Птица похожая на павлина

Павлины — одни из самых узнаваемых птиц, но мало кто знает, какие виды бывают, где они обитают и чем различаются. Родиной привычного всем павлина является Индия, откуда птица распространилась по всему миру. Однако живут они и в Непале, и в Камбодже и даже являются национальным символом Мьянмы. Самых маленьких представителей можно встретить в Африке, а некоторые одомашненные птицы редких расцветок в своей цене могут достигать десятков тысяч долларов.

О павлинах: виды и особенности

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются. Самцы перед началом брачного сезона отращивают длинные перья надхвостья. Распушенный хвост играет несколько важных ролей — служит для привлечения самок, отпугивания мелких хищников, показывает превосходство перед другими самцами.

После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма. Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два. Пава высиживает яйца на протяжении 27 — 29 дней. Все это время самец находится рядом с гнездом, охраняя свою самочку и кладку. Отлучается он только на время, чтобы добыть пищу.

В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

  • обыкновенный, синий или индийский,
  • зеленый или яванский,
  • африканский.

Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

Зеленые павлины находятся под особенной охраной — в природе вид на грани вымирания из-за сокращения естественного ареала обитания.

Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

Павлин синий или обыкновенный

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим. Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров. Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Индийский обыкновенный

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

В 2005 году была создана создана международная ассоциация, целью которой стала согласованная работа по разведению павлинов, закреплению расцветок оперения и сохранения диких видов.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Читайте также:  Сколько может храниться хреновина в холодильнике?

Зеленый вид павлина

Яванский павлин или зеленый — самый крупный. Тело птицы достигает более двух метров в длину, а размах крыльев — полтора метра. Перышки надхвостья у самцов вырастают порой до 200 см. Вес яванского павлина часто превышает пять килограмм. Яванский павлин имеет яркое оперение, в котором преобладают зеленые тона. Верхняя часть шеи, а также голова имеет зеленовато-коричневое оперение. Перышки вокруг глаз серо-голубого цвета.

Грудка птицы и верхняя часть спинки сине-зеленого цвета, с желтыми и красноватыми пятнышками. Остальное оперение — красновато-желтое с коричневыми вкраплениями. Клюв птицы чаще черный, а ноги — землисто-серого цвета. Зеленый павлин встречается в лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и в южных регионах Китая, а также в Мьянме. Яванский павлин — территориальная птица, предпочитает густые леса вдоль берегов рек, заболоченную местность с обилием кустарников. Нередко яванский павлин селится и в горной местности, на высоте до одного километра.

Яванский павлин имеет три подвида:

Коноголезский вид павлина

Африканский павлин или коноголезский красный павлин родом из Центральной Африки. Обитает во влажных заболоченных районах Заира и вдоль притоков Конго. Африканский павлин — не отличается крупными размерами. Самец имеет тело длиной, редко превышающей 70 см, а самочки — 50 см. Оперение — зеленоватое, с насыщенным красно-бронзовым отливом. Каждое перышко имеет яркую окантовку фиолетового цвета.

Африканский павлин отличается от своих сородичей тем, что голова полностью лишена оперения и самцы не отращивают роскошное надхвостье в брачный период. Красным африканского павлина называют за ярко-красное горлышко. Аккуратная голова с маленьким серым клювом украшена хохолком. Лапки у самцов и самочек имеют шпоры.

Павлины, благодаря их впечатляющему веерообразному хвосту, заслуженно считаются прекраснейшими из птиц. Но мало кто знает, что они относятся к отряду курообразных, семейству фазановых. Однако справедливости ради о павлинах нужно сказать, что они все же намного ближе к индейке, нежели к курице. Также далеко не каждому известно, какие бывают павлины. Они представлены двумя родами: азиатским и африканским. Птиц азиатского рода представляют обыкновенные и зеленные виды павлинов. Вдобавок есть множество выведенных пород, полученных искусственным путем.

Разновидности пород

Образ павлина знаком почти любому человеку с детского возраста. Эти птицы склонны к оседлому образу жизни и хотя они довольно неплохо летают, все же предпочитают проводить значительную часть времени на земле. Эти пернатые питаются смешанным кормом, не брезгуя моллюсками, ящерицами и мелкими змеями. До начала брачного периода самцы отращивают длинные хвосты. Свой хвост самец использует в нескольких целях:

  • для привлечения внимания самок;
  • с целью отпугивания небольших хищников;
  • так он показывает превосходство над конкурентами.

Однако после брачного периода самцы нередко линяют и малоотличимы от самок. Стоит отметить, что азиатские виды павлинов полигамны.

Особи предпочитают гнездиться в чаще леса, и откладывают не более 10 яиц. Их они высиживают около месяца, а сами птенцы уже через несколько часов после вылупления могут следовать за родителями в поисках прокорма.

Гнезда они обустраивают также в других условиях: на пнях, раскидистых деревьях и даже между скал. Количество яиц в кладке – не более 4, но чаще 1-2 штуки. Самка высиживает яйца от 27 до 29 дней и в течение всего этого времени самец находится поблизости, охраняя самку и кладку. Отлучается он лишь для того, чтобы раздобыть корм.

Стоит отметить, что в природной среде обитания живут лишь такие разновидности:

  • зеленый (яванский, бирманский, индокитайский);
  • синий или обыкновенный индийский;
  • африканский.

Каждый из перечисленных видов имеет свои места обитания, и обладают несколькими цветовыми формами.

Если же продолжить тему видового разнообразия, то все домашние породы павлинов получены в процессе селекционной деятельности.

Обыкновенный (индийский)

Индийский обыкновенный павлин – самый многочисленный вид и у него не существует подвидов. Как и следует из названия их родина – Индия, но их еще можно увидеть в Непале, Пакистане, Бангладеше и на Шри-Ланке. Тем не менее, цветовые мутации этой разновидности все же присущи. Это связывают с тем, что птица длительное время содержится в неволе и, конечно же, поддавалась искусственному отбору.

У этой породы необычайно красивое оперение:

  • их голова, шея и грудь имеет синюю окраску, что отливает зеленью либо золотом;
  • спина сине-зеленая, со стальным блеском;
  • перья хвоста – коричневатые, надхвостья – ярко-зеленые с бронзовым отливом;
  • надхвостье завершается опахалами, украшенным черными глазками.

Также самцам присущи такие характеристики:

  • вес около 4,5 кг;
  • длина тела с хвостом – 180 см;
  • длина перьев надхвостья также может достигать 180 см.

Самка несколько меньше и более скромной расцветки. Ее тело около метра в длину, голова и область горла по бокам белые, а низ шеи и верх груди и спины – серо-зеленого либо буро-зеленоватого оттенка. Остальная часть ее оперения наделена буро-коричневатым, даже землистым окрасом.

Читайте также:  Как выглядит лебедь шипун

Белый (альбинос)

Несмотря на распространенное мнение, что белый павлин является альбиносом – это не так.

К тому же такие птицы имеют голубой цвет глаз, в то время как у всех альбиносов красные глаза из-за полного отсутствия меланина. Белоснежные павлины известны с XVIII века и были обнаружены в естественной среде. С тех пор их успешно разводят в неволе.

Птенцы белого павлина имеют бело-желтоватую окраску и до 2 лет самца от самки практически невозможно отличить. Единственный признак – длина ног (у самца конечности длиннее). После полового созревания у самца вырастает красивейшее длинное оперение хвоста. На концах хвостовых перьев довольно слабо проявляется желтоватый рисунок глазков.

Конголезский (африканский)

Африканский или конголезский павлин ранее считался родственным роду азиатских птиц. Однако со временем обнаружились определенные отличия, что поспособствовало их выделению в отдельный тип.

Отыскать их можно лишь в лесах Заира, в русле реки Конго.

Внешний вид птиц следующий:

  • длина тела: у самца – 64-70 см, у самки – 60-63 см;
  • у птиц нет оперения на голове, а горловая зона окрашена в красный цвет;
  • на голове – хохолок из прямостоящих перьев (у самца светлый, у самки – буро-каштановый);
  • оперение тела: у самца – бронзово-зеленое с фиолетовой окантовкой, у самки – зеленное с металлическим отливом);
  • длинные ноги птиц имеют по одной шпоре;
  • клюв – серого окраса с голубым отливом.

Как уже упоминалось, конголезский павлин – моногамная птица.

Яванский

Зеленый яванский павлин обитает на юго-востоке Азии: в Тайланде, Бирме, Малайзии, юге Китая, а также на острове Ява.

Описание яванского павлина следующее:

  • более яркий окрас, нежели у синего индийского павлина (преобладают зеленые оттенки);
  • более крупные размеры, в сравнении с сородичами (самая крупная разновидность);
  • голос у него чуть мягче, чем у других павлиньих представителей;
  • хохолок у него опущен, а хвост – плоской и несколько удлиненной формы.

Самки также могут быть агрессивными, когда они заботятся о потомстве. Яванский павлин может быть скрещен с индийским сородичем, и их потомство будет способным к дальнейшему размножению.

Красный

Красный павлин – этот тот же, выше упомянутый, африканский павлин, обитающий в Центральной Африке. «Красным» называют из-за ярко-красноватой окраски горлышка и красно-бронзового отлива зеленоватого оперения. Тем не менее, селекция идет полным ходом, и на основе этого вида в неволе получают породы более насыщенной и интересной окраски.

Королевский

Аналогичным образом обстоит ситуация и с королевскими павлинами. Так, в Индии, Тайланде и Вьетнаме именуют павлинов белого окраса. Из-за выделяющейся и экстраординарной окраски, эти птицы нередко становились обитателями королевских садов.

Павлин является на редкость красивой птицей, почитаемой во многих культурах. В Азии они особо почитаются не только за их внешний вид, но и за способность предупреждать о приближении опасности, дождя либо хищника резкими и громкими криками. А в некоторых иных культурах их и вовсе считают колдовской птицей. Но одно понятно наверняка – павлины никого не оставляют равнодушными.

Большинство из нас видели этих домашних птиц не раз, но вряд ли задумывались об их биологической классификации. Мы считаем, что знать больше об этих созданиях будет интереснее, нежели и далее воспринимать их как обычную часть нашей жизни. Итак, тема нашей статьи — домашняя птица из отряда куриных.

Поскольку данный отряд насчитывает много десятков видов, а рассматривать каждый для нас будет нецелесообразно, ознакомимся с особенностями лишь тех, с которыми приходится встречаться в наших широтах и в домашних хозяйствах. Остановимся на нескольких самых распространенных домашних птицах.

Общее описание отряда

Отряд курообразных птиц многочисленный. Он состоит из нескольких семейств, в которые, в свою очередь, объединены более двухсот видов. Представителями курообразных являются:

  • Цесарки.
  • Фазаны.
  • Индейки.
  • Большеноги (иначе — сорные куры).
  • Древесные куры.
  • Тетерева.

А также другие виды, живущие по всей Земле, в самых разных природных условиях.

Представители этих видов не бывают очень больших или маленьких размеров. Домашняя птица из отряда куриных практически вся среднего размера.

Внешность пернатых формировалась в зависимости от среды обитания (конкретнее — поверхность земли и совокупность природных условий на ней). Поскольку они являются добычей многих хищников, окрас зачастую призван маскировать птицу. Они отличаются маленькой головой, плотным строением тела, короткой шеей, небольшим, но сильным клювом. Он и является основным приспособлением для добывания пищи. Ею являются семена и растительность.

Благодаря широким и коротким крыльям курообразные могут быстро взлетать, но шумно, в сильном напряжении. Ноги у представителей всего отряда куриных очень сильные.

Данные виды боятся людей и зверей, которые за ними охотятся. Эти птицы успешно размножаются.

Лететь на дальние расстояния курообразные птицы не могут. Лишь перепел представляет собой исключение из правила, будучи способным на более длительный перелёт. Зато они приспособились хорошо передвигаться по поверхности.

Характеризуются ярким разнообразным окрасом перьев. Самки меньше по размеру и более привлекательные, нежели самцы. Правда, последняя характеристика присуща не всем видам. Например, самцы павлинов оперены более вычурно, домашние петухи тоже.

Читайте также:  Из какого растения получают пшено

Представители курообразных встречаются почти на всех континентах. Далее рассмотрим отдельно виды из семейства отряда куриных. Почти каждую птицу мы видели, но знали о ней крайне мало.

Подробнее о семействе индеек

Одомашнили индейку американцы. В Европе она оказалась в начале XVI столетия благодаря морякам. Отличительной чертой индейки являются большие размеры. Самец всегда больше самки. Индюка иногда ошибочно классифицируют как отдельный вид, однако это не так. Взрослый индюк может весить 30 кг, самки весят меньше (5-10 кг).

Существуют индейки, обитающие в дикой среде (Северная и Центральная Америка).

Индюк привлекает самок яркой бородой, кожным отростком над клювом, серёжками по бокам. Голова покрыта красными выростами (бородавками).

Индейки бывают нескольких цветовых окрасов: белые, серые с переливами, чёрные с белыми разводами. Когда индюк токует, у него распускается хвост в виде веера, крылья опускаются и волочатся по земле. Сам он издаёт громкое «кулдыканье».

Особенности павлинов

Эту птицу отличает оперение: оно завораживает всех своей сказочной красотой. Чаще всего встречаются павлины в Индии и Шри-Ланке. Существует хохлатая птица павлин, индокитайские зелёные павлины и др.

Оперение может быть зелёного, белого, синего и песочно-рыжего оттенков. Павлины очень ловкие, быстро передвигаются по тропическим лесам. Их давно приручили и держат как украшение в зоопарках и дворах.

Особенно красивы перья хвоста. Ими декорируют интерьер и костюмы. Хвост павлина в распущенном виде может достигать 1,5-2 метров. Голову павлина украшает яркий хохолок — совсем как корона. Перья у павлина с характерным рисунком в виде «глаза».

О фазанах

Фазан — домашняя птица из отряда куриных, относящаяся к беговым. Они быстро убегают от опасности и прячутся в кустах. Фазаны яркие и имеют длинный хвост.

Самка менее привлекательна, и хвост у неё более короткий, имеет тускловато-коричневый пятнистый окрас. Ноги у фазана со шпорами. Весит взрослая особь до двух килограммов. Живёт фазан в камышах у речек, в кустарниках возле лесов. Самцы часто устраивают драки между собой из-за самок.

Домашняя цесарка

Чаще всего цесарки встречаются в Африке. И самка, и самец имеют одинаковую окраску. Эти птицы одомашнены, но могут встречаться и в дикой природе. Цесарки имеют серый окрас в крапинку.

Они отличаются короткими ногами и хвостом. Очень известны африканские цесарки. По величине они достигают размеров кур. Домашняя цесарка имеет тёмно-серое оперение с белыми и чёрными пятнами. В случае опасности эти птицы убегают или прячутся на деревьях.

Семейство большеногов

Большеноги водятся в Австралии и на Филиппинах. Яйца они не высиживают, а зарывают в почву, где те прогреваются под солнечным светом и теплом. Живут эти птицы в тропических лесах. Могут взлетать и сидеть на деревьях.

Большеноги — более крупные птицы, похожие немного на индеек. Название своё они получили из-за больших и сильных ног с мощными когтями.

Большеногов есть несколько видов: кустарная индейка, глазчатая курица, малео, джунглевая курица и др.

Особенности перепелов

Данный вид — самая миниатюрная перелётная птица отряда куриных. Вес её может достигать всего 150 г. Её можно узнать по пятнистой бурой спине. Шея и грудка у перепелов рыжие, а у самки ещё и пёстрые.

Встречается этот вид птиц в Африке, Азии, Европе. Может обитать в горных и равнинных условиях. Зимовку проводит в южных странах. Потомство перепела высиживают 17 дней. Питаются почками, семенами, насекомыми. Чтобы добыть корм, перепел охотно и исправно роется в земле. В связи с пагубным влиянием человека на природу численность перепелов резко уменьшилась. Сейчас редко можно поохотиться на этих птиц.

Домашний перепел может токовать, издавая своеобразное пение. Особенными свойствами славятся перепелиные яйца. В этих целях птиц разводят в клетках большими популяциями. Шум в помещении с клетками крайне силен — своим криком перепела оглашают пространство практически все время, кроме ночи, когда они спят.

Выводы

Мы закончили рассматривать в статье виды, обобщенно назвать которые можно курообразными. Конкретнее мы остановились на тех, к которым относится домашняя птица из отряда куриных. Выводы о нем в целом таковы: это в основном особи среднего размера, с мощными ногами, перелетающие лишь на малые расстояния. Исключением является лишь шумный и плодовитый перепел.

Встретить курообразных можно по всей Земле, кроме Антарктиды, конечно. Они прекрасно приспосабливаются к различным условиям и при этом плодовиты. В совокупности эти факторы дают большую выживаемость отряду.

Превосходные павлины, скромно оперенные сорные куры, фазаны, обычные куры — это лишь небольшая часть видов куриных, с которыми мы встречались. Воочию можно убедиться, насколько разными природа их сделала. Человек использует курообразных не только в качестве домашней мясной птицы, но и как украшение приусадебного участка. Часто в зоопарках можно увидеть, как спокойно гуляет на газоне роскошная птица. Павлин или фазан порадуют глаз каждого посетителя.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector