Меню Рубрики

Рецепты наших бабушек выпечка

Мясной пирог в духовке рецепт

  • Выпечка
  • 10 комментариев

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я расскажу как готовить открытый мясной пирог в духовке рецепт. Пирог получается сочным и вкусным и к том уже его очень просто приготовить. Моя бабушка готовила открытые пироги по такому рецепту, использовав мясную начинку. Однако можно поэкспериментировать и с другими: например, взять грибы. Но сегодня приготовим именно с мясным фаршем. Для […]

Рецепт вкусных пшенных блинчиков

  • Выпечка
  • 7 комментариев

Добрый день дорогие друзья. Сегодня мы с вами приготовим вкусные пшенные блинчики. Этот рецепт блинчиков передавался в нашей семье из поколения в поколение. Издревле блины являются неотъемлемой частью праздничного стола. Их готовили на празднование Масленицы, которая ознаменовывала приход весны. И отмечалась широко и повсеместно. Блин в форме круга крестьяне ассоциировали с солнцем, теплом и началом […]

Как приготовить идеальную манную кашу: 8 советов

Манная каша — это вкус детства. Если в нежные годы у вас почему-то с ней не сложилось, то самое время пересмотреть свое отношение и научиться готовить ее правильно.

Секреты приготовления вкусной манной каши
Показать полностью…

1. Налейте на дно кастрюли воду

Всем известно, что манная каша варится на молоке. Оно, в свою очередь, имеет свойство пригорать. Чтобы каша получилась действительно вкусной, следует предпринять все, чтобы этого не случилось. Есть маленькая хитрость: влейте в кастрюлю небольшое количество воды или кубик льда и равномерно распределите жидкость по дну. Это поможет избежать пригорания.

2. Смешайте воду с молоком

Зачастую для приготовления манной каши используют не только молоко, а добавляют еще и воду. Универсальных рецептов не существует. Тем не менее идеальным считается соотношение 1 к 1, то есть стакан молока на стакан воды. Пробуйте и ищите наиболее подходящий под ваши вкусы вариант. Если молоко нежирное, то можно добавить его побольше, а если жирное — меньше.

3. Соблюдайте пропорции

Пропорции — это важная вещь, когда речь заходит о приготовлении каши. Для манной каши они важны вдвойне. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, строго придерживайтесь рецептуры. Именно от соблюдения пропорций зависит консистенция манной каши. Если вы хотите получить кашу среднюю по густоте, на литр молока (или смеси молока и воды) возьмите 6 столовых ложек крупы.

4. Выбирайте правильную посуду

Иногда важно не только взять ингредиенты в правильном соотношении и соблюсти пропорции, но и выбрать правильную посуду для приготовления того или иного блюда. Манная каша тому подтверждение. Для ее приготовления лучше выбирать кастрюли с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали. Чем толще будут стенки и дно посуды, тем лучше. Это поможет снизить риск такого развития событий, при котором вы останетесь без вкусного завтрака.

5. Правильно засыпайте манку в кастрюлю

Важная хитрость, о которой многие не знают: вводить манку в молоко необходимо только после того, как оно закипит. Делайте это тонкой струйкой, не торопясь. Кашу необходимо постоянно активно помешивать, чтобы не образовывались ненавистные комочки, которые портят все впечатление о манной каше и не дают насладиться ее истинным вкусом.

Читайте также:  Где взять пророщенную пшеницу

6. Варите манку правильно

Не следует прекращать помешивать кашу после того, как добавили крупу. Этот процесс должен быть непрерывным, пусть и не таким энергичным, как при добавлении манки. Ведь комочки могут образоваться и в процессе варки. Важно также следить за временем. Манная каша варится в среднем 5–7 минут. Старайтесь не держать ее на плите слишком долго.

7. Взбейте кашу венчиком

Этот секрет поможет вам добиться еще более вкусной и аппетитной манной каши, от которой останутся в восторге и взрослые, и дети. После приготовления манной каши взбейте ее венчиком с кусочком сливочного масла. Так она станет пышной и воздушной и будет таять во рту.

8. Не игнорируйте вкусные добавки

Не забывайте про натуральные подсластители. Сделать вашу кашу еще вкуснее помогут мед, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, кусочки любимых фруктов, цукаты, джемы. Можно также добавить семечки или орешки.
Кашу маслом не испортишь — это тоже про манную кашу. Небольшой кусочек сливочного масла перед подачей к столу добавьте обязательно. Так ваша каша станет еще нежнее по своей консистенции и усвоится организмом лучше.

Старинные рецепты наших бабушек запись закреплена

Ингредиенты:
Тесто фило 4 листа (или лаваш)
Крабовые палочки 200 гр
Показать полностью…
Масло сливочное 50 гр
Чеснок 4 дольки
Сок лимона 2 ст.л
Сыр Рикотта 125 гр
Майонез 2 ст.л
Петрушка (зелень) для подачи
Соль по вкусу

Приготовление:
1) Крабовые палочки натереть на средней терке. Часть оставить для декора
2) Смешать тертые крабовые палочки, рикотту, сок лимона и майонез, массу посолить и приправить чесноком (выдавить через пресс или натереть на средней терке).
3) Тесто разморозить, сливочное масло растопить. Листы фило сложить пополам, смазать сливочным маслом.
4) Открытый край рулетиков подогнуть, в центр выложить сырно-крабовую начинку, рулетики завернуть.
5) Духовку разогреть на 210 градусов. Противень застелить пергаментом, выложить рулеты, обильно смазать сверху сливочным маслом. Запекать до румяной корочки 10-12 минут. Готовые рулетики немного остудить, посыпать тертыми крабовыми палочками, подавать с зеленью.

Старинные рецепты наших бабушек запись закреплена

Салат "Гранатовые бусы"

Салат "Гранатовый браслет" многие уже попробовали и полюбили. А вот "Гранатовых бус" у нас еще не было. Приготовим "Гранатовые бусы" и будет полный комплект.

Ингредиенты:
Показать полностью…
яйцо, 6 штук
картофель, 5-6 штук
свекла, 1 штук
луковица, 1 штук
шампиньоны, 150 грамм
гранат, 1 штук
орех, 2 ст. л.
чернослив, 8-12 штук
майонез, 150 грамм
куриная грудка, 500 грамм

Картофель и свеклу хорошо вымыть, залить холодной водой и отварить в кожуре до готовности.
Овощи остудить, очистить и натереть на крупной или средней терке в разные миски.
Яйца (комнатной температуры) положить в закипевшую круто подсоленную воду.
Снова довести до кипения и отварить около 9-10 минут с момента закипания.
Переложить яйца в кастрюлю с холодной водой, остудить и очистить от скорлупы.
2 яйца натереть на крупной терке (они пойдут в начинку для салата).
Остальные яйца разделить на белки и желтки.
Желтки также натереть на терке и добавить к тертым яйцам.
Белки натереть в отдельную миску на средней терке (белки пойдут на украшение салата).
Курицу положить в кастрюлю с кипящей водой и отварить мясо до готовности, около 40 минут.
За 15 минут до окончания варки, посолить и добавить лавровый лист.
Готовую курицу остудить, при необходимости, отделить мякоть от костей, и нарезать кубиками или соломкой.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или соломкой.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
Выложить лук из сковороды при помощи ложки с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
В сковороду, где жарился лук, положить грибы, посолить и готовить на медленном или среднем огне до испарения жидкости.
Когда влага из грибов испарится, при необходимости добавить еще немного масла и обжарить грибы до готовности около 5-7 минут.
Соединить курицу с грибами и луком, и перемешать.
Грецкие орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, чернослив обсушить (по желанию можно нафаршировать каждую ягоду чернослива четвертинкой грецкого ореха).
Салат можно собирать в виде рулета или выкладывать на прямоугольное блюдо слоями.

Читайте также:  Тыквенный сок с яблоками и морковью

Совет 1. Некоторые ингредиенты удобно перемешать с майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Совет 2. Майонеза нужно положить умеренно, чтобы салат не "поплыл" и не был "забит" вкус ингредиентов из-за излишка майонеза. В тоже время, майонеза должно быть достаточно, и он должен быть хорошего качества, и приятным на вкус, т.к. вкус майонеза играет немаловажную роль во вкусе салата.

Совет 3. Слой картофеля для салата-рулета, желательно, делать потолще, не менее 1 см.

На столе расстелить пищевую пленку и выкладывать слои:

1-й слой: картофель + майонез + соль + свежемолотый перец
2-й слой: курица + грибы + жареный лук + майонез + соль + свежемолотый перец
3-й слой: грецкие орехи
4-й слой: свекла + майонез + соль + свежемолотый перец
5-й слой: ломтики плавленого сыра
6-й слой: 2 тертых яйца + желтки 4 яиц + майонез + соль + свежемолотый перец
7-й слой: чернослив
Аккуратно свернуть рулет, помогая себе пищевой пленкой.
Обернуть рулет пищевой пленкой (для удобства можно сворачивать рулет на большой разделочной доске).
Убрать салат-рулет в холодильник и оставить не менее чем на 3 часа, либо на ночь.
Освободить рулет от пленки и аккуратно переложить (или перекатить) на блюдо швом вниз.
Рулет можно покрыть ломтиками плавленого сыра (чтобы свекольный сок не просочился через слои и не окрасил поверхность салата).
Обмазать поверхность салата майонезом и густо посыпать тертым белком.

Совет. Чтобы блюдо не испачкалось во время украшения, застелите его полосками пергамента. Когда закончите украшать салат — аккуратно уберите пергамент. Блюдо останется чистым.

Нанести на рулет диагональные полосы майонеза и украсить салат зернами граната.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой и убрать в холодильник до подачи.

Все знают, что вкус домашней выпечки ни с чем невозможно перепутать. А рассыпчатое бабушкино печенье вспоминается спустя годы. В нем не было современной магазинной гламурности: яркой глазури или ароматизированной прослойки. Но, сделанное с любовью о детях и внуках, домашнее печенье состояло только из лучших продуктов: душистого сливочного или топленого масла, свежей деревенской сметаны и отборных яиц.

Рецепты наших бабушек были незатейливы и просты, но, приготовленной их руками домашнее печенье было всегда свежее и вкусное. Оно пахло печкой и домашним уютом, его можно было съесть сколько угодно, без ущерба для здоровья. Ниже приведены 2 рецепта домашнего бабушкиного печенья, такого, как в детстве.

Секреты приготовления домашнего печенья по рецептам наших бабушек

Печенье, которое готовили 50-60 лет назад было, если применять современную классификацию, песочным. В каждом доме рецепты домашнего печенья сильно отличались. Но основные принципы приготовления были примерно одинаковы:

  1. Обычно такое печенье простое по форме: круглое, овальное или квадратное.
  2. Для того, чтобы тесто было рассыпчатым, в него кладут много жиров (масло, маргарин, смалец, сметана).
  3. Масло или маргарин нужно не растапливать, а лишь размягчить при комнатной температуре в течение получаса. Так домашнее печенье станет очень нежным и будет буквально таять во рту.
  4. Яйца для такого теста обычно не взбивают. Желтки растираются с сахаром добела.
  5. Добавляют целые яйца или только желтки.
  6. Тесто не должно расстаиваться, чтобы не набухла клейковина. Его нужно сразу печь, чтобы печенье было рассыпчатым.
  7. Если нужно добиться пышности, то в тесто добавляется сода. Для усиления эффекта сначала создается кислая среда (кефир, сметана). Современные хозяйки предпочитают разрыхлитель, он всегда дает хороший результат.
  8. Из ароматизаторов используется мед, ваниль, тертая лимонная корка.
  9. В тесто можно положить изюм, орехи.
  10. Для украшения раньше использовался обычный сахарный песок, которым обсыпали печенье перед выпечкой.
Читайте также:  Остеоспермум купить семена через интернет

Если соблюдать все эти правила, то печенье получается такое же вкусное, как в детстве. Рецепт с фото подскажет как его приготовить даже тем, кто не искушен в кулинарии.

Бабушкино рассыпчатое печенье: рецепт с фото

  • мука — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • сметана — 100 г;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • мед — 1-2 столовые ложки;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, предварительно разрезав его на кусочки.
  2. Смешать соль, соду и просеянную муку.
  3. Желток яйца растереть с сахарным песком, оставив немного сахара для украшения.
  4. При помощи миксера или вручную смешать сливочное масло, сметану, мед и желток.
  5. Добавить мучную смесь, затем белок. Если тесто получилось жидким, добавить еще муки. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  6. Теперь нужно раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см и при помощи стаканчика вырезать круглое печенье.
  7. Каждый «блинчик» обмакнуть в сахарный песок.
  8. Выпекать в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов около 15-20 минут до легкого зарумянивания.
  9. Печенье не должно сильно подрумяниться, иначе оно пересохнет, о степени готовности лучше судить по состоянию выпечки, а не по времени.

Бабушкино печенье по этому рецепту будет таким же, как раньше, когда не было способов украсить выпечку иначе, как только с помощью сахарного песка. В умеренных количествах оно будет полезно детям.

Рецепт бабушкиного печенья с творогом

Печенье по рецепту с творогом имеет нежную и мягкую структуру. Небольшое количество сахара делают его полезным как для взрослых, так и малышей. В него можно добавлять не только изюм, а также орехи, семечки, овсяные хлопья.

  • мука — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 0,5 пачки;
  • творог — 200 г;
  • кефир — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • изюм — 1/3 стакана;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Изюм замочить на полчаса.
  2. В миске смешать протертый творог, размягченное сливочное масло, сахар и кефир.
  3. В другой — муку, соду, соль.
  4. Соединить все ингредиенты, вымесить тесто, добавить изюм.
  5. Сделать небольшие лепешки, выпекать сразу при температуре 200 градусов до готовности.

Есть такое печенье можно горячим или охлажденным с молоком или чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector