Подсолнечное масло для кур

Курам, как и людям, нужно сбалансированное питание, богатое белками, жирами и углеводами. У начинающих птицеводов часто возникает вопрос, полезен ли для несушек хлеб. Мнения специалистов в этом, как оказалось, непростом вопросе неоднозначны. Причина здесь, скорее всего, в том, что хлеб при неправильном употреблении может нанести птицам непоправимый вред. Так можно ли давать несушкам хлеб? В этом стоит разобраться.

Какой хлеб допустим в рационе кур

Хлеб содержит углеводы – источник энергии, аминокислоты и комплекс витаминов «В». Поэтому он полезен для несушек. Из-за насыщенности этого продукта углеводами лучше давать его в подсушенном виде и порционно.

Хлеб при неправильном употреблении может нанести птицам непоправимый вред.

Вводить этот корм в куриный рацион эффективно в холодное время, когда птицы нуждаются в энергии для обогрева. Особенно полезен он вместе с крупами, витаминными комплексами, вареным картофелем, творогом, отрубями и зеленью. Черствый хлеб размачивается и добавляется в мешанки или каши, его можно просто накрошить. Тогда курочки, получая питательный корм, не потеряют в весе во время зимовки, останутся активными и здоровыми.

Все это касается белого хлеба, но и ржаной хлеб для несушек не запрещен. Черный хлеб тоже следует подсушивать, но применять его можно намного реже, чем белый. Причем размачивать его не рекомендуется, т.к. он кислее белого и быстрее портится.

Количество хлеба, разрешенное для несушек

Основное правило при кормлении несушек состоит в том, что объем хлеба из белой муки должен составлять чуть меньше половины их ежедневного рациона. Иначе курочки будут страдать от ожирения.

Ржаной хлеб дается пернатым не чаще двух раз в неделю. Он медленнее перерабатывается, хуже усваивается. А его повышенная кислотность может испортить куриные желудки, что негативно скажется на плодовитости курочек.

Ранее упоминалось, что хлебный корм особенно важен зимой. В теплое время его тоже полезно давать курам, особенно если у них достаточно места для активного движения. У птиц, находящихся в тесных вольерах, расход энергии минимален, поэтому нет особой потребности в ее пополнении. И во избежание ожирения и сосудистых болезней хлебный корм им дается в минимальных количествах.

Внимание! Хлеб полезен для несушек, но частота его применения зависит от времени года и их степени активности.

Какой хлеб под запретом

Список недопустимого для несушек хлебного корма выглядит так:

    Сладкие изделия из белой муки содержат сахар, вызывающий у птиц расстройства ЖКТ из-за его брожения в желудке. Они также сгущают у пернатых кровь.

Нельзя давать курицам плесневелый хлеб.

  • Заплесневевший и испорченный продукт ведет к отравлениям, поносам, ослаблению иммунных сил организма, что делает птиц беззащитными перед инфекциями. Особую опасность представляют белая и черная виды плесени. Такой продукт необходимо уничтожить. Зеленую плесень можно обрезать, а остатки хлеба подвергнуть термообработке. Но кормить таким хлебом можно лишь взрослых кур.
  • Размоченный хлеб в теплое время быстро портится, не съеденные своевременно порции еды нужно убирать.
  • Не рекомендуется давать хлеб, содержащий различные добавки и присыпки. Многие из них ускоряют его скисание, да и невозможно прогнозировать их влияние на желудок курочек. Поэтому лучше не рисковать их здоровьем.
  • Важно! Несушкам полезен лишь доброкачественный продукт, подсушенный, но не испорченный. Иначе вместо ожидаемого привеса можно погубить пернатых.

    Почему свежий хлеб опасен для кур

    Какими бы различными ни были рекомендации специалистов по частоте и количеству включения хлеба в рацион несушек, но по поводу свежего хлеба они полностью совпадают. Известно, что это полноценный продукт питания с высоким содержанием углеводов. Но в его рецепт входит довольно много соли, которая птицам в таком количестве не полезна.

    Кроме того, этот вид хлеба, попадая в желудок, быстро увеличивается в размерах. Разбухший хлебный ком птица не в состоянии переварить. А при дальнейшем кормлении он лишь накапливается, и может спровоцировать у пернатых удушье. И если своевременно не принять мер, то гибель несушек неизбежна. Особенно опасен ржаной хлеб, с входящим в его рецептуру большим (по сравнению с белым) объемом дрожжей. И это дополнительный риск для птиц.

    Хлеб дают курицам в подсушенном виде или в мешанках.

    То же касается и размоченного свежего хлеба. В жару он быстро портится, плесневеет. Есть такой продукт курочкам вредно.

    Подводя итоги, можно сказать, что:

    • Кормить несушек хлебом нужно и можно. Это полноценный корм, положительно влияющий на их продуктивность.
    • Хлеб нужно давать дозировано, в подсушенном виде, желательно вместе с другой необходимой для кур пищей. Особенно это касается ржаных его сортов.
    • Недоброкачественный продукт опасен для птиц, так же, как и свежий хлеб.

    Посмотрите видеоролик, на котором фермер рассказывает, можно ли давать курочкам хлеб.

    Продуктивная деятельность кур напрямую зависит от их питания. Как правило, эти курочки не требуют никакого особого ухода – они вполне спокойно могут употреблять в пищу само зерно.

    Но в таком случае пострадаете Вы, ведь мясо и яйца птицы не будут богаты на питательные вещества. Кормление несушек основывается на балансе трех китов – ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ и БЕЛКОВ. Поэтому нужно внимательно отнестись к их рациону питания, чтобы они получали с едой все необходимые компоненты для наращивания вкусного мяса и повышения яйценоскости птиц. Если Вы еще не знаете, как кормить кур несушек – тогда данная статья специально для Вас.

    Сбалансированное питание – залог повышенной яйценоскости кур

    Важно, чтобы птица получала достаточное количество кальция. Он является основой для образования и развития яйца. Поэтому недостаточное количество этого вещества в организме курицы может привести к значительному уменьшению яйценоскости. Чтобы не допустить такого, мы рекомендуем включить в ее рацион питания специальные комбикорма, которые разработаны и адаптированы специально для этой категории птиц.

    Комбикорм — это специально разработанная, согласно технологиям, смесь, которая обогащена необходимыми для повышения яйценоскости кур витаминами, зерновыми культурами, а также микроэлементами.

    Компания «AGRO — V» предлагает Вашему вниманию два вида комбикормов для несушек. Это:

    • Комбикорм Несушка для всех видов Домашней Птицы
    • Премикс ECOchick Несушка 2%

    Оба продукта разработаны при помощи передовых технологий и не имеют в своем составе никаких вредных веществ или добавок. Вскармливание их несушкам исключает возникновение дефицитных состояний в организме птиц. Используя эти комбикорма, Вы заметите что:

    1. укрепляется здоровье птицы,
    2. повышается иммунитет и жизненный тонус,
    3. улучшается обмен веществ,
    4. курица начинает чаще нестись. Яйца имеют крепкую скорлупу. Средний его вес увеличивается, а желток приобретает естественный окрас и вкус «домашних яиц».

    Кормим несушек правильно: шаг 1 – составление рациона

    Составить рацион для птицы – задача не из самых легких, но возможна!

    Кормление несушек осуществляется в соответствии с природными потребностями домашней птицы. В естественной среде обитания курица, помимо обязательного кормления ее человеком, сама «добывает» себе еду – ищет зернышки, поедает разнообразные травы, листья, семена, ягоды и овощи. Также она не против себя побаловать червями и личинками, а иногда мелкими пресмыкающимися. Если Вы не вскармливаете курам комбикорма, то питание птиц в домашних условиях ДОЛЖНО быть разнообразным и сбалансированным.

    Мы составили для Вас базовый ТОП пищевых элементов, которые составляют рацион несушек.

    Оно является основой рациона домашней птицы – зерновые составляют 60% от общего «меню» несушек. В корм идет как цельное, так и дробное зерно. Поскольку организм куриц характеризуется коротким пищеварительным трактом и активным обменом веществ, то зерно – это самый подходящий корм для птицы. Не забывайте тот факт, что зерновые содержат в себе небольшое количество протеина, такого необходимого вещества для животного. Поэтому давать его нужно в комплексе с белковой пищей – костную муку, бобовые, рыбные отходы.

    Читайте также:  Дрожжи для кур несушек как давать

    Обратите внимание – не все зерно одинаково воздействует на организм. В летнее время года лучше всего давать курице:

    • Ячмень — делает мясо курицы сочным и вкусным.
    • Овес – он тяжело перерабатывается организмом кур, поэтому его количество в рационе должно составлять не более 20% от всего количества зерна в сутки.
    • Просо — лучше всего давать взрослой птице из-за большого количества клетчатки. Молодняку просо рекомендуется заменить пшеном.

    Зерно – это основа рациона курицы

    Их употребление повышает яйценоскость животного. А вот в зимний период кормление кур немного иного характера. Идеально подходит для вскармливания такое зерно, как:

    • Кукуруза — содержит максимальное количество жиров, углеводов и крахмалов и обладает высокой питательностью
    • Пшеница – источник витамином В и Е
    • Гречиха – тяжела для желудка птицы. Ее суточная норма должна составлять не больше 10% от общего количества зерна в день.
    • Семена подсолнечника и льна – они способствуют повышению возбудимости курицы, вследствие чего она лучше несется.Они способствуют накапливанию жира, дабы организм не переохлаждался на холоде, и аккумуляции энергии.

    2. Зеленые корма

    Зеленые корма являются полноценным источником минералов и витаминов. Их дневная норма для кур несушек составляет 20 % от всей нормы кормов. В принципе, птица сама себе добывает зелень, гуляя.

    Зеленые корма обогащают организм птицы полезными веществами, помогающими быстрее усваивать пищу

    Но если животное находится в «безвыгульном режиме», то ему нужно обеспечить такие зеленые корма как:
    1. Клевер
    2. Молодая луговая трава
    3. Люцерна
    4. Укроп
    5. Молодой горох
    6. Крапива

    Для того чтобы увеличить яйценоскость кур, необходимо обеспечить наличие в их рационе свежей травы и овощей. Все ингредиенты должны быть тщательно измельченными – это позволит организму полноценно усвоить пищу.

    Особенно хорошим зеленым кормом в период холодов – является хвоя. Ветви сосны и ели обладают большим количеством каротина и витамина С в своем составе. Хвоя способствует повышению аппетита несушек и благотворно влияет на систему пищеварения – помогает быстро усваивать пищу.

    Конечно, если в Вашем хозяйстве есть огород, то в рационе несушек будут присутствовать корнеплоды. Овощи, которые полезны как молодняку, так и взрослой птице это:

    • Репа
    • Свекла
    • Морковь – она особенно полезна для несушек, так как является заменителем рыбьего жира и повышает яйценоскость. Суточная норма морковки составляет 20 грамм на голову в сыром виде и 7 грамм на голову в сушеном виде.
    • Тыква
    • Картофель

    Не все овощи можно давать птице. Будьте осторожны

    Все овощи перед вскармливанием должны быть натерты на терке не зависимо от того варенные они или подаются в сыром виде. Рекомендуются давать овощи вместе с порубленной зеленью и отрубями.

    4. Корма животного происхождения

    Чем кормить несушек, чтобы обеспечить им достаточное количество аминокислот, влияющих на рост яйценоскости и рост птицы? К таким полезным продуктам относят:

    1. Молочку. Особенно она полезна для цыплят. Это может быть кефир или творог. Сыворотку можно давать курам несушкам вместо воды.
    2. Мясокостную муку. Ее добавляют, когда готовят мешанки.
    3. Мясные отходы. Их дают курам в вареном и измельченном виде для повышения продуктивности.
    4. Рыба и рыбная мука. Обогащает организм несушки кальцием и фосфором, отчего яичная скорлупа становится тверже.
    5. Кости. Даются птице в измельченном виде. Повышают яйценоскость.
    6. Черви. Их нужно давать несушкам в том случаи, если они не гуляют на природе и не добывают их сами.

    5. Минеральные добавки

    К ним относят золу, мел, соль, известняк, гравий и ракушечник. Если несушка гуляет – то она сама пополняет свой организм этими полезными веществами. Если же нет – придется подсыпать их ей в кормушку.

    Жизненно важными компонентами в рационе несушек являются гравий и вода. О них ни в коем случаи нельзя забывать. Поилки для птиц всегда должны быть с чистой водой, которая меняется по мере загрязнения.

    Каковы нормы кормления кур несушек?

    Как откармливать несушек правильно и безопасно? Для этой цели нужно составить рацион и установить нормы вскармливания в сутки. Все зависит от возраста, продуктивности курицы и времени года.
    Учтите, что несушек нельзя перекармливать, иначе они обрастут жиром и перестанут нести яйца. Оптимальное количество их кормления – 2-3 раза в зависимости от установленного Вами режима.

    Мы представляем Вашему вниманию один из возможных вариантов суточного меню несушки:

    1. Кукуруза – 20 грамм
    2. Пшеница – 30 грамм
    3. Отруби – 5 грамм
    4. Ячмень – 30 грамм
    5. Жмых подсолнечный (прессованное зерно) – 10 грамм
    6. Минеральная добавка (по Вашему усмотрению) – 0,5 грамм
    7. Соль – 0,5 грамм

    Питание несушек в разное время года

    Вариант суточного рациона в летнее время года (с расчетом на одну особь) следующий:

    • Зерно (любое) – 55 грамм
    • Жмых подсолнечный – 35 грамм
    • Корма животного происхождения (на Ваш выбор) – 6 грамм
    • Зеленые корма и корнеплоды – 60 грамм
    • Минеральные добавки (по Вашему усмотрению) – 5 грамм
    • Соль – 1 грамм
    • Мучная смесь — 35 грамм
    Также можно давать яичную скорлупу – это приведет к повышению яйценоскости.

    Холодное время года — это достаточно сложный период для кур несушек, поэтому стоит в зимнее время особое, щепетильное даже, внимание уделить рациону питанию и его составляющим нормам. Он включает в себя:

    • Зерно – 50 грамм
    • Мешанку – 30 грамм
    • Картошку– 1 корнеплод среднего размера
    • Жмых подсолнечный – 7 грамм
    • Сушеную крапиву или измельченное сено – 10 грамм
    • Сыворотку – 100 грамм
    • Ракушки и мел – 3 грамма
    • Костную муку – 2 грамма
    • Соль – 0,5 грамм

    Рацион питания рассчитан на одну особь. Чем в помещении, где содержаться куры несушки, прохладней, тем чаще и лучше должно быть кормление. Если же, наоборот, обогрев хороший, то необходимо обратить внимание на интенсивном питье птицы.

    Вода должна быть комнатной температуры

    В зимнее время года следует давать периодически кормовую свеклу, репу и капусту. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы птица не обросла жиром. Зимой яйценоскость кур заметно уменьшается, НО НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ! Все постепенно восстановиться с приходом тепла и увеличения светового дня.

    С приходом тепла и весны мы рекомендуем увеличить в питании кур зеленый корм, который богатый витаминами. В обязательном порядке в рационе птицы должны присутствовать:

    • Пророщенное зерно – 40 грамм
    • Пекарские дрожжи – 3 грамма
    • Зерно (на Ваш выбор)– 50 грамм
    • Солома или сено (порубленное) – 15 грамм
    • Жмых (подсолнечный) – 15 грамм
    • Ракушки или яичная скорлупа – 25 грамм
    • Костная мука – 3 грамма
    • Соль – 3 грамма
    .
    В осеннее время года, в период линьки, очень важно правильно составить рацион питания несушек. В дальнейшем это поможет избежать весомых потерь в продуктивности и яйценоскости, которые значительно понижаются в этот дождливый сезон.

    Осенью птица становится несколько ослабленной, к тому же у нее страдают практически все обменные процессы в организме. Именно поэтому каждый, кто занимается разведением пернатых, должен правильно сбалансировать и разнообразить их питание. Для этого мы рекомендуем:

    1. увеличить количество потребляемых белков
    2. включить по больше мясные отходы
    3. витаминизировать корм
    4. больше зелени, овощей и корнеплодов

    К основному корму необходимо добавить:

    • Творог
    • Хорошо измельченную яичную скорлупу
    • Ботву свеклы
    • Капусту
    • Бобовых
    • Мел
    • Ракушки
    • Семечки из тыквы
    • Вареный картофель
    • Пекарские дрожжи

    Например, если летом кур можно было кормить 2 раза в день, то осенью число их кормлений не меньше, чем 3 раза в день.

    Читайте также:  Чуфа земляной миндаль выращивание в украине

    Что нельзя вскармливать несушкам?

    В запретную к употреблению в пищу несушками категорию попадают следующие продукты:

    1. Белый хлеб, батон. Хлеб можно давать курам только черный и предварительно высушенный. Перед вскармливанием его размачивают либо в воде, либо в молоке.
    2. Соленую или свежую рыбу. Лучше всего давать несушкам вареную рыбу или рыбные отходы, перемешав их с основным кормом.
    3. Свеклу. Сам овощ давать птицам не рекомендуется. Она способна вызвать сильнейшую диарею. Но свеклу можно смело давать в кормовом виде или же в виде ботвы.
    4. Цитрусовые и их кожуру.
    5. Ботву из помидор.
    6. Чистотел.
    7. Сладкие и соленые продукты.

    Итак, 5 советов по кормлению кур-несушек:

    1. Чтобы куры не потеряли свою продуктивность и яйценоскость на протяжении года — очень важно сбалансировано и правильно их кормить. Получать пищу птица должна три раза в день.

    2. Промежутки времени между подачей корма должны быть одинаковыми. Постарайтесь установить удобные для себя часы кормления и соблюдайте этот режим. Во время холодов вода и мешанки должны быть комнатной температуры, то есть теплыми.

    3. Не перекармливайте кур. В ином случаи их яйценоскость уменьшится или она совсем перестанет нестись.

    4. Вода в поилках всегда свежая и чистая. Меняйте ее по мере загрязнения.

    5. В период линьки, осенью, очень важно разнообразить пищу несушек. Рекомендуется добавлять в кормушки серу и яичную скорлупу.

    По мере достижений биологической науки в области липидологии утвердилось мнение о многогранной роли липидов (жиров) в жизнедеятельности как человека, так и животных.
    Доказано, что дефицит используемых в кормлении животных рационов по энергии, даже при сбалансированности их по всем остальным элементам питания (белкам, углеводам, макро- и микроэлементам, витаминам), ведет к снижению продуктивности животных.

    Липиды не растворимы в воде и выполняют важные функции в организме животного. Они играют решающую роль регуляторов обмена веществ, депонируют энергию, выполняют защитную функцию организма, являются растворителями и переносчиками витаминов, гормонов, составной частью нервной ткани.
    Основными источниками энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры. В рационе птицы зерновые злаковые составляют 55-75%. В зерне злаковых содержится 85-90% сухого вещества, 10-14% протеина, 2-5% жира. По качеству кормовое зерно подразделяют на высоконатурное, средненатурное и низконатурное. Высокопродуктивной птице и молодняку до 8-недельного возраста необходимо скармливать высоконатурное и средненатурное зерно.

    Однако высокий уровень энергии в рационах птицы нельзя обеспечить только за счет зерновых кормов. В связи с этим в рационы вводят 1-6% кормовых жиров, которые содержат также незаменимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), необходимые птице.

    Как известно, в теле жир встречается виде подкожного, междумышечного, внутримышечного, нутряного и резервного. В комбикормах жир отвечает за вкусовые качества корма, является поставщиком энергии, важнейшим фактором воздействия на нежность, сочность и устойчивость мяса к хранению.
    Поэтому вопросы качества жира затрагивают и вопросы качества мяса. Жир употребляемый в корм, напрямую связан с составом жира тела. С помощью растительных масел в рационе можно переводить эссенциальные жирные кислоты непосредственно в жир тела, поэтому ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в значительном количестве в растительных маслах, но не образующиеся сами в организме животного, могут поставляться только с кормом.

    Недостаток этих кислот в рационах ведет к снижению скорости роста и продуктивности животных, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, способности к оплодотворению, гибели плодов в утробе матери, вызывает заболевания кожи, угнетение деятельности иммунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерации печени и т.д.. В основе этих нарушений лежит изменение ультраструктуры и функций клеточных мембран, вследствие уменьшения в липидах мембран количества линолевой и арахидоновой кислот. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, он приводит к нарушению обменных процессов, заболеваниям, размягчению липидов тканей, ухудшению качества продукции.

    Для кормления птицы следует применять свежие жиры, так как в результате их окисления ухудшается использование питательных веществ рациона и возникают заболевания птицы кормовой энцефаломаляцией. Для стабилизации кормовых жиров используют антиоксиданты, которые равномерно смешивают с кормом.
    Сегодня уровень сырого жира и линолевой кислоты в кормах для бройлеров дифференцируют по периодам выращивания с учетом заданной предубойной массы. В рационах бройлеров большое значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которое нормируют с учетом их возраста. Особенно это касается мясных цыплят в первые семь дней жизни, когда у них еще недостаточно развита пищеварительная система. Поэтому в предстартовый, а затем и стартовый периоды в комбикорма необходимо включать растительное масло — главный источник ненасыщенных жирных кислот. Жирнокислотный состав комбикорма в финишный период откорма бройлеров может иметь повышенное (до 2/3) содержание насыщенных жирных кислот, соответственно с пониженным (до 1/3) уровнем линолевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Это позволяет избежать большого отложения жира и особенно ненасыщенных жирных кислот в тушке бройлеров, тем самым увеличить срок хранения мяса.
    На примере рекомендаций специалистов по кормлению бройлеров кросса «ИЗА» следует, что содержание линолевой кислоты соотносится к сырому жиру, уровень которой в рационе также меняется по фазам кормления, как и соотношение ее с другими кислотами. В стартовый период выращивания бройлеров следует ограничивать уровень пальмитиновой кислоты до 15%, стеариновой — до 5 %. В финишный период содержание пальмитиновой кислоты в общей сумме жирных кислот можно повысить до 50%. Таким образом, липидный состав комбикорма для мясных кроссов следует контролировать по нескольким жирным кислотам с учетом потребности в них птицы.

    Установлено, что при потреблении линолевой кислоты более чем 12 % от энергии суточного рациона приводит к риску образования желчных камней, к снижению в крови концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и иммунодепрессии.

    Избыточное же потребление линоленовой кислоты (18:3) угнетает превращение линолевой кислоты в арахидоновую, что нарушает биосинтез эйкозаноидов, предупреждающих скопление в сосудах лейкоцитов и тромбоцитов крови и тем самым исключающих образование тромбов [1, 2].

    При использовании в комбикормах несушек повышенного процента ввода подсолнечного масла ухудшается прочность скорлупы, формируются крупные и сверхкрупные яйца, вызывающие травмы и заболевания воспроизводительных органов, а затем яйценоскость прекращается. В рекомендациях ВНИТИП (2006) по кормлению птицы норма потребности кур-несушек в линолевой кислоте в возрасте 15-45 недель составляют 1,1-1,4%, 46 недель и старше — 1,2%. Поддержание высокой яйценоскости и оптимальной массы яиц более эффективно при кормлении несушек по нескольким фазам. Ввод в комбикорм кур-несушек 1-3% подсолнечного или соевого масла, в зависимости от жирнокислотного состава основных кормов, способствует быстрому увеличению массы яиц. Это связано с высоким содержанием в растительных маслах линолевой кислоты. Оптимальное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в комбикорме кур-несушек составляет 1,5:1, для молодняка яичных кроссов — 2:1.
    Поэтому при вводе жировых добавок необходимо учитывать не только влияние, которое оказывают липиды на процессы, происходящие в организме птицы, но и их соотношение, количество ввода при скармливании растительных комбикормов.

    Как известно, в кормлении птицы используют растительные масла. Жирнокислотный состав сухих растительных и животных жиров сильно различается по содержанию линолевой и линоленовой кислот. В отличие от растительных масел, животные жиры содержат больше насыщенных жирных кислот, но бедны незаменимыми жирными кислотами, поэтому хуже усваиваются организмом, оказывают негативное влияние на здоровье птицы и качестве продукции. По этой причине в ряде стран их не применяют в кормлении птицы.
    Периодическое скармливание подсолнечного масла цыплятам-бройлерам оказывает различное влияние на их продуктивность и качество мясной продукции. В опытах на бройлерах Гамко Л.Н. и др. (2007 г.) добавляли к основному рациону 3% подсолнечного масла в одной опытной группе с 11 по 15 день и с 21 по 25 день жизни, а в другой опытной группе это же количество масла, но с 16 по 20 день и с 31 по 35 день жизни. Результаты проведенных исследований показали, что периодическое введение в состав комбикорма подсолнечного масла в количестве 3% от сухого вещества целесообразно, так как повышается эффективность использования обменной энергии и не снижается качество мясной продукции. Выход мышечной ткани в первой опытной группе был выше контроля на 6,2%, во второй опытной группе – на 3,7%. Результаты исследований химического состава мяса показали, что в опытных группах наблюдалась тенденция увеличения сухого вещества, белка и жира, в сравнении с контрольной группой.
    Также в ряде исследований отечественных и зарубежных ученых установлена положительная связь при совместном использовании в кормлении птицы жировой и ферментной добавок.
    В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность, но не достаточно используются в качестве кормовых средств в промышленных масштабах. Особенно это относится к жиропереработке (соапсток светлых масел, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, кизельгуры), а также к отходам маслодобывания в комбинации с отходами жиропереработки.

    Читайте также:  Сколько весит теплица из поликарбоната 6х3

    Отличительной особенностью вторичных сырьевых ресурсов масложировой промышленности является присутствие в них практически всех классов питательных веществ, необходимых для кормления животных и птицы: белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов.

    В зарубежной практике в кормлении бройлеров широко используют соевый шрот, уровень которого в рецептуре комбикорма составляет до 30%. Однако рецептура российских комбикормов для птицы в большинстве случаев содержит значительно меньше этого корма или вообще лишена его. Для России в большей степени характерно использование в кормлении птицы продуктов переработки подсолнечника, что не является случайным, так как по объемам производства этой культуры страна занимает второе место в мире.

    Фосфолипиды, обозначаемые в промышленном масштабе термином "лецитин", — это смесь фракций, полученных физическими методами из животных или растительных кормов, и продуктов гидролиза. Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.
    Нами был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению влияния на цыплят-бройлеров комбикормов, обогащенных пищевым фосфолипидным продуктом из растительного масла. Введение жирового компонента в корм положительно сказалось на динамике роста цыплят-бройлеров. В 42 дня их живая масса была во второй группе ( при вводе пищевого фосфолипидного продукта в количестве 1,5 %) на 4,6%, а в третьей группе ( при вводе пищевого фосфолипидного продукта в количестве 2,5 %) — на 6,3% больше, чем в первой (контрольной) группе. Затраты корма на 1 кг привеса оказались во второй группе на 1,4%, в третьей — на 2,6% ниже, чем в контрольной.

    За последние годы селекционерами созданы желтосемянные сорта рапса «00» и «000» типов с более тонкими оболочками и меньшим содержанием клетчатки. Семена «000» типов характеризуются повышенным содержанием жира, а жмых и шрот содержат больше белка по сравнению с «00» типами.
    В зарубежных странах включение рапсового шрота (с низким содержанием глюкозинолатов) в рацион животных — один из ключевых факторов интенсификации животноводства.
    В опытах Banaszkiewicz T. (1999 г.) соевый шрот заменяли рапсовой мукой «00» типа на 50, 75 или 100%. Уровень мышечной ткани и съедобных внутренних органов незначительно отличался от контроля, отмечено лишь небольшое увеличение доли грудных мышц. Процент брюшного жира в тушке во второй и третей группах (75% и 100%) был несколько ниже, по сравнению с контролем. Уровень сырого жира в сухом веществе грудных мышц цыплят опытных групп был ниже, чем в контрольной группе. Увеличение уровня протеина в рационах цыплят второй и третьей групп вызвало снижение способности грудных мышц удерживать воду, тем самым уменьшило сочность мяса.
    По данным П. Шмакова и др. (2007 г.) замена подсолнечного шрота на 5, 10 и 15% рапсовым жмыхом из низкоглюкозинолатных сортов рапса показала, что птица опытных групп имели практически одинаковый среднесуточный прирост живой массы: петушки от 50,5 до 51,6 г, курочки от 43,0 до 43,7 г. Гематологические и биохимические показатели крови цыплят всех групп находились в пределах физиологической нормы. Затраты корма на единицу продукции в опытных группах были ниже контроля на 2,2, 4,8 и 7,5%. Уровень рентабельности в контрольной группе составил 21,8%, в опытных – 26,9, 27,2 и 28,8%, или на 5,1, 5,4 и 7,0% больше.
    По нашим данным скармливание рапсового масла из семян «00» типа на протяжении всего периода приводит к снижению живой массы. Однако отмечено, что положительное влияние на рост птицы оказывает периодичность использования рапсового масла.
    В холодное время года сложно добиться равномерного распределения растительного масла в комбикормах. Поэтому новым направлением в кормлении высокопродуктивной птицы стало использование сухих растительных жиров, например пальмовых. Такие жиры не слеживаются, их можно долго хранить в мешках и легко вводить в комбикорма.
    В своих исследованиях мы решили сравнить влияние подсолнечного масла, которое традиционно используется в кормлении птицы и сухих пальмовых жиров на зоотехнические показатели при выращивании цыплят-бройлеров.
    Было сформировано три группы однодневных цыплят. Согласно схеме опыта цыплята-бройлеры получали основной рацион. Однако птице второй опытной группы в состав комбикорма дополнительно включалось подсолнечное масло в количестве 1,5 %, а птице третьей опытной группы добавляли сухой жир «Веджелин» в количестве 3% от его массы с 8 по 28 день выращивания.
    Анализ данных, полученных в опыте показал, что включение в рационы жировых добавок оказало положительное влияние на показатели выращивания птицы. К концу выращивания цыплята третьей группы, превосходили по живой массе цыплят контрольной группы на 1 %, а цыплята второй группы на 0,4 %.
    Среднесуточные приросты были так же выше у цыплят опытных групп. За период выращивания 49 дней среднесуточные приросты у птицы третьей группы были выше, чем в контрольной группе на 1,1 %, а во второй группе — на 0,3 %. Таким образом видно, что сухой пальмовый жир «Веджелин» положительно влияет на интенсивность роста цыплят-бройлеров.
    При этом добавление в комбикорм второй группы подсолнечного масла снизило затраты корма на 3,2 %, а в третьей группе на 2,8 %, что в свою очередь положительно сказывается на окупаемости производимой продукции.
    Одним из важных показателей при выращивании птицы является сохранность поголовья. Сухой жир «Веджелин» положительно повлиял на жизнеспособность цыплят-бройлеров. В третьей группе сохранность составила 98,0 %, а в первой и второй группах – 96,1 %.
    В других исследованиях мы использовали сухой пальмовый жир «Бэви-Спрэй». Скармливание птице комбикормов с сухим пальмовым жиром повысило живую массу в конце выращивания на 1,7 %. За период выращивания затраты корма на единицу продукции в опытной группе снизились на 4,2 % при сохранность поголовья 98,0 % против 97,1 % в контроле.
    На основании представленных данных следует, что применение растительных жиров является необходимым компонентом в составе комбикормов, оказывает положительное влияние на показатели продуктивности птицы.

    Список используемой литературы
    1. Агеев В.Н., Егоров И.А. и др. Кормление птицы: Справочник — М.: Агропромиздат. -1987. -С. 51-131.
    2. Архипов А., Мясо птицы как источник незаменимых жирных кислот, Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика, №9, 2011 г
    3. Гамко Л.Н., Захарченко Г.Д., Молодцова Н.С. Влияние периодического скармливания подсолнечного масла цыплятам-бройлерам на продуктивность и качество мясной продукции // Материалы межд. науч.-практич. конф. «Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных», посв. 70-летию профессора М.П. Кирилова.- 2007 — С.118-122.
    4. Лихобабина Л., Жуков И. Жировые добавки – фосфолипиды / Животноводство России, 2005.- С.7
    5. Скворцова Л, Осепчук Д. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров, Птицеводство, 2010.
    6. Скворцова Л.Н. Научное обоснование использования жировых добавок при выращивании цыплят на мясо. Монография. Краснодар, 2009.-146 с
    7. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы //Сергиев Пасад, 2000, С. 3.

    Скворцова Л. Н., доктор биол. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Кубанский госагроуниверситет»
    Skvortsovа L., Dr. biol., professor FSEI HPE «Kuban State Agrarian University»

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector