- Здравия, Евгений. Интересно узнать твое мнение на счет пасленовых (картофель, помидоры, красный перец, баклажаны и пр). Действительно ли они так вредны и опасны? Как это сочетается с сыроедением? Как влияет на мозг?
- Пасленовые и суставы (артрит и пр.)
- Влияние алкалоидов на мозг и нервную систему
- Влияние на мозг
- И последнее
- Что содержат пасленовые
- Чем заменить пасленовые
Здравия, Евгений. Интересно узнать твое мнение на счет пасленовых (картофель, помидоры, красный перец, баклажаны и пр). Действительно ли они так вредны и опасны? Как это сочетается с сыроедением? Как влияет на мозг?
Здравия, Виталий. Последнее время чрезвычайно участились вопросы от людей на данную тему, теперь, после того, как вы показали мне это "пугающее" видео, набравшие достаточно большое количество просмотров на Ютубе, я понял в чем причина 😀 Видимо, именно оно послужило столь значительному росту внимания к данной теме.
Как бы там ни было, отвечаю на ваш вопрос, основываясь своим личным опытом, некоторыми экспериментами, которые я проводил на себе и опытом многих практиков здорового питания и сыроедения с действительно длительным стажем. В результате всего этого я пришел к следующим выводам: дыму без огня не бывает, но все КАРДИНАЛЬНО (. ) не так страшно, как нас пугают в подобным случаях.
Я сам лично ставил на себе несколько экспериментов (на максимально чистом и здоровом организме продолжительное время питался преимущественно сырыми пасленовыми, а конкретно томатами и болгарским/шишковатым перцем; не только ими, но подавляющую основу моего рациона составляли именно они). В результате убедился все-таки, что они обладают некими негативными особенностями, которые им приписывают, хотя и категорически не такими страшными, как обычно рассказывают.
Пасленовые и суставы (артрит и пр.)
Влияние алкалоидов на мозг и нервную систему
Следующий эффект, который я заметил — это, по моим предположением, влияние алкалоидов на организм, и в частности мозг и нервную систему. Каждый человек, который находится на сыроедении достаточно продолжительное время, или часто практикую голодания, или просто имеет максимально чистый организм, если употребит, к примеру, большое количество томатов, особенно если монтрофно и на пустой желудок, обязательно почувствует хорошо ощутимые последствия — мурашки по коже, небольшое опьянение, расслабление, некое помутнение (точнее временная утрата кристально чистого мыслительного процесса, которые присущ чистому и здоровому организму).
Поэтому у меня вызывает сильное подозрения утверждения людей, которые говорят, что они сыроедят, но подобных симптомов не ощущают и томаты никаких последствий у них не вызывают. Скорее всего, либо организм данного человека не достаточно чист и здоров, либо употребление томатов происходит в максимально умеренном количестве и вперемешку с другими продуктами, либо сыроедение данного человека далеко до здорового и эффективного варианта, либо вообще он обманывает, что его рацион преимущественно состоит из сырых растительных продуктов, либо я заблуждаюсь и разные организмы реагируют на пасленовые по своему. У меня же данный эффект наблюдается очень отчетливо и регулярно. И у большинства моих знакомых, которые тоже практикуют СЕ достаточно долго и разумно тоже имеются отчетливо ощутимые подобные симптомы.
Поэтому, можно сделать вывод, что все таки какое-то минимальное влияние пасленовых на мыслительную и нервную активность нельзя отрицать. Но, снова таки, на мой личный взгляд, если не говорить о картофеле (жаренном, варенном, печеном и пр.), постоянно употребляемом в больших количествах на традиционном питании, влияние умеренного употребления свежих томатов и перца при сыроедении не окажет особо негативного воздействия, а, скорее всего, даже наоборот. Я считаю, что в этом плане переживать точно не имеет смысла и можно смело употреблять два-три раза в неделю пасленовые и плохого от этого ничего не будет.
Ну а на традиционном питании тем более переживать в этом плане не имеет смысла, так как в рационе содержатся куда более опасные блюда/вещества и в целом отсутствуют свежие, натуральные, витаминные продукты, поэтому присутствие перца, баклажанов и томатов хоть как-то "оживит" рацион. Единственное, чтобы я рекомендовал, так это свести к минимуму употребление картофель, особенно жаренного. Ну а паника вокруг этой темы похожа на помешательство и фанатизм. Люди, которые употребляют абы что, пьют алкоголь, курят, едят дрожжевой хлеб, трансжиры, химию и пр. вдруг начали переживать о присутствии пасленовых в рационе. Слышите как это смешно звучит?
Для приверженцев живого же питание это не менее глупо, так чистый организм максимально быстро выведет наружу все ненужное и усвоит все нужное, если, конечно же, употребление пасленовых не переходит за отметку чрезмерности. Кроме того, часто на сыроедении психика требует каких-то приятных вкусовых ощущений и пасленовые могут их в какой-то мере предоставить. Но некоторые сыроеды, наслушавшись страшилок, скрипя зубами жуют одну только морковку и ни-ни пасленовым, пока не доведут себя но нервного срыва и пока не сорвутся на ГОРАЗДО (. ) более токсичную и вредную пищу. А максимально разнообразив бы свой рацион, применяя в том числе и пасленовые, ничего подобного могло бы и не случится. Так что не поддавайтесь фанатизму и всеобщей помешанности. Будьте в этом плане всегда разумны и последовательны.
Влияние на мозг
Ну и еще одна страшилка на счет того, что пасленовые разрушают мозг. Трудно судить в этом плане однозначно, но мне кажется, что это, как и предыдущее, в какой-то минимальной степени может быть (учитывая ту реакцию на томаты моего чистого организма, о которой я говорил выше, когда ощущается пьянящий эффект), но все настолько сильно преувеличено, что особо волноваться по этому поводу не имеет смысла. Вот только в том случае, если речь идет об умеренно (. ) употреблении томатом, перца и баклажанов.
Если же говорить об употреблении картофеля, особенно частом, то тут в первую очередь воздействие идет на организм и кишечник, а впоследствии и на общее помутнение, вялость мысли, лень и пр. На сугубо мой личный взгляд люди (в преимущественном количестве), чрезмерно употребляющие картофель действительно немного заторможены, вяло мыслящие и не предрасположены к критическому мышлению. Исключение этого продукта из рацион в скором времени меняет ситуацию. Так что как-то так. Выводы делать вам самим. Я же считаю, что перец и томаты употреблять не только можно, а и полезно, но только в умеренном количестве. Картофель же считаю действительно вредным. Плюс при хранении в нем значительно повышается количество токсичных веществ, да и при выращивании его приходится обрабатывать и защищать пестицидами больше всех остальных продуктов. Идеальные варианты для замены картофеля — репа, топинамбур, редька.
И последнее
Что интересно, я заметил, что особо сильная реакция на томаты в виде пьянящего эффекта, мурашек по коже и помутнения, происходит на качественные или домашние томаты. То есть, чем более качественный продукт, тем более ощутимые эффекты подобного плана. На некоторые безвкусные покупные томаты реакции практически отсутствует. Это принуждает меня сделать вывод, что чем более натуральный продукт, тем более он вбирает какие-то вещества из почвы, которые и является в какой-то мере токсичным для нас. Это я к тому, что некоторые могут сказать, будто подобная реакция может быть вызвана только покупными нитратными пасленовыми, но не домашними. По сути же все кардинально наоборот.
Кроме того, есть еще один негативный эффект, обладающий токсичным воздействием для нас. Вы когда-нибудь собирали томаты на своей грядки? Да не так, чтобы несколько штук, а так чтобы много ведер и при этом было жарко. Я собирал и не раз. В результате часто бывает (и далеко не только у меня, а и у многих других людей тоже), что на время собирания кожа, которая часто прикасалась к листьям, частично покрывается небольшими неприятно зудящими волдырями, особенно если при этом она оказалась мокрая. Через краткое время волдыри сходят, но факт остается фактом. Также часто бывает, что у некоторых возникают те или иные аллергические реакции и усложняется дыхательный процесс. Все это говорит, что все-таки нельзя отрицать токсичность пасленовых и в частности томатов. Но мне кажется, что в умеренном контролируемом количестве эта токсичность скорее лекарство, чем вред. Тем более, что отрицать огромную меру некоторых полезным компонентов и свойств томатов или перца бессмысленно, в частности большое количество витамина C, антиоксидантов, каротиноидов и противоопухолевых воздействий. А вот в чрезмерности все кардинально меняется.
Вот такие мои взгляды, эксперименты и наблюдения по этому вопросу. Надеюсь смог чем-то быть полезным и ответил на большинство интересующих в этом плане моментов.
Пасленовые — это группа растений семейства Solanaceae, которая включает более 2000 видов. В наши дни они являются одними из наиболее широко потребляемых продуктов, включая перцы, помидоры и баклажаны.
Говорят, что они индуцируют воспаление через соланин, специфическое химическое вещество, которое раздражает желудочно-кишечный тракт. Когда он поглощается в кровотоке, он разрушает кислородно-переносимые эритроциты.
Пасленовые могут стать причиной возникновения артрита
Артрит — одна из наиболее распространенных проблем, связанных с пасленами. Считается, что артрит часто ошибочно диагностируется у людей, которые действительно испытывают эффекты потребления пасленовых волос.
Алкалоиды влияют на метаболизм кальция, и хотя не совсем понятно, как, пасленовые удаляют кальций из костей и переносят его в мягкие ткани. Вот почему эксперты рекомендуют, чтобы все пациенты, страдающие от проблем суставов, таких как подагра, ревматоидный артрит или остеоартрит, устраняли паслен из ежедневного рациона.
По словам Нормана Ф. Чайлдерса, доктора философии, основателя Исследовательского фонда артрита Nightshades: «Рацион, по-видимому, является фактором в этиологии артрита на основе опросов более 1400 добровольцев в течение 20-летнего периода.
Растения в семействе наркотических веществ, Solanaceae (пасленовые) являются важным причинным фактором при артрите у чувствительных людей».
Таким образом, для людей, страдающих от артрита или связанных с артритом заболеваний, таких как ревматизм или волчанка, члены семейства цветковых растений Solanaceae, известные как пасленовые, могут влиять на их здоровье.
Список пасленовых:
картофель (все сорта, НЕ сладкий картофель или ямс)
баклажаны
окра
артишоки
помидоры (все разновидности)
перец (все разновидности, такие как сладкий перец, зеленый и красный перец, перец чили, кайенский перец, паприка и т. д.)
щавель
табак.
Другие ингредиенты / продукты, которых следует избегать:
Гомеопатические средства, которые Белладонна (известная как смертельный паслен).
Внебиржевые лекарства, содержащие картофельный крахмал в качестве наполнителя (особенно распространенный в лекарствах, которые расслабляют мышцы).
Актуальные лекарства от боли и воспаления, которые содержат capsicum (в кайенском перце).
Многие порошки для выпечки содержат картофельный крахмал.
Не облизывайте конверты, так как клей содержит картофельный крахмал.
Водка (картофель используется в производстве).
Съедобные цветы: дневной жасмин, петуния, чаша, лозы ангела и дьявола.
Атропин и Скополамин, используемые в снотворных.
Трехмесячный вызов
Чтобы определить, негативно ли влияют пасленовые на ваше здоровье, примите трехмесячный вызов. Не ешьте паслен в течение трех месяцев, обращая внимание на список выше. Начните читать этикетки, так как многие лекарства и обработанные пищевые продукты содержат паслен.
Салат из помидор и огурцов стал для нас классическим. Однако всего триста лет назад эти овощи не были знакомы нашим предкам. Насколько наш рацион изменился и так ли полезно иметь интернациональную пищу на столе, можно проследить на примере паслёновых.
Что такое паслёновые?
Это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке. Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»? Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.
Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.
Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?
Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые. Пастухи хорошо знают знаменитую песню Джен Отри "Невысокий дурман". Владельцы скота наблюдали, как животные едят эти травы, болеют и умирают. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки». А табак долгое время наносил явный ущерб здоровью курильщиков, пока власти, а теперь и средства массовой информации, не принялись бороться с ним.
Возникает вопрос: представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры – основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.
Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона. Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли. Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 %) и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье». Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье»; мы распространили тысячи экземпляров книги «Диета Чилдера, останавливающая артрит» (в первоначальный вариант которой были внесены изменения).
Если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Но такие паслёновые, как растительные наркотики – например, табак – вызывают зависимость. Чем большее количество этих наркотиков человек употребляет, тем скорее возникают проблемы, и тем более серёзный характер эти проблемы носят. Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т. п. Родители испытывают беспокойство за детей. Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.
Норман Ф. Чилдерс,
доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых
Что содержат пасленовые
Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором. Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии.
Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!
Готовка немного уменьшает содержание соланина. А в традиционных диетах потребляются сырые овощи. Сорванные зелеными помидоры и болгарский перец содержат больше всего соланина. Сыр из козьего и коровьего молока смягчает действие пасленовых. Витамин К2 подавляет скопление кальция в мягких тканях. Поэтому те, кто не потребляет молочных продуктов и ограничивает себя в мясе, наиболее подвержены влиянию пасленовых. Также дефицит витаминов D, К и магния могут сделать вас более чувствительными к пасленовым. Доктора и ученые о пасленовых Доктор Норман Чилдрес первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Сейчас ему 94. Он был ученым — садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми. Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.
Чем заменить пасленовые
Попробуйте черный перец, корень имбиря или сухую горчицу вместо перца чили. Используйте сладкий картофель вместо белого. Из вареного пшена и капусты можно сделать пюре. Для помидоров сложнее найти замену. Но сливы умебоши, смешанные с вареной свеклой или морковью, могут заменить томатный соус. Он очень вкусный, острый и соленый, правда, иногда слишком соленый. И сливы умебоши очень сложно найти. Также заметьте, что в китайской кухне пасленовые не используются! Почему бы вместо мексиканских ресторанов не ходить в китайские?