Птица похожая на куропатку

Куропатка — птица, входящая в семейство Фазановых и отряд Курообразных. За счет своих небольших размеров она очень ловкая и быстрая. Отличительная черта куропаток — их чрезвычайно высокая приспособляемость к суровым климатическим условиям, благодаря чему птицу можно встретить практически по всему северному полушарию, от полярного круга до американских субтропиков.

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка обитает в северных широтах, где ведет оседло-кочевой образ жизни. Своим внешним видом очень похожа на белую куропатку, из-за чего в местах совместного обитания эти виды куропаток можно очень легко спутать.

Обычно тундряный вид таких птиц предпочитает держаться небольшими группами. Спаривание происходит в весенний период, а для гнездовок они ищут каменистые россыпи, обильно поросшие лишайником.

Также могут вить гнезда в тундре на склонах холмов, в тех местах, где растут кустарники. Обычно гнездо — это неглубокая ямка, дно которой устелено различными стебельками, листьями и травами.

Чаще всего, этот вид прячет свои гнезда под большими камнями или кустами. Примерно в конце июня самки откладывают от 6 до 12 яиц, в период насиживания охраняя их. При появлении опасности они сначала затаиваются, а после, всячески стараются отвести опасность от своего потомства.

Окрас птицы — охристый, верхняя часть тела густо покрыта крапинками коричневого цвета. В летний период окрас приобретает более серый оттенок. В основном куропатки все время находятся на земле, где они усаживаются на высокие камни.

Рацион питания довольно разнообразен и включает в себя ягоды, молодые побеги и почки ивы или карликовой березы, а также листья и цветы других растений.

Каменная куропатка

По строению тела каменная куропатка похожа на серую, но отличается от нее большей массой. Ареал обитания этого вида охватывает большую территорию от Кавказа и до Алтая.

Также в естественных условиях птицу можно встретить в Средней Азии. Обычно куропатки и многие их виды обитают в горных ущельях, на дне которых текут реки.

Окрас каменных куропаток довольно пестрый, пепельно-серого цвета, с сизовато-розовым оттенком. Этот вид в области глаз имеет характерный рисунок в виде кольца.

На боках имеются темные поперечные полосы, а брюшко рыжеватого оттенка. Длина тела составляет 35 сантиметров, а вес — от 350 до 800 грамм, размах крыльев — 47–52 сантиметра.

Самка откладывает примерно 16 яиц, отличающиеся глинисто-белым оттенком скорлупы, которая покрыта бурыми пятнами. Период насиживания длится три недели.

Рацион питания включает в себя разнообразные плоды, ягоды, почки и зерна. Птица может добывать из земли различные коренья и луковицы. Также в пищу идут насекомые: пауки, гусеницы и жуки.

Пустынная куропатка

Данный вид обитает на территории от Армянского нагорья до Индии и от берегов Персидского залива до Средней Азии. Ранее ареал обитания охватывал даже южную часть Европы.

Обычно эти птицы живут в предгорье, в местах где имеются овраги, ущелья и россыпи камней. Охотно селятся рядом с родниками и ручьями. Предпочитают холмистый ландшафт с небольшой травянистой или кустарниковой растительностью.

Оперение птиц имеет серовато-песчаную окраску с небольшим розовым оттенком.

На боках присутствуют продольные широкие коричневые полоски. У самцов этого вида на голове есть буро-черная полоса, которая около зоба превращается в своеобразный "галстучек". Масса взрослых куропаток составляет 200-300 грамм.

Места, где обустраиваются гнезда — это склоны холмов, обрывы, места под камнями, около деревьев и кустарников. В период до насиживания яиц самка и самец находятся вместе и питаются около гнезда. Обычно самка откладывает 8-16 яиц и сразу после кладки приступает к их высиживанию.

Самцы, чаще всего, не принимают участия в насиживании яиц, но находятся недалеко от гнезд. Тем не менее этот вид моногамен, поэтому вместе с выводком можно встретить как самку, так и самца.

Белая куропатка

Очень красивый вид, вырастающий до 38 сантиметров в длину и набирающий около 700 грамм веса. Отличается маленькой головой с маленькими глазами и короткой шеей. Маленький клюв достаточно крепкий, немного загнут вниз.

Короткие лапки покрыты густым оперением, что вместе с острыми когтями позволяет птице хорошо удерживаться на снегу в зимний период. При ухудшении погодных условий она роет в снегу небольшие углубления, в которых пережидает непогоду.

Обычный рацион питания — подножный растительный корм: молодые побеги различных кустарников, цветки, ягоды и семена растений, болотный мох. Рацион питания на 97% состоит из растительности и на 3% из корма животного происхождения (личинки, червячки, жуки и мухи).

Данный вид редко летает и в основном ведет наземный образ жизни, хорошо бегает и прекрасно маскируется. Зимой куропатка белая в качестве места обитания выбирает так называемые "снежные камеры", для этого она вырывает ходы в снегу. В таком укрытии птица прячется от хищников.

Она является стайной птицей, но на период размножения отделяется от нее. В это время образуются пары, воспроизводящие потомство.

Венценосная куропатка

В отличие от большинства других видов, венценосная куропатка обитает не на открытой местности с небольшим количеством растительности, а в тропических лесах, где ее довольно трудно отыскать.

Взрослая особь вырастает до 25 сантиметров в высоту. Главная особенность вида — это яркая и необычная внешность.

Окрас птиц почти черного цвета, с заметным синим отливом у самцов и зеленым у самок. На голове у самцов имеется хохолок ярко-алого цвета, который по своей форме похож на кисточку.

Обычно венценосная куропатка питается плодами и семенами, но в отличие от остальных видов в рационе питания преобладает пища животного происхождения. Сюда относятся различные насекомые и даже наземные моллюски.

Также вид отличается и своей необычной манерой гнездования. Вместо высиживания птенцов в ямке, такие куропатки возводят большое гнездо, с входом и крышей. Большинство самок приводят уже довольно взрослых птенцов в гнездо, при этом аккуратно закрывая вход веточками.

Длинноклювая куропатка

Ареал обитания этого вида — сухие леса Малайзии, Суматры и Борнео. Птицы достаточно крупные, длина взрослой особи достигает 36 сантиметров.

Места обитания куропатки — тропики, где имеются густые леса, особенно заросли бамбука. Иногда представителей вида можно повстречать даже на километровой высоте.

Птица довольно пуглива, поэтому старается как можно быстрее спрятаться от человека. Ее трудно увидеть, зато легко можно услышать в ночное время, когда куропатка издает громкие звуки, разносящиеся на очень большое расстояние.

На данный момент о гнездовании вида практически ничего не известно. По найденным и исследованным гнездам можно сделать вывод, что самки откладывают от 2 до 5 яиц, которые высиживаются на протяжении 18-19 дней.

Читайте также:  Прессованные опилки для кошек

Белогорлая шпорцевая куропатка

Обитает во влажных горных лесах Шри-Ланки на высоте 1500 метров над уровнем моря. Взрослая особь вырастает до 33-36 сантиметров. В основном, рацион питания состоит из растительной пищи — ягод, семян, корневищ.

Для витья гнезд выбирает заросшие склоны речных долин, поскольку в таких местах легче всего спрятать потомство от хищников.

В брачный период птицы собираются в пары, которые не распадаются даже после появления потомства. В период муссонов, продолжающийся с ноября по март самка откладывает 2 яйца. Подросшие птенцы держатся рядом с родителями и достаточно быстро приучаются самостоятельно добывать пищу.

Пустынная куропатка

Обитает в горной или пустынной местности, где ведет оседлый образ жизни. Обычно птицы собираются в пары или небольшие стаи. Летают довольно редко и на небольшие расстояния.

В основном перемещаются по земле, быстро убегая от хищников вверх по горным склонам, где прячутся в расщелинах и между камнями. В пищу употребляют почки и семена растений, а также небольших насекомых.

Размер птицы даже меньше, чем у голубя, а вес куропатки составляет всего 200 грамм. Оперение серого цвета с небольшим розовым оттенком, на брюшке присутствуют косые полоски коричневого и черного цвета. На голове у самцов есть темная полоса, которая напоминает повязку на глазах.

Места гнездования — каменистые склоны гор с минимумом растительности. В середине мая самка откладывает 8-12 яиц.

Мадагаскарская куропатка

Обитает на острове Мадагаскаре в зарослях кустарников и в высокой траве. Часто можно встретить на возделываемых полях, где птица ищет себе пищу.

Также любит заброшенные поля, которые зарастают сорняками. Размеры взрослой особи составляют почти 30 сантиметров.

Особенность этого вида заключается в его полигамии, проще говоря — самец спаривается с несколькими самками. Также птицы имеют ярко выраженное отличие в окраске по половому признаку.

Самцы имеют более яркую окраску, которая позволяет им привлекать большое количество самок. После спаривания самка откладывает довольно многочисленную кладку, иногда состоящую из двадцати яиц.

Кустарниковая обыкновенная куропатка

Населяет леса, растущие на невысоких горах южного Китая, также можно встретить в Тибете. Представители вида могут жить на большой высоте: начиная от 1500 метров и заканчивая 2700 метрами над уровнем моря.

Взрослые особи не отличаются большими размерами и обычно длина их тела составляет 25 сантиметров. В дикой природе кустарниковые куропатки держатся либо парами, либо небольшими группами до десяти особей.

Окраска буро-коричневая, с небольшими пятнами черного цвета. По черным пятнам на горле можно определить пол птицы, поскольку у самца их больше.

В период с апреля по июнь образуются пары, после спаривания самка откладывает 4-5 яиц. Кустарниковая куропатка не строит гнезда, а делает кладку прямо в земле в корнях дерева или же под кустом.

Несмотря на свои небольшие размеры, она является очень выносливой птицей, способной выживать даже в экстремальных условиях Арктики и тропиков. Но тем не менее некоторые виды нуждаются в защите, без которой они могут просто исчезнуть.

Куропатка — птица, которая не любит летать

Куропатка — широко известная, распространенная птица. Ее название на всех славянских языках означает птицу похожую на куру. Она населяет Евразию и была завезена в Америку. О перенесении птицы на американский континент позаботились охотники. Именно они проявляют повышенный интерес к этому мало примечательному пернатому.

Мировая культура не обошла куропатку стороной. Древнегреческий миф рассказывает о неблаговидном поступке честолюбивого архитектора Дедала. Он сбросил со скалы ученика, превзошедшего его по мастерству. Но юноша не погиб. Афина превратила его в куропатку. Помня об этом падении куропатки не любят взлетать высоко и большую часть времени держатся на земле.

Описание и особенности

Куропатку проще всего охарактеризовать, как небольшую курицу, пестрой расцветки. Ее вес составляет 500—700 граммов, а длина доходит до 40 см. Тело округлой формы удерживают крепкие ноги. У самцов и самок на ногах отсутствуют шпоры.

Общая цветовая гамма зависит от среды обитания и может быть коричневой, бурой, красной, почти белой. Перьевой покров окрашен не равномерно, присутствуют пестрины разного размера и цвета. Расцветка птицы говорит о том, что главная стратегия защиты — маскировка.

Птицы ежегодно линяют. Это происходит в середине лета. Самки линяют после окончания высиживания потомства. Самые крупные маховые перья выпадают первыми. К концу лета основные перья полностью обновляются. Осенью приходит очередь контурных перьев. К началу зимы линька заканчивается.

Выраженным сезонным различием в окраске обладает белая куропатка. Зимний покров белого цвета. Кроме некоторых перьев на хвосте. Они черные. В остальное время — бурые, рыжие, с белой нижней частью тела.

Половой диморфизм проявляется в размерах птицы: самцы крупнее. У петушков чуть более яркий цвет перьев. Внешне птицы обоих полов настолько схожи, что только специалист сможет распознать, что за куропатка на фото: самец или самка.

Куропатки — это целый род птиц, который носит имя Perdix. Род входит в семейство фазановых. В родственных отношениях с куропатками находятся индейки, фазаны, павлины. цесарки, тетерева, то есть все куринообразные.

Большинство отнесены к семейству фазановых, подсемейства куропатковых:

  • Серая куропатка — вид, в который входит 8 подвидов. Ее таксономическое имя — Perdix perdix. Это самая распространенная куропатка.

  • Тибетская куропатка гнездится в Центральной Азии. Вид содержит три подвида. Научное название вида — Perdix hodgsoniae.

  • Бородатая куропатка — внешне напоминает серую куропатку. Гнездится в Сибири и Маньчжурии. Вид делится на два подвида. Системное название — Perdix dauricae.

  • Кеклик или каменная куропатка имеет преимущественно серый окрас с пепельным отливом. Клюв и лапы красные.

  • Пустынная куропатка окрасом оперения очень похожа с кекликом, но имеет розовый отлив. Оперение на крыльях складывается в черно- белые полоски.

  • Кустарниковая куропатка. Птица среднего размера имеющая коричневый окрас, с пестрым оперением и небольшими черными, коричневыми и кремовыми пятнами по бокам и коричневую спинку.

  • Бамбуковая куропатка. Небольшого размера с ярко выраженным половым диморфизмом. Пестрое оперение в чёрных, коричневых и кремовых цветах.

  • Шпорцевая. Имеет серо-коричневое оперение, у самца яркий окрас в мелкую рябь, переходящую на хохолок. На лапах шпоры.

  • Снежная куропатка оперена в черно- белые полосы вплоть до головы. Клюв красного цвета.

  • Мадагаскарская. Эндемик острова, сама птица очень крупная, самки пестрые серые, самцы крупнее с более ярким оперением.

  • Венценосная или хохлатая куропатка. У птицы необычный окрас. Туловище почти чёрное с синим у самцов и с зелёным у самок. На голове хохолок.

Для самой распространенной серой куропатки природными местами гнездования является вся Европа и Западная Азия. Этот вид был интродуцирован на другие континенты. Стал широко распространенным в Канаде, Соединенных Штатах, Южной Африке, Северной Австралии и Тасмании.

Подсемейство тетеревиных, род белых куропаток:

  • Белая куропатка. Летом рыжевато- серая, но большая часть белая, брови алые. Весной красно-коричневая, а остальное оперение белоснежное. В общей сложности птица меняет оперение 3-4 раза в год
Читайте также:  В каких консервах бывает ботулизм

  • Тундряная. Оперение самца отличается отдельными чёрно- бурыми перьями на голове и плечах. Летом ярче- серый с полосками и пятнами. Зимой белые, самец с чёрной полосой через глаза, у самки её нет.

  • Белохвостая, оперение как у белой куропатке, отличие в белом хвосте.

Образ жизни и среда обитания

Основную часть года птицы держатся группами, небольшими стаями, которые часто образуются вокруг нераспавшегося выводка. Коллективизм характерен для членов группы. Птицы переживают ночные холода прижавшись друг к другу. При стайной кормежке и дневном отдыхе одна или две птицы несут дежурство, наблюдают за обстановкой.

Куропатки — птицы оседлые. Их стаи иногда осуществляют смену территории гнездования. Поводом для миграции может быть перенаселенность данной местности. Это случается при успешном взращивании многочисленного потомства.

Суровая зима заставляет отправиться в путь. Куропатки, живущие в горных районах, любят на зиму обустраиваться в низинах. Застройка территорий, хозяйственная деятельность человека тоже принуждает птиц кочевать.

Летать куропатки не любят. Основное время проводят на земле. Поднимаются в воздух только в случае опасности. Не лучшие аэродинамические качества подтверждаются шумом, который сопровождает их взлет. При наборе высоты и в полете быстрые и звучные взмахи чередуются планированием.

Умение летать, быстро бегать по земле и хорошо прятаться не обеспечивают куропатки безопасность. Все хищники, начиная от домашних кошек и заканчивая лисами и волками, рыщут по полям в поисках гнезд и стай куропаток. Пернатые агрессоры — ястребы, канюки, луни — не менее опасны, чем наземные.

Кроме хищников, куропаток на жизнеспособность испытывает зима. В местах с мягкой и малоснежной зимой куропатки держатся стаями. Располагаются около озимых полей, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Стая умудряется прокормиться с территории площадью 1 кв. км.

В бесснежные зимы на ночевку куропатки сбиваются в плотную группу. Тесно прижимаются друг к другу. Образуют круг из птиц, головы которых направлены наружу. Такая конфигурация позволяет в случае тревоги взлететь всем особям разом.

В случае снежной зимы, каждая птица устраивается отдельно. Проводит ночь в подснежной камере. Наблюдались случаи, когда куропатки уходили под снег с полета. Пробивали ходы и устраивали в снегу места для ночевок.

Холодная зима, засушливое лето, наземные и пернатые хищники — серьезные угрозы существованию. Природа нашла способ: птица куропатка отвоевывает место под солнцем плодовитостью и быстрым взрослением потомства.

Питание

Куропаток устраивает вегетарианская диета. Зерна культурных злаков, яровых и озимых, являются существенной частью в питании птиц. Зелень, молодые побеги и корни, семена сорных трав дополняют рацион. Семена и плоды деревьев, даже березовые сережки активно употребляются птицами.

В рационе птиц присутствуют насекомые. Их особенно много добывается при обследовании вспаханных полей. Куропатка зимой часто перебирается поближе к человеческому жилью. С одной стороны, увеличивается количество угроз ее жизни. С другой — появляются шансы прокормиться около элеваторов и зернохранилищ.

Размножение и продолжительность жизни

В Северном полушарии, в районах с умеренным климатом брачный период начинается в феврале. Самцы активизируются. Выбирают участки для будущих гнезд. Начинают токовать. Брачное поведение заключается в исполнении токующих поз, движений и звуков.

Разбивка на пары происходит неспешно. Партнеры, создавшие союз в прошлом сезоне и дожившие до новой весны, чаще всего, вновь образуют пару. Инициатором в выборе партнера является самка.

Выбор не всегда является окончательным. Не успев образоваться, пара распадается, самка выбирает нового партнера. В стае часть петушков может остаться без пары. Они присоединяются к другим группам птиц. Где процесс выбора не завершен.

После первоначального формирования пары инициатива переходит к самцу. Он заботится о неприкосновенности территории, на которой предполагается устройство гнезда. Устраивает битвы с конкурентами. Ухаживает за самкой. Она в это время строит очень простое гнездо. Фактически, это ямка в земле в затененном месте, которая имеет форму чаши диаметром 17—20 см глубиной 5—8 см и устлана сухой травой.

На создание пар и ухаживания уходит около месяца. Начиная с апреля происходят спаривания птиц. Копуляция завершается кладкой. Куропатка откладывает от 10 до 18 яиц. Орнитологами фиксируются случаи кладок, состоящих из 25 и более штук. Яйца куропатки соответствуют размеру птицы: длинная сторона равна 4 см, короткая — 3 см.

Насиживанием занимается самка. Инкубация заканчивается через 23—26 суток. Птенцы появляются почти одновременно, в течение нескольких часов. Потомство сразу после появления готово двигаться. Мать уводит цыплят от места рождения. К выводку присоединяется самец. Через час семейство оказывается за 100—200 метров от гнезда и никогда к нему не возвращается.

Через неделю птенцы начинают вспархивать, через две недели летать на большие расстояния. Несмотря на быстрое взросление, выводок, как объединение, сохраняется до осени, а иногда, до зимы. Может служить базовой группой для создания новой стаи.

Охота на куропатку

Несмотря на небольшой размер птицы и не очень сложные способы ее выслеживания, охота на куропатку — популярное увлечение. Распространены два вида охоты: с собакой и с подхода.

В обоих случаях, охотник учитывает распорядок дня куропатки. После ночевки птицы отправляются на водопой или на утреннюю жировку. Куропатки любят кормиться на полях, с которых убраны зерновые, гречиха или просо. В середине дня тут же на поле отдыхают или отлетают, чтобы скрыться в высоко стоящей траве, бурьяне. Во второй половине дня снова кормятся, после чего отправляются на ночевку.

В Европе существует традиция коллективной охоты на куропаток, при которой собака только ищет и подносит подстреленную дичь. Обычно такие отстрелы пернатых многолюдны и шумны. Множество выстрелов приносит много трофеев.

В российской традиции в охоте на куропаток участвуют двое: человек и собака. Играя заглавную роль, легавая должна проявить все свои навыки. Большими зигзагами она обследует территорию. Почуяв птицу, делает стойку. По команде охотника поднимает стаю. Куропатки шумно взлетают. Не растерявшийся охотник может добыть в этот момент заслуженные трофеи.

Стая может взлететь не вся. Несколько особей могут замешкаться и подняться позже. Поэтому ружье после первых выстрелов должно быть перезаряжено. Несмотря на выстрелы, мало пуганные птицы далеко не отлетают и могут опустится в траву в полукилометре от охотника. Дав им успокоиться, можно продолжить их поиск и отстрел.

Собака необходима не только для обнаружения и подъема птицы на крыло. Без нее не найти подранков. Охота на куропаток без собаки может быть результативной только в местах, где этой птицы много. Охоту с подхода желательно проводить по снегу. Любящие побегать куропатки своими следами укажут, где их искать.

Кроме охоты на куропаток с ружьем существует много бескровных способов добычи этих птиц. Практикуется ловля с помощью сетей, силков и петель. Летние и зимние способы ловли куропаток отличаются. Основная цель отлова живых птиц — разведение куропаток. Кроме того, птиц часто ловят для переселения на новые места.

Читайте также:  Propfeu poudre порошок для чистки дымоходов отзывы

Самый простой способ ловли — с помощью загона. Устанавливается загон. Фактически это клетка средних размеров с поднимающейся дверью. Дверь удерживается в верхнем положении с помощью длинного шнура. В клетку кладется приманка. Остается ждать. При заходе птиц в клетку, охотник дергает за шнур и захлопывает клетку.

Для коллективного отлова куропаток используется сеть. С ячеей 2 см, из прочной капроновой нити, длиной 200—300 метров, шириной 7—8 метров. Она вывешивается на шестах над землей. Нижняя часть сети подгибается, образуя просторный карман. Между сетью и землей оставляется большой зазор. То есть ловится куропатка, животное, случайно оказавшееся в зоне отлова, проходит под сетью свободно.

Команда загонщиков двигается издалека. Пытается поднять стаю и направить в сторону сети. Низколетящие куропатки сталкиваются с ловушкой и падают в нижний подгиб сети. Откуда выбраться уже не могут.

Разведение в домашних условиях

Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.

Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.

Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.

Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.

К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.

По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.

Одними из древнейших представителей семейства фазановых являются серые куропатки, их предки обитали в Южной Европе еще во времена неандертальцев.

Серая куропатка и первый сентябрьский снег. Семья куропаток прогуливается по берегу реки. Серая куропатка самец. Серая куропатка самка.

Ареал обитания

Серые куропатки проживают почти во всей Европе, Малой Азии, Казахстане, южной Сибири. Птицы холодных регионов после того как наземный корм пропадает, перелетают на юг Украины, Предкавказья, Каспийского побережья и Средней Азии. Небольшая популяция проживает на территории Канады и США.

Проживать серые куропатки могут как в степях с кустарниками, так и на равнинах, и в долинах рек, заросших кустарниками оврагах, в редких случаях обитают в вересковых пустошах или в зарослях тамариска.

Семья куропаток и первый снег. Серая куропатка. Серые куропатки и первая метель. Серые куропатки зимой. Серые куропатки в полёте. Серые куропатки зимой.

Внешний вид

Своей внешностью и повадками куропатки напоминают обычных домашних кур – длина тела около 30 см, а вес варьируется в пределах от 300 до 500 грамм. Тело у них плотное и округлое. Ноги и клюв у птиц черного цвета. Цвет перьев голубовато-серый, а на спине присутствует характерный яркий рисунок. На светлом брюшке у куропатки имеется небольшое подковообразное пятно, окрашенное в темно-коричневый цвет, появляется оно после достижения половой зрелости. На перьях боков имеются коричневые полоски. Когда куропатки летают хорошо заметно, что рулевые перья выкрашены в рыжий цвет. Половой диморфизм выражается в яркости окраса – у самок он менее пестрый, чем у самцов, так же у самки может отсутствовать пятно на брюшке.

Куропатка. Куропатка. Куропатка. Стая куропаток.

Питание и поведение

Питаться серые куропатки могут как разнообразным растительным кормом, так и мелкими беспозвоночными – слизнями и улитками, обычно в рационе птиц:

Куропаток часто сравнивают с курами, так как крик самца очень похож на петушиное «кукареку», а крик самки сродни кудахтанью кур.

Летают птицы очень шумно, издавая при полете разнообразные звуковые сигналы. Серые куропатки обычно передвигаются по земле, на деревья они садятся крайне редко, а вот среди высокой травы передвигается быстро и манёвренно.

Как только настают холода, серые куропатки селятся поближе к жилью человека, так как здесь корм найти проще.

Куропатки часто страдают от хищников, особенно в зимний период. На них охотятся лисицы, хорьки, ястребы и соколы, а гнезда куропаток часто разрушают хомяки, ежи, вороны и сороки.

Куропатки греются зимой. Куропатки греются зимой. Куропатки зимой у кормушки.

Размножение

Период размножения начинается у серых куропаток весной, птицы разбиваются на пары, и каждая пара выбирает отдельный участок, на котором и они построят гнездо. Гнезда представляют собой небольшое углубление в грунте, дно которого выстлано мягкими стеблями.

В начале мая в гнезде серой куропатки появляется от 9 до 27 яиц не более 3,3 см в длину, а формой напоминают грушу. Если по каким-то причинам кладка была разрушена, самка откладывает вторую. Через 21-24 день на свет появляются птенцы, на фото видно, что они грязно-жёлтого цвета с небольшими черными пятнами, со светлым брюшком. Маленьких новорожденных птенцов куропатки выкармливают насекомыми.

Еще совсем маленькие птенцы умеют быстро бегать, после того как у них отрастут маховые перья — на 7-8 день птенцы начинают немного подлетать, а через 14 дней уже прекрасно летают самостоятельно. Половозрелыми птицы становятся в возрасте 18 месяцев.

За развитие и рост детей отвечают оба родителя, и самец и самка обучают птенцов добывать пищу и убегать от хищников. Самцы очень рьяно защищают потомство, часто отвлекая хищников от птенцов сами погибают. Выводок серых куропаток может не распадаться до следующей весны.

Куропатка под елкой. Куропатка. Куропатка. Куропатка в траве.

Род куропатки

Серые куропатки относятся к роду куропатки подсемейства куропатковых, семейства фазановых. Всего данный род включает три вида.

  • Серые куропатки,
  • Бородатые куропатки,
  • Тибетские куропатки.

Достаточно взглянуть на фото серой куропатки и фото бородатой куропатки, чтобы увидеть, что этих птиц очень тяжело отличить, так как эти виды птиц родственны друг другу.

Бородатая куропатка. Бородатые куропатки. Бородатая куропатка.

Тибетские куропатки обитают в Тибете, Пакистане и западной части Китая.

Тибетская куропатка. Тибетская куропатка. Тибетская куропатка.

Белые куропатки – отдельный род подсемейство фазановых птиц, наряду с родом куропатки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector