Панировочные сухари из овсяных хлопьев

Отбивные из курицы в панировке из овсянки

Оригинальная хрустящая корочка для мяса и рыбы из овсяных хлопьев.

Нежная оболочка из манной крупы.

Полезная и вкусная панировка в кукурузной муке грубого помола.

Большинство из нас привыкли перед обжариванием обваливать мясо, рыбу, овощи в панировочных сухарях или муке.

Кстати, будет намного вкуснее, если панировочные сухари сделать самим из качественной белой булочки. Сначала ее высушить, потом скалкой раздавить на доске.

На самом деле видов панировочного состава гораздо больше. Например, в Америке часто панируют мясо и рыбу в кукурузной муке. Наши немецкие родственники привыкли использовать для этой цели овсяные хлопья и манную крупу. Получается такая же нежная оболочка, как из молотых сухарей.

Чтобы получить тонкую поджаристую корочку достаточно обвалять мясо, рыбу и др. в сухой манке, кукурузной муке или овсяных хлопьях.

Если дополнительно использовать льезон (по-французски liaison), смесь яйца с молоком или другим молочным продуктом, блюдо получается нежнее, сочнее, т. к. панировку можно сделать в несколько слоев. Она крепче держится и лучше защищает продукты от потери сока во время жарки.

В льезон добавляют соль, перец и другие пряности по вкусу. Вместо молока можно добавить чистую воду или использовать только разболтанные яйца.

В классической кухне панированные продукты жарили в большом количестве жира во фритюре или на сковороде. Затем готовые жареные куски выкладывали на решетку или полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Чтобы обжарить кусочки мяса (рыбы и др.) со всех сторон, совсем необязательно, чтобы они плавали в жире и впитывали его очень много.

В наше время многие научились жарить на сковороде с тонким слоем растительного масла. Панированные продукты аккуратно поворачивают во время жарки, пока они не станут румяными со всех сторон. Для этого не требуется много времени. При таком методе масла впитывается меньше.

Последовательность процесса панировки зависит от состояния поверхности продукта: мокрая, сухая, липкая, гладкая, шершавая. Конечно, на гладкой и сухой поверхности панировочная смесь без льезона будет держаться плохо. Это больше относится к рыбе.

Немецкие кулинары советуют не держать мясо или рыбу долго на столе открытыми, чтобы не высох верхний слой.

Если такое случилось, можно исправить положение – посолить и втереть соль в мясо или рыбу. Через короткое время соль притянет на поверхность мясной или рыбный сок.

Можно сначала обмакнуть в льезон, а потом в муку, снова в яйцо с молоком, затем еще раз в панировочную смесь.

Слишком мокрое мясо или рыбу перед панировкой надо осушить бумажным полотенцем.

Как панировать мясо, птицу, рыбу

Подготовленное мясо или рыбу посолить, поперчить, если готовим отбивные, отбить.

Затем у немцев принята такая последовательность:

  1. Обвалять куски мяса или рыбы в обычной муке.
  2. Обмакнуть в яично‑молочную смесь.
  3. Обвалять в панировочных сухарях или другой панировке из крупы или муки.
  4. Жарить.

На самом деле, многие готовят так, как им больше нравится.

Вкусно, нежно и менее калорийно получается, если сделать короче:

  1. Хорошо обвалять подготовленные куски в муке.
  2. Обмакнуть в яично-молочную смесь, приподнять над тарелкой и дать сбежать излишкам льезона.
  3. Жарить в небольшом количестве масла.

Панировка из овсянки или манной крупы

Куриная отбивная в панировке из овсянки

Хек в панировке из овсянки на фото ниже

Куриная отбивная в панировке из манки на фото ниже

  1. Курицу или рыбу поперчить, посолить, отбить, если надо.
  2. Обвалять куски мяса или рыбы в пшеничной муке.
  3. Обмакнуть в льезон.
  4. Обвалять в овсяных хлопьях или манной крупе.
  5. Жарить на сковороде с маслом с двух сторон.
  6. Если мясо довольно влажное, таким бывает размороженное куриное филе, то можно просто обвалять в овсянке и сразу жарить, будет более хрустящий вариант.
Читайте также:  Лучшие сорта винограда для волгоградской области

Один минус, хлопья хуже прилипают к мясу, чем с льезоном, и часть их оторвется и останется на сковороде. Фото панировки только с одной овсянкой без льезона в начале статьи.

Панировка из кукурузной муки

Куриные отбивные в панировке из манки (слева) и кукурузной муки (справа)

Вкуснее и полезнее получается из муки грубого помола, т. е. из кукурузной обойной муки как в этом рецепте.

Все точно так же как и с овсянкой или манкой, только и без льезона панировка держится крепко и получается красивой золотистой и не подгорает так быстро.

Обратите внимание, если вы используете замороженные продукты, их надо разморозить до конца.

Как вы думаете, сможете ли вы терять вес, понижать уровень холестерина в крови и снижать риск возникновения диабета, тратя на это всего 13 центов в день? Вероятнее всего, вы подумаете, что это невозможно. Однако благодаря овсянке, стоимость которой в среднем составляет менее 15 центов за порцию, это вполне реально. Существует несколько причин, по которым овсянка является настолько полезным продуктом. В ней полно клетчатки — питательного вещества, которое улучшает общее состояние здоровья и ускоряет потерю веса, а также резистентного крахмала, который очень медленно переваривается и провоцирует выброс пищеварительных кислот, подавляющих аппетит и ускоряющих процесс сжигания калорий. Исследования показывают, что замена пяти процентов дневного потребления углеводов на резистентный крахмал позволяет улучшить метаболизм более чем на двадцать процентов. Овсянка обладает таким количеством преимуществ, что она заслуживает места на столе каждого человека – и не только в классической форме завтрака.

Используйте вместо панировочных сухарей

Знаете ли вы, что овсяные хлопья можно использовать в качестве альтернативы панировочным сухарям при приготовлении фрикаделек, куриных наггетсов и мясного рулета? Этот способ не слишком распространен, однако это простой и удобный вариант внесения в семейное питание полезного ингредиента. В зависимости от того, какое блюдо вы готовите, вы можете задуматься об измельчении хлопьев в блендере, чтобы их текстура больше напоминала панировочные сухари.

Делайте дешевые батончики для перекуса

Надоело каждую неделю выкладывать целое состояние за гранолу и батончики? Вы можете сэкономить, делая батончики на основе овсяных хлопьев прямо у себя дома. Вы можете добавлять ингредиенты по своему усмотрению. В любом случае такие изделия просты в приготовлении, они низкокалорийны, полезны и очень вкусны.

Добавляйте их в блины

Обычно домашние блины буквально переполнены вредными калориями и углеводами, которые не позволят вам избавиться от лишнего жира. Но это не является причиной для того, чтобы отказываться от своего любимого завтрака. Вам просто нужно заменить муку, сахар, молоко и масло на бананы, яйца, овсяные хлопья и соль. В результате вы получите пышный аналог, в котором будет море белков и клетчатки.

Сделайте овсяную муку

Если вы обычно дома делаете хлеб, вафли и десерты, используя при этом простую муку, то вы теряете прекрасный шанс добавить полезные продукты в свой рацион. Конечно, вы можете приобрести овсяную муку в магазине – она является гораздо более здоровой альтернативной, но при этом довольно дорогостоящей. Но вы можете сэкономить, если у вас есть кухонный комбайн и овсяные хлопья. Получившаяся масса будет точно такой же, как и в магазине, и вы сможете заменить ею муку в своих любимых рецептах.

Делайте маффины

Обыкновенные маффины не только подслащены большим количеством сахара, они также сделаны из муки, то есть полны углеводов, которые организм перерабатывает в сахар, а затем в глюкозу. Она в итоге откладывается как жир, если не используется в качестве топлива для тела. Конечно, маффины – это далеко не самый здоровый выбор для завтрака, так что если вы не хотите от них отказываться, хотя бы сделайте их более здоровыми. Замените муку на овсяные хлопья. Также вам стоит задуматься о том, чтобы заменить сахар бананами.

Читайте также:  Миндальная паста польза и вред

Приготовьте поздний завтрак

У вас в доме нет ничего, кроме овсянки, яиц и каких-то мелочей? Не проблема, даже из таких ингредиентов можно создать вполне сытный и полезный обед. Вам нужно просто сварить овсянку, как вы делаете это обычно, а пока она варится – поджарить яйцо. Затем соедините эти два блюда, добавьте то, что у вас имеется (например, сыр, лук или подобные ингредиенты), и ваш здоровый поздний завтрак или ранний обед готов.

Замочите овсянку

Вам даже не обязательно готовить овсянку, чтобы ее употреблять – достаточно лишь замочить ее в воде или другой жидкости, которая вам больше нравится, добавить изюм и другие ингредиенты по вашему вкусу и оставить на некоторое время. Все зависит от вашего вкуса – можно оставить овсянку на полчаса, а можно и на целую ночь. Ароматы смешаются в закрытой посуде, и у вас получится полноценное блюдо.

Используйте для приготовления смузи

Если ваш утренний смузи не позволяет вам насытиться, и ваш желудок начинает урчать практически моментально, стоит задуматься о том, чтобы добавить к напитку немного овсянки. Для этого вам сначала нужно измельчить в блендере нужное количество овсянки, а затем добавить все остальные ингредиенты и снова включить блендер. В результате получится более густой напиток с большим содержанием клетчатки, который позволит вам ощущать сытость еще долгое время.

Приготовьте в мультиварке

Благодаря мультиварке вы теперь можете приготовить себе овсяные хлопья в любое время. Все, что от вас требуется, – загрузить в мультиварку овсянку, залить молоко и засыпать немного корицы, а к выбранному времени подготовить различные добавки, такие как сухофрукты, орехи, кокосовая стружка и так далее, для большего разнообразия.

Повышайте плотность блюд

Если вы хотите повысить плотность любого из блюд, таких как суп, соус или рагу, или же повысить их полезность, овсянка – прекрасный выбор. Но не стоит просто класть в блюдо хлопья. Вам следует их измельчить так, чтобы не осталось больших кусочков.

Приготовьте овсянку с цуккини

Это блюдо делается из нарезанного цуккини, овсяных хлопьев, молока, приправ и различных дополнений по вкусу. Цуккини придаст вашей каше зеленоватый оттенок, так что не стоит пугаться – это вполне естественно. Более того, это крайне простой способ добавить к вашему завтраку немного овощей.

Добавьте в вегетарианский бургер

Испытываете трудности с тем, чтобы ваша вегетарианская котлета в бургере держалась и не рассыпалась? Никак не можете насытиться своим блюдом? Добавьте овсянку! Вы даже не почувствуете разницу во вкусе, но вам понравится улучшенная текстура.

Экономьте на барбекю

Это может быть немного необычно, но вы можете добавлять овсянку в ваше мясо для барбекю. Этот прием не только позволит вам добавить к вашему блюду клетчатку и прекрасно влияющий на иммунитет витамин А, но также увеличит объем продукта, так что вы сможете либо сэкономить на мясе, либо накормить больше гостей.

Используйте вместо гранолы

Если вы используете гранолу для того, чтобы сделать свой йогурт вкуснее, вы замедляете свой процесс похудения. Конечно, гранола – это относительно здоровый вариант, однако не стоит забывать, что в ней также имеется довольно много калорий, жиров и сахара. Замените гранолу на овсяные хлопья – в них гораздо меньше калорий. Но это не значит, что вам нужно просто посыпать свой йогурт сырыми хлопьями. Подогрейте их в микроволновке с водой, экстрактом ванили и корицей. Когда смесь будет готова, добавьте ее к йогурту. Вы можете сделать блюдо еще более оригинальным, добавив миндальную стружку и нарезанные свежие фрукты.

Заморозьте

Это идеальный вариант для тех, у кого нет времени, но при этом есть желание худеть. Вы можете заморозить готовые блюда из овсянки, чтобы потом быстро разморозить и съесть. К счастью, сейчас это становится все более модным подходом, и некоторые компании начинают выпускать готовые блюда из овсянки с разнообразными ароматами, от бобов до курицы с грибами.

Читайте также:  Томат пламя агро характеристика и описание сорта

Для придания котлетам, рыбе и другим блюдам аппетитной корочки используют панировочные сухари. С ней они получаются более вкусными и привлекательными на вид. Кажется, что без панировки блюда не будут такими же. Однако не редки случаи, когда панировочные сухари исчезают не только из шкафа на кухне, но и из всех ближайших магазинов. И что делать? Нужно просто найти им подходящую замену.

Для начала нужно понять, что собой представляют панировочные сухари. В самом простейшем варианте это пшеничный хлеб. Только он предварительно подсушен до состояния сухаря, а затем измельчен в крошку.

Вот и все! Часто производители, чтобы облегчить жизнь хозяйке, добавляют в панировочную смесь различные приправы, соль и семена. Обычно на упаковке есть информация о составе и что рекомендуется панировать в ней.

Таким образом, очевидно, что приложив немного усилий можно приготовить такую смесь самостоятельно. А если же нет времени на это, можно, поразмышляв, найти ей подходящую замену. Но обо всем по порядку.

Способ первый — приготовить самостоятельно

Для приготовления нужно взять пшеничный хлеб или батон. Лучше всего, если он будет вчерашним. Нарезать на небольшие кубики. Сбрызнуть растительным маслом со всех сторон. Можно его предварительно смешать с измельченным чесноком, солью и сушеной зеленью по вкусу. Обжарить в духовке при +180°C до появления хрустящей корочки.

Затем остудить и измельчить, прокрутив через мясорубку. Еще можно натереть на терке или измельчить блендером, используя насадку-бабочку в режиме «пульс».

Важно из сухарей сделать крошку, а не превратить их в однородную массу. Это, конечно, самый «правильный» вариант замены. Но он требует времени. Можно так, кстати, делать заготовку панировочных сухарей впрок.

Способ второй — хлеб, мука и манка

Если времени впритык или же нет возможности добежать для магазина, чтобы приобрести все необходимое, можно просто подобрать вариант из имеющихся на кухне:

  • Конечно, подойдет любой черствый хлеб. Его просто нужно измельчить до нужного состояния.
  • Можно нарубить в мелкую крошку ножом, натереть на терке или воспользоваться блендером. Такие панировочные сухари подойдут и для жарки, и в выпечку.
  • Нет хлеба? Не беда. Можно заменить мукой. Причем желательно, чтобы она была грубого помола. Такая панировка подойдет для рыбы или котлет. Их предварительно рекомендуется обмакнуть в яйцо. Можно использовать абсолютно любую муку: пшеничную, кукурузную, нутовую, овсяную и тому подобное.
  • Для более плотной корочки рекомендуют использовать манную крупу. Она подходит практически для любых блюд, где требуется обжарка. При этом вкус получается более нежным, чем с панировочными сухарями. Многие хозяйки предпочитают манку панировочными сухарям. Тоже самое можно сказать и о кукурузной крупе, которая отлично подходит для панировки рыбных и мясных блюд.

Способ третий — оригинальный

Не менее вкусными получаются блюда, запанированными в хлопьях. Их можно предварительно измельчить, хотя и необязательно. Подойдут любые, какие нашлись в кухонном шкафу. Они придадут блюдо не только особенный вкус, но и аромат. К тому же ими можно заменить панировочные сухари в выпечке (например, при приготовлении начинки для штруделя).

На худой конец можно использовать толченые орехи. Они подойдут для панировки рыбы, мяса и птицы. Конечно, их можно добавить в выпечку (в тесто, правда, не стоит добавлять грецкие орехи, так как они содержать много масла). Получится очень оригинальная и ароматная корочка.

Те, кто не боится экспериментов, могут использовать вместо сухарей чипсы, кукурузные палочки, соленый крекер и даже сухое печенье. Их просто нужно предварительно измельчить, и оригинальная панировка готова. Можно даже сделать кляр из яйца, тертого сыра и зелени. Правда, последний вариант подходит больше для панировки овощей.

Очевидно, что хозяйка всегда сможет найти, чем заменить панировочные сухари из имеющихся продуктов на кухни.

Поэтому не стоит беспокоиться о том, что они могут закончиться в самый неподходящий момент. Магазинным сухарям всегда можно придумать альтернативу, причем не менее вкусную.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector