Роза поль бокюз энциклопедия роз

Содержание
  1. Подробное описание
  2. История селекционирования и происхождения названия
  3. В чем отличие от остальных видов?
  4. Цветение
  5. Когда и как происходит?
  6. Что делать, если нет бутонов?
  7. Уход до и после цветения
  8. Использование в ландшафтном дизайне
  9. Пошаговая инструкция по уходу
  10. Выбор места посадки
  11. Какой должна быть почва?
  12. Время
  13. Посадка
  14. Температура
  15. Полив
  16. Подкормка
  17. Прополка
  18. Обрезка
  19. Перемещение в другое место
  20. Подготовка к зиме
  21. Пошаговая инструкция, как размножить
  22. Болезни и вредители
  23. Описание сорта розы Paul Bocuse
  24. Описание сорта розы Paul Bocuse, преимущества и недостатки
  25. Отзывы владельцев сорта розы Paul Bocuse
  26. Доминик Массад – о значении подвоев при выращивании роз на разных почвах
  27. Актуальные вопросы о розе Paul Bocuse
  28. Вопрос №1. Нужно ли чем-то опрыскивать розу Paul Bocuse весной, если зимовка была успешной?
  29. Вопрос №2. Как использовать розу Paul Bocuse в ландшафтном дизайне?

Старейшие из цветов, культивированные человеком, розы во все времена являлись символом красоты и изящества, недаром они так популярны среди садоводов. При должном уходе, эти прекрасные растения с огромными махровыми цветками и чарующим ароматом станут лучшим украшением вашего сада.

Давайте поподробнее рассмотрим правила ухода и способы размножения полуплетистой розы, которая станет украшением любого розария.

Подробное описание

Роза Поль Бокюз относится к группе шрабы, то есть кустарниковые, полуплетистые розы, и представляет собой крупный куст с глянцевыми, густого темно-зеленого оттенка листьями. Несмотря на то, что в высоту он может достигать 150-180 см, куст хорошо держит форму, его побеги не стелются, а уверенно стремятся вверх. Интересная конусообразная форма бутонов переходит в распустившие розы формы чаши. Цветет густомахровыми цветками, с теплой оранжевой серединой, по краям переходящей в нежно-розовый цвет.

Поль Бокюз обладает сильным фруктовым ароматом, в котором угадываются нотки дыни, вишни и зеленого чая. Как и все шрабы, Поль Бокюз хорошо переносит заморозки, не подвержен грибковым инфекциям, а его матовая листва устойчива к мучнистой росе и черной пятнистости. Дождь практически не портит бутоны и цветки. Но этот куст требует тщательного ухода, и чувствителен к почве — плохо переносит кислые, плотные, неплодородные грунты.

Ниже вы увидите фото этого цветка:





История селекционирования и происхождения названия

Роза Поль Бокюз была создана известным французским селекционером Домиником Моссадом в 1992 году в Гийо. Область научных изысканий Моссада — пышные розы старинной формы, и именно к ним относится этот популярный в Европе шраб, названный в честь знаменитого французского шеф-повара. Кулинария и цветоводство — обе эти области, по мнению французов, относятся к искусству, в чем с ними нельзя не согласится.

В чем отличие от остальных видов?

Высокая устойчивость к заморозкам, неприхотливость в уходе и фруктовый аромат с несколькими нотами, напоминающий самые изысканные духи — вот отличительные особенности этого вида.

Цветение

Когда и как происходит?

Роза Поль Бокюз имеет повторный тип цветения, то есть как минимум два раза за сезон вы насладитесь видом цветущего куста. Обычно на побеге бывает до трех крупных цветков. Вторая волна цветения может быть чуть слабее первой, но это вполне можно скорректировать правильно подобранными удобрениями.

Что делать, если нет бутонов?

Давайте разберемся, по каким причинам роза может не зацвести:

  • Кусты первого года посадки могут и не цвести, все зависит от состояния саженца и от ваших действий в процессе посадки и ухода. Мало того, некоторые опытные садоводы рекомендуют не давать зацвести молодым растениям, чтобы они лучше прижились на новом месте.
  • Неподходящая почва. Разновидности сорта Поль Бокюз нуждаются в хорошем грунте, который требует определенной подготовки. Он должен быть непременно слабокислым, очень воздушным и плодородным.
  • Неправильная обрезка. Шрабы очень чувствительны к обрезке. Она должна быть минимальной, особенно весной. Но сухие цветки и побеги следует удалять незамедлительно.
  • Небрежная прополка. Сорняки забирают воду и питательные элементы из почвы. Поэтому не забывайте пропалывать свои розы примерно раз в неделю.
  • Неправильный полив. Розы чувствительны и к недостатку и переизбытку влаги.

Уход до и после цветения

Когда роза уже зацвела, подкормку проводить не нужно, а вот для формирования крупных, сильных бутонов нужно использовать удобрения с фосфором и калием.

Использование в ландшафтном дизайне

Этот сорт, в случае одиночной посадки или солитера, прекрасно оттенит полосу газонной травы. В цветниках Поль Бокюз хорошо сочетается с почвопокровными однолетниками – например, с алиссумом белого или голубого цвета.

Очень эффектно выглядят бордюры или группы из пяти кустов. Недаром розы шрабы называют розами-фонтанами, правильно их обрезав, можно получить настоящие шары из роз. Также их часто используют для создания живой изгороди.

Пошаговая инструкция по уходу

Выбор места посадки

Как и любая роза, Поль Бокюз нуждается в максимальном количестве света, который только вы можете ему предоставить, поэтому его нельзя высаживать в затененных местах.

Читайте также:  Творожная запеканка с манкой и разрыхлителем

Какой должна быть почва?

Роза очень чувствительна к состоянию грунта. Почва должна быть плодородна и воздушна. Степень кислотности — нейтральная или слабокислая, что соответствует показателю 5,6-7,3 рН.

Показатель кислотности можно отрегулировать с помощью удобрений, содержащих кальций и магний:

  • молотого известняка;
  • гашеной извести;
  • мела;
  • древесной золы.

Время

Лучшее время для посадки — середина мая, главное при этом, чтобы земля достаточно нагрелась.

Посадка

Посадить розы можно двумя способами — саженцами, и самостоятельно вырастить из семян. Второй способ не рекомендуется для шрабов, так как их семена обладают низкой всхожестью, и скорее всего ваши усилия пропадут втуне. Посадка саженцами в случае со шрабами — это оптимальный вариант.

  1. Перед посадкой корни растения нужно погрузить в воду на 5-6 часов.
  2. Проводим обрезку саженца. В результате должно остаться 2-3 побега с 3-5 хорошо развитыми почками.
  3. Выкапываем траншею размером примерно 50/50 см, при этом важно, чтобы корни в ней свободно помещались. Так как Поль Бокюз относится к крупным кустам, не забудьте оставить ему 1,5-2 метра для свободного роста.
  4. На дно засыпаем дренаж, затем подготовленный грунт, заливаем 2-з литрами воды и даем ей впитаться.
  5. Помещаем в середину саженец так, чтобы место прививки было на 5-6 см ниже почвы. Засыпаем, уплотняем и окучиваем сухой почвой или мульчируем на высоту 10-15 см.

Температура

Вид шрабы специально был выведен, чтобы розы, эти нежные южные цветы хорошо себя чувствовали и в нашем суровом климате. Для розы Поль Бокюз рекомедуемая климатическая зона — пятая, что значит, что куст переносит заморозки до -28 градусов. А по словам самого Доминика Массада, зимостойкие сорта роз обычно одновременно бывают и устойчивыми к жаре.

Полив

Поливать кусты предпочтительнее вечером. Молодые побеги поливают раз в 2-3 дня, по 3-4 литра на куст, зрелое растение достаточно поливать раз в неделю, но уже по 10 литров на куст. Частый полив малыми дозами может навредить растению. При температуре выше 25 градусов целесообразно добавить к регулярному поливу еще и опрыскивание.

Подкормка

Регулярная подкормка требуется растениям начиная со второго сезона:

  • Ранняя весна — водный раствор аммиачной селитры, из расчета 20 гр на 10 л.
  • Через 2 недели — органические вещества, только не свежий навоз, который может сжечь корни.
  • При образовании бутонов — раствор кальциевой селитры, из расчета 1 ст. л. на 10 л.
  • Через неделю полезны внекорневые подкормки: растворами двойного суперфосфата или калийной селитры.
  • Перед цветением раствором гумата калия.
  • После цветения минеральными комплексами с увеличенным содержанием калия и фосфора (1 ст. л./10 л).
  • В начале августа раствором органики, через 2 недели калийно-фосфорными комплексами, а еще через неделю сульфатом калия. Также необходимо полностью прекратить внесение азота.
  • В сентябре калимагнезией.

Прополка

Рекомендуется еженедельная тщательная прополка.

Обрезка

К шрабам применяется щадящая обрезка, которую желательно проводить весной. Кардинальная и средняя обрезка вредна для кустов, так как она может существенно ослабить растение, которое все силы бросит на восстановление объема. Достаточно удалить поврежденные ветки и побеги, направленные внутрь куста, и состричь прошлогодние соцветия. Для стимулирования цветения важно ежедневно удалять увядшие цветы и высохшие ветки. Для формирующей обрезки достаточно убрать ¼ высоты.

Перемещение в другое место

Пересаживать розу лучше всего ранней весной или поздней осенью, после цветения. Куст обрезается до 6-8 почек и пересаживается, соблюдая условия, как при посадке молодых саженцев.

Подготовка к зиме

Укрытие на зиму происходит после обрезки. Побеги связывают и пригибают к земле, следя, чтобы ветви не соприкасались с почвой, иначе стебли могут загнить. Так как розы Поль Бокюз морозоустойчивы, то их можно укрыть легко, достаточно высоко окутать землей, накрыть и присыпать почвой для фиксации.

Пошаговая инструкция, как размножить

Самый простой способ размножения роз – это черенкование:

  1. Заготовка — когда образуются бутоны, срежьте побег и сделайте из центральной части черенок, длиной 5-8 см с 2-3 листочками. Нижний край должен быть под самой почкой, а верхний на сантиметр выше почки.
  2. Перед посадкой на сутки поставьте черенок в стимулятор корнеобразования. Например в воду с чайной ложкой меда.
  3. Высадите в ящик или грунт, углубляя на 2-3 см, обязательно добавьте субстрат из речного песка и накройте стеклянной банкой.
  4. После посадки поддерживайте высокую влажность путем опрыскивания.

Болезни и вредители

  • Для профилактической защиты от инфекций, ранней весной можно облить кусты 3% раствором медного купороса, а осенью — 1% раствором железного купороса.
  • От зеленой тли эффективен раствор из хозяйственного мыла, полыни и воды.
  • Лучшим способом для борьбы с заболеваниями (мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость) и вредителями (тля, листовертка) будет использование химических препаратов — фунгицидов и инсекцидов.
Читайте также:  Сколько весит двухгодовалый бычок

Розы Поль Бокюз неприхотливы, их можно рекомендовать даже не опытным садоводам. При соблюдении несложных рекомендаций, этот куст долго будет радовать вас своими прекрасными цветами с чудесным ароматом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роза Поль Бокюз является результатом французской селекции. По-настоящему качественный сорт, достойный любого, даже самого изысканного сада. Имеет много достоинств и практически лишен недостатков. О характеристиках и условиях выращивания сорта расскажем в этой статье.

Описание сорта розы Paul Bocuse

Относится данный сорт к шрабам. Выведен в начале 90-х годов двадцатого века. с тех пор обрел массовую любовь садоводов и любителей роз по всему миру.

Представляет собой рослый куст, высотой 150 – 180 см. Несмотря на внушительный рост, побеги не валятся, а крепко держатся в вертикальном положении. В ширину куст достигает 1 – 1,2 метра. Зелень обильная, крупная, плотная. Листья имеют насыщенный темный цвет и глянцевую поверхность.

Цветки довольно крупные. Раскрываются долго. Бутоны имеют интересную, конусообразную форму. Распустившиеся розочки имеют форму чаши. Лепестков много, серединка почти до самого увядания остается скрыта.

Оттенок цветков розы Поль Бокюз приятный теплый. В центре имеет персиковый оттенок, переходящий к краям нежно-розовым.

На стебле обычно располагается около трех цветков. Цветение повторное, при должном уходе и на зрелом кусте – практически непрерывное.

Стоит отметить выраженный фруктовый аромат, с нотками дыни и зеленого чая. Особо ярко чувствуется в безветренную погоду, когда концентрируется вокруг куста.

Роза Paul Bocuse отличается хорошими показателями устойчивости к мучнистой росе и черной пятнистости. Кроме этого, не плохо переносит дождь с небольшими последствиями для цветков.

Среди сложностей в процессе выращивания скажем о ее требовательности к почвам. Разновидности сорта Поль Бокюз нуждаются в хорошем грунте, который требует определенной подготовки. Он должен быть непременно слабокислым, очень воздушным и плодородным. При грамотном подходе все эти условия можно создать путем внесения необходимых веществ и органики.

Кроме этого, роза чувствительна к избытку влаги. При ее посадке нужно выбирать наиболее сухое место на участке и обустраивать качественный дренаж.

В целом, сорт Поль Бокюз выращивается легко и имеет подавляющее большинство положительных отзывов. Садоводы отмечают высокие декоративные качества и обильное цветение. Относится к 5 зоне, что дает возможность выращивать его на большей части территории России. А при хорошем укрытии на зиму, его можно успешно сажать и в Ленинградской области.

Роза Paul Bocuse:

Доминик Массад – известный французский селекционер роз, продолжатель прославленной династии розоводов Гийо. Область научного интереса Массада – пышные розы старинной формы, и именно к этой разновидности относится популярный в Европе шраб под названием Paul Bocuse (Поль Бокюз). Об особенностях этого сорта пойдёт речь в материале.

Описание сорта розы Paul Bocuse, преимущества и недостатки

Сорт Paul Bocuse был получен под руководством Доминика Массада во французском питомнике «Roseraie Guillot» в 1992 году. Основные характеристики сорта собраны в следующей таблице:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Абрикосово-розовый
Количество цветков на стебле 1-3
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 8-10 см
Высота 120-180 см
Ширина 70-100 см
Зона выращивания (USDA) V зона (Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская области, Среднее Поволжье, Урал)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Роза Paul Bocuse формирует плотный не разваливающийся куст с прямостоячими побегами. Листва крупная, кожистая, блестящая, тёмно-зелёного цвета. Цветок этого сорта отличается интересным окрасом – нежно-розовым с переходом в абрикосовый к центру цветка.

Главные преимущества сорта Paul Bocuse:

Замечено, что абрикосовый оттенок у сорта Paul Bocuse сильнее проявляется в прохладную погоду, а в жаркую цветок более равномерно окрашен в розовые тона.

  • высокая декоративность цветка;
  • сильный приятный аромат;
  • прекрасная устойчивость к грибковым инфекциям;
  • хорошая зимостойкость;
  • продолжительное ремонтантное цветение.

Недостатком сорта является его требовательность к уходу. Роза Paul Bocuse чувствительна к бедным, плотным, переувлажнённым и кислым грунтам, плохо реагирует на холодные росы, туманы и затяжные дожди, нуждается в качественных подкормках и хорошем зимнем укрытии (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз – зимний домик своими руками).

Совет #1. По словам самого Доминика Массада, зимостойкие сорта роз обычно одновременно бывают и устойчивыми к жаре. Исходя из этого, можно сделать вывод, что достаточная зимостойкость розы Paul Bocuse делает этот сорт пригодным для выращивания и в регионах с сухим жарким летом.

Отзывы владельцев сорта розы Paul Bocuse

Роза Paul Bocuse неплохо освоена российскими розоводами и имеет достаточно хорошую репутацию. Мониторинг списков предпочтений показал, что этот сорт очень редко попадает в «чёрный список» – всего в двух случаях из семидесяти. Отзывы владельцев розы Paul Bocuse, в целом, положительные:

Читайте также:  Как бороться с совкой на картофеле

«Поль Бокюз меня покорил в этом году. Раскачивался два года, развивался медленно, цвёл красиво, но скупо. В общем, во время цветения и раньше привлекал внимание, но в этом сезоне просто потряс. Цвёл фонтаном огромных цветков, вообще без перерыва. Аромат дивный! Хорошая крепкая роза, куплю ей пару» (Светлана, Севастополь).

«Купила оригинальный массадовский саженец Paul Bocuse в этом году. Привит на мультифлору. Прижился прекрасно, растёт не слишком быстро, но до 70 см отдельные побеги догнал к концу лета. Зато древесина успела хорошо вызреть, рассчитываю на удачную зимовку. Обрезала на треть, только-только чтоб куст поместился под укрытие. Зима в этом году сырая, поэтому накрыла «зонтиком» — снизу оставила продушины по 10 см. Иногда заглядываю под укрытие, пока всё нормально. Понравились цветки. В первый год, конечно, они некрупные, но сорт чувствуется. Окраска очень красивая, и аромат великолепный. Дождь выдерживали достойно и держались на кусте по полторы недели» (Елена, Смоленская область).

«Долго не могла наладить зимовку для этой розы. Каждый год куст выходил из зимы почти полностью чёрным. Восстанавливался хорошо, но цветение было слабое. Сейчас по осени обрезаю его совсем слабо, убираю все цветки и сухие листья и обливаю медно-мыльным раствором. Укрытие делаю не слишком плотное, окучиваю снизу толстым слоем сухой щепы. Теперь розочка зимует нормально, цветёт отлично, двумя сильными волнами и одиночными цветками в перерыве. Аромат, на мой взгляд, не слишком сильный, но выразительный. Любимая роза в моём саду» (Ольга, Воронеж).

Практика показывает, что роза Paul Bocuse лучше развивает и цветёт на высокогумусных тёплых грунтах и хорошо отзывается на подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Азот этому сорту требуется в умеренных количествах – весной, после снятия укрытия и в начале лета. Читайте также: → Лучшие минеральные и органические подкормки для роз весной

Совет #2. Медно-мыльный раствор рекомендуется применять для профилактической защиты роз от инфекций. Готовится он из 200 мл зелёного мыла, 30 г медного купороса и 9 л. мягкой тёплой воды.

Доминик Массад – о значении подвоев при выращивании роз на разных почвах

Приобретая саженец розы Paul Bocuse, имеет смысл поинтересоваться, на каком подвое он привит (Читайте также статью ⇒ Подвой для роз). Производством роз Массада сейчас занимаются два питомника – непосредственно «Roseraie Guillot» и «Petales de Roses». Первый прививает сорта на подвой розы рыхлой (Rosa laxa), второй – на розу многоцветковую (Rosa multiflora).

Несколько лет назад сам Доминик Массад дал интервью садовому журналу «Русская флористическая коллекция», где высказался по поводу подвоев для своих роз так:

«Я думаю, что для вас надо прививать на многоцветковую розу. На рыхлую лучше прививать на известковой почве. Таким розам нужно больше времени, чтобы расцвести, нарастить куст, но потом они дают очень хорошее цветение. В долине Луары нет известковой почвы, и там мы используем на подвой розу мультифлора. Поэтому розы растут гораздо быстрее. Их можно высаживать в горшках, больших кадках, но они уже не так устойчивы к болезням по сравнению с привитыми на лаксу».

Таким образом, по мнению создателя сорта Paul Bocuse, для выращивания в России, где преобладают кислые грунты, предпочтительней брать саженцы на подвое Rosa multiflora. Роза многоцветковая в качестве подвоя даёт следующие преимущества:

  • лёгкую адаптацию саженца к проблемной почве;
  • высокую энергию роста;
  • более быстрое начало цветения.

Однако по сравнению с розой рыхлой мультифлора менее зимостойка, поэтому саженца на таком подвое нужно лучше защищать от морозов. Кроме того, стоит усилить профилактику грибковых инфекций.

Актуальные вопросы о розе Paul Bocuse

Вопрос №1. Нужно ли чем-то опрыскивать розу Paul Bocuse весной, если зимовка была успешной?

Нужно. После снятия укрытия розу можно обработать медно-мыльным раствором или препаратом «НВ-101». Это будет хорошей профилактикой от грибков, начинающих свой цикл размножения весной (Читайте также статью ⇒ Когда снимать укрытие роз).

Вопрос №2. Как использовать розу Paul Bocuse в ландшафтном дизайне?

Этот сорт хорошо подходит для одиночной посадки на полосках газонной травы, а также для смешанных цветников, где она хорошо сочетается с почвопокровными однолетниками – например, с алиссумом белого или голубого цвета. Можно также последовать совету Доминика Массада и испытать розу Paul Bocuse в качестве контейнерной культуры.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector