Рядовка пятнистая фото и описание

Содержание
  1. Общая информация о грибе
  2. Характеристики гриба рядовка
  3. Шляпка
  4. Мякоть
  5. Ножка
  6. Где растут рядовки
  7. Когда появляются рядовки
  8. Съедобность рядовки
  9. Виды рядовки
  10. Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)
  11. Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)
  12. Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)
  13. Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
  14. Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)
  15. Рядовка серая (Tricholoma portentosum)
  16. Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
  17. Рядовка землистая (Tricholoma terreum)
  18. Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)
  19. Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)
  20. Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)
  21. Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)
  22. Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)
  23. Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)
  24. Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)
  25. Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)
  26. Выращивание рядовки в домашних условиях
  27. Калорийность рядовки
  28. Интересные факты о грибе
  29. Где растут рядовки пятнистые
  30. Как выглядят рядовки пятнистые
  31. Можно ли есть рядовки пятнистые
  32. Как отличить рядовки пятнистые
  33. Симптомы отравления
  34. Первая помощь при отравлении
  35. Заключение
  36. Описание
  37. Шляпка
  38. Ножка
  39. Спороносный слой
  40. Споровый порошок
  41. Мякоть
  42. Распространение
  43. Сходные виды
  44. Съедобность
  45. Интересные факты

Насчитывается более 2500 видов грибов семейства рядовковые. Большинство из них являются съедобными или условно-съедобными, но некоторые принадлежат и к ядовитым.

Латинское название: Tricholoma
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Рядовковые
Род: Рядовка
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

Характеристики гриба рядовка

Шляпка

Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

Мякоть

Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

Ножка

Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

Где растут рядовки

Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.

Когда появляются рядовки

Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Съедобность рядовки

Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

Виды рядовки

Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)

Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.

Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.

Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.

Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.

Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.

Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.

Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.

Читайте также:  Томат бордо сахарный отзывы

Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.

Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.

Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.

Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.

Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)

Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.

Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.

Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

Ядовитые и несъедобные виды рядовки

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.

Растет в хвойных и смешанных лесах.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.

Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.

Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.

Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.

Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.

Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.

Читайте также:  Желтые метелки цветы в августе

Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.

Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Калорийность рядовки

Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.

В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.

Название: Рядовка пятнистая
Латинское название: Tricholoma pessundatum
Тип: Несъедобный, Ядовитый
Синонимы: Рядовка крапчатая, Рядовка погубленная, Рядовка волнисто-ножковая, Gyrophila pessundata
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma pessundatum (Рядовка пятнистая)

Слабо-ядовитый гриб из рода Трихоломовых (Рядковых) – рядовка пятнистая. Латинское название – Tricholoma pessundatum. В литературе можно встретить и другие наименования гриба: рядовка крапчатая, погубленная, волнисто-ножковая. В Польше и Германии вид включен в Красную книгу, как редкий и исчезающий.

Где растут рядовки пятнистые

В России погубленная рядовка распространена повсеместно. Гриб выбирает кислую почву посреди хвойных или смешанных лесов, образуя грибокорень с пихтой, елью или сосной. Встречается достаточно часто. Плодоношение начинается с приходом осени, длится до наступления первых морозов. В южных районах страны пятнистого представителя рода Трихоломовых можно найти и в декабре. Вид распространен на всей территории Европы и Северной Америки.

Как выглядят рядовки пятнистые

Это довольно крупный гриб, диаметр его шляпки может доходить до 15 см. Она мясистая, выпуклая, со временем может становиться распростертой, с небольшим углублением по центру. Цвет шляпки светло-коричневый, с красноватым или желтым оттенком, по всей поверхности можно наблюдать небольшие ржавые пятнышки. Ее неровный, подогнутый край всегда менее окрашен, чем серединка. После дождей пятнистая поверхность, покрываясь слизью, становится глянцевой.

Обратная сторона шляпки молодых грибов покрыта частыми белыми пластинками. У старых перезревших плодовых тел они становятся пятнистыми, красноватыми или коричневыми.

Ножка короткая, до 5 см в высоту, толстая, к низу расширенная, цилиндрическая, внутри полая, волокнистая, диаметр колеблется от 1,5 до 3 см. Ее окрас светлый, бежевый или белый, в верхней части она практически обесцвечена. При надавливании, поверхность ножки буреет.

Грязно-белая мякоть имеет слабый мучнистый, неприятный запах. Вкус неопределенный, слегка горьковатый.

Споры бесцветные, овальные, гладкие. Их порошок белый.

Можно ли есть рядовки пятнистые

Несмотря на невысокое содержание токсинов в мякоти, рядовку пятнистую относят к несъедобным ядовитым видам. При попадании в пищевой тракт, гриб вызывает острое отравление.

Как отличить рядовки пятнистые

Все представители рода, так или иначе, схожи между собой. Рядовку крапчатую отличают от видовых собратьев по характерным пятнышкам на шляпке.

Съедобный гриб – рядовка тополевая, схожа с пятнистой. Первый вид не встречается в хвойных лесах, в отличие от ядовитого близнеца, а произрастает под тополями и осинами. Тополевая имеет гладкую, глянцевую, мясистую шляпку с ровным краем. Ее окрас темный, с уходом в красный, практически бордовый. Ножка толстая, крепкая кофейного цвета.

Рядовка тополевая плодоносит раньше, чем пятнистая – с августа до начала октября. Растет съедобный гриб большими семьями на просторных, хорошо освещенных полянах в лиственных лесах.

Рядовка бело-коричневая – условно-съедобный представитель вида, который отличается мясистой выпуклой шляпкой, без характерных отметин. Окрас шляпки темно- или светло-коричневый, поверхность матовая.

Ножка и плотная мякоть гриба чисто белая, под кожицей – красноватая, при надавливании моментально темнеет. Какой-либо характерный грибной запах и вкус отсутствуют.

Произрастает гриб также в хвойных борах, реже в смешанных лесах. Главная черта: двойник, растущий большими группами, образует стройные ряды вдоль лесных просек.

Красно-коричневая рядовка – условно-съедобный гриб, который отличается от ядовитой лишь более широкими спорами. Форма и места произрастания идентичны. У красно-коричневой рядовки более округлая шляпка, которая окрашена в темно-коричневый цвет.

Симптомы отравления

Гриб не содержит токсины в высокой концентрации, но при поедании вызывает тошноту и рвоту. Уже через час после употребления рядовки пятнистой начинается воспаление желудка или кишечника. Процесс сопровождается сильными болями в эпигастральной области, диареей, сухостью в ротовой полости, усиленным потоотделением.

Особенно опасен гриб для людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, для детей и пожилых.

Первая помощь при отравлении

При подозрении на интоксикацию срочно вызывают врача на дом. Затем выпивают любой доступный сорбент, например, активированный уголь, соблюдают постельный режим. До приезда врача нужно пить как можно больше жидкости, чтобы вывести токсины из организма естественным путем. Вовремя оказанная квалифицированная медицинская помощь гарантирует улучшение состояния уже через сутки.

Заключение

Рядовка пятнистая – крепкий красивый гриб, который не следует класть в кузовок, находясь осенью в лесу. Несмотря на заманчивый внешний вид, этот пятнистый представитель рода Рядковых является ядовитым, вызывает кишечно-желудочные расстройства, отравления. У гриба есть несколько съедобных двойников, отличить которые от токсического собрата непросто.

Читайте также:  Можно ли завтра квасить капусту на зиму
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Коричневый, бурый
Инфо: Пятна у краев шляпки
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид: Tricholoma pessundatum (Рядовка пятнистая)

Рядовка пятнистая — слабо ядовитый вид грибов, иногда вызывающий желудочно-кишечные отравления.

Описание

Рядовка пятнистая (крапчатая) называется также погубленной, поскольку на поверхности ее шляпки наблюдаются темные пятнышки, как на испорченном грибе, а сама шляпка часто деформирована.

Шляпка

Рядовка пятнистая обладает небольшой шляпкой, вырастающей максимум до 15 см. В молодом возрасте шляпка имеет полукружную форму, затем края приподнимаются кверху и образуют практически плоскую поверхность с центральным углублением.

Края шляпки зрелой рядовки пятнистой практически всегда неровны и деформированы, начиная с них шляпка сильно растрескивается. Цвет шляпки коричневый или бурый, может быть желтоватого или красноватого оттенка.

Ближе к краю наблюдается концентрически расположенный пятнистый рисунок. Поверхность шляпки в условиях повышенной влажности приобретает склизкость.

Ножка

Небольшая (до 6 см в высоту и 2 см в поперечнике). По форме представляет собой расходящийся книзу цилиндр. Ножка зрелых рядовок внутри содержит полость. Цвет ее бледный, причем в верхней трети отчетливо бледнее. Поверхность гладкая (может обладать слабо выраженной волокнистостью), при длительном механическом воздействии локально приобретает коричневатый или буроватый оттенок.

Спороносный слой

Гименофор состоит из часторасположенных пластин. У молодых экземпляров пластины белые, в процессе созревания происходит их пожелтение. Пластины имеют многочисленные ответвления.

Споровый порошок

Споры мелкие, белые, овальные. В массе своей споровый порошок также белый.

Мякоть

Белая, у старых экземпляров буроватая. Издает типичный «рядовочный» мучнистый запах. Вкус слабо выраженный, от мучнистого до слабо горького.

Распространение

Рядовка крапчатая или пятнистая известна на всей европейской территории. Кроме того, она растет и на территории США (в центральной части). Американские рядовки незначительно отличаются от «отечественных». Этот гриб осуществляет микоризообразование с хвойными породами.

Сходные виды

Имеет более гладкую поверхность без пятен, ровные края и образует микоризу с тополями (съедобная).

  • Tricholoma tridentinum

Выглядит также, отличается только более широкими спорами (считается, что это родственный пятнистой рядовке вид, он также ядовит).

Имеет более склизкую шляпку и быстро темнеющую ножку (условно-съедобная).

Шляпка непятнистая, споры более крупные, несъедобна.

Поскольку среди «двойников» пятнистой рядовки есть съедобные виды, следует проявлять внимательность при их сборе, чтобы случайно не собрать рядовку пятнистую.

Съедобность

Рядовку пятнистую не едят, так как она в любом виде способна вызвать отравление в виде желудочно-кишечного недомогания.

Интересные факты

Есть и другая версия происхождения наименования «погубленная», которым также называют рядовку пятнистую. Так, считается, что это слово имеет отношение не к самому грибу, а к тому, кто его ест (то есть, не «погубленная», а «губительная»), что означает, что гриб вызывает отравления.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector