Самая большая мокрица в мире

Новости о поимке все более и более крупных экземпляров мокриц в последнее время постоянно радуют научную общественность. А когда в сообщениях часто начала проскальзывать информация, что размеры этих существ превышают иногда полметра, такие гигантские мокрицы стали привлекать и внимание простых обывателей: шутка ли, ведь огромная мокрица, длина тела которой достигает 75 см, – это настоящая сенсация.

Однако важный нюанс заключается в том, что в действительности гигантские мокрицы – это вовсе не привычные для всех мокрицы, живущие под корягами и опавшими листьями в непосредственной близости к земле. Эти большие существа являются глубоководными морскими обитателями: как и сухопутные мокрицы, они относятся к отряду десятиногих раков и имеют внешний вид, очень напоминающий таковой у собственно мокриц.

Специфика же «настоящих» (мелких) мокриц заключается именно в их сухопутности, в то время как огромные мокрицы, которых вылавливают на больших глубинах траулеры, эволюционно произошли от морских раков, и ни один из их предков не видел суши.

Впрочем, определенные виды «настоящих» мокриц тоже с успехом населяют водоемы. Однако происходит это лишь потому, что эти существа хоть и живут в воде, но имеют сухопутного предка – они являются вторичноводными.

Вообще говоря, огромных глубоководных мокриц правильнее называть гигантскими изоподами. Однако далее мы будем называть их просто гигантскими мокрицами, так как именно это название более привычно для большинства читателей.

Итак, гигантские мокрицы – это целый род ракообразных, в котором на сегодняшний день числится 9 видов. Самая большая мокрица в мире из них – это гигантская изопода Bathynomus giganteus, самый крупный пойманный экземпляр которой имел в длину 76 см и весил 1,7 кг. В основном же попадающиеся в глубоководные сети мокрицы имеют длину от 15 до 40 см.

Первооткрывателем гигантских изопод стал француз Альфонс Эдвардс, выловивший нескольких молодых самцов в Мексиканском заливе в 1979 году. Долгое время считалось, что гигантские мокрицы обитают только в Атлантическом океане и его морях, но последние исследования у берегов Австралии показали, что эти ракообразные обитают также в Тихом и Индийском океанах, мало отличаясь друг от друга внешним видом и образом жизни.

Огромные мокрицы были первыми глубоководными существами, которых зоологи смогли найти. Для науки это был настоящий переворот: до этого считалось, что большие глубины океана безжизненны. Изоподы же дали толчок исследованию глубоководных участков материкового шельфа и впадин в океанах, а также расширили представление ученых о возможностях приспособления живых существ к экстремальным условиям жизни.

Как выглядит самая большая мокрица в мире

Внешне большая мокрица сильно напоминает своих обыкновенных сухопутных родственников, порой называемых в народе «арбузиками».

Тем не менее, в строении ее гигантского тела есть свои отличительные особенности:

  1. Выраженное отличие изопод от мелких сухопутных сородичей заключается в наличии широкого и длинного «хвоста» из нескольких лопастей, обеспечивающего способность переплывать на небольшие расстояния. У сухопутных мокриц такого хвоста нет, а вот у обычных раков он имеется.
  2. Лапы гигантских мокриц вооружены мощными когтями, которые, однако, не используются для нападения или защиты. Они нужны больше для удобства перемещения по глинистому или илистому дну.
  3. Интересно, что гигантские мокрицы имеют большие глаза и хорошее зрение. Не до конца понятно, зачем оно им на тех глубинах, на которых они обитают, но факт остается фактом – видят гигантские изоподы хорошо.

Кроме того, большая мокрица (так же как и мелкие сухопутные) в случае опасности может сворачиваться в клубок, после чего все мягкие и доступные для хищников области ее брюшка оказываются защищены мощными пластинами экзоскелета.

Образ жизни и питание

Самые большие в мире мокрицы обитают на глубинах от 170 до 2000 метров. Наибольшая глубина их поимки – 2140 метров.

Читайте также:  След коровы на земле

Эти существа предпочитают селиться на илистых или глинистых грунтах, и избегают камней и выходов скал.

Гигантские мокрицы по своему образу жизни являются одиночками, и лишь изредка встречаются друг с другом для спаривания. Явной враждебности к особям своего вида они не проявляют, но и совместно не держатся.

Гигантских изопод по праву можно называть мусорщиками глубоководного морского дна: основной их корм – это остатки погибших червей, рыб, моллюсков, раков, водорослей и практически любой другой органики. Если мокрица в поисках пищи набредает на колонию неподвижных подводных животных – губок, радиолярий, голотурий – она, не смущаясь, поедает и их. Некоторые специалисты считают, что на больших глубинах изоподы могут ловить даже мелкую малоподвижную рыбу.

Учитывая крайнюю малонаселенность глубоководных участков дна и малое количество доступной здесь пищи, становится понятным, почему изоподы привычны к длительным голодовкам. Так, например, в проведенном эксперименте эти существа, помещенные в аквариумы, без вреда для себя «постились» на протяжении 8 недель.

Если мокрица набредает, например, на колонию голотурий, то может объесться так, что практически теряет способность перемещаться.

Особенности размножения гигантских изопод

Размножаются гигантские мокрицы весной и зимой. Это связано с тем, что в летние месяцы количество пищи на больших глубинах существенно снижается.

После спаривания у самки изоподы на брюшке появляется специальная выводковая сумка, в которую из яйцевода поступают яйца, закрепляются там и в дальнейшем развиваются. Молодые мокрицы покидают материнскую сумку практически полностью сформировавшимися и отличающимися от взрослых только размерами.

Молодые особи могут жить на той же глубине, что и взрослые.

Никакой заботы о вылупляющейся из яиц молоди самка не проявляет. Личинки какое-то время просто находятся возле матери, а если появляются на свет в месте с обилием пищи, то могут задержаться на нем в течение нескольких суток. Но уже с самого юного возраста изоподы предоставлены самим себе и ведут полностью самостоятельный образ жизни.

Почему они такие большие?

Ученые до сих пор не могут однозначно утверждать, с чем связаны большие размеры глубоководных мокриц. Одна гипотеза утверждает, что из-за скудости кормовых запасов на большой глубине животные здесь значительно позднее достигают половой зрелости, а до этого момента успевают вырасти до больших размеров.

В соответствии с другой теорией, чем больше размеры тела морских существ, тем легче им переносить низкую температуру окружающей среды и высокое давление. Это очень похоже на тенденцию сухопутных животных крупнеть при расселении к северу – именно около полюсов встречаются самые крупные хищники, ластоногие и некоторые представители отрядов птиц.

Другие крупные мокрицы

Так сказать, «аналогов» по размерам гигантским изоподам среди сухопутных истинных мокриц нет. Самые крупные виды сухопутных мокриц обитают в тропиках и только в исключительных случаях вырастают до размеров в 4-5 см в длину, обычные же их размеры – 1-2 см.

Отчасти это связывают с тем, что, как и все ракообразные, мокрицы очень нуждаются во влаге, а их большие размеры привели бы к повышенному риску гибели от обезвоживания даже в достаточно влажных местах (чем больше размер тела, тем больше площадь испарения с него воды). К тому же, все мокрицы – это излюбленный корм для самых разнообразных животных, и если мелкие представители этого подотряда могут хотя бы спрятаться под камнями, то крупные окажутся попросту беззащитными перед врагами.

Неподготовленный человек может легко спутать мокриц и многоножек из семейства гломерисов. В то время как тело мокриц разделено на 11 сегментов, причем задние имеют небольшой размер, у гломерисов бывает 12-13 сегментов, из которых задний сегмент, похожий на щиток, особенно большого размера.

Вот несколько фотографий многоножек из семейства гломерисов (не путать с мокрицами!):

Интересно, что самыми большими из истинных мокриц являются опять-таки морские виды. Ligia oceanica, например, вырастает до 3 см в длину, и обитает на мелководных участках Средиземного моря и севера Атлантики. В отличие от гигантских изопод, Ligia oceanica произошла от наземных предков, и поэтому по праву может называться настоящей мокрицей.

Читайте также:  Баобаб приспособление к среде обитания

Следует отметить, что никакие мокрицы – даже самые большие в мире – не представляют промысловой ценности. Экстремальные любители все попробовать говорят, что сухопутная мокрица на вкус напоминает концентрированную мочу. На ее фоне гигантские изоподы могут считаться деликатесом: их мясо по вкусу похоже на мясо лобстеров.

Однако, учитывая крайне редкие и случайные попадания в рыболовецкие сети, серьезно добычей и приготовлением гигантских изопод не занимается никто.

Около 500 миллионов лет назад Земля, а точнее, её водные пространства, были населены множеством причудливых существ. К счастью, большинство из них вымерло к моменту появления человека. Современный животный мир можно представить как сильно уменьшенное отображение далёкого прошлого. В каменных карьерах и горных разломах то и дело находят отпечатки вымерших морских животных, удивительно похожих на своих ныне живущих потомков. Разница лишь в размерах.

Привет из палеозоя

Один из любимцев палеонтологов — трилобит, древний родственник современных раков. Длина самого большого из найденных экземпляров достигала 80 см, а по внешнему виду он поразительно похож на мокрицу — обитательницу сырых подвалов и затенённых уголков дачных участков. Неужели мокрица — потомок ископаемого трилобита?

Насекомые или раки

Как бы мокрицы ни напоминали тараканов, а всё же они относятся в классу ракообразных. Разница, видимая невооружённым взглядом, состоит в следующем:

  • у мокриц нет крыльев, когда как у всех насекомых они имеются хотя бы в рудиментарном виде;
  • у них больше ног — четырнадцать. Все они, в отличие от ног речного рака, имеют одинаковую длину, поэтому и трилобитов, и мокриц называют изоподами — равноногими;
  • мокрицы дышат жабрами, хотя и обитают на суше. По этой причине им постоянно нужна влага. У насекомых система дыхания более приспособлена для жизни на суше;
  • голова у мокриц плавно переходит в грудь, когда как у насекомых она обособлена от тела.

Находка века

Мокрицы — довольно неприятные животные. Но обнаружить под сырой тряпкой десяток серо-коричневых рачков не так страшно, как если бы там оказались несколько огромных трилобитов. Хорошо, что они давно вымерли!

Однако расслабляться нельзя: не так давно, в конце XIX века, из глубин Мексиканского залива был случайно выловлен неизвестный науке морской зверь. В сетях научного судна оказался гигантский изопод (животное, похожее на мокрицу), способный пожирать рыбу, превосходящую его по величине. В 2010 году американцами-нефтяниками были пойман экземпляр, достигающий размеров вымерших трилобитов – 75 см!

Эта гигантская мокрица оказалась вовсе не мокрицей, хотя внешне очень на неё похожа. В отличие от своих сухопутных и приспособившихся к водной среде сестёр, она — настоящий современный трилобит, предки которого никогда не обитали на суше. Позже последовали и другие находки этого животного, открывшие ареал его обитания — Тихий и Индийский океаны.

Огромная, громадная или гигантская

Неизвестно, каким восклицанием был встречен на палубе необычный улов. «Какое огромное чудовище!» или «Нет, это просто громадная мокрица!». Казалось бы, исчерпывающее название новому животному уже готово, но последовательная учёная мысль всё же присвоила неизвестному виду глубоководных ракообразных имя Bathynomus giganteus, что означает всего лишь «гигантский». Справедливо ли это?

Казалось бы, «огромный», «громадный» и «гигантский» — одно и то же, но при подробном рассмотрении этимологии этих слов можно уловить разницу в размерах, на которые они намекают.

  • Первое происходит от сильно устаревшего славянского слова «огромь», означающее расстояние, на которое слышны раскаты грома – 25 кв. км. Простейшие подсчёты дают площадь «огромного» круга слышимости — около 2 тыс. квадратных километров.
  • Второй термин происходит от славянского же слова «громада», ранее означавшего большое собрание людей, сельский сход (ср. украинское «громадянин» — «гражданин»). Даже если представить собрание всех депутатов Госдумы, вряд ли эта группа заняла бы площадь 2 тыс. кв. км. Стало быть, «громадное» гораздо меньше «огромного».
  • А что касается третьего термина, выбранного для глубоководного чудовища, то он и вовсе означает небольшую величину. «Гигант» изначально — человек очень большого роста, выделяющийся размерами из общества себе подобных. Поэтому вполне справедливо, что дальний родственник легендарных трилобитов, разительно отличающийся ростом от мелких сухопутных мокриц, был назван именно giganteus, гигантский изопод.

Однако вездесущие рачки, сухопутные мокрицы, тоже могут быть названы одним из «больших» имён. Обитатели мокрых тряпок «громадные» в смысле их численности. Современной науке известны около 3500 видов только мокриц, когда как число видов всех равноногих (изоподов) — около 10 тысяч.

Длина тела большинства мокриц не превышает 2 см и абсолютное большинство их видов обитает на суше. Маленькие размеры связаны с необходимостью хорошо прятаться и эффективно использовать небольшие влажные убежища. У мокриц имеются и подводные родственники, вернувшиеся в древнюю среду обитания и именующиеся «морскими мокрицами». Размеры этих животных несколько больше: языковая мокрица-паразит вырастает до 4 см, а самая большая «мокрица» — морской таракан — до 10 см.

Читайте также:  Хранение жк телевизоров при минусовой температуре

Через толщу геологических эпох

Являясь родственницами трилобитов, мокрицы сохранили форму их тела, удивительную приспособляемость и даже некоторые привычки.

На дачных участках летом можно встретить интересных представителей этих животных, умеющих сворачиваться клубком — Oniscus cinereum (Мокрица свёртывающаяся). В свёрнутом состоянии они похожи на твёрдый блестящий шарик и могут пребывать так довольно долго. Такой трюк исполняется ими ради защиты от естественных врагов или для сохранения влаги на тельце в сухую погоду. Большим открытием в палеонтологии стало обнаружение в Ленинградской области хорошо сохранившейся окаменелости трилобита в аналогичном «шарообразном» состоянии. Выяснилось также, что на закате своей эры в шарик могли сворачиваться все виды трилобитов.

Будучи неоднократно замеченным в нападении на живую добычу, гигантский изопод Bathynomus giganteus в основном питается падалью. Такие же изменчивые вкусы были свойственны их ископаемым предкам. Среди следов и отпечатков древнего морского дна в Швеции палеонтологи разглядели «охоту» трилобита на медленно ползающее животное, хотя ранее все находки говорили о том, что палеозойский изопод питался исключительно мёртвой органикой.

Оставив трилобитов доживать в океане свой палеозойский век, древние мокрицы вышли на сушу около 250 млн лет назад. Неизвестно, как они выглядели в тот период, но последние 25 млн лет они имеют современный вид и размеры. Для сравнения: человек разумный ещё не прожил на земле и одного миллиона лет.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит с телами морских гигантов после их смерти?

Гигантские изоподы (лат. Bathynomus) — это важные глубоководные падальщики обитающие на глубине от 170 до 2140 метров.

Самая большая пойманная особь гигантской изоподы достигала 76 см. в длину и весила 1.7 кг.

Дубликаты не найдены

А что за насекомое рядом с ней?

То есть если у меня будет четыре такие мокрицы я могу легко перенести диван

Сначала посмотрел на руки и подумал, как хедкраб может управлять роботом, потом понял, что это шарниры игрушки.

Самая большая пойманная особь гигантской изоподы достигала 76 см. в длину и весила 1.7 кг.

Это конечно необычно, только не понял- нахрена их вообще ловят?? -мокриц этих.

Ты их точно с устрицами не путаешь?)

Она ещё и улыбается! (мокрица)

Предупреждать надо с такими фотографиями! Теперь спать плохо буду неделю. 😎

Они ещё и кусаются. И выходят на сушу временами за всякими Сантусами.

Так что происходит с телами морских гигантов после их смерти?

что за насекомое в руках у мокрицы?

Под ванной такие заводятся, если не убирать долго ))

на дно ни ногой

Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит с телами морских гигантов после их смерти?

В смысле китов, кашалотов, акул? Их такие вот мокрицы доедают?

Half-Life с майонезом пойдёт.)

Под пиво сойдет!

Комментарий дня

Проблема скорее всего в том, что мадам ставят по факту, забив на её планы. Обычно в нормальной семейной паре об этом говорят заранее, чтобы спланировать времяпровождение каждого из супругов.

Пример. Ты решил приятно удивить свою половинку, устроил вкусный ужин и скачал классный фильм. Она приходит с работы и говорит, что уже договорилась с девочками, и убегает в закат.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector