Пыльца пчелиная как собирают

Пыльца растений, собранная пчелами, очень ценится в сыром виде. Она имеет уникальный состав: в ней содержатся липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты, микроэлементы. Пчелиную пыльцу используют для лечения, улучшения иммунитета и общего состояния человека. Однако принести пользу человеческому здоровью может только правильно собранная и законсервированная пчелиная пыльца.

Что такое обножка или сырец ↑

Пыльца, которую пчелы приносят в улей на ножках, имеет вид сырых спрессованных гранул (смотрите фото). Их называют обножкой (или сырцом). По внешнему виду пчелиная пыльца напоминает гранулы в форме фасоли размером около 2 мм. Текстура сырца мягкая, рассыпчатая, при нажатии – легко разламывается. Цвет однотонный – от светло-желтого до темно-фиолетового.

Пчелы собирают пыльцу утром. Именно в это время цветы распускают, их пыльники разрываются от прикосновения насекомых. Тельце пчелы покрывается пыльцевыми зернами, которые она скатывает средними ножками, и формирует комочки. Одна пчела в тихий солнечный день собирает до 20 мг пыльцы. При ветреной погоде количество уменьшается до 8 мг.

Отбор сырца ↑

Пчелы вылетают на сбор в хорошую погоду. На вылет также оказывает влияние потребность семьи в питательном белке и количество расплода. Чем он больше, тем быстрее и чаще заготавливается пыльца. При отборе до 15% принесенной обножки, происходит стимуляция насекомых на более интенсивное собирание пыльцы. Они стараются быстрее обеспечить семью и расплод питанием.

Чтобы отобрать у пчелиной семьи сырец, используют пыльцеуловитель, его ставят на улей большой здоровой семьи в период, когда не цветут ядовитые растения.

Важно! Если близлежащие медоносы обработаны инсектицидами, с них ни в коем случае нельзя собирать пыльцу.

Пыльцеуловитель является преградой для насекомых, проходя которую они частично теряют обножку. Его цвет не должен сильно отличаться от оформления улья. Пчел не нужно заранее приучать к новому оборудованию. Поставленный перед летком пыльцеуловитель можно сразу переводить в рабочий режим. Насекомые реагируют спокойно и быстро привыкают к преграде.

Рекомендация: ставьте пыльцеуловитель в то время, когда произошла смена перезимовавших пчел на молодняк, а в гнезде заготовлены соты с пыльцой.

Как происходит заготовка ↑

Пыльцеуловитель ставят после главного медосбора с конца мая по середину августа. Чтобы цвет сырья не изменился, его текстура не испортилась, а полезные свойства пропали, его необходимо вынимать ежедневно.

Работы проводят в такой последовательности:

  1. Вечером пчеловод осматривает пыльцеуловитель.
  2. Содержимое достает из ящика и перекладывает в бумажный или тканевый мешок.
  3. Чтобы продлить срок годности сырца, его сразу же отправляют на сушку.
  4. В крайнем случае, свежесобранный состав помещают в холодильник на срок до двух суток.

Процесс сушки ↑

На фото видно, что цвет гранул отобранной обножки разный. Это нормально, ведь заготовка производилась с различных растений. Пчелиная пыльца, покидая пыльцеуловитель, содержит до 30% влажности и в таком виде ее хранение невозможно. Если не очищать пыльцеуловитель ежедневно, сырье поражается грибком, скисает, теряет цвет, состав нарушается. Чтобы срок хранения стал длительнее, собранную обножку раскладывают в неглубокие ящики с бумажным дном слоем до 2 см. Ящики помещают в хорошо проветриваемое место в тени. В течение сушки, сырье аккуратно переворачивают. Для небольшой домашней пасеки достаточно собственноручного высушивания, без применения дорогостоящего оборудования. Определяют готовность гранул визуально и на ощупь: они немного изменяют цвет и становятся твердыми.

Способы консервирования ↑

Пчеловоды активно пользуются несколькими методами хранения гранул:

  • высушенную пыльцу расфасовывают в герметичные бумажные или полиэтиленовые пакеты, маркируют (отмечают дату сбора, состав и др.);
  • заготавливают гранулы в стеклянные емкости с плотной крышкой и помещают в сухое темное место с температурой от нуля до четырнадцати градусов;
  • если в домашних условиях нет возможности высушить освежую обножку из-за погодных условий, ее можно законсервировать в меде в соотношении 1/1 (именно такой состав считают полезным для здоровья);

Полезные вещества продукта ↑

Сушеные обножки имеют разный цвет, запах и вкус. В зависимости от того, собирают пчелы нектар с акации, дуба, пшеничного поля или цветочной клумбы, пыльцовые зерна имеют желтый, коричневый или почти черный цвет. Запаху неизменно присущи медовые ароматы с характерной цветочной примесью и пряными нотками. Вкус может быть кисло-сладким, сладким, горьковатым. В состав сушеной пыльцы входят питательные, полезные и активные вещества.

Химический состав:

  • углеводы до 40%;
  • белковые вещества — 30%;
  • водный раствор — 25%;
  • минерылы до 7%;
  • липидные вещества – 5%;
  • флавоноиды 3%;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты 1%;
  • каротиноиды 1%;
  • нуклеиновые и хлоргеновые кислоты – менее 1%;
Читайте также:  Чем обработать герань после улицы

Пчелиную пыльцу рекомендуют к употреблению для повышения гемоглобина, лечения малокровия, мочекаменной болезни, повышения иммунитета у детей и стариков. При ее употреблении во время медикаментозного лечения ран, наблюдается хороший антибактериальный и заживляющий эффект.

Собранная летом в пыльцеуловитель пчелиная пыльца, требует правильной обработки и заготовки. При выполнении всех условий, качество и состав продукта не нарушаются. При оптимальных условиях срок хранения – не более двух лет.

Человечеству испокон веков известна уникальная польза продуктов пчеловодства. При обеспечении условий сбора, хранения и использования, приближенных к идеальным, они станут поистине бесценным подспорьем на пути к здоровью и долголетию. Одним из таких веществ является пчелиная пыльца.

Содержание:

Мелкодисперсный цветочный порошок является мужской составляющей растения. Цвет у поллена может быть любым – от белого до черного. Чаще всего можно встретить оттенки желтого и светло-коричневого.

Пчеловоды знают, что обножка по своим полезным свойствам может поспорить даже с женьшенем.

Широко используемая в народной медицине, она буквально игнорируется традиционной. В белке поллена очень высокий процент содержания незаменимых кислот, запас которых в организме пополняется только из внешнего источника, то есть пищи. По количеству аминокислот выясняют биологическую ценность вещества.

Как собрать пчелиную пыльцу

В основной массе пчелы приносят цветень в утренние часы. Он осыпается на тельце, а насекомое лапками его счищает и формирует обножку. Количество собранной за один вылет пыльцы достигает 40 миллиграмм. За сезон одна семья может добыть несколько килограмм.

В ветреную погоду пчелы будут приносить меньшее количество цветня, чем в тихую и ясную. Есть и виды растений, с которых полосатые трудяги никогда не собирают большое количество пыльцы. Цветы, которые выдают много нектара и являются хорошими медоносами, дают мало этого продукта.

Чтобы она не попала в улей, перед летком навешивается пыльцеуловитель, который состоит из корпуса и решетки с отверстиями. Корпус должен быть плотно прижат к стенке, тогда пчелы, прилетая с обножкой, вынуждены проползать через откалиброванные отверстия решетки, чтобы попасть внутрь. Таким образом цветень сбрасывается в короб устройства.

Основной период сбора пыльцы приходится на май-июнь, когда насекомые занимаются выкармливанием расплода. Пыльцеуловитель можно вешать на ульи с достаточным запасом готовой перги. Через полторы-две недели следует снять решетку, чтобы пчелы могли пополнить свои запасы.

Во время активного сбора нектара, или же когда семья должна отпустить рой, леток так же должен быть свободным. В этот момент можно переставить устройство на другие ульи.

В климате с повышенной влажностью нельзя оставлять собранную пыльцу на ночь, она напитается росой и перестанет быть пригодной к употреблению. Из-за повышенного содержания воды в субстанции очень быстро начинаются процессы гниения. В сухую погоду можно забирать цветень раз в два-три дня.

В пчеловодческой практике так же используются встраиваемые внутрь улья пыльцеуловители – надрамочные и придонные. Подробнее об этом приспособлении читайте здесь.

Хранение пыльцы

В обязательном порядке свежесобранную обножку необходимо законсервировать. Одним из способов является ее высушивание. Но ни в коем случае не пытайтесь делать это на солнце. Как и любой другой продукт пчеловодства, пыльца любит затемненные места. Рассыпьте ее на чистую бумагу слоем до 2 сантиметров и периодически перемешивайте. Температурный режим в помещении не должен превышать 40 градусов.

Для ускорения и упрощения сушки можно использовать аппараты для высушивания сухофруктов. Это значительно сокращает площадь, занимаемую консервирующейся пыльцой, и бережет ее от воздушных загрязнений. Также приборы способны поддерживать одинаковую температуру, что не дает заводиться насекомым.

Длительность процесса составляет около 3-х дней. Готовность обножки определяется по степени затвердения комочков. При высыпании на стол они должны издавать характерный стук. В этом случае продукт готов к употреблению. Затем вручную удаляется мусор, более мелкие частицы отделяются просеиванием через мелкое сито.

Если нужно часто очищать большие объемы пыльцы, то стоит приобрести сортировщик. Бывают они двух видов – деревянные и металлические. Конструкция состоит из большой воронки и барабана, при вращении которого из пыльцы удаляется крупный мусор, муравьи, мертвые пчелы, и всё, что могло попасть в продукт.

Определение готовности пыльцы:

  • Пыльцевые комочки твердые, не поддаются давлению.
  • При падении с небольшой высоты издают подобный металлическому стук.

Фасовать готовый продукт можно в герметичные полиэтиленовые пакеты, или же использовать простерилизованные и высушенные стеклянные банки с крышками. Лучше использовать плотные капроновые крышки, или же укатывать металлические закаточным ключом. Хранить готовую консервацию советуют в холодном темном месте при температуре не выше 15 градусов.

Другим способом заготовки является приготовление смеси с жидким медом. На одну часть обножки берут одну или две части меда. Чтобы твердая оболочка пыльцовых комочков могла перевариваться в желудке, перед такой консервацией лучше размолоть их на кофемолке.

Читайте также:  Поделки из виноградных косточек

Допустимо использовать сахарную пудру. Соотношение частей берется такое же. Подобные смеси значительно улучшают вкусовые качества пыльцы, так как в чистом виде она горьковата.

Для просушки пыльцы в промышленных масштабах используют специальные сушильные шкафы. В них поддерживается нагревательными лампами определенная температура, а также вентиляция. В настоящее время всё чаще процесс происходит под воздействием инфракрасных ламп. Они хорошо просушивают продукт и не сжигают поверхность.

Ни в коем случае нельзя замораживать обножку. А вот хранение в холодильной камере ей пойдет только на пользу, но нужно следить за тем, чтобы в посуду не попала влага.

Для быстрой сушки можно использовать вакуум. Тогда время готовности продукта сократится до двух часов, и в пыльце не заведется моль.

Сроки годности пыльцы

В чистом виде высушенную пыльцу можно употреблять не дольше года. Если она смешана с медом, то срок годности значительно увеличивается и составляет пять лет. Но нужно иметь ввиду, что даже в этом случае через полгода количество полезных качеств сильно сократится, а через пару лет и вовсе станет равно нулю.

В первую очередь она теряет те самые незаменимые аминокислоты и ферменты. В варианте смешивания с медом этот процесс происходит медленнее. Поэтому такая смесь пригодна к употреблению практически бесконечно. В течение года в пыльце, как и в меде, всё еще продолжаются химические реакции, часть веществ преобразуется.

Цветень, благодаря своим целебным свойствам, широко применяется в области медицины и косметологии. Не нанося никакого вреда пчелам, люди получают продукт, богатый калием, фосфором, витаминами группы A и B, и даже антибиотиком.

Благодаря арахидоновой кислоте обножка способна регулировать гормональный фон, а также эффективно выводит холестерин, избавляя сосуды от бляшек. Хорошо справляется она и с давлением, метеочувствительностью и атеросклерозом.

Детям так же показано употребление обножки. Она укрепляет иммунитет, справляется с задержкой роста и развития у малышей. Если ребенок отказывается от ложки с чистой пыльцой, можно смешивать с едой или маслом.

Интересен и тот факт, что людям с аллергией на пчелиную продукцию принимать внутрь пыльцу можно безбоязненно. После обработки секретом пчел снижается аллергенность. Жестко противопоказано применение диабетикам.

Пчелки, принося цветень в ульи, складывают его в соты и заливают медом. Образуется перга, так называемый «пчелиный хлеб». Поэтому не стоит отбирать у насекомых всю пыльцу, она им жизненно необходима для работы и взращивания личинок.

В пчеловодческом хозяйстве пыльца — второй по значимости продукт после меда. Пчела — единственное насекомое, с помощью которого человек может получить в промышленном масштабе пыльцу разных растений. Она собирается крылатыми трудягами из тычинок растений для вскармливания потомства личинок прекрасным белковым кормом.

Когда собирают пыльцу на пасеке?

  • Ранняя весна (с мая по июнь) — период наибольшего расплода у пчел, поэтому это время является наилучшим для сбора пыльцы.
  • Труженицы пасеки собирают продукт утром, так как это время пробуждения цветов: их бутоны раскрываются, а пыльники разрываются в момент прикосновения к ним насекомых.
  • Солнечная погода помогает собирать пыльцу более крупных размеров.
  • Безветрие способствует тому, что большую часть собранной обножки пчелы донесут домой.

Как собирают пчелиную пыльцу?

Пчелки-труженицы настолько любят свою работу, что порой с трудом долетают до ульев и попадают в леток, так как много собрали пыльцы и нектара за один полет. В этом случае не исключены потери обножки при столкновении насекомых с препятствиями или друг с другом либо с самим летком.

Экономные пчеловоды не смогли упустить шанс заполучить утерянную пчелками пыльцу. С этой целью было изобретено специальное устройство-пыльцеуловитель, создающий препятствие для насекомых и собирающий нечаянно «посеянные» ими обножки.

Как пчеловод собирает пыльцу у пчел

Для этого пасечник использует приспособление-пыльцеуловитель, состоящий из решетки и сосуда для сбора сырца.

Пролетая через круглые отверстия решетки пыльцесборника, насекомое подгибает задние лапки так, что обножка с них падает и попадает в специальный лоток-коробочку и впоследствии достается предприимчивому пчеловоду. Существуют внешние и внутренние пыльцеуловители.

Внешние устройства

Состоят из корпуса, двух решеток (из металла или пластика) и короба. Первая решетка служит входом для пчел и задерживает пыльцу. Отверстия ее должны быть достаточными для безболезненного проникновения насекомого внутрь.

Вторая решетка отделяет короб от корпуса изобретения — эта решетка выполняет роль фильтра, который не допускает попадание мусора (мертвых пчел, листьев, ос и др.) в корзину, а также фильтрует саму пыльцу-сырец.

Особенность! В корзине накапливается обножка, которую труженицы пасеки теряют во время прохода через первую решетку.

Плюсы внешних пыльцеуловителей:

  1. Их легко ставить и снимать, не доставляя беспокойства пчелам.
  2. Сбор пыльцы не требует много времени.
  3. Продуктивность та же, что и у внутренних устройств.

К тому же они дешевле и их можно сделать самостоятельно.

Читайте также:  Кабачок с желтой мякотью

Минусы внешних устройств:

Во время дождя ими пользоваться нельзя!

Внутренние пыльцеуловители

Это отдельный агрегат, он может ставиться на днище, а может сам быть днищем.

Он включает в себя: корпус, две сетки, выдвижной ящик (короб) и летковое пространство. Леток может быть сверху или снизу короба.

Можно ставить пыльцесборник между корпусами улья, так качество продукта только повысится.

Плюсы внутренних пыльцеуловителей:

  • Пыльца не подвергается воздействию влаги, следовательно, меньше портится.
  • Объем короба больше, чем у внешнего. Отсюда вывод: собирать пыльцу можно реже.

Минусы внутренних пыльцеуловителей

В пасмурную, дождливую погоду собирать обножку практически невозможно, так как придется беспокоить пчел, снимая корзину, находящуюся в корпусе.

Рекомендации по сбору пыльцы

Заботясь о здоровье человека при сборе сырца, важно помнить и о том, что этот уникальный ценный продукт пчеловодства важен и для самих тружениц.

Чтобы запастись этим важным целебным средством, но в то же время, не навредить насекомым-медоносам, нужно придерживаться простых правил:

  • собирать обножку пыльцеуловителем только с ульев, где проживают здоровые и сильные пчелиные семьи;
  • не следует ежедневно собирать ее — нужно дать возможность жильцам улья сделать запасы для прокорма личинок — своего потомства;
  • в период спаривания матки пыльцеуловитель убирают;
  • дождь и влажный воздух — главные враги пчелиной пыльцы, от которых продукт сразу портится; для сбора идеальна сухая и ясная погода;
  • на ночь лотки с обножкой следует убирать, потому что природный продукт сильно гигроскопичен, а от влаги он пропадет.

На ночь лотки с обножкой следует убирать

Правильное хранение и сушка

Срок годности пыльцы прямо пропорционален ее правильному хранению. Неблагоприятные условия среды способны изменять ее биохимический состав и сводить к нулю целебные свойства. Такую обножку нельзя употреблять в пищу — можно попросту отравиться.

Влажность свежесобранной пыльцы достигает 30%, такая среда — идеальное место для развития плесени, бактерий и насекомых. Чтобы уберечь целебную обножку от гниения и вредителей, а также продлить срок годности, проводят сушку собранного продукта.

Сушка обножки

Условия для сушки:

  • влажность менее 10%;
  • температура до 40ºC, иначе пыльца теряет целебные свойства;
  • хорошая вентиляция помещения;
  • чистая пергаментная бумага;
  • световая изоляция (под действием ультрафиолета разрушаются витамины).

Цветочную пыльцу раскладывают на бумаге тонким слоем, его толщина должна быть менее 1 см. Весь процесс испарения влаги занимает 3-4 дня при соблюдении всех условий влажности, освещения и температуры в помещении. Пчелиную обножку обязательно перемешивают в процессе сушки.

  • Сухой готовый продукт не содержит комочков из крупинок.
  • Шарики обножки твердые на ощупь, при попытке сжимания пальцами не изменяют форму.
  • Звук падающей пыльцы на твердую поверхность напоминает звон металла.

Следующий после сушки этап — удаление постороннего мусора и примесей. Для этого обножку пропускают через сито не крупнее 2 мм, или продувают пыльцу вентилятором (феном).

В случае повышенной влажности воздуха в помещении такой способ сушки не подходит. Тогда следует использовать сушильные шкафы.

Сушка в сушильных шкафах

Шкафы удобно использовать, если пыльцы очень много, они значительно упрощают процесс. Оборудование исключает участие человека в перемешивании пыльцы, увеличивает скорость сушки, поддерживает необходимую t и влажность, необходимые для получения на выходе качественного продукта пчеловодства.

Время сушки в шкафу указано на инструкции к оборудованию, в среднем оно составляет 24 часа.

Хранение обножки

Для сохранения свежей невысушенной и незаконсервированной пыльцы ее помещают в герметизированную емкость и убирают в холодильник на верхнюю полку. Так продукт может храниться 3-6 месяцев.

Чтобы обеспечить сохранность высушенному, но незаконсервированному продукту, ему обеспечивают те же условия, но срок годности будет около 1-1,5 лет.

Консервация

Такой способ сохранения пыльцы является одним из наиболее удачных.

Процесс осуществляется несколькими способами:

  1. Стеклянную банку стерилизуют, для этого ее ошпаривают кипятком, а затем помещают в нагретую духовку на несколько минут. Высушенную обножку укладывают в сухую и горячую банку, которую закрывают герметичной крышкой.
  2. Еще один способ — смешивание пчелиной пыльцы с жидким молодым медом до однородного состояния. Мед является отличным консервантом, который обеспечивает сохранность всех целебных свойств обножки. Для консервации берутся ингредиенты в соотношении 1:1 и смешиваются при помощи миксера или блендера, без механического воздействия сухая пыльца не растворится до жидкого состояния даже в свежесобранном меде. Считается, что такой продукт может хранится до 5 лет без потери целебных качеств.

Важно! Пчелиная пыльца не подлежит заморозке. После размораживания сводятся к нулю целебные свойства продукта.

Сбор пыльцы на пасеке — элементарный процесс по сравнению с производством других продуктов пчеловодства. Многие пчеловоды-практики считают, что вопрос, как и когда собирать пыльцу не имеет под собой никакого основания. Жизнедеятельность и производительность пчел всегда стабильны. Раньше этим вопросом никто досконально не занимался, но недавно появились научные изыскания исследователей по этому вопросу и игнорировать их не стоит.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector