Phal sogo relex sogo f1671

Фаленопсис Sogo Relex F 1661 — редкий гибрид, отличается очень насыщенным ярким лаковым цветком в фиолетово-бордовой гамме. Укороченный стебель, толстые воздушные корни, зеленые блестящие листья собраны в розетку, из которой 2 раза в год вырастают цветоносы. Цветок ароматный, округлой формы, похож на бабочку. Фаленопсис живет в среднем до 10-15 лет, и его необходимо обновлять детками или делением. Предлагается адаптированное молодое растение возраста цветения. Родина: Тайвань.

Цвет цветка фиолетовый
Период цветения раз в полгода
Продолжительность цветения, нед 8
Максимальный рост 30
Диаметр горшка 10
Высота растения 12
Освещение яркое
Влажность средняя
Температура В летний период диапазон t +25+30С, зимой +18+25С.

Фаленопсис Sogo Relex F 1661 — редкий гибрид, отличается очень насыщенным ярким лаковым цветком в фиолетово-бордовой гамме. Укороченный стебель, толстые воздушные корни, зеленые блестящие листья собраны в розетку, из которой 2 раза в год вырастают цветоносы. Цветок ароматный, округлой формы, похож на бабочку. Фаленопсис живет в среднем до 10-15 лет, и его необходимо обновлять детками или делением. Предлагается адаптированное молодое растение возраста цветения. Родина: Тайвань.

Фаленопсису необходим приток свежего воздуха, но при этом важно, чтобы не было сквозняка. При t выше +35С орхидею необходимо поставить в более прохладное место, опрыскать теплой водой корни и листву. Следует удалять лишнюю влагу из розетки листьев, хорошая вентиляция воздуха — залог здоровья растения. Укорачивание светового дня стимулирует цветение. Растение не выносит прямых солнечных лучей, залива и охлаждения корней, хорошо растет в полутени.

в период роста субстрат должен быть умеренно влажным, с периодическими просушками. Поливать фаленопсис следует мягкой водой комнатной температуры. Зимой и после цветения полив ограничивают, но не допускают сильного пересушивания субстрата.

в период активного роста с марта по сентябрь и подготовки к цветению, раз в 10 дней поливают раствором комплексного удобрения для орхидей в дозировке 1/2 от указанной на упаковке.

пересаживают по мере необходимости: если горшок стал слишком мал или субстрат разложился. Обычно это делают не чаще одного раза в два года, весной. Смесь составляют из крупных и средних кусков сосновой коры, мха сфагнума и древесного угля.

размножают делением основной розетки или "детками" — молодыми побегами, которые появляются на отцветшем неудаленном цветоносе.

Все чаще экзотические растения смотрят на нас сквозь стекла окон квартир и офисов. Большинство из них радуют глаз долгим цветением, при этом раскраска цветов обычно очень пестрая.

Среди большого количества заморских растений особое место отводят орхидеям и, в частности, фаленопсисам. Именно этот вид эпифитов чаще всего выращивают в домашних условиях и начинающие цветоводы, и специалисты этого дела.

Читайте также:  Красный клен на штамбе

Описание

Один из видов фаленопсиса Сого — Готрис.

Фаленопсис Сого в большинстве имеет не только красивые, экзотические цветы, но и интересный окрас листьев. Встречаются сорта и с однотонными листовыми пластинами.

Особенностью сорта Сого является его принадлежность к вариегатным разновидностям растений. Что же это такое?

Понятие вариегатные относят к растениям, которые имеют неравномерный окрас листвы.

На листовых пластинах штамба могут присутствовать самые разнообразные тона и оттенки, чаще всего встречаются листья:

Именно цветными листовыми пластинами и привлекает к себе внимание растение подобного вида.

Расцветка на листиках может быть самой разнообразной, природа разукрасила их на свое усмотрение.

Бывают лишь тонкие полосочки из несвойственных оттенков, а иногда кантиком выступает именно зелень.

Цветная полоса может проходить строго по середине, а может обрамлять лиши один край листа тонкой линией.

Орхидеи в комплексе с пестрыми и ароматными цветами станут отличным подарком к празднику или просто для хорошего настроения.

Штамб Сого имеет виды с листьями бело-зеленого цвета, но встречаются и другие отличия.

Существование в природе

Гибрид Сого является производной от скрещивания многих сортов фаленопсисов, поэтому можно смело утверждать, что далекие родственники вида распространены по всему Азиатскому континенту.

Сам же гибрид к природным условиям влажных тропических лесов не приспособлен, ему значительно больше подойдет существование в уютном жилье среди людей.

Сорт фаленопсиса Сого был создан в начале 2000 годов, его тепло приняли на одной из выставок гибридизации растений.

Уже в скором времени он широко распространился по всему миру, особенно его полюбили европейцы.

Штамб представлен большим спектром расцветок, чаще всего встречаются фаленопсисы Сого с пестрыми цветами:

Характеристики гибрида

Перед тем, как отправиться на поиски запавшего в душу гибрида, стоит изучить его показатели, чтоб не ошибиться при выборе штамба в цветочном магазине или оранжерее.

Орхидея фаленопсис Сого имеет такие внешние характеристики:

    В высоту штамб может вырасти до средних размеров, максимально вместе с цветоносом этот эпифит развивается до 80 см, но существует много карликовых и мини видов данного растения;

Фаленопсисы Сого имеют средние размеры, на фото представлен взрослый экземпляр Вивьен.

Посадка

Орхидея фаленопсис относится к эпифитам, именно поэтому ей необходим тщательный уход и полив, нельзя допускать пересушивания корней, да и излишняя влага только навредит штамбу. Посадка в правильный грунт и правильную емкость станет незаменимым помощником для цветовода, главное — правильно все подобрать:

  • Обычно начинают с грунта. Для гибрида Сого стоит подобрать субстрат, состоящий из коры сосны разной фракции. Именно такой вид станет идеальным для выращивания этого сорта орхидей, а вот высаживать штамб в сфагнум не рекомендуется. С таким грунтом порой не могут справиться даже опытные цветоводы, а новичкам это тем более не под силу;
  • Особое внимание стоит уделить и емкости, в которую будете высаживать штамб. Наилучшим вариантом принято считать горшок из прозрачного пластика, в такой емкости очень удобно следить за состоянием корневой системы растения, прекрасно просматривается сам субстрат. Недостатком является не очень презентабельный вид, из-за этого многие выбирают как альтернативу плетеные корзинки или керамические плоские плошки. Для поддержки штамбы в таких емкостях обычно подвязывают к какой-либо опоре;
  • Размещают пересаженный фаленопсис на подоконнике с достаточным количеством света. При надлежащем уходе в скором времени растение отблагодарит вас цветением.
Читайте также:  Колючий саров автобарахолка иномарки

Гибрид орхидеи Сого относят к более теплолюбивым сортам фаленопсисов, для его выращивания с последующим цветением необходимо придерживаться определенных правил:

  • Наиболее подходящая температура для содержания штамба в летний период должна быть днем не менее 23 градусов, максимум 28. Ночью градусник должен показывать не более 20. В период покоя Сого будет чувствовать себя комфортно при 16-18 градусах;
  • Растение потребует высокой влажности, здесь следует отталкиваться от утверждения: чем выше температура, тем чаше нужно опрыскивать. Для нормального развития необходимо 70% влажность в летний период. Зимой и осенью достаточно будет и 60%;

Как и все фаленопсисы, Сого требует правильного и своевременного ухода. На фото Sogo Vivien Variegata.

После покупки не стоит сразу же пересаживать штамб, делают это в крайнем случае, когда растение:

  • Имеет болезни корневой системы;
  • Страдает от вредителей;
  • Нарастило недостаточное количество корешков и они не в силах обеспечить нормальную жизнедеятельность штамбу.

Цветение

Сорт Сого цветет довольно продолжительно, обычно цветы каскадом спадают по цветоносу.

Чтоб простимулировать этот процесс, необходимо создать определенные условия:

  • Для этого стоит попробовать снизить температуру и уменьшить полив в зимний период;
  • При появлении весеннего солнышка субстрат увлажняют, как и прежде, производят опрыскивание из пульверизатора;
  • Сразу после цветения обрезкуцветоносов не производят, обычно через короткий промежуток времени стрелка снова начинает выпускать бутоны и радовать цветовода.

Размножение

Увеличить количество штамбов фаленопсиса Сого на подоконнике можно несколькими способами, все они базируются на отделении детки от основного растения.

Молодые побеги могут появляться:

  • Из спящей почки на цветоносе;
  • Из спящей почки на стебле.

Каждый из них будет расти и развиваться первые месяцы на материнском штамбе. Лишь после появления 3-4 листовых пластин и минимум 3 воздушных корней молодежь можно будет отсадить для индивидуального взращивания.

Фаленопсисы Сого: Роуз, Вивьен, Грейп

Гибрид Сого имеет множество разновидностей, самыми популярными и востребованными считаются:

    Джессика имеет высоту около 50 см, ее цветы имеют необычный окрас, лиловая сердцевинка к краям становиться совсем белой, губа крупная, насыщенного розового оттенка. В диаметре цветок может быть до 6 см;
Читайте также:  Манная икра из кильки

Sogo Vivien Variegata.

Sogo Gotris ‘Flora Ark’.

Doritaenopsis Sogo Bianca.

Сого Роуз выделяется своим чарующим цветом.

Phalaenopsis Sogo Pony ‘YS’.

Другие сорта не менее красивы и покупаются тоже довольно часто.

Гибрид Сого имеет множество разновидностей и окрасов, но преобладают мини-сорта.

Полезное видео

Смотрите на видео описание фаленопсиса Сого Вивьен:

Видео пример здоровых Сого Роуз:

Видеообзор цветения орхидеи сорта фаленопсис Сого Грейп:

Видео инструкция, как посадить фаленопсис Сого:

Гибрид Сого имеет множество разновидностей и окрасов, но преобладают мини-сорта.

importflora Orch > запись закреплена

Phal.Sogo Grape, Sogo Rose, Sogo Relex — в чем разница?

Очень много вопросов возникает при попытке увидеть разницу между этими тремя фаленопсисами- в сети одно фото похоже на другое. В чем же между ними различия и где скрыта правда?
Ответ прост — разница в родословной!
Попытаемся разобраться более детально.

Phal. Sogo Grape — Phal. Super Stupid х Phal. Princess Kaiulani,

где Phal. Super Stupid — Phal. Brother Yew х Phal. Brother Peacock,
Phal. Princess Kaiulani — Phal. violacea х Phal. amboinensis.
Различные варитеты могут иметь так же приписку "Sogo", Fireball HCC AOS(награды), ‘Y.N.’ AM/AOS(награды).

По текстуре: восхитительные, очень плотные как пластиковые цветки, неоднородные-имеются как бы маленькие крапушки(хорошо заметны на просвет и фото со вспышкой), размер примерно 6-6,5 см. По цвету: именно темно-фиолетовый(возможно фиолетовый-малиновый) без примеси красного оттенка, глянец присутствует. По аромату сказать точно сложно: в родителях ароматная Phal. Princess Kaiulani, встречается информация о слабом легком запахе, не более того.

Phal. Sogo Rose —— Phal. Golden Sun х Phal. Sogo Kaiulani,

где Phal. Golden Sun —Phal. Salu x Spot Phal. Sentra,
Phal. Sogo Kaiulani -Phal. Princess Kaiulani х Phal. Yungho Princess Gelb.
Отдельные варитеты идут с припиской ‘Sogo F-987’ AM/AOS(награды), "YC"(клон YihCheng), ‘Sogo’, ‘Lee’, ‘Nobby’.

По текстуре: плотные глянцевые восковые(waxy) цветки округлой формы размером 5-6 см. По цвету: темно-малиновый, при разном освещении оттенок уходит в более красный(в родителях Phal. Golden Sun), по краю лепестков часто бывает едва заметная белая окантовка. По аромату: приятный нежный цветочный ( опять же в родителях Phal. Princess Kaiulani).

Phalaenopsis Sogo Relex —- Phal. Sogo Bank х Phal. Sogo Kaiulani,

где Phal. Sogo Bank-Phal. Super Stupid х Phal. Sogo Buddha,
Phal. Sogo Kaiulani- Phal. Princess Kaiulani х Phal. Yungho Princess Gelb.
Варитеты встречаются с припиской ‘F-1661’, ‘TH'(если в кроссе участвовала Phal. Sogo Kaiulani TH), ‘Sogo’.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector