Перец эрли сенсейшен отзывы

Сладкий перец с отличными вкусовыми качествами! Рецепт лечо в отзыве!

Всем привет! В прошлом году я довольно успешно занималась выращиванием перца сладкого. В моём случае это Эрли сансейшн F1, марка "Поиск". Поделюсь своим опытом.

Цена

Цена на линию из Голландии оказалась дороже, чем на обычные перцы. Это больше 70 рублей. Но точно уже не вспомню.

Семена

Посадила в феврале, предварительно замочив семена в теплой воде на сутки. Всходы получились дружными и крепкими, все проросли. После появления пары настоящих листиков, рассадила по стаканчикам.

Посадка и уход

Высаживала в мае, в теплицу, когда на улице было уже более менее тепло. Расстояние примерно 30х30 см. друг от друга. Конечно же, перчику нужно было время, чтобы прижиться. Через недели две он начал заметно расти.

Ухаживать за перцем не составляет большого труда. Я формировала его в два ствола, выщипывая лишнее из середины и боков. Если нижние листья начинали желтеть, то я их тоже выщипывала. Надо понимать, что лишняя листва не нужна, она дает тень на соседние растения.

Из удобрений я использовала перепревший навоз. Полив каждый день, по мере высыхания почвы.

Вредители

Из вредителей мне попались слизни. Причем они по размеру нормальные такие, не маленькие. Мерзкие, не люблю их. Но приходилось их собирать.

Вкусовые качества и сбор урожая

Вкус у перца отличный! Сам перец сочный, с прочной и эластичной стенкой. Подходит для салатов и консервирования, как показал опыт.

В августе мы собирали урожай на лечо. Определить точное количество урожая не представляется возможным, поскольку перец постоянно обрывал муж, главный дегустатор. В общей сложности, это больше двух ведер.

Почему я убрала одну звезду?

Перец на картинке желтый. У меня же не дорос до такой спелости. Ну не могу же я его до сентября держать в теплице!? А может климат наш ему не подошел?

Лечо

Рецепт моего лечо на 3 кг веса массы.

Для рецепта потребуется:

1. 2 кг. помидор.

2. 1 кг. перца болгарского

3. 3-10 головок чеснока.

4. сахар 200 грамм.

5. соль 2-3 ст. ложки.

У меня примерно получается 40/60 перца и томата. Томата больше как правило, поскольку томатный сок должен покрывать наши заготовки. В лечо так же можно добавлять лучок, морковку, лавровый лист и перец горошком.

1. Овощи подготавливаю, мою, очищаю от плодоножек и режу на кусочки.

2. Помещаю томаты и перец нарезанный в кастрюлю, смешиваю с солью и сахаром.

3. Отвариваю 40 минут, закидываю чеснок, варю ещё 10-15 минут.

4. Далее всё раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю.

Вот такой результат заготовки у меня был в прошлом году. Муж очень любит лечо, больше чем я. Вот для него только и стараюсь! Желаю всем отличного урожая и заготовок в этом году!

Сладкий перец — одна из самых универсальных культур нашего огорода, поскольку имеет необычайно широкую сферу кулинарного применения. Этот овощ не только наполняют всевозможной начинкой или используют в качестве ингредиента для супов и свежих салатов, но и сушат, маринуют, обжаривают на гриле и даже иногда квасят. Следствием огромного спроса на перцы стало появление бесчисленного количества разнообразных сортов и гибридов, отличающихся окраской, формой, величиной и оттенками вкуса.

5 проверенных сортов сладкого перца для любимых рецептов

Разумеется, каждый огородник волен сам экспериментировать с приглянувшимися сортами и применять каждый на свое усмотрение. Тем не менее, я бы хотела предложить вашему вниманию пять проверенных сортов сладкого перца, которые наилучшим образом зарекомендовали себя на нашей кухне.

1. Перец «Венгерский сыр»

Лучший перец для фарширования. Плоды этого сорта округлые и слегка приплюснутые, словно сырные головки. Линейкa окрасок «Венгерского сыра» включает в себя желтые, красные и оранжевые тона. Благодаря характерной окраске, наибольшее сходство с сыром имеет именно желтая разновидность, которая кажется нам самой аппетитной.

Когда смотришь на любой сладкий перец, создается впечатление, что сама природа специально создала этот плод для фарширования. В этих целях, по сути, может использоваться практически любая разновидность. Тем не менее, «Венгерский сыр» отличается наиболее устойчивым основанием, и будучи наполненным начинкой, смотрится, как настоящая маленькая чашечка, поставленная на блюдо.

Особенно, кстати, подобная форма придется в тех случаях, когда кулинарный рецепт предполагает использование фаршированных перцев в сыром виде (например, начиненные смесью сыра и жареных грибов).

Кроме того, дополнительным положительным моментом может стать и небольшой размер плодов, ведь каждый, кто любит традиционные фаршированные перцы с рисово-мясной начинкой сталкивался со сложностями разделки этого блюда на тарелке. Небольшой «Венгерский сыр», который можно скушать буквально за три укуса, позволяет избавиться от такой проблемы. Благодаря этим качествам, нарядными фаршированными перчиками сможет с удовольствием полакомиться даже детвора.

Читайте также:  Груша петровская описание фото отзывы

«Венгерский сыр» относится к сверх ранним сортам с вегетационным периодом 65-68 дней. Кустики вырастают среднего размера и достигают от 30 до 50 сантиметров высоты.

Компактная форма и обилие некрупных очаровательных плодиков позволяет успешно использовать этот перец и в декоративных целях. Его нарядные кустики, высаженные в контейнер, станут прекрасным украшением балкона или террасы.

Об особенностях выращивания сладкого перца в домашних условиях читайте в статье «Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!»

Несмотря на небольшую величину, сорт отличается значительными толстыми стенками, в противовес большинству мелкоплодных сортов, и может быть использован в лечо, супах и салатах. Перчики также отлично подходят для приготовления соусов и зимних заготовок. Другим немаловажным достоинством перцев можно назвать длительный срок хранения в свежем виде.

Минусы перца «Венгерский сыр»

Что касается недостатков, то таковых у этого сорта фактически нет. Не считая, что этот культивар гибридного происхождения, поэтому собранные семена обычно не повторяют родительских качеств.

2. Перец «Эрли сенсейшен»

Лучший перец для свежих салатов. С распространением сладких толстостенных сортов, перец стали чаще использовать в качестве компонента различных салатов, и, в частности, для приготовления популярного греческого салата. Как правило, в классическом рецепте используются плоды красной окраски, однако перец «Эрли сенсейшен», не взирая на желтую расцветку, подходит для этого и других подобных блюд наилучшим образом.

Перец «Эрли сенсейшен» (Еarly Sensation). © Людмила Светлицкая

Дело в том, что это наиболее нежный и невероятно сочный перец, ведь даже при его разделке на толстых стенках выступают капельки сока. По внешнему виду «Эрли сенсейшен» классической кубовидной формы и имеет довольно большой размер – 7,5 в ширину и 10 сантиметров в длину при весе 150-200 грамм. При этом плоды данного культивара считаются самыми крупными из всех сортов раннего срока созревания, чем и обусловлено название сорта, которое переводится как «Ранняя сенсация».

Первые плоды этого перца можно срывать с куста уже через 65 дней после высадки рассады. В технической спелости глянцевые перчики очень красивого ровного изумрудного цвета и приятного сладкого вкуса. Их можно с удовольствием употреблять в пищу, не дожидаясь полного биологического созревания.

Отдельным достоинством гибрида можно назвать его высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Ожидаемая высота кустика от 45 до 55 сантиметров, однако в открытом грунте растения, обычно, получаются несколько ниже и их рекомендуется обязательно подвязать, поскольку кусты валятся на землю под весом обильных тяжелых завязей.

Минусы перца «Эрли сенсейшен»

В качестве небольшого недостатка гибрида можно отметить отсроченное наступление биологической зрелости. Дело в том, что, вероятнее всего, этот сорт больше подходит для южных регионов, поскольку, как у нас, так и у большинства огородников из Центрального и Центрально-Черноземного региона, перцы, висящие на кусте, так и не приобретали заявленного желтого цвета, даже если оставались на растении до осени.

Однако то, что перец, по сути, оказывался слегка недозрелым, никак не влияло на вкус и качество урожая. Другой маленькой неприятностью стали солнечные ожоги, испортившие самые крупные плоды в середине лета.

3. Перец «Питон»

Лучший перец для сушения сладкой паприки. Этот перец настолько полюбился нашей семье, что получил ласковое прозвище «наш питоша». Первоначально этот уникальный овощ вводит в заблуждение своим внешним видом, так как имеет классическую внешность острого стручкового перца. Однако в действительности оказывается разновидностью перца сладкого и не имеет никакой остроты.

Перец «Питон» (Phyton). © Людмила Светлицкая

Его оригинальные стручки редко бывают идеально ровными и часто причудливо закручиваются, словно серпантин. При весе 60 грамм длина их может достигнуть 25 сантиметров, а толщина стенки составляет всего 3 миллиметра. Сильный пряный аромат, тонкие стенки и насыщенный вкус определяют сферу использования «Питона» в качестве идеального «папричного сорта».

Перчики с небольшим слоем суховатой мякоти действительно очень легко сушить, и яркая ароматная приправа придает блюдам особенный пряный привкус. Обычно мы высушиваем плоды в специальной сушилке (хотя перцы легко высыхают самостоятельно) и перемалываем в мелёнке блендера. Но удивительные плоды кажутся нам не менее вкусными и в свежем виде, с удовольствием употребляются, буквально, не отходя от грядки.

Вопреки заверениям производителей семян о том, что «Питон» может достигнуть в высоту 1,5 метра, в открытом грунте кустики не вырастают выше 40 сантиметров. Растения получаются довольно густые, но не смотря на отсутствия формирования, урожай получался довольно обильным.

«Питон» относится к высокоурожайным раннеспелым сортам, биологическая зрелость стручков наступает через 100-110 дней после прорастания семян. Обычно мы начинаем употреблять этот сорт уже в середине июля.

Минусы перца «Питон»

Поскольку «Питон» сильно отличается от традиционных сортов сладкого перца, его суховатая структура и пряный вкус могут показаться своеобразными — «на любителя». Стручки «Питона» плотно наполнены семенами, но на наш взгляд, семечки довольно мягкие и никак не влияют на вкус перца, очищать от них плоды совершенно не требуется.

Читайте также:  Пицца без томатной пасты и кетчупа

4. Перец «Маркони фиолетовый»

Лучший перец для гриля. Это один из самых популярных итальянских сортов. На рынке «Маркони» представлен тремя окрасками – красной (с наиболее сладкой мякотью), жёлтой (отличающейся более мягким вкусом) и наиболее ароматной — фиолетовой. Последний удивляет не только вкусом, но и нарядным внешним видом.

Узкие заострённые глянцевые стручки пурпурного «Маркони» напоминают фантастические фиолетовые сосульки. Длина их, в среднем, достигает 15 сантиметров, ширина всего 1,5-2,5 сантиметра, стенки довольно тонкие (4-6 миллиметров), упругие и очень хрустящие. Узнать о том, что перец полностью вызрел, можно по появлению глубокого перечного аромата и изменению цвета плодов с темно-фиолетового на бордовый.

На нашем огороде итальянский перец показал себя как один из самых урожайных сортов, дающий обильные завязи при минимальном уходе. Высокие голенастые кустики штамбовой формы (60-90 сантиметров высотой) были сплошь усыпаны выразительными пурпурными стручками, которые поспевали и поспевали до наступления холодов.

Поскольку стручки этого перца достаточно легкие, а основание куста одревесневшее, растения не заваливаются под весом урожая и могут обходится без подвязки. Глубокий аромат и нежный сладкий вкус делает «Маркони» идеальным для салатов, обжарки, начинки, маринования и для того, чтобы придать пище итальянские нотки. Также он вполне подходит для употребления в сыром виде прямо с куста. Его плоды вкусны даже в незрелом виде, когда «сосульки» небольшого размера и имеют темно-фиолетовый цвет.

Итальянский перец относится к раннеспелым сортам, и урожай можно собирать через 75 дней после высадки рассады на грядки. Сильный приятный аромат перца и тонкие стенки позволяют успешно использовать «Маркони» не только для приготовления на гриле, но и на сушку.

Минусы перца «Маркони фиолетовый»

«Маркони» имеет славу самого удачного перца для жарки и гриля. Но, к сожалению, при тепловой обработке стручки теряют свой уникальный фиолетовый цвет. Также стоит учитывать, что благодаря тонким стенкам плоды очень быстро готовятся, и их очень легко сжечь, передержав на огне.

Сорт можно употреблять в свежем виде, но, в сравнении с классическими сортами сладкого перца, «Маркони» кажется суховатым и имеет непривычную хрустящую структуру.

В качестве особенности сорта следует выделить и то, что в рассадном возрасте сеянцы перца «Маркони» выглядят более слабыми и растут медленней перцев других сортов, посеянных в одно время.

Кроме того, по мере приближения к биологической спелости плод становится все более сплющенным, поэтому для фаршировки лучше использовать недозрелые стручки.

5. Перец «Паланичко чудо»

Лучший перец для лечо. Это довольно редкий сорт сладкого перца, который можно приобрести только в интернет-магазинах. Но этот чудесный овощ действительно стоит того, чтобы разыскать его семена и начать выращивать на своем огороде.

Перец «Паланичко чудо». © Людмила Светлицкая

На территорию России и ближнего зарубежья уникальный перец попал из Сербии, благодаря энтузиастам овощеводческого хозяйства «Бататовые кущи». По словам овощеводов, распространяющих семена перца «Паланичко чудо», этот перец — главный секретный ингредиент самого вкусного в мире лечо. Он делает это блюдо похожим на популярную в советские времена продукцию фирмы «Глобус».

Имея толщину стенки более одного сантиметра, мясистую структуру, повышенную сладость и невероятно крупный размер, эти перчики, наверняка, станут гарантом идеального лечо. Но, откровенно говоря, мы еще не использовали его для каких-либо заготовок, поскольку этот перец оказался настолько сладким, сочным и вкусным, что от него невозможно было оторваться — съедали его «живьем».

Размеры плодов «Паланичко чудо» можно назвать не менее чудесными. Длина самого крупного стручка у нас достигала более 20 сантиметров, а вес около 400 грамм. Форма у перца коническая с заостренным носиком, цвет глубокий — насыщенно красный.

В открытом грунте кустики получились средней высоты от 40 до 70 сантиметров, не слишком облиственные, и имели штамбовую форму. При весьма обильном урожае растениям обязательно требуется подвязка. При посеве семян в марте основной урожай можно будет собирать уже в начале августа. А вторая волна плодоношения начинается ближе к сентябрю. Однако поздние перцы уже не бывают такими крупными, зато завязи более многочисленны.

Минусы перца «Паланичко чудо»

Иногда на поверхности плодов образуются продольные шрамы и неровности, которые, тем не менее, совершенно не влияют на вкус. Кроме того, нередко длинные плоды достают кончиком до земли где ими начинают лакомиться слизни.

У отдельных перцев также наблюдаются солнечные ожоги. Сорт «Паланичко чудо» очень теплолюбивый и в прохладное лето дает урожай гораздо ниже возможного. И еще один маленький недостаток — плоды, обычно, бывают не одномерными, и на одном кусте можно встретить как очень крупные, так и совсем небольшие перчики.

Читайте также:  Рулевая на самодельный минитрактор

Дорогие читатели! А какие перцы — фавориты на вашей кухне? Расскажите о них в комментариях к статье. Уверена, что замечательных сортов перцев огромное множество, и о многих я еще и не слышала.

Опубликовано на 21.04.2014 по admin2 в Перцы

Этой статьей мы начинаем серию публикаций-обзоров сортов овощей и цветов, которые по нашему опыту стоит рекомендовать нашим дачникам. Помогать нам будет Дарья Посевная, сотрудник Центра природного земледелия «Сияние». Дарья, как и все, кто работает в природном земледелии, увлеченный овощевод и цветовод. Дома мы живем своим участком, осваиваем, отрабатываем самые новые, при этом природные методы выращивания растений. А на работе…

Мы снова живем дачей! Через наши руки проходит масса сортов, прайсов ведущих фирм-производителей, обзоров семян, — поверьте, нам есть из чего выбрать! А еще мы всегда прислушиваемся и запоминаем: что имеет хорошие отзывы у наших покупателей? Почему – именно это? А если сравнить с тем, что уже сажали? Вот и получается: к Дарьиным знаниям сортов, да еще и ваш опыт — ОГО! С удовольствием знакомимся и делимся находками! Какие сорта лучше? Спросим у знатока.

Сладкий перец в Сибири давно перестал быть диковинкой. И если по традиционным методам работы на участке успех его выращивания – переменный («Зона рискованного земледелия!»), то на теплых грядках, да с учетом природных почвенных процессов, можем отметить: в Сибири перец удается каждый год. Особенно если сорта вы подобрали для себя правильно.

Как правильно выбрать перец для себя? Задумайтесь: какими условиями располагаете и чего именно от перца вы хотите. Низкорослые сорта-спринтеры подойдут для теплой грядки открытого грунта или парничка. От таких скороспелых сортов мы обычно не ждем толстой стенки и форма плодов чаще заостренная. Общеизвестные сорта этой группы: Белозерка, Морозко, Ласточка, Новосибирский. Если обычно вы такие сорта и садите, обратите внимание и на новые современные гибриды. Джипси – голландский ультраранний гибрид, прошедший испытания Сибирью на сортоиспытательных участках фирмы Аргос. Плоды великолепного вкуса, толщина стенок 4-5мм, дает стабильно высокие урожаи. Тамара – раннеспелый гибрид со стенками около 7мм, по отзывам садоводов отличился сладостью плодов даже в прошлое холодное пасмурное лето. Джипси и Тамара имеют заостренную форму плода. А вот Беладонна, Ода (голландская селекция) имеют кубовидную форму.

Более высокорослые, «долгоиграющие» сорта успеют раскрыться в условиях теплицы. Раннеспелые: толщина стенки 8-10мм, при этом с массой плода 110-120г. – Щеголь (желтый), Биг Папа (фиолетовый), Биг Мама (оранжевый), Гордость России (красный), Робертина (красный). Самые толстенькие и крупные из ранних (8-10мм при массе 200-400г) — Эрли Сенсейшен (светящийся золотистый кубовидный) и Аристотель (красный кубовидный)

Через неделю поспевают среднеранние сорта: Ред Найт, Юпитер, Толстый барон, Золотой Телец, Звезда Востока фиолетовая. Если хочется все расцветки сразу в одном пакете, то рекомендуем проверенную нами смесь Сиеста, которая в условиях грунта и теплой грядки дала 15 плодов с куста, а в условиях теплицы завязали 3 этажа кубовидных вкусных плодов!

Широко известный сорт Калифорнийское чудо относится к среднеспелым сортам. Как видим, есть сорта и получше J. Если же менять сорт не хочется, попробуйте Калифорнийское чудо желтое – Йоло Чудо. Как и другие среднеспелые сорта Богатырь, Притавит, Звезда востока шоколадная, они имеют толщину стенки от 6 до 10мм при массе от 160 до 350г. Самыми крупными сортами по прежнему являются серия Быков: Красный Бык, Оранжевый Бык и Желтый Бык. Они требовательны к условиям (нормально проветриваемая теплица + солнечное теплое лето), а при фаршировке просят много начинки.

Если вы – любитель перчика поострее, то Острый Каенский и Чилийская жара – то, что надо. А вот сорт Двойное изобилие при обильном урожае дает умеренно острые плоды. Учтите, что если на участке одновременно посажены и сладкий, и острый перец, то необходимо исключить переопыление, — посадить их в разных концах участка. А если участка нет, а перца хочется, то специально для вас выведены комнатные перчики: сладкий Оконное чудо и острый Алладин (на кусте одновременно разноцветные плоды) и Маленькое чудо.

Какой сорт бы вы не выбрали, не забывайте про… Самые важные моменты в выращивании перцев: слишком ранний посев приводит к вытягиванию рассады, но самое важное – к откладыванию цветения растений. Природу не обманешь! Возраст рассады от всходов до высадки – не более 70 дней. При температуре 30-35 градусов перцы всходят через 5-7 дней. Ниже 20 градусов не всходят совсем. в условиях Сибири теплая грядка в выращивании перцев – непременное условие получения задуманного урожая! применение современных биопрепаратов стимулирует растения естественным и безопасным способом. А знание процессов, происходящих в растениях и в почве позволяет получить урожай благодаря, а не вопреки природе!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector