Меню Рубрики

Растут ли белые грибы в октябре

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

  1. Опята.
  2. Рыжики.
  3. Горькушки.
  4. Зеленушки.
  5. Подберезовики.
  6. Белые.
  7. Вешенки.
  8. Говорушки.
  9. Чесночники.
  10. Рядовки фиолетовые.
  11. Волнушки.
  12. Лисички.
  13. Маслята поздние
  14. Черные грузди.

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером суп с сушеными подберезовиками. Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму. Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.

Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и — вуаля! — всю зиму свежие грибочки.

Опята и рыжики

Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже. По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить. А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.

Читайте также:  Топиарий ко дню матери своими руками

Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Говорушки и чесночники

Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.

Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.

Синюхи и волнушки

Фиолетовая рядовка или синюха — отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.

Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении. Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны. К примеру, очень вкусное блюдо — запеченные волнушки с рисом и овощами.

Лисички и зеленухи

Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.

Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

Необычные маслята и черные грузди

Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.

Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится. У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока. Молодые черные грузди имеют оливковый оттенок, а с возрастом становятся темно-бурыми. Толщина ножки достигает 8 сантиметров, а шляпка выпуклая с завернутыми краями.

Читайте также:  Что делать если пальма засыхает

Советы грибнику

В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.

  1. Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
  2. Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
  3. Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
  4. Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
  5. Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
  6. Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.

Осень является отличным периодом для роста грибов. Грибы в октябре радуют разнообразием и урожайностью.

Грибы в октябре

Разновидности грибов

Грибы в октябре растут разнообразные. Съедобные собирают целыми корзинами при условии, что шли дожди и отсутствовали заморозки.

Под листьями в лесу легко найти:

При наступлении заморозков в октябре вырастут грибы:

Белый гриб

Белые грибы растут в октябре до наступления заморозков. Их шляпка темно-коричневая, местами с фиолетовым отливом, если они растут в лесу вокруг сосен, в еловом она красно-бурая либо коричневая, в лиственном — светлая.

Мякоть плотная, белая, цвет остается неизменным. Грибы используют для мариновки, соления, сушки, жарки.

Подберезовик

Название гриба говорит, что он растет под березами, но более распространен в лиственных лесах, на пригорках, светлых опушках. Подберезовики применяют для засолки, сушки.

Рыжик

Рыжик растет в молодых сосниках, на лесных опушках. Он яркого, красно-оранжевого оттенка с темными оранжевыми зонами, имеет хорошие вкусовые качества, используется при засолке. Его окрас не меняется.

Вешенка

Вешенка растет в октябре-ноябре, периодами — до начала зимы, нормально переносит холодную погоду.

Вешенки используют для жарки, маринования, засолки.

Зимние опята

Зимние опята вкуснее осенних

Зимние опята используют для солений, жарки, мариновки, по вкусу они лучше осенних.

Рядовка фиолетовая, говорушка

Рядовка — популярный вид среди любителей сбора грибов в октябре. Ее шляпка фиолетового цвета, хорошо переносит холодную погоду, растет до начала зимы. Рядовку маринуют, используют для жарки, солений.

Говорушка — съедобный вид. Не каждый организм способен хорошо переварить этот гриб. Расстройства не будет, если сварить гриб и слить воду. Говорушки растут рядом с рядовкой в октябре-ноябре. Их солят, жарят, маринуют.

Чесночник

Чесночник имеет аромат чеснока. Его применяют в виде приправы.

Волнушка, зеленушка

Волнушка в распространена в разнообразных лесах, березняках. Она требует определенной обработки: ее обязательно вымачивают в воде, чтобы убрать горечь. Данный гриб хорош для засолки.

Зеленушка — съедобный вид с отличными вкусовыми качествами. Он растет под соснами.

Лисички обыкновенные

Лисички никогда не повреждают черви. Собирать грибы в октябре будет легко: лисички хорошо просматриваются под листьями за счет окраса.

Дрожалка, ледяной гриб

Дрожалка имеет яркий оранжевый оттенок, нежную желейную консистенцию. Из него готовят супы, омлеты.

Ледяной гриб характеризуется желейной консистенцией, на шляпке расположены шипы. Ледяной изредка встречается в районах страны.

Грибные места страны

Осенние грибы собирают по многим направлениям страны.

Читайте также:  Как из веточки сделать красивую веточку

Места Подмосковья

По Савеловскому направлению растут подосиновики, лисички, маслята. Оно охватывает районы вокруг Озерецкого, Федоскино, Шолохова.

По Казанскому направлению вокруг станции Черная расположен сосновый бор. Маслята и лисички здесь собирать не советуют: они впитывают плохие элементы.

По Ленинградскому направлению в районах Фирсановки, Назарьево, деревни Елино, Ленинградского шоссе расположен смешанный лес. В нем растут опята, белые грибы, рыжики. В начале и конце октября грибы имеют разную урожайность.

Оренбургское направление

Оренбургская область богата грибами

В Оренбурге и в области растет много видов. Грибы этого направления можно собирать с конца октября и до ноября. Это:

Тамбовская область

В Тамбовской области расположены леса, богатые ягодами, травами и грибами. Эти места в осеннее время насыщены разными видами грибов, здесь вырастают:

  • маслята;
  • козляки;
  • белые;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • лисички;
  • белые польские;
  • рыжики;
  • тополевые;
  • опята;
  • сыроежки.

Воронежская область

В Воронежской области в октябре будут расти следующие съедобные грибы:

  • веселка;
  • вешенка;
  • говорушка;
  • дубовик;
  • зимний;
  • груздь;
  • волнушка;
  • белый;
  • каштановый;
  • лисичка;
  • опенок;
  • майский;
  • масленок;
  • моховик;
  • подберезовик;
  • подосиновик;
  • сморчок;
  • рыжик;
  • шампиньон.

Наступление осени вызывает у грибников предвкушение, ведь появляется великолепная возможность отправиться в лес на «тихую охоту». Опята, рыжики, лисички, маслята, грузди и конечно же, «царь» грибного «царства» – величественный белый гриб, всё это ожидает грибников в тихом осеннем лесу.

Традиционно, пик сбора плодовых тел приходится на сентябрь, однако и в октябре можно отыскать неплохой урожай. В нашей статье речь пойдёт о сборе белых грибов именно в октябре.

Второй месяц осени превращает лес в волшебную сказку, окрашивая его в различные яркие краски. Хотя большая часть листьев в этот период времени уже опала, под ней можно обнаружить немало плодовых тел. Поиски обязательно вознаграждаются, если набраться терпения и быть предельно внимательным. Многие любители «тихой охоты» берут с собой длинную палку или трость, чтобы подымать слой опавшей листвы с целью обнаружить лесные дары.

Есть ли в лесу белые грибы в октябре?

Растут ли белые грибы в октябре, ведь известно, что они предпочитают тёплую погоду? Нередко случается, что именно октябрь является одним из основных месяцев, когда можно насобирать богатый урожай боровиков. Большинство опытных грибников довольно высоко оценивают шансы на сбор данных плодовых тел в середине осени.

Надо сказать, что рост белых грибов в октябре будет зависеть от климатических и погодных условий конкретной местности. Так, если не наблюдались солидные заморозки, то спокойно можно отправляться за урожаем боровиков. Зачастую, так называемое «бабье лето» является хорошим поводом собрать много белых грибов. Искать их лучше в траве, кустах или на солнечных полянах. В начале октября погода ещё позволяет отыскать немало боровиков, однако уже с наступлением первых серьёзных заморозков, данные плодовые тела отходят окончательно.

Сбор белых грибов в октябре (с видео)

Оптимальными условиями для роста боровиков считается средняя температура воздуха +13° с влажностью от 40% и выше. Можно ли упомянутые погодные условия наблюдать в октябре — есть ли белые грибы в этом месяце? В большинстве территорий такие плодовые тела можно спокойно отыскать в лесу. Именно с началом октября в ночное время начинают образовываться большие росы, увлажняющие почву. В связи с этим из-под земли в большом количестве стартует рост боровиков и других видов плодовых тел.

Грибники с опытом прекрасно знают особенности лесной флоры, указывающие им на места, в которых «спрятались» их любимые грибы. Муравейники, черника, вереск, красные мухоморы – верные признаки, показывающие, что рядом растут белые грибы. Кроме того, эти плодовые тела любят поселяться под сенью дуба, сосны, ели и особенно берёзы.

Однако прежде чем выходить в лес, рекомендуем ознакомиться с внешним видом белых грибов, дабы не спутать их в процессе сбора с несъедобным жёлчным грибом.

Как происходит сбор белых грибов в октябре, можно посмотреть на видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector