Селедка с запахом что делать

Рыба; для рассола: 1 л воды, 100 г соли, 2 ст. л. сахара, перец горошком, лавр, лист, гвоздика, тмин, укроп по вкусу.

Все прокипятить и чуть охладить. Сырую сельдь разобрать, т.е. снять филе с костей и нарезать на поперечные полоски, сложить в баночку (можно чуть поболтать банку, чтобы все кусочки плавали в рассоле), залить рассолом и выдержать в холодильнике 2-3 дня. Можно добавить уксус или часть воды для рассола заменить сухим вином. А в уксусном варианте селедку можно переложить кольцами лука.

Воду солить до такой степени, чтобы сырая картофелина в ней не тонула. Сельдь, очищенную от внутренностей, порезать на куски и опустить в рассол. Через полчаса подать на стол.

В эмалированной или пластиковой посуде сельдь пересыпать солью из расчета 1:16. В соль можно добавить пряности: перец, кориандр, семя укропа. Рыбу (сельдь или скумбрию) брать с неповрежденной кожей, не чистить, не резать. Даже до конца не размораживать — просто поставить в холодное место (+1 -1оС).

Все то же, но соль разводить в обыкновенной холодной отстоявшейся воде, рыбу сложить в стеклянную банку емкостью 2-3 л достаточно плотно, "стоя". Поставить в холодное место. Через 2-3 дня рыба готова.

Выловленную во время весеннего нереста рыбу (кроме налима) выпотрошить, тщательно помыть, внутрь насыпать крупную соль и уложить рыбу в подготовленную посуду рядами, спинками вниз.

Рыба с душком как убрать запах

Каждый ряд обильно пересыпать солью. Посуду закрыть крышкой. Когда рыба пустит сок, сверху положить груз и емкость поместить в прохладное место. Постояв лето в тепле, рыба, хотя и будет хорошо просолена, начнет издавать специфический запах. Если вы хотите его избежать при засоле в бочке, рыбу нужно перекладывать крапивой, которая предохраняет рыбу от неприятного запаха.

СЕЛЬДЬ В УКСУСЕ

Сельдь почистить, порезать, чтобы получить половинки от кусочков. Лук нарезать кольцами. Все это сложить в керамическую посуду, залить слабым раствором уксуса (на 1 часть уксуса 5 частей воды).

СЕЛЬДЬ МОРОЖЕНАЯ МАЛОСОЛЬНАЯ

Сельдь медленно разморозить (сутки стоит в холодильнике и постепенно размораживается), выпотрошить, голову отрезать.

Смешать соль и сахар в пропорции 3:1. В смесь можно добавить: толченые семена укропа, тмин и любые другие специи, которые на ваш вкус подходят для рыбы.

Этой смесью натереть рыбу, внутрь можно положить листик лаврушки и палочку гвоздики (не

больше). Поставить рыбу под гнет и убрать в холодильник на сутки.

Рыба – это очень полезный продукт, обогащенный кальцием и другими необходимыми для костной ткани микроэлементами, но её запах, также достаточно сильный. И с сырой и с приготовленной рыбы может запах перейти на другие продукты питания, предметы обихода, руки и одежду. Многие задаются вопросом, как избавится от этого запаха, чтобы он оставался только в одной тарелки или в одном блюде. Сделать это достаточно непросто, но все же есть проверенные методы.

Как готовить рыбу?
Прежде всего, купив свежую рыбу, селедку, кильку или копченую скумбрию, необходимо её упаковать в несколько полиэтиленовых кулёчков, а также поместить в отдельную сумку (пакет). Для разделки и приготовления рекомендуется использовать специально отведенную разделочную доску и отдельную посуду. Таким образом, запах не будет распространяться дальше.

Как устранить запах после приготовления рыбы с кухни?
Теперь необходимо выяснить, как устранить запах, особенно морской рыбы с кухни и кухонных принадлежностей. Чтобы после жарки аромат не впитывался в ковры, полотенца и другие вещи, необходимо на раскаленную сковороду насыпать соль, немного её прогреть и оставить до полного остывания. Так запах можно устранить в большей мере. Но после этой процедуры цедру лимона или апельсина также нужно прогреть на сковороде, или, как альтернатива, вскипятить воду с уксусом и соком лимона. После этого проветрить кухню, и запах после приготовления рыбы полностью исчезнет.

Читайте также:  Полевые собачки в сибири фото


Как устранить запах рыбы с посуды?
Тарелки, вилки и ножи можно обработать во время мытья уксусом и солью. Сковороду рекомендуется сначала очистить бумажным полотенцем, а затем на ней хорошо прогреть соль. Также сковороду можно промыть раствором сухой или готовой горчицы. Из холодильника также запах можно устранить с помощью горчицы – раствором помыть полочки и дверцу.

Как устранить запах рыбы с рук?
Для того чтобы запах рыбы не оставался на руках, можно использовать хорошее подсолнечное масло. Для этого необходимо небольшое количество масла нанести на руки, растереть, а после смыть водой с использованием мыла. Подсолнечным маслом также можно протереть посуду, в которой находилась рыба, а после помыть её с моющим средством. Если нужно избавиться от селедочного аромата или запаха различных видов сушеной рыбы, рекомендуется использовать пиво. Сначала необходимо им промыть руки, а после ещё промыть руки водой с мылом. Также можно потереть руки, разрезанной пополам луковицей или картофелиной .

Как устранить рыбный запах с одежды и полотенец?
Для этих целей опять пригодится уксус. Для этого, необходимо развести уксус в теплой воде (2 ст. ложки на 5 литров), замочить в растворе вещь, а после постирать с использованием порошка.

Что делать если рыба с запахом тины?
Часто бывает так, что пресноводная рыба отдает запахом водорослей или тины. Чтобы не испортить блюдо, нужно бульон приправить на выбор следующими натуральными приправами – кореньями петрушки, сельдерея, луком, морковью, лавровым листом, а также ароматным горошком черного перца. Придерживаясь таких рекомендаций, можно очень быстро избавиться от запаха различной рыбы.

Анекдотик
Десятилетний Коля стоя возле стола где мама чистит окуня,
неожиданно выругался матом.
По всей видимости, это был один единственный случай, когда мальчишка получил леща от мамы окунем.

Комментарии

кира12.04.14 Замечательные способы. А еще для того, чтобы устранить запах рыбы на руках можно использовать и оливковое масло. Однако, сегодня уже есть достаточно ароматические и едкие средства личной гигиены (мыло, гели), которые не задерживают этот запах или иной другой на руках. Но все же, если жарить рыбу на природе, то как правило проще пользоваться оливковым и подсолнечным маслом. Еще один способ для устранения запаха в квартире, этим способом часто пользовалась моя мама. Прежде всего — когда жарится рыба, закрыть все двери, а на кухне открыть окно. Это не даст далеко распространиться запаху. Затем, когда рыба будет готова, поджарить на раскаленной сковороде кофейные зерна. Этот способ прекрасно уничтожает любой запах. Ну и конечно же, если вернуться к современным методам — это практически любая вкусно пахнущая аэрозоль. Но, все же, запах настоящего жаренного кофе куда приятнее!Запах жаренного кофе, безусловно будет приятнее. Попробуем обязательно при случае. Спасибо за совет! Мадлен19.04.14 Это все точно в статье — советы продиктованные жизненным опытом!:) Запах рыбы обладает настолько едкими свойствами, что устранить его представляется проблематичным. И при жарке рыбы, например, запах может затронуть не только посуду в которой она готовится и поедается, но и пропитать все жилые комнаты! Последствия, если мягко выразиться, неэстетичные. От себя добавлю, что когда нет вытяжки над плитой, есть только один выход — закрыть плотно дверь в кухню и открыть окна, а запах рыбы от посуды после мытья легче и проще всего удалять уксусом. Старые чугунные сковородки, впрочем и другие, новые, хорошо еще и прогреть с раствором уксуса на плите.Полезный совет — удаление запаха с помощью уксуса. Наталия21.04.14 После приготовления рыбы всегда остается очень неприятный запах, особенно это касается речной. Можно, конечно проветрить кухню, но этого может быть не достаточно. Чтобы избавиться от этой неприятности существует несколько способов. Лично мне нравиться выбивать клин клином, заменяя ужасный рыбный запах на аромат цитрусовых. Нужно мелко нарезать 1-2 столовой ложки апельсиновой или лимонной цедры и хорошенько подогреть ее на сковородке, оставив затем до полного остывания. Можно пользоваться и сухой цедрой, но перед нагреванием в сковородку нужно добавить немного воды. Запах от рыбы при таком способе полностью исчезает. Таня26.04.14 Отлично спасает от запаха рыбы соль. Этот способ мне рассказывала еще прабабушка и я его использую с детства. После приготовления рыбы остается запах на руках, который постоянно мерещится и мешает делать что-либо дома. Для того, чтоб руки стали снова чистыми бывает недостаточно промыть их мылом. Поэтому я беру кухонную соль и большим количеством ее протираю руки. Для того, чтоб это было сделать легче, я слегка намачиваю руки. Сразу после того, как проделали эту процедуру, необходимо смыть соль водой с рук и вытереть полотенцем. Этот способ меня спасал не раз. Надеюсь, что кто-то тоже испробует.Простой и легкий способ, обязательно попробуем. Спасибо! Анна27.04.14 Полезные советы как избавится от рыбного запаха, особенно от жареной рыбы. Рената21.05.14 Самый проверенный способ устранения неприятного рыбного запаха — это обычный лимон, о котором здесь не раз уже упоминалось. Кстати, он и вкус приятный придает, и смотрится эстетично, если нарезать дольками и красиво уложить на рыбке, а потом в фольгу и запечь. И есть еще один способ, как устранить рыбные ароматы. Это обычный свежий помидорчик.

Читайте также:  Лотки для гидропонного выращивания

Новое в блогах

Разрезаем пополам и натираем поверхность. Как мне кажется, кислота, которая есть в помидоре, отлично справляется не только с запахами, но и с различными пятнами. Единственный недостаток этого способа — это сезонный продукт, но зато всегда под рукой в летнее время года. Olga24.05.14 Вот спасибо. Рыбку часто готовлю, но вот от запаха потом не отделаться. Ирина18.06.14 Моя мама родилась и выросла на Камчатке, блюд из рыбы она может приготовить массу. Во время такой стряпни на кухню бывает трудно зайти от специфического запаха. Для рыбы у мамы имеется отдельная разделочная доска и специальный нож. После приготовления блюда мама протирает нож и доску половинкой головки лука или долькой картошки. Посуда, до того как ее вымыть смазывается сухой горчицей — еще одна маленькая хитрость в избавлении от рыбного аромата. Одежда, в которой готовилась рыба, в обязательном порядке, отправляется в стирку, кухня проветривается и вот уже от запаха не остается и следа, а на столе красуется очередной мамин "камчатский" шедевр. Александра23.03.16 Я студентка химического университета. Живу в общежитии. Ребята живут разных национальностей. Недавно к нам в блок заселили корейцев. И начался просто кошмар. Я никогда не любила запах вареной рыбы. А они её не просто варили, они готовили её прямо на газовых конфорках. Запах стоял просто кошмарный. В кухню невозможно было зайти, да и от одежды после посещения кухни пахло рыбой. Комендант общежития делала им замечания, угрожала выселением, но толку никакого, как жарили он свою рыбу, так и жарили. В общем, замучались мы с девчонками от того, что от нас самих уже стало пахнуть этой рыбой. На парах даже неудобно было,ходили с ощущением,что от нас жутко воняет. Не буду долго рассказывать,в общем,спасло нас средство под названием дуфтафреш,по-моему. Хотя бы от одежды теперь не пахнет,да и корейцев наконец-то выселили. Дышу полной грудью. Советую.Александра, спасибо за дельный совет!

Читайте также:  Как ухаживать за индастриалом

Мы ждем ваших комментариев:

Ваше имя:
E-mail(не публикуется):
Ваш сайт:

Как быстро устранить запах свежей и приготовленной рыбы? | Webmaster: K. Shahmurov Главная | Ремонт квартир | Дизайн интерьера | Покраска квартир | Клининг | Вакансии | Контакты | Карта сайта © Все права защищены.

Так уж случается в жизни, что купленная нами соленая красная рыба или сельдь оказываются слишком солеными, а еще бывает так, что они долго лежали и стали почти несъедобными от соли, даже «поржавели» немного. Предлагаю рецепт «спасения» такой рыбы и небольшого чуда по превращению ее в совершенный деликатес! Итак, перед нами «объекты» — соленющая горбуша, например, даже покрытая кристаллами соли от старости, да ржавая полузасохшая селедка. Начинаем!

  • Разделываем рыбу, отрезаем голову и хвост, вырезаем хребет. Разделываем на пласт и снимаем кожу. Для этого в головной спинной части пласта делаем надрез между уголком кожи и мясом и за него срываем понемногу кожу по жировому слою, поддерживая мясо другой рукой.
  • На брюшках вытаскиваем, поддевая ножом, отдельные реберные косточки.
  • Полученное филе без костей и кожи, нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см. Если пласт широкий, можно ломтики резать пополам.

Теперь начинаем колдовать:

  • Складываем нарезанную рыбу в посудину и заливаем холодной водой на 10 минут.
  • Пока рыба мокнет, чистим одну – две большие луковицы и, нарезав крупными полукольцами, заливаем чуть-чуть подкисленной уксусом водой.
  • Сливаем воду с рыбы и вновь заливаем холодной водой на 5 минут. Слив воду, пробуем рыбу (самый толстый, мясистый кусочек). Если надо – еще заливаем и так до нужной кондиции. Рыба должна быть почти пресной. Ну, вот совсем-совсем чуточку соленой. Очень важный момент – перед самым окончанием вымачивания, в последнюю воду добавьте чуток уксуса, только подкислите чуточку.
  • Итак, сливаем воду с рыбы и лука и перемешиваем все это в посудине.
  • Раскладываем смесь рыбы и лука в банки, набивая не очень плотно.
  • Наливаем в банки оливкового или соевого масла примерно до трети банки. На любителя, а особенно если делаем селедочку, можно с маслом взбить немного готовой горчицы и заливать уже этой смесью.
  • Закрываем крышки и, поворачивая банки, добиваемся, чтобы масло проникло везде, смочив рыбу и лук.
  • Ставим банки в холодильник и несколько раз, с интервалом часик-другой, переворачиваем смачивая всю рыбу.

Через пять-шесть часов варите картошку и под нее вас от этой рыбки за уши не оттянешь . Хорошо хранится неделю (больше не знаю – не доживала рыбка!). Ограничение только по луку – он потихоньку меняет свой запах…

© 2003 — 2019 Дикая Правда — все права защищены, перепечатка статей запрещена

В разделе Прочее кулинарное на вопрос У малосольной селедки слегка появился душок. Помогите реанимировать (5 шт. крупные, жалко выкидывать!). заданный автором Мурлындия лучший ответ это Промыть холодной проточной водой и чуть чуть посолить, добавить лука и сбрызнуть лемоном (чуть-чуть) будет супер!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector