Обычная тушеная капуста – превосходное блюдо на каждый день, насыщенное витаминами (B, C, A, E) и минералами (кальцием, фосфором, калием, натрием и магнием). Если приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без всяких добавок, получится отличный гарнир.
Тушеная капуста как гарнир (классический рецепт)
- Нарезать лук, натереть на терке морковь.
- Немного поджарить овощи на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Нашинковать капусту.
- Добавить в сковороду капусту, посолить, немного поджарить, долить воды.
- Перемешать овощи, накрыть крышкой и установить средний огонь.
- Капуста тушится от 20 до 40 мин, в зависимости от сорта. Пробуйте блюдо на готовность.
- Почти готовую капусту заправляют томатной пастой и тушат около 5 мин.
- Выключают газ и дают блюду настояться.
С чем подать тушеную капусту?
Приготовленную по классическому рецепту капусту подают горячей, посыпают зеленью и приправляют сметаной. Очень вкусны с тушеной капустой:
- Копченые сосиски.
- Сардельки.
- Котлеты.
- Майонез.
- Рис (можно смешать с мясным фаршем).
- Бобовые.
- Куриные отбивные.
- Отбивные из филе индейки.
- Блюда из свиных ребрышек.
- Тушеный гусь или утка.
- Баварские колбаски.
- Тушеная свинина.
- Шпикачки.
- Купаты.
- Жареный бекон.
- Макароны.
- Яйца.
- Отварной картофель.
- Перловая каша.
- Блинчики – завернуть в них капусту.
- Хотя классическое блюдо само по себе отличный гарнир, к нему можно подать картофельное пюре с молоком и сливочным маслом и любимыми специями.
- Хорошо сочетается с тушеной капустой гречневая каша. Можно смешать оба ингредиента – получится начинка для трубочек каннеллони – и запечь их в духовке со сметаной.
- Капусту используют как начинку для пирожков, вареников и пирогов.
Тушеная капуста как самостоятельное блюдо
Классический рецепт можно дополнить, добавив при тушении грибы или фасоль, сосиски или молоко. Тогда получится полноценное блюдо. Пожалуй, наиболее популярен мясной вариант.
Тушеная капуста с говядиной
- 250 г белокочанной капусты;
- 250 г квашеной капусты;
- 500 г говядины или свинины (мякоти);
- Луковица;
- Морковка;
- Растительное масло;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Специи (хмели-сунели, черный перец);
- Соль.
- Обжарить нарезанный лук.
- Мясо нарезать маленькими кусочками и тушить под крышкой на сковороде с луком 15 мин.
- Капусту нашинковать, морковь измельчить.
- Добавить овощи к мясу.
- Добавить пасту и воду, приправы, посолить.
- Тушить овощи с мясом до готовности.
- Подавать блюдо, посыпав зеленью.
Секреты тушеной капусты
Готовя это блюдо каждый день, вносите разнообразие в привычный рецепт:
- Попробуйте добавлять помидоры, фасоль, грибы, чернослив, болгарский перец.
- Если любите кисло-сладкие блюда, в конце приготовления добавьте небольшое количество сахара и уксуса.
- Квашеную капусту можно перед тушением промыть – холодная вода уберет лишнюю кислоту.
- Обычно достаточно кочана в кило — полтора. Большой объем нарезанной капусты на сковородке уменьшается вдвое.
- Попробуйте поджарить на сухой сковороде столовую ложку муки до кремового оттенка. Добавьте в овощи за 5 мин. до снятия с огня. Получите более густое блюдо со своеобразным вкусом.
- Экспериментируйте со специями. Особенно хороши с тушеной капустой: сухие укроп и петрушка, молотый перец, смесь перцев, куркума, имбирь, лавровый лист, тмин.
Тушёную капусту рекомендуется подавать с картофелем, гречневой кашей, сосискамисардельками для её лучшей усвояемости. Тушёная капуста отлично сочетается с различными видами мяса (свинина, говядина), птицы (курица, индейка), а также субпродуктами (сердце, печёнка, язык). Со стейками (включая и стейк портерхаус) тушёная капуста идёт в нашей семье просто на ура:-)