Поврежденная крона дерева восстанавливается благодаря каким почкам

Суровые зимы с сильными морозами и жестокими ветрами, резкими колебаниями температуры во второй ее части могут сильно сказаться на благосостоянии почек косточковых плодовых культур. Несколько реже, но тоже встречаются повреждения почек у зимних и осенних сортов груши, а также яблонь. Наименее устойчивыми к зимней погоде являются цветочные почки абрикосового дерева и, наоборот, самыми защищенными, но – у черешен. Деревья персика более устойчивы к непогоде, и их почки менее привередливы, чем молодые ветви, на которых они располагаются. Самой морозоустойчивой косточковой культурой, пожалуй, является вишня. Также морозоустойчивость почек плодовых деревьев может быть снижена в результате поражения ветвей болезнями грибного или вирусного происхождения.

Степень повреждения почек зачастую зависит от продолжительности морозов. Если наблюдается сильная степень повреждения, то весной почки не раскроются. Наиболее сильно почки повреждаются, как ни странно, в конце зимнего периода, поскольку после завершения периода глубокого покоя даже недолгое по времени потепление может вызвать активную жизнедеятельность у растений. И такие деревья, вышедшие из состояния покоя, могут быть повреждены даже при малейшем изменении погодных условий в отрицательную сторону.

Ростовые почки большего числа деревьев плодовых культур более устойчивы к низкой температуре, чем плодовые. Но у персика, например, наблюдается обратная ситуация. Разный уровень устойчивости плодовых и ростовых почек к морозом можно объяснить различной способностью водоудерживания, а также степенью дифференциации почек цветковых. Период покоя у плодовых почек завершается несколько раньше, чем у ростовых, ростовые процессы у них также начинаются значительно раньше. А как только запускается этот процесс, морозоустойчивость органов и тканей резко уменьшается.

Как определить, были ли повреждены почки? Это очень легко. Такие плодовые почки приобретают бурый цвет, и, не раскрывшись, засыхают, а после опадают. Если повреждение было малым, то весной они очень медленно раскрываются, порой, не до конца. И тоже засыхают. В более поздние этапы их развития морозы часто повреждают пестики, которые являются самой неморозостойкой частью цветка. Повреждение и гибель пестика означает снижение урожая в садах. На поврежденных местах цветы и почки будут иметь коричневую окраску.

Разной морозоустойчивостью можно охарактеризовать разные зачатки цветов, находящихся в одной почке. Их устойчивость, как и все цветковой почки, зачастую определяется временем закладки и их дифференциации. Чем ранее заложились цветковые почки, чем сильней они были дифференцированы, тем имеется большая угроза вымерзания. На поздней стадии цветковые почки имеют большое количество клеток с мелкими вакуолями, а клетки с крупными не так устойчивы, как заполненные протоплазмой. Влияние на глубину и продолжительность этапа покоя оказывает влажность почв. Неравномерное, ограниченное увлажнение, наблюдающееся во время вегетационного периода, может привести к неполноценному покою в осенне-зимнее время, резко его укоротив. Непостоянной является критическая отметка температуры для гибели цветковых почек разных сортов плодовых деревьев. И даже у одного сорта она может отличаться. Резкие колебания температуры во второй половине зимнего сезона или раннее наступление морозных дней в осенний период провоцируют повреждение цветковых почек.

В суровые зимние морозы, наступающие после засушливого лета, при плохой погоде в январе и феврале в верхних частях кроны имеется более сильная поврежденность и гибель цветковых почек, а также ветвей разных возрастов. Больше, чем в средней и нижней частях.

Читайте также:  Картина из ткани на стену своими руками

Наиболее сильно снижается зимостойкость цветковых почек у косточковых культур после теплой и дождливой осени. Резко уменьшается морозоустойчивость и во время предшествующим зиме летних засух, либо когда растения выращивались в условиях избытка влаги, повышенного или, наоборот, ограниченного уровня питания азотом.

Повреждаемость почек цветковых сильно зависит от адаптационных свойств растения. Время, процессы восстановления поврежденных морозами почек определяются их способностью к регенерации.

Также стоит отметить, что общая повреждаемость растения зависит от состояния дерева, облиственности, интенсивности его роста. Почки, расположенные на мощных, сильных, хорошо развитых ветвях отличаются большей морозоустойчивостью, чем на тоненьких, коротких, быстро заканчивающих свой рост и развитие веточках, имеющих к тому же повреждения листвы. Самыми морозоустойчивыми свойствами обладают плодовые почки у основания побегов однолетних.

Почка представляет собой сильно укороченный побег с зачаточными листьями или репродуктивными органами. Почки могут быть вегетативные, имеющие зачатки побега и листьев; генеративные, несущие зачатки цветка или соцветия, смешанные. По местоположению различают почки верхушечные (на конце побега) и пазушные (в узлах между черешком листа и стеблем).

По функциональному значению выделяют спящие почки, которые не распускаются ежегодно и остаются живыми в течение многих лет. А просыпаются при удалении вышерасположенной части стебля. Из них образуется поросль. Придаточные почки формируются внутри стеблей, листьев, корней из клеток различных тканей и обеспечивают вегетативное размножение. Покоящиеся почки образуются на тех органах, которые не отмирают за зиму или в период засухи. Для них обязателен период покоя, затем они обеспечивают многолетние существование древесных или травянистых растений.

Придаточные почки свойственны немногим породам, например, вязу, грабу. Они образуются камбием на месте среза после рубки, поранения или функциональных нарушений стволов или корней. Качество и количество поросли, образующейся из спящих почек, значительно превосходит поросль, образовавшуюся из придаточных почек.

Спящие почки закладываются древесным растением в раннем возрасте, а также и в более позднее время при формировании годичного кольца и могут не «просыпаясь» развиваться десятки лет, разветвляясь и оставляя следы своего роста в древесине ствола (Рис. 17). При этом они на протяжении всей жизни дерева находятся вблизи поверхности коры или на ней.

Рис. 17. Разветвившиеся спящие почки у Philadelphus coronarius

Спящие почки просыпаются в кризисных ситуациях: при резком нарушении жизнедеятельности деревьев вследствие повреждений кроны, ствола, а также при недостатке основных экологических факторов – света, влаги. Так подрост дуба под пологом в условиях недостатка света приобретает кустистую форму, так называемый «торчок». Гибель или ослабление роста осевого (терминального) побега из-за недостатка света вызывает появление новых побегов из спящих почек на стволике или на корневой шейке. В таком виде подрост дуба может существовать на богатых, обеспеченных влагой почвах в условиях затенения до 17 лет

Спящие почки просыпаются при значительных повреждениях крон деревьев или гибели их надземной части. Так рекордно низкие температуры воздуха в -51,1°С (метеостанция п. Морки, РМЭ) в Среднем Поволжье держалась 31 декабря и 1 января 1978/79 годов. Результатом явилось сильное повреждение и гибель крон теплолюбивых пород: дуба черешчатого, клена остролистного, липы мелколистной. Старые деревья дуба погибли. Молодые выжили, образовав вторичную крону из спящих почек. Часть деревьев дали поросль от корневой шейки.

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем ребенку 1 год

Низовые пожары, могут привести лиственные древостои к гибели, но при этом сохранившиеся спящие почки на заглубленной в почву корневой шейке (большинство лиственных) и на корнях (осина, реже береза) обеспечивают возможность быстрого восстановления деревьев и древостоев в целом. Порослевое возобновление березняков в Среднем Поволжье, пройденных низовыми пожарами в сильнейшую засуху 1972 года, обеспечивалось именно за счет спящих почек

Название «почки возобновления» относится к тем почкам многолетних растений, которые находятся в течение определенного промежутка времени в покое в связи с неблагоприятными условиями внешней среды, а затем при наступлении теплой влажной погоды образуют побеги.

По внутреннему строению различают следующие типы почек:

1) вегетативные — состоят из зачаточного стебля, чешуек, зачаточных листьев и конуса нарастания;
2) генеративные — цветочные, состоят из зачаточного стебля, чешуй и зачатков цветка или соцветия (бузина красная);
3) смешанные — состоят из зачаточного стебля, чешуек, зачаточных листьев и зачатков цветка или соцветия (яблоня, спирея).
Генеративные и смешанные почки крупнее и более округлые, чем вегетативные.

Почки, которые пребывают в состоянии покоя (осень — зима), а затем разворачиваются и дают новые побеги,называются зимующими или почками возобновления. За их счет происходит нарастание побегов.

Дата добавления: 2015-07-06 ; просмотров: 4690 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

В годы с суровыми зимами или же с резкими колебаниями температуры во второй полови­не зимы наиболее сильно повреждаются пло­довые почки у косточковых культур, несколь­ко меньше у осенне-зимних сортов груши — реже повреждаются плодовые почки у яб­лони. Из косточковых культур к наименее устойчивым следует отнести цветковые поч­ки у деревьев абрикоса, к более устойчивым, но все же частично повреждаемым — у чере­шен. У деревьев персика цветковые почки обычно более устойчивы, чем молодые ветви, на которых они расположены, хотя ветви персика менее морозоустойчивы, чем у абри­коса, и в годы с неблагоприятным сочетанием метеорологических факторов деревья перси­ка повреждаются сильнее, чем абрикоса, че­решни и других косточковых культур.Из всех косточковых пород наиболее мо­розоустойчивы плодовые почки вишни. При поражении листьев и ветвей грибными или вирусными болезнями морозоустойчивость плодовых почек и в целом деревьев резко снижается, из-за чего порядок в устойчи­вости различных плодовых пород может быть иным.

В зависимости от длительности морозного периода наблюдается разная степень повре­ждения почек. В сильной степени повреж­денные плодовые почки весной не раскры­ваются. Плодовые почки разных сортов одной породы повреждаются неодинаково. Наибо­лее заметные различия в повреждаемости наблюдаются у вишни, черешни, несколько меньше — у абрикоса и сливы.

Наиболее часто плодовые почки повреж­даются в конце зимы — начале весны. После завершения растениями глубокого покоя да­же кратковременное потепление может вы­звать начало их активной жизнедеятельно­сти. Растения, вышедшие из периода покоя, повреждаются даже при незначительном по­холодании. Ростовые почки у большинства плодовых пород более устойчивы к низким температу­рам и реже вымерзают, чем плодовые, но у персика они часто бывают более устойчивы, чем ростовые. Разную степень устойчивости ростовых и плодовых почек можно объяс­нить разной водоудерживающей способно­стью и степенью дифференциации цветко­вых почек. Период покоя в плодовых почках заканчивается раньше, чем у ростовых. У них раньше начинаются и ростовые процессы. Известно, что с началом этих процессов мо­розоустойчивость отдельных органов и тка­ней резко снижается.

Читайте также:  Как посадить драцену без корней в горшок

Поврежденные плодовые почки буреют и, не раскрываясь, засыхают и опадают. При слабом повреждении весной они раскрыва­ются медленно, иногда не полностью, а за­тем засыхают. В более поздние фазы их раз­вития морозы повреждают чаще всего пес­тики — самую неморозоустойчивую часть цветка. Гибель пестиков является причиной снижения урожая в садах. На поперечных и продольных срезах поврежденные части почек или цветков имеют коричневую окраску. Неодинаковой морозоустойчивостью характеризуются и разные зачатки цветков в одной почке. Устойчивость зачатков цвет­ка, как и в целом цветковой почки, зависит от времени закладки и степени их дифферен­циации. Чем раньше заложились цветковые почки и чем сильнее они дифференцирова­ны, тем больше опасность их вымерзания. Цветковые почки на более поздней стадии развития имеют большой процент клеток с мелкими вакуолями, а клетки с крупными вакуолями менее устойчивы, чем заполнен­ные протоплазмой. Большое влияние на продолжительность и глубину периода покоя оказывает влаж­ность почвы. Ограниченное и неравномерное увлажнение в течение вегетационного перио­да приводит к неполноценному осенне-зим­нему покою, резко укорачивает его. В райо­нах ограниченного увлажнения орошение является важным приемом повышения мо­розоустойчивости цветковых почек у косточ­ковых культур. Критическая температура гибели цвет­ковых почек как разных сортов, так одного и того же сорта не постоянна. При резких колебаниях температуры во второй полови­не зимы или при наступлении ранних моро­зов в осенне-зимний период повреждаемость цветковых почек повышается.

После засушливого лета в суро­вые зимы при сильных январских и февраль­ских морозах в верхней части кроны обычно наблюдается более сильная повреждаемость и гибель цветковых почек и ветвей разного возраста, чем в средней и нижней частях.

Особенно резко снижается зимостойкость цветковых почек у косточковых культур пос­ле дождливой и относительно теплой осени. Резко снижается зимостойкость цветковых почек в годы, когда суровым зи­мам предшествуют летние засухи или же растения выращивали в условиях избыточ­ного увлажнения, ограниченного или повы­шенного уровня азотного питания.

Повреждаемость цветковых почек в зна­чительной степени зависит от адаптационных свойств. Процессы восстановления повреж­денных морозом растений определяются их регенерационной способностью. При реге­нерации, как известно, изменяется направ­ленность процессов метаболизма, усиливает­ся синтез ДНК, белков, происходит локали­зация ауксинов. Последние усиливают реге­нерацию. В отдельных случаях она осуще­ствляется путем преобразования паренхимных тканей в эмбриональные. Повреждение плодовых почек зависит от общего состояния дерева, интенсивности роста и облиственности. Плодовые почки, сформировавшиеся на деревьях, очень рано закончивших рост, отличаются низкой моро­зоустойчивостью. На мощных, хорошо раз­витых ветвях плодовые почки более устой­чивы, чем на тонких, коротких, которые ра­но заканчивают рост и бывают слабооблист­венными или же имеют поврежденные ли­стья. Наиболее морозоустойчивые плодовые почки у основания однолетних побегов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector