- Почему хочется спать днём
- Польза дневного сна
- Вред дневного сна
- Когда и сколько нужно спать
- Комментарии
- У меня та же фигня! Я где то
- Популярные диеты
- Присоединяйся!
- Добавь на Яндекс!
- Хочешь видеть наши блоги на главной странице Яндекса?
- Сейчас на сайте
- Вход на сайт
- Все записи
- Новые записи
- Новые комментарии
- Поиск по сайту
- Актуальное
- Достижения
- Лидеры
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что сон имеет весьма важное значение в жизни каждого человека, ведь именно во время сна мы отдыхаем, набираемся сил и энергии и нормализуем протекание внутренних процессов в организме. Без сна ухудшается работоспособность, появляется вялость и усталость, замедляется обмен веществ и умственная деятельность. Одним словом, сон – это естественная потребность организма, и только обеспечивая себе полноценный отдых, можно радоваться жизни и получать от неё удовольствие. Помимо ночного сна, от которого не отказывается ни один из нас, есть ещё и дневной сон, о пользе которого знают далеко не все. А ведь не случайно детей часто заставляют спать днём, несмотря на их желание играть и развлекаться в светлое время суток. Давайте разберёмся, действительно ли нужен дневной сон и какое влияние он оказывает на наш организм.
Почему хочется спать днём
Современный ритм жизни не позволяет нам отдыхать в течение дня, наполненного работой, делами и заботами, но как же часто хочется вздремнуть после плотного обеда, когда глаза сами закрываются, а внимательность ухудшается. Причин для этого существует несколько, и все они весьма убедительны.
Наверняка, вы замечали, что чаще всего нас клонит ко сну именно после плотной трапезы. Закончив обед, так хочется отдохнуть, прилечь, а ещё лучше поспать часик другой. Всё дело в том, что обильная трапеза является причиной стремительного отлива крови от мозга. Основная её часть устремляется к органам пищеварения, помогая переваривать и усваивать пищу, поступившую в организм во время обеда. Именно это вызывает внезапную сонливость и усталость, так как все силы уходят на протекание внутренних процессов, происходящих в желудке. Для того, чтобы восстановить баланс и набраться сил, организм даёт сигнал о прекращении работы и требует отдыха в виде непродолжительного сна, которого будет вполне достаточно для бодрости на весь оставшийся день.
Ещё одна причина, по которой нас так часто клонит в сон после обеда, это повышение уровня глюкозы в крови. Она поступает в организм в большом количестве вместе с сытной и высококалорийной пищей, которую мы, как правило, употребляем на обед. Переизбыток глюкозы негативно сказывается на работе головного мозга, из-за чего снижается внимательность, координация движений и быстрота реакций, одним словом, мозговые клетки, отвечающие за бодрствование, замедляют свою работу, и организм нуждается в отдыхе.
Таким образом, если вы не хотите засыпать в разгар рабочего дня и желаете продуктивно его закончить, не стоит слишком плотно обедать, отдав предпочтение тем продуктам, которые не только насытят организм, но и зарядят его энергией, не требуя при этом много сил и времени на усвоение. Если же у вас есть возможность вздремнуть после трапезы, то не упускайте шанс восстановить силы и с новыми идеями и отличным настроением вернуться к своим обязанностям.
Польза дневного сна
Начнём с влияния дневного сна на деятельность человеческого мозга. Как показали исследования, после небольшого отдыха в светлое время суток, существенно улучшается мозговая активность, восстанавливается обмен веществ, повышается способность к запоминанию, увеличивается активность и внимательность, а также улучшается способность к восприятию и усвоению новой информации. Одним словом, для людей, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью, дневной сон играет очень важную роль.
Теперь перейдём к другим органам, а именно к сердечно-сосудистой системе. Доказано, что регулярный дневной сон существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует работу сердца и кровеносной системы. Связано это с тем, что в процессе послеобеденного отдыха в крови уменьшается уровень гормонов стресса, которые являются основной причиной развития инсультов и инфарктов. Кроме того, во время сна нормализуется процесс кровообращения, и организм получает в полной мере все питательные вещества, а клетки насыщаются кислородом. Особенно полезен дневной сон пожилым людям, у которых повышен риск развития сердечных заболеваний.
И ещё одна особенность дневного сна, о которой уже упоминалось выше, это повышение работоспособности. Поспав всего 30 минут в течение дня, человек способен существенно повысить свою работоспособность. Он более ответственно и внимательно относится к своим обязанностям, быстрее и лучше выполняет все, данные ему поручения, а также полон сил и энергии для создания и реализации новых, продуктивных идей и предложений. Благодаря даже непродолжительному дневному сну, можно избавиться от усталости, вялости и сонливости и с удовольствием приступить к своим обязанностям с новыми силами.
Что касается женщин, то им будет интересен ещё один факт о дневном сне. Как известно, во время сна наша кожа омолаживается и восстанавливается благодаря нормализации протекания внутренних и обменных процессов. Таким образом, обеспечив себе отдых в течение дня, женщины смогут получить дополнительный уход за кожей, избежать образования преждевременных морщин и не допустить появления отёков и мешков под глазами.
Вред дневного сна
Несмотря на обилие положительных качеств, дневной сон, всё же, имеет и негативные стороны, которые следует учитывать перед тем, как отправиться на отдых в разгар рабочего дня. Прежде всего, к категории людей, которым следует отказаться от дневного сна, относятся те, кто страдает бессонницей. Если вы не можете заснуть ночью, не стоит нарушать и так несовершенный режим сна. В противном случае, вы рискуете изменить работу организма и внутренних биологических ритмов, что повлечёт за собой массу проблем со здоровьем и развитие всевозможных заболеваний.
Гипертоникам и людям, часто жалующимся на скачки артериального давления, рекомендуется воздержаться от послеобеденного сна. Связано это с тем, что во время дневного сна артериальное давление повышается, и ваше самочувствие может существенно ухудшиться. В таком случае, дневной сон не принесёт никакой пользы. Также необходимо помнить, что, ложась спать днём, вы повышаете риск развития сахарного диабета. Однако, если у вас нет подобных противопоказаний, можете спокойно наслаждаться всеми прелестями дневного сна.
Когда и сколько нужно спать
Максимальным положительным эффектом обладает дневной сон, продолжительностью от 30 до 60 минут. Оптимальным временем для него считается период с 13 до 15 часов, когда организм испытывает острую необходимость в отдыхе, а температура тела слегка понижается. Не рекомендуется ложиться спать после 16 часов, а также пребывать в состоянии сна дольше трёх часов. В этом случае вы получите совершенно противоположный эффект от сна. У вас может разболеться голова, после пробуждения появится чувство усталости и подавленности, работоспособность снизиться, а умственная активность сойдёт на нет.
Не принесёт абсолютно никакой пользы сон, продолжительность которого составляет 10-15 минут. Этого времени не достаточно организму, чтобы завершить все начатые процессы, и он не успеет восстановиться за столь короткий промежуток времени. Таким образом, вы потратите много сил и энергии на нормализацию работы своего организма и не сможете полноценно отдохнуть.
Чётко спланированный режим всегда шёл на пользу, и это не обходит стороной сон. Старайтесь ложиться спать приблизительно в одно и то же время, обеспечивая себе несколькочасовой сон в течение дня хотя бы три раза в неделю. Если же вы упустили возможность поспать в этот период, то лучше вовсе откажитесь от дневного сна, чтобы не нарушать сформировавшийся режим.
Ааа. Вы не знаете случайно почему после дневного или вечернего сна так есть хочется!! и сдержать себя почти нереально,пофигизм к тому же появляется какой-то. Стоит пройти полчасам и опять всё нормально!почему так?
- Блог Казявочка
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
У меня та же фигня! Я где то
У меня та же фигня! Я где то читала, что это потому что во время дневного сна уровень гликогена резко понижается и поэтому жрать сильно хоцца)))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Популярные диеты
Присоединяйся!
Добавь на Яндекс!
Хочешь видеть наши блоги на главной странице Яндекса?
Жми на зелёную кнопку!
Подробнее — тут.
Сейчас на сайте
1 пользователь онлайн.
- highlinerealm
Вход на сайт
Все записи
Новые записи
Новые комментарии
Поиск по сайту
«Избыток пищи мешает тонкости ума»
Актуальное
Хорошо отдыхаем — успешно худеем!
В помощь худеющим
О нашем, о женском.
Достижения
Всем сайтом сброшено
За вчера:
0.0 кг веса
За эту неделю:
0.0 кг веса
0.0 см в талии
За прошлую неделю:
0.1 кг веса
0.0 см в талии
За ноябрь:
0.9 кг веса увы, набрано.
0.0 см в талии
За октябрь:
4.7 кг веса
0.0 см в талии
Лидеры
За вчера, 08.11.2019 За прошлую неделю
- June
200 баллов - Наталияgni
50 баллов - dreamyoxy
35 баллов
За октябрь
- June
1613 баллов - volhebniza
60 баллов - татуня
50 баллов
Всем сайтом мы заработали баллов:
За вчера:
За эту неделю:
За прошлую: 285
За ноябрь: 60
За октябрь: 1768
Как вступить на путь к красоте и стройности, читайте тут.
Автор Алиса задал вопрос в разделе Общество
Почему после дневного сна так хочется есть? Впрочем после вечернего тоже) и получил лучший ответ
Ответ от Выдр (тот ещё)[гуру]
а ты еш один раз в день—как я——утром за стол села а вечером встала