Содержание:
Я сама не верила, что шарлотку – воздушную и пушистую — можно приготовить без единого яйца и других скоромностей. Посему, если у вас день рождения, к вам пришли гости, а на дворе пост, или же вы хотите скрасить постные будни, приготовьте постную сочную шарлотку.
О чем хочу сразу предупредить? Первое, готовьте по рецепту, но без фанатизма — у меня получилось. Второе, не спешите вынимать сразу готовую выпечку из духовки. Ну, и главное, не вздумайте резать горячий десерт. Пусть остынет.
Хотя, признаю, у горячей выпечки своя прелесть. Яблочки – прозрачные, ароматные. Сама шарлотка очень вкусная. Мои внуки переполовинили ее, пока я не остановила, мол еще папа с мамой с работы придут.
Словом, ешьте в меру, ведь постным тоже можно объесться. Да, нам, современным христианам, сложно поститься по всей строгости. Но хотя бы воздержимся так!
Время приготовления: 1 час
Приготовление:
Включаем духовку – до 200 градусов должна нагреться. Тем временем почистим яблоки от кожицы. Затем уберем сердцевинку и нарежем так, как вам нравится. Я сделала такими тонкими ломтиками и не пожалела – они мягкими были. А большие куски вряд ли бы так пропеклись.
А теперь можно и за тесто браться. В воду, нагретую так, чтобы рукой можно было трогать, отправим все ингредиенты, кроме муки и масла. Сахар с ванилином растворим быстренько. Разрыхлитель мгновенно даст реакцию.
Затем введем муку, вымешаем все и вольем масло. Скажу честно – у меня было совсем мало масла, и я вылила разве что половину.
Перемешаем все венчиком. Нам не нужны даже мельчайшие комки. Еще одно признание – я не положила соду, погашенную уксусом. А на этом этапе ее можно было положить. Но все это не испортило шарлотку!
Смажем форму маслом. Обсыплем ее сверху манкой или панировкой. Все зависит от того, какая у вас форма – липнет ли к ней готовое изделие. Выложим яблоки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Шарлотка с яблоками — это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления выпечки, а также вкусом. Процесс создания основывается на простом смешивании компонентов. А необычный вкус бисквита нравится абсолютно всем. Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому каждой хозяйке остается лишь выбрать свой идеальный рецепт и приступать к созданию.
Но что же делать, если заглянув в холодильник, вы обнаружили, что яиц нет? Не стоит расстраиваться, ведь этот вкусный пирог можно приготовить и без добавления этого продукта. При этом стоит отметить, что яблочная шарлотка получается не менее воздушной и вкусной!
Пирог получил свое название в честь королевы Шарлотты.
Секреты
Существуют свои секреты приготовления яблочного пирога.
- Яблоки лучше всего брать твердого сорта. Такой сорт плодов позволит придать шарлотке приятный кисловатый вкус, а также поможет им не развариться в тесте. Помимо этого, яблоки должны быть крепкими и не мятыми. Самые лучшие плоды имеют выраженный аромат и приятный вкус;
- Если же шарлотка делается со сладкими яблочками, то придать кислинку пирогу можно, добавив в блюдо клюкву или смородину (можно даже добавить сок лимона);
- Выпекать шарлотку без яиц следует в течение 30 мин в духовке, которую предварительно нужно хорошо разогреть, иначе пирог пригорит сверху, и, скорее всего, не пропечется внутри;
- При приготовлении ни в коем случае не нужно открывать духовку, чтобы проверить пирог. Это ведет к тому, что бисквит опустится и получится малоприятная масса;
- После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце. Такой шаг позволит без проблем извлечь пирог из формы;
- Для того чтобы пирог не подгорел можно прибегнуть к такому простому способу: на низ духовки поставить противень, на котором следует равномерно распределить соль (лучше всего брать крупную). Пирог же поставить посередине (средний уровень в духовке).
У каждой девушки есть свои секреты приготовления этого питательного и невероятно вкусного блюда. Кто-то добавляет тертый лимон, а кто-то корицу или даже орехи. Самое главное — не перестараться, т.к. они должны лишь немного оттенять, а не кардинально менять вкус шарлотки.
Такой пирог подается, как правило, к кофе или к чаю. Его можно употреблять со сметаной или с мороженым. Подача осуществляется не ранее, чем за 15 мин. после приготовления блюда.
В духовке
Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.
С манкой
Этот рецепт приготовления основывается на таких компонентах, как:
- Манка — 1 стакан;
- Кефир (% жирности не имеет никакого значения) — 2 стакана;
- Сахар (лучше всего использовать песок) — 1,5 ст;
- Сода (1/2 ч.ложки), ванилин (1/2 ч.ложки);
- Масло (растительное) — 4 ст.л;
- Яблоки (необходимо взять средние плоды) — 3 шт.
Рецепт приготовления шарлотки без яиц основывается на нескольких шагах:
- Замешивание теста;
- Выпекание заготовки.
Эта шарлотка с яблоками можно приготовить в мультиварке или в духовке. Помимо этого, в интернете также можно найти рецепты создания этого пирога на сковороде.
- В миску высыпать манку и залить ее кефиром. Содержимое необходимо тщательно перемешать;
- В консистенцию добавить сахар, масло, ванилин, а также соду. Содержимое необходимо оставить на 20 мин. для того, чтобы тесто настоялось;
- В это время яблоки вымыть и очистить от кожуры;
- Их следует нарезать на небольшие дольки;
- Следует смешать тесто с начинкой. После этого противень смазать маслом;
- Вылить содержимое в форму и отправить запекаться. Печь нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
На кефире
Рецепт приготовления пирога без яиц основывается на таких продуктах, как:
- Сахарный песок — 1 ст;
- Мука — 1-2 ст;
- Кефир (его также можно заменить сливками) — 1 стакан;
- Разрыхлитель, сода, а также ванилин;
- Яблоки — 1-3 шт.
Шарлотка готовится на кефире:
- Берем посуду и добавляем сахар, а также немного кефира;
- Взбиваем тесто до увеличения объема;
- Просеиваем муку и смешиваем с содой, а также с разрыхлителем;
- Смешиваем две консистенции;
- Яблоки очищаем от кожуры;
- Плоды нарезаем на небольшие кусочки;
- На низ выкладываем слой яблок;
- Заливаем сверху тестом;
- Отправляем заготовку в духовку;
- Выпекаем до получения золотистой корочки.
Яблочная шарлотка без добавления яиц готова! Теперь можно насладиться нежным вкусом блюда.
В мультиварках
Если гости уже совсем скоро должны прийти, а дома нечем их угостить, то можно приготовить это вкусное изделие без яиц в мультиварке. Рецептов приготовления огромное количество.
Классика
Для тех, кто имеет в запасе минимальное количество времени, может попробовать данный рецепт создания изделия в мультиварке.
Компоненты, используемые для приготовления:
- Яблоки (небольшого размера) — 5 шт;
- Корица добавляется по вкусу;
- Мука — 1 стакан (если тесто слишком жидкое, то увеличиваем количество муки);
- Молоко (его жирность не имеет абсолютно никакого значения) — 0,5 стакана;
- Сахар — 200 гр (примерно 1 стакан);
- Масло (лучше всего взять сливочное) — 0,5 ч.л.
Рецепт создания пирога в мультиварке:
- Сначала необходимо подготовить главные составляющие пирога. Старайтесь выбирать одинаковые плоды, чтобы пирог был не только вкусным, но и очень красивым;
- Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона;
- Муку следует смешать с молоком. Мешать необходимо до тех пор, пока не появится однородная масса;
- Полученную массу следует вылить в мультиварку, добавить масло;
- Дальше выложить слой яблок. Сверху посыпать корицей;
- Выложить еще один слой теста, дальше выкладываются остатки яблок;
- Включить прибор. Как правило, выпекается шарлотка из яблок в течение 1 часа;
- После того, как шарлотка приготовится ни спешите открывать крышку, она должна немного настояться.
Шарлотка в мультиварке без добавления яиц готова. Теперь можно налить чай и отрезать кусочек пирога.
С овсянкой
Диета — это один из шагов к стройной фигуре. В этот период особенно остро ощущаешь недостаток в сладостях. Пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке, это отличный десерт, который не только очень вкусный, но и полезный.
Процесс выпекания в мультиварке:
- Смешать кефир, муку до получения однородной консистенции. Откладываем его в сторону;
- Смазать мультиварку маслом;
- Порезать небольшими дольками яблочки и выложить их в мультиварку;
- Берем основу и добавляем в нее сахар;
- Если дома есть кофемолка, то овсянку следует измельчить;
- Потихоньку вводим хлопья в массу;
- Полученное тесто выливаем в мультиварку. Выпекается пирог без яиц в мультиварке в течение 1 часа;
- После того как машина оповестит о готовности, не нужно бежать доставать его оттуда. Нужно оставить блюдо в мультиварке на 15 мин. для того, чтобы оно настоялось;
- Перед подачей шарлотку следует украсить пудрой (сахарной).
Рецепт приготовления можно несколько изменить, добавив орехи, клюкву, вишню.
С хлебом
Этот рецепт приготовления пирога без яиц отличается тем, что в его состав входит хлеб и яблоки. Такое сочетание дает необычный, но очень приятный вкус.
Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ — да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога — великое множество.
Рецепт 1. Классический
Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.
- 1 стакан кефира,
- 500 г яблок,
- мука — 1 стакан,
- манка — 1 стакан,
- 1,5 стакана сахара,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 0,5 ч.л. соды,
- уксус,
- пакетик ванилина,
- щепотка соли.
- Лучшие сорта для шарлотки — Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
- Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
- Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
- Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
- Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
- Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
- Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
- Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
- Теперь смешайте тесто с яблоками.
- Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.
Рецепт 2. Постный
Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.
- 1,5 стакана муки,
- 3/4 стакана сахара,
- 1/3 стакана растительного масла,
- 2—3 яблока,
- 3/4 стакана апельсинового сока,
- 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
- 2 ст.л. воды,
- 1 ч.л. соды,
- 0,5 ч.л. соли,
- панировочные сухари.
- Первым делом включите духовку. Форму с пирогом нужно погружать в разогретый духовой шкаф, тогда тесто поднимется, и шарлотка будет пышной.
- Теперь яблоки. Желательно выбирать плоды небольшого размера. Помойте их, очистите от кожуры и семечек.
- Каждую дольку яблока разрежьте вдоль еще на 2—3 части, чтобы они успели пропечься.
- Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Их можно заменить манной крупой.
- На дно формы разложите яблоки плотным слоем.
- Теперь займемся тестом. В глубокой емкости смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Взбейте смесь блендером, миксером или ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Муку просейте, всыпьте в емкость и тщательно перемешайте. Получилось жидкое тесто, как для простой шарлотки.
- Соду растворите в воде и сразу добавьте в тесто. Оно должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме.
- Сразу же выливайте тесто в форму, помогая себе ложкой.
- Поместите форму в духовку. Приблизительное время запекания — 50—60 минут, пока у пирога не подрумянится корочка. Выключите духовку и оставьте шарлотку томиться еще около часа.
Совет! Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки яблок, чтобы ускорить процесс. Яблокорезка позволяет одним движением отделить центральную часть фрукта с косточками от остальной мякоти.
Рецепт 3. В мультиварке
Если гости на пороге, а угощения нет, попробуйте испечь шарлотку в мультиварке. Это удобно и быстро, а по вкусу такой пирог не уступит запеченному в духовке.
- 5 некрупных яблок,
- 1 стакан муки или больше, если тесто получается слишком жидким,
- молоко — 0,5 стакана,
- сахар — 200 г,
- сливочное масло — 0,5 ч.л.,
- корица.
- Очистите яблоки и разрежьте на небольшие брусочки. Маленькая хитрость: чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
- В глубокую тарелку налейте молоко, добавьте муку, сахар и перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
- Влейте половину теста в емкость мультиварки. Положите сливочное масло.
- Затем отправьте туда яблоки.
- Залейте все оставшимся тестом. По желанию посыпьте корицей.
- Готовьте на режиме «Выпечка» около 50 минут. Когда пирог испечется, не спешите открывать крышку, путь он настоится, тогда он не осядет.
Рецепт 4. С манной крупой
Чтобы испечь легкий десерт, вместо муки можно взять манку и завести тесто на кефире.
- манная крупа — 1 стакан,
- 2 стакана кефира,
- 1,5 стакана сахара,
- растительное масло — 4 ст.л.,
- 3 яблока среднего размера,
- разрыхлитель теста,
- сода,
- ванилин.
- В глубокую миску насыпьте манку и залейте ее кефиром. Жирность кефира не принципиальна.
- Всыпьте к манке сахар, добавьте растительное масло, ванилин, соду и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
- Оставьте смесь настаиваться 20 минут.
- Тем временем помойте яблоки, очистите их от кожуры и семечек.
- Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
- Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте около получаса до образования золотистой корочки.
Рецепт 5. На сливках
Попробуйте сделать тесто с использованием сливок.
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана муки,
- 1 стакан жирных сливок,
- 2—3 яблока,
- разрыхлитель теста,
- ванилин,
- сода.
- Смешайте сахар со сливками и взбейте.
- Добавьте просеянную муку, соду и ванилин. Тщательно все перемешайте.
- Очистите и нарежьте яблоки.
- На дно смазанной маслом формы выложите яблоки и залейте их тестом.
- Запекайте до появления яблочного аромата и золотистой корочки.
Рецепт 6. С овсяной мукой
Диетическая и полезная сладость.
- 4 яблока,
- 150 г овсяной муки,
- 150 г сахара,
- 80 мл растительного масла,
- вода — 70 мл,
- сода — 1 ч.л.,
- яблочный уксус — 1 ст.л.,
- щепотка соли.
- Овсяную муку смешайте с содой, солью и сахаром.
- Уксус разведите в воде, добавьте растительное масло.
- Теперь соедините две смеси.
- Яблоки нарежьте брусочками и перемешайте с тестом.
- Форму застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Влейте тесто.
- Можно украсить шарлотку ягодами, это придаст ей дополнительный аромат.
- Ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.
Рецепт 7. С семенами льна
Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.
- семена льна — 2 ст.л.,
- 1 стакан натурального йогурта,
- 1 стакан муки,
- 2/3 стакана коричневого сахара,
- кунжутное масло — 1 ст.л.,
- одно большое яблоко,
- разрыхлитель теста.
- Смешайте йогурт с семенами льна, оставьте на 5—10 минут.
- Добавьте масло, сахар и перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем.
- Перемешайте йогурт с мукой до образования однородной массы.
- Яблоко нарежьте кубиками и разложите по дну формы для запекания (не забудьте смазать ее маслом или застелить пергаментом).
- Теперь залейте яблоки тестом.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки около 20 минут.
- Дайте шарлотке полностью остыть в форме, затем подавайте к чаю.
Рекомендации
Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.
- Правильно подобранные яблоки — залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды — крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
- Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
- Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
- В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
- Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления — 40—45 минут.
- Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
- Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
- Отличная добавка к пирогу — сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
- Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
- Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
- Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
- Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.
Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!