Роза куин оф свиден отзывы

Обильно цветущие, с красивой формой бутонов и разнообразными окрасками лепестков, английские розы пользуются большим спросом у цветоводов из разных стран мира.

Роза Квин оф Свиден — один из необычных сортов, выведенных английским селекционером Дэвидом Остином. Как она выглядит и почему стала настолько популярной — следует разобраться.

Роза Квин оф Свиден

История создания сорта

Имя розе Куин оф Свиден было дано в честь королевы Швеции Кристины. Она в середине 17 века подписала известный договор о торговле и сотрудничестве с Великобританией совместно с лордом-протектором Оливером Кромвелем.

Queen of Sweden роза является одной из самых молодых в группе роз Остина, ее английские селекционеры вывели в 2014 году. Главным достоинством этого цветущего растения является высокая устойчивость к холодам. Поэтому российские цветоводы проживающие в средней полосе, на Урале и в Сибири, заинтересовались розой Квин оф Шведен. Эти кусты роз способны прекрасно расти в холодном климате.

Характеристики и особенности сорта

Описание розы Queen of Sweden Christina обычно начинают с рассказа о многолетнем кустарнике. Этот многолетник — средней высоты. Побеги прямостоячие вырастают не длиннее 1,1-1,2 м, а диаметр кустов — около 0,8 м. Побеги покрыты большим количеством шипов, поэтому уход за этой розой затруднителен.

Роза Куин оф Шведен прекрасна на всех этапах цветения. Появляющиеся бутоны имеют светло-розовую окраску, причем нежно-абрикосовый цвет сохраняется на всех этапах распускания цветков. Бутоны относятся к махровым — в каждом цветке насчитывается не менее 30-35 лепестков. Но размер цветков небольшой — около 7-7,5 см в диаметре. Форма распустившихся цветков — правильная чашеобразная.

Дополнительная информация! Цветение практически непрерывное в течение всего летнего периода.

Сорт выводился для срезки, но его используют и для озеленения парковых зон, высаживают на клумбах садоводы.

После срезки букеты из этого сорта стоят долго — не менее 13-15 дней, не теряя хорошего декоративного вида.

В период дождей распустившиеся бутоны поникают под тяжестью капель дождя, поэтому после дождливой погоды следует аккуратно стряхивать цветки.

Цветение практически непрерывное в течение всего летнего периода

Агротехника

Место под высадку саженцев этого многолетнего растения следует подготовить заранее — внести с осени под перекопку навоз или компост. Если участок закислен, внести одновременно известь. Весной нужно заново перекопать участок и добавить минеральные удобрения.

Так как чаще всего такие саженцы продаются с закрытой корневой системой, высаживать их в посадочные ямки очень просто. Главное, чтобы размер ямы был не меньше объема земляного кома. На дно ямы выкладывают слой дренажа, лучше для этого брать мелкий щебень или гравий. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, в этом случае кусты не будут мешать друг другу в процессе роста.

Внести с осени под перекопку навоз или компост

Дальнейший уход за высаженными кустиками заключается в соблюдении режима полива, рыхлении приствольных кругов с одновременным удалением сорняков, внесении мульчирующего слоя, удобрении почвы несколько раз за сезон и регулярная обрезка.

Обратите внимание! Поливать кусты роз следует раз в 3-4 дня, стараясь, чтобы вода не попадала на листья и бутоны. В жаркий период количество поливов увеличивают.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении другими сортами

К явным достоинствам данной розочки следует отнести:

  • высокая устойчивость к морозам;
  • красивая форма распускающихся бутонов;
  • непрерывное цветение в течение всего лета.

О недостатках сорта цветоводы не говорят. Но следует отметить, что сорт не очень хорошо переносит период дождей, а его побеги густо усыпаны шипами, поэтому проводить обрезку и другие работы по уходу за этими кустами в плотных рабочих перчатках.

Помогите выбрать английскую розу

Проблема в том, что я бы купила их все сразу :), но выбрать надо всего одну :(.
У меня из английских роз растет лишь Falstaff, ой, вру, недавно посадила Pat Austin, но вобщем-то я давно хотела купить розовую или розово-абрикосовую, а их у Austin’a столько, что я не могу решить какая же мне нравится больше всего (на настоящий момент). Начала с Abraham Darby, Mary Rose, Brother Cadfael, Queen of Sweden, Heritage, а потом увидела James Galway и обомлела! Вобщем, думаю, что остановлюсь на последней, хотя Mary Rose мне тоже ужасно нравится. И все остальные :). Живьем я не видела ни одну, лишь фотки на куче сайтов. Никак не решу что хочу :). Очень высок James Galway? Повторно цветет? Стебли гнутся под тяжестью цветков? Что посоветуете? Прошу воздержаться от совета купить все, сама еле сдеживаюсь :). Заранее спасибо!

Marusia_E
Madrid
21.04.2008
01:08:21

Поиск по теме >>

Marusia_E, а выбор ограничен? Если нет, то у Остина есть и более современные и интересные сорта.
Мне нравятся эти (опираюсь исключительно на картинки и обещания Very hardy и Excellent’а:) http://www.davidaustinroses.com/engli.
http://www.davidaustinroses.com/engli.
http://www.davidaustinroses.com/engli.
http://www.davidaustinroses.com/engli.
Из розовых у меня есть только два сорта — A Shropshire Lad http://www.davidaustinroses.com/engli. и Geoff Hamilton http://www.davidaustinroses.com/engli.
И оба нравятся. Мне остинки все нравятся:)) Вот уж, действительно, невыполнимое задание;)))

Читайте также:  Можно ли пить чабрец при панкреатите
Светлана
Троицк
21.04.2008
01:33:03

Marusia_E, на мой вкус — Brother Cadfael. По фотографиям умираю от Queen of Sweden. Остальные вполне достойные розы, но без замирания:)

Таня
Москва
21.04.2008
08:41:19

Скажите, а если остинка выше 1,50 м, побеги могут быть НЕ поникающие? О многих сортах, которые мне равятся, пишут в отзывах, что её надо на обелиск или любую опору, но мне бы хотелось чтоб она сама стояла и при этом была высокая — выше 1,50, хотя бы 1,80

Кудряшка Сью
Москва
21.04.2008
10:05:25

Спасибо за советы. Мотаю ан ус. Отвечаю сразу всем.
Светлана, спасибо за ссылки, но не травите душу а :)? А если серьезно, то сорта и правда обалденные, многие я даже не видела еще (я иногда проглядываю сайт Остин’а). А выбрала я мною указанные потому, что заказывать я буду (если буду :)) у одной местной фирмы по инету (а там выбор очень ограничен вообще плюс многие розы уже раскуплены).
Geoff Hamilton у меня тоже стояла в списке :). А вообще я составила список не только, глядя на фото этикетки — они все просто неземной красоты (иногда в полном смысле этого слова :)), а смотря фотографии этих роз реальные, т. е. в садах у розоводов, в фотобазе этого сайтах и многих других, где картина здорово меняется :). Поэтому некоторые экземпляры мне слегка "разонравились".
Таня, спасибо за Ваше мнение. Brother Cadfael мне тоже страшно нравится, особенно тем, что цветы у нее такие крупные. У кого-то есть эта роза? Цветы действительно такие?
А на Queen of Sweden я посмотрю еще раз :).
Кудряшка Сью, присоединяюсь к Вашему вопросу, мне это тоже не мешало бы знать для выбора места для этой розы, т. к James Galway, говорят, высок, а это мне плохо.
Продолжаю раздумывать :).

Marusia_E
Madrid
21.04.2008
13:02:38

А еще хотелось бы, чтоб она дождем не портилась!

Кудряшка Сью
Москва
21.04.2008
15:27:13

Кудряшка Сью, Queen of Sweden как раз и имеет такие побеги — метра под полтора, прямостоячие, крепкие, толстые. У меня куст получился V-образной формы.

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
21.04.2008
15:33:37

Тогда мне тоже срочно надо!:))

Spring2
Москва
21.04.2008
16:30:04

Marinka, а мне ничего не посоветуете :)? Какую бы Вы розу купили из указанных мною и почему? Что Вам нравится/"не нравится" в них. Извините, что "пристаю", но у Вас такой опыт. и столько роз :). Наверняка сможете прокомментировать что-то по каждой. Инфу вро Queen of Sweden тоже мотаю себе на ус.

Marusia_E
Madrid
21.04.2008
16:47:57

Marinka, к [6] мои кустики Queen of Sweden невысокие — 1 м плюс-минус чуть-чуть:) Я стригу довольно коротко, но и в "выстреливании" они не замечены. А кустики, да, абсолютно прямостоячие.

IrinaJ
Odense, Danmark
21.04.2008
17:03:58

Marusia_E, из перечисленных вами роз у меня только James Galway пока в "нежном" возрасте — совсем молодой саженец, даже вернее черенок укорененный, поэтому по нему ничего доложить не могу.
Abraham Darby — хорош во всех отношениях — и цветет обильно, и цветки крупные, да и ароматные.
Mary Rose — очень благодарная розочка, одна из наиболее обильно цветущих у меня в саду. Да, возможно индивидуальные цветки не отличаются особой красотой и изысканностью, но общее впечатление от розы прекрасное. Куст кучерявый, хорошей формы (у меня он довольно коренастый, густой, вазообразной формы). Прекрасный повтор все лето.
Brother Cadfael — да, цветки крупные, богатые. Но, в моем климате (да думаю и у вас тоже) он скорее вырастает либо как огромный куст, либо как небольшой клаймер. В добавок, эта роза довольно долго "входит в силу". Чтобы достичь своего потенциала, саженцу нужно года три. К не очень приятным моментам могу отнести ее довольно скромный повтор (хотя, возможно это тоже связано с возрастом куста, моему как раз четвертый год).
Heritage — тоже может выращиваться как большой куст или клаймер. Розочка очень деликатная и нежная, к минусам — быстрое облетание цветков. Просто до смешного — в жаркую погоду цветки держатся всего день. Не есть хорошо.
Ваш выбор наверное должен зависеть от того, куда вы хотите посадить выбранную розу, какой цвет предпочтительнее для вас, какой рост.
Если мы говорим только о том, что вы перечислили, то я бы сузила круг до Abraham Darby, Mary Rose и Queen of Sweden (да простит меня James Galway, возможно он тоже "достоин" :)) только я пока о нем судить не могу). Эти три розы беспроигрышные — все три образуют отличные кусты, обильно и повторно цветут.

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
21.04.2008
17:16:21

[9] Ха! Ирин, вроде я свою Queen of Sweden не перекармливала, да и с поливом была довольно скромна. Может просто культивар такой могучий достался? :)) Опять же, наверняка у нас с тобой разные подвои — у тебя наверное Canina, а у меня (прошу прощения за выражение :)) Dr.Huey. Также может влиять на могучесть.
Я в этом году (помятуя о ее прошлогоднем размере) порезала ее тоже очень низко — оставила всего сантиметров 30. Имела неосторожность посадить ее на передний план (не думала, что девушка окажется такой крупненькой :).

Читайте также:  Гриб ежевик гребенчатый лечебные свойства
Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
21.04.2008
17:21:27

Марин, а еще тепло там у тебя и долгое лето:) У вас с Marusia_E, наверное похожие условия, только в Испании вроди сухо очень летом? Марин, эх жаль у нас на твоего доктора бесстыдника не прививают.

Мне как и Кудряшке Сью хочется огромных шрабов:) Вот интересно как себя поведут Spirit of Freedom и The Generous Gardener. нужны им будут кастыли?

IrinaJ
Odense, Danmark
21.04.2008
17:54:29

IrinaJ, Ириш, у меня и The Generous Gardener и Spirit of Freedom как раз растут кустами. Но. на этом месте всего второй сезон. Оба где-то приблизительно по полтора метра в высь и столько же в ширь. Пока без костылей, посмотрим, что будет в этом году.
У меня с местами для клаймеров напряженка, так что у меня много чего растет как кусты. В плане эксперимента 🙂

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
21.04.2008
18:06:19

А я чтобы не выбирать взяла себе и James Galway и Geoff Hamilton, подсажу к ним соседей помельче и буду эксперементировать, таких роз мало не бывает. мне так кааца.

Ласточка ОК
Москва
21.04.2008
21:55:55

Marusia_E, здравствуйте! Вы смотрели внизу тему Jubilee Celebration и Leonardo Da Vinci? Если есть в продаже Jubilee Celebration — тоже ведь кандидат?

kosmik
Москва
22.04.2008
08:49:37

Marinka, посоветуйте как низко обрезать Heritage. Посажена на переднем плане, веточки тоненькие (посадка 2006) и очень сильно поникающие. Если оставить 20-30 см, не будет ли она "помощнее"? А розочка действительно очень деликатная.

plb
Москва
22.04.2008
10:49:29

Marinka,Marusia_E,, мне так в прошлом году понравилась Heritage, я даже не заметила ее эту особенность, ранее облетание лепестков , хотя что-то такое было, запомнилась именно нежность и какое-то свечение цветка, объездила все питомники прошлвм летом, тк хотела еще прикупить , но не нашла , на этот сезон, конечно, уже закуплена, но вроде бы, Queen of Sweden очень похожа на Heritage, а как она в плане стокости цветка? А еще мне очень понравился в прошлом сезоне Brother Cadfael- дал очень мощный рост , цветы просто не описать , лучше , чем на любой картинке, огромные, душистые производят впечатление невероятной нежности, хоть и не той бледности , которую я всегда выбираю , а эту розу взяла "вместо ", так получилось с заказом, но в результате очень довольна . До Geoff Hamilton не могу никак добраться , но очень хочу, куплю не раздумывая.

NN.
Санкт-Петербург
22.04.2008
11:48:11

Marinka, пожалуйста, помогите выбрать между Mary Rose и Gentle Hermione. Нужен пушистый куст, не выше 150 с махровыми душистыми цветами. Рядом, вернее по одной линии, сидит William Sheakespeare. Какая из этих розочек имеет более длительное цветение и не боится дождя?

Надина
Москва
22.04.2008
13:09:17

Ой сколько советов :)! Спасибо всем!
Marinka, к [10]: Вы правы надо "плясать" от места куда я планирую посадить эту розу и оно, к сожалению, у меня не очень большое, поэтому мои сомнения по поводу James Galway и Brother Cadfael, хотя привлекает в них размер цветков :). Heritage — оставим на потом :), раз она такая "капризная" в цветении, когда у меня будет много роз и огромный участок :). Если рассматривать Abraham Darby, Mary Rose и Queen of Sweden — нравятся все :), но Abraham Darby, читаю, тоже высокий! Это так?
Mary Rose мне нравится свои сочным цветом, хотя от которой я больше "замираю" (как выразилась выше Таня) так это от Queen of Sweden :). Тем паче, как написала IrinaJ, она еще и невысокая, т. е. приходим к выводу, то это то, что мне на настоящий момент надо :).
Ласточка ЛК к [14]: согласна с Вами полностью! Таких роз много не бывает :). плохо только, что зачастую бывает мало земли :). Плохо у меня с местом, особенно для высоких и широких кустов. Как жалко, а то бы я накупила :)!
kosmik к [15], видела я эту тему и нравится мне ужасно Jubilee Celebration (кстати, где я хочу посадить новую розу, там у меня неподалеку растет Леонардо :)), но, видимо, я от нее не так сильно замираю :). Но тоже хочу!
Вобщем, как мне кажется, что "победительницей" на этот раз стала. Queen of Sweden! Осталось уточнить одну деталь: цветки у нее поникающие?

Marusia_E
Madrid
22.04.2008
13:27:42

Marusia_E, отличный выбор! Цветки у Queen of Sweden не поникающие, несмотря на то, что они обычно рождаются большими соцветиями, тем не менее все равно смотрят вверх.

Пожалуй, роза – это один из самых красивых и популярных цветов на земле. Розу часто называют «царицей» или «королевой» цветов. Люди восхищаются её красотой и ароматом. А ещё роза удивляет разнообразием сортов, окраски и формы цветов.

Читайте также:  Грунт мечта ботаника отзывы

Не обошла и меня стороной любовь к этим восхитительным цветам. И я хочу немного показать своих роз, которые росли или растут у нас в саду.

В этой части своего повествования я расскажу о розах, которые когда-то у нас росли.

Много роз, к сожалению, пришлось отдать. Расставалась с ними с большой грустью. А сделала это потому, что в силу своей занятости не могла в то время часто приезжать на дачу и мне было сложно ухаживать за розарием, особенно это касалось укрытия и его снятия в осенне-весенний период.

В розарии росли только кустовые розы – шрабы. Это были довольно большие кусты с обильным и повторным цветением.


Фото 1. Розы

Роза Rokoko (Рококо)
(Rosen Tantau, 1987)
Кусты высотой 120-150 см и шириной 80 см, прямостоячие.


Фото 2. Rokoko

Цветки у Rokoko от нежно-абрикосовых до кремово-жёлтых, махровые, диаметром 8-12 см, с волнистыми лепестками, дождеустойчивые. В полуроспуске похожи по форме на чайно-гибридные.


Фото 3. Rokoko


Фото 4. Rokoko

Роза Queen of Sweden ( Куин оф Свиден )
(David Austin, 2004)

Образует пышные, прямостоячие кусты высотой около 100 см. Эта роза потрясающей красоты и свежести. Нежнейшие цветы в диаметре 7-8 см источают лёгкий аромат мирры. Роза исключительной устойчивости.


Фото 5. Queen of Sweden


Фото 6. Queen of Sweden

Роза Munsterland ( Мюнстерланд)
(Noack, 1986)

Изумительная роза образует пряморастущие кусты с очень сильными побегами высотой до 180 см. Цветы лососево-розовые до 10 см. в диаметре. Роза очень устойчивая к заболеваниям. Цветение почти непрерывное, с июня до середины октября


Фото 7.Munsterland


Фото 8. Munsterland


Фото 9. Munsterland


Фото 10. Munsterland

Роза Belvedere ( Бельведер )
(Rosen Tantau, 2001)

Восхитительный сорт! Цветки оранжево-персиковые, очень крупные, 10-12 см в диаметре. Густомахровые. Не выгорают. Куст сильнорослый, аккуратный. Высота куста 120-150 см.


Фото 11. Belvedere


Фото 12. Belvedere

Роза Romanze ( Романзе )
(Rosen Tantau, 1984)

Высота куста 120-150 см. Цветки розовые, светящиеся, крупные, диаметром до 12 см, в полуроспуске похожи по форме на чайно-гибридные.
Эту розу тяжело фотографировать, т.к. цвет засвечивается.


Фото 13. Romanze


Фото 14. Romanze


Фото 15. Romanze


Фото 16. Belvedere и Romanze


Фото 17. Belvedere и Romanze

Теперь скажу пару слов о посадке и зимнем укрытии шрабов.

Для удобства укрытия я почти все свои розы собрала в одном месте. Ширина розария была около 1.5 метра, а длина около 7 метров. Розы росли в шахматном порядке. Поскольку шрабы довольно высокие розы, то в зиму их низко не обрезают. К тому же некоторые из них образуют широкие кусты, которые никакими покупными колпаками из лутрасила не укроешь, да и весной такой колпак снять с колючей розы бывает непросто, поскольку цепляется за шипы и рвётся. Металлической каркас из сетки на такой розарий тоже не наденешь. Вот поэтому я делала одно воздушно-сухое укрытие для всех роз из дуг, т.е. все кусты по дугам были укрыты одним куском двойного лутрасила 60. Получался один большой тоннель, где розы могли дышать и, в тоже время, им было достаточно тепло. Для шрабов я купила самые высокие дуги и устанавливала их крест на крест над розами и ещё по центру вдоль всего розария, чтобы лутрасил не провисал между кустами под тяжестью снега. А сами кусты обрезала под высоту дуг. У меня это было примерно около одного метра. Ещё я дополнительно протягивала шпагат поверх дуг, одновременно соединяя их между собой — шпагат тоже не позволял лутрасилу провисать под тяжестью снега.
Выглядело это так.


Фото 18. Зимнее укрытие роз.

Перед укрытием я розы окучивала, но не сильно, листья обрезала (в отличие от плетистой) и потом опрыскивала каким-нибудь фунгицидом от пятнистостей. И после этого укрывала.
Хочу сказать, что при таком укрытии у меня в Подмосковье розы зимовали хорошо, и за много лет не погибла ни одна из них. Весной розы открываю постепенно – сначала открываю торцы, потом приоткрываю бок с противоположной стороны от солнца. А окончательно открыть стараюсь в пасмурный день или вечером, когда уже нет солнца. Весной, после зимы, солнце – главный враг роз, поэтому и открывать надо постепенно.

И пару слов о посадке. Все наши розы привитые, поэтому сажала я все их с заглублением прививки не менее 10 см. В различных источниках дают разную информацию о глубине посадки привитых роз, я же скажу только о своем опыте. При заглублении места прививки на 5 см на некоторых розах подвою-шиповнику хватало тепла и света, чтобы начать свой рост. Поэтому, при закладке розария, о котором здесь идёт речь, все розы были посажены с заглублением корневой шейки на 10 см. Результат – за несколько лет из 12 кустов только на одном единожды появился дикий побег шиповника, который был удалён.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector