- Немного истории
- Ода кукурузе
- Проращивание
- Брага как брага
- Самогон из кукурузы: самый простой рецепт
- Готовим легко!
- Как сделать самогон из кукурузы
- Выдержка
- Еще вариант: на ферментах и без солода
- Полезные советы
- Приготовление браги из муки
- Кукурузная брага на дрожжах «Кодзи»
- Как готовить
- Рецепт браги из кукурузы
- Получение кукурузного самогона (бурбона)
- Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)
- Пропорции и ингредиенты
- Постановка браги из кукурузы
- Перегонка кукурузного самогона
- Классический рецепт (с солодом)
- Пропорции и ингредиенты
- Постановка браги из кукурузы
- Перегонка кукурузного самогона
Довольно многие среднестатистические американцы (по утверждению очевидцев, побывавших у них в гостях, так сказать, «за бугром») гонят самогон в гаражных условиях, нисколечко при этом не стесняясь. Причем в основном не простой, так называемый бурбон (да-да, тот самый, который «пьет Ален Делон», согласно песне «Наутилуса»). Готовят его в больших кубах, работая с крупными формами, а затем выдерживая сырец в дубовых бочках. Американский самогон из кукурузы в домашних условиях довольно специфичен – обладает устойчивым привкусом и послевкусием. Так что вполне можно говорить об аутентичности и оригинальности продукта. Рецептов, как вы понимаете, масса, а секреты приготовления передают из поколения в поколение. Есть простые методы приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях, а есть довольно «заморочливые». Попробуем охватить весь спектр в данной статье.
Немного истории
Самогон из кукурузы (да и другие его виды) американцы ласково называют moonshine, что можно дословно перевести как «лунное сияние». Родиной бурбона официально считается штат Кентукки, и это без всяких преувеличений любимейший напиток для многих граждан США и окрестностей. Основа напитка – кукурузный солод. Традиционно, согласно утвержденной «народной» технологии, зерно проращивают, сушат, перемалывают. Подготовленный продукт варят и осахаривают, затем сбраживают. Кстати, если вам в домашних условиях приготовить сырье не представляется возможным, можно приобрести кукурузную муку либо крупу-сечку и осахарить их солодом или ферментами, чтобы сделать бурбон. А теперь приступим к реализации наиболее популярных рецептов крепкого аутентичного алкоголя.
Ода кукурузе
Но перед этим – парочка слов о самом сырье и о том, как прорастить кукурузу для самогона, если вы уже решили все делать по штатовским правилам. Никто не станет оспаривать тот факт, что кукуруза – ценнейшее зерно (не зря небезызвестный Никита Сергеевич призывал «окукурузить» советские земли), и она вполне заслуженно носит звание царицы полей. Кроме восхитительных вкусовых качеств и питательности, зерно обладает многими иными достоинствами. В состав входит огромное количество нужных нам витаминов с минералами, и употребление зерна в пищу, несомненно, полезно.
Проращивание
Как делать брагу для самогона из пророщенной кукурузы? Кукурузное зерно в выбранном нами количестве – сегодня это будет 5 килограммов – заливаем 2 литрами воды (она должна быть теплой, но не горячей и ни в коем случае не кипяток). Затем добавляем восемь стаканов сахара-песка, перемешиваем тщательным образом и оставляем в теплое место для его прорастания. Стоит отметить, что существуют различные сорта данного растения, и они весьма отличаются по содержанию крахмалов и по своей жесткости. Так вот, поэтому не надо брать еще непроверенные. А лучше всего попробуем зерно на вкус, кукуруза должна казаться нежной и мягкой, со сладким привкусом. Всем хорошо известная сахарная — самый подходящий вид, используемый для приготовления самогона из кукурузы.
Итак, первоначально проверяем качество выбранных зерен. Существует один одобренный в народе способ проверки: пробуем прорастить зерна в небольшом количестве из партии — просто заливаем водой (она должна покрыть сырье полностью) и оставляем на несколько дней в теплом месте. Можно также завернуть зернышки в намоченную тряпочку и затем по мере высыхания ее поливать. Если за это время появляются проростки, то выбранное сырье можно использовать для приготовления бражки. Но если же зерна не проклюнулись, то не подходят – надо приобрести другое.
Брага как брага
Рецепт американского самогона из кукурузы и сахара без дрожжей довольно прост (если не считать заморочек с проращиванием зерен), напиток является более натуральным, а по мнению истовых ценителей, имеет отличные вкусовые качества. Для приготовления потребуется: 5 кило зерен кукурузы, 6,5 – сахара, 17 литров воды. Лучше брать не из-под крана (мало ли какие дополнительные микроорганизмы, способные изменить ход брожения, там обитают), а очищенную или хотя бы остуженную кипяченую. Когда проростки кукурузы станут хорошо заметны, вливаем воду, засыпаем оставшийся сахар, перемешиваем тщательно и надеваем на емкость для брожения крышечку с гидрозатвором. Ставим будущую брагу в тепло на пару недель. По прекращении бульканья вы можете наглядно видеть, когда процесс завершится. Брага готова – можно перегонять самогон из пророщенной кукурузы в домашних условиях. На всякий случай пробуем на вкус – она не должна быть сладкой и обладать спиртовым привкусом и характерными ароматами природного брожения.
Самогон из кукурузы: самый простой рецепт
Однако многие винокуры (в особенности новички в этом деле) не желают возиться с проращиванием зерна. Что ж, тогда предлагается наиболее простой вариант бражки для домашнего бурбона – с участием дрожжей и готового солода. Нужно заготовить следующие ингредиенты: кукурузную крупу (сечку, она продается в любом супермаркете) – 6 килограммов, пару кило сечки пшеницы, 2 кило ячменного солода (продается в спецмагазинах – сухой, готовый к употреблению по «винокурному» назначению), воды – 40 литров. Разумеется, и емкость для брожения должна быть соответствующего объема, чтоб была заполнена примерно на 2/3. Дрожжи можно взять свежие (небольшую упаковку), а можно сухие (или даже типа «Кодзи» — полстакана на такое количество остальных компонентов).
Готовим легко!
Чтобы сделать отличный бурбон-самограй в условиях гаража или кухни, в первую очередь требуется изготовить правильную брагу. Сырье берем только качественное, воду – чистую, желательно бутилированную, можно родниковую. Брага из крупы-сечки делается путем осахаривания.
- Для затора возьмем 50-литровую емкость из стали-нержавейки или эмалированную. Заливаем воду и нагреваем до закипания. Снимаем с огня.
- Засыпаем в кастрюлю крупы: и кукурузную, и пшеничную. Внося зерно, надо непрерывно помешивать массу в емкости, чтоб комки не образовывались. Очень удобно обходиться, к примеру, деревянным веслом.
- Тщательно замешанный затор накрываем крышкой, а затем и укутываем теплым одеялом. Крупы должны впитать воду и как следует распариться.
- Через несколько часов, когда содержимое емкости дойдет по температуре примерно до 65 градусов (замеряем термометром), вводим солод в кашу. Внимание: если солод используется зеленый свежий, его нужно пропустить через мясорубку.
- Начинается процесс, называемый осахариванием, густая масса постепенно превратится в жидкую, все это займет пару часов. Температуру желательно все время поддерживать чуть выше 60, можно на паровой бане, включая/выключая огонь. Осахаренное сусло сладкое на вкус, обладает характерным ароматом.
- Затем сусло охлаждаем до температуры примерно плюс 22-26 по Цельсию. Желательно это делать быстро. К примеру, можно внести в емкость пластиковые бутылки со льдом или использовать чиллер.
- Далее вводим дрожжи. Их предварительно разведем в тепленькой водичке (можно взять прессованные или сухие).
- Емкость накрываем крышкой и оставляем бродить примерно с неделю в тепле. Когда брага перебродит полностью, можно и к выгонке приступать. А чтоб не пригорела при нагревании в перегонном кубе, желательно еще процедить и удалить крупу, отжимая ее (используем марлю, мелкое сито).
Как сделать самогон из кукурузы
Бражку перегоняем два раза (надеемся, что сама технология перегонки вам уже знакома и вы приобрели или смастерили соответствующее оборудование, поэтому на ней особо останавливаться не будем, все по стандарту). Есть нюансы: в первый раз гнать без деления по фракциям и использовать большую мощность для нагрева. Второй раз сырец из браги перегоняем уже дробно: отделяя "головы" и "хвосты". В итоге получается до 5-6 литров отличного кукурузного дистиллята. Кстати, аутентичный американский рецепт самогона из кукурузы в домашних условиях поначалу не предполагал двойного перегона (да и сейчас многие местные штатовцы предпочитают так делать); "хвосты", как правило, не отделялись. Соответственно, и вкус с запахом у такого «бурбона времен сухого закона» был весьма специфический! Но советуем все же воспользоваться вторым заходом: привкус кукурузы и классный аромат останется, а вреда для печени получится меньше в разы.
Выдержка
Чтобы вышел самый настоящий бурбон, многие рецепты самогон из кукурузы предлагают выдерживать в дубовых бочках. Так что лучше всего заранее подготовиться и закупиться емкостями. В отсутствие оных можно обходиться и дубовой щепой. Для этого на каждые 2,5 литра дистиллята добавляем 5 дубовых брусочков, которые следует предварительно подготовить: вымочить и прожарить.
Настаивать 3 месяца (а лучше до полугода) минимум. И у нас получится отличный самодельный бурбон из кукурузы, приготовленный своими руками. Поверьте, он ни в чем не уступит дорогим магазинным вариантам, даже превосходя их по вкусу, аромату и качеству исполнения.
Еще вариант: на ферментах и без солода
В данном рецепте самогона из кукурузы в домашних условиях вместо солода используются ферменты. Они-то и занимаются осахариванием крахмалов, находящихся в зерне. Используя эту ферментацию, вы получите спиртной напиток, ничем не хуже по качеству, а еще и намного дешевле по цене. Стоимость не слишком «за гланды», а приобрести их сегодня можно в многочисленных интернет-магазинах и даже с доставкой на дом. Но и ферменты бывают разные. Нам нужно взять амилосубтилин или же глюкаваморин. Их изготовляют из солода натурального. Они расщепляют полисахариды в зерне быстро, образуя растворимые углеводы.
Ингредиенты для рецепта:
- 3 килограмма кукурузной муки.
- 2 кило ржаной.
- 20 литров воды.
- 15 граммов амилосубтилина.
- 15 граммов глюкаваморина.
- 25 граммов сухих дрожжей.
Полезные советы
В рецептуре муку можно заменить на дробленку-крупу, на вкусовые качества и на выход конечного продукта это не повлияет. Ферменты нам нужны для осахаривания затора. Дрожжи взять спиртовые. Очень удобно делать затор в паровом водяном котле/кубе, он там и готовится, и проходит брожение, и в первый раз гонится. Но вполне подходит обычная соответствующего объема кастрюля.
Приготовление браги из муки
- Итак, заливаем воду и доводим ее до кипения.
- Ржаную и кукурузную муку (или крупу) засыпаем в воду, не забывая периодически помешивать, чтобы избежать образования комков.
- Емкость укрываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем на пару часов. За данное время все разварится и образуется густая каша.
- При температуре менее 80 градусов вносим фермент амилосубтилин и потихоньку размешиваем сусло. При этом буквально у вас на глазах каша из густой должна превращаться в жидкую.
- Помешивая затор, доводим температуру до +65, после добавляем фермент глюкаваморин. Смесь размешиваем тщательным образом, закрываем емкость крышкой, укутываем одеялом, часа на два оставляем для осахаривания сусла. При этом оно становится сладковатым.
- Осахаренную смесь остужаем до температуры +25 по Цельсию. Вводим подготовленные по инструкции сухие или свежие дрожжи.
- Смесью наполняем бродильную емкость (если используем пароводяной котел/куб, просто закрываем его крышечкой). Кукурузная брага будет у нас бродить быстро, и уже через 5 дней примерно перестанет выделять углекислый газ, а вкус ее станет горчить и перестанет быть сладковатым. Это значит, что дрожжи переработали весь сахар и брага готова к первоначальной перегонке.
Кукурузная брага на дрожжах «Кодзи»
В Азии для выгонки спиртного из крахмалосодержащего зерна используются специальные дрожжи, называемые «Кодзи» — они на основе грибков, плесени, которая осахаривает крахмалы даже без солода или ферментов. Недавно в продаже «Кодзи» появились и у нас, и надо отметить, это вызвало самый настоящий ажиотаж в среде самогонщиков. Разбираться в недостатках и преимуществах данного продукта для брожения будем в следующий раз. А сейчас вашему вниманию – альтернатива традиционным способам приготовления браги из кукурузы, которую также можно использовать, если «Кодзи» в доступе.
Как готовить
Нам потребуется: мука или сечка кукурузы – 5 кило, 20 литров очищенной воды, полстакана «Кодзи».
- Муку (крупу) в емкости заливаем кипятком и тщательно перемешиваем.
- Остужаем сусло до +30 градусов.
- Вводим дрожжи. Перемешиваем и устанавливаем затвор. Это нужно сделать обязательно, так как брожение довольно слабое и бражка может прокиснуть.
- Ставим емкость в темное место с температурным режимом около +25.
- Перемешиваем сусло раз в пять дней. Сам процесс сбраживания длится довольно долго – примерно 25 дней (плюс-минус).
Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.
- кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг;
- солод – 300 грамм;
- вода – 7 литров;
- сухие дрожжи – 5 грамм (или 25 грамм прессованных).
Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.
Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.
Рецепт браги из кукурузы
1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.
Водяная баня
Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.
2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.
3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.
4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.
Затор перед внесением солода
5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.
6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.
Сусло потемнело, стало жидким и сладким
7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.
8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.
9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).
10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.
Получение кукурузного самогона (бурбона)
11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.
12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).
13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.
14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.
После двух перегонок и разбавления
15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.
Кукуруза насыщена крахмалом, ввиду чего она является прекрасным сырьём для получения самогона. Для рецепта можно использовать кукурузную крупу или муку, которая продаётся в любом сетевом супермаркете. Процесс приготовления заметно отличается от сахарной и даже фруктовой браги, поэтому вам нужно будет особое внимание уделить температурному режиму. Заранее купите качественный термометр для удобной работы.
Мы рассмотрим наиболее адаптированный и простой рецепт кукурузного самогона, с которым сможет справиться даже начинающий самогонщик. Старайтесь не отходить от технологии, чтобы избежать проблем с плохим брожением или скисанием сусла.
Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)
Пропорции и ингредиенты
Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.
Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.
- Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.
Технология брожения на Кодзи заметно отличается от других дрожжей, поэтому обязательно изучите всю информацию ниже.
Постановка браги из кукурузы
Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?
- Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
- Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
- На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
- Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
- Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
- Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
- Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.
Температура брожения должна держаться на уровне 20–30 градусов Цельсия.
Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2018 года).
Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.
Перегонка кукурузного самогона
В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.
- Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
- Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
- Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
- В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
- Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
- В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.
При отборе голов можно ориентироваться на запах, а не количество спирта.
Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.
Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.
Классический рецепт (с солодом)
Пропорции и ингредиенты
Для работы нам подойдёт любой неферментированный солод и дробленая кукуруза. Его можно приготовить своими руками, но гораздо целесообразнее его купить в специализированном магазине за 100 рублей.
- Кукурузная крупа — 2 кг.
- Неферментированный солод — 2 кг.
- Вода — 16 литров.
- Дрожжи — 50 грамм (Пакмайа или Бекмайа).
Гидромодуль получается 1 к 4. Солод будет осахаривать не только кукурузу, но и сам себя. На выходе должно получиться около 3 литров 40-градусного самогона.
Принцип работы здесь следующий: кукуруза содержит крахмал и обычные дрожжи с ним не справляются. Для расщепления крахмала мы используем солод, который всё сырьё превращает в простые сахара.
После всех манипуляций дрожжам остается только переработать всю сладость из жидкости в спирт, а нам перегнать это всё в самогон. Приступаем!
Постановка браги из кукурузы
Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает четкое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее приобретите градусник, который будет в состоянии быстро и точно показывать вам температуру.
- Нагреваем воду в кастрюле до 40 градусов Цельсия.
- Высыпаем внутрь кукурузу.
- Доводим до кипения и варим кашу в течение 45 минут. Дезинфекция сырья и раскрытие зерен одновременно.
- Остужаем кашу до температуры 62–64 градуса.
- Постепенно вносим солод и постоянно помешиваем сусло, чтобы исключить комочки.
- Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем на ночь.
- На следующий день переливаем всё содержимое в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и запускаем брожение.
- Раз в сутки перемешиваем брагу, пока в ней полностью не перебродит весь сахар.
Во время внесения солода и дрожжей внимательно следите за тем, чтобы внутрь не попало ничего лишнего. В эти моменты брага очень подвержена заражению, поэтому соблюдайте максимальную гигиену.
Наиболее удачный ролик по постановке кукурузной браги я увидел на Youtube канале Русская Дымка. Автор настолько просто и честно всё рассказывает, что аж самому захотелось попробовать этот ржаной солод для данного сусла из видео.
Крайне рекомендуем к просмотру. По сути, мужик показал всю технологию горячего осахаривания за 10 минут. Для любого самогонщика эта информация рано или поздно может стать полезной.
Перегонка кукурузного самогона
Особенностью перегонки зерновой браги с солодом является очень большая пена, которая выделяется во время интенсивного нагрева. Рекомендуется работать на умеренных мощностях и никуда не спешить.
Но в любом случае вам нужна двойная перегонка и отделение голов, тела и хвостов.
- Быстро перегоняем брагу на максимальной скорости (без фанатизма и брызгоуноса).
- Разбавляем спирт-сырец до крепости 20% и перегоняем повторно.
- Отделяем примерно 40 мл с каждого килограмма кукурузы и солода. В нашем рецепте получается около 160 мл.
- Всё остальное собираем вплоть до падения крепости в струе до 40%.
- Оставшийся «недогон» можно собрать для следующего перегона.
На выходе получаем вкуснейший дистиллят, который многие именуют бурбоном. В зависимости от вида солода вы можете играть вкусовыми оттенками и подбирать именно то, что вам кажется наиболее вкусным.
Про некоторые тонкости перегонки вам расскажут в продолжении прошлого ролика от Русской Дымки. Интересным моментом является дегустация готового продукта, где автор выражает свое мнение относительного кукурузного самогона.