Меню Рубрики

Шарлотка с брусникой и яблоками в духовке

Ингредиенты

  • Мука – 130 г
  • Сахар — 9 ст.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 250 мл
  • Брусника – 100 г
  • Яблоки – 300 г (2 шт.)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливочное масло – для смазывания формы
  • Панировочные сухари – для присыпки формы

Время приготовления 15 минут + 30 минут для выпекания.

Рецепт шарлотки с брусникой простой и вкусный, как и практически все виды этого известного на весь мир пирога. Благодаря ягодам брусники десерт приобретает совершенно особенный аромат и изысканную кислинку, не говоря уже о ярком внешнем виде и сочности.

Пирог состоит из нескольких слоев – нежное бисквитное тесто, сочная фруктово-ягодная начинка и воздушная сметанно-белковая прослойка сверху. Дополнительный вкус ягод выгодно оттеняет яблоки, и вы наверняка еще не раз приготовите этот пирог с брусникой и яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке расскажет об этапах приготовления, ведь сделать такой десерт к чаю совсем не сложно.

Как приготовить шарлотку с яблоками и брусникой в духовке

Подготовьте все ингредиенты. Яблоки для этого рецепта лучше взять кисло-сладких сортов, бруснику можно использовать как свежую в сезон, так и замороженную из супермаркета, как это сделала я. Ягоды, такие как черная смородина, малина, калина, брусника при разморозке практически не теряют своих вкусовых качеств, поэтому вы можете готовить сочные ягодные пироги круглый год.

Бруснику помойте, просушите и засыпьте 3 ст.л. сахара. Перемешайте и оставьте на несколько минут, пока выполняются следующие шаги.

Подготовьте яблоки — очистите их от кожуры и семян. Многие не очищают кожуру яблок при выпечке, но мне кажется, что так пирог будет нежнее, хотя именно в кожуре содержится максимальное количество полезных веществ. Нарежьте яблоки небольшими кусочками примерно одинакового размера (чтобы одновременно приготовились).

Смешайте ягоды брусники с сахаром и яблоки, отставьте в сторону, пока готовится тесто. 2 ст.л. брусники отложите в сторону для украшения верха пирога.

Теперь приготовим основу для бисквитного пирога с брусникой и яблоками. В широкую миску разбейте яйца, при этом отставив в сторону белок одного из яиц (он понадобится нам для верхнего слоя). Рекомендую яйца предварительно помыть, многие этим пренебрегают, но поскольку на птицефабриках скорлупу яиц в нашей стране не обрабатывают, то существует риск заражения сальмонеллой.

Добавьте к яйцам 3 ст.л. сахара (напоминаю, еще 3 ст.л. у вас должно остаться). Взбейте желток и 2 яйца с сахаром кулинарным венчиком.

Добавьте к сладким яйцам 50 мл сметаны и порциями подсыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Тесто для шарлотки из брусники и яблок должно получиться немного гуще, чем для традиционной шарлотки. Не волнуйтесь, благодаря разрыхлителю оно поднимется, а сок начинки пропитает тесто и сделает его не сухим.

Далее подготовьте третий слой шарлотки – топпинг из сметаны и белка. В отдельной миске разотрите 200 мл оставшейся сметаны и последние 3 ст.л. сахара. Отдельно взбейте белок в крепкую пену (можно добавить небольшую щепотку соли, так он взобьется быстрее). Аккуратно введите взбитый белок в сладкую сметанную смесь, перемешайте осторожно, чтобы белок не осел.

Подготовьте форму для запекания в духовке. В качестве формы можно использовать силиконовые формы, формы для открытых тартов, но разъемная форма – идеальный вариант. Предварительно смажьте ее сливочным маслом или маргарином для облегчения извлечения шарлотки из формы. Для верности обсыпьте поверхность пшеничными панировочными сухарями.

Далее формируем шарлотку с брусникой. Рецепт с фото пошагово в духовке демонстрирует, что за чем мы выкладываем в форму. Вылейте сначала бисквитное тесто, тыльной стороной ложки разровняйте его по всей поверхности.

Сверху выложите фруктово-ягодную начинку. К этому времени содержимое миски немного пустит сок, выливайте на тесто и его тоже.

Сверху залейте яблочно-брусничный пирог сметанно-белковой заливкой, распределите ее по всей начинке и украсьте ягодами брусники.

Читайте также:  Желтые утки как называются

Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку с брусникой и яблоками по рецепту с фото при 180 градусах до зарумянивания около 30 минут. Готовность пирога проверьте сухой деревянной палочкой – если она остается влажной, значит, он еще не готов.

Извлеките шарлотку из формы на решетку и остудите. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, подавать со сметаной, вареньем, фруктовым конфитюром. Подайте к нему молоко, кефир, чай или кофе, удивите гостей воздушным десертом.

И когда в следующий раз вам захочется приготовить что-то простое, но необычное, быстрое, но невероятно вкусное, рецепт пирога с брусникой и яблоками из бисквитного теста будет вам отличным помощником.

Свежая, ароматная выпечка – отличный вариант для завтрака или для вкусного десерта. Все мы знаем такое блюдо как шарлотка, которая традиционно готовится с использованием яблок. Но в настоящее время существует множество вариаций приготовления шарлотки. Например, сегодня мы рассмотрим интересный рецепт. А в результате приготовления, у нас получится шарлотка с брусникой. Вкус пирога получится очень приятный, с небольшой кислинкой, а аромат просто непередаваемый. Рассмотрим рецепт и попробуем приготовить очень вкусное лакомство.

Набор продуктов

Для начала подготовим все нужные нам продукты и начнем готовить.

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Гашеная уксусом сода;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Брусника – 1 стакан.

Список продуктов, как видно, совсем небольшой и, причем, очень простой. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.

Пошаговый рецепт

  1. Сразу подготавливаем необходимую для приготовления теста посуду. Берем удобную мисочку, отправляем туда яйца. После этого, нам нужно их взбить. Делаем это очень тщательно, чтобы получилась хорошая и густая пена. В результате, первоначальная масса должна значительно увеличиться, примерно в раз пять.
  2. Далее, к яичной массе добавляем сахар. Все это нужно снова взбить и с той же тщательностью. Теперь масса должна стать более белого цвета. Обратите внимание, что, казалось бы, такой на первый взгляд не совсем важный процесс как взбивание, на самом деле играет вполне важную роль. Если масса хорошо будет взбита, тогда и шарлотка будет пышной и высокой, если же наоборот, то и пирог будет не такой красивый и хорошо не поднимется.
  3. Муку перед добавлением к другим ингредиентам необходимо просеять. Просеиваем и добавляем. С мукой перебарщивать не стоит, добавить можно даже чуть-чуть меньше стакана. Если муки добавить больше чем нужно, пирог может плохо подняться.
  4. Как указывает рецепт, берем ягодки, переберем их и хорошенько моем. Многие хозяйки замораживают бруснику на зиму. Поэтому, если вы используете замороженные ягоды, можете их не размораживать. А также очень вкусно получается если использовать моченую брусничку, но не забудьте слить сок. Ну а если у нас сухие ягодки, то возьмем их где-то чуть больше стакана.
  5. Итак, подготовленные ягоды отправляем к тесту и тщательно все перемешиваем.
  6. Теперь осталось подготовить все для выпекания и отправить наше блюдо в духовку. Берем форму, конечно же, удобную для использования, например с разъемными формами. Смазываем форму маргарином или сливочным маслом. После этого аккуратно выкладываем в форму тесто. Следует заметить, если смазать форму растительным маслом, у готового блюда может появиться не совсем приятный вкус.
  7. Духовку включаем и даем ей прогреться где-то до 200 градусов. Время выпечки займет ориентировочно 20 минут, но здесь обращайте внимание не только на время, которое указывает рецепт, а еще и на индивидуальные характеристики духовки. И также можете проверить готовность традиционным методом, который знают все хозяйки. А именно, берем обычную зубочистку и прокалываем ее пирог, если она осталась без следов теста, можем выключать.

Вот наш брусничный пирог и готов. Даже неопытная хозяйка, которая будет это блюда впервые отметит, что рецепт очень простой, он не требует много времени и сил, да и продукты использованные для приготовления самые обычные. Шарлотка с брусникой подается слегка остывшей, так она легче будет выниматься из формы и резаться. Для украшения можно посыпать ее сахарной пудрой. Блюдо получается очень вкусным, в нем сочетается легкая кислинка, благодаря ягодам, и сладковатое и пышное тесто. Чашечка горячего чая или, наоборот, холодного молока будут отличным составляющим пирога.

Читайте также:  Устройство канализации в загородном доме

Как известно, обычно, этот пирог делается с яблочками. Но можно, сочетать этот рецепт и всем привычный, тогда у нас получится шарлотка с яблоками и брусникой. В пироге замечательно сочетаются вкусы использованных фруктов.

Если хотите побаловать свою семью вкусным и простым блюдом, то этот рецепт именно, то, что вам нужно. Минимум затраченного времени, а результат вы почувствуете еще во время готовки, прекрасный аромат не заставит себя ждать.

Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с брусникой

Говоря о шарлотке, многие представляют пирог с яблоками. А если приготовить такую выпечку с брусникой, то получится весьма новый и неожиданный вкус и аромат, который запомнится всем надолго и вполне может стать самым любимым лакомством. А разнообразие рецептов помогут продемонстрировать каждой хозяйке свое кулинарное искусство даже если она еще новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • плоды брусники – 360 грамм;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • сода – 20 грамм;
  • сахар –240 грамм;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочный маргарин или масло – 40 грамм.

Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой

Бруснику перебрать, выложить в дуршлаг, промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Вместо свежих плодов можно использовать замороженные или в собственном соку, только перед выкладыванием в тесто, надо обязательно слить сок.

В большой чаше взбить яйца с сахаром до плотной белоснежной консистенции на небольшой скорости миксера.

Предварительно просеянную муку перемешать с содой и добавить к взбитой массе, взбивать еще три минуты.

В жарочную емкость, смазанную сливочным маргарином, выложить четверть чашки теста.

Сверху выложить подготовленную бруснику, влить остальное тесто.

Поставить в горячий духовой шкаф и выпекать 25 минут при умеренной температуре.

Готовую шарлотку остудить, разрезать на порции, подавать к чаю.

В шарлотку с брусникой, как и в традиционный пирог с яблоками, можно добавить немного ванили или корицы.

Вариант 2. Быстрый рецепт шарлотки с брусникой

Рецепт шарлотки по праву можно назвать «палочкой-выручалочкой»: пирог готовится на удивление быстро. Так что, если вдруг к вам неожиданно нагрянули гости, а к чаю ничего нет, можете быть уверены, вы за считанные минуты успеете приготовить ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • 3 чашки муки;
  • яйца – 4;
  • пол ч-ой ложки соды;
  • 1 чайная ложечка уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 300 г сахара;
  • свежая брусника – 4 горсти;
  • сливочный маргарин – 50 грамм.

Как быстро приготовить шарлотку с брусникой

В чашу разбить яйца, взбить до плотной пены.

Всыпать сахар и снова взбить, пока крупинки не растворятся.

Добавить муку, взбивать три минуты.

Погасить соду уксусной кислотой и добавить в тесто, перемешать ложкой.

Бруснику выложить в дуршлаг, помыть под струей воды, слегка обсушить на чистом полотенце.

Выложить бруснику в тесто, хорошо размешать.

В смазанную маргарином силиконовую форму выложить тесто, поставить в раскаленную духовку и выпекать при средней температуре минут 15.

На поверхности шарлотки сделать несколько проколов деревянной палочкой, если сухая, то вынуть, остудить, освободить из формы и разделить на порции.

Для красоты посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

Вариант 3. Ванильная шарлотка с брусникой

Ванилин придает любой выпечки особый аромат, шарлотка – не исключение. Не стоит класть ингредиент больше указанного, 10 грамм на пирог достаточно.

Ингредиенты:

  • 360 г плодов брусники;
  • 4 яйца;
  • 1,5стакана муки;
  • чашка сахара;
  • пол ложки соды;
  • 10 грамм ванилина;
  • соль – пол чайной ложечки;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • пудра сахарная – 150 грамм.

Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой

Первым делом включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.

В кастрюльке взбить яйца с сахаром до плотной белоснежной массы.

В чистой сухой чашке перемешать все сыпучие ингредиенты и добавить в яичную массу, взбивать еще несколько минут.

Ягоды промыть, обсушить и выложить в тесто, хорошо размешать деревянной лопаткой.

В промасленный жарочный лист с высокими бортами выложить тесто с ягодами.

Поставить в духовку и выпекать чуть меньше 30 минут.

Проверить на готовность деревянной лучиной. Вынуть из духовки, остудить прямо в форме.

Перевернуть форму вверх дном, аккуратно вынуть, положить на плоский поднос, посыпать сахарной пудрой. Разделить на порционные кусочки.

Вы можете добавить в тесто пару ложек сметаны, так пирог получится особенно мягким, воздушным.

Читайте также:  Томат деревья нижняя полоса

Вариант 4. Шарлотка с брусникой и малиной

Вместе с ягодами брусники в шарлотку можно положить и другие ягоды, а также фрукты. Попробуем нежный пирог с брусникой и малиной.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей брусники;
  • 2 горсти малины;
  • 6 яиц;
  • сахар – 240 грамм;
  • мука – чашка;
  • ванилин – 3 грамм;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить шарлотку с брусникой

В небольшую миску разбить яйца, всыпать сахар с ванилином и взбить миксером или венчиком.

Всыпать муку в несколько приемов, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.

Бруснику с малиной промыть в дуршлаге под проточной водой, выложить на полотенце, оставить на 20 минут, чтобы просохли. Посыпать их мукой, немного обвалять.

Небольшое количество теста выложить в глубокий лист, заранее смазанный сливочным маслом.

По поверхности теста разложить немного ягод вперемешку.

Снова немного теста. Повторить в несколько слоев, пока не закончится тесто и ягоды.

Поставить в духовой шкаф и выпекать 45 минут при не сильно высокой температуре.

Шарлотку остудить прямо в форме, выложить вверх дном на плоский поднос, можно посыпать сахарной пудрой или смазать сливочной глазурью.

Ягоды могут быть и замороженными, их следует предварительно оттаять, образовавшийся сок слить.

Вариант 5. Шарлотка с брусникой на кефире

На кефире тесто получается особенно нежным. Важно, чтобы продукт был свежим.

Ингредиенты:

  • свежая брусника – 4 горсти;
  • кефир – 450 мл;
  • сахар – 360 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 25 г соды;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • полтора стакана муки.

Как приготовить шарлотку с брусникой

Включить духовку, выставить на верхний уровень пустую форму для выпечки.

В миску влить кефир, разбить яйца, всыпать соду и взбить венчиком десять минут. Можно добавить майонез.

Небольшими порциями всыпать муку, перемешать ложкой до однородной жидковатой консистенции.

Бруснику перебрать, промыть, обсушить и добавить в тесто, все тщательно размешать.

Аккуратно вынуть горячую емкость для выпекания и выложить в нее тесто с ягодами, поставить в духовку на 25 минут при средней температуре.

Проверить на готовность деревянной палочкой, если палочка сырая, то поставить допекаться еще на десять минут.

Шарлотку вынуть из духовки, остудить, переложить на плоский поднос, разрезать на кусочки.

Чтобы пирог во время запекания не подгорел, любую форму рекомендуют слегка смазать сливочным или подсолнечным маслом.

Вариант 6. Творожная шарлотка с брусникой без выпечки

Необычный способ приготовления любимого пирога. Вместо традиционного бисквитного теста будем использовать рассыпчатое печенье. Вкус не совсем привычный, но интересный.

Ингредиенты:

  • любое печенье песочное – 350 грамм;
  • апельсиновый ликер – 30 мл;
  • творог средней жирности – 4 горсти;
  • 30 г желатина;
  • 150 грамм сахара;
  • сливки высокой жирности – 350 грамм;
  • брусника свежая – 3 горсти;
  • ванилин – 2 грамм;
  • половинка лимона;
  • 3 горсти сахарной пудры.

Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой

Печенье выложить в большую чашу, влить ликер и оставить на полчаса, чтобы пропиталось.

В кружке растворить желатин, оставить на 20 минут, чтобы набух.

В небольшую металлическую кружку выложить сто грамм сливок, добавить набухший желатин, поставить на средний огонь и слегка нагреть, только не доводить до кипения.

В отдельной чашке смешать творог с оставшимися сливками, всыпать сахар, ванилин, все тщательно размешать.

Бруснику перебрать, помыть, перемолоть в блендере. Оставить пол горсти для украшения.

В творожную массу добавить ягодное пюре и снова все перемешать.

В творожно-ягодную массу выложить желатин со сливками, тщательно размешать.

Половинку лимона очистить, отжать сок, влить его в приготовленную массу. Лимонную цедру измельчить в блендере и тоже выложить в массу, все тщательно размешать.

Взять разъемную форму, по бокам положить напитавшиеся в ликере печенья в виде заборчика.

На дно выложить ягодки, оставленные для украшения, предварительно разрезанные пополам.

Выложить приготовленную массу из творога хорошо разровнять ложкой и дать охладиться в холодильнике 50 минут.

Вынуть шарлотку из холодильника, посыпать сахарной пудрой, разделить на порционные кусочки, подавать с теплым молоком.

В творожную массу при желании можно добавить немного обжаренных на сухой сковороде грецких или лесных орехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector