Меню Рубрики

Шарлотка с тыквой и яблоками на кефире

Шарлотка — простой в приготовлении пирог из французской кухни. Рецептов этой выпечки существует множество, предлагаю вам попробовать шарлотку с тыквой и яблоками, испеченную в духовке. Пирог получается не только очень вкусным и нежным, но еще и полезным. Тыква в этой выпечке особо не ощущается, поэтому такую шарлотку с удовольствием будут кушать и те, кто этот овощ не любит. Попробуйте, готовится просто и быстро, а результат неизменно отличный!

Ингредиенты

Процесс приготовления

К яйцам всыпать щепотку соли.

Яйца с солью взбить миксером до пышной пены, затем, не прекращая взбивать, постепенно всыпать сахар, добавить ванильный сахар. Взбивать нужно до светлой и пышной массы (минуты 3-4). Далее всыпать муку и разрыхлитель.

Ложкой замесить тесто, похожее на сметану средней густоты.

Тыкву натереть на крупной терке (нам понадобится 150 грамм натертой тыквы).

Натертую тыкву выложить в тесто, перемешать.

Из яблок удалить сердцевину с помощью специального ножа, разрезать их пополам.

Половинки яблок нарезать тонкими дольками и выложить по кругу в форму диаметром 17-18 см, хорошо смазанную сливочным маслом.

Вылить на яблоки подготовленное тесто. Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут (дверцу не открывать).

Проверить готовность шарлотки можно с помощью деревянной палочки (при прокалывании готового пирога на деревянной палочке не должно быть следов теста). Очень вкусную и полезную шарлотку, приготовленную с тыквой и яблоками, остудить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на части.

Шарлотка – это любимый пирог многих хозяюшек. Готовится он легко и быстро и требует минимального количества продуктов.

Первую Шарлотку готовили англичане. И делалась она совсем не таким способом, к которому мы привыкли. Брался размоченный в яйцах или масле хлеб, выкладывался на дно формы, сверху клали фруктовую или ягодную начинку и накрывали размоченным хлебом. Запекали ее и подавали с джемом или взбитыми сливками.

У нас легкий бисквитный пирог с яблоками, который мы называем Шарлоткой, появился в середине прошлого века.

Обычно пышная шарлотка готовится с яблоками. А я вам хочу предложить несколько рецептов для приготовления ее с тыквой. Уверена, что они вам понравятся.

Рецепт пирога шарлотка с яблоками и тыквой

Перечень ингредиентов:

  1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем небольшими квадратиками или дольками.
  3. Слегка притрушиваем корицей и мукой (или крахмалом). Перемешиваем.
  4. Яйца взбиваем с сахаром легкую пену. Добавляем погашенную уксусом соду.
  5. Сыплем муку, которую перед этим необходимо просеять.
  6. Замешиваем гладкое однородное тесто, разбивая все возможные комочки муки.
  7. Включаем духовку на 180°.
  8. Форму смазываем и немного присыпаем дно и бока манкой или мукой.
  9. Выкладываем яблоки и тыкву. Заливаем тестом.
  10. Отправляем печься около 40 минут. Проверяем степень готовности бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. При необходимости оставляем ещё на 10 минут.

Шарлотка с тыквой и изюмом

Перечень продуктов:

  • тыквы примерно 300 г;
  • горсть изюма;
  • сахара 200 г;
  • 200 г муки;
  • корица по желанию;
  • три яйца;
  • соды (гашеной) одна ч.л.
  1. Тыкву без кожуры натираем крупной теркой. Присыпаем крахмалом или мукой и перемешиваем. Можно добавить немножко корицы.
  2. К яйцам добавляем сахар и взбиваем венчиком или миксером до растворения сахарных кристалликов и легкой пеной.
  3. Кладем гашеную соду или разрыхлитель.
  4. Просеиваем сразу над яичной массой муку. Замешиваем тесто, избавляясь от комочков.
  5. Кладем в тесто изюм и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
  6. В смазанную и слегка присыпанную мукой форму выкладываем половину теста.
  7. Кладем слой тыквы.
  8. Сверху выкладываем остальное тесто.
  9. Готовим в разогретой до 180° духовке 40 минут.
  10. Проверяем степени готовности спичкой или лучиной. Если не до конца пропекся бисквит, оставляем еще на 10 минут.

Шарлотка с тыквой, курагой и тыквенными семечками

Перечень продуктов:

  • тыквы примерно 300 г;
  • горсть изюма;
  • сахара 200 г;
  • 200 г муки;
  • три яйца;
  • соды (гашеной) одна ч.л.
  1. Тыкву без семечек и кожуры нарезаем на маленькие части.
  2. Очищенные тыквенные семечки слегка обжариваем на сковороде и измельчаем удобным для вас способом (я это делаю блендером).
  3. Яйца миксером или венчиком доводим до состояния плотной пены.
  4. Порциями добавляем сахар и взбиваем до однородности.
  5. Кладем соду. Перемешиваем. Можно добавить корицы.
  6. Вводим муку и замешиваем однородное тесто.
  7. Кладем измельчённые семечки и силиконовой лопаточкой или ложкой перемешиваем.
  8. В форму, которую мы смазали и присыпали сухариками или мукой, выкладываем тыкву.
  9. Заливаем тестом. Можно слегка перемешать, чтобы тыква распределилась по тесту.
  10. Готовим 35 минут при 180°.
  11. Проверяем степень готовности и, если нужно, оставляем еще на 10 минут.

Шарлотка с тыквой и яблоками на кефире

Перечень ингредиентов:

  • тыквы примерно 300 г;
  • 200 мл кефира (или сквашенного молока);
  • два средних яблока;
  • сахара 200 г + 1 ст.л.;
  • 400 г муки + 1 ст.л.;
  • корица по желанию;
  • три яйца;
  • соды одна ч.л.
  1. Разводим соду в кефире и отставляем, чтобы сода погасилась кислотой кефира.
  2. Очищаем от кожуры и семечек тыкву и яблоки.
  3. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки, присыпаем ложкой муки и перемешиваем.
  4. Яблоки на тонкие дольки, сыплем ложку сахара и перемешиваем.
  5. Яйца хорошо взбиваем в воздушную пену.
  6. Небольшими порциями, взбивая, добавляем сахар.
  7. Вливаем кефир и тщательно перемешиваем.
  8. Сыплем, просеивая, муку. Вмешиваем ее лопаточкой до однородности.
  9. Кладем в тесто тыкву и лопаточкой перемешиваем.
  10. Включаем духовку на 180°.
  11. На дно смазанной и присыпанной мукой или панировочными сухариками формы выкладываем половину яблочных долек.
  12. Заливаем тестом с тыквой.
  13. Выкладываем остальные дольки яблок.
  14. Печем около 40 минут, проверяя степень готовности бисквита.
Читайте также:  Натуральный виноградный сок польза и вред

Примерно так можно испечь и Кекс из тыквы.

Шарлотка с тыквой и творогом

Для этого потребуется:

  • тыквы примерно 300 г;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г творога;
  • сахара 200 г + три ст.л. (в творог);
  • 200 г муки;
  • три яйца;
  • ваниль на кончике ножа;
  • соды (гашеной) одна ч.л.
  1. Тыкву чистим и мелко нарезаем.
  2. Мягкое сливочное масло перетираем с творогом, ванилью и тремя ложками сахара с помощью миксера или блендера до кремообразной массы.
  3. Яйца взбиваем в плотную пену, порциями добавляя сахар.
  4. Кладем гашеную соду (можно разрыхлитель).
  5. Порциями сыплем муку и доводим тесто до однородности.
  6. Кусочки тыквы кладем в тесто и равномерно по нему распределяем ложкой или силиконовой лопаточкой.
  7. Разогреваем до 180° духовку.
  8. Выкладываем половину теста с тыквой в смазанную и присыпанную сухариками или мукой форму.
  9. Сверху выкладываем творожную массу.
  10. Заливаем остальным тестом.
  11. Выпекаем около 40 минут до румяного цвета, проверяя степень готовности бисквита.

Шарлотка с яблоками и тыквой в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • тыквы примерно 300 г;
  • два средних яблока;
  • сахара 200 г;
  • 200 г муки;
  • корица по желанию;
  • три яйца;
  • соды (гашеной) одна ч.л.
  1. К яйцам добавляем сахар и взбиваем до растворения сахарных кристалликов.
  2. Кладем соду и, по желанию, немного корицы.
  3. Порциями сыплем муку, каждый раз вмешивая ее силиконовой лопаточкой в тесто.
  4. Яблоки нарезаем на небольшие дольки и, пересыпая сахаром, выкладываем в смазанную чашу.
  5. Тыкву измельчаем на небольшие кусочки. Смешиваем с тестом и выливаем поверх яблок.
  6. Печем 50 минут. Достаем с помощью решетки для пара и белой стороной кладем назад в мультиварку ещё на 10 минут при том же режиме.

Видео-рецепт Шарлотки с тыквой

В том, как просто готовится Шарлотка с тыквой, вы можете убедиться, посмотрев видео:

Еще рекомендую приготовить Печенье из тыквы или удивить родных, сделав Торт из тыквы.

Любителям тыквы эта выпечка покажется райским наслаждением. Нежный, тающий во рту бисквит с ярко выраженным вкусом тыквы, да еще и с коричной ноткой, не может не понравиться. Корица добавляется по желанию, но я очень ее рекомендую. Можно вместо корицы бросить пакетик ванильного сахара — тоже вкусно, хотя немного проще.

Читайте также:  Калорийность вареной картошки без масла

Выпекаю шарлотку с тыквой в духовке в разъемной форме диаметром 26 см. Для измерения продуктов использую стаканы объемом 300 мл.

  • Нельзя открывать дверцу духовки, когда в ней печется бисквит. Открыть можно только после того, как корж зарумянится.
  • Ни в коем случае не пользуйтесь миксером для перемешивания муки. Так вы испортите воздушную структуру теста и получите жесткий невкусный бисквит.
  • Чтобы приготовить шарлотку на противне, удвойте пропорции.
  • Тыкву для шарлотки выбирайте сладких десертных сортов.

Ингредиенты

  • яйца 4 шт.
  • сахар ¾ ст.
  • мука 1 не полный ст.
  • тыква 250-300 г
  • корица молотая 1 ч. л.
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготовить шарлотку с тыквой

  1. Вбиваем все яйца в миску. Взбиваем около двух минут миксером для получения однородной массы.
  2. Всыпаем сахарный песок, и дальше взбиваем уже, не прекращая, 10 минут. Скорость миксера должна быть средняя или высокая.
  3. Получаем вот такую пышную, воздушную яично-сахарную массу.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку через сито и перемешиваем лопаткой, а не миксером! Сильно долго перемешивать тесто нельзя, чтобы из него не выходил воздух, который и делает бисквит воздушным. Направляем лопатку снизу вверх, не оставляя на стенках посуды тесто.
  5. Подготовливаем для шарлотки начинку. Нарезаем очищенную тыкву на небольшие кусочки и перемешиваем ее с корицей.
  6. Отправляем эту нарезку в тесто. Аккуратно все перемешиваем. Кстати, можно просто начинку выложить на дно формы, а сверху залить тестом. Но мне кажется этот вариант лучше, поскольку кусочки тыквы будут везде, а не только внизу.
  7. Стенки формы смазываем маслом и на дно кладем пергамент. Если у вас силиконовая форма, ее не смазывают жиром. Ставим в духовку, которую обязательно заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем шарлотку с тыквой 30-40 минут. Если у вас форма имеет диаметр больше 26 см, соответственно пирог испечется быстрее, и наоборот.
  8. Проверяем, готова ли шарлотка. Сделать это можно сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит, все готово. Достаем из духовки румяную выпечку. Аккуратно отсоединяем от стенок корж и извлекаем его. На решетке даем полностью изделию остыть.
  9. Посыпаем верх сахарной пудрой и украшаем, как нравится.

На этом приготовление шарлотки с тыквой завершено. Остается пожелать вам приятного чаепития.

А вот так пирог выглядит в разрезе. Он яркий и аппетитный, не правда ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector