Меню Рубрики

Шампиньон желтокожий съедобный или нет

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Шампиньон рыжеющий

Печерица желтокожая

Описание:
Шампиньон желтокожий также называется печерицей желтокожей. Гриб является очень ядовитым, отравление им приводит к рвоте и многочисленным расстройствам в организме. Опасность печерицы заключается в том, что она по своему внешнему виду очень похожа на многие съедобные грибы, которыми, например, являются съедобные шампиньоны.

Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. Зрелые грибы обладают шляпкой колокольчатой формы, а у молодых грибов шляпка достаточно крупная и округлая, в диаметре достигающая пятнадцати сантиметров.

Пластинки сначала белые или розоватые, с возрастом гриба становятся серо-коричневымию.

Ножка длиной 6-15 см и диаметром до 1-2 см, белая, полая, у основания клубневидно-утолщенная с широким белым, утолщенным по краю двуслойным кольцом.

Буроватая по цвету мякоть у основания ножки достаточно сильно желтеет. При термической обработке мякоть издает неприятный усиливающийся фенольный запах.

Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.

Распространение:
Шампиньон желтокожий активно плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве она появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах. Данный вид гриба широко распространен по всему миру.

Обитание: с июля до начала октября в лиственных лесах, парках, садах, на лугах.

Оценка:
Гриб ядовит, вызывает желудочные расстройства.

Химический состав данного гриба в настоящее время не установлен, но, несмотря на это, гриб используется в народной медицине.

Видео про гриб Шампиньон желтокожий:

Примечание:
Отличительными признаками шампиньона желтокожего от съедобного гриба является его желтеющие места при прикосновении и выделяемый неприятный фенольный запах.

Профессиональные грибники легко отличают шампиньон желтокожий от съедобных видов грибов, зная ее признаки. Но неопытным грибникам любителям необходимо узнавать и различать отличительные признаки данного ядовитого гриба. Ошибочно употребленный в пищу гриб вызовет пусть и легкое, но достаточно неприятное для человека отравление.

Название произошло от «xanthos» (греческий) — желтый и «derma» (греческий) — кожа.

Шампиньоны – известные грибы, славящиеся приятным запахом и вкусом. Однако и среди них есть ядовитые виды. Один из таких – шампиньон желтокожий, умело маскирующийся под своих съедобных «родственников». Узнайте, в чем его особенности, и что нужно предпринять при случайном отравлении этим грибом.

Систематика, характеристики и описание строения

Шампиньон желтокожий принадлежит к классу агарикомицетов (Agaricomycetes), семейству шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus). Принятое таксономическое название — Agaricus xanthodermus. Известен также как Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.

СПРАВКА: Видовое название xanthodermus происходит от древнегреческого xantho – желтый и derma – кожа.

Шляпка 5–15 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, с подогнутыми внутрь краями. С возрастом становится распростертой, беловато-кремового цвета, с бурым пятном в середине. Поверхность гладкая, сухая. У старых грибов растрескивается по краям. При сильном надавливании или повреждении поверхность шляпки окрашивается в желтый цвет.

Читайте также:  Хлорофитум кудрявый уход в домашних условиях фото

Гименофор, или нижняя часть шляпки, представлен тонкими, узкими, часто расположенными пластинками, приросшими к ножке. Цвет их меняется с беловатого на розоватый, и на серо-коричневый.

Мякоть на срезе быстро желтеет, в основании ножки – насыщенного желто-оранжевого цвета. При характеристике запаха указывают, что он «аптечный», напоминает чернила или гуашевую краску, карболовую кислоту. Вкус сходен с запахом.

Ножка длиной 6–15 см, диаметром 2 см, белого цвета, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.

Споры эллиптические, в порошке цвета темного шоколада.

Есть разновидность печерицы желтокожей со шляпкой серого цвета – Agaricus xanthodermus var. griseus.

Первое описание и установленное название Шампиньона рыжеющего появилось в 1876 г. в работах французского ботаника и миколога Леона Гастона Женевье.

Видео

Особенности, время и места плодоношения в природе

Растет преимущественно в лиственных, реже – смешанных лесах, одиночно или большими группами, часто в соседстве с другими видами шампиньонов. Встречается в парках и садах, на лугах, особенно после дождей.

Плодоносит в 2 этапа. Первые экземпляры появляются в апреле, исчезают к середине июля. Вторая волна плодоношения приходится на сентябрь — ноябрь.

Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?

Внешне похож на своих съедобных «собратьев»: шампиньона обыкновенного, лугового и прелескового, только отличается от них характерным неприятным запахом карболовой кислоты. В таблице представлены основные характеристики этих видов грибов.

Вид двойника Шляпка Пластинки Мякоть Ножка Кольцо на ножке Запах Места плодоношения
Шампиньон обыкновенный или луговой (A. campestris) 6–15 см диаметром, толстая, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или в мелких чешуйках Белые, розоватые, при созревании тёмно-коричневые с фиолетовым оттенком Белая, толстая, на изломе краснеет. Вкус типичный грибной 5–9 см длиной, 1–3 см толщиной, прямая, вздутая у основания, цвета шляпки Пленчатое, широкое, белое, на середине ножки Приятный грибной На богатых перегноем почвах: в садах, огородах, парках, на лугах, на территории животноводческих ферм
Шампиньон полевой (A. arvensis) 8–20 см в диаметре, толстая, мясистая, белая или кремовая, с возрастом – охряного оттенка, гладкая, медленно желтеет от прикосновения Частые, расширенные к краям, цвет меняется с белого на горчичный, буро-фиолетовый, шоколадный и почти черный Плотная, с возрастом становится мягче, светлая, легко отделяется от шляпки, на изломе бледно-желтая. На вкус сладковатая 6–10 см длиной, 1-1,5 см толщиной, гладкая, прямая, утолщённая у основания, цвета шляпки Крупное, широкое, двухслойное, расположено в верхней трети ножки Ярко выраженный анисовый или миндальный На почвах открытых пространств: на лугах, лесных полянах, в парках, садах, у дорог
Шампиньон перелесковый (A. sylvicola) 5–10 см в диаметре, гладкая, шелковистая на ощупь, белая или кремовая, у старых грибов – бледной коричневая или сероватая. Покрывается лимонно-желтыми пятнами при надавливании Широкие, часто расположенные, свободные, вначале белые или сероватые, затем розовые или коричневые со светлым краем, у старых грибов – темно-шоколадные Тонкая, плотная, белая, на срезе медленно становится охристо-желтой. На вкус ореховая 6–12 см длиной, 1-1,5 см толщиной, тонкая, утолщается к основанию. С возрастом полая Широкое, кожистое, свисает вниз, сверху белое, снизу – сероватое Хвойные, смешанные леса, часто под буками и елями,
на богатых лесным перегноем почвах
Читайте также:  Как сохранить георгины зимой в квартире

Посмотрите разницу между грибами на фото.

Печерица желтокожая также схожа с родственными слабоядовитыми видами – шампиньоном карболовым (A. phaeolepidotus) и шампиньоном плоскошляпковым (A. placomyces).

Признаки отравления и первая помощь

По характеру вызываемых отравлений относится к первой группе ядовитых грибов – оказывает местное раздражающее действие на систему пищеварения, которое быстро проявляется (в течение 15–20 минут, иногда – 1 часа) и обычно быстро проходит (за 3–4 дня). К типичным симптомам относятся:

  • повышенное потоотделение;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

В редких случаях отмечается головокружение или головная боль. Примечательно, что происхождение действующего ядовитого вещества не установлено.

При выявлении характерных признаков интоксикации необходимо немедленно вызвать врача, а до его прибытия оказать пострадавшему первую помощь.

  1. Если нет рвоты, дать выпить 4-5 стаканов прохладной кипяченой воды или содового раствора (1 ч. л. соды на стакан воды), или слабо-розовый раствор марганцовки.
  2. Надавить на корень языка, вызвать рвоту.
  3. Повторить несколько раз.
  4. После промывания желудка дать энтеросорбент (активированный уголь – 8–10 таблеток, энтеросгель, полисорб и другие – в соответствии с инструкцией).
  5. Обеспечить покой – уложить в постель, к животу и ногам приложить грелки во избежание нарушения кровообращения.

Проводить симптоматическое лечение только после уточнения диагноза врачом (!).

При отравлении грибами исключено употребление любых алкогольных напитков, так как спирт ускоряет всасывание ядовитых веществ в организм.

Интересные факты об опасном грибе

Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.

Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.

Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.

Печерица желтокожая – опасный гриб, вызывающий пищевые расстройства средней тяжести. Любит расти в компании съедобных «сородичей», поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.

Печерицы высоко ценят за вкус и аромат, поэтому их не только собирают в лесу, но и выращивают в промышленных масштабах. Однако еще остались любители тихой охоты, способные набрести на шампиньон желтокожий. Он является ядовитым.

Описание шампиньона желтокожего

Описание

В народе шампиньон желтокожий имеет еще несколько названий:

  • Шампиньон рыжеющий.
  • Желтокожая печерица.

Из названия понятно, что его характерная особенность — это желтизна, отсюда и полное описание вида. Шампиньон желтокожий идентичен съедобному собрату, только шляпка его имеет белый цвет с желтоватыми вкраплениями. Такие же вкрапления наблюдаются у основания ножки.

Читайте также:  Правильное хранение меда в домашних условиях

Молодые плоды имеют круглые плотные шляпки, которые по мере созревания раскрываются, становятся практически плоскими. Диаметр шляпки — от 5 до 12 см.

Ножка внутри полая, слегка утолщена у основания. Ее цвет белый, с желтоватыми крапинками у основания. Длина — приблизительно 6-10 см, диаметр — до 2 см. На ножке у молодых грибов есть юбочка, которая прикрывает пластинки. На взрослом грибе юбочка бывает порванной или практически полностью отсутствовать.

Пластинки молодых плодов розового или белого цвета, по мере созревания гриба они приобретают серо-коричневый оттенок. Споровый мешок имеет темно-коричневый цвет.

Мякоть буроватого цвета, при надавливании желтеет.

Где растет

Шампиньон желтокожий встречается везде. Он растет на территории Европы, России, Америки, был завезен даже в Австралию. Он часто встречается в лиственных садах, в парках, садовых участках — везде, где растут деревья и невысокая трава.

Урожай приходится на середину мая, плодоношение продолжается до середины осени. Особенно интенсивно эти грибы растут после дождей.

Противопоказания

Шампиньон желтокожий относится к классу ядовитых, или ложных. В малых количествах грибы не несут в себе смертельную опасность, но вызывают расстройство желудка, кишечника. Симптомы отравления грибами могут проявить себя уже через 1-2 часа после приема в пищу:

  • поднимается тошнота;
  • открывается рвота;
  • начинается понос.

При отравлении следует вызвать скорую помощь, чтобы очистить организм и устранить последствия интоксикации.

Применение

Грибы активно применяют в медицине

Грибы данного вида не употребляют в кулинарии, зато активно используют в медицине, несмотря на то что их химический состав до сих пор полностью не изучен. Фармацевтам удалось выделить из плодов антибиотики агарицин и псаллиотин. Они действуют на сальмонеллу и грамположительные бактерии. Также эти ценные для медицины вещества обладают противоопухолевым воздействием, поэтому их активно используют в онкологических центрах.

Как отличить ядовитый вид от съедобного

Желтокожий шампиньон путают с двумя съедобными видами:

  • печерицами обыкновенными;
  • полевыми.

Также эти грибы путают с ядовитыми видами:

  • карболовыми;
  • плоскошляповыми печерицами.
  • При разламывании мякоть имеет неприятный «аптечный запах»: феноловый или йодовый. Он усиливается при варке плодов. Съедобные пахнут приятно, обладают ярко выраженным грибным запахом.
  • При надавливании на шляпку или мякоть гриба вмятина приобретает желтоватый цвет. Во время отваривания грибы сразу же приобретают желтый, почти рыжий цвет. Правда, через несколько минут они становятся обычными.

Ядовитые вещества грибов этого вида не разрушаются при термической обработке.

Заключение

Печерица желтокожая является ядовитым грибом. Ее токсины не могут привести к смертельному исходу, но вызывают желудочные расстройства. Те, кто утверждает, что желтокожий шампиньон абсолютно съедобен, скорее всего не подвержены ядам гриба либо съедают малое количество, не замечая воздействия на организм. Рисковать не стоит: если сомневаетесь в съедобности грибов, лучше обойти их стороной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector