- Список пасленовых овощей
- Томаты
- Перец
- Баклажаны
- Картофель
- Физалис
- Другие представители семейства
- Паслен черный
- Красавка обыкновенная
- Черная белена
- Дурман обыкновенный
- Табак
- Особенности семейства
- Ареал
- Овощные культуры
- Используемые в медицине
- Декоративные растения
- Что нужно знать о картофеле
- Немного о баклажанах
- Коротко о помидорах
- Пару слов о перце
- Польза растений
- Вред пасленовых
- Заключение
- —Рубрики
- —Метки
- —Цитатник
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- Описание пасленовых продуктов
- Фармацевтические пасленовые
- Продукты считающиеся пасленовыми
- Пасленовые овощи и фрукты
- Специи пасленовых
- Как пасленовые продукты действуют на здоровье
- Алкалоиды — химия пасленовых продуктов
- Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему
- Воздействие стероидных алкалоидов на суставы
- Воздействие никотиновых алкалоидов на здоровье
- Увеличение количества алкалоидов в зеленом и проросшем картофеле
- Воздействие готовки пасленовых продукты на содержание алкалоидов
- Практические советы
Семейство пасленовых включает в себя около 2,5 тыс. видов представителей. В дикой природе такие растения чаще всего встречаются в Южной и Центральной Америке. На территории Евразии насчитывается не более 45 разновидностей представителей этого семейства.
Чаще всего пасленовые — это многолетние или однолетние травы. Относятся к этому семейству и некоторые кустарники или полукустарники. Существует также несколько разновидностей пасленовых деревьев. Все растения это семейства можно разделить на две большие группы: дикорастущие и культивируемые. В России именно пасленовые составляют основу всех посадок на загородных участках. Чаще всего отечественные дачники выращивают пять представителей этого семейства.
Список пасленовых овощей
Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:
Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.
Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.
Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.
Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.
Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.
Томаты
Это культурное растения является, пожалуй, самым популярным после картофеля представителем пасленовых у отечественных дачников. Томаты большинство российских огородников выращивает из года в год в больших количествах.
За все время возделывания человеком селекционерами было выведено просто огромное количество сортов помидоров. При желании на загородном участке можно выращивать томаты ранние, среднеспелые, поздние. В продаже имеются семена этой культуры салатных сортов, предназначенных для употребления в свежем виде или же выведенные специально для консервирования.
Помидор — это овощ, мясистые сочные плоды которого могут иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Некоторые генномодифицированные разновидности томатов отличаются фиолетовым, синим или, к примеру, черным цветом. Однако на территории России такие сорта не возделываются. Выращивание генномодифицированных культур в нашей стране, как известно, запрещено законом.
Перец
На своих загородных участках дачники в России могут выращивать две основные разновидности таких пасленовых. Это может быть перец сладкий или горький. Сортов таких культур селекционерами, как и томатов, было выведено множество. Плод у перцев представляет собой коробочку с мясистыми или не очень стенками. У сладких разновидностей он обычно довольно-таки большой, у горьких — помельче. Внутри коробочки у перца находятся множество семян. Внешне посадочный материал этой культуры очень напоминает семена помидоров.
Как и томаты, обе разновидности перца — и сладкий, и горький — могут использоваться при приготовлении салатов, зимних заготовок, первых и вторых блюд. Молодые плоды у таких пасленовых имеют нежно-зеленый цвет. По мере созревания они становятся ярко-красными. Иногда дачники выращивают также желтые перцы или темно-зеленые.
Баклажаны
Эти овощи семейства пасленовых российские огородники также выращивают очень охотно. От перца и томатов окультуренные баклажаны отличаются в первую очередь формой листьев и плодов. Надземная часть этих растений характеризуется более светлым, чем у других огородных пасленовых, зеленым с синеватым оттенком цветом. Вырастают баклажаны не слишком высокими. Цветки у них могут быть белыми или сиреневыми.
Листья у баклажанов более округлые, чем у томатов и перца. Плоды же у этого представителя семейства в большинстве случаев удлиненные и имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Сортов баклажанов селекционерами также было выведено очень много. В свежем виде, в отличие от томатов и перца, плоды этой культуры в пищу не употребляют. Используют баклажаны в основном в зимних заготовках или просто в жареном виде.
Картофель
Баклажаны, перцы, физалис и помидоры — это овощи, в пищу у которых употребляются именно плоды. Картофель же в этом плане является исключением. Этот представитель пасленовых у дачников, конечно же, не менее популярен, чем томаты. Большую часть огородов в России занимает именно это культурное растение. Съедобными у картофеля являются клубни, развивающиеся в почве. Ягоды этой культуры имеют очень неприятный вкус, содержат много солонина и в пищу не употребляются.
Картофель относится к семейству пасленовых и представляет собой невысокое растение, требующее в процессе выращивания тщательного ухода. Для того чтобы эта культура нарастила много крупных клубней, ее нужно рыхлить и окучивать, периодически поливать и пропалывать.
Основных разновидностей картофеля, как и томатов, существует три — ранний, среднеспелый и поздний. Клубни этого растения могут иметь белый, красный, желтый, розовый цвет. Употребляются в пищу они в жареном, вареном, тушеном, печеном виде. В зимних заготовках, в отличие от томатов, баклажанов и болгарского перца, картофель не используют. Клубни этого растения способны сохраняться в свежем виде до весны при закладке в прохладные проветриваемые помещения.
Вместе с картофелем, предназначенным для употребления в пищу, в погреба дачники обычно помещают и семенной материал этой культуры — клубни среднего размера. Весной такой такую картошку просушивают, проращивают и высаживают в лунки на участке с добавлением золы и навоза.
Физалис
Этот овощ из семейства пасленовых название на латыни имеет такое: Phýsalis. В русском языке неверно закрепилось произношение этого слова с ударением на второй слог, хотя правильнее делать его на первом.
В отличие от рассмотренных выше культурных пасленовых, это растение в садах и на огородах можно встретить довольно-таки редко. Однако некоторые дачники физалис все-таки выращивают. Плод этой культуры представляет собой коробочку, образовавшуюся из сросшихся чашелистиков, и может иметь красный, желтый или оранжевый цвет.
В России чаще всего выращивается клейкоплодный физалис, называемый также мексиканским томатом. Вкус плоды этого растения имеют насыщенный приятный овощной. Также отечественные дачники часто выращивают земляничный, очень ароматный физалис. Плоды у этой разновидности сочные и сладкие. Ценятся они огородниками прежде всего за приятный земляничный аромат и привкус.
В любом случае плоды физалиса считаются продуктом диетическим. В их состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, и они имеют множество полезных свойств. Как употреблять в пищу физалис правильно, поскольку он является растением для отечественных огородов все же культурой достаточно редкой, знают, конечно же, не все российские дачники. На самом деле все предельно просто. Есть физалис можно, к примеру, свежим. Также из плодов этого растения часто делают зимние заготовки. То есть используют физалис точно таким же образом, как томаты и перец.
Другие представители семейства
Пасленовые овощи из списка выше являются наиболее популярными культурными растениями у российских дачников. Однако достаточно широко распространены на территории нашей страны и многие другие представители семейства. К культурным такие растения отнести нельзя, но их человек использует также довольно-таки активно.
Названия овощей, входящих в группу пасленовых, выращиваемых в России, мы выяснили. Это томаты, перец, баклажаны, картофель и физалис. Наиболее же известными дикорастущими растениями семейства пасленовых являются:
Паслен черный
Это замечательное растение встречается на территории России практически повсеместно. Официально паслен черный относится к сорнякам. И действительно, хлопот огородникам, забивая посадки картофеля, он может доставить немало. Высоты это растение достигает, в зависимости от условий развития, 80-90 см.
Полезные овощи семейства пасленовых у российских дачников составляют основу зимних заготовок, а также широко используются для приготовления первых блюд. Паслен к разряду очень популярных огородных культур отнести, конечно же, нельзя. Однако ягоды этого сорняка употреблять в пищу все-таки также можно.
Многие дачники даже специально оставляют для этой цели на участке несколько больших кустов паслена. Ягоды у этого растения черные (иногда желтые), в спелом виде очень сладкие и приятные на вкус. Употреблять их в пищу можно свежими. Некоторые дачники также собирают паслен для выпечки, к примеру, пирожков. Зеленые ягоды этого растения несъедобны, содержат много солонина и имеют крайне неприятный вкус.
Красавка обыкновенная
В народе эта трава больше известна как белладонна. Красавка обыкновенная — травянистый многолетник. Как и дурман и белена, является растением ядовитым. На территории России красавка встречается в основном только в Крыму. Также этот представитель семейства пасленовых распространен на Кавказе и в Карпатах.
Ягоды у белладонны сочные и очень ядовитые. Употребление их в пищу может вызвать мучительную смерть. Белладонна широко используется человеком прежде всего в медицине при изготовлении разного рода лекарственных препаратов.
Черная белена
Это ядовитое растение в России можно встретить на юге Сибири и Урала, в Центральной Европейской части. Также белена распространена на Кавказе, в Северной Америке, в Африке и Австралии. Плод этого растения представляет собой коробочку с семенами, похожими на маковые. Алкалоидов в разных частях белены содержится очень много. Чтобы отравиться, достаточно бывает просто понюхать цветок этого растения. Ядовитыми также являются мед, собранный пчелами с белены, и даже мясо съевших его с/х животных. Используется это растение в медицине.
Дурман обыкновенный
Это растение также относится к группе ядовитых и распространено на всей территории России. В высоту дурман обыкновенный может достигать 1,5 м. Корни у него стержневые, мощные, а стебли прямостоячие, голые, ветвящиеся. Листья у дурмана заостренные, яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки этого представителя пасленовых имеют белый цвет и издают дурманящий запах. Отсюда и пошло название растения.
Плоды дурмана представляют собой четырехгнездную коробочку, покрытую шипами. Как и белладонна, дурман обыкновенный достаточно широко применяется в медицине.
Табак
Иногда эта пасленовая культура может выращиваться и на дачах. Но чаще ее возделывают все же крупные сельхозпредприятия. Разновидностей табака существует несколько. Выращиваться могут такие растения травянистые многолетние или однолетние, кустарниковые и полукустарниковые.
Зеленая масса табака, помимо минералов, пектинов, кислот или щелочей, содержит смолы и никотин. Используется это растение, как известно, в основном при производстве сигарет. Также никотин табака может применяться в медицине.
- 10 Октября, 2018
- Овощи
- Михаил
Большинство наших соотечественников практически ежедневно употребляют в пищу пасленовые овощи. Список растений этого семейства довольно обширен, хотя далеко не каждый сможет назвать хотя бы десяток из них. Так что рассказать про них поподробнее будет не лишним.
Особенности семейства
В первую очередь стоит отметить, что в семейство пасленовых входит более 2,5 тысячи различных растений. Внешне они очень сильно отличаются – чтобы заметить что-то общее, необходимо быть настоящим экспертом в области ботаники. Одни растения скорее являются травой, другие относятся к кустам, а некоторые и вовсе принято считать деревьями. Однако все они имеют ряд схожих характеристик, позволяющих отнести их все к одному семейству.
Итак, какова же характеристика пасленовых?
Цветы собираются в соцветия-завитки, причем лишены прицветников. Они являются обоеполыми и лишь изредка встречаются правильные, то есть симметричные. Сростнолистная чашечка состоит обычно из 5 листочков, похожих на зубчики.
Листья сильно различаются – встречаются лопастные, цельные, надрезанные или зубчатые. Но при этом расположены они попеременно в вегетативной стеблевой части. Для цветоносной характерно попарное расположение – чаще всего они сильно разнятся по размеру.
Как видите, нужно обладать немалыми знаниями в области ботаники, чтобы по столь незначительным характеристикам объединить в один вид, например, обычный картофель и табак, белену и болгарский перец.
Ареал
Появились все эти растения в теплом климате – преимущественно в тропиках и субтропиках. Причем львиная доля всех растений, относящихся к виду пасленовых, распространилась по миру из Америки – Северной и особенно Южной. Многие представители попали в нашу страну из Индии.
В Европе, с ее более суровым климатом, не говоря уж про Россию, в дикой природе обитает менее десятка растений, да и те особого интереса для садоводов не представляют. В первую очередь это дурман (о нем более подробно расскажем чуть позже) и паслен – ягода с весьма характерным, ярко выраженным вкусом, которая нравится далеко не всем.
Овощные культуры
Для многих наших соотечественников, да и людей в целом, пасленовые составляют немалую часть привычного рациона. Представить себе привычный обед или ужин без них весьма проблематично.
Конечно, наиболее узнаваемые растения из семейства встречаются именно в этой группе. Список пасленовых овощей довольно обширен. Приведем хотя бы несколько наиболее известных: перец, помидоры, баклажаны, картофель, физалис. На самом же деле их значительно больше, просто не все получили широкое распространение в нашей стране, а значит, и особого интереса для большинства читателей не представляют.
О сортах помидоров, истории баклажанов, непростом пути картофеля и особенностях перца расскажем чуть позже и подробнее – они вполне заслуживают того, ведь встретить их можно практически на каждом дачном участке, не говоря уж про огороды.
А вот физалис значительно менее известен. Эти ягоды, каждая из которых находится в бумажном пакетике, созданном самой природой, обладают крайне необычным вкусом и ярко выраженным запахом. Некоторые люди не находят их вкусными, в то время как другие считают, что именно варенье из физалиса является одним из самых вкусных. Кстати, в некоторых местах их ошибочно называют клюквой, путая с растением, которое не похоже на него ни внешне, ни по вкусовым качествам.
Используемые в медицине
Не все знают, что некоторые медицинские препараты, широко используемые экспертами, добываются именно из пасленовых растений. Да и народная медицина давно выявила определенную пользу, которую могут принести некоторые плоды, трава или стебли.
Например, широко известен в народе сладко-горький паслен. Знахари активно использовали эти ягоды, листья и стебли, изготавливая настои и мази от псориаза, а также желчегонные и отхаркивающие средства.
Белладонна, которую в народе называют красавкой, является поставщиком корней и листьев, используемых в народной и официальной медицине. Из них можно легко изготовить таблетки и настойки, которые могут помочь при холецистите, болезни Паркинсона, а также некоторых желудочных заболеваниях. Ведь они обладают спазмолитическими и анестезирующими свойствами.
Дурман – одно из немногих растений в диком виде растущих в нашей стране. Опытные травники знают, что его цветы содержат опасный яд – алкалоид гиосцин. Он способен успокаивать нервную систему, поэтому из листьев делают препараты, излечивающие коклюш, облегчающие приступы астмы. Передозировка очень опасна – начиная от галлюцинаций и заканчивая более серьезными отравлениями.
Мандрагора настолько известна, что даже нашла отражение в легендах. У европейских народов можно встретить немало мифов о том, что это растение может кричать, а любые живые существа, услышав его крик, падают замертво. На самом деле в ее корнях (сильно напоминающих человеческую фигуру) содержится скополамин – алкалоид, которые может использоваться в медицине. Некоторые виды, например, туркменская мандрагора, является съедобной – но только после созревания.
Перечисляя, какие растения относятся к пасленовым, применяемым в медицине, нельзя не упомянуть и обычный табак, который, увы, курят миллионы наших соотечественников. В его листьях и цветах содержит никотин – растительный алкалоид, из-за которого и возникает мощная зависимость. В народной медицине этот яд используется, чтобы изготавливать мазь, позволяющую избавиться от некоторых кожных заболеваний. А вот традиционная медицина никак не использует эту культуру.
Декоративные растения
Некоторые представители семейства пасленовых представляют немалый интерес и с декоративной точки зрения. Кстати, помидоры и картофель в свое время были завезены в Европу именно из-за цветов. Ценители считали их очень изысканными, красивыми. Прекрасные вкусовые качества были открыты уже значительно позже. Но некоторые растения можно увидеть на клумбах и сегодня.
Например, привычная всем петуния активно используется, если нужно украсить прилегающую к даче или частному дому территорию. Обильно цветущая, неприхотливая и представленная в огромной цветовой гамме, она станет прекрасным дополнением к любой клумбе. Да и цветет она очень долго – до первых заморозков. Подходит как для обычного озеленения, так и для вертикального, благодаря ниспадающим побегам.
Немалый интерес представляет собой и калибрахоа ампельная. Изысканное растение с целыми каскадами цветков, напоминающих колокольчики. Окраска может быть самой разной, благодаря чему растением часто украшают дачи, террасы и балконы.
Нельзя не сказать и о душистом табаке. Пусть его цветы не слишком крупны и красивы, зато очень ароматны. Причем раскрываются они не днем, как большинство, а только в пасмурную погоду и по вечерам, когда солнце скроется за горизонтом.
Если нужно озеленить участок, прилегающий к пруду, удачным выбором станет сладко-горький паслен. Он довольно красив и при этом очень любит высокую влажность. Его родственник – ложно-перечный паслен – подойдет для выращивания в горшках. Летом и осенью растение украшено крупными шарами ярко-красного цвета. А жасминовидный паслен часто применяется для ампельного озеленения. Цветы у него белые, собранные в крупные грозди. Да и цветет он долго – с весны и до первых заморозков.
Что нужно знать о картофеле
Если составлять список пасленовых овощей, наиболее активно используемых в рационе, то картофель окажется на первом месте. Неудивительно – сложно представить себе современную кухню без привычных клубней. А ведь овощ картофель преодолел немало препятствий и приключений, прежде чем стать неотъемлемой частью нашего рациона. Его родиной является Северная Америка, а в Европу он попал, как говорилось выше, из-за привлекательных цветов. Тогда его клубни были мелкими, да и о том, что их можно есть, никто не знал. Некоторые энтузиасты ели ягоды и получали серьезные отравления, что посеяло в простом народе серьезное недоверие к нему.
Но сегодня из овоща картофеля готовятся сотни самых разных блюд – от драников до пюре, от вареников до картошки фри. Неудивительно, это очень сытный и вкусный продукт, содержащий до 25 % крахмала – практически чистых углеводов, позволяющих быстро восстанавливать силы. Также в клубнях довольно много клетчатки и витамина С. Неслучайно в прошлые века многие матросы, а также жители Севера использовали сырой картофель, чтобы лечиться от цинги.
Немного о баклажанах
Относится к семейству пасленовых и баклажан, привычный всем нашим соотечественникам. Его родиной считается Индия. Плоды представляют собой синюю до черноты крупную вытянутую или почти круглую ягоду размером до 500 грамм, а порой и больше. Активно используется при приготовлении овощных рагу, а также закусок. Баклажанная икра и вовсе стала привычным компонентом при приготовлении простых бутербродов.
А ведь баклажан еще и весьма полезен. Он содержит большое количество солей калия – благодаря им получает дополнительную подпитку сердечная мышца, что снижает риск инфарктов и других смертельно опасных заболеваний.
Коротко о помидорах
В семейство пасленовых помидоры тоже входят. Они были завезен в Европу, откуда попали и в нашу страну, из Южной Америки. Там до сих пор можно увидеть диких предков томатов. Их плоды значительно мельче, чем у культурных растений, да и вкус не столь хорош – содержание сахара гораздо ниже. Долгое время помидор считался ядовитым, а выращивали культуру преимущественно из-за цветов – весьма невзрачных, но экзотичных.
Ну а сегодня различные сорта помидоров не сходят с наших столов практически круглый год. Причем употребляются не только свежие томаты – просто порезанные или в салатах – их добавляют во множестве самых разных блюд. Их варят, жарят, тушат, консервируют. Очень популярными в нашей стране являются соусы лечо, кетчуп. Многие домохозяйки добавляют помидоры в борщ и другие супы. Но особенно распространены томатные супы в Испании – здесь очень любят гаспачо и сальморехо.
Эти плоды не только вкусны, но и полезны. Употреблять их стоит людям, страдающим от малокровия, гастритов и сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, слишком увлекаться не стоит – желательно потреблять в сутки не больше 100 грамм помидоров, особенно если речь о свежих плодах, не подвергшихся термообработке.
Пару слов о перце
Разумеется, рассказывая об овощах семейства пасленовых, нельзя не упомянуть сладкий и горький перец. Несмотря на вкусовые различия, они являются очень близкими родственниками. Как и помидоры, он пришел в нашу страну из Южной Америки, где также широко применялся. Неслучайно острый перец получил название от страны, откуда был вывезен – Чили. Уже позже в Европе были выведены сорта сладкого перца, сильно отличающегося по вкусу от дикого родственника.
Плоды перца очень полезны, ведь в их состав входит витамин С, а также ряд солей минеральных веществ, благодаря которым из организма выводится холестерин, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов.
Особые свойства красного жгучего перца делают его незаменимым в медицине. Из него изготавливают препараты для растирания – раздражающий эффект позволяет прогревать мышцы, устраняя боль. Неслучайно перцовые пластыри и настойки применяют при ушибах, растяжениях, радикулите и невралгии.
Польза растений
Выше довольно подробно описаны важные преимущества, которыми обладают пасленовые – картофель, томаты, перец и другие. С одной стороны, это сытная и вкусная еда, которую можно приготовить самыми разными способами. С другой – многие плоды содержат важнейшие элементы, практически полностью удовлетворяющие человеческие потребности в витаминах и микроэлементах. Да и об использовании в медицине – традиционной и народной – выше уже достаточно рассказано.
Однако, как и все в нашем мире, пасленовые имеют оборотную сторону. Оказывается, они могут представлять серьезную опасность, о которой очень важно знать.
Вред пасленовых
Многие плоды, включая помидоры, картофель, перец, баклажаны, содержат соланин. Это растительный алкалоид, попадание которого в организм может привести к самым неприятным последствиям. Отравление соланином может стать причиной разнообразных недугов: бессонницы, диареи, головной боли, головокружения. Также соланин приводит к нарушению функционирования щитовидной железы, повышает кишечную проницаемость, может вызвать боль в суставах.
При термообработке соланин практически полностью разрушается. Да и употребление большинства плодов в разумных пределах вреда не наносит. Конечно, если не съедать по килограмму свежих помидоров в день. Как говорится, во всем нужно знать меру.
Ну и, конечно, встречаются откровенно ядовитые растения – в первую очередь белладонна и дурман, концентрация ядовитых веществ в которых особенно высока. Но их в пищу не употребляют. Поэтому риск отравления можно исключить.
Заключение
На этом наша статья заканчивается. Теперь вы знаете больше о пасленовых овощах, список которых приведен выше. И имеете представление о полезных и вредных свойствах этих растений, что позволит использовать их с максимальной пользой для себя.
—Рубрики
- БАБА ЯГА И другие (49)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (554)
- календари, часики (41)
- Кнопочки (79)
- Рамки (35)
- Схемки (81)
- Текст (39)
- Уроки (254)
- Фоны (47)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (623)
- Азы вязания (43)
- Брюгге (7)
- Ирландия (69)
- коллекция узоров (90)
- Кружевная кайма (19)
- покрывала (49)
- разное (128)
- салфетки (110)
- скатерти (30)
- Сумки (18)
- тунисское вязание (6)
- Фриформ (5)
- шали (31)
- шарфы (15)
- Шторы (13)
- ДЕКОР (680)
- дача (335)
- загородный дом и дача (246)
- квартира (181)
- праздники (49)
- стол (20)
- украшение блюд (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1142)
- Аюрведическая медицина (36)
- Диагностика (35)
- Диеты (217)
- желудочно-кишечная система (23)
- Женские проблемы (5)
- Зрение (20)
- Зубы (23)
- Кожа (19)
- Легкие (3)
- Лимфатическая система (10)
- Мочеполовая система (2)
- Онкология (63)
- паразитология (26)
- печень, желчник (31)
- Позвоночник, кости (49)
- Почки (12)
- Простуда, ОРВИ (65)
- РАЗНОЕ (336)
- Сердечно-сосудистая система (114)
- эндокринология (65)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (185)
- ИСКУССТВО (707)
- живопись, графика (315)
- опера, балет, музыка (83)
- разное (146)
- фильмы, спектакли (163)
- ИСТОРИЯ (154)
- Великие люди (31)
- Москва и москвичи (20)
- Родная старина (91)
- КОМПЬЮТЕР (95)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2041)
- азы профессиональной выпечки (53)
- Без глютена (21)
- спиртные напитки и вина (3)
- азы проффесионального мастерства (42)
- выпечка (133)
- десерты (83)
- ЗАВТРАКИ (30)
- закуски (52)
- здоровое питание (94)
- кексы (21)
- консервирование (157)
- конфеты (36)
- крупы (34)
- кулинарные путешествия (10)
- кухни народов Мира (149)
- макароны (11)
- морепродукты (4)
- мясо (56)
- напитки (147)
- несладкая выпечка (34)
- ньокки (27)
- овощи (182)
- печенье (24)
- Пироги, пирожки (57)
- пицца (5)
- по старым кулинарным книгам (36)
- Пост (30)
- птица (95)
- рецепты от мэтров (34)
- Рождество и Новый год (67)
- рыба (67)
- салаты (96)
- сладкие украшения (53)
- смузи, соки (11)
- соусы (56)
- супы (46)
- сыр (23)
- творог, молоко, яйца (59)
- торты пирожные (113)
- фрукты (39)
- Хлеб (160)
- Яблоки (64)
- ЛИТЕРАТУРА (354)
- МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2808)
- всё для дачи (84)
- бисероплетение (65)
- бумага (182)
- валяние, войлок (25)
- ВЫШИВКА (648)
- ВЯЗАНИЕ (535)
- глина и другое (82)
- декупаж (161)
- дерево (31)
- Детское (23)
- Для женщин (366)
- Для мужчин (20)
- карвинг (3)
- коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
- кулинарное (22)
- лоскутное шитье (109)
- макраме (23)
- мебель из картона (10)
- мозаика (22)
- Мои произведения (20)
- новости (9)
- носки, варежки и другое (2)
- плетение (74)
- разное (137)
- ремонт своими руками (31)
- роспись (94)
- свечи (17)
- украшения (36)
- ШИТЬЕ (428)
- МЕДИТАЦИЯ (71)
- мандалы (32)
- Медитация на неделю (5)
- МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
- мудрецы мира сего (61)
- притчи (21)
- МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
- классика (52)
- разное (71)
- релакс (67)
- ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (273)
- ПОЭЗИЯ (61)
- Баба Яга придумывает (6)
- духовные (9)
- классика (19)
- современные (28)
- ПРАЗДНИКИ (40)
- Пасха (4)
- Рождество и Новый год (32)
- ПРИРОДА (13)
- ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (181)
- Горячее (9)
- Сыры (1)
- Напитки (57)
- Салаты (32)
- сладости (36)
- Супы (5)
- Хлебобулочные изделия (15)
- ПСИХОЛОГИЯ (188)
- психотерапия (26)
- разное (142)
- релаксация (12)
- Физиогномика (1)
- РАЗНОЕ (30)
- РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (169)
- английский язык (41)
- ДНЕВНИК САДОВОДА (904)
- овощи (256)
- Деревья и кустарники (64)
- Удобрение (64)
- Всё для рассады, иструментарий (30)
- Ягоды (23)
- травы (32)
- цветоводство (109)
- ФОТОГРАФИИ (186)
- из личной коллекции (54)
- ФОТОШОП (581)
- ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (158)
- глажка (5)
- Планирование и учет (18)
- Советы от Домового (85)
- Стирка (12)
- уборка (28)
- Чистка (12)
- ЭЗОТЕРИКА (173)
- Оккультизм (33)
- Эзотерическое целительство (92)
- ЭТНОГРАФИЯ (519)
- Быт, традиции (169)
- зодчество (42)
- куклы, обереги (49)
- мифологические персонажи (23)
- Одеяния, костюмы (137)
- утварь (35)
- фольклор (76)
- Я ХОЧУ. (34)
- ЯГА КОЛДУЕТ (124)
- ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (349)
- Ароматерапия (21)
- Водолечение (35)
- Деревья лечат (11)
- Другое (61)
- Звукотерапия (32)
- Лечение огнём (10)
- Лунное здоровье и красота (2)
- Массаж (36)
- Минералотерапия (11)
- Молитвотерапия (2)
- Мудры (2)
- Попаримся! (5)
- Славянское целительство (10)
- Танцы (11)
- Хиромантия (3)
- цветотерапия (7)
- Цигун, йога и другие восточные практики (89)
- ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (370)
- косметика (115)
- мыловарение (161)
- Формула красоты (92)
- ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
- Вьетнам (22)
- Кипр (16)
- Россия (27)
- ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (630)
- а знаете ли Вы? (29)
- грибы (16)
- Мёд (14)
- Специи на столе — здоровье в теле (205)
- Травушки-муравушки (367)
—Метки
—Цитатник
Полная коллекция видеоуроков по основным школьным предметам Теперь каждый человек может с.
Freebies kit 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. .
Бумага для скрапбукинга "TINY TREASURES".Тильда 2015 Вот оно!! Домашнее счастье)))Бумага для с.
Японский массаж лица
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
Пятница, 23 Января 2015 г. 12:12 + в цитатник
Картофель, помидоры, баклажаны, паприка, болгарский перец, горький перец и кайенский перец классифицируются, как пасленовые продукты. Определенные группы веществ, входящие в состав этих продуктов, называемые алкалоидами, могут повлиять на функции нервно-мышечной системы и системы пищеварения у животных и человека. Они также могут подвергать риску функции суставов. Пасленовые продукты содержат малое количество алкалоидов по сравнению с пасленовыми травами. Поэтому проблемы со здоровьем от этих овощей могут возникнуть только у лиц, особенно чувствительных к алкалоидам. Хотя варка снижает содержание алкалоидов пасленовых продуктов примерно на 40-50%, чувствительным людям рекомендуем полностью избежать этой категории продуктов питания. Зеленые пятна на картошке, показатель большого содержания алкалоидов. Поэтому до приготовления картошки все эти пятна должны быть очищены.
Описание пасленовых продуктов
Пасленовые представляют собой разнородную группу продуктов, трав, кустарников и деревьев, которые интересовали, ученых, врачей и диетологов на протяжении веков. «Паслен» является обобщенным именем, используемым для описания более чем 2800 видов растений, с очень разными свойствами и составляющими. Все растения, однако, принадлежат к научному порядку, называемому Polemoniales и семейству, под названием Solanaceae. Чтобы дать вам представление о разнообразии этой группы растений, заметим тот факт, что табак, ипомея, картофель и помидоры классифицируются как пасленовые растения.
Фармацевтические пасленовые
Пасленовые на самом деле больше известны как наркотические средства, чем продукты питания. В фармацевтике широко применяются такие паслены, как мандрагор (Mandragora officinum), табак (Nicotiana tabacum) и Белладонна (Atropa belladonna).
Больше всех в фармакологическом смысле заинтересовало ученых группа соединений, называемая алкалоидами. Алкалоиды в пасленовых не только дают основание для зачисления их в наркотики, но и помогают для понимания побочных реакциях, при употреблении их в пищу.
Продукты считающиеся пасленовыми
Пасленовые овощи и фрукты
Наиболее известные продукты питания семейства пасленовых, – картофель (Solanum tuberosum), помидоры (Lycopersicon esculentum), многие виды сладкого и горького перца (все виды Capsicum, включая Capsicum annum) и баклажаны (Solanum melongena). Есть еже и малоизвестные пасленовые овощи, такие как земляная вишня (все виды Physalis),томатиллы (Physallis ixocapra), садовая черника (Solanum melanocerasum), тамарилло (Cyphomandra betacea), пепино (Solanum muricatum) и наранхилла (Solanum quitoense). Пименто (также называемый Pimientos) принадлежат к семейству пасленовых и обычно происходит от растения перца Capsicum annum. Он похож на болгарский перец, только красного цвета. Поэтому Pimento cheese и оливки фаршированные перцем, тоже считаются продуктами, содержащие пасленовые компоненты.
Специи пасленовых
Приправа паприки получается от обычного красного перца (Capsicum annum), а приправа кайенского перца получается от другого пасленового овоща, называемого Capsicum frutenscens. Острые соусы, которые включают острый перец, также относятся к пасленовым продуктам питания. Отметим, что черный перец, который принадлежит к семейству перцевых, не является пасленовым продуктом.
Как пасленовые продукты действуют на здоровье
Алкалоиды — химия пасленовых продуктов
Большинство медицинских исследований на пасленовых продуктах сосредоточены вокруг специального вещества, входящего в состав всех пасленовых. Это вещество называется алкалоидами. С химической точки зрения алкалоиды легко определить, поскольку все они имеют, по крайней мере, одну кольцевую структуру, содержащую элемент азота. Растения производят алкалоиды в процессе регулярной биохимической активности, и эти алкалоиды предназначены, прежде всего, для защиты растений от насекомых.
В пасленовых растениях имеются четыре основных типа алкалоидов. (1) стероидные алкалоиды, которые содержат довольно сложную растворимую кольцевую структуру и находятся в большинстве пасленовых продуктах питания, включая картофель и помидоры (смотрите в таблице значения одной из наиболее значимых стероидных алкалоидов, – соланин); (2) тропановы алкалоиды, которые получаются из простого аминокислотного орнитина и находятся в некоторых пасленовых, но более подробно изучены из-за их сильного наркотического свойства; (3) пирролизидиновые алкалоиды и (4) индольные алкалоиды, обе группы важны как наркотики.
Овощи | Содержит соланин, мг на 100г |
---|---|
Обычные перцы | 7.7 — 9.2 |
Баклажаны | 6.1 — 11.33 |
Картофель | 2 — 13 |
Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему
Стероидных алкалоиды картофеля – прежде всего, соланин и хинин – были изучены с точки зрения их воздействия на здоровье в двух областях. Во-первых, они способны блокировать активность фермента холинэстераза в нервных клетках. Это свойство алкалоидов пасленовых овощей, называют ингибированием холинэстеразы. При сильном блокировании активности холинэстеразы, нарушается контроль движения мышц со стороны нервной системы, и в результате появляются мышечные подергивания, дрожь, это может даже парализовать дыхание или привести к судорогам. Стероидные алкалоиды картофеля блокируют активность холинэстеразы, но это не достаточно сильно, чтобы привести к таким нервно-мышечным нарушениям как подергивания или дрожь.
Воздействие стероидных алкалоидов на суставы
Следующая проблема, связанная с алкалоидами картофеля, это повреждение суставов вызванная воспалением и изменением минеральной структуры. Пока исследования не подтвердили причастность алкалоидов в разрушении суставной ткани. Некоторые исследователи полагают, что алкалоиды пасленовых способствуют чрезмерной потери кальция костей и отложению его в мягких тканях. По этой причине эти исследователи рекомендуют исключить пасленовые продукты из рациона больных остеоартритом, ревматоидным артритом, и другими проблемами, типа подагра.
Воздействие никотиновых алкалоидов на здоровье
Так же, как нет твердого доказательства влияния стероидных алкалоидов пасленовых продуктов на нервную систему или суставы, не существует доказательства влияния других алкалоидов пасленовых продуктов на весь организм. Но к удивлению многих людей, небольшое количество наркотических веществ в пасленовых продуктах, издавна привлекали к себе внимания медиков и исследователей наркотиков.
Возьмем, например, самый известный моноциклический алкалоид, который находится в высоких концентрациях в табаке (Nicotiana tabacum). Это никотин. Он встречается не только в табаке, но и в таких пищевых пасленовых продуктах, как баклажан и помидоры.
Но есть одно важное различие: хотя в пасленовых пищевых продуктах обнаружены такие алкалоиды, как никотин, в сумме они значительно меньше. Даже в баклажанах, которые стоят на втором месте после табака по содержанию никотина, количество никотина, гораздо меньше, чем в табаке. А в зеленых помидорах, которые также содержат никотин, их сумма еще меньше. Уровень никотина во всех пасленовых продуктах настолько низок, что многие врачи просто их игнорируют, как фактор потенциального ущерба нашему организму. В Организации Здорового Питания мнения по этому поводу разделяются. Хотя количество никотина в пасленовых пищевых продуктах ничтожно мало, для чувствительных к алкалоидам людей эти небольшие дозы могут помешать нормальной деятельности организма.
Увеличение количества алкалоидов в зеленом и проросшем картофеле
Важно отметить, что зеленые пятна на картофеле, или проросший картофель, содержит еще больше алкалоидов, и поэтому следует избежать потребления в пищу зеленого или проросшего картофеля (Зеленый цвет сам является хлорофиллом, который полезен для нашего организма, но к сожалению, это также сопровождается повышением алкалоидов, которые мы не видим). Ученые провели следующий эксперимент. Одного хомяка кормили проросшим зеленым картофелем. Увеличенное содержание алкалоидов не повлияло на нервы и суставы животного. Но зато заметили повреждение в желудочно-кишечной системе. Это уже дает повод отказаться от проросшего картофеля. Горький вкус картофеля после приготовления, является хорошим свидетельством того, что в нем присутствует чрезмерное количество алкалоидов.
Воздействие готовки пасленовых продукты на содержание алкалоидов
Распаривание, кипение и выпечка помогают уменьшить содержание алкалоидов в пасленовых овощах. Во время готовки алкалоиды уменьшаются примерно в 40-50%. Для обычных людей готовки пасленовой пищи достаточно, чтобы свести риск от потребления алкалоидов к минимуму. Однако для чувствительных людей, даже оставшаяся концентрация алкалоидов может вызвать проблемы.
Практические советы
Во-первых, если вы больны остеоартритом, ревматоидным артритом или подагрой, на 2-3 недели исключите все пасленовые продукты из вашего рациона. Это может быть полезным шагом для определения отрицательного воздействия этих продуктов на ваше состояние. Этой же рекомендации могут придерживаться лица, с проблемами нервной системы, и нервно мышечными проблемами.
Во-вторых, даже если у вас нет проблем со здоровьем, потенциально связанных с потреблением пасленовых продуктов, стоит принять меры предосторожности, чтобы избежать чрезмерного потребления алкалоидов через эти продукты. Обработка картофеля особенно важна в этом отношении, и следующие рекомендации помогут вам избежать чрезмерного потребления картофельного алкалоида:
- Держите картофель только в темном шкафу, предпочтительно в прохладной и сухой части дома или в подвале (если ваш подвал сухой). Нельзя держать картофель в освещенном месте; воздействие света увеличивает формирование алкалоидов.
- Вымойте всю картошку перед приготовлением, так чтобы вы обнаружили все зеленые пятна, если таковые имеются.
- Тщательно вырежьте все зеленые пятна, особенно зеленые места на кожуре, перед приготовлением. После приготовления, если почувствуете горький вкус, не ешьте эту картошку.
- Не покупайте картофель, который покрыт воском. Воск не помогает уменьшить озеленение, наоборот может ускорить процесс гниения, путем сокращения газообмена.
- Если вы чувствительны к пасленовым продуктам, в первую очередь, откажитесь от картофеля, так как именно его чаще всего мы потребляем в пищу.