- Для рецепта тушенки вам потребуется:
- Рецепт приготовления тушенки:
- Приготовление перловой крупы в автоклаве
- Армейский рецепт перловки с тушенкой в автоклаве
- Перловая каша в автоклаве с тушенкой и овощами
- Перловая каша в автоклаве с тушенкой из баранины
- Говяжья тушенка с перловкой в автоклаве
- Тушенка из птицы с перловкой в автоклаве
- Ингредиенты для «Консервированная гречневая каша со свининой»:
- Рецепт «Консервированная гречневая каша со свининой»:
Для рецепта тушенки вам потребуется:
- свинина — 1кг
- репчатый лук — 1 луковица (крупная)
- соль, перец молотый — по вкусу
- перловка — по 3-4 ст.л. в каждую банку
- черный перец горошком — 8 шт.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- лавровый лист — по 1 шт. в каждую банку
- вода — сколько выйдет
- жир свиной — по 4-5 ст.л в банку.
Рецепт приготовления тушенки:
Для приготовления тушенки с перловкой нам понадобится мясо, перловая крупа, немного специй, лук и свиной жир. Свинину нарежем на кусочки среднего размера.
Сложим кусочки мяса в миску, добавим специи (перец трех видов) и соль.
Нарежем репчатый лук. Сложим лук к мясу и перемешаем.
Баночки для тушенки простерилизуем. Каждую банку на треть заполним мясом. Вложим в каждую банку лавровый листик.
Теперь очередь перловки. Промытую крупу добавим в каждую банку — по 3-4 столовых ложки на банку объемом 0.5 литра. Заполним банку водой, не доходя сантиметра до верха. Немного посолим (мясо у нас соленое, а для крупы нужно добавить дополнительно).
Готовить тушенку будем на водяной бане. В кастрюлю с холодной водой на подставку поставим банку, прикрытую крышкой. Начнем нагревание. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сделаем маленьким, а кастрюлю накроем крышкой. При слабом кипении будем готовить тушенку часов 5. Через 2 часа от начала готовки, когда перловка уже увеличится в размерах, банки осторожно, чтобы не лопнули, достанем. Попробуем нашу тушенку на соль. Добавим в каждую банку несколько ложек жира. Снова поставим банки в кастрюлю. Следим, чтобы из-за разницы температур банки не лопнули. Если нужно будет долить в банку воду (если выкипит), то делаем это осторожно, чтобы не попадало на банки, они могут треснуть.
Варим тушенку на водяной бане до готовности. Готовую тушенку закатываем, охлаждаем и ставим на хранение в холодное место. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить более 6 месяцев. Перед употреблением нужно разогревать.
Тушенка с перловкой – традиционные «армейские» консервы. Несмотря на дешевизну используемой крупы, они получаются очень вкусными за счет того, что перловка хорошо разваривается и пропитывается специями. Такую консервацию можно готовить и дома – тушенка с перловкой в автоклаве очень простая в приготовлении, сытная и вкусная.
Приготовление перловой крупы в автоклаве
Мало кто любит перловку – но секрет в том, что многие неправильно ее готовят. Чтобы каша получилась вкусной, ее нужно вымачивать и долго варить (желательно – на водяной бане). Однако процесс стерилизации в автоклаве позволяет избавиться как минимум от одного неудобного этапа – варки. Крупа будет готовиться в процессе тепловой обработки в автоклаве. Следовательно, в банки можно засыпать сырую крупу.
Но вот предварительно вымочить перловку не помешает. Для этого нужно тщательно промыть крупу, а затем замочить в пропорции 1ст. крупы на 1 л воды. Время вымачивания – около 2 часов (но можно и оставить на ночь). После крупу рекомендуется повторно промыть. Что это дает? Каша в итоге лучше проварится и будет иметь нежный вкус.
Перловая каша по составу (имеются в виду микроэлементы, аминокислоты и витамины) превосходит другие виды круп. В ней больше всего селена и фосфора. Это особенно ценно для детей и пожилых людей. Ее можно употреблять как альтернативу более дорогим гречке и рису. Энергетическая ценность продукта (имеется в виду каша без мяса) – 109 калорий на 100 г.
В домашних условиях перловка с мясом в автоклаве может быть приготовлена на основе классического рецепта (со свининой), с добавлением овощей, а также с другими видами мяса: говядиной, бараниной, птицей. При этом мясо тоже можно закладывать сырым. А вот из овощей лучше приготовить зажарку – так будет вкуснее.
Армейский рецепт перловки с тушенкой в автоклаве
Для этой простой, но вкусной консервы понадобятся (расчет на одну пол-литровую банку):
- перловая крупа – 100 г;
- свинина – 100 г;
- жир свиной – 50 г;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- перец черный – 5 горошин.
Берем вымытые банки, выкладываем на дно прослойку из жира, сверху кладем порезанное на средние куски мясо, посыпаем солью и специями. Сверху насыпаем крупу и заливаем водой, оставляя не меньше 2 см до крышки (это важно, ведь каша при варке будет расширяться).
Подготовленные банки закупориваем металлическими крышками и ставим в автоклав. В него наливаем воды так, чтобы она была на 2 см выше крышек. Закрываем автоклав и нагнетаем давление до 1,8 атмосферы, после чего начинаем нагрев. Как только температура достигнет отметки 110 градусов Цельсия, начинаем поддерживать ее на таком уровне и засекаем 40 минут. После выключаем нагрев, дожидаемся остывания до 30 градусов Цельсия и стравливаем воздух. После этого можно открывать крышку и извлекать банки.
Перловая каша в автоклаве с тушенкой и овощами
Эта очень вкусная перловая каша с мясом в автоклаве готовится из следующих ингредиентов (расчет на пол-литровую банку):
- свинина – 100 г;
- жир – 50 г;
- перловка – 100 г;
- соль – 1 ч.л.;
- зажарка из морковки и лука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец – 5 горошин.
Перловку не забываем предварительно замочить. Свинину моем и нарезаем примерно на 4-сантиметровые куски. Банки вымываем. Измельчаем морковь и лук, жарим на масле подсолнечника. Ингредиенты складываем послойно: сначала жир, потом мясо, далее – соль, специи, перловая крупа и зажарка. Заливаем водой (лучше кипяченой, слегка остывшей), оставляя 2 см до краев. Время приготовления при 110 градусах Цельсия – 40 минут.
Перловая каша в автоклаве с тушенкой из баранины
Для этой консервы нужны следующие компоненты:
- баранина (лучше пожирнее) – 500 г;
- перловка – 2 ст.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- набор специй «Итальянские травы» — 2 ч.л.;
- маринованные зерна горчицы – 1 ч.л.
Готовится перловая каша в автоклаве просто: баранину нужно измельчить, овощи порезать и поджарить на масле подсолнечника. Баранину по желанию можно тоже слегка обжарить до появления золотистой корки. В банки выложить мясо, специи и соль, сверху насыпать крупу, на нее положить зажаренные овощи. После залить банки кипяченой водой и закрутить крышки. Условия стерилизации в автоклаве – 40 минут при температуре 120 градусов Цельсия.
Говяжья тушенка с перловкой в автоклаве
Этот интересный рецепт тушенки с перловкой в автоклаве требует таких ингредиентов:
- говядина – 2 кг;
- перловка – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление следующее: мясо режем на кубики и на слабом огне варим до полуготовности (это можно не делать, если хочется сохранить упругие кусочки в каше). Обязательно снимаем пену. Лук мелко измельчаем. В банки закладываем мясо, лук, кашу, соль и перец, заливаем их бульоном, в котором варилась говядина. После закатки банки помещаем в автоклав и стерилизуем 40 минут при температуре 120 градусов Цельсия.
Тушенка из птицы с перловкой в автоклаве
Для приготовления этой консервации необходимы:
- мясо птицы – 2 кг;
- перловка – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- гвоздика – 1 шт. на пол-литровую банку;
- лавровый лист – 3 шт. на банку;
- перец – 5 горошин на банку.
Мясо измельчаем. Лук режем мелко и немного жарим на масле подсолнечника. В вымытые банки закладываем крупу, мясо, соль и специи, жареный лук. Заливаем содержимое кипяченой водой по «плечики» банки. После этого можно закатать тару и отправить ее в автоклав. Процесс стерилизации стандартный для каши с тушенкой – 40 мин. при 110 градусах Цельсия.
Готовить перловку с тушенкой в автоклаве просто – и самое главное, что продукт в итоге получается очень вкусным, питательным, универсальным и полезным. И можно быть уверенными в составе – он в разы лучше магазинных вариантов каши с тушенкой. Чтобы готовить такие консервы, нужен качественный автоклав. Наша компания предлагает испытанные фабричные модели, изготовленные из надежной стали. Они безопасные, простые в управлении и очень надежные. Делайте заготовки на зиму быстро и удобно!
Если вам предстоит дальняя дорога, или поездка на несколько дней с палатками в лес, или еще по какой-то причине вам нужно иметь под рукой готовое блюдо из серии "Разогел и съел" — то вспомните об этой каше!
Ингредиенты для «Консервированная гречневая каша со свининой»:
- Крупа гречневая (сухая крупа) — 1,5 стак.
- Мясо (свинина без костей) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное (либо жир, обрезанный со свинины) — 3 ст. л.
- Вода (примерно) — 1,5 л
- Лист лавровый — по вкусу
- Перец черный (горошек) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Рецепт «Консервированная гречневая каша со свининой»:
Я готовила это блюдо из гречневой ядрицы "Мистраль"
Свинину нарежьте тонкой соломкой. Если есть жирок — срежьте его (он пригодится для обжаривания лука и моркови)
В кастрюлю сложите нарезанное мясо, добавьте 1 стакан воды и тушите на самом медленном огне около 1,5 часов. Не солите мясо, чтобы оно получше потушилось.
Лук и морковь слегка поджарьте на масле или жире, снятом с мяса, и добавьте в кастрюлю к мясу. Туда же добавьте чеснок, пропущенный через пресс
Добавьте соль, гречневую крупу и влейте 3 стакана воды. Прибавьте огонь, как только вода закипит, убавьте его до минимума и варите гречку с мясом около 20 минут.
Тем временем хорошо вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Банки я стерилизую в духовке, крышки кипячу. На дно каждой банки поместите 1 лавровый листик и несколько горошин перца
Разложите кашу с мясом в банки, не доходя 1 см до верха. Залейте содержимое банки кипятком, чтобы вода была вровень с кашей. Поместите банки в духовку, включите на 150 градусов и стерилизуйте готовую кашу в банках 15-20 минут Для пол-литровых банок достаточно 15 минут.
Банки закрутите прокипяченными крышками и, не переворачивая, укутайте в одеяло или махровую простынь до полного остывания.
Хранится при комнатной температуре до 2 недель, либо в холодильнике до 2 месяцев. Для более длительного хранения, на мой взгляд, нужен автоклав.
С этой кашей у нас с мужем связано особое воспоминание. Несколько лет назад нам пришлось совершить большой переезд из Москвы в свой родной сибирский город. Сборы заняли несколько недель, основная масса вещей была отправлена транспортной компанией, а мы с мужем ехали на машине. Почти 4000 км в пути. 4,5 суток на колесах по нашей необъятной родине. В дорогу я готовила такую консервированную кашу. Мы останавливались для отдыха в каком-нибудь живописном месте между городами и поселками, расстилали плед, любовались просторами нашей красивой природы и ели кашу. А в одном месте около какой-то деревни неподалеку паслось стадо — коровы, овечки, козочки. И вот одна козочка проявила к нам интерес. Подходила и смотрела-смотрела такими грустными глазами. Как будто просила её угостить. Пришлось делиться)))))) Правда, кашу она есть не стала, но хлебом мы её покормили