Подотавники грибы где растут

В наших лесах не так редко можно встретить гриб «синяя ножка». Он относится к съедобным, но из-за своего экстравагантного вида часто отпугивает людей. Однако его можно готовить – как и с чем, вы прочитаете ниже.

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

  • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
  • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
  • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.

Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

С чем можно перепутать «синеножку»?

Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

  1. Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Ее единственное отличие – ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
  2. Рядовка сорная – также очень похожа, но значительно меньших размеров;
  3. Паутинник фиолетовый – условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
  4. Бело-фиолетовый паутинник – гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.
Читайте также:  Татарский новый год традиции и обычаи

Когда собирать гриб «синяя ножка»?

Синяя ножка появляется уже в начале апреля и до конца октября. Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон опытные грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.

Чтобы собрать такой урожай, а также получить вкусный гриб к столу, нужно знать несколько правил:

  • Погода должна быть солнечной, в дождь поверхность шляпки покрывается неприятной слизью;
  • Самое большие колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса;
  • Старые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления;
  • Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть опасен;
  • У старых, но еще крепких представителей необходимо удалить пластинчатую часть и тогда их можно есть. В противном случае вы рискуете отравиться.

Как мариновать грибы «синяя ножка»?

Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.

Мы опишем один из рецептов маринада, рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

  • Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
  • Затем отварить в течение 20 минут;
  • После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
  • Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
  • Варите 10 минут на медленном огне;
  • Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
  • Кипятите еще 7-9 минут;
  • Все, можно разливать в банки;
  • Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.

Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.

Гриб «синяя ножка» – отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.

Видео о грибе синяя ножка: советы грибнику

В данном ролике грибник Алексей Лобанов покажет, как растут в лесу «синие ножки», как их правильно собирать, как отличать от ядовитых собратьев:

И обидно становится, что этот гриб не узаконен в наших справочниках, нет его там. Даже в интернете нет. Многие говорят, что это какая-то рядовка. Но не нашёл я похожей рядовки, которая бы росла на лугах. А ведь растёт он в поймах рек, по отаве (отсюда и местное наименование) и давно известен живущим по Оке жителям.

Читайте также:  Как сделать из валенок ботинки

Очень бы хотелось, чтобы специалист-грибник рассказал о подотавнике — он этого заслуживает.

Вадим Васильев (г. Рязань).

На вопрос читателя отвечает грибник с большим стажем, художник и автор книги о грибах Мария Сергеева.

«Что это за гриб? И почему он не описан ни в одном широко известном справочнике. И обидно становится, что этот гриб не узаконен…» — пишет В. Васильев. Есть он, есть! И вполне «узаконен» микологами. Называют гриб рядовка двухцветная.

Грибы и их благотворные свойства известны человечеству много тысячелетий. Эти обитатели лесов, лугов, полей и приусадебных участков имеют множество особенностей и полезных характеристик. Грибы представляют собой связь различных живых организмов и сочетают признаки растительных и животных соединений, которые широко применяются в медицине, кулинарии, народном хозяйстве. Этот необычный продукт является источником большого количества белка, углеводов, минералов, аминокислот, микроэлементов. Грибы изучает наука микология.

В кулинарии грибы подразделяют пригодные для использования в пищу и ядовитые.

  • К съедобным относятся лисички, сыроежки, грузди, шампиньоны, рыжики, опята.
  • Несъедобные — мухомор, бледная поганка, рядовка ядовитая, ложные опята серно-желтые. Содержание ядовитых токсинов в них бывает настолько велико, что незначительное употребление повлечет за собой смертельное отравление.

Опята бывают нескольких видов:

Луговые грибы

С весны до поздней осени во всем мире произрастает великое множество грибов, поражающих разнообразием видов. Найти их можно в хвойных и лиственных лесах или посадках.

Если поблизости нет раскидистого бесконечного лесного массива, на «охоту» за грибами можно смело отправляться на луга, поля или пастбища. При благоприятных погодных условиях опята активно растут на открытых пространствах.

Луговые опята временами произрастают, образуя «ведьмины круги» или «эльфовы кольца», что представляет собой природное явление. Грибные сообщества прорастают сквозь траву, создавая дугу или кольцо на поверхности с диаметром от десятков сантиметров до нескольких метров. Это происходит благодаря равномерному прорастанию мицелия по окружности, после чего внутренняя часть грибницы из-за недостатка питания отмирает, а внешняя продолжает развиваться и обильно плодоносить.

Опенок луговой

Относится к семейству Негниючниковых и включает множество видов, из которых лишь немногие являются съедобными. В их число входит опенок полевой, произрастающий большими группами на открытых пространствах, а не на пнях, как другие сородичи.

Внешние характеристики

Съедобный тонкопластинчатый гриб с весом тела около одного грамма, диаметром шляпки от 2 до 7 сантиметров в зависимости от возраста на тонкой плотной ножке высотой от двух до девяти сантиметров.

Поверхность шляпки гладкая, покрытая чешуйками более темного цвета, по мере роста гриба выпрямляется, оставляя по центру маленький холмик. В дождливую погоду шляпка становится липкой и меняет цвет от светло-кремового до коричневого.

Читайте также:  Грибы состав группы фото и имена

У молодого гриба мякоть белая или желтоватая, на месте среза цвет остается без изменений. Пластины плотно прилегают друг к другу, по мере роста расстояние между ними увеличивается.

Опята луговые или полевые способны переносить сильное обезвоживание. В сухую знойную погоду тело гриба сжимается, но после дождя напитывается влагой и способно производить споры светло-бежевого или белого цвета овальной формы.

Места распространения

Исследовать лесные просторы в поисках грибов начинают с середины мая по октябрь. Встречаются опята на травянистой почве пастбищ и лугов, вдоль дорог, на опушках, в оврагах, канавах, садах и огородах.

Сходство с несъедобными грибами

Очень часто опята путают с коллибией лесолюбивой. Этот условно съедобный гриб не пользуется большой популярностью у кулинаров из-за резкого запаха и низких вкусовых свойств. Отличается от съедобных пустотелой ножкой и более светлыми пластинками. Существует опасное сходство с ядовитым грибом — говорушкой беловатой, которая мастерски маскируется под хорошие грибки и любит расположиться по соседству с семейством луговых опят. Этот смертельно опасный враг является чемпионом по содержанию алкалоида мускарина.

От съедобного отличается отсутствием бугорка на шляпке и пластинками, спускающимися до середины ножки.

Подотавники и их свойства

Их называют рядовка лиловоногая — крупный мясистый гриб подотавник с выпуклой шляпкой и завернутыми книзу краями, который произрастает на открытых местах. Гладкая блестящая шапочка имеет яркий фиолетовый или буровато-красный цвет. Ножка крепкая толстая с фиолетовыми волосками у основания. Мясистая мякоть плотная, имеет слабый анисовый аромат и приятный вкус.

Грибы на лугу начинают собирать в апреле и заканчивают глубокой осенью с наступлением холодов. Подотавники хорошо выдерживают слабые заморозки, что отличает их от ядовитых сородичей.

Относятся к категории съедобных грибов. Выделяются великолепным вкусом. Употребляются в отварном, жареном и маринованном виде. В мире существует множество отменных рецептов по их приготовлению.

Грибы занимают значительное место в жизни человека и применяются в кулинарии, медицине, народном хозяйстве.

Использование в медицине.

Содержат быстроусвояемые витамины:

  • Е — сильный антиоксидант, выводя из организма токсины, помогает сохранять водный баланс клеток.
  • РР — никотиновая кислота принимает участие в процессе снижения индекса холестерина в крови, применяется для уменьшения спазмов сосудов конечностей.
  • В2 — регулирует обменные процессы организма, положительно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, играет большую роль при лечении заболеваний глаз, таких как катаракта.
  • Калий, натрий, железо и марганец — микроэлементы, без которых не обойдется ни один здоровый человеческий организм.

Кроме всего перечисленного, грибы содержат большое количество белка, углеводов и минеральных солей.

Люди, которые по различным причинам отказываются от употребления мяса, восполняют содержание белка, используя в пищу грибы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector