Меню Рубрики

Шелуха грецкого ореха применение

Содержание:

Вместе с алфавитом, математическими задачами и театральным искусством к нам из Греции пришли грецкие орехи. Однако их родиной принято считать Среднюю Азию. Древние люди сразу сообразили, как можно использовать этот уникальный плод. Поначалу им окрашивали тканевые изделия, а уже после начали делать лекарственные снадобья. Отсюда появилось и второе название — "дерево жизни".

Ядра ореха — очень ценный дар природы, обладающий огромной целебной силой. По совокупности полезных веществ равных ему практически нет. Но знаете ли вы, что помимо самого ядрышка лечебными свойствами наделены и остальные части плода: перегородки, оболочка, листья и скорлупа грецкого ореха? Применение в народной медицине так называемых отходов весьма популярно. Прежде чем отправлять эти части в мусорный бак, хорошенько задумайтесь.

Ведь такое доступное сырье способно порой заменить дорогостоящие медикаментозные препараты, которые иногда не могут справиться с недугами и засоряют нашу печень. В сегодняшней теме разговор пойдет не только об уникальных качествах продукта, но также вы узнаете, как использовать скорлупу грецкого ореха. Вы почерпнете много важной информации и впоследствии сможете самостоятельно делать растительные настои с отварами.

Полезное свойство скорлупы грецкого ореха

Достоверно известно, что древнегреческий эскулап Диоскорид в своих писаниях упоминал об этом сырье. Скорлупа была первым средством в борьбе с глистными инвазиями (разной этиологии). Также ее высушивали, перемалывали в порошок и использовали в качестве кровоостанавливающего снадобья.

Измельченным сырьем присыпали глубокие раны, ожоги и гнойные изъязвления. От наших предков к нам пришло немало эффективных рецептов, которые действительно помогают в лечении многих патологий. Современная медицина также подтвердила терапевтическую ценность этого средства.

Лечебный механизм объясняется наличием антимикробного вещества (алкалоид юглон). Оно пагубно влияет на патогенные микроорганизмы и предотвращает их развитие. Используется это вещество в фармакологии, его добавляют в лекарственные препараты, которые направлены на лечение кожных болезней. Врачи хорошо знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха.

Давно изучено положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение. Настойки на основе растительного сырья обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Препараты увеличивают проницаемость сосудов, делают их эластичными и прочными.

Средство выводит вредный холестерин, повышает уровень Омега-3 жирных кислот в эритроцитах и улучшает эндотелиальную работу клеток, снижая интенсивность воспалительных процессов. Научно доказано, что антиоксидантными свойствами обладает и зеленая скорлупа грецкого ореха. Она значительно снижает риск возникновения раковых клеток.

С ее помощью можно излечить доброкачественные и злокачественные образования, гинекологические патологии (кисты, спайки, воспаления, эрозию), болезни сердца, дыхательные и кожные заболевания. Скорлупа орехов используется для профилактики и терапии при нарушениях ЖКТ и в косметической промышленности. Существует немало замечательных рецептов, которыми мы хотим с вами поделиться.

Проверенные народные рецепты

Скорлупа грецкого ореха применение нашла в различных медицинских областях. Причиной тому является содержание важных элементов, таких как карбоновые кислоты, стероиды и дубильные вещества. Они помогают разжижать кровь, очищают ее и препятствуют возникновению тромбоза в сосудах. В твердой оболочке плода, в которой он содержится, еще присутствуют алкалоиды, кумарины, аскорбиновая кислота, стероиды и йодистые вещества. Изобилие ценных элементов способствует излечению многих патологических процессов.

Очищаем сосуды

Нам следует взять 15 шт. скорлупок и пятьсот грамм спирта или водки. Соединяем оба ингредиента, ставим в темное место и не трогаем четырнадцать суток. За это время настойка из скорлупы грецких орехов вберет в себя всю пользу и станет темно-коричневого оттенка. Жидкость необходимо процедить и употреблять натощак по 15 гр. (столовая ложка). Способствует рассасыванию сгустков крови в кровеносных сосудах, также борется с кистами и разными опухолями.

Избавляемся от кашля

При воспалительных явлениях в бронхах прибегайте к следующему рецепту: понадобится скорлупа грецкого ореха, применение которой нашло широкое распространение в лечении дыхательных заболеваний, в количестве четырех штук, не обойтись и без меда и плодов бузины – по большой ложке. Все указанные ингредиенты размешать в полулитре очищенной воды и поставить на слабый огонь – дать закипеть и варить полчаса. Готовый отвар должен немного остыть, после чего можно процеживать. Выпивать по 15 гр. независимо от приема пищи – четыре раза в сутки. Помогает справиться с сильным кашлем и улучшает отхождение мокроты.

Спиртовой настой и отвар скорлупы грецких орехов при гинекологических заболеваниях

На килограмм растительного сырья взять полтора литра крутого кипятка. Поставить вариться на 10 мин. Готовность определяется по темно-коричневому цвету. Когда отвар станет комнатной температуры, процедите и разбавьте водой в соотношении 1:10. Лечебным раствором необходимо спринцеваться дважды в сутки.

Данный рецепт получает очень много положительных отзывов от женщин. Благодаря отвару пациенткам удалось избежать хирургического вмешательства и излечиться от кист, миомы, эрозии и полипов. Существует еще один действенный вариант, который поможет справиться с мастопатией, фиброзной и фибромной миомой.

Подготовьте 26 скорлупок и стакан спирта, можно качественной водки. Перелейте жидкость с сырьем в стеклянную тару, пусть настоится в течение двух недель. При помощи пипетки накапайте ровно 20 капель в 50 мл воды и выпейте перед приемом пищи. Употребляется ежедневно (в течение 2-х месяцев) лечебная настойка скорлупы грецкого ореха.

Применение при поражениях кожи (язвы, раны, порезы)

Огромной популярностью пользуются водные растворы, поскольку они быстро готовятся и их не нужно длительно выдерживать в отличие от спиртовых жидкостей. Хорошо зарекомендовал себя отвар из листьев и скорлупы грецкого ореха. Его изготавливают следующим способом: на 100 гр. сухих листочков взять 10 шт. сырья и залить водой (250 мл). Проварить около получаса на очень медленном огне.

Подождать пока раствор остынет и употреблять дважды в сутки по столовой ложке. Длительность составляет десять дней. Второй рецепт не менее эффективный, не требующий варки. Понадобится 15 гр. перегородок и скорлупа грецкого ореха. Применение производится в виде компрессов и внутрь по 50 гр. – трижды в сутки. Ингредиенты настаиваются в стакане кипятка около часа.

Лечим экзему по рецепту Ванги

Знаменитая ясновидящая и целительница оставила после своей смерти не только правдивые предсказания, но еще эффективные способы лечения с помощью простых растительных компонентов. Из ореховой скорлупы делается порошок, обладающий отличными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Предварительно сырье просушивается в духовом шкафу, затем помещается в кофемолку и измельчается.

Смесь насыпают на обработанную рану, опухоль или экзему, сверху накрывают стерильной марлей – держать два часа. Порошок, как и настойка из скорлупы грецких орехов, способствует быстрой регенерации эпидермиса. Для удобства использования можно смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Получится густая однородная и несыпучая масса.

Использование в косметических целях

Немногие знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха для волос и кожи лица. Оказывается, с ее помощью еще наши предки производили окрашивание локонов. Безопасное и высокоэффективное средство не только изменит цвет прядей, но также укрепит и сделает их блестящими. Если вы хотите получить насыщенный темно-каштановый цвет, то добавляйте больше сырья с листьями. Записывайте рецепты:

Читайте также:  Жареные баклажаны в аджике

— Для этих целей подходит только зеленая скорлупа незрелых плодов. Ее необходимо измельчить до порошкообразного состояния, добавить немного воды и сделать густую кашицу. Нанести на волосы при помощи гребешка (как краску) и подержать 20-30 мин.

— Сырье перемолоть в крошку, выжать из него сок – 30 гр. Развести в 200 мл спирта – настоять два часа. Средство, по отзывам женщин, окрашивает даже седину. Только будьте крайне осторожны, поскольку концентрированный сок ядовит, им еще удаляют нежелательные волосы на теле.

Предлагаем старинный проверенный временем рецепт по удалению волосяного покрова с поверхности кожи. Подожгите скорлупу и подождите, пока она не превратится в черный пепел, затем смешайте его с водой. Должна получиться однородная не очень жидкая масса, которую следует нанести на участок тела с нежелательными волосами. Через 15-20 минут ополосните. Проделывайте процедуру, пока волосяные луковицы не исчезнут.

От крапивницы и зуда

В состав рецепта входит: 5-6 шт. ореховых "панцирей", 15 гр. корней лопуха и крапивы, а также 1,5 литра очищенной воды. Отварить раствор 15 мин, добавить набор следующих компонентов в кастрюлю: по 5 гр. мяты, базилика, валерианы, шалфея и мелиссы. Оставить на плите еще на десять минут. Теплая настойка из скорлупы грецких орехов процеживается от примесей и употребляется по столовой ложке за несколько часов до приема еды – дважды в сутки, в течение месяца. Затем следует прекратить лечение на 14 суток и снова повторить терапию.

При гипертонии и тромбозе

Очистите 10-15 плодов, орешки съешьте, а "защитный панцирь" тщательно ополосните и просушите в микроволновке. В стеклянной емкости соедините сырье с литром водки, выдержите две недели. Выпивается по ложке три раза в день настойка скорлупы грецкого ореха. Применение продолжать 10-14 суток.

Прежде чем начинать терапию, посоветуйтесь с терапевтом. Ведь при некоторых заболеваниях растительное средство противопоказано. Во избежание серьезных осложнений, рецидива и побочных эффектов не производите самостоятельный прием. Надеемся, что после прочтения данной статьи читатели будут знать, как использовать скорлупу грецкого ореха на благо здоровью.

Сырье из скорлупок грецкого ореха может показаться необычным для человека, который привык использовать только ядрица и только в кулинарных целях. Но сейчас в медицине популярно направление фитотерапии, лечения «подручными» средствами. Поэтому скорлупки – сырье не только для народных лекарей, но и для фармацевтов-профессионалов.

Состав скорлупы грецкого ореха

Скорлупа ореха содержит не меньше полезных веществ, важных для организма человека, чем само ядро. Именно ее богатый состав обуславливает все полезные свойства.

Элемент Содержание
Клетчатка 60%
Вещества экстрактивного типа 35,64%
Белки 2,53%
Зола 1,64%
Жиры 0,81%

Помимо вышеперечисленных веществ содержится цинк, магний, йод, калий, железо, протеины, алкалоиды, стероиды, аскорбиновая и карбоновая кислоты, витамины Е, В, С и А.

Чем полезна скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства

Давно фармацевты оценили пользу скорлупы грецких орехов. Лекарства на ее основе оказывают противомикробное, противовоспалительное, стимулирующее, очищающее и восстанавливающее средство. Скорлупа грецкого ореха — другие лечебные свойства:

  • Укрепление иммунитета;
  • Снижение артериального давления;
  • Укрепление и восстановление суставов;
  • Вяжущий эффект;
  • Укрепление и стимуляция сердца, сосудов, пищеварительных органов;
  • Активирование обмена веществ;
  • Нормализация уровня холестерина и сахара, улучшения качества крови;
  • Восстановление щитовидной железы;
  • Снотворное действие;
  • Повышение тестостерона, укрепление мужской силы.

Использование скорлупы грецкого ореха

Чем же полезна скорлупа грецкого ореха на практике? Применение скорлупы грецкого ореха допускает не только народная медицина, но и профессиональная косметология, диетология, стоматология и иммунология. Врачи сами рассказывают пациентам, как правильно использовать скорлупу грецких орехов.

Для чего нужна скорлупа от грецкого ореха? С ее помощью лечат колиты, гастриты, паразитарных инвазии, недостаточности сердца, щитовидной железы, иммунной системы. Отлично справляются средства с проблемами ротового аппарата. А добавление различных трав и перегородок ореха поможет избавиться от гинекологических, косметологических, психических патологий.

Нашла применение скорлупа и в аграрной промышленности. Садоводы-любители, дачники используют ее в огороде.

В стоматологии

Кожура и скорлупки зарекомендовали себя как хорошее средство от зубного налета, воспаления десен, стоматитов, неприятного запаха. Чтобы устранить эти симптомы нужно ежедневно полоскать рот отваром из скорлупок. Ореховая скорлупа от зубного камня тоже спасает.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Скорлупа грецкого ореха для зубов также используется как отбеливающее средство. Если сделать пасту, то можно получить прекрасное лекарство скорлупы ореховой от зубного камня. Для этого используется зеленая кожура грецкого ореха, натирается она на мелкой терке, разводится с чайной ложкой меда. Пасту из ореховой скорлупы наносят на очищенные зубы, оставляют на 10-15 минут и ополаскивают ореховым отваром.

Результат будет заметен через 2-3 недели. Для усиления эффекта можно чистить эмаль щеткой, смоченной в этом же отваре. Рецепт применяется даже в стоматологической практике.

Применение в косметологии

Кроме противовоспалительного эффекта продукт может дать восстанавливающее действие. Поэтому ее очень любят дерматологи. Выпускаются мази и кремы для лечения угревых высыпаний, постакне, укусов насекомых. Такие средства снижают покраснение, уменьшают зуд и отечность.

Также сырье применяют в парикмахерском деле. Из скорлупы ореха получается окрашивающее средство. Отваром ополаскивают вымытые волосы в течение 1-2-х месяцев. Тогда седой цвет превратится в финиковый, а тусклый каштановый в насыщенный коричневый.

Кашицы из зеленой кожицы помогают избавиться от нежелательных волос на теле. Ее втирают в нужную зону до полного исчезновения проблемы. Готовят и средство для депиляции: сжигают панцири от 30-40 орешков, разводят водой до получения густой кашицы. Наносят 2 раза в день. Волосы станут ломкими, тонкими, начнется процесс выпадения.

Готовят лечебные средства по уходу за телом. Из этого сырья получаются эффективные скрабы и антицеллюлитные растирки. Скорлупа и перегородки грецкого ореха измельчаются, перемешиваются с гелем для душа или растительным маслом (кокосовым, оливковым, кунжутным или абрикосовым).

Для приготовления более мягкого крема нужен тот же порошок из скорлупы и перегородок грецкого ореха, добавляют к нему тертую редьку, полстакана жирной сметаны, 3 столовых ложки ромашкового отвара. Ежедневно после водных процедур делают лекарственные маски: на распаренную кожу наносится приготовленное средство и смывается теплым молоком.

В саду и огороде

Сырье может стать хорошим помощником агрономам на огороде. Отличное удобрение для растений получается из золы. Ореховая зола ничем не хуже древесной. С помощью скорлупок мульчируют почву: перекрывают верхний слой грунта для защиты корней от возможных природных изменений и вредителей.

Как используют скорлупу в народной медицине

Это недорогое распространенное сырье для приготовления народных лекарств. Люди придумали тысячи рецептов для лечения различных заболеваний: сахарного диабета, дерматита, колите, фиброне, воспалениях головного мозга, онкологии, эрозии шейки матки. Существует несколько вариантов отвара и настойки из скорлупы.

Рецепт Как использовать От чего
Скорлупка 3-х больших орехов дробится, заливается стаканом воды, проваривается на медленном огне до окрашивания отвара в коричневый цвет. Полученную жидкость разводят кипяченой водой 1:10. Спринцевание после водных процедур. Применяют при эрозии шейки матки.
5 столовых ложек измельченной скорлупы смешивают с порошком крапивы (в количестве 1 ст. л.) и порошком из корня лопуха (1 ст. л.). Заливают смесь 1.5 литрами воды и проваривают 25 минут. После закипания в отвар добавляют по чайной ложке шалфея, мелисы, базилика, мяты, корня валерианы, еще проваривают 10 минут и остужают. 1 столовая ложка после каждого приема пищи (через 2 часа). Курс приема – месяц. Дерматиты, кожные болезни, диатезы, боли в зубах.
Кожура зеленого ореха заливается 1 литром очищенного керосина, по желанию добавляют прополис, листья мяты, эхинацею, чеснок, березовые сережки. Настаивают 2 недели. Ежедневно на ночь компресс на спину. Радикулит.
Скорлупки 15 орехов заливается 1.5 литрами водки. Настаивается 15 дней в темном месте. 1 столовая ложка вовнутрь 1 раз в день. Применяют для устранения холестериновых бляшек, чистка сосудов.
Измельченную скорлупу 20 орехов заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. Настоем пропитывают хлопчатобумажную салфетку, прикладывают к воспаленной зоне. Лечение акне и угревой сыпи.
Скорлупки и перепонки 10 грецких орехов измельчается и заливается 2 стаканами воды, варится до почернения. Остужается и процеживается. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Диарея
20 грамм зеленой скорлупы заливают 1 стаканом воды и кипятят на медленном огне 20-30 минут 1 стакан 3 раза в день. Глистная инвазия, кишечные раздражения, золотуха, диарея, сахарный диабет, польза для иммунитета.
2-3 столовые ложки измельченной скорлупы заливают водкой до горлышка банки (1-1.5 литра). Настаивают 7-10 дней в темном месте. 5-10 капель растворяют в воде (столовая ложка) 3-4 раза в день. Колит, сахарный диабет.
Необходимо измельчить скорлупу и перегородки 1 кг орехов, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. 1 столовая ложка за 15 минут до еды 3-4 раза в день в течение 2-х месяцев Фиброма матки.
Стакан перепонок и скорлупок заливают 1 литром водки. Настаивают 14 дней в темном месте. Следует принимать по 5-6 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды 3 раза в сутки 10 дней. Стимуляция работы головного мозга, профилактика инсультов, польза для сердца.
Читайте также:  Сало вкусное чтобы во рту таяло

Как заготавливать и хранить скорлупу

В зависимости от региона и климатического пояса собирают грецкие орехи в конце августа – первой половин сентября. Лучше забрать урожай немного раньше, чем позже, когда ядрица уже сгниют и весь орех приобретёт плесневелый горький привкус. После сбора заготавливается скорлупа, первый этап – сушка плодов орешника. Существует 3 способа:

  • Орехи раскладывают на свежем воздухе в один слой на хлопчатобумажной ткани так, чтобы на них попадали солнечные лучи; 1-2 раза в день плоды перемешивают; забирают после 3-6 дней сушки;
  • Если грецкие плоды сушатся в помещении, то раскладывают их в такой комнате, где постоянно циркулирует воздух, желательно, возле окна; сушат 7-10 дней;
  • В духовом шкафу орехи держат 3 часа на 45 градусах с открытой дверцей, затем температуру увеличивают до 70 градусов, а через 30 минут плоды достают и остужают.

Чтобы орехи не испортились и не потеряли целебных свойств, упаковывают их в холщевые мешки или сетку. Хранят в темном сухом месте, погребе или кладовой, укладывая сумки штабелями. Главное, чтобы плоды не увлажнялись, для этого помещение осушают. При соблюдении всех правил грецкие орехи хранятся до 2-х лет.

Противопоказания к применению, побочные эффекты, вред

Лечение скорлупой грецкого ореха категорически запрещено аллергикам. Использование любой части грецкого плода принесет вред, вызовет сильнейшую реакцию: сыпь, отеки, отдышка, заложенность носа, зуд. Есть и другие противопоказания к применению скорлупок:

  1. Запрещено введение препаратов людям с быстрой свертываемостью лимфы;
  2. Не рекомендуется больным с ожирением, расстройствами в системе ЖКТ;
  3. Аккуратное использование при мигренях, неврологических расстройствах.

При регулярном употреблении препаратов на основе скорлупы запоздало проявляются побочные эффекты: сонливость, тошнота, быстрая утомляемость, депрессия. Могут мучать запоры или диарея. При увеличении дозировки возникает стоматит, диатез, крапивница.

Неправильное использование приводит к спазмам капилляров в головном мозге. Могут воспаляться лимфатические узлы, миндалины.

О пользе грецких орехов наслышаны все. Но мало кто знает о том, что нельзя выбрасывать скорлупу и кожуру плодов. При правильном и грамотном применении они могут принести человеку огромную пользу. Итак, рассмотрим все лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним.

Чем полезна скорлупа грецкого ореха

В грецком орехе целебны все части плода. Скорлупа не стала исключением. Ее давно знают и применяют в народной медицине. Полезные свойства скорлупы грецкого ореха обусловлены присутствием минеральных и других полезных соединений:

  • карбоновых кислот;
  • дубящих веществ;
  • витаминов (С и Е);
  • стероидов.

Благодаря насыщенному и полезному составу скорлупа орехов широко используется в лечебной практике. Оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм человека. Препараты скорлупы орехов воздействуют на иммунитет, укрепляют его и повышают сопротивляемость к отрицательным факторам внешней и внутренней среды. Есть много и других полезных действий:

  • заживляет слизистую рта и носа;
  • чистит сосуды;
  • разжижает кровь, оказывает профилактику тромбозов;
  • избавляет от кашля;
  • предотвращает образование опухолей;
  • лечит кожные заболевания;
  • имеет ранозаживляющий эффект;
  • используется при непроизвольном мочеиспускании;
  • помогает решить гинекологические проблемы (эрозии, спайки, кисты);
  • снижает АД;
  • улучшает ночной сон;
  • действует при головокружениях, судорогах, заикании;
  • применяется в косметике.

Скорлупу орехов можно применять для окраски волос в домашних условиях. Она не только придаст темный оттенок шевелюре, но и сделает ее густой и блестящей. Пепел скорлупы орехов используется для эпиляции волосинок на теле.

Чем полезна кожура грецкого ореха

Целебными свойствами грецких орехов можно воспользоваться еще на стадии дозревания. Зеленая кожура таких плодов способна творить чудеса в организме человека и с давних пор применяется в народной медицине. И это не удивительно, достаточно только посмотреть на богатый состав надплодников:

  • витамины (Р, Е, С, В, А);
  • минеральные соединения (Ca, Zn, Fe, Mn, Co, I);
  • дубильные вещества;
  • пигмент юглон;
  • нуцитанин;
  • природные сахара;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • щавелевокислый и фосфорнокислый кальций.

Концентрация аскорбиновой кислоты в кожуре орехов во много раз превышает ее показатели в черной смородине, цитрусовых. Сочетание таких элементов дает ярко выраженный оздоровительный эффект и часто применяется в домашнем лечении. Кожура орехов помогает в следующих сферах:

  • дерматологических (стригущий лишай, экзема, герпес);
  • обеспечивает косметический уход за разными типами кожи;
  • затягивает раны;
  • останавливает маточные кровотечения;
  • снижает интенсивность болевых ощущений при ревматизме, суставных заболеваниях;
  • дает эффект при варикозном расширении вен;
  • средство добавляют в состав лечебных паст для чистки зубов;
  • укрепляет десны;
  • помогает избавиться от мозолей;
  • в качестве полоскания снимает воспалительные процессы в миндалинах, ротовой полости;
  • предупреждает облысение;
  • ухаживает за волосами;
  • помогает скрыть седину, подкрашивая ее;
  • избавляет от повышенной потливости;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет чуткий сон;
  • выводит лишний холестерин;
  • производит антимикробное действие;
  • восстанавливает утраченные силы после болезни;
  • насыщает организм витамином С.

Кожура грецких орехов – удивительно полезный и сбалансированный продукт. Оказывает лечебное действие на взрослых и детей. Кожуру грецкого ореха часто применяют в лечении от паразитов. Ее можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими компонентами, например, полынью, гвоздикой.

Как использовать скорлупу грецкого ореха

Прежде чем приступить к изготовлению лекарства, необходимо отделить ядра орехов от их скорлупы. Эта задача не всегда простая, и требует определенных навыков и знаний. Очистить орехи от скорлупы можно при помощи ножа, вставив его кончик в щель и расколов плод надвое, или использовать плоскогубцы, разогреть в духовке, подержать в кипятке до размягчения и прочее. О пользе и вреде скорлупы грецких орехов знают многие.

Отвар из скорлупы грецких орехов

Есть разные способы применения отвара скорлупы грецких орехов. Один из них – снижение сахара в крови. Для приготовления отвара из скорлупы орехов необходимо произвести следующие действия:

  • в эмалированную емкость на 5 л влить 3, 5 л воды, вскипятить;
  • бросить туда две полные горсти ореховой скорлупы, и полчаса прокипятить;
  • положить полную горсть стручков фасоли и кипятить еще 5 минут;
  • добавить полную горсть сухих листьев белой шелковицы и держать на огне 5-10 минут;
  • снять, охладить, процедить;
  • поставить на хранение в холодильник.

Выпивать отвар скорлупы орехов по 200 мл за ночь. Если нет проблем с сердцем, то дозу нужно увеличить и пить понемногу днем. В итоге можно будет отказаться от снижающих сахар препаратов.

При помощи отвара из скорлупы грецких орехов хорошо очищать сосуды в программе лечения облитерирующего атеросклероза. Скорлупу от 30 штук плодов измельчить, залить в эмалированной емкости полулитром воды, кипятить ¼ часа. Настоять до остывания, затем воду слить. Снова скорлупу орехов поместить в 0,5 л воды, так же прокипятить. Раствор поместить в термос, оставить до утра. Утром отвар скорлупы орехов из термоса слить, смешать с ранее полученным. Принимать по столовой ложке трижды в день натощак.

Читайте также:  Тыквенное пюре детское питание

Рецепт скорлупы грецкого ореха от зубного камня

Профилактику и лечение зубного налета, кровоточивости десен можно проводить при помощи скорлупы плодов. Рецепт очень простой. 20 г сушеной и измельченной скорлупы грецкого ореха (или 40 г свежей) залить одной чашкой воды. Кипятить под крышкой не более двадцати минут, час настаивать. На выходе должна получиться жидкость темно-коричневого цвета.

Налить 14 стакана отвара, положить туда зубную щетку. Через пять минут приступить к чистке зубов. Процедуру проводить после еды трижды: утром, в обед и перед сном. Отвар скорлупы орехов даст свой результат не сразу, возможно, понадобится один или больше 2-недельных курсов лечения.

Водный раствор при кожных поражениях

Горячая вода, так же как и спирт, способна вытягивать из растительного сырья полезные компоненты. Но срок хранения таких препаратов невелик – несколько дней. Поэтому их лучше пить сразу. Со временем они теряют свою ценность.

Расколоть столько орехов, чтобы получить из них 200 г скорлупы. Влить чашку воды. Скорлупу орехов кипятить около получаса. Профильтровать, добавить кипяченую воду (1:10). Полученный раствор применять внутрь или использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.

Рецепты применения кожуры грецкого ореха

Орехи собирают в начале сентября, когда плоды уже созрели, но околоплодник еще не раскрылся. Кожуру снимают легким нажатием пальцами. Собирать плоды нужно с дерева, не допуская их падения. Кожура снятых плодов – зеленая, а упавших – быстро чернеет. В ней происходят биохимические изменения, и она для лечения не годится.

Кожура грецкого ореха для волос

Кожурой и листьями плодов можно придать волосам каштановый оттенок. Есть несколько способов приготовить окрашивающий состав. Вот некоторые из них:

  • из зеленой кожуры получить сок, две столовые ложки смешать со 100 г спирта;
  • кожуру измельчить, разбавить водой и нанести на волосы (10-20 минут), смесь можно приготовить и в блендере;
  • помыть голову отваром кожуры (25 г3 л воды), концентрацию раствора и интенсивность окрашивания можно усилить, воспользовавшись только 1 л воды, упаривать жидкость до получения 23 объема.

Зеленой кожурой можно придать каштановый цвет разной степени насыщенности. Все зависит от концентрации основного ингредиента.

С медом для иммунитета

Две столовых ложки мелко нарезанных корок смешать с 0,5 л меда. Емкость с лекарством поместить на водяную баню, держать около получаса. Принимать, добавляя по чайной ложечке в чай.

Еще один рецепт. Перемолоть зеленую кожуру на мясорубке, смешать их с таким же количеством меда. Можно воспользоваться блендером и перемолоть смесь до кашицеобразного состояния. Принимать по чайной ложке до еды, запивая теплой водой или травяным чаем. Выжать сок из зеленых околоплодников, смешать с медом. Принимать так же, как и в предыдущих случаях.

Детям понравится такой рецепт. Как только ореховый плод начинает лопаться, но еще зеленый, собрать кожуру, заложить в емкость, залить медом. Как настоится и пустит сок, процедить и давать ребенку по 1 чайной ложке трижды в день.

Настойка на водке или спирте

При вскрытии ореха (30-35 штук) чашечки кожуры надо быстро опустить в трехлитровую банку с 1,5 л 40-градусной водки. Долить водку до венчика и закатать железной крышкой. Сорок дней настаивать при обычной температуре в жилом помещении. Затем жидкую составляющую раствора слить, расфасовать по темным аптечным емкостям. Такого количества хватит на семью из 4-5 человек на целый год.

Принимать настойку на голодный желудок, начиная с малых доз:

  • 1-й день – 1 капля на 0,5 стакана воды;
  • каждый последующий день добавлять по одной капле;
  • 6-й день – 2 чайные ложки на 0,25 стакана воды.

Следует держать раствор во рту как можно дольше, не глотать залпом. Нельзя запивать настойку чем-то горячим, иначе эффекта не будет. Если вес выше 75 кг, то на 6-й день следует развести 2,5 чайные ложки, а при массе тела более 100 кг – 3 чайные ложки. Такая схема нужна для привыкания организма.

В тех случаях, когда пациент серьезно болен или его ожидает химиотерапия, следует сразу начинать прием с 2 чайных ложек дважды в сутки, и так пять дней. Дальше пить по предыдущей схеме: 2 чайные ложки один раз, прием проводить в течение года.

Экзему и зуд в ушах у больных, склонных к аллергическим реакциям на антибиотики и другие средства, рекомендуется лечить смесью настоек прополиса и кожуры грецкого ореха. 10 г измельченных околоплодников незрелых плодов (собирать в июне) в течение 10 дней настаивать в 100 мл 96-процентного спирта. Настойку процедить и смешать 1:1 с 10-процентной аптечной настойкой прополиса. Протирать зудящую кожу наружных слуховых проходов, а при экземе 2-3 раза в день на полчаса вставлять в уши марлевые турундочки, смоченные в смеси.

Противопоказания к использованию скорлупы грецкого ореха и кожуры

Лечебные препараты, изготовленные на основе скорлупы или зеленой кожуры грецкого ореха, следует применять с осторожностью. Это высокоаллергенный продукт, способный вызвать сильную реакцию организма. Поэтому людям с индивидуальной непереносимостью компонентов сырья или имеющим склонность к пищевой аллергии лучше воспользоваться другими средствами оздоровления.

Здоровые люди также не застрахованы от проявлений сверхчувствительности организма к новым незнакомым соединениям, содержащихся в составе скорлупы и надплодника – обычно эти части плодов не используются в пищу. Поэтому начинать прием препаратов необходимо с минимальных доз, давая организму возможность постепенно привыкнуть к новым вкусам и веществам.

Срок годности грецких орехов без скорлупы

Лучше всего хранить грецкий орех в скорлупе. Так он может пролежать даже несколько лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Но если в продаже есть только продукт в очищенном виде, нужно научиться его правильно выбирать:

  • брать только в прозрачной упаковке, так как можно хорошо рассмотреть качество и состояние ядрышек;
  • все половинки должны быть цельными, одинакового цвета и качества, так больше шансов хранить длительное время. Некоторые продавцы смешивают орехи из разных партий, чтобы легче было продать залежавшийся товар;
  • должен отсутствовать белый налет;
  • нужно попробовать ядрышки на вкус. Если они оставят во рту горечь, значит, товар испорчен и приобретать его не стоит;
  • показателем качества орехов может послужить источаемый им запах.

Лучше не заготавливать продукт наперед. Орехи всегда есть в продаже, и поэтому проблем с их приобретением не возникнет в любое время года. Но, например, собственный урожай нужно хранить правильно, тогда он будет свежим целый год:

  • грецкие орехи перебрать, разделить на небольшие порции и запаять в полиэтиленовые пакетики, положить в морозилку;
  • если планируется хранить орехи не более нескольких месяцев, можно положить их на верхнюю полку холодильника, упаковав в сухую, плотно закрывающуюся тару;
  • если орехи должны полежать совсем немного времени, можно переложить их в емкость с крышкой и убрать в кухонный шкафчик, буфет;
  • чтобы продлить сроки хранения, ядра можно слегка подсушить в духовке, не более 10 минут, при этом нельзя допустить выделения масла, тогда продукт будет испорчен.

Хранить орехи в полиэтиленовом пакете, но при этом не в холодильнике, категорически нельзя. Из-за полного отсутствия вентиляции ядра очень быстро испортятся. Грецкие орехи также нельзя держать во влажных местах, так как это приведет к появлению плесени, имеющей токсические свойства. Если налет уже появился, бесполезно его удалять, лучше отказаться от такого продукта.

Отзывы о скорлупе грецкого ореха от зубного камня

Заключение

Лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним давно известны в народной медицине. Так что следует воспользоваться советами народных лекарей и подправить себе здоровье совершенно бесплатно, эффективно и надежно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector