При какой температуре хранят яйца в холодильнике

Яйца – это незаменимый продукт в любом рационе и на любом столе. Их популярность обусловлена диетическим составом, питательностью и быстрым усвоением.

В них содержится полный, а главное — сбалансированный, комплекс необходимых человеку витаминов.

Важно хранить этот продукт так, чтобы он сохранил максимум пользы. О том каковы правила хранения яиц мы и поговорим в этой статье.

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:

Срок хранения яиц (сутки) Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц
цыплят утят гусят
5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 32,5
25 15,0 6,0

О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.

Видео о хранении инкубационных яиц:

Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию серию интересных материалов об инкубации яиц индюков, павлинов, индоуток, цесарок, фазанов, гусей, уток, страусов, перепелов, мускусных уток.

Хранение яиц в промышленных масштабах

Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим сроком хранения. В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.

В промышленных масштабах для этого используют следующие методы:

  • хранение при низких температурах и в охлажденном состоянии;
  • в известковом растворе;
  • в тонких синтетических пленках;
  • используя покрытие специальными маслами.

Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий:

  1. Невысокий уровень влажности.
  2. Качественная вентиляция.
  3. Постоянная температура воздуха от 8 до 10 градусов.
  4. Контроль за температурой (недопустимы резкие колебания, приводящие к появлению конденсата).

Самым распространенным способом обеспечить такие условия является использование холодильных камер.

Как хранить яйца в холодильных камерах:

  1. Упаковать в картонные коробки или деревянные ящики.
  2. Охладить в специальной камере постепенно снижая температуру.
  3. После этого можно закладывать на хранение при температуре минус 1-2 градуса и влажности 75-80 процентов.

В условиях промышленного выращивания кур яйца обычно подвергают процедуре овоскопирования. Что это такое и для чего нужно, читайте в этой статье.

Читайте также:  Кипарис средней азии сканворд 4 буквы

Заключение

Правильное хранение продукта – обязательное условие для сохранения его качества. При наличии подозрений яйцо лучше совсем не использовать. Для инкубации важно подбирать только свежие яйца среднего размера. Обязательно учитывать показатели ГОСТА.

Соблюдение правил и условий хранения важный момент не только для яиц. На нашем сайте вы найдете много полезной информации о том как хранить самые разные продукты. Читайте все о хранении моркови, осенних, зимних и летних сортов яблок, а также сладкого перца, свеклы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использовать в пищу яйца человек начал уже очень давно. Впервые этот продукт оценили жители Индии. Есть яйца в этой стране начали еще в 2.5 тыс. лет до нашей эры. Несколько позднее их стали употреблять в пищу и римляне, а затем и жители других стран Европы.

В русской кухне яйца долгое время использовались исключительно как отдельное блюдо. При этом готовились они только в определенные дни. В комплексные блюда яйца у нас в стране начали добавлять не ранее, чем в XIX в. Сегодня этот продукт пользуется в России, конечно же, огромной популярностью. Ведь полезных свойств яйца имеют на самом деле много. Однако проявлять свои лучшие качества они могут только при условии правильного хранения. Несвежие яйца употреблять в пищу, разумеется, нельзя ни в коем случае. Такой продукт способен вызвать очень серьезное отравление.

Температура

Считается, что оптимальной температурой хранения яиц являются -2 — +20 °С. При таких условиях некоторое время перед употреблением в пищу этот продукт будет оставаться свежим. Конечно же, как и у любой другой еды, срок хранения яиц напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем она ниже, тем дольше можно не употреблять в пищу приобретенный в магазине продукт этой разновидности.

Согласно требованиям ГОСТ 31654-2012, столовые яйца могут храниться:

при температуре от -2 до 0 °С не более 90 суток;

при температуре от 0 до +20 °С — максимум 25 суток.

Сколько можно хранить в холодильнике

В запасе яйца имеются практически у любой хозяйки. И держат их, конечно же, чаще всего в холодильнике. То есть в большинстве случаев температура хранения яиц в домашних условиях составляет +2-4 °С. При таких условиях этот продукт способен сохранять свою свежесть очень долго. Считается, что держать яйца в холодильнике можно до месяца. Во многих случаях при такой температуре они не пропадают даже и в течение 2-3 месяцев.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре

Иногда случается так, что положить приобретенные или собранные в курятнике яйца в холодильник возможности нет. Ведь такая техника, к примеру, может выйти из строя или быть заполненной другими продуктами.

К скоропортящейся еде яйца, как, к примеру, те же молоко или мясо, не относятся. Поэтому при отсутствии холодильника их можно держать некоторое время и, к примеру, в кухонном шкафу при комнатной температуре. Хранение яиц при таких условиях, согласно нормативам, возможно в течение 25 дней. Однако при этом воздух в помещении, конечно же, не должен прогреваться свыше 20 °С.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли хранить яйца не в холодильнике, специалисты дают положительный. Но все же температура воздуха в комнате при использовании такого способа не должна превышать +25 °С. При такой температуре этот продукт способен сохраняться свежим пару недель. Более же теплый воздух в помещении может стать причиной начала инкубационного периода. Зародыши, к примеру, в оплодотворенных яйцах развиваются уже при температуре от +36 °С.

Важно

Указанные выше сроки, разумеется, могут быть справедливыми только для недавно собранных яиц. Магазинный продукт в домашних условиях, конечно, храниться будет меньше. Ведь от сборки таких яиц до того момента, когда они попадут на прилавок, может пройти довольно-таки много времени. К тому же и в самих супермаркетах этот продукт зачастую лежит достаточно долго.

При комнатной температуре яйца, конечно же, лучше всего хранить подальше от разного рода отопительных приборов. Для этого продукта в квартире стоит подыскать самое прохладное и желательно темное место. Чаще всего яйца в доме держат в ящиках кухонных шкафов или в кладовке.

При длительном хранении в холодильнике или при комнатной температуре, даже при условии соблюдения требований ГОСТ в отношении сроков, этот продукт с течением времени все равно несколько изменяет свои качества. Собственно свежими яйца считаются только на протяжении 9 дней после сбора. Такой продукт при желании можно варить как всмятку, так и в мешочек. Если же яйца хранились в холодильнике или в комнате больше 9 дней, готовить их лучше все же только вкрутую. Таким образом можно исключить риск отравления.

Чем свежие яйца отличаются от собранных давно

Как нужно хранить яйца, таким образом, понятно. Лучше всего держать этот продукт в холодильнике при температуре от 0 до +8 °С. Но как же можно отличить свежие яйца от снесенных давно? Сделать это на самом деле не слишком сложно.

Для того чтобы узнать, когда были собраны яйца на птицефабрике, нужно лишь посмотреть на маркировку. Штампы с датой производства на таких предприятиях ставят на каждое яйцо.

Также, чтобы определить свежесть этого продукта, можно посмотреть его на просвет в овоскоп. Такой прибор имеется у многих деревенских жителей, занимающихся разведением кур и инкубированием цыплят. Если желток в просвечиваемом яйце находится в середине, значит, оно свежее и есть его можно как всмятку, так и в мешочек.

Если под овоскопом видно, что в желтке рядом с белком имеются затемнения — это означает то, что яйцо после того, как было снесено, пролежало где-то уже не менее недели. Такой продукт также можно употреблять в пищу, но желательно только сваренным вкрутую. Несвежие куриные яйца под овоскопом просвечиваться не будут. Есть такой продукт, конечно же, не стоит.

Читайте также:  Что лечит печеный лук

Также для определения свежести яйцо можно погрузить в стакан с водой. Если оно утонет и ляжет на дно — значит, снесено оно было всего несколько дней назад. Если яйцо коснется дна только острым концом — "возраст" его составляет около недели. Конечно же, такой продукт также может считаться свежим. Если яйцо утонет только до середины стакана — ему 2-3 недели, и употреблять его в пищу еще можно. Если же оно будет плавать на поверхности, значит, оно тухлое и его остается только выкинуть.

Вареный продукт

Конечно же, многие хозяйки интересуются и тем, как правильно хранить яйца вареные. В сыром виде, таким образом, даже при комнатной температуре такой продукт может оставаться свежим длительное время. Будучи сваренными же яйца в какой-то мере теряют это свое свойство. После термической обработки хранить такую еду желательно все же только в холодильнике. При комнатных условиях яйца в целой скорлупе останутся свежими около 3 дней (при температуре не выше +20 °С).

В холодильнике же при температуре от +2 °С до +4 °С такой вареный продукт можно держать до недели. При этом в герметичных контейнерах при тех же условиях хранение яиц возможно в течение до 14 дней.

Исключением в данном случае являются яйца, сваренные всмятку. Портятся они гораздо быстрее приготовленных вкрутую. В комнатных условиях пролежать такие яйца до потери свежести могут не дольше 24 часов. В холодильнике они могут храниться максимум 2 суток. Именно поэтому на Пасху яйца рекомендуется варить исключительно всмятку. Ведь лежать на тарелке с куличом писанкам в последующем придется довольно-таки долго. Сваренные всмятку яйца при таких условиях, скорее всего, пропадут. В любом случае есть их будет небезопасно.

Пасхальные яйца, сваренные вкрутую, кстати, могут храниться чуть дольше обычных вареных. Дело в том, что краска, используемая для оформления писанок, закупоривает поры в скорлупе. В результате микроорганизмы, способствующие порче содержимого яйца, не могут проникнуть внутрь него дольше. Храниться писанки могут до 4 дней.

Подобный способ можно при необходимости использовать и для того, чтобы обычные вареные яйца дольше оставались свежими. Чтобы продлить срок их хранения, их скорлупу просто нужно смазать постным маслом.

Сколько можно хранить вареные яйца без скорлупы или треснувшие

Такой продукт, конечно же, потеряет свою свежесть очень быстро. Яйца без скорлупы или треснувшие при варке в комнатных условиях можно хранить не более 12 часов. В холодильнике такой продукт пролежит до потери свежести 1 сутки.

Как долго хранятся яйца перепелиные

Этот продукт является также достаточно популярным у российского потребителя. Стоят перепелиные яйца дороже куриных. Однако при этом и витаминов и полезных для организма человека веществ они содержат больше. Хранить перепелиные яйца, как и куриные, можно достаточно долго.

При температуре от 0 до +8 °С свежим этот продукт остается до 30 дней. Именно такие для перепелиных яиц предусмотрены нормативы ГОСТ. Однако практика показывает, что свою свежесть этот продукт может сохранять намного дольше. Так, считается вполне безопасным для перепелиных яиц хранение при температуре от 0 до +4 °С в холодильнике до 2 месяцев.

Как определить пригодность к употреблению в пищу

Отличить свежие яйца от протухших особого труда, конечно же, не составит. Испортившись, такая еда начинает издавать очень резкий и неприятных запах сероводорода. Также нельзя употреблять в пищу яйца:

при тряске издающие шум;

с серой скорлупой без блеска.

Продукт с такими признаками окажется испорченным наверняка. Желток у не слишком свежих яиц плоский и растекающийся, а белок — водянистый.

Яичная продукция

Нормативы ГОСТ, конечно же, должны соблюдаться и для такого полуфабриката. Сухую яичную продукцию положено хранить:

при температуре до +20 °С — максимум 6 месяцев;

до +4 °С — не более 24 мес.

Жидкие яичные продукты по правилам хранят:

при температуре до +4 °С — максимум сутки;

до -18 °С — не более 15 мес.;

до -12 °С — максимум 10 мес.

Вместо заключения

Хранение яиц и яичной продукции, в домашних условиях в том числе, таким образом, должно производиться с учетом определенных правил. В любом случае держать такую еду лучше всего все же в холодильнике. Куриные яйца при таких условиях нужно съесть в течение максимум трех месяцев, перепелиные — двух. Сухой порошок в холодильнике можно, согласно нормативом, употреблять в пищу даже через два года после выпуска.

Правильное и полноценное питание невозможно представить без яиц в рационе. Продукт встречается в любом холодильнике. Внутри скорлупы продукт содержит белок, различные витамины и минеральные вещества. Принято закупать продукт птицеводства впрок, сразу несколько десятков, и употреблять постепенно. Мало кто интересуется сроком хранения, а свежесть продукта определяют по запаху. В пищу, они идут как самостоятельный продукт в сыром или вареном виде, как составной элемент выпечки, салатов и других блюд. Срок хранения яйца зависит от условий среды и первоначального состояния продукта.

Все о хранении сырых яиц

Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано. Сырой куриный продукт имеет рекомендованные максимальные сроки при температурном режиме от 0 до 20 градусов по Цельсию:

  1. Диетические – до недели.
  2. Столовые – до 25 дней.
  3. Мытые – 12 дней.

Подтверждено — при правильном хранении хорошее куриное годится в пищу после нескольких месяцев хранения. Люди, ведущие домашнее хозяйство и выращивающие кур несушек знают, что в зимний период куры несутся гораздо хуже, поэтому запасаться полезным продуктом рекомендуется впрок. Основное правило длительного хранения – грязная скорлупа.

Читайте также:  Пионы в доме приметы

Перед отправкой на длительное лежание необходимо протереть тряпочкой поверхность, но категорически запрещено подвергать влажной обработке. Мытье способствует снятию естественного защитного слоя. Сильно загрязненные промойте под проточной водой перед готовкой или употреблением в пищу.

Если сомневаетесь в свежести продукта, то это легко подтвердить или опровергнуть в домашних условиях. Наберите в глубокую миску воды и опустите — пригодное в пищу сразу пойдет ко дну, а несвежее — будет на плаву или медленно опускаться. При порче продукта воздушный карман наполняется газом, что приводит ко всплыванию.

Храним в холодильнике

При проживании в квартире, за неимением частного подворья, самым хорошим вариантом хранения является холодильник. Продукт, приобретенный в магазине, имеет срок годности – 25 дней. Хранить домашние яйца в холодильнике максимально можно в течение 3х. месяцев. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке в камере, а не на дверных. Соблюдение всех условий позволяет предохранить содержимое под хрупкой скорлупой от проникновения запахов, микроорганизмов и т.д.

Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.

При наличии специальных систем сухой заморозки в технике проблема сильно усугубляется.

Специальные отсеки, которые предусмотрены в дверях, предназначены для того, продукта, что употребится в короткий срок. При открывании холодильника происходит постоянный перепад температур, что уменьшает время свежести яиц. Поместите упаковки в ящики, которые предназначены производителями бытовой техники для хранения фруктов, овощей и зелени. Так поддерживается постоянный температурный режим и ограничивается доступ запахов других продуктов.

Зародыши в упаковках складывайте тупой стороной вверх, чтобы желток опустился дальше от воздушной камеры и дольше оставался свежим.

Сколько и как хранить без холодильника

Хранить сырые яйца, соблюдая температурный режим можно, не используя охлаждающих приборов. Сохранить куриные яйца без холодильника в обычных условиях можно приблизительно столько же, как и при охлаждении.

Рекомендуется сложить все экземпляры в корзину или коробку и убрать в темное прохладное помещение, не допуская попадания солнца. При температуре менее 20 градусов по Цельсию храните весь заявленный срок годности на упаковке. Соблюдайте уровень влажности не более 80%.

Особенности хранения вареных яиц

Продукт, после термической обработки, используется в пищу самостоятельно или в салаты. В нашей стране принято брать с собой вареные яйца в путешествие, на пляж, в поход и т.д. Чтобы испорченный продукт не испортил настроение важно знать, сколько хранить вареные куриные яйца в холодильнике. Продукт после термической обработки необходимо употребить намного быстрее, нежели в сыром виде.

Сваренные вкрутую рекомендуется употребить за 10 дней, если скорлупа в воде треснула, то съешьте намного быстрее. Находящиеся в обычных условиях при комнатной температуре отправьте на стол в течение трех дней. Испортятся за сутки, если их хранить при температуре выше 20 градусов по Цельсию. При необходимости транспортировки продукта, например, на пикник, поместите его в дорожный холодильник. Если он отсутствует предварительно сильно охладите яйца, плотно упакуйте, оберните лоток в фольгу.

Замечено, что яйца после пасхальной покраски остаются свежими в течение недели и теряют вкусовых качеств. Краска используемая для этих целей образует защитную пленку, которая препятствует проникновению патогенной микрофлоры через поры скорлупы. Многие хозяйки натирают поверхность растительным маслом, что увеличивает защитные естественные защитные функции.

Срок хранения яиц сваренных всмятку крайне мал. Их важно употреблять в пищу после приготовления.

Как хранить другие яйца

В пищу используются яйца различных птиц, не только куриных, но, например, перепелиных. Каждый продукт имеет свои отличия в пищевой ценности, а также в сроках хранения. Перепелиные имеют уникальный ценный набор полезных веществ, утиные и гусиные отличаются содержанием специфических жиров. Яйца хранятся с учетом их принадлежности.

Характеристики прочности и пористости скорлупы у перепелиных, и гусиных значительно ниже, поэтому держать их в холодильнике можно дольше.

Диетический продукт при низком температурном режиме не портится в холодильнике до 11 дней, а столовый до 30 суток. Хранить перепелиные яйца можно до полугода учитывая хорошую упаковку и температуру в холодильнике не выше 2-4 градусов по Цельсию. При длительном хранении в пищу их рекомендуется употреблять только при приготовлении выпечки или омлетов.

Гусиные яйца хранятся по вышеперечисленным принципам. В обыденной жизни хозяйки не используют страусиные яйца, но их можно приобрести в супермаркете. Как и прочие они не портятся в течение месяца.

Как увеличить срок хранения

Существуют методики, позволяющие оставить продукт свежим в течение 12 месяцев:

  1. Расплавьте пчелиный воск в глубокой миске, попеременно опускайте по одному экземпляру. Оставьте до полного схватывания воска, переложите в ячейки тупым концом вверх, поместите в холодильник при температурном режиме до 10 градусов. Воск закупорит поры в скорлупе, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
  2. На замену воску сгодится жир. Оптимально использовать свиной. Расплавить и использовать его проще, отсутствует риск того, что белок сварится. Действие совершайте аналогично предыдущему методу.
  3. Марганцовка уберет с поверхности патогенную микрофлору, что увеличит срок хранения вдвое. Приготовьте слабый розовый раствор и окунайте попеременно скорлупу. Завершите процедуру, натерев растительным маслом.
  4. Возьмите специальные картонные лотки, разложите в них яйца, каждый слой обильно посыпайте солью.
  5. Поместите продукт в морозильную камеру. Хранение рекомендуется до 10 месяцев. Заготовьте специальные пакеты для заморозки, разбейте скорлупу и вылейте в них содержимое. Удобнее замораживать одновременно не более 3 штук. Размораживаются быстро, легко использовать при приготовлении блюд.

Срок хранения куриных яиц зависит не только от выбранного метода, но от качества продукта, здоровья птицы, условий транспортировки и выкладки в магазине.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector