Пряноароматические овощи такие овощи выращиваются в огороде

В нашей семье я первым стал вегетарианцем. Для того чтобы убедить всех членов семьи, что вегетарианская пища может быть вкусной, нужно было что-то придумать. И я стал изучать разные советы. И пришел к выводу, что надо употреблять побольше пряноароматических растений.

Осенью 2007 года мы купили заброшенный участок в деревне. Ничего не успели сделать до наступления холодов. Всю зиму я планировал, что и где посажу. И точно решил для себя, что сделаю грядку пряных травок. А в январе появился первый выпуск рассылки "Первая грядка без проблем". Это была находка для начинающего дачника-вегетарианца.

Пришла весна. Я приехал на участок, протопил печку в доме. И занялся планировкой участка. На бумаге все уже было.
Поэтому я разметил все на земле, и решил, что первой сделаю грядку под пряные травы. Наметил сделать узкую. Дерн на участке был везде. Я подрезал его по шнуру, потом относил в угол двора, где наметил компостную кучу. Потом я зашел за сарай, который почти упал. Оказалось, что там еще земля не растаяла. Но сколько же старого, перепревшего навоза я там нашел! Это уже был не навоз. А прекрасный перегной. Я наносил в выкопанную узкую грядку перегноя, и пошел по соседям, как был совет в рассылке. Решил просить все, и брать все, что дадут.

В первом доме хозяйка сказала, что может только поделиться луком-батуном. У нее его много. Она отделила лопатой мне большой кусок сплошных корней этого лука. Я посадил его у себя, разделив на более мелкие деленки. До этой встречи я уже знал, что в листьях лука-батуна витамина С содержится в 2 раза больше, чем в листьях репчатого лука. А еще в его листьях есть соли калия, железа, магния, и много разнообразных витаминов. Лук-батун неприхотлив и полезен.

Потом я отправился к другой соседке. У нее оказался шнитт-лук. Она не знала, как он называется, но я уже знал. Посадив шнитт-лук, я получал источник каротина и витамина С. Соседка, милая женщина, выкопала мне большой кусок корневищ лука, показала, как разделять и как сажать. Этот лук я посадил с другого конца грядки. А грядка у меня была длиной 10 метров.

И сил уже не было что-то еще делать. Спал я так, как давно уже не спал дома. Утром я поднялся и пошел к соседке через дом. Там вообще никого не оказалось. Дом брошен, пошел дальше. Учительница-пенсионерка встретила меня с радостью. И первым делом предложила мне чаю. Запах у чая был великолепный. Оказалось, что в чай добавлены листья шалфея мускатного. А потом хозяйка дома сказала, что даст мне крокусы. Я не очень-то спешил обзаводиться цветами, но она провела меня к клумбе, на которой цвели желтые и синие крокусы. Местами в низинах лежал снег, а они красовались. И милая дама выкопала просто большой кусок цветущих крокусов с землей. На мой протест она заявила, что ничего с ними не случится. Только посадить надо так, все вместе. Позже она скажет, что с ними делать летом. Я принес цветы домой, но решил, что для крокусов нужна клумба. И занялся созданием клумбы. Потом посадил крокусы. Пришло время возвращаться в город. Впереди была рабочая неделя. Устал, но был такой счастливый!

Дело пошло. У меня уже было 2 вида лука, а потом в рассылке прочитал про эстрагон и бораго. И бросил клич на работе. Мне пообещали привезти молодые растения бораго, как только они взойдут. А другая коллега сказала, что кусок земли с корнями эстрагона она мне гарантирует. Представляете! Оказывается, что дачники — самый щедрый народ.

Так начала заполняться моя грядка. Потом на ней появился иссоп, чуть позднее любисток. Этой весной планирую посадить мяту и мелиссу. И опять мне пообещали готовые корневища.

Вы спросите, что я вырастил из семян? Уже в прошлом сезоне у меня росла петрушка. А укроп я сеял в три приема. Все остальное у меня впереди.

Постепенно я приучил свою семью к салатам с добавлением эстрагона. Ведь в зеленых листьях эстрагона очень много витамина С, рутина, каротина. И макароны и каши мы всю зиму посыпаем смесью молотых сушеных травок.

Жена уже тоже перестала есть мясо. А вот дети пока без курицы не обходятся. Я и не настаиваю. Им надо расти. Но приятно уже то, что наши дети с удовольствием едят овощные салаты, рагу из овощей, различные запеканки. А какой овощной плов готовит моя жена!

Мясоед вы или вегетарианец — это не так важно. Выращивайте пряные травы! Да, а крокусов теперь у меня много. И к ним добавились еще и другие цветы. Это для души.

Впереди третий год моего царствования на даче. Как я жил без нее раньше? Сарай у меня уже не падает, его просто нет. И вообще я сделал очень многое за 2 года. Но главное — я убедился, что работа на земле может быть в радость. Теперь у меня в планах установить две теплицы из поликарбоната. И буду учиться выращивать овощи.

Дмитрий — дачник. Вологодская область

Лабораторная работа № 11

Набор и редактирование текстов

Цель: уметь п рименять текстовый редактор для редактирования и форматирования текстов.

Создавать информационные объекты сложной структуры, в том числе гипертекстовые.

Теоретический материал и выполнение заданий

1. Создание и форматирование текстовых документов

В этой лабораторной работе повторим основы работы с текстовыми процессорами, поговорим о редактировании и форматировании текстов. Вспомним наиболее удобные инструменты для работы с текстом, а так же с другими объектами текстового документа, которые позволяют нам обрабатывать современные текстовые процессоры. Просмотр видео-

Перейдя по ссылке на сайте вы найдёте подробную информацию по данным вопросам в текстовых редакторах MSWord 2007 и MSWord 2010.

В повторение вошли темы: способы создания документов, параметры страницы, колонтитулы, номера страниц, вставка изображений, формулы, таблицы, поиск и замена, проверка правописания, сохранение документов, форматирование символов и абзацев, списки, стили форматирования, печать документа.

Получите карточку задание и выполните следующие действия:

1. откройте текстовый редактор и выполните команду Файл — Создать

2. Установите Параметры страницы

3. Выберите Шрифт, Начертание, Размер, Цвет.

4. Наберите ТЕКСТ.

(Поля 2 см, формата лист — А4, абзац – 1.5, выберите шрифт, начертание, размер, цвет текста)

2. Компьютерные словари и системы компьютерного перевода текстов

В этом уроке мы рассмотрим лучшие системы компьютерного перевода текстов. Это могут быть как программы на компьютере, так и онлайн сервисы, с помощью которых можно за считанные секунды найти перевод любого слова или текста и даже целого документа или сайта.

Системы оптического распознавания документов

В этом уроке мы поговорим о сканировании, о том, как происходит сканирование, о распознавании текста, о структурном и растровом методе распознавания, а так же о системах оптического распознавания форм и рукописного текста. Покажем реальный пример сканирования и распознавания текстового документа с картинками.

Читайте также:  Ретро елочные игрушки своими руками

Скопируйте текст «Возможности настольных издательских систем»

в новый файл, сохраните документ у себя на носителе.

· Отформатируйте и отредактируйте документ, используя предыдущее задание к тексту.

· Проверьте ПРАВОПИСАНИЕ текста, в помощь вам будет задание с сайта

Возможности настольных издательских систем

Издатильская система (настольная издательская сестема) — комплекс аппаратных и программых средств, обеспечивающих компьютерную подготовку готового для тиражырования оброзца печатной продукции. В простейшем варианте издательская система состоит из персонального компьютера, оснащенного программами для набора текстов, их коректуры и верстки, принтера и сканира. Настольная издательская сестема позволяет подготовить репродуцируемый оригинал-макет , дает возможность разнообразить шрифтовое оформление , создавать собственные шрифты. Система сокращает издательский процесс на стадии набора и репродуцирования, устраняет корректурный обмен с тепографией .

Издательские сестемы создаются на базе пирсональных компетеров или рабочих станций локальных сетей. В основном их используют для подготовки книг, журналов, газет к тиражированию. Для этого к ним подключают необходимые внешние устройства и используют специальное программное обеспечение . Программное обеспечение охватывает все циклы подготовки рукописей для издания. Асобое значение имеют текстовые редакторы и графические редакторы.

Разработка оригинал-макета включает следующие виды работ :

подготовка стиля — общего вида страниц издания:

выбор шрифтов, их размеров, представления абзацев, заголовков, типа выравнивания строк, размещения рисунков;

разработка макета издания, определяющего вид полосы (страницы) издания:

число, размеры и границы колонок текста, принципы размещения иллюстраций, формат бумаги, которая будет использоваться в типографии, размеры документа;

верстка издания, обеспечивающая его компоновку и просмотр;

правка и редактирование макета.

Орегинал-макет издания выдается как на непрозрачную (на бумагу), так и прозрачную (диапозитив) основу. Преимущества деапозитивного макетирования связаны с тем, что в этом случае не нужна стадия перефотографирования и получения фотоформы. В овсетной печати изображение с печатной формы переносится на резинотканевую пластину, которая принимает на себя краску и при печати переносит ее на бумагу. В этом случае печатная форма имеет вид диапозитивного зеркального оригинал-макета и создается лазерным принтером. Повышению эффективности издательских систем способствуют графический интерфейс программ, полиэкранная технология, световое перо, электронное перо, электронная кисть, сенсорные устройства.

3.Использование гиперссылок в документах

Гиперссылка — это выделенные области документа, позволяющие переходить к другому документу, содержащему связанную информацию. Простейшим примером может служить энциклопедия, в которой в каждой статье встречаются ссылки на другие статьи.

Задание «Пример создания гиперссылки».

Скопировать следующие тексты из раздела «Пряноароматические овощи», сохраняя их в отдельных файлах. Имена файлов соответствуют названиям текстов.

Такие овощи выращиваются в огороде и используются для приготовления блюд, чтобы придать им аромат. Биологическая ценность таких овощей не столь важна, однако многие из них обладают лечебными свойствами. К наиболее распространенным видам пряноароматических овощей, которые можно вырастить в огороде, относятся укроп, анис, мелисса, мята, фенхель и т.д.

Укроп выращивают для получения молодой зелени, которую используют как в свежем, так и в консервированном виде. В укропе содержится витамин С и эфирные масла. ОН возбуждает аппетит, обладает мочегонными свойствами и устраняет пучение живота.

Анис используется в медицине многие тысячелетия. Семена или эфирные масла аниса — составной компонент лекарств против кашля и простуды. В значительной степени он употребляется при изготовлении кондитерских изделий, печения, при консервировании овощей и производстве ликеров. Аналогичными свойствами обладает и фенхель, который легче выращивать, а по своим качествам он не уступает анису.

Лимонный привкус и аромат мелиссы лекарственной определят сферу использования этого растения: там, где требуется лимонная цедра или лимонный сок. В листьях мелиссы содержатся эфирные масла и дубильные вещества. С помощью мелиссы ароматизируют уксус, майонез, мясные блюда, салаты, супы и соусы. Лечебные свойства у мелиссы аналогичны мяте: мелисса предотвращает вздутие кишечника, снижает давление и снимает мигрень. Из свежих и сушеных листочков готовят превосходный освежающий чай.

Сушеные листья мяты перечной используют при приготовлении самых различных блюд. Она вызывает аппетит, устраняет пучение живота, оказывая тем самым благотворное воздействие на весь пищеварительный тракт, а также устраняет желудочные боли. Мята используется в виде лечебного чая (отваров) прежде всего при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Фенхель (укроп аптечный) — распространенная приправа. Помимо использования в домашнем хозяйстве, он применяется в пищевой промышленности при выпечке печения и кондитерских изделий. Эфирные масла, содержащие в фенхеле, благотворно действуют на пищеварительный тракт.

Выполните следующие действия:

  1. Нужно связать эти тексты в гипертекст. Для этого в первом тексте выделить слово "укроп". В меню Вставка выбрать команду Гиперссылка. На экране появится окно диалога Добавление гиперссылки, в котором нужно найти необходимый файл.
  2. Щелкнуть по кнопке ОК, и слово "укроп" изменит цвет и станет подчеркнутым.
  3. Повторить эти действия для слов: анис, мелисса — из первого документа.
  4. После того, как все названия окажутся выделенными цветом и подчеркиванием, установить курсор на любой из них. Если курсор изменит свою форму и станет похож на правую руку с вытянутым указательным пальцем, значит, все сделано правильно. Задержите курсор на слове "укроп", рядом появится табличка с полным именем файла, который связан с этим словом. При щелчке по этому слову загрузится файл Укроп.doc.
  5. В загрузившемся файле появится панель инструментов Веб-узел. Вернитесь к исходному тексту, щелкнув по кнопке со стрелкой Назад. Слово "укроп" изменило цвет. Это означает, что эту ссылку просмотрели.

Удаление или изменение гиперссылки

Щелкнуть по гиперссылке правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню команду Гиперссылка, в сплывающем меню выбрать команду Изменить гиперссылку. На экране появиться диалоговое окно Изменение гиперссылки.
Для изменения нажмите кнопку Удалить ссылку.

4. Составить оглавление для данной работы и установить его в конце документа, использовать команду – копирование по образцу

· Задать стиль – курсор поставить в нужный текст и щёлкнуть на кнопке

· Щёлкнуть внутри текста правой кнопкой мыши.

· Выбрать команду — стили- выделить текст имеющий такой же формат

· Форматирование текста — стиль

· Команда меню Ссылки-Оглавление-Добавить текст (выбрать любой уровень)

5. Установить Дату и время

В конце документа установить Дату и время , используя команду Вставка –Текст- Дата и время

Ваш отчёт должен содержать документы:

1. Набранный текст с карточки

2. Текст «Возможности настольных издательских систем»

3. Тексты с гиперссылками

5. В конце документа установлена дата и время выполненной работы.

Какие овощи мы обычно высаживаем на дачном участке? Конечно, свое «почетное место» обязательно занимают стройные ряды помидоров и перца, огурцы «пристраиваются» где-то около забора или специальной подставки, отводится участок под баклажаны, морковь, лук, ну и куда нам без картофеля!

Вот, пожалуй, и все. А ведь список полезных и вкусных овощей, которые можно вырастить в средней полосе нашей страны намного шире. Да, некоторые из них пока еще являются для нас экзотикой, так как традиционно выращиваются в других странах, а вот о некоторых овощных культурах мы просто забыли.

Читайте также:  Котел лемакс с турбонасадкой отзывы

В чем причина того, что мы из года в год делаем выбор в пользу хорошо знакомых помидоров и огурцов? Просто потому, что процесс выращивания рассады и дальнейшего ухода знаком до мелочей? Или мы не умеем готовить непривычные овощи? Между тем получить урожай овощей, которые пока еще редко встречаются в наших садах и огородах не сложнее, чем вырастить тот же картофель. А пользы от таких «экзотических гостей» очень много.

В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания некоторых малораспространенных в нашей стране овощей, их пользе и немного о способах приготовления.

Типичный набор самых популярных овощей — капуста, лук, перец, томаты… А ведь на свете еще столько полезного и вкусного! Почему бы не попробовать вырастить урожай экзотических овощей у себя на даче?

Артишок

Уже от самого названия этого овоща веет чем-то непривычным и деликатесным. Артишок действительно считается одним из самых «аристократичных», его популярности в Европе способствовала французская королева Екатерина Медичи, обожавшая разнообразные блюда из нежных «донышек».

Этот овощ содержит в своем составе каротин, инулин, витамин С, нежная мякоть его донца (цветоложа) и еще не распустившихся соцветий, которые часто называют корзиночками, отличается приятным вкусом.

Артишок — растение многолетнее, в теплых регионах способен приносить хороший урожай на одном месте в течение десяти лет. Однако и в более холодном климате он успевает созреть до морозов, если предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

В открытый грунт артишок можно высаживать и семенами, однако делать это придется уже в конце мая или начале июня, когда опасность заморозков точно миновала. Поэтому стоит заранее вырастить рассаду дома, в обычных ящиках. Этот процесс практически не отличается от посадки и выращивания томатов или перца.

Высаживая артишоки на грядки, нельзя забывать, что это растение занимает довольно много места — около одного квадратного метра. К сожалению, большую часть площади займут раскидистые листья, которые пользы не принесут, а будут служить просто украшением участка. Возможно поэтому артишок не пользуется популярностью — места занимает много, а урожай вкусных корзиночек не так велик, как хотелось бы.

Артишок, как и все остальные овощи, необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями, а чтобы получить более крупные соцветия, лучше оставить на кусте всего два или три, остальные стоит удалить. Собирается урожай в самом начале цветения, когда раскрываются только чешуйки в центральной части. Головки артишока необходимо срезать вместе с частью цветоноса.

Нежное донце артишока окружено более жесткими чешуйками, так что вкусной мякоти, к сожалению, в корзиночках немного. Артишок можно приготовить на пару, сварить, использовать в салатах и в качестве гарнира. Чешуйки, кроме самого верхнего слоя, тоже съедобны, в отличие от белых волокон внутри

Мангольд

На самом деле, несмотря на столь экзотическое название, мангольд — близкий родственник хорошо знакомой каждому россиянину свеклы. Вот только в отличие от своей родственницы, у него съедобен не корнеплод, а листья и стебли.

В мангольде содержится большое количество провитамина А и витамина С, много минеральных и белковых веществ, которые благоприятно влияют на сердечнососудистую систему человека и невероятно полезны для профилактики склероза. Кроме того, мангольд холодостоек, высаживать рассаду можно уже в мае, а урожай начать собирать через 40–60 дней.

К почве мангольд неприхотлив, его развесистые листья угнетают сорняки, так что пропалывать часто не придется. Поливать нужно по мере необходимости.

Семена на рассаду высаживаются в начале апреля, в обычные горшочки по три-четыре растения. Уход за рассадой прост, однако горшок для нее стоит выбирать побольше, так как мангольд формирует мощную корневую систему.

В центральном регионе мангольд вполне можно вырастить и сразу из семян. Для посадки необходимо подготовить неглубокие бороздки, расстояние между которыми составляет около 30 сантиметров. Между самими растениями стоит оставить пространство не менее семи сантиметров. Из одного семени вырастает несколько растений, так что после всходов придется ряды проредить.

Посеять семена мангольда можно и в зиму, однако грядку придется защитить от морозов, окучивая и накрывая соломой или еловыми лапами. Точно также можно сохранить и корешки этого овоща, оставив их зимовать на грядках.

Интересно, что по вкусу мангольд больше похож на молодую молочную кукурузу, чем на свеклу. Его листья и черешки станут идеальным ингредиентом салатов, можно приготовить этот овощ и на пару, просто сварить. Используется в качестве гарнира к блюдам из мяса

Сельдерей

Еще один, к сожалению, редкий гость на наших огородах. Между тем, в этом овоще содержатся витамины А и С, а также большое количество витаминов К, В1, В2 и РР. Богат сельдерей и железом, магнием, калием, фосфором, каротином, фолиевой кислотой, фитонцидами и флавоноидами. В сельдерее мало калорий и много клетчатки, его рекомендуется употреблять в пищу тем, что решил быстро и с пользой для организма похудеть.

Сельдерей довольно прихотлив, чтобы вырастить это растение в наших широтах, придется заранее заняться рассадой. Существует три основных вида сельдерея — листовой, черешковый и корешковый. Соответственно, в первом случае используются листья, во втором — довольно толстые, аппетитные черешки, а в третьем — корнеплод, который может храниться после уборки урожая два-три месяца.

Высаживать семена на рассаду нужно еще в феврале, так как всходит сельдерей довольно долго. Его побеги очень нежные, тонкие, поливать необходимо осторожно. На грядки высадить можно только после того, как опасность заморозков полностью миновала. Кстати, листовой сельдерей отлично переносит соседство с капустой, поэтому рассаду можно высадить между капустными грядками, чтобы не занимать много места на участке.

После высадки на грядки сельдерей нуждается в регулярном поливе, ряды нужно рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к нежным корешкам. Корневой сельдерей поспевает только в сентябре, урожай черешков можно собрать в августе, а листьев — уже в середине июля.

Листья и черешки сельдерея, конечно же, используются в салатах. Классический рецепт витаминного французского салата — свежие черешки сельдерея и мелко порезанное яблоко, заправленные горчицей и сметаной

Корешки сельдерея можно жарить, тушить, отваривать или употреблять в сыром виде. Они используются в качестве основного блюда, в гарнирах и супах. Хорошо сочетаются с морепродуктами

Кольраби

Этот вид капусты успешно выращивается даже на Крайнем Севере и Камчатке, а за огромное количество витамина С и других полезных веществ кольраби называют «северным лимоном».

Вырастить кольраби не сложнее, чем привычную нам белокочанную капусту — ранние сорта высаживаются на грядки рассадой, которую нужно посадить в середине марта дома, в обычные ящики или специальные контейнеры.

Кольраби можно пересадить на грядки в конце апреля или начале мая. Созревает этот сорт капусты очень быстро — уже через 50–55 дней после всходов можно собирать поспевшие стеблеплоды, так что вполне можно получить три урожая в год. Например, раннюю кольраби высадить рассадой, она созреет в первый месяц лета, в начале мая посеять на грядки еще и семена, которые поспеют к июлю, а в июне, на освободившееся от первой посадки место высадить новую рассаду. Таким образом, третий урожай этой капусты можно получить в сентябре, еще до первых заморозков.

Читайте также:  Продажа першеронов в россии

Именно такой короткий период созревания позволяет выращивать кольраби даже в северных регионах.

Эта капуста любит влагу, поливать придется регулярно, а то плоды будут жесткими, потрескавшимися и невкусными. Однако и перестараться нельзя — излишки влаги приведут к тому, что корни растения просто загниют.

Обычно урожай собирается, когда «кочанчики» достигли диаметра в семь-восемь сантиметров. Существуют разные сорта этой капусты — с более мелкими или крупными стеблеплодами, поэтому сроки сбора урожая необходимо определять, исходя из вида кольраби.

Стеблеплоды кольраби могут быть разных оттенков — от темно-фиолетового до нежно-зеленого. Кольраби можно отваривать, фаршировать, использовать в салатах и в качестве гарнира к мясу и рыбе. По вкусу она скорее напоминает репу, чем белокочанную капусту

Топинамбур

Это растение в нашей стране чаще называют «волжской репой» или «земляной грушей», за рубежом топинамбур носит названия «иерусалимский артишок», «дикий подсолнух» или «солнечный корень».

Топинамбур богат диетической клетчаткой, железом, глюкозой, калием, инулином (растительный аналог инсулина), фосфором, витамином С и другими витаминами и полезными веществами.

«Земляная груша» попала в Европу из Северной Америки только в 17 веке. Топинамбур быстро оценили огородники в самых разных странах — он очень неприхотлив, растет на любых типах почвы, его корни переносят морозы до 40 градусов, легко сопротивляются и засухе, и переизбытку влаги.

В средней полосе размножают топинамбур клубнями, так как в случае посадки из семян он не успеет вызреть. Подготовленные корешки сажают раньше, чем картофель — уже в конце апреля. Можно высадить клубни «земляной груши» на грядки и осенью, до начала заморозков.

Топинамбур сажают на глубину 6–12 сантиметров, расстояние между рядами составляет 60–70 сантиметров, между растениями — 40–50 сантиметров.

Особого ухода «иерусалимский артишок» не требует — в засушливое лето его нужно периодически поливать, чтобы получить сочные и нежные клубни, а до начала и сразу после всходов необходимо рыхлить почву и убирать сорняки.

Высокие урожаи топинамбур дает в первые четыре-пять лет после посадки на одном месте, затем желательно пересадить растения, так как клубни начнут мельчать.

Убирают клубни «дикого подсолнуха» после первых осенних заморозков, хранятся они до весны, вместе с картофелем в подвале или на нижней полке холодильника, используют в салатах, гарнирах и супах.

Кстати, перезимовавшие на грядке клубни топинамбура приобретают сладковатый привкус и особенно ценятся гурманами. Собранные же осенью иногда немного горчат.

Клубни топинамбура можно варить, печь, жарить, парить, почти так же, как и клубни картофеля. Кстати, цветы «земляной груши» весьма похожи на подсолнух и станут настоящим украшением участка. А ботва топинамбура — отличный корм для кроликов, овец и лошадей

Пастернак

Сегодня этот овощ встречается на огородах достаточно редко, а ведь на Руси его активно выращивали и считали основной полезной культурой, наряду с незаменимыми в те времена репой и брюквой. Пастернак по внешнему виду корнеплодов похож на белую морковку, а по своему химическому составу — на петрушку. В нем больше каротина, чем в обычной моркови, пастернак также богат витаминами группы В, минеральными солями и клетчаткой. По содержанию легкоусвояемых углеводов считается одним из признанных лидеров среди овощей.

Пастернак весьма неприхотлив, растет на разных почвах, однако предпочитает нейтральный и суглинистый грунт.

Высаживается этот овощ семенами, которые прорастают в среднем через 20 дней. Начинать сеять пастернак можно уже ранней весной — семена прорастают уже при плюс трех градусах. Ряды необходимо обязательно проредить, оставляя между ростками расстояние в пять-семь сантиметров. Кстати, семена пастернака можно собрать и самостоятельно, осенью, однако они быстро теряют всхожесть, так что лучше использовать весной заготовки исключительно с прошлого года.

Специалисты советуют перед посадкой замочить семена пастернака на три дня — это ускорит процесс проклевывания ростков и улучшит всхожесть.

В дальнейшем пастернак практически не требует ухода — поливать его нужно только в самые засушливые месяцы, сорняки он благополучно заглушает сам, а от вредителей не страдает.

Убирают пастернак поздно, уже в октябре. Корнеплоды прекрасно хранятся всю зиму в подвале. Можно оставить пастернак зимовать на грядке, так как растение двухлетнее и морозы переносит стойко. Только нужно предварительно убрать листву и окучить грядку.

Пастернак добавляют в борщи и супы, используют в качестве гарнира, в сыром виде добавляют в салаты, тушат как картофель с томатом и луком — все зависит от фантазии кулинара, так как овощ универсален и необычайно полезен в любом виде

Брюссельская капуста

Крохотные, как будто игрушечные кочанчики этой капусты отличаются нежным вкусом и содержат огромное количество полезных веществ и витаминов: B1, B2, B6, B9, РР и каротина. А витамина С в этом виде капусты намного больше чем в обычной белокочанной.

Брюссельская капуста — растение неприхотливое, однако долгорастущее, поэтому в средней полосе размножается только рассадой.

Высаживать семена этого вида капусты можно в начале апреля, прорастают они быстро — через четыре-пять дней. Семена сажаются на глубину в два сантиметра, расстояние между растениями составляет три-четыре сантиметра. Пока рассада растет, ей необходимо много света и влаги. Поливать нужно регулярно и очень осторожно, чтобы не повредить пока еще слабые корешки.

На грядки рассада высаживается через 40–60 дней после посадки. Помните, что брюссельская капуста требует много места, так что саженцы нужно располагать на расстоянии не меньше 60 сантиметров друг от друга.

Этот вид капусты требователен к плодородности почвы, поэтому грядки необходимо удобрить перегноем или минеральными добавками.

Высокие — до 80 сантиметров — растения придется регулярно окучивать и поливать. На одном кусте обычно завязывается до 70 маленьких кочанов, которые располагаются в пазухах листьев, так что урожай при должном уходе будет богатый. Чтобы остановить рост растения вверх и ускорить процесс созревания урожая, верхушку стоит срезать, когда самые нижние кочаны достигли размеров горошины.

Срезаются кочанчики после того, как стали достаточно плотными. В целом взрослая брюссельская капуста переносит заморозки до минус десяти градусов, так что убрать урожай можно и в октябре. Хранятся кочаны в замороженном виде.

Готовится брюссельская капуста очень легко и быстро. Этот овощ можно тушить, обжаривать, запекать, добавлять в суп. Это прекрасный и очень полезный гарнир к рыбным и мясным блюдам

Попробуйте хотя бы однажды провести эксперимент и выделить на своем участке грядку под экзотические овощи. Скорее всего, результат вас приятно удивит и на следующий год пастернак, кольраби или сельдерей займут уже «законное место» рядом с привычными томатами и огурцами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector