Меню Рубрики

Шарлотка с яблоками в духовке без муки

Рецепт шарлотки без муки — это кулинарный секрет вкусного яблочного десерта, который готовится легко и обладает полезными свойствами, благодаря замене муки манной крупой, использованию диетических отрубей и даже сухого батона. Какой сорт яблок подойдет для пирога? Особенности приготовления шарлотки в духовке и мультиварке.

Классическая пышная шарлотка без муки — это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.

Яблоки для начинки

  • Чем больше яблок, тем лучше. Здесь справедливо перефразировать известную всем поговорку про кашу, не испорченную маслом: «шарлотку яблоками не испортишь»!
  • Зимние сорта. Они тверже и придадут сладкому десерту кислинку.
  • Правильная нарезка. Яблоки лучше нарезать тонкими дольками, тогда они лучше пропекутся.

Шарлотка без муки в духовке

Базовый рецепт с яблоками

В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.

Вам потребуются:

  • яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан или 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки.
  1. В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
  2. В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
  3. В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.

С манкой и творогом

Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.

Вам потребуются:

  • яблоки — 4 средних;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мягкий нежирный творог — 200 г;
  • корица — по желанию.
  1. Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
  2. Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
  3. Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
  4. Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.

Диетическая с отрубями

Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.

Вам потребуются:

  • яблоки крупные — 4 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • пшеничные отруби — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 чайные ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • корица и ваниль — по вкусу.
  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
  2. Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
  3. Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
  4. Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
  5. Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
  6. Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.
Читайте также:  Блины с капустой рецепт с пошаговым фото

С сухим батоном

Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.

Вам потребуются:

  • яблоки — 5 шт.;
  • батон, подсохший — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарная пудра — 70 г.;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.
  1. Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
  2. Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
  3. Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
  4. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.

Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.

С манкой и тыквой в мультиварке

Тыква — овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.

Вам потребуются:

  • мякоть тыквы — 300 г;
  • яблоки — 2 средних;
  • манка — 1 стакан;
  • сахарный песок — полстакана или 125 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • масло сливочное — 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.
  1. Помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке тыкву и яблоки, посыпьте сахаром.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и манкой, добавив разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
  3. В мультиварку, смазанную маслом, сложите яблоки и тыкву, затем посыпьте слоем манки с сахаром, затем снова фруктово-овощной слой. Залейте всё растопленным маслом, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.

Рецепт шарлотки с манкой и тыквой под силу даже начинающим, но если тесто не пропеклось в течение установленного времени, добавьте еще 20 минут выпекания.

Шарлотка — это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом!

Рады приветствовать всех любителей правильного питания на сайте «Я и Фитнес». Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.

Читайте также:  Как сделать паз в бетонном кольце

Первый рецепт — без яиц

Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Измельчённая овсянка — 2 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками.
  2. Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок.
  3. Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте.
  4. Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».

Второй рецепт— из овсянки

ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Молоко малой жирности — 1 ст.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть.
  2. Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки.
  3. Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера.
  4. Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте.
  5. Очищенные яблоки порежьте на дольки.
  6. Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом.
  7. Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.

Третий рецепт — из цельнозерновой муки

Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.
  • Кефир до 1% — 1 ст.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.
  2. В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
  3. В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
  4. Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».

Четвертый рецепт — из рисовой муки

Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Груша средняя — 1 шт.
  • Мука рисовая — 1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей.
  3. Очистите и нарежьте яблочки и грушу.
  4. Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей.
  5. Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.
Читайте также:  Уход за комнатной розой сохнут листья

Пятый рецепт — из кукурузной муки

Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси.
  5. Яблоки очистите и порежьте на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом до однородности.
  8. Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Шестой рецепт — с творогом

Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2 шт.
  • Творог не жирный до 1% — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нам необходим только белок, поэтому убираем желток.
  2. Смешайте его с мёдом или стевией до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто.
  5. Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.

Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях. Команда «Я и Фитнес» будет Вам признательна.

Шарлотка с яблоками без муки — отличная альтернатива классической шарлотке. Вместо муки используется манная крупа, что предает шарлотке интересную пушистую структуру теста. Попробуйте! Пирог просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • 4-5 яблок среднего размера (лучше всего твердые и кислые),
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан манной крупы,
  • 1 стакан кефира,
  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • 1 яйцо,
  • 1 пачка творога (около 200 г),
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды, гашеной уксусом.

Приготовление

Яблоки почистите и нарежьте кубиком. Засыпьте их стаканом сахара. Растопите сливочное масло. В слегка остывшее масло засыпьте манку, добавьте яйцо и кефир. Перемешайте. Дайте постоять минут 10. Затем добавьте творог, предварительно взбитый блендером до однородного состояния, и разрыхлитель.

Смешайте все с настоявшимися в сахаре яблоками, вместе с сиропом, образовавшимся от яблок. Форму для выпечки ОБЯЗАТЕЛЬНО смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее тесто. Выпекайте пирог в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Дайте остыть.

PS: Вместо кефира можно использовать сметану с молоком или йогурт. Вместо яблок можно взять груши, сливы или вишни. В тесто можно добавить какао-порошок или орехи. Фантазируйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector