Меню Рубрики

Шашлык из баранины в тандыре

Печи-барбекю, тандыры, мангалы, казаны и не только..

Шашлык из баранины в тандыре

Бараний шашлык – традиционное блюдо многих народов. Чтобы ощутить всю полноту его вкуса и оценить аромат, важно правильно подойти к его приготовлению и потреблять только в горячем виде. Поможет сделать это именно тандыр, в котором сохраняются все самые ценные качества этого мяса. Для такого шашлыка лучше всего подойдет корейка свежеразделанного барана, которую нужно нарезать кусочками по 5-7 см. Мясо нужно мариновать, что позволит ускорить процесс приготовления, размягчит его и обеспечит требуемыми вкусовыми качествами. Для приготовления маринада на 1 кг баранины потребуется:

  1. Лимон – 1 средний.
  2. Перец молотый – черный и красный в количестве по 0,5 ч.л.
  3. Лук репчатый – 5 средних головок.
  4. Чеснок – 3 крупных зубца.
  5. Пучок любимой зелени.

Процесс приготовления маринада достаточно прост:

  1. Из лимона выдавливается сок.
  2. Лук потребуется мелко нарезать и растереть, или натереть на терке (!).
  3. Чеснок пропускается через чесночницу.
  4. Зелень измельчается.
  5. Все ингредиенты тщательно смешиваются между собой до получения густой, но достаточной для полива мяса смесью.

Чтобы разбавить густоту можно воспользоваться минеральной газированной водой, которую вводят в смесь постепенно до получения требуемой консистенции маринада.

Полученным маринадом поливаются куски мяса, предварительно выложенные в емкости. Баранину нужно очень хорошо перемешать с маринадом и плотно накрыть. Для качественной пропитки лучше поместить емкость на ночь в холод.

Внимание! Соль используется ТОЛЬКО за час до готовности тандыра, когда маринованное мясо и просаливается по вкусу.

Далее процесс приготовления шашлыка заключается в его правильном нанизывании на шампур или использовании имеющейся решетки. На решетке мясо должно выкладываться без нахлеста кусочков друг на друга. Готовую поверхность опускают в печь, в которой в течение получаса готовится одно из самых вкусных блюд – шщашлык из баранины.

Рецепты шашлыков

Свиной

Продукты:

  1. 1 килограмм лука;
  2. 2,5 килограмма свинины, лучше шею или вырезку;
  3. Перец — 1 чайная ложка молотого красного и черного;
  4. 1,5 литр свежевыжатого сока из томатов;
  5. Соль — добавляется по вкусу.

Рецепт:

    Чтобы мясо как можно больше промариновалось, нужно начинать мариновать его с вечера и оставить его мариноваться до утра (

8 часов).

  • Из хорошо помытого мяса удаляются пленка и все сухожилия, после чего оно режется на небольшие куски;
  • Затем кусочки складываются в специально подготовленную емкость, посыпаются перцем, солью, туда же добавляются кольца лука, все тщательно перемешивается;
  • После свинину заливают соком из томатов и опять перемешивают, мясо накрывается крышкой;
  • Перед тем, как пожарить шашлык в тандыре, кусочки свинины накалываются на шампур, затем разлаживаются в разогретой печи.
  • Из баранины

    Шашлык в тандыре из баранины выходит сочным, несмотря на то, что баранина считается очень требовательным мясом.

    Для того, чтобы приготовить шашлык в тандыре из баранины, понадобятся такие ингридиенты:

    1. 700 гр баранины (лучше не жирной), отлично подойдет окорок;
    2. 1 столовая ложка просеянной муки из пшеницы;
    3. 1 чайная ложка тимьяна или зиры;
    4. 1 чайная ложка черного перца;
    5. Соль добавляется по вкусу.

    Рецепт:

    • Баранина моется, промакивается бумажной салфеткой и режется на подходящие кусочки;
    • В заранее приготовленную емкость наливается вода, добавляется соль;
    • После чего каждый кусок баранины опускается в присоленную воду, буквально на пару секунд, затем кусочки мяса перчатся и обваливаются мукой, туда же добавляются приправы;
    • Баранину отправляют в печь, примерно на 30 минут.

    к содержанию ↑

    Говяжий

    Шашлык в тандыре из говядины получается очень вкусным. Чтобы мясо было приготовлено правильно, лучше использовать не фильтрованное, живое пиво, у баночного пива вкус будет не таким ярко выраженным.

    Чтобы приготовить говяжий шашлык в тандыре понадобится:

    1. 1,5 кг говядины;
    2. 4 луковицы;
    3. 0,5 литра живого пива;
    4. Перчить и солить по вкусу.

    Чтобы замариновать говяжий шашлык в тандыре, нужно много времени, сама подготовка и время его приготовления займет примерно 9 часов. Поэтому, приготовить такой рецепт шашлыка на скорую руку, просто не получиться.

    Рецепт:

    • Мясо нарезается одинаковыми кусочками, укладывается в заранее приготовленную емкость и посыпается специями;
    • В миску добавляются луковые кольца;
    • Все ингредиенты перемешиваются, накрываются крышкой и остаются мариноваться около 35 минут;
    • Затем мясо заливается пивом и маринуется в холодильнике, примерно 9 часов;
    • Солить говядину нужно перед отправкой в мангал;
    • На шампурах кусочки мяса можно чередовать с кольцами лука;
    Читайте также:  Как сохранить дубки зимой

    Куриный с овощами

    Куриный шашлык в тандыре, совсем по-другому раскрывает вкус куриного мяса, при этом в нем сохраняются все полезные вещества этого мяса. А чтобы оно стало еще более вкусным и полезным, в куриный шашлык, приготовленный в тандыре, кладут овощи и зелень.

    Для приготовления этого блюда, понадобятся такие ингридиенты:

    1. 1,2 кг курицы;
    2. 20 граммов свежевыжатого лимонного сока;
    3. цедра из одного лимона;
    4. 8 штук небольших красных помидоров
    5. 3 луковицы;
    6. 4 веточки розмарина и тимьяна, можно взять вместо свежей, по 1 чайной ложке сухой приправы;
    7. 2 сладких перца;
    8. 100 граммов растительного масла, лучше всего оливкового;
    9. 3 молоденьких цукини;
    10. 6 чесночных долек;
    11. Соль перец добавляются по вкусу.

    Рецепт:

    • Чеснок измельчить, смешать с розмарином и тимьяном и присолить;
    • Растительное масло и сок лимона нужно взбить и перемешать со смесью чеснока;
    • Куриное мясо режется на шашлычные кусочки, после чего промывают в прохладной воде, просушивают, укладывают в миску с маринадом;
    • Курица маринуется 2 часа в закрытой емкости в холодильнике;
    • Все овощи хорошенько моются и по желанию очищаются от шкурки, затем нарезаются крупными кусочками и поливаются оливковым маслом;
    • Куриное мясо нанизывается на шампура, чередуя его с цукини, томатами сладким перцем. После чего отправляется в печь;

    Из рыбы

    Шашлык из рыбы в тандыре получается сочным, филе рыбы очень вкусное, оно имеет благодаря травам, а также специям, чудесный аромат. Чтобы приготовить рыбный шашлык в тандыре, обязательно нужна металлическая решетка, потому что на шампурах рыба будет разваливаться и соскальзывать в огонь.

    Для приготовления рыбного шашлыка понадобятся такие ингридиенты:

    1. 1-2 луковицы;
    2. 0,5 кг лосося, можно взять семгу, форель или осетр;
    3. 100 граммов сметаны, лучше брать нежирную;
    4. Пару пучков зелени, на свой вкус;
    5. Солить и перчить тоже по своему вкусу;
    6. Для подачи на стол — соус ткемали.

    Рецепт:

    • Филе рыбы разделить на подходящие кусочки;
    • Посыпать солью и специями, сметаной смазать каждый кусочек;
    • Завернуть в фольгу и отправить в печь;
    • Луковые кольца и свежая зелень посыпается на уже готовую рыбу;
    • Соус подается на стол.

    Подготовка печи к использованию

    Если Вам посчастливилось стать обладателем такой чудесной печи, как тандыр, то, прежде всего, его нужно установить на ровную площадку и правильно разжечь.

    1. Тандыр обязательно надо устанавливать на твердой поверхности. Чтобы печь не перевернулась, ее категорически не рекомендуется ставить на рыхлую землю или песок.
    2. Если печь уже была в использовании, то нужно тщательно очистить ее от золы и всякого другого мусора.
    3. На дно тандыра закладывается бумага и дрова.
    4. Затем разжигается пламя и приблизительно через час, печка будет хорошо разогрета.
    5. Если пепел осыпался, а стенки внутри стали белесыми — тандыр полностью готов к приготовлению пищи.
    6. Используйте специальную подставку для шампуров:

    Процесс приготовления шашлыка в тандыре

    Вывод

    Приготовление шашлыка — это целое искусство, именно тандыр поможет вам справиться с этой непростой задачей. Ведь блюда из тандыра — это всегда вкусно, полезно и ароматно!

    Тандыр использовался для приготовления блюд и обогрева у народов, населявших Азию, Южную Россию. Сейчас эта печь получила большую популярность на всей территории нашей страны. Для ее использования нужно меньше топлива (угля, древесины), что позволяет существенно экономить. Срок службы у такой печи выше, чем у обычного мангала.

    По устройству печь может напоминать большой горшок из глины, камня, кирпича или бетона (для ее обустройства могут использоваться разные материалы). Конструкции различаются, но общим является принцип приготовления.

    В емкость тандыра через главное отверстие помещаются дрова. Затем, когда будут готовы угли, его стенки очищаются от копоти, грязи, спрыскиваются водой. Хлеб и мучные изделия готовятся необычным образом – их прилепляют к стенкам печи.

    Шашлык и подобные ему блюда из мяса подвешиваются на шампурах так, чтобы мясо висело в полости тандыра.

    В настоящее время можно приобрести переносные тандыры, которые берут на пикники (хотя и такие модели весят немало). На собственном участке целесообразнее оборудовать стационарную печь, чтобы готовить большее количество мяса одновременно.

    Подготовка печи к использованию

    К магазинным печам обычно прилагается инструкция по применению, в которой учтены все особенности конкретной модели. С ней следует ознакомиться предельно внимательно.

    Переносной тандыр нужно устанавливать на ровной поверхности, обеспечивающей его устойчивость (песок и рыхлая земля не подходят, так как печь может опрокинуться).

    Поблизости не должно быть лишних предметов, которые могут загореться при попадании искры (устанавливая стационарный тандыр, также нужно следить, чтобы рядом не было способных загореться кустов, воспламеняющихся поверхностей).

    Перед готовкой снимают большую крышку сверху, открывают поддувало (небольшое окошко у основания тандыров). На дно печи кладут дрова и бумагу, заполняя ее не более, чем на 2/3. Разжигают костер. Примерно за 1 час печь разогреется до нужной температуры. На поверхности переносных горшков могут со временем появляться трещины не толще волоса. Они не опасны, но при более серьезных повреждениях лучше воздержаться от использования печи.

    Читайте также:  Лакомство уток 5 букв

    В углубление стационарного тандыра можно перед закладкой дров поставить кирпичи, которые выдержат напор пламени. Тогда после нагревания можно будет поставить на них казан и готовить супы, плов и другие блюда.

    Когда все дрова прогорят, а печь нагреется, ее стенки должны очиститься от копоти. Из переносного тандыра через поддувало убирают кочергой угли. В стационарной также лучше убрать большую часть прогоревших дров. Затем поддувало и отверстие сверху закрывают. Печь готова к помещению внутрь блюд.

    Шашлыки, овощи, рыбу развешивают на горизонтальных опорах, положенных сверху на отверстие тандыра. Мучные изделия по традиции прикрепляют к стенкам, а казаны ставят на опоры из кирпичей.

    Время готовки порции мяса на шампурах – около получаса (первая порция приготовится быстрее – за 15-20 минут). Овощи и рыба готовятся 15-20 минут, а супы и плов – 40.

    После использования печь должна остыть сама, затем ее можно очистить.

    Ингредиенты Количество
    свинины — 2 кг
    лука — 1 кг
    томатного сока — 1 л
    черного и красного перцев молотых — 1 ч.л.
    соли — сколько потребуется, по вкусу
    Время приготовления: 690 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

    Свинина – достаточно калорийное мясо, но шашлык из нее получается сочным, нежным и очень вкусным.

    Приступить к готовке лучше вечером, чтобы оставить мясо мариноваться на ночь. Мясо моют, сушат, удаляют сухожилия и пленки, режут на подходящие для шашлыка куски.

    Складывают их в миску, посыпают смесью перцев, солью, добавляют порезанный на кольца лук, перемешивают. Заливают шашлык томатным соком или пюре, снова перемешивают. Миску закрывают пищевой пленкой или крышкой и ставят на ночь в холодильник.

    В день приготовления непосредственно перед закладкой в тандыр куски шашлыка нанизывают на шампуры и помещают в нагретую емкость печи.

    В процессе готовки можно периодически открывать крышку и сбрызгивать мясо маринадом или вином.

    Как готовить шашлык из баранины

    Тандыр идеально подходит для приготовления такого капризного мяса, как баранина. Шашлык равномерно пропекается, мясо не пересушивается и остается сочным. В приведенном ниже рецепте описывается оригинальный способ готовки шашлыка – на стенках тандыра.

    • 600-700 г баранины (нежирная часть, можно окорок);
    • 1 ст. л. предварительно просеянной пшеничной муки;
    • по 1 ч.л. черного перца и приправы для шашлыка (зира, тимьян или любая подходящая к мясу);
    • соль.

    Время на готовку: 2-3 ч.

    Калорийность для 100 г: 235 ккал.

    Мясо моют, вытирают салфеткой и режут на куски. В миску наливают воду, солят ее. Затем каждый кусок мяса опускают на несколько секунд в соленую воду, а после – немного обваливают в смеси муки с перцем и приправой.

    Далее кусочки прилепляют к стенкам печи и закрывают крышку. Когда мясо покроется корочкой золотистого оттенка, останется 10-15 минут до его полной готовности. После этого баранину отделяют от стенок и подают вместе со свежими овощами.

    Говяжий шашлык, замаринованный в пиве

    Подготовленное в пивном маринаде мясо, получается нежным и очень вкусным. Спирт большей частью испаряется в процессе готовки, поэтому блюдо получается не слишком «алкогольным».

    Лучше найти для приготовления шашлыка в пивном маринаде в тандыре живое неотфильтрованное пиво, но баночное тоже подойдет, хотя вкус будет менее ярким. Говядина менее калорийна по сравнению со свининой и бараниной.

    • 1,5 кг говядины;
    • 4 шт. луковиц;
    • 0,5 л светлого пива;
    • перец, специи (какие больше нравятся), соль.

    Время приготовления: 10 ч.

    Калорийность на 100 г: 175 ккал.

    Мясо режут кусками, кладут в миску или контейнер, закладывают туда же кольца лука и специи (но не соль). Если нравится ярко выраженный луковый аромат и привкус, то часть луковицы можно измельчить или перетереть.

    Продукты перемешивают, накрывают и оставляют на 40 минут при температуре не выше комнатной. Затем заливают мясо пивом отправляют на 6-8 ч в холодильник. Кусочки шашлыка должны быть только покрыты пивом, но не свободно в нем плавать.

    Поэтому количества напитка нужно регулировать. Солить шашлык нужно за 10 минут до помещения в печь. Между кусками говядины на шампур вешают пару колец лука. В процессе приготовления мясо несколько раз поливают пивным маринадом.

    Приготовление куриного шашлыка с овощами

    Курица, приготовленная в тандыре, по-новому раскрывает свой вкус и сохраняет все питательные и диетические свойства. Еще более полезным это блюдо сделают овощи.

    • 1,2 кг куриного мяса (можно взять только грудки или ножки, крылья, либо целую курицу);
    • 200 мл лимонного сока, отжатого непосредственно перед приготовлением маринада и цедра 1 лимона;
    • 6 шт. небольших томатов;
    • 3 луковицы;
    • по 3 ветки порубленных тимьяна и розмарина (можно заменить 1 ч.л. приправы для мяса);
    • 1 сладкий перец;
    • 2 цукини;
    • 6 очищенных долек чеснока;
    • 100 мл раст. масла и еще 4 ст.л.;
    • перец и соль – по вкусу.
    Читайте также:  Светильник садовый на солнечных

    Время на готовку: 4 ч.

    Калорийность на 100 г: 220 ккал.

    Измельченный чеснок смешивают с тимьяном и розмарином или приправой, немного солят. Растительное масло и лимонный сок взбивают, перемешивают с чесночной смесью. Курицу разделывают на кусочки для шашлыка, моют холодной водой и сушат, затем кладут в миску с маринадом. Шашлык оставляют на 2 часа в холодильнике в закрытой миске.

    Овощи моют, срезают, если нужно, шкурку, режут на довольно крупные куски. В отдельной посуде поливают их 4 столовыми ложками растительного (предпочтительно оливкового) масла.

    Мясо нанизывают на шампуры поочередно с овощами и закладывают в тандыр. Можно пару раз полить курицу маринадом в процессе готовки.

    Читайте как приготовить салат с картофелем пай — простой и вкусный рецепт.

    Пышные оладьи с яблоками в нашем кулинарном портале — лучшая подборка рецептов.

    Попробуйте приготовить хачапури по-имеретински — это вкусное блюдо, которое приготовить очень легко.

    Рецепт приготовления шашлыка из рыбы в тандыре

    Для приготовления рыбы в тандыре понадобится решетка, так как с шампуров она будет соскальзывать. К переносным тандырам обычно продают специальные этажерки – конструкции с несколькими решетками на разных уровнях.

    Для стационарного тандыра можно сделать решетку на опорах, которая будет устанавливаться на его дно. При этом решетка должна устанавливаться на уровне примерно середины колодца тандыра.

    • 0,5 кг семги, форели, лосося или осетра;
    • 1-2 луковицы;
    • 1 пучок любой зелени;
    • ткемали соус – для подачи;
    • 100 г не жирной сметаны;
    • перец и соль.

    Время на готовку: 2 ч.

    Калорийность на 100 г: 180 ккал.

    Рыбное филе разделать на достаточно крупные порции. Посыпать специями, смазать сметаной, завернуть в фольгу. Положить на решетки и отправить в тандыр на 10-15 минут. Готовый шашлык при подаче сопровождают кольцами лука и зеленью, отдельно подают соус.

    Полезные советы

    Чтобы рассчитать нужное количество мяса для шашлыка, нужно определить, сколько будет порций. На каждую уйдет 100-150 г.

    Ближе к концу шампура в случае с вертикальным тандыром располагают самые большие куски мяса, так как там температура жарче.

    Когда дрова горят, в переносном тандыре должна быть открыта верхняя маленькая крышка. В стационарном – верхнюю крышку приоткрывают, чтобы пламя выходило наружу.

    Инструкция по обустройству тандыра своими руками

    Самый простой и доступный вид тандыра для шашлыка – из кирпича – можно выложить на своем участке самостоятельно. Крепкое сооружение прослужит долгие годы и обойдется дешевле, чем покупные агрегаты.

    Для построения тандыра нужно место вдалеке от предметов, которые могут воспламениться. Для начала нужно будет вырыть яму для бетонного основания печи. Плита из бетона должна быть толщиной не менее 10 см.

    Яму для нее придется выкопать около 15 см. По периметру ямы собирают опалубку – каркас из досок, в которую заливается бетонная смесь. На дно ямы посыпают слой песка, который перед заливкой бетона нужно будет смочить водой. На песок кладут армирующую сетку. Поверхность залитого бетона выравнивают при помощи лопатки.

    Для высыхания бетону требуется около недели. Затем на бетонной плите можно строить тандыр. Лучше всего в качестве материала подойдут огнеупорный шамотный кирпич, белый кирпич.

    Соотношения пропорций печи должны быть такими: диаметр основания относится к горловине в пропорции 1/3. Для того чтобы стенки тандыра кверху сужались, у верхнего слоя кирпичей делается косой спил основания, чтобы становились под углом к основанию на предыдущий слой. Пилят кирпичи при помощи болгарки и алмазных кругов для работы с керамикой.

    Стены печи выкладывают кирпичами, устанавливая их вертикально вокруг круглого основания. Внутренние торцы кирпичей плотно соприкасаются, а внешние образуют своеобразный раскрытый цветок или солнце, но этот эффект исчезнет, когда щели между кирпичами замажут смесью.

    В нижнем слое делается небольшое отверстие для поддува и убирания лишних углей. Для скрепления кладки подойдет специальная огнеупорная смесь для печей. Щели нужно смазать тщательно с внешней стороны.

    Каждый слой кирпичей стягивается проволокой из стали. Ее концы скручивают и прячут в шов.

    Внутреннюю стенку (но можно и внешнюю тоже после застывания смеси) вымазывают глиной. Крышка для горловины может быть сделана из жести или стали.

    Первый раз тандыр нужно протопить на высокой температуре с большим количеством дров без приготовления блюд. После этого печь остывает, ее вычищают и только тогда можно использовать тандыр по прямому назначению.

    Готовить шашлык в тандыре очень просто, а в результате получается одно из самых вкусных блюд из мяса, которое можно приготовить на природе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector