Перец в томатном соке рецепт

Перец в томатном соке на зиму консервируют во многих семьях. Блюдо получается необычайно ароматным. Консервация имеет свой уникальный вкус, и этот простой рецепт под силу даже начинающему кулинару. Зимой так хочется порадовать себя чем-нибудь особенно вкусным и питательным, да и многочисленные праздники требуют от хозяек проявлять максимум кулинарной фантазии.

Такая зимняя заготовка подойдет и как блюдо повседневной кухни, и как украшение праздничного застолья. Сочный, сладкий, пикантный – баночка перца в томатном соке, открытого на семейном ужине, съедается тут же в мгновенье.

О пользе главного ингредиента

Сладкий перец в томатном соке на зиму рекомендуется заготавливать не только из-за его исключительных вкусовых качеств, но и из-за высокого содержания полезных веществ в перце. Кроме того, перец сохраняет максимальное количество активных составляющих при любых видах обработки.

В первую очередь, можно отметить низкую калорийность лечо с томатным соком: всего лишь 29 килокалорий. Настоящая мечта – и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры.

Что касается витаминов, то этот уникальный овощ содержит целый комплекс, в который входят не только витамины РР, Е, К, тиамин и другие витамины, но и рекордное количество аскорбиновой кислоты – целых 93 мг на 100 граммов продукта. Помимо витаминов сладкий перец содержит спектр микроэлементов.

Частое употребление сладкого перца помогает нормализовать работу нервов, его рекомендуют для тех, у кого депрессия, бессонница или человек находится в состоянии постоянного стресса. Эффективно полезные свойства сладкого перца проявляются, если есть упадок сил, усталость или ухудшение памяти.

При заболеваниях печени, эпилепсии, язве или аллергии от употребления сладкого перца лучше воздержаться.

О томатном соке – второй главный ингредиент

Томатный сок – итог переработки помидор. Большая часть диетологов говорят, что этот сок очень полезен и советуют его регулярно пить. Какими же полезными веществами полезен сок из томатов?

Томатный сок называют напитком долголетия, содержит почти все витамины, микроэлементы, органические кислоты, которые необходимы для человека. Также в соке присутствуют углеводы, пищевые волокна, которые делают блюдо любимцем для худеющих.

Кто пьет томатный сок, тот не знает о воспалении аппендикса.

Редко кто слышал о том, что томатный сок представляет собой прекрасное косметическое средство. О свойствах сока из томатов узнали косметологи и теперь многие женщины используют этот уникальный сок в домашних масках для лица, который избавляет от морщин, также благодаря лечо сохраняется красивый цвет загара.

В томатном соке содержится высокая концентрация витаминов А и С. Его называют мощным антиоксидантом, благодаря веществу ликопену. Несмотря на наличие в составе ряда веществ, томат низкокалориен, на 100 грамм всего около 20 килокалорий.

Пищевые волокна, входящие в состав томатного сока, делают его полезным для людей с расстройствами кишечника и желудка. Доказано, что сок помогает при раке прямой кишки и желудка. Томатный сок прописывают болеющим сахарным диабетом, потому что он хорошо снижает сахар.

Для тех, кто работает преимущественно сидя или ведет малоподвижный образ жизни по каким-либо причинам, полезно пить сок из томатов ежедневно как профилактику тромбов вен.

Томатный сок врачи рекомендуют пить людям с гипертонией, стенокардией, тем, кто восстанавливается после инфаркта, профилактическое средство атеросклероза. Если повышено глазное давление, понижено содержание гемоглобина или глаукома, диетологи также советуют пить сок из томатов.

Болгарский перец в томатном соке на зиму уникален и тем, что является мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и антимикробным средством. Если выпить сок перед едой, то дальнейшее брожение, газовыделение и загнивание пищи будет устранено.

Блюдо не рекомендуют употреблять при обострении:

  • гастритов;
  • язвенных болезней;
  • панкреатитов;
  • холециститов.

Кормящим мамочкам нужно внимательно относиться к употреблению томатного сока, поскольку содержащиеся в нём вещества может повлиять на пищеварительный тракт ребенка и бывает, что у ребятишек часто вызывает аллергию.

Основные способы заготовки

Приготовить деликатес проще, чем могло бы показаться. У каждого кулинара есть секреты улучшения вкуса такого салата. Может незначительно варьироваться состав или количество добавляемых специй. Но в основном такие заготовки можно разделить на два вида:

  • консервация перца в томатном соке на зиму крупными кусочками;
  • заготовка цельных овощей для последующего фарширования.

Качественный состав и количество полезных веществ в перцах, имеющих разную окраску, может варьироваться, поэтому следует делать салат, используя перцы разных цветов – так можно получить максимальную пользу от употребления этого овоща. Например, в перцах красного цвета больше витамина А, а вот большое количество витамина К содержится в овоще с зеленой окраской.

Перец в томатном соке на зиму – популярная заготовка на зиму. Прекрасно подходит к макаронам, картофельному пюре, мясу и кашам, а можно добавить к рыбе, запекая ее в духовке. Также его можно есть как самостоятельное блюдо.

Простой и вкусный рецепт лечо

Лечо из перца с томатным соком на зиму – это одна из самых популярных заготовок. Чтобы приготовить салат потребуются следующие ингредиенты (количество на пять литров заготовок):

  • перец болгарский(4 кг);
  • томатный сок (3 л);
  • соль (3 ст. л.);
  • сахар (6 ст. л.);
  • уксус (4 ст. л.);
  • масло подсолнечное (0,5 стакана);
  • пара головок чеснока.

Количество специй может варьироваться исходя из вкусовых предпочтений, но даже фанатам особенно острых блюд не следует класть больше 9 столовых ложек уксуса на 5 литров салата.

Для приготовления лечо с томатным соком потребуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Стерилизация банок. Их нужно помыть с содой и поместить в разогретую до 100 градусов духовку, где они должны находиться, пока не высохнут. Крышки достаточно прокипятить в течение семи минут.
  2. Подготовка перцев. Сладкие перцы потребуется очистить и разрезать на крупные куски каждый.
  3. Приготовление маринада. Помидоры прокручиваются с помощью мясорубки, кипятятся. Затем в емкость добавляются остальные составляющие, кроме перца и чеснока. После повторного закипания в маринад кинуть измельченный чеснок (можно пропустить его через чесночницу или просто очень мелко нарезать).
  4. Поместить в кипящий томатный сок подготовленный перец.
  5. Варить перец в маринаде следует около двадцати минут.
  6. Пришло время разложить готовый перец в маринаде по банкам.
  7. Заключительный этап – закатывание банок.

После того, как банки заполнены, сначала следует закрутить крышки в пол прокрутки, и дополнительно простерилизовать их в духовке, разогретой до 170 градусов в течение десяти минут. Затем банки закручиваются плотно, переворачиваются на полотенце вверх дном и накрываются одеялом до полного их остывания.

Читайте также:  Хризантема корейская вышиванка описание

Вода, находящаяся в кастрюле для стерилизации, должна быть точно такой же температуры, что и заготовка в банках. Иначе стекло треснет.

Видео-рецепт приготовления сладкого перца в томатном соке

Болгарский перец в томатном соке можно готовить и без уксуса.

Можно придумать и собственные рецепты: перец в томатном соке на зиму, основываясь на этой простой схеме. Тогда зимняя заготовка будет уникальной и оригинальной. Такой салат можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный гарнир.

Цельные перцы и их заготовка

Не обязательно заготавливать перцы лечо на зиму с томатным соком. Неплохим вариантом будет сделать заготовку, которую можно будет потом использовать для фарширования. В качестве фарша могут выступать как мясо, так и разнообразные овощи. Для этого понадобятся:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 кг томатов;
  • соль (1,5 ч. л.);
  • уксус (0,5 ч. л.).

Порядок действий следующий:

  1. Помидоры промываются, пропускаются с помощью мясорубки, кипятятся около пятнадцати минут. Потом сок нужно будет посолить.
  1. После промывания из перцев удаляются семена и плодоножки, подготовленные овощи добавляются в емкость с кипящим томатным соком и варятся еще около двадцати минут.
  2. Добавляется уксус.
  3. Целые перцы распределяются по банкам, заливаются маринадом.
  4. Банки закатываются и укутываются до понижения их температуры до комнатной.

Перец фаршированный в томатном соке на зиму

Начинка будет овощной и для нее потребуется:

  • морковь 2 кг;
  • репчатый лук 1 кг;
  • белокочанная капуста о,5 кг;

Почистить лук и морковь, далее все нашинковать, и капусту тоже. Каждый ингредиент отдельно обжарить с растительным маслом. После чего все смешать в большой миске, не забывая добавить специи.

Перец помыть, срезать все плодоножки и вынуть семена. Пробланшировать перцы в подсоленной кипящей воде около 1 минуты. Остудить и заполнить приготовленной овощной смесью.

Томатный сок немного подсолить и добавить специй, прокипятить.

В приготовленные банки заложить перцы и залить все соком, и поставить на стерилизацию, а после закупорить крышками.

Лучше заготавливать фаршированные перцы в небольших баночках. Открыв одну, за обедом вы сразу все съедите, большая же банка может потом долго стоять в холодильнике.

Перчик в томатном соке, по-сербски

Интересный рецепт предложен сербскими домохозяйками: перед тем как заливать перцы томатным соком, их нужно предварительно запечь в духовке, которую разогреть до 200 градусов. Выпекать около получаса.

После духовки их сразу же сложить в плотный пакет из целлофана и герметично закрыть. Держать так примерно 15-20 минут.

Далее снять всю кожицу с перцев. После запекания это сделать просто, но все равно время уйдет на этот этап много.

В баночки уложить перцы можно двумя вариантами: целиком, не очищая от семян или почистить и нарезать небольшими ломтиками.Укладывать следует следующим образом: слой перцев, слой базилика с чесночными дольками, снова слой перцев и т.д.

Перец пикантный в томатном соке на зиму готовят либо под железными крышками, либо под капроновыми. При втором варианте нужно хранить банки в холодильнике.

Первую пробу можно снять уже через 10-11 часов.

Хранение заготовок

В независимости от того, каким рецептам перца в томатном соке на зиму отдано предпочтение, эта вкусная заготовка должна быть не только правильно приготовлена, но и правильно храниться. Банки с заготовками должны храниться в темном помещении не менее семи дней с момента приготовления, тогда этот салат будет не только полезным и вкусным, но и безопасным для здоровья.

Приготовив лечо с томатным соком на зиму, рецепты сохраните для подруг или родственниц.

С яркими домашними заготовками с болгарским перцем, и зима веселее будет!

Хочу вам рассказать рецепт как готовить сладкий, маринованный перец в томатном соке на зиму без стерилизации. Заготовка безумно вкусная и придет по душе практически всем кто ее пробовал. Мало найдется тех людей, которые скажут: «Это не вкусно!».

Моя семья просто обожает перцы в томатном соке, а я по возможности закатываю огромное количество банок за сезон. За зиму все съедается, ничего не остается.

Рецепт маринованных перцев в томате на зиму

Стоит приготовить один раз, и вы полюбите кисло-сладкую консервацию навсегда.

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Чеснок – 1 гол;
  • Уксус – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Соль – 50 гр;
  • Томатный сок – 1 литр.

Как консервировать

Все делается очень легко и просто, сложно поверить, что такой вкусный рецепт заготовки на зиму, в котором нет мяса, может быть безумно вкусным, а готовить его проще простого. Для того чтобы вам было удобно я предлагаю вашему внимаю пошаговый рецепт с фото, он поможет вам запомнить и разобраться в процессе приготовления.

Подготавливаем тару

Банки для заготовки перца в томатном соке на зиму следует помыть хозяйственным мылом или содой, ополоснуть чистой водой и стерилизовать любым удобным способом. С металлическими крышками проделать то же самое. Когда банки будут готовы можно приступать к дальнейшему приготовлению консервации.

Подготовка овощей

Болгарский перец — используйте спелый с толстой кожицей. Его следует помыть, разрезать пополам и вынуть семена, удалить плодоножку.

Порезать вдоль на кусочки.

Варим томатный маринад

В кастрюлю подходящего объема наливаем томатный сок. Отправляем туда соль, уксус, сахар, растительное масло, измельченный чеснок. Доводим до кипения – это будет наш маринад.

Основной этап

Когда маринад закипит бросаем в него небольшое количество подготовленного перца. Ждем когда закипит, ставим таймер на 8-10 минут, огонь при этом умеренный. По истечению вышеуказанного времени шумовкой аккуратно вытягиваем бланшированный перец, перекладываем в банки, добавляем немного томатного сока с кастрюли, закатываем. Проделываем данную процедуру, пока не закончится томатный сок в кастрюле. Переворачиваем дном вверх, укутываем баночки во что-то теплое, оставляем так до полного остывания.

Хранение

После того как банки с маринованным перцем в томатном соке полностью остынут, их можно переносить в место для постоянного хранения на зиму. Это может быть погреб или подвальное помещение. Если нет такой возможности, не огорчайтесь, ведь данная заготовка прекрасно переносит комнатную температуру и может стоять в квартире под кроватью или в кладовой.

Советы и рекомендации

  • Тару обязательно хорошо мойте и стерилизуйте над паром или в духовке – это один из гарантов того, что банка не вздуется, а содержимое не испортится.
  • Используйте только спелые перцы – так заготовка получится вкуснее. Ели вы решили утилизировать таким способом остатки урожая и хотите мариновать зеленый недоспелый плоды, это можно сделать, консервация будет стоять прекрасно. Но это повлияет на вкус, как известно недоспелые плоды немного горчат. Идеально делать ассорти: часть плодов в банку сложить спелых, а 13 зеленых. Поэкспериментируйте, возможно, вам понравится. Мне по вкусу спелые и сочные перчики.
  • Томатный сок использую только свежо-выжатый, потому что на огороде полным полно своих томатов. Но вы можете купить в магазине или брать свой, домашний ранее консервирований. В таких случаях вам следует положить немного меньше соли (35-40грам).
  • Не рекомендую варить на сильном огне: во-первых – брызги сока будут лететь по всей кухне, во-вторых – вы можете обжечь руки, а в-третьих – кусочки перца просто не приготовятся равномерно, развалятся. Лучше готовить на умеренном огне.
  • Храните подальше от солнечных лучей и источников тепла(батарея, печка, обогреватель, камин).
Читайте также:  Мясо с кровью как называется по английскому

С чем подать

Эту чудесную заготовку любят и взрослые и детки. Ми ее брали на пикник в прохладное время года(любим мы иногда посидеть у костра даже зимой). С хлебушком и печеной картошкой пошла на «Ура. ».

Дома – с картофельным пюре или макаронами. Даже мяса не едим, просто наслаждаемся овощным ужином. Вкуснотище.

Как видите приготовить сладкий, маринованный перец в томатном соке на зиму без стерилизации совсем не ложно, рецепт простой и доступный.

Перец в томате на зиму, рецепт сладкий и самый вкусный

Среди большого выбора заготовок на зиму каждая хозяйка приготовит обязательно множество со сладким болгарским перцем. Он входит в состав почти любой консервации. Например, помидоры, огурцы, лечо, кабачки, баклажаны, аджика, соусы различные, соте, перец фаршированный – везде присутствует наш любимый . Для любителей этого овоща я предлагаю приготовить просто перец в томате на зиму. Сочетание этих продуктов отличное на все сто процентов. Вкус перца получается насыщенный, сочный и сладко-кислый. Помидоры дают кислинку, а перец сладость – идеально. Можно добавить ещё потёртую морковь, тоже будет аппетитно. Помидоры для этого блюда лучше брать переспевшие, а перец мясистый. Специи я вообще не кладу, потому что и так получается очень вкусно.
Для приготовления перца в томате на зиму нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
Перец болгарский мясистый – 1 килограмм
Помидоры спелые – 1 килограмм
Чеснок – 1 головка
Растительное масло ароматное – 2 столовые ложки
Соль Экстра – 1 столовая ложка
Сахар белый – 2 столовые ложки
Уксус столовый – 2 столовые ложки.

Болгарский перец в томате на зиму, рецепт сладкий и самый вкусный
Покупаем помидоры среднего размера спелые или даже переспевшие, нам всё равно крутить на мясорубке. Помыть.


Перец болгарский нужен крупный, мясистый, тоже помыть.


Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем с помощью блендера. Переливаем томатный сок в кастрюльку, добавляем сахар, соль и растительное масло.


Ставим на плиту и варим на медленном огне 5 минут.
Перец болгарский почистить и порезать крупной соломкой. Чеснок почистить и порезать пластинами. Добавляем перец и чеснок в кастрюлю к томатному соку.


Варим перец в томате 10 минут, перемешивая на медленном огне.


За минуту до окончания приготовления перца добавляем в кастрюлю уксус и перемешиваем.
Разливаем в томате по стерильным банкам, подготовленным заранее.


Закатываем крышками или закручиваем. Переворачиваем вверх дном и ставим на пол, остыть. Потом смело можно ставить готовый перец в томате на зиму в кладовую комнату.
Вот и всё, быстро, просто и бюджетно. Теперь зимой вы сможете открыть баночку вкусного перца в томате, он отлично подойдёт к картофельному пюре, рису, любому мясному или рыбному блюду. Даже макароны отварить и полить томатным соусом из банки просто превосходно. Главное, всё натуральное, домашнее и очень полезное.

Очень простая и вкусная заготовка на зиму – это перец в томатном соку , который может стать как полноценной закуской на обеденный стол, так и ингредиентом для приготовления соусом и супов зимой, когда не хватает свежих овощей. Каждая хозяйка знает, что конец августа – лучшее время для консервации на зиму, но уже сейчас хозяюшки заняты поиском самых лучших и неповторимых рецептов, которые им могут пригодиться.

Фаршированный перец в томатном соку

На пять литровых или 10 пол-литровых баночек нам понадобится 1,25 килограмма мясистых стручков сладкого болгарского перчика и полтора литра соуса. Особое внимание следует уделить фаршу, который будет не просто овощным, а с добавлением риса. Нам понадобится такой набор овощей и кореньев: 170 г репчатого лука, 830 г моркови, по 15 г корня сельдерея и петрушки, 35 г корня пастернака, еще 35 г зелени (укроп и петрушка). На это количество овощей мы добавим один килограмм риса и 35 г соли.

Отдельно надо готовить соус: из 1,4 кило томатов, 50 г соли и 95 г сахарного песка. В соус также надо добавить по вкусу молотый черный и душистый перчик.

Морковь и лук надо очистить, морковку натереть, лук – нашинковать кубиками, коренья и зелень промыть и измельчить. Все ингредиенты отправить на сковороду и обжарить. На огонь поставить кастрюлю с водой и бланшировать стручки несколько минут в кипящей воде.

Рис необходимо тщательно перебрать, а затем промыть в нескольких водах, пока вода после промывания не будет прозрачной. В казанке следует прокалить масло и горячим вылить его к рису. Затем добавить к рису овощную массу и специи, перемешать.

Соус готовят с помощью соковыжималки. В каждую баночку 0,5 л соуса надо налить на дно слоев в пару сантиметра, а если вы будете заготавливать в литровых баночкам, то нижний слой должен быть около 5 см. Каждый стручок надо плотно начинить подготовленным фаршем и уложить в баночки. В пол-литровую банку вмещается 3-4 стручка. Сверху надо влить горячий соус, наполнив им баночки.

Теперь емкости надо накрыть железными крышками, но не закручивать, а лишь прикрыть. Банки поставить на стерилизацию: при температуре 70 градусов стерилизовать в течение 70 минут для пол-литровых емкостей, и 120 минут – для литровых.

Приготовление перца в томатном соке – процесс вовсе не сложный, и даже если речь идет о фаршированных овощах на зиму, то с такой заготовкой справится даже неопытная хозяйка. Но дополнительно вам может понадобиться рецепт, .

Перец в томатном соку: рецепт

Отдельно надо обработать стручки: срезать плодоножки и вынуть семенную часть. В течение одной минуты их необходимо бланшировать в кипящей подсоленной воде. Затем дать им немного остыть и заполнить овощным фаршем. надо чуть подсолить по вкусу и поперчить, и вскипятить его. Наполненные баночки залить соком, а затем поставить на вторичную стерилизацию, после чего их можно закупорить железными крышками.

Удобно заготавливать фаршированный перчик в пол-литровых баночках, куда поместится 3-4 плода. Открыв такую баночку, вы за обедом скушаете закуску, поэтому она не будет долго храниться в холодильнике. Если вы не хотите использовать томатную заливку, можно приготовить маринад на основе очищенной воды с уксусом, солью и сахаром.

Сладкий перец в томатном соке

Основные компоненты – полтора кило томатов среднего размера, 125 г болгарского перчика и 1,25 литра готового сока. В каждую баночку надо также добавить кусочек корня хрена и чеснок, а в заливку – две ложки сахара и ложку соли.

Помидорки должны быть такого размера, чтобы свободно проходить в горлышко банки. Плоды должны быть спелыми, но плотными и не переспевшими. Идеальными для консервации являются «сливки» — плоды небольшого размера продолговатой формы с кисло-сладкой плотной мякотью, которые не теряют своей целостности и после термического воздействия.

Все плоды следует промыть и уложить в трехлитровые банки, сверху влить кипяток и оставить на 15 минут. Остывшую жидкость слить и тут же залить новый кипяток, на этот раз оставить на 10 минут.

Читайте также:  Горькие сорта яблок для сидра

Вы можете дополнительные компоненты добавить в банку кусочками, а можете пропустить их через мясорубку и смешать с томатным соусом. Перчик, чеснок и корень хрена перекрутить на мясорубке. Чтобы довести до кипения соус, понадобится казанок с толстыми стенками, после закипания в казанок добавить чесночную массу, сахар и соль. На медленном огне кипятить соус в течение семи минут, а затем разлить его по баночкам и закатать железными крышками.

В течение суток после закатки банки должны находиться в положении вверх дном, при этом их обязательно надо накрыть одеялом, чтобы процесс остывания был медленным.

Болгарский перец в томатном соку

Сегодня традиционный рецепт приготовления лечо претерпел множество изменений, в него добавляют морковь, кабачки и баклажаны, иногда стручковую фасоль и даже рис, но все начинается с классического варианта, о котором мы сегодня и поговорим.

Залог успешного приготовления лечо состоит в том, чтобы выбрать спелый мясистый перчик и нарезать его достаточно крупными кусочками – полосочками или квадратиками, как вам удобнее. В готовом салате вкус перчика должен выделяться среди других овощей, если вы собираетесь их добавлять.

Для этого рецепта выберите 35 крупных стручков красных, мясистых, общий вес должен быть приблизительно равен 3,5 килограмма. Остальные ингредиенты нам понадобятся для приготовления заливки – это, конечно же, сок, его понадобится 2 литра. Также нам понадобиться по стакану сахарного песка, столового уксуса и масла, и две ложки соли и две ложки жидкого меда, который придаст заливке особого вкуса.

Красный перец в томатном соке отлично храниться несколько сезонов, его можно подавать к столу в качестве закуски к любым блюдам, а зимой использовать для приготовления томатных подлив и супов, добавлять во время приготовления борща.

Перчик надо промыть и очистить от семенной части, разрезать пополам и нарезать квадратами, приблизительно по три сантиметра. Что касается сока, то его можно взять уже готовый, например, прошлогодний, который вы так и не выпили за зиму, но лучше приготовить свежий из нового урожая томатов. Для заливки можно использовать крупные плоды, которые не подходят для маринования в банках. Если на плодах есть поврежденные места, их можно вырезать, а затем помидорки пропустить через мясорубку. Получившуюся массу следует вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль, мед и масло, и поставить на огонь. После того, как масса закипит, ее надо варить еще пять минут, помешивая, а затем отправить в кастрюлю перчик и варить еще 10 минуток.

В самом конце, когда вы уже сняли кастрюлю с огня, необходимо влить в нее уксус, еще раз все перемешать, и можно раскладывать по подготовленным баночкам. Возможно, вам также понравиться , ведь на зиму каждая хозяйка старается приготовить самую разнообразную консервацию.

Перец в томатном соке с луком готовиться по такому же принципу, только в заливку надо добавить полукольца лука и также проварить его в течение 10-15 минут.

Перцы в томатном соке на зиму

Среди многочисленных рецептов, некоторые из которых нам хорошо известны, выделяется «Печена паприка», который предполагает использовать помидоры, перец в томатном соку , но при этом перчик следует предварительно запечь.

Сразу после того, как вы промыли плоды, их надо запечь в духовке, для этого ее разогревают до температуры 200 градусов. Рекомендовано использовать для этого режим «Гриль». Затем стручки надо уложить на уже горячий противень или непосредственно на решетку, и запекать его в течение получаса.

Чтобы вынуть плоды из духовки, понадобятся щипцы. Сразу после духовки их отправляют в плотный целлофановый пакет. Пакет необходимо герметично закрыть, чтобы не выходил воздух и оставить в таком положении приблизительно на 15 минут.

Одна мысль о маринованном болгарском перце в томатном соке пробуждает во мне аппетит. Это блюдо из тех, что хочется еще и еще. Как семечки. Я запросто могу съесть небольшую баночку перца, закусывая свежевыпеченным черным хлебом. Болгарский перец в томатном соке — незаменимый атрибут всех наших дней рождения-новых годов-восьмых марта. Поэтому консервирую его на зиму в больших количествах. Для приготовления заготовки из болгарского перца на зиму по моему рецепту понадобится домашний томатный сок, с остальным — просто: перец, уксус, соль, сахар, оливковое масло.

Еще одно важное замечание. Первую баночку болгарского перца в томатном соке можно открыть через неделю после закатки. Теперь все. Приступаем!

  • болгарский перец (красный!) — 2,5 кг
  • томатный сок — 1,5 литра
  • оливковое масло — 0,5 стакана
  • сахар — 0,75 стакана
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус — 0,5 стакана

Часть первая. Стерилизация

Процесс стерилизации банок я доверяю мужу, вернее, уговариваю его долго, потом он ворчит и, в конце концов, моет и стерилизует банки. Это у нас игра такая. Итак, банки муж промывает водой с содой, затем отправляет их в духовку, разогретую до 100 градусов, до полного высыхания. Крышечки "варит" в кастрюле минут семь. Затем их надо просушить (также можно в духовку засунуть).

Часть вторая. Приготовление томатного маринада

В большой толстостенной кастрюле смешайте томатный сок с оливковым маслом, сахаром, солью и уксусом. Кастрюля должна быть действительно большая, т. к. в нее мы позже отправим и болгарский перец.

Перемешайте ингредиенты в кастрюле, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на средне-медленном огне в течение 10 минут.

Часть третья. Основная. Маринование болгарского перца

Пока маринад варится, возьмемся за перцы. Болгарский перец у меня красный, можно еще желтый и оранжевый использовать. Красный не только потому, что это — мой любимый цвет (страсти, вина, романтического заката), но и потому, что красные перцы в маринаде — самые вкусные! Итак, промойте болгарский перец, очистите от плодоножек и семечек и порежьте полосками или кольцами, шириной в сантиметр-полтора. Каждую нарезанную порцию сразу отправляйте в кастрюлю к маринаду. По окончанию возни с перчиками, накройте кастрюлю крышкой и тушьте перец в маринаде минут 20-25. Периодически помешивайте. Перец станет мягче, а жидкости — больше.

Часть четвертая. Последняя. Закатывание банок

Готовый болгарский перец в томатном соку теперь надо перенести в приготовленные баночки. Я обычно выкладываю перец подручными средствами (шумовкой, например), а затем заливаю маринадом. Не наполняйте банки с горкой, оставьте сантиметр сверху ("подышать").

Когда все банки наполнены, слабо закрутите их простерилизованными крышками (полпрокрутки). Поставьте банки на противень в разогретой до 170-180 градусов духовке. Простерилизуйте их таким образом минут 15.

Простерилизованные баночки с болгарским перцем закрутите (муж!), переверните вверх дном на полотенце и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. По желанию, можете накрыть их одеялом.

Как только банки с маринованным перцем остынут, перенесите их в кладовку/темную комнату/подвал и храните их там хотя бы недельку. А потом наслаждайтесь чудесным болгарским перцем в томатном соку!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector