Рассказ любимые грибы нашей семьи опята

Любимые грибы нашей семьи опята. Окружающий мир 3 класс.

Мы всей семьёй любим собирать грибы. Особенно нам нравится собирать опята. Они появляются в сентябре – октябре. Мы обычно ездим за опятами в лес в начале сентября.

Опята, которые мы собираем осенью, называются опятами осенними или настоящими.

Они растут на пеньках или поваленных стволах деревьев. Тогда они являются сапрофитами, или организмами, разрушающими остатки отмерших живых существ.

А также, опята часто растут на живых деревьях. В этом случае они относятся к паразитам, то есть к организмам живущим, за счет другого живого организма и не приносящим ему пользы, а иногда и приводящим к его гибели. Например, опята вызывают белую гниль древесины.

Мы обычно ищем их на местах вырубки леса. Среди пеньков срубленных деревьев и молодой поросли, которая выросла вокруг них, можно найти много опят. Они растут целыми группами или семейками. А если нашел одну семейку, рядом можно найти и другую и третью, так можно легко набрать целую корзинку опят. Только нужно аккуратно срезать их ножиком, чтобы не повредить грибницу, тогда на следующий год на этом месте снова вырастут опята.

Внешний вид

Опята имеют медно-коричневый или оливковый цвет.

Шляпка у молодых опят выпуклая, с возрастом становится плоской, размером от трёх до десяти сантиметров. Ножки тонкие до 1см в диаметре, и до 10 см длиной, обычно немного темнее шляпки срастаются у основания, образуя семейки. Прямо под шляпкой на ножке у опят бывает колечко.

Использование

На западе опята считают несъедобными и, даже, ядовитыми. У нас в России, а также в Восточной Европе их с удовольствием собирают и едят. Особенно ценятся молодые опята, небольших размеров, с ещё нераскрывшейся шляпкой. Так как у молодых опят более нежная мякоть и приятный вкус.

Читайте также:  Кто больнее жалит оса или пчела

Опята модно есть вареными, жаренными, маринованными, а также, солёными. Сырые или недостаточно проваренные опята могут вызвать расстройство пищеварения или аллергию.

Мы в семье любим кушать жаренные опята с картошкой или грибной суп с опятами.

Это всё на тему: Любимые грибы нашей семьи опята.

В нашей семье тоже есть любимые грибы — это лисички. Нам нравится в них все: лисички удобно собирать — их яркие оранжевые шляпки видны издалека и растут они целыми полянками. В готовом виде грибы не только ароматны, но и очень вкусны. Особенно мне нравятся жареные лисички. Их можно приготовить в сметане или просто пожарить с луком, в обоих случаях обычная еда превращается в настоящий праздник.

А еще у лисичек есть один секрет: если они присмотрели какое-то место, то они будут расти там годами: нужно просто приходить туда время от времени и пополнять свои запасы потрясающе вкусными грибами. Урожайность лисичек очень напоминает урожайность яблонь: в некоторые годы вся полянка усыпана грибами, а в другие — кинешь в корзинку несколько штук и идешь дальше.

В последнее время в магазинах появились искусственно выращенные лисички. Они, конечно же, не такие вкусные и ароматные. Но этот факт натолкнул нас на мысль посадить лисички у себя на даче. Надеюсь, что через несколько лет мы сможем радовать себя урожаем любимых грибов.

для детей и родителей

Если бы в царстве грибов провели конкурс на самую дружную и многочисленную семью, то, несомненно, победили бы опята. Эти грибы ни за что не станут расти поодиночке! Облюбуют себе пенек в лесу и облепят его так, что и пня-то порой самого не видно. Подходи и собирай на одном месте полное лукошко опят!

Читайте также:  Техно елка своими руками фото идеи 100

Как же выглядят опята? У них выпуклая шляпка, которая со временем становится плоской, но в середине ее остается бугорок. Цвет у шляпки желтый или коричневый, с рыжиной. Если шляпку разломить и понюхать, то она будет пахнуть мокрым деревом. Ножки у опят длинные и тонкие, к основанию гриба они сужаются. На ножке у опенка имеется характерное кольцо, которого нет у ложных опят.

Важно уметь распознавать ложные опята, которые ядовиты. У них шляпка серовато-желтая или же красная, как кирпич. У ложных опят нет кольца и чешуек на ножке, а запах у них неприятный.

Сбор опят начинается в августе и продолжается до первых заморозков. Растут они в северном полушарии. В нашей стране опята очень популярны, ведь у них есть важное достоинство – каждый год колония опят вырастает на одном и том же пеньке. Достаточно запомнить, где находится заветный пенек и можно каждый год приходить к нему на сбор урожая, не утруждая себя поиском. Особенно везет тем, у кого опята поселились прямо на дачном или садовом участке.

Готовить блюда из опят можно разными способами. Их и варят, и жарят, солят и маринуют.

Полезные свойства опят

В опятах содержатся природные антибиотики. Они богаты белком и обладают противовирусным действием. Также в опятах много витаминов В и С, а еще они содержат такие микроэлементы, как медь и цинк.

Автор текста: Лев Поясникин

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector