Меню Рубрики

Picea glauca sanders blue

Ель канадская «Сандерс Блю» Picea glauca «Sander’s Blue»

Лучшая форма ели канадской с голубой хвоей. Похожа на популярный сорт «Conica», только с голубой хвоей. Очень яркий, серебристо-голубой сорт, один из лучших по окраске. Хвоя наиболее яркая при распускании, с возрастом несколько зеленеет. Может давать реверсии — побеги с зеленой хвоей. Карлик, высотой от 0,7 м до 1,5 м, с узкоконической кроной и оригинальной окраской, в которой часто присутствуют причудливой формы пятна синего и зеленого цвета. Его рост настолько медленный, что к 10 годам едва достигает 70 см, максимальный диметр – 50 см. Молодые побеги довольно многочисленны, имеют тонкую и короткую хвою, которая и обеспечивает елочке серебристо синий оттенок. Молодая хвоя выглядит всегда ярче старой.

Имеет медленный рост и хорошо сохраняют окраску хвои на открытых солнечных местах: альпийских горках, вересковых садах. В отличие от других сортов ели канадской, ме­нее подвержен весенним солнечным ожогам. Тем не менее, рекомендуется профилактическое притенение от весеннего солнца.

Ель канадская голубая хорошо растет на солнечном месте. Она морозостойка, почва должна быть средней влажности, нейтральной, подходит легкий или средний суглинок, с хорошим дренажом. Переувлажнение переносит плохо. В засушливый период нуждается в искусственном орошении, в вечернее время необходимо проводить дождевание. Как и остальным елям рекомендуется мульчирование.

В конце зимы и начале весны, то есть в феврале-марте, когда солнце яркое, а снег сильно отражает свет, ель коника подгорает на солнце. Поэтому рекомендуют прикрывать её в это время укрывными материалами. Конечно, укрытие сильно портит внешний вид участка, зато растение сохранится. Больше ей никакого ухода практически не требуется, кроме прополки и регулярного полива в молодом возрасте и на зиму, если осень сухая. Необходимо укрывать елочки на зиму с целью защитить крону от солнечных ожогов. В конце февраля – начале марта увеличивается солнечная активность. Солнечные лучи отражаются от белого снега, становясь еще более яркими. Если у елей нет притенения, то на хвое появляются ожоги. Особенно на открытой части кроны, обращенной к солнцу. Деревца можно защитить мешковиной, картонными щитами, крафт-бумагой или тканью, т.е. материалом, который рассеивает свет, но сохраняет вентиляцию воздуха. Нижнюю часть, которая находится под снегом, не закрывают, чтобы избежать выпревания.

При соблюдении простейших приемов агротехники, можно получить замечательный маленький экземпляр декоративной канадской ели, который отлично подходит для каменистой горки, маленького садика или зимнего сада, где своей причудливой формой и цветом может поразить даже бывалых садоводов. Ель прекрасно впишется в сады различные по стилю, из-за своей долговечности будет служить опорой меняющихся ландшафтных композиций и ансамблей. Очень декоративно выглядит в группах хвойных растений в разных частях садового участка. Такие группы сохраняют стиль оформления участка в межсезонье. Одно из лучших и популярнейших растений для альпинария, используется для выращивания в контейнерах, для одиночных и групповых посадок,

Канадские ели давно полюбились поклонникам хвойных растений. Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, компактной кроной, неприхотливостью и устойчивостью к условиям городской загазованности. А ещё — необычным, светло-голубым окрасом хвои, за что их нередко зовут «сизыми елями». Среди множества сортов канадских елей набирает популярность и такая разновидность, как Сандерс Блю (Picea glauca Sander’s Blue).

Немного истории

Наша героиня появилась в одном из питомников Франции в 1986 году. И хотя она слывёт отдельным сортом, строго говоря, это мутация давно известного, ставшего классическим, сорта Коника. Коника, появившаяся в Европе уже в начале прошлого века, оказалась благодатным селекционным материалом. Путём тщательного отбора мутировавших экземпляров на её базе создано около десятка новых культиваров, утвердившихся в качестве самостоятельных коммерческих наименований.

Сандерс Блю — одна из подобных мутаций, которую удалось закрепить французским специалистам. В Европе культивар известен уже давно, а вот на территории бывшего Союза он начал распространяться относительно недавно. Тем интереснее будет знакомство!

Особенности внешнего вида

Главное, что отличает эту разновидность от «прародительницы» — существенно уменьшенные размеры и более суженная, коническая форма кроны. Да и цвет хвои у этой «дюймовочки» ещё светлее; особенно выделяются голубовато-сизым оттенком молодые побеги. С возрастом хвоя постепенно зеленеет. Сами хвоинки тонкие, короткие, мягкие, густо посаженные. Деревце в период активного роста выглядит нарядным, светло-голубым.

Читайте также:  Где лучше поставить цветок женское счастье

Затронув вопрос роста, уместно упомянуть, что ель крайне медленно увеличивается в размерах, и этим славится. В справочниках указывают, что её годовой прирост едва достигает 2−3 см, а к десятилетнему возрасту средний размер равен 70−80 см. Нужно немало времени, чтобы Сандерс Блю доросла до уровня груди взрослого человека! А самые первые экземпляры, которым скоро будет уже 40 лет, едва дотянулись до 3-х метров.

Кора на ветках гладкая, сероватого оттенка, сами побеги короткие, густо посаженные, плотно прижимаются к стволу. Шишечки образуются не каждый год, они маленькие и почти овальные.

Особенности агротехники

В целом уход за этим культиваром мало отличается от того, который требуется всем Коникам. Впрочем, есть одно важное преимущество: «наша» ель более светолюбива, её можно высаживать на тех открытых участках, где другие хвойники получают солнечные ожоги.

Морозоустойчивость тоже «на высоте», взрослые экземпляры выдерживают до -40°, хотя в первые несколько лет деревце на зиму всё же лучше слегка укрывать, хотя бы от ветров.

К почвам относительно не требовательна, лишь бы не было застоя влаги. Переносит как слабокислые, так и слабощелочные субстраты, будет расти на обедненных грунтах. В то же время, лучшие декоративные качества демонстрирует на плодородных, хорошо аэрированных, слегка влажноватых суглинках и супесях, имеющих немного кислую реакцию.

В условиях длительной засушливой погоды может повреждаться паутинным сосновым клещом.

Использование в ландшафтном дизайне

Сандерс Блю — весьма универсальное растение, и в этом ещё одно его преимущество. В саду нередко используется для формирования линии бордюров, а также в качестве невысокой, красивой ограды. Великолепно гармонирует со многими растениями, как хвойными, так и лиственными, красивоцветущими, являясь ценным «участником» зелёных композиций.

В крохотных садах, на небольших участках, способна стать самостоятельным элементом дизайна, на котором фокусируется внимание. В некоторых странах эта ель стала популярнейшим горшечным хвойником, который удобно переносить с места на место, не пряча кадку на зиму.

В целом мы видим неприхотливое, компактное, декоративное хвойное деревце с широким спектром возможностей, уход за которым, к тому же, под силу даже неопытному садовнику.

Ель канадская Сандерс Блю (Sanders Blue) – новый карликовый сорт, полученный из мутации знаменитой Коники в 1986 году. Он быстро завоевал популярность не только благодаря привлекательному внешнему виду, но и из-за того, что обгорает гораздо меньше, чем другие карликовые культивары. Это упрощает уход и предоставляет больше возможностей для использования Сандерс Блю в ландшафтном дизайне.

Описание ели Сандерс Блю

Ель Сизая Сандерс Блю растет выше других карликовых сортов. К 10 годам она достигает 0,7-1,5 м при ширине кроны от 35 до 80 см. Такая разница связана с тем, что канадская ель и ее сорта в России зачастую вырастает значительно ниже, чем на родине.

Первые годы дерево прибавляет от 2,5 до 5 см за сезон. После 6-7 лет происходит скачок, и ежегодный прирост достигает 15 см. Интенсивное увеличение размера кроны продолжается до 12-15 лет, потом он опять замедляется и составляет 1-3 см за сезон. Высота взрослого дерева ели Сандерс Блю, фото которого представлено ниже, после 30 лет составляет 2-3 м, диаметр кроны – 1,5 м.

Как видно, крона у дерева коническая. Но если у молодой канадской ели Сандерс Блю она имеет правильную форму, то с возрастом немного деформируется. В регулярных садах, где четкие очертания являются основой стиля, это поправляют обрезкой.

Сандерс Блю отличается тем, что молодой прирост ее окрашен в синий цвет. Со временем он зеленеет, но не равномерно, а пятнами. Эта особенность хорошо видна на фото канадской ели Сандерс Блю, а в описаниях сорта встречается редко. Зрелые иголки уходят в зиму зелеными со слабым голубоватым оттенком.

Дерево формирует плотную крону благодаря коротким междоузлиям поднятых вверх веток. Молодые иголки мягкие, с возрастом хвоя становится острой и жесткой, но не настолько, как у Ели Колючей. Корневая система сначала растет вглубь, затем идет горизонтально и со временем распространяется далеко за пределы проекции кроны.

Предполагается, что канадская ель Сандерс Блю будет жить не меньше 50 лет. Пока это достоверно не известно, так как сорт достаточно молод. Шишки появляются крайне редко.

Канадская ель Сандерс Блю в ландшафтном дизайне

Сорт Сандерс Блю еще недостаточно распространен, но имеет большие перспективы использования в ландшафтном дизайне. Он выгорает на солнце меньше, чем другие карликовые канадские ели.

Грамотные дизайнеры в качестве солитера Сандерс Блю не используют. Если кто-то увидел красивую фотографию отдельного дерева в саде камней, рядом с фонтаном, статуей или на фоне монумента, это следует называть садовой композицией, а не одиночным фокусным растением.

Читайте также:  Почему слаще редьки хрен

Канадская ель Сандерс Блю хорошо выглядит в рокариях, альпинариях, на клумбах и рабатках. Ее высаживают рядом с вересками и другими хвойными растениями с зеленой хвоей в качестве акцента. Ели Сандерс Блю украсят в регулярных посадках парадный подъезд к дому, размещенные вдоль садовой дорожки, и как обрамление газона.

Ель Сандерс Блю в контейнеры сажать можно. Но когда дерево вырастет, его станет сложно перемещать с места на место. Укрытие на зиму станет обязательной и не такой уж простой процедурой.

Посадка и уход за елью Сандерс Блю

Хоть в описании ели глаука Сандерс Блю всегда отмечают, что сорт меньше других низкорослых сортов страдает от солнечных лучей, уход за деревом проще не становится. Это только дает большую свободу при его размещении на участке.

Подготовка саженца и посадочного участка

Для канадской ели Сандерс Блю можно выбрать солнечный участок, но хорошо расти она будет и в полутени. Полное отсутствие света ослабит дерево и сделает окраску хвои блеклой. Наилучший грунт – суглинок или супесь с кислой либо слабокислой реакцией, рыхлый, хорошо проницаемый для воды и воздуха. Если в почве есть камни, выбирать их необязательно, канадская ель – типичное горное растение. Грунтовые воды подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 м не должны.

Посадочную яму копают глубиной не меньше 70 см, диаметром – 60 см. Делают дренажный слой из керамзита или красного битого кирпича в 20 см. Питательную смесь готовят из листового перегноя, дерновой земли, кислого торфа, песка, глины и до 150 г нитроаммофоски. Если есть кирпичная крошка, ее добавляют в субстрат.

Импортные саженцы покупать нужно только в контейнере, выращенные в отечественных питомниках могут быть зашиты в мешковину. С открытым корнем канадскую ель Сандерс Блю брать можно только в том случае, если выкопают ее в присутствии покупателей. Корневую систему тут же нужно укутать влажной тканью, а если дерево без земляного кома – опустить в глиняную болтушку и обернуть пищевой пленкой.

Правила посадки

Лучше всего сажать хвойники в конце осени, на юге это делают всю зиму. Ель, выращенную в контейнере, можно размещать на участке в любое время, кроме жарких летних месяцев. В Сибири, на Урале и Северо-Западе на весну можно перенести даже посадку ели с открытой корневой системой. Для этого выбирают прохладный пасмурный день.

Перед посадкой канадской ели Сандерс Блю яму засыпают на 2/3 питательной смесью, полностью заполняют водой, оставляют не меньше, чем на 2 недели.

  1. Из ямы вынимают часть грунта.
  2. В центре устанавливают дерево. Положение шейки должно быть на уровне поверхности земли.
  3. Засыпают корень грунтом, уплотняют его.
  4. Проверяют, не сместилась ли корневая шейка.
  5. По периметру кроны из оставшегося грунта делают валик.
  6. Канадскую ель Сандерс Блю обильно поливают. Вода должна дойти до края земляного валика, ограждающего приствольный круг, и впитаться.
  7. Почву под саженцем мульчируют обработанной фунгицидом сосновой корой или кислым торфом.

Полив и подкормка

После посадки грунт под канадской елью Сандерс Блю должен быть влажным не пересыхая. В дальнейшем поливы сокращают. Ель выносит недолгое переувлажнение почвы, но постоянный застой воды вызовет гибель дерева. Нельзя допускать и замокание корневой шейки. Жарким летом может потребоваться еженедельный полив.

Канадская ель Сандерс Блю чувствительна к недостатку влаги в воздухе. Нужно регулярно проводить дождевание кроны, в жару – ежедневно рано утром или в 17-18 часов вечера.

До 10 лет ель регулярно подкармливать обязательно, после – желательно. Использовать лучше специальные сезонные удобрения для хвойных растений – там все вещества сбалансированы и подобраны в соответствии с требованиями культуры. В весенних подкормках преобладает азот, в осенних – фосфор и калий.

Большое значение имеют внекорневые подкормки. Давать их лучше в хелатной форме совместно с эпином или цирконом попеременно. Начиная со второй половины лета в баллон добавляют сернокислый магний.

Мульчирование и рыхление

Уплотнения грунта канадская ель Сандерс Блю не любит, но рыхлить его нужно только в первые 2 сезона после посадки. Потом корневая система разрастется и тонкие сосущие отростки подойдут близко к поверхности, тревожить их без особой необходимости не стоит. Рыхление заменяют мульчированием, используя верховой торф или обработанную кору, продающуюся в садовых центрах.

Обрезка

У канадской ели Сандерс Блю в юном возрасте симметричная крона, не требующая формирующей обрезки. Со временем она становится не такой ровной, но все равно остается красивой. Ель хорошо переносит стрижку, но проводить ее нужно, только если дизайн участка требует строгой симметрии дерева.

Читайте также:  Части растения папоротника 2 класс

Санитарную обрезку проводить сложно – находящиеся внутри кроны многочисленные веточки, лишившись хвои, быстро усыхают. Удалить их можно только раздвинув плотные, густо покрытые хвоей побеги. Время на это уйдет масса, поэтому санитарную обрезку заменяют чисткой.

Чистка кроны

Внутрь плотной кроны канадской ели Сандерс Блю не попадают солнечные лучи, а если не раздвигать ветки, то и влага при дождевании и обработках. Там сухо и скапливается пыль, что является благодатной почвой для появления и размножения клещей. Такая ель уже не очищает воздух на участке, а сама его загрязняет.

Чтобы исправить положение, проводят дождевание кроны, но этого недостаточно. Минимум три раза в год нужно проводить чистку карликовой канадской ели по сухой хвое:

  • первые два раза весной до раскрытия почек с интервалом в 14 дней;
  • третий – поздно осенью, перед последней обработкой фунгицидами.

Чистку следует делать, только приняв защитные меры, чтобы мелкие частички сухой хвои и коры не попали в глаза или носоглотку – они способны вызвать раздражение слизистой. Респиратор, очки и перчатки – вот необходимый минимум, желательно убрать волосы и надеть нарукавники.

Ветки канадской ели Сандерс Блю аккуратно раздвигают руками и обламывают засохшие побеги, если это можно сделать, не прилагая усилий. С неподатливых побегов просто счищают иголки. Оставлять их на нижних ветках или земле нельзя. Сухую хвою и мертвые побеги тщательно собирают и уничтожают.

Подготовка к зиме

Выращивать канадскую ель Сандерс Блю без укрытия Ян Ван дер Неер рекомендует в зоне морозостойкости 4. Зарубежные питомники утверждают, что она без проблем зимует в третьей. В любом случае в год посадки саженец нужно защитить лапником либо укутать нетканым белым материалом, а грунт замульчировать кислым торфом. Весной его не убирают, а неглубоко заделывают в почву.

В последующие годы мульчирование необходимо, а укрытие садоводы сооружают, сообразуясь с собственными климатическими условиями. Делать его нужно не с осени, а когда температура достигнет примерно -10° С.

Пережить зиму канадской ели поможет влагозарядка, подкормка фосфором и калием в конце сезона.

Защита от солнца

Несмотря на то что иголки канадской ели Сандерс Блю страдают от солнца значительно меньше, чем у других сортов, в конце зимы и начале весны дерево все равно нужно прикрывать. Отраженные от снега лучи попадают на крону и способствуют испарению влаги, а корень еще не в состоянии пополнять ее нехватку, так как находится в мерзлой земле.

Летом следует проводить дождевание кроны – канадская ель Сандерс Блю, даже если не будет подгорать (что не исключено), все равно в жару чувствует себя некомфортно. К тому же это полезно из гигиенических соображений, и является наилучшей профилактикой появлению клещей.

Размножение

Шишки появляются на канадской ели Сандерс Блю очень редко, из их семян вырастают видовые растения. Сорт размножают прививками, которые могут сделать только специалисты, или черенками весь сезон.

Для любителей лучшее время для этой операции – весна. Так черенки легче контролировать в течение сезона, но они все равно плохо укореняются. Выпадов будет много.

Черенки длиной 10-15 см берут из средней части кроны вместе с пяточкой – кусочком коры старшего побега. Нижнюю часть освобождают от хвои, обрабатывают стимулятором корнеобразования и сажают в песок, перлит, смесь торфа и песка на глубину 2-3 см. Емкости содержат в прохладном затененном месте и регулярно поливают, не давая субстрату пересыхать даже на короткое время.

Когда появятся корни, прижившиеся черенки рассаживают в индивидуальную тару с более питательной смесью и дренажным слоем. На постоянное место молодые растения перемещают, когда появятся боковые побеги.

Болезни и вредители

Сандерс Блю, как и другие канадские ели с плотной кроной, особенно страдают от клещей. Лучше всего против них действуют акарициды. Инсектициды помогут справиться с такими вредителями:

  • гусеницами бабочек Монашенок;
  • хермесом;
  • пильщиком еловым;
  • мучнистым червецом;
  • галловыми тлями;
  • листоверткой еловой.

Фунгициды используют при появлении болезней:

  • ржавчины;
  • шютте;
  • елового вертуна;
  • различных гнилей;
  • раневого рака;
  • фузариоза;
  • некроза.

Чтобы начать лечение своевременно, каждую неделю канадскую ель Сандерс Блю нужно осматривать с помощью лупы.

Отзывы о ели канадской Сандерс Блю

Заключение

Ель канадская Сандерс Блю быстро приобрела популярность благодаря оригинальной окраске кроны и небольшому размеру. Размещать дерево можно и в тени, и на солнце. Хоть сорт нуждается в тщательном уходе, если все делать правильно и вовремя, на практике все окажется не таким уж сложным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector