Почему не плодоносит терн

Терн (Prunus spinosa), еще именуемый сливой колючей, либо терновником, либо терносливой, представляет собой колючий не очень большой кустарник, который является представителем рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название данного растения произошло из праславянского языка и переводится, как «колючка». В природе терн можно повстречать в регионах с умеренным климатом. Он зачастую образует очень густые заросли, а предпочитает расти на лесосеках и по опушкам леса, в степях и в лесостепях. Терн встречается на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря на территории Кавказа и Крыма. Также это растение можно повстречать в Северной Африке, Малой Азии, Украине, Западной Европе, Средиземноморье, Западной Сибири, а еще на европейской части России. Человек узнал о существовании терна очень давно, он был известен во времена существования Рима и Древней Греции. Шипы такого кустарника в христианстве считают символом страдания Иисуса Христа. Куст терна, объятый огнем, был упомянут и в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».

Особенности кустарника терна

Терн может быть кустарником либо невысоким деревом. Высота кустарника может доходить до 3,5–4,5 метров, при этом дерево вырастает всего до 8 метров. Благодаря обильной прикорневой поросли такой кустарник может достаточно активно разрастаться вширь, при этом образуются труднопроходимые и очень колючие густые заросли. Стержневой корень заглублен в грунт на 100 сантиметров, при этом система корней является разветвленной, она сильно разрастается и может довольно далеко выступать за проекцию кроны. На поверхности ветвей находится большое количество колючек. Эллиптические обратнояйцевидные листовые пластины в длину достигают 50 мм и имеют зубчатую кромку. До того как на кустарнике раскроется листва в апреле либо мае распускаются многочисленные одиночные маленькие пятилепестковые цветочки белого окраса. Плод внешне сильно схож со сливой, эта округлая однокостянка обладает терпко-кислым вкусом, в поперечнике она достигает примерно 1,2 см. Плод окрашен в темно-синий цвет, а на его поверхности имеется восковой налет сизого окраса.

Плодоношение начинается с двухлетнего либо трехлетнего возраста. Терн прекрасный медонос, а также он отличается устойчивостью к засухе и морозам. Посадить и вырастить такой кустарник сможет даже человек, являющийся новичком в садоводстве. Терн используют для создания живой изгороди, для того чтобы укрепить сползающие склоны, а также в качестве подвоя для сливы и абрикоса. Чтобы украсить свой садовый участок, следует выбрать декоративные сорта такого растения, а именно: терн махровый, краснолистный и пурпурный.

Посадка терна в открытый грунт

В какое время сажать

Терн в открытый грунт высаживают в начале весеннего периода. Однако подготовкой ямы для посадки следует заняться в осеннее время, потому что на протяжении зимы она должна успеть осесть и устояться. Для посадки такого кустарника подойдет глинистая, засоленная, сухая, а также песчаная почва. Ему не страшны обильные талые воды в весеннее время. Но высаживать его в чрезмерно влажную либо тяжелую почву не рекомендуется, потому что на таком участке высока вероятность обморожения кустарника. Лучше всего для посадки терна подходит солнечный участок с нейтральной влажной почвой, насыщенной питательными веществами.

Особенности посадки

Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 0,6 м. Для того чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание терна, отвесные края ямки следует обложить листами ненужного железа либо шифера. За 7 дней до высадки терна в открытый грунт дно ямы для посадки нужно засыпать слоем скорлупы от яиц, которую рекомендуется собирать всю зиму. Сверху его нужно засыпать почвосмесью, состоящей из вынутой при выкапывании ямы земли, которую надо соединить с 0,5 кг суперфосфата, с 1–2 ведрами компоста либо перегноя и с 60 граммами калийного удобрения. Если кислотность грунта высокая, то это можно исправить внесением в него извести-пушонки. Если из терна создается живая изгородь, то меж саженцами надо соблюдать дистанцию в полтора метра. При высадке нескольких тернов меж ними следует выдерживать дистанцию в 2–3 метра.

Приобретенные заранее двухлетние саженцы перед высадкой надо подготовить. Для этого их корневую систему необходимо погрузить в раствор гумата натрия (на полведра воды берут 3–4 большие ложки). В центре дна котлована следует установить деревянный кол, в высоту достигающий полутора метров. Затем в ямку надо всыпать питательную землесмесь таким образом, чтобы вокруг колышка образовался холмик. Затем на получившуюся горку нужно установить саженец, после того как корни будут осторожно расправлены, котлован необходимо заполнить питательной землесмесью, соединенной с удобрениями, при этом ее надо лишь немного уплотнить. Корневая шейка у высаженного саженца должна возвышаться над грунтом на 30–40 мм. Приствольный круг вокруг следует огородить земляным бортиком, высота которого должна быть около 10 сантиметров. Затем в него выливают от 20 до 30 литров воды. Чтобы сократить количество поливов после того, как вся жидкость впитается в грунт, его поверхность надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Подвязку к колышку высаженного растеньица производят в самом конце.

Уход за терном

После того как саженец терна будет высажен в открытый грунт, все его стебли необходимо укоротить. В весеннее время до того, как набухнут почки, взрослым растениям надо устроить санитарную и формирующую обрезку. Основной уход за терном, мало чем отличается от ухода за иными кустарниками, выращиваемыми в саду. Его нужно вовремя поливать, рыхлить поверхность приствольного круга, подкармливать, пропалывать, удалять прикорневую поросль и проводить санитарные и формирующие обрезки. Также надо своевременно собирать созревшие плоды и правильно подготавливать кустарник к зимовке.

Как поливать

Высаженный в открытый грунт саженец следует поливать поначалу 1 раз в 7 дней, затем поливы сокращают до 2 раз в месяц. После того как саженец тронется в рост, и на нем раскроются листовые пластины, поливать его начинают достаточно редко. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустарник ненужно, потому что он обладает высокой устойчивостью к засухе. Однако если засушливый период длится чрезмерно долго, то под кустик нужно вылить от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.

Удобрение

Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.

Читайте также:  Настойка веселки срок годности

Обрезка терна

Обрезку данной культуры проводят в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на март. В санитарных целях надо вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные болезнью либо морозом стебли и ветви.

Терновник отличается склонностью к загущению кроны, поэтому ему требуется систематическое прореживание. Также ему потребуются и формирующие обрезки, для этого у молоденьких кустов необходимо оставить 4 либо 5 плодоносящих ветвей, при этом остальные следует вырезать под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши. Для этого в первый год роста, высаженные на постоянное место саженцы, необходимо укоротить до 0,3–0,5 метров. На второй год роста следует вырезать все стебли кроме наиболее мощных, при этом они должны располагаться по кругу.

Осенью кустарник обрезают только в случае необходимости. Как правило, в это время терн нуждается лишь в санитарных обрезках, при этом вырезают травмированные либо пораженные болезнью ветви. Данную процедуру проводят после того, как с кустарника облетят все листья.

Размножение терна

Размножить терновник можно генеративным (семенным) способом и вегетативным: корневыми отпрысками и черенками. Быстро размножить данную культуру генеративным способом не получится. Если вам нужно получить материал для посадки как можно быстрее, то для этого следует выбрать вегетативные способы.

Размножение терна семенами

В первые осенние недели семя необходимо вынуть из плода и очистить от остатков мякоти. Затем косточку высаживают в открытый грунт. Высев можно произвести в весеннее время, однако в этом случае косточки будут нуждаться в предварительной стратификации, для этого их на всю зиму помещают на полку холодильника. Некоторые садоводы рекомендуют, перед высевом семена на 12 ч погрузить в медовый сироп, сеянцы из таких косточек покажутся намного быстрее. После этого их высевают, заглубляя в почву всего на 60–70 мм. Поверхность участка с посевами надо укрыть. Сразу после того как на поверхности покажутся сеянцы, укрытие необходимо убрать. После того как всходам будет 2 года, нужно произвести их пересадку на постоянное место.

Размножение терна черенками

На черенках должно присутствовать не меньше 5 абсолютно здоровых почек. В весеннее время черенки следует высадить на укоренение в контейнер, наполненный плодородной почвой. Емкость следует перенести в парник либо накрыть сверху колпаком, который должен быть обязательно прозрачным. На протяжении летнего периода им понадобится обеспечить регулярный полив и подкормку питательным раствором. К наступлению осеннего периода черенки станут полноценными саженцами, у которых корневая система будет очень хорошо развита.

Как размножить корневой порослью

Произведите очень аккуратное отделение корневых отпрысков от родительского куста. Затем их надо будет высадить в заранее сделанные посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть около 100–200 см. Им нужен точно такой же уход, что и саженцам.

Болезни и вредители терна

Терновник обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В очень редких случаях этот кустарник заболевает серой гнилью (монилизом). Данная грибковая болезнь вызывается грибком монилией, он может проникнуть через пестик цветка. Болезнь в первую очередь повреждает очень молодые стебли кустарника. Через какое-то время листва и стебли терновника сменяют свой окрас на темно-коричневый. Болезнь по кусту распространяется всегда сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но в конце летнего периода онам становится желтой и облетает, происходит значительное снижение плодоношения. Все те плоды, которые уцелели, растрескиваются, и на них образуется гниль. Чтобы избавиться от серой гнили надо будет провести опрыскивание пораженного кустика раствором фунгицидного препарата. В самом начале весеннего периода терн необходимо обработать раствором Хоруса (этот препарат единственный, который можно использовать при минусовых температурах). Когда на улице станет тепло, то для обработки можно будет использовать Гамаир, бордоскую жидкость, Абига-Пик, Ровраль либо медный купорос. Прежде чем приступить к приготовлению раствора, необходимо внимательно прочесть инструкцию и следовать ей.

Наибольшую опасность из вредителей для такого растения представляет тля. Она является сосущим насекомым, питающимся клеточным соком растения. Тля высасывает его из молодых побегов и листвы, из-за чего происходит их деформация и пожелтение. Это насекомое способно сильно навредить терну, так как оно является крайне плодовитым. А еще тля ― это главный переносчик вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, кустик необходимо опрыскать раствором акарицидного препарата (к примеру, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Чтобы добиться стойкого результата, понадобится несколько обработок.

Виды и сорта терна

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды терновника:

  1. Сладкоплодный ТСХА. Плоды сладко-кислые, практически нетерпкие.
  2. КрОСС №1. Высота растения около 250 сантиметров. На поверхности фиолетовых плодов находится плотный налет воска. Сладко-кислая мякоть немного терпкая на вкус. Плоды весят около 6–7 грамм.
  3. КрОСС №2. Фиолетовые плоды округлой формы весят около 8 грамм. Вкус у них сладко-кислый, немного терпкий.
  4. Желтоплодный. Это гибрид второго поколения меж терном и алычой. Плоды обладают приятным вкусом и желтым окрасом.
  5. Абрикосовый. Это гибрид меж абрикосом и терном. Окрас плодов бледный лилово-розовый, вкус у них достаточно приятный с абрикосовыми нотками.
  6. Душистый-1 и Душистый-2. Это гибрид американо-китайской сливы Тока и терна. Высота такого дерева около четырех метров. Плоды фиолетового окраса имеют плоскоокруглую форму, весят они от 8 до 10 грамм. Желтая мякоть имеет сладко-кислый вкус, при этом терпкость полностью отсутствует. Мякоть обладает тончайшим запахом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, очень хорошо отделяется от мякоти.
  7. Шропширская. Сорт создан английскими селекционерами. Плоды сладко-медовые, нетерпкие.
  8. Вишнесливовый (Вишневый). В высоту куст достигает около 300 сантиметров. Средней густоты крона обладает округлой формой. На поверхности темно-фиолетовых плодов находится восковой налет, они весят около 5–6 грамм и обладают округлой формой. Зеленая плотная мякоть имеет кислый и терпкий вкус.
  9. Алычовый. В высоту такое деревце достигает 300 см. Большие округлые плоды фиолетового окраса на поверхности имеют плотный восковой налет. Весят такие плоды около 8,5 грамм. Зеленая плотная мякоть сладко-кислого вкуса, немного терпкая.
  10. Чернослив. Это гибрид меж терном и алычой. Окрас плодов может быть различных желто-сине-красных оттенков.
  11. Садовый №2. Высота такого кустарника около двух метров. Шаровидные плоды могут обладать практически черным либо темно-синим окрасом. На поверхности находится налет сизого окраса. Мякоть обладает прекрасным вкусом.

Свойства терна: вред и польза

Полезные свойства терна

У терна невероятно полезны плоды, так как они содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую. Как свежие, так и переработанные плоды обладают вяжущим эффектом, поэтому их используют при расстройствах желудка и кишечника, например: при дизентерии, кандидамикозе, язвенном колите, пищевом отравлении и токсикоинфекции. При инфекционных заболеваниях в качестве целебного напитка используется терновое вино.

Читайте также:  Два цыпленка из одного яйца

Плоды терновника применяют во время терапии невралгии, нарушения обмена веществ, заболеваний печени и почек, авитаминозах, а еще они обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Цветки и плоды такого растения используются при отеках, почечнокаменном заболевании, цистите, гастрите, фурункулах и гнойничковых болезнях кожи. Цветки отличаются мягким послабляющим эффектом, они применяются для лечения болезней кожи, которые зависят от обмена веществ в организме. Также данные цветки помогут регулировать перистальтику кишечника и сокращение почечных протоков, так как они отличаются потогонным, гипотензивным и мочегонным эффектом. Отвар цветков используют при одышке, фурункулезе, гипертонии, запорах и тошноте.

Свежевыжатый сок плодов терновника отличается противомикробной активностью против простейших паразитов, его используют при кишечных расстройствах и лямблиозе. Отвар, приготовленный из цветков, используется при воспалении слизистой пищевода, горла и ротовой полости. Приготовленный из листвы терна чай, обладает легким послабляющим эффектом, а также способствует повышению диуреза. Его принимают при хронических запорах, цистите и аденоме простаты. Также его рекомендуется пить тем людям, которые ведут сидячий образ жизни.

Препараты, изготовленные на основе терна, обладают закрепляющим, диуретическим, противомикробным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, также они способствуют понижению проницаемости сосудов и расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

Противопоказания

В плодах терновника содержится достаточно большое количество кислоты, которая способна навредить людям, страдающим от гастрита, язвы либо повышенной кислотности желудка. Так как они обладают очень интенсивным окрасом, то это может стать причиной развития аллергической реакции. Внутри косточек находится сильнейший яд, в связи с этим постарайтесь их не проглатывать. Также терн противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Если съесть за раз очень много плодов терновника, то это может навредить организму даже относительно здорового человека.

Терн почему не плодоносит

Слива – популярная плодовая культура. Из косточковых пород по значимости она следует сразу за вишней. Она обладает высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, хороша в переработке, перспективна для промышленных садов. Однако в сортовом составе Нечерноземья слива занимает всего 7%. Почему так? Да потому что эта порода нерегулярно плодоносит и даже частенько просто не цветет.

Почему не цветет и не плодоносит слива?

Почему не цветет слива?

Плодовые почки этой косточковой культуры недостаточно устойчивы к морозам и часто от них погибают. А урожайность напрямую зависит от количества «оставшихся в живых» и способных завязать плоды глазков.

При полном вымерзании цветочных почек урожая ждать не приходится. При гибели же 60–70% сбор слив с одного дерева может составить от трех до тридцати килограммов.

Цветки сливы под снегом

Подмерзание деревьев случается не только в суровые зимы с большими морозами. Наиболее опасны для косточковых пород оттепели с последующими похолоданиями. Период покоя у этих культур небольшой и при потеплении они быстро трогаются в рост, решив, что наступила весна. Неожиданный мороз может нанести тканям и почкам дерева серьезные повреждения. Температурные «качели» опасны и в средней полосе, и на юге страны. Они наносят огромный ущерб деревьям вплоть до полного отсутствия плодоношения и даже вымерзания.

Чаще всего это происходит в начале весны или конце зимы. Тронувшиеся в рост сливы страдают даже при небольшом морозе. В первую очередь повреждаются плодовые почки. Через некоторое время после подмерзания они буреют, засыхают и осыпаются не раскрываясь. При несильных повреждениях цветки распускаются очень медленно, не полностью раскрываясь. Но эти почки, к сожалению, тоже нежизнеспособны и, засохнув, опадают.

Заморозки могут повредить пестики цветков. В этом случае тоже теряется урожай – весь или частично.

Для завязавшихся плодов мороз также опасен и повреждает их уже при -1,1 °C. В первую очередь погибает зародыш в семени. Плоды вскоре после заморозка осыпаются. Еще обиднее, когда дерево пышно цветет, но не дает урожая. Ветки буквально «облиты» цветками, а результата нет. Причины такого явления могут быть разными.

Почему слива цветет, но не плодоносит?

Опыление

Одна из причин – отсутствие опыления. Слива – перекрестно опыляемая культура. Для завязывания плодов нужен опылитель – дерево другого сорта, цветущего одновременно с первым. При разных сроках цветения опыления может не произойти.

Помешать оплодотворению цветков могут погодные условия: холод, дождь или сильный ветер. Сливу опыляют пчелы, а в плохую погоду они не летают.

Для стабильного плодоношения хорошо иметь на участке хотя бы одно дерево самоплодного сорта. Самоплодные растения могут завязывать плоды от опыления собственной пыльцой.

Они являются хорошими опылителями и для других слив.

Высокосамоплодные сорта: Стенли, Чачакская ранняя, Венгерка итальянская, Венгерка итальянская, Кабардинская ранняя, Шпет, Венгерка Вангенгейма, Чачакская родна, Ренклод Уленса, Венгерка ажанская, Чачакская лепотица.

Частично самоплодные сорта: Богатырская, Опал, Верити.

Основная масса сортов самобесплодны: Блюфри, Чачакская найболия, Ренклод Альтана, Фантазия, Эмпрес, Персиковая, Волошка, Венгерка донецкая и т. д.

Самоплодные сорта для средней полосы: Синий дар, Алексий, Сухановская.

Осыпание плодов

Физиологическое осыпание плодов наблюдается после обильного цветения и завязывания большого количества плодов. Дерево просто не в состоянии «выкормить» такой урожай и часть его сбрасывает.

Другое дело – вредители и болезни. Бывает так, что отцвела слива, и плоды завязались. Но потом завязь опадает, устилая ковром землю под деревом. И почему-то опять слива не плодоносит.

Вредители, вызывающие осыпание завязи

Казарка.

Относится к жукам-долгоносикам. Длина его без хоботка примерно полсантиметра. Жук красивого переливчатого цвета – малинового с медным и зеленым отливом. Накалывает хоботком плоды различных плодовых культур, в том числе и сливы. Одна особь в состоянии повредить более ста плодов. В выгрызенное углубление казарка откладывает яйцо.

Вылупившаяся личинка питается внутри плода. На следующем этапе развития личинка из опавшего плода перебирается в землю, где и зимует. В куколку она превращается только летом будущего года. Из окуклившихся личинок в конце лета – начале осени отрождаются жуки. Они селятся на деревьях, питаясь почками и молодыми побегами, поздними яблоками и грушами. Десять жуков способны полностью уничтожить урожай на одном дереве. Зимуют под опавшей листвой.

Черный сливовый пилильщик.

Самки откладывают яйца в цветки сливовых культур: терна, алычи, сливы. Личинки выгрызают мякоть и косточку. Завязь, поврежденная пилильщиком, осыпается. Каждая личинка повреждает примерно по пять плодов. Затем уходит в землю на окукливание. Там и зимует на глубине десять сантиметров.

Для борьбы с вредителем деревья обрабатывают перед цветением и после него препаратами инта-вир или искра (1 таблетка на 10 л воды). Поврежденные плоды уничтожают.

Сливовая толстоножка.

Самка начинает откладывать яйца во время цветения сливы. И продолжает это делать еще на протяжении двух недель, пристраивая яйца в зеленую завязь. Толстоножка многоядна и вредит многим косточковым культурам. Личинка, появившись на свет, выгрызает косточку. К июлю плоды начинают падать. Личинки зимуют в опавших плодах внутри косточки. С весны жизненный цикл вредителя повторяется.

При неблагоприятных условиях толстоножка может находиться в «спящем» состоянии два года. Это обеспечивает ее выживание как биологического вида. Опрыскивание от толстоножки проводят в конце цветения, когда уже осыпалось три четверти лепестков. Повторная обработка через десять дней. Рекомендуемые препараты: «Кинмикс», карбофос и др.

Читайте также:  Какую тыкву выбрать для еды

Поврежденные вредителем плодики собирают и утилизируют: сжигают или топят в воде. Не рекомендуется их только закапывать. Толстоножка выберется из почвы и продолжит вредить деревьям сливы.

Сливовая плодожорка

Также может вызвать осыпание плодов. Бабочки откладывают яйца на плоды. Примерно через неделю вылупляются гусеницы. Несколько часов они ползают по листьям и плодам. В этот период они уязвимы для обработок ядохимикатами. Затем гусеница вгрызается в плод и продвигается к плодоножке, выедая мякоть. Плоды опадают. В одном плоде живет одна гусеница. Место входа гусеницы можно определить по капельке выступившей камеди.

В северных районах плодожорка развивается в одном поколение. На юге же успевает вывестись два — три.

Для борьбы с плодожоркой проводят три — четыре опрыскивания:

1. Массовый лет бабочек (первая декада июня).

2. В конец июня — начало июля, но не раньше чем через две недели после предыдущей обработки.

3. Конец июля – против 2-го поколения.

Используют следующие инсектициды: моспилан, ратибор, конфидор, все пиретроиды, матч.

Можно применять биопрепараты битоксибациллин или лепидоцид.

В этом случае число обработок увеличивается до шести. Опрыскивают через каждые десять дней.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Популярные публикации

Последние комментарии

Отчасти правы садоводы, считающие, что плоды терна не подходят для употребления в свежем виде: на вкус они далеко не десертные. Кроме того, крона растения хорошо разрастается, а побеги снабжены прочными острыми колючками. Со временем эта культура способна создать в саду непроходимую чащу.Но отказываться от посадки терна на участке все же не стоит.

Подарок дачнику

Терн – одна из самых беспроблемных культур, он способен расти и плодоносить практически без участия садовода: растению не нужны питательные почвы, не боится оно засухи, переносит без видимых повреждений даже самые суровые зимы. Эта культура– настоящий подарок для любого дачного участка, где обычный полив порой превращается в проблему.

Не все знают, кстати, о том, что терн очень почитал Иван Владимирович Мичурин. Он активно скрещивал его с более теплолюбивой алычой, сливой, абрикосом и утверждал, что именно благодаря этой культуре растения-южане способны шагнуть далеко на север. К советам И. Мичурина садоводы прислушались и используют терн в качестве подвоя для абрикоса, персика и сливы, чтоповышает их зимостойкость и даже уменьшает рост.

Что касается плодов терна, то основное их назначение – это, конечно же, переработка. Аж уж видов переработки из плодов этого растения можно сделать великое множество: тут и варенье, компот, повидло и мармелад, вкуснейшая пастила и джем, а также квас, вино, наливки и многое другое.

К сожалению, до сих пор в Госреестре сорта терна отсутствуют, но это вовсе не означает, что селекционная работа с культурой не ведется. Создано немало отборных форм, плоды которых более крупные и вкусные, а побеги менее околючены, и кто знает, быть может, в ближайшее время они появятся и в Госреестре.

Плоды терна, не обладая десертным вкусом, содержат немало полезного – сахара, органические кислоты,дубильные вещества, витамины. Примечательно, что подавляющее большинство полезных соединений в плодах терна сохраняется даже после их размораживания, и такие плоды гораздо приятнее на вкус.

Диковиной не назовешь

Терн нельзя назвать редкой культурой. В естественных условиях терн обитает в Сибири, Поволжье,Крыму, на Кавказе, образуя порой непроходимые заросли. Лесные опушки, овражки, южные склоны или открытые солнцу и всем ветрам полянки– места произрастания терна. В природе он разрастается до довольно большого (высотой до 3 м) кустарника или еще более крупного (5–6 м) дерева с крепкими и мощными корнями. Они дают очень много поросли, благодаря которой иногда сложно понять, что перед вами: куст или дерево.

Цветет терн обычно еще до полного распускания листьев, чаще в конце, а если весна ранняя, то ив середине апреля. Эту культуру почитают пчеловоды за любовь к ней пчел, ведь в это время года не так просто отыскать цветущие растения. Плоды начинают созревать на закате лета, и спешить со сбором не стоит, так как они очень долго остаются на побегах, при этом не портятся и не опадают.

Терновый куст не бывает пуст

Терн обладает хорошей самоплодностью, благодаря чему растение и дает ежегодно стабильный урожай. Через два года после посадки растения дадут плоды, а спустя еще пару лет урожай достигнет максимума – 4–5 кг с одного растения.

Если появилась идея высадить на участке терн, советую начать с выбора посадочного материала. Лучше обратиться к друзьям или знакомым, у которых эта культура растет давно, и продегустировать плоды. Если онипридутся по вкусу, можно попытаться получить саженцы самостоятельно. Достаточно откопать 2–3 корневых отпрыска, укоренить черенокили привить почку на сеянец. Эти способы размножения гарантируют сохранение культурных признаков растения и способствуют ускорению плодоношения. К примеру, после весенней прививки черенком терна на его сеянец небольшой урожай можно получить уже в текущем сезоне.

При высадке на участок терна рекомендую подобрать место, на которое не претендуют другие культуры, – край или угол участка, главное, чтобы растение после не оказалась в тени. Терн хорошо растет практически на любых почвах, за исключением разве что заболоченных или слишком плотных, глинистых.

Терн – растение активное, он может довольно быстро разрастись и занять больше территории, чем для него выделено первоначально. Его «агрессивный нрав» можно утихомирить, пойдя на хитрость. Нужно выкопать посадочную яму, стенки которой, то есть ширина ямы, на 5–6 см больше объема корневой системы саженца. Затем обложить ее кусками шифера так, чтобы они на 2–3 см возвышались над поверхностью почвы, а в глубину уходили примерно на 1 м. При такой посадке в «контейнер» дальнейшее распространение корневой поросли терна будет ограничено.

Не лишним окажется дренаж (битый кирпич или керамзит). Размещая саженец в ямке, старайтесь, чтобы его корни не изгибались слишком сильно и не заламывались, а корневая шейка находилась на уровне почвы.

В дальнейшем уход за терном крайне прост, все что нужно – это поливать растение, если длительное время нет дождей (1,5 ведра под каждое деревце), вырезать сухие, сломанные побеги и те, что загущают крону. Необходимо также рыхлить верхний слой почвы, не допуская образования на его поверхности корки.

В идеале взрослый куст или деревце терна должно нести не более четырех плодоносящих веток, в этом случае крона окажется всегда открытой, незагущенной.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, sotki.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector