Посуда для салатов фото

Посуда для сервировки салатов и закусок

Закуски — это легкая холодная или горячая еда, приготовленная из овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы, которую подают как перед главными блюдами, так и самостоятельно. Без закусок трудно представить праздничную вечеринку, банкет или дружеские посиделки, ведь их главное назначение — повысить аппетит и как можно дольше удерживать гостей за столом. Поэтому закуски должны быть не только вкусными — их следует красиво оформить и подать в «правильной» посуде, радующей глаз. Выбор посуды для закусок — целая наука, которой некоторые хозяйки владеют в совершенстве.

Сервировка холодных закусок

Холодные закуски выставляют на стол заранее, до прихода долгожданных гостей — в специальной фарфоровой посуде для подачи холодных закусок. Оказывается, для каждого блюда предназначена своя емкость. В стеклянных, фарфоровых или керамических салатниках круглой или квадратной формы подают холодные салаты, грибы и домашние заготовки.

Для фирменных салатов идеально подходят небольшие вазы на невысокой изящной ножке, на плоской тарелке обычно выкладывают слоеный салат, а для салата-коктейля лучше брать бокалы.

Длинные селедочницы и фарфоровые лотки предназначены для рыбной гастрономии, к которой относится соленая, вяленая, печеная, вареная рыба и рыбные консервы. На овальных блюдах подают рыбные, мясные закуски и заливное в формочках, а на круглых — мясо, овощи и канапе.

Во время сервировки не стоит забывать о соусниках, которые вместе с розетками для икры и салатниками ставят на плоские тарелки. Кстати, в ресторанах для красоты тарелки еще покрывают салфетками. Ростбиф, паштеты и ассорти из птицы прекрасно смотрятся в лоточках эллипсообразной формы.

Не забывайте, что посуда для холодных блюд и закусок подбирается по размеру в зависимости от количества блюд, чтобы стол выглядел эстетично и гармонично.

Посуда для горячих салатов и закусок

Горячие закуски принято подавать на стол в той же посуде, в которой они готовились. Однако по правилам их также ставят на пирожковые или закусочные тарелки. Жюльены из грибов, морепродуктов и мяса подают в кокотницах — миниатюрных металлических емкостях с длинной ручкой. Еду, приготовленную в кокотницах, едят специальными кокотными вилками с тремя короткими и широкими зубцами.

Для рыбы и морепродуктов предназначены кокильницы — изящные блюда в виде раковины из мельхиора, металла или натуральных материалов. Круглые баранчики с полусферической крышкой очень удобны для горячих закусок, в которых они могут долго не остывать.

Очень оригинальна подача еды в порционных сковородках-кроншелях с невысокими бортиками и ручками. Такие сковородки могут использоваться и как тарелки.

Аксессуары для подачи закусок

При сервировке стола нередко используют менажницу — блюдо для нескольких закусок, которые можно подавать одновременно, не смешивая их между собой. Очень популярна доска для сервировки, представляющая собой поднос со съемной чашкой и ручками. Одна сторона у доски обычно гладкая, а вторая рельефная — для нарезки хлеба. Сейчас выпускаются и специальные наборы для сервировки закусок из удобных лотков, которые украшают стол и экономят на нем место.

Для подачи яиц, сваренных в мешочек или всмятку, вам пригодится пашотница в виде рюмки из керамики, фарфора, стекла и металла. Очень эффектно смотрятся на столе стильные яркие вазы для закусок с несколькими отделениями по периметру и необычной ручкой в виде цветка. Очень удобны трехъярусные этажерки для закусок и тарелки с двойным дном для орехов, фруктов и конфет.

Второе дно предназначено для скорлупы, косточек и фантиков, которые скрыты от глаз и не нарушают эстетики стола. А еще существуют наборы в виде досок с выемками для подачи хлеба с соусами, большие ведра для закусок и вращающиеся подставки. Настенные тарелки-дартс, в которые втыкают шпажки с ветчиной, сыром, оливками и помидорами черри, нравятся детям. Это отличная идея для детских и взрослых домашних вечеринок.

Удивляйте близких людей и обязательно используйте посуду для закусок, которая станет приятным дополнением к красивой сервировке! Живите красиво и вкусно!

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Салатники нужны для подачи салатов на стол. Такая посуда используется как повседневная, так и в качестве праздничной, часто служит украшением. У хозяек часто имеется несколько разных салатников, которые бывают наборами или отдельными разновидностями.

Особенности салатниц

Правила этикета предполагают раздачу салата сразу по порционным тарелочкам. В домашних застольях или во время ежедневного приема пищи мы сами накладываем себе понравившийся салат из общего салатника. В нем для этих целей оставляется большая ложка или специальные щипцы.

Читайте также:  Какие съедобные грибы растут в иркутской области

Салатник зачастую играет роль декора стола. Простой салат, красиво уложенный в эту посуду, будет выглядеть очень аппетитно. На столе принято расставлять несколько салатников, но сочетающихся между собой своими особенностями.

Например, при покупке тарелок для салата важно обращать внимание на узор, расцветку и диаметр. Набор новых салатников должен подходить к уже используемым в обиходе. Возможно, салатниц необязательно нужно много, достаточно всего пары, все связано с количеством готовящихся кушаний.

Особенности салатниц позволяют применять их для других блюд, например, заливных из рыбы или мяса. В последнее время популярны небольшие салатники, которые выглядят обычными стаканчиками. В них подают порционные салаты или десерты. Большие тарелки для салата часто используют в качестве конфетницы или как посуду для различной сдобы.

Салатник часто играет роль изящного подарка. Правильно подобранная тарелка для салата украсит даже самое скромное застолье. Специальная посуда привлекает внимание к кулинарным талантам, поэтому в салатники часто укладывают просто главное кушанье застолья. Высокую эстетичность обеспечивает сочетаемость салатниц с другой посудой. Столовые наборы часто выбираются в соответствии с тематикой торжественного мероприятия.

Салатники на столе добавляют атмосферы уюта, заботливую и теплую. Салатники помогают придавать еде нужную форму, эффектно гармонируя с интерьером праздничного стола. При этом посуда может быть как глубокой, так и мелкой, с широкими или низкими стенками. Формы салатников разнообразны, но эту посуду объединяют следующие качества:

  • отсутствие склонности к окислению;
  • отсутствие запахов еды;
  • невозможность впитывания жира.

Материал салатников должен быть экологически чистым, безопасным для здоровья, практичным в уходе, долговечным в пользовании. Многие изделия, характеризующиеся ярким дизайном, не отличаются долговечностью.

Разберем подробнее материалы изготовления и аспекты выбора салатников.

Материалы

Салатники могут быть изготовлены из железа, стекла, фаянса, фарфора, керамики, хрусталя, даже пластмассы. Наибольшее распространение получили стеклянные салатники минималистичного стиля. Вторая по популярности металлическая посуда, которая идеально соответствует модному направлению хай-тек.

Особой изящностью и красотой отличаются фарфоровые салатники. Кроме элегантности дизайна, в них есть еще одно превосходство – отличная сохранность температуры блюд. Посуда из фарфора считается экологически чистым, но хрупким материалом. Кроме того, фарфор не рекомендуется загружать в посудомойку, особенно если на поверхности есть тонкие узоры или позолота.

Хрустальные салатницы особенно красивы при правильном сочетании с остальными предметами интерьера. Хрусталь требует особого, бережного ухода. Посуда категорически не должна использоваться для горячих обедов.

Жаропрочное закаленное стекло — многофункциональный материал, из которого изготавливаются различные виды посуды. Стеклянным салатникам не страшны высокие температуры. Они подходят для использования в посудомойке, отличаются долговечностью. Если салатница из качественного закаленного стекла, ее можно использовать под горячее, причем в салатнике же его и приготовить.

Очень стильно смотрятся стеклянные салатники в сочетании с серебряными украшениями. Серебряная окантовка придает элегантности и привлекательности салатницам обычной формы.

Салатники из нержавеющей стали последнего поколения представляют собой изящные предметы интерьера. Кроме презентабельного вида, эта посуда имеет превосходство: прочность, устойчивость к химически агрессивным веществам, возможность использования в посудомойке. Современная сталь, применяемая в посудном производстве, не подвергается ржавчине, не окисляется.

Керамическая посуда многофункциональна. Например, салатницы можно просто подать на стол, а можно разогреть в них блюда в микроволновой печке. Качественные керамические виды могут применяться для использования в духовом шкафу или на плите. Отрицательное качество керамики: возможность растрескивания, потеря внешнего вида.

Салатники из дерева или бамбуковая посуда используется как элемент сервировки. Например, деревянные экземпляры можно использовать для выпечки, пиццы или кушаний из рыбы. При использовании подобных салатниц стоит помнить, что они требовательны к обращению, при этом контакт с жидкостью для них крайне противопоказан.

Эмалированная посуда для салатов часто представляют собой наборы чаш разнообразного объема, которые используются ежедневно. Миски могут иметь разные формы, часто украшаются декором, бывают без какого-либо оформления. Для подачи на праздничный стол такие миски не применяются.

Пластиковая посуда в последнее время набирает все большую популярность. Такие изделия очень практичны, отличаются неприхотливостью в уходе. По стоимости они одни из самых недорогих. Еще одно преимущество пластиковых салатниц: разнообразие расцветок и форм. Они бывают прозрачные или разноцветные, гранеными или иметь красивый рисунок. В продаже бывают пластиковые салатники без всякого декора, но и они не лишены привлекательного внешнего вида.

Разнообразие форм и размеров

Классический салатник имеет форму глубокой чаши без ручек. Современные дизайнеры предлагают потребителю самые разнообразные формы. Например, в продаже можно найти салатники в виде ракушки или розетки, в форме трапеции или квадратный сосуд.

Большая или маленькая салатница, выполненная в форме полусферы, отличается вместимостью. Неглубокие виды имеют диаметр от 12 см, обычно используются для мелко нарезанных овощей или фруктов, которые хорошо удерживают форму.

Салатники размером от 15 см считаются глубокими. Подходят для использования нарезок с крупными листьями, с тягучими салатными заправками. Более мелкие виды называют креманками, они бывают на ножке и используются в качестве индивидуальных приборов. Порционная посуда идеальна для торжественного вечера или мероприятия, организованного для пары гостей.

Читайте также:  Гардеробная из лдсп своими руками

В продаже встречаются еще порционные блюда, которые различны формой. Она выбирается в зависимости от назначения предмета. Например, плоские салатники хорошо подходят для закусок, хлеба или порционной нарезки. Блюда с крышкой и ручками используются для горячих деликатесов из мяса или рыбы. Причем круглая форма подобного блюда хороша для холодных закусок, а овальная — для рыбы, кролика или утки. Красивые ажурные салатники используются только для сладостей.

В продаже эти предметы сервировки стола бывают отдельными или наборами. Комплекты могут включать пару экземпляров или 5-10 предметов разного размера, но одинакового цвета или дизайна. К набору салатниц обычно подбирают подходящий внешне столовый сервиз.

Советы по выбору

Поиск и приобретение салатниц необходимо осуществлять с учетом видов и форм посуды, уже использующейся в доме. Например, салатник может полностью соответствовать форме тарелок. Основные формы, которые бывают в продаже:

Для сервировки незаурядного застолья подойдут обычные стеклянные салатники, а для романтического ужина или душевного торжества лучше выбрать более эксклюзивные фарфоровые или хрустальные варианты.

Хотя ассортимент стеклянных салатников представлен на рынке в большом разнообразии. Например, посуда Luminarc из ударопрочного закаленного стекла, с рисунком, экологически чистая, безопасная, отличается от фарфоровой высокой практичностью.

Например, хрустальную рифленую посуду бывает очень сложно отмыть после торжества, особенно если она использовалась для салата с майонезом. Наборы приходится замачивать в очень горячей воде с использованием подходящего щадящего чистящего средства. Вся грязь и жир порой сходят только после часовой выдержки в растворе.

Уход за салатниками из фарфора тоже должен быть своевременным, без грубого воздействия химическими средствами. Фарфоровые салатники требуют еще и бережного хранения.

Современные рестораторы недаром выбирают для сервировки лаконичную посуду без излишеств. Строгие и прямые лини салатников не отвлекают внимание гостей от внутреннего содержания. Например, обычные стеклянные креманки придадут эффектности семейному торжеству, а в быту их можно использовать для мороженого, крема, мусса, нарезанных фруктов.

Салатник может служить и полезным предметом в повседневности и стильным аксессуаром в качестве интерьерного украшения. Правильно выбранный салатник обязательно окажется необходимым и многофункциональным предметом. Различные производители предлагают качественные стеклянные или пластиковые салатники по доступным ценам.

Далее смотрите видеообзор керамических салатниц фирмы Krauff.

Содержание

Посуда для супов

Посуда для горячего

Посуда для салатов

Посуда для десертов

3 правила сервировки

Составляем набор сервировочной посуды

В арсенале каждой хозяйки имеется большое разнообразие посуды: тарелки и блюда, супницы и миски, салатники и креманки, а также много других емкостей разных форм и размеров.

Условно всю столовую посуду можно разделить на две большие группы:

Индивидуальный столовый набор — посуда, используемая для сервировки стола для одного гостя.

Сервировочная посуда — это посуда общего пользования. В ней подают супы, горячее, салаты, закуски и десерты. К сервировочной посуде также относятся такие предметы как масленка, перечница, солонка и сахарница, но их назначение очевидно, поэтому не будем заострять на этом внимание.

Сервировочная посуда обычно бывает фарфоровой, это классический вариант. Но вы также можете использовать сервизы из керамики, хрусталя, серебра или дерева — все зависит от характера мероприятия, стилевых особенностей застолья и личных предпочтений хозяйки.

Посуда для супов

Главной посудой для подачи супов является супница, название говорит само за себя. По некоторым версиям, она пришла к нам из тех времен, когда супы варили в котлах, но это ошибочное мнение, ведь котлы — это прообраз нынешней кастрюли. На самом же деле происхождение супницы связано с традицией есть из одной общей миски. И только в XVII веке во Франции супница была признана самостоятельным функциональным столовым предметом. А чтобы сохранить еду теплой, французы изобрели супницу с крышкой.

Объем стандартной супницы – около трех литров. Это один из самых больших столовых предметов.

Супницу ставят на стол в последнюю очередь, когда стол уже накрыт и гости заняли свои места. Это делается для того, чтобы сохранить температуру блюда. Еще прилагается половник — первый компаньон супницы. После того как суп разлит по тарелкам, половник разрешается оставить в супнице только если в крышке предусмотрена для него специальная выемка. В противном случае половник кладут на тарелку рядом с супницей.

Посуда для горячего

Существует еще один столовый предмет, очень похожий на супницу. Это блюдо для овощей с крышкой, оно также предназначено для сохранения еды горячей. Второе его название — кассероль (от французского casserole — кастрюля), и от супницы он отличается лишь объемом (около двух литров). Это блюдо сохраняет пищу теплой, поэтому является отличным вариантом для шведского стола. Каждый гость сам снимает крышку, накладывает себе еду и возвращает крышку на место, чтобы еда не остывала.

Читайте также:  Напиток из сосновых иголок

В современном ассортименте посуды присутствуют аналоги такого блюда для овощей с крышкой. Например, можно найти блюдо на изящных ножках с маленькими свечами, расположенными под дном, — так еда всегда будет оставаться горячей даже с открытой крышкой. Если в вашем арсенале нет кассероли, то вы легко можете использовать супницу для подачи рагу или тушеного мяса.

Блюдо для овощей можно использовать не только по прямому назначению, но и для подачи гарнира или другой горячей или холодной закуски, тогда крышка не понадобится.

Универсальные и наиболее часто используемые предметы сервировочной посуды — это плоские блюда овальной и круглой формы. Французские производители столовых сервизов рекомендуют использовать круглое блюдо для закусок или холодных блюд, а овальное — для жаркого, жареной рыбы или птицы. По другим источникам разделение иное: круглые блюда предназначены для подачи мяса, овальные — для рыбы.

Если у вас нет плоских блюд, то их можно заменить подставочной тарелкой. Но мелкие тарелки имеют размер около 27 см, в то время как плоское овальное блюдо имеет 35-40 см в длину, поэтому стоит обдумать их покупку.

Посуда для салатов

Суп подают в супнице, а салат – в салатнице. Салатница — это миска примерно 22 см в диаметре, но более глубокая по сравнению с блюдом для овощей. По этикету не принято подавать уже заправленный салат. Заправку подают в соуснике или сливочнике, который ставят рядом с салатницей, и прилагают ложку.

Подача салатов порционно — очень удобный и популярный вариант. Салаты накладываются в креманки, пиалы или даже чаши. Выбирайте любую подходящую посуду по вашему вкусу.

Для легких закусок отлично подойдет плоское блюдо, об этом говорилось выше.

Посуда для десертов

«И оставьте место для десерта!» — часто слышим мы эти слова в начале застолья. Десерты — это любимые многими лакомства, которые подаются в конце трапезы. Не зря для них придумано такое разнообразие столовой посуды!

  • Круглая тарелка с ручками — типичный вариант французского фарфора. Эта тарелка имеет размер подставочной (примерно 27 см в диаметре) и может использоваться как для тортов, так и для пирожных.
  • Подставка на ножке — чаще применяется для подачи тортов, поэтому ее другое название — тортница или тортовница.
  • Плоская тарелка вытянутой (чаще прямоугольной) формы — блюдо для подачи пирожных.
  • Трехъярусная подставка — идеально подходит для подачи пирожных и фруктов и более того, экономит место на столе. В домашних условиях не очень удобно подавать торт в таком виде, а вот на свадьбе — то что нужно. К тому же в арсенале свадебных кондитеров есть специальные многоуровневые подставки для подобных тортов.

Если у вас нет такой посуды, то вы можете использовать любое блюдо, подходящее для подачи торта и пирожных. И опять же, не забывайте про возможность подачи десертов порционно — креманки и стаканчики со сладостями не только порадуют гостей, но и украсят ваш стол.

3 правила сервировки

Были времена, когда дотошные хозяйки рисовали на бумаге планы рассадки гостей и аккуратно отмечали, где должно стоять каждое блюдо. В современном быстротечном мире не стоит тратить на это время, достаточно лишь знать основные правила сервировки:

  1. Поставьте самые большие или самые важные блюда в центр стола, а остальные расположите вокруг.
  2. Более мелкие тарелки отодвиньте к краям стола.
  3. Ставьте рядом сопутствующие блюда, например, заправку для салата рядом с салатницей, а соус или подливку — рядом с мясом.

Очень важно не только вкусно приготовить пищу, но и красиво ее подать. Аккуратно раскладывайте еду на блюда, при этом всегда используйте соответствующий столовый прибор или подходящую замену.

Составляем набор сервировочной посуды

Крупные магазины Америки предоставляют специальную услугу под названием Bridal Registry (свадебный реестр). С ее помощью жених и невеста составляют списки подарков, которыми могут руководствоваться гости. Столовая посуда — один из пунктов свадебного реестра. Bridal Registry рекомендует внести в комплект столового сервиза индивидуальные наборы посуды на 12 персон, а также сервировочную посуду: три плоских блюда, два глубоких блюда, соусник, чайник, кофейник, сахарницу, сливочник. В качестве необязательного дополнения выступают супница, блюдо для овощей с крышкой и стойка для пирожных.

В магазинах можно увидеть огромный ассортимент сервировочной посуды: менажницы, посуда для соусов и солений, сырные тарелки, подставки для яиц, тарелки для рыбы и многое другое. Эту посуду вы можете использовать исходя из того, какие блюда присутствуют в вашем привычном меню.

В выборе сервировочной посуды нет строгих правил. Каждая хозяйка делает выбор самостоятельно, адаптируя набор тарелок к тем блюдам, которые она чаще всего готовит. Главное — это гармония, уют и теплая атмосфера за столом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector