Сколько хранится настойка пчелиного подмора

Пчелиные продукты обладают целебными и полезными свойствами. Подмор – один из таких продуктов. Чтобы свойства изделия смогли сохраниться на долгое время, важно знать, как хранить пчелиный подмор.

Что такое подмор

Мертвых, засушенныз пчел называются подмором. На телах насекомых находятся полезные вещества и микроэлементы, которые имеют лечебные свойства. Ученые провели множество исследований в этой области и могут с уверенностью сказать, что это сырье полезно для человека и его можно употреблять. Применяют пчелиный подмор очень часто в народной медицине для излечения разнообразных болезней.

В продукте содержится:

Положительные качества продукта

Вещества контролируют обменные процессы, поддерживая и укрепляя иммунную систему, защищая от вирусов и инфекций.

Подмор считается уникальным продуктом, потому что помогает в следующих случаях:

  • лечит гипертонию, туберкулез, сахарный диабет, рассеянный склероз;
  • восстанавливает кровеносную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает степень холестерина.

Хранение в домашних условиях

Если вы сами готовите подмор, то нужно несколько раз зимой доставать мертвых насекомых и просушивать их. Это делают, чтобы не появился плохой запах.

Перед сушкой стоит почистить пчел от воска и других загрязнений — для этого их просеивают через сито. Сушку проводят в печи при температуре 50°С.

Не допускайте пересушки, от этого полезные свойства пропадают.

Важно со всей ответственностью подойти к хранению пчелиных подмор. Если хранение в домашних условиях будет неправильным, то срок эксплуатации сократится до минимума.

  1. Помещение должно быть сухим и прохладным. Его необходимо каждый день проветривать во избежание появления червей. Температура не должна превышать 25°С. При таких условиях, продуты можно хранить до года.
  2. Необходимо сделать мешок из хлопчатобумажной ткани. Можно взять картонную коробку.
  3. Рядом не должно быть изделий, которые издают резкие ароматы.

Когда с морозилки был взят продукт для приготовления отвара, его стоит использовать в ближайшие несколько дней.

Коробки для хранения подмора

Время хранения лекарств

Хранить подмор можно в холодильнике или погребе.

Настои на спирте производятся и продаются часто. Срок годности спиртового настоя с подмором составляет не более 3 лет. Есть мнение, что пчелиный яд плохо взаимодействует со спиртом, но это не правда. Спирт способен снизить действие токсинов.

Мази, сделанные из подмора, имеют срок годности в 6 месяцев. Применяют их для внешнего нанесения в том случае, если сохранность происходит в прохладной части дома.

Отвары, приготовленные на воде, используются, если больному противопоказано принимать спиртосодержащие. Если хранение средств на основе пчелиного подмора проходит правильно, то их срок годности составляет 3 месяца.

Читайте также:  Дерево из папье маше на стену

Заключение

Подмор – популярный продукт, он обладает большим числом положительных свойств. Срок хранения пчелиного подмора зависит от условий и правильности приготовления.

Пчелиный подмор — это уникальный дар природы, который используется для врачевания многих недугов, а также применяется для косметических целей. Далеко не всем известно, как хранить подмор пчелиный правильно, но от соблюдения условий сохранения зависит эффективность лечения. Важно знать правила содержания не только осыпи, но и лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе.

Срок хранения подмора и необходимые условия

После сбора мертвых пчел их обязательно просушивают в печи или духовом шкафу при температуре не более 50 градусов. Просушивание осыпи способствует более длительному сохранению всех полезных веществ, после этого остывший продукт пчеловодства перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку.

Хранить пчелиный подмор сушеный рекомендуется не более одного года, при этом в домашних условиях велика вероятность возникновения плесени, намокания продукта. Во избежание негативных изменений пчелиного продукта, место для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Консервирование

При приобретении большого количества продукта пчеловодства опытные пасечники его советуют законсервировать по аналогии с овощами. Для этого чистые стеклянные банки и крышки стерилизуют, погибших насекомых нагревают в духовке до 40 градусов, после чего быстро расфасовывают по сухим банкам и закатывают.

Лучше выбирать не слишком большие емкость, по 0,5 л, такого количества вполне достаточно для разового изготовления лекарства по мере необходимости. При таком методе консервации апипродукт полностью защищен от попадания влаги, патогенных бактерий и может храниться до 2 лет.

Замораживание

Существует еще один метод — замораживание природного лекарства в морозильной камере. Следует понимать, что после разморозки его можно использовать исключительно для изготовления лекарственных средств, дальнейшее хранение мертвых насекомых в необработанном виде будет уже невозможно.

Условия хранения приготовленных лекарств

После того как из пчелиного подмора изготовили лекарственное средство, условия хранения соответственно меняются. Условия и правила хранения пчелиного продукта будут зависеть от формы препарата и компонентов лекарства, расскажем о каждом методе детальнее.

Распар

Распаром называются распаренные тельца насекомых, которые применяются для наложения компрессов при мастите, панарициях. Он используется разово, до тех пор, пока пребывает в горячем состоянии, хранению после остывания масса не подлежит.

Мази из пчелопродукта применяют при варикозе, боли в суставах и пояснице, тромбофлебите. Хранить пчелиный подмор, переработанный в мазь, следует в темной баночке на полке холодильника.

Отвар

Отвар, как правило, используют для лечения детей, а также при поражении пищеварительного тракта, когда недопустимо применять спиртовую настойку. Отвар сохранит все свои полезные свойства исключительно только в холодильнике.

Масляная настойка

Масляная настойка получается при настаивании осыпи на любом растительном масле. Она подходит для изготовления компрессов, для приема внутрь в виде капель. Хранится настойка не более полугода.

Читайте также:  Бересклет уход осенью подготовка к зиме

Спиртовая настойка

Чаще всего специалисты рекомендуют использовать спиртовую настойку пчелиного подмора. И это вовсе не удивительно, апипродукт на спирту сохраняет все свои ценные вещества, при этом храниться очень длительное время, по сравнению с другими формами народного лекарства. Держать раствор спиртовой следует в емкости из темного стекла при комнатной температуре.

Сроки годности лекарств из подмора

Естественно, у многих возникает вопрос, сколько можно хранить лекарственные препараты из пчелиного подмора. Продолжительность хранения опять же зависит от формы препарата. Так пчелиный подмор на водке храниться может 2–3 года, при этом его ценность не снижается. Отвар на воде допускается хранить не более 3–5 дней, по истечении этого периода необходимо изготовить новый напиток.

Мазь из мертвых пчел с растительным жиром подлежит хранению на протяжении 6 месяцев. Настойка на растительном масле сохраняет свои полезные свойства на протяжении полугода, а распар осыпи и вовсе не подлежит хранению.

Положительный эффект от лечения с помощью осыпи, независимо от вида лекарственной формы, напрямую зависит от качества пчелопроукта. Апипродукт рекомендуется покупать у надежных производителей, которые ответственно следят за качеством, условиями сбора, переработки и хранения продукта пчеловодства.

Лекарственные препараты, приготовленные на основе телец мертвых пчел, обладает многими полезными, целительными свойствами, благодаря которым апипродукт используется при очень широком спектре различных заболеваний.

Продукт пчеловодства не имеет практически противопоказаний, но все-таки перед началом его применения необходимо проверить свой организм на переносимость природного продукта.

Теперь вы знаете, как правильно хранить пчелиный подмор дома в необработанном виде, а также в составе мазей и настоек. При изготовлении какого-то препарата на основании пчелопродукта, рассчитывайте итоговое количество так, чтобы его полностью использовать до окончания срока годности.

Жизнь обычных медоносных пчел крайне непродолжительна, но пасечников это не огорчает, так как они выяснили, что эти удивительные создания способны приносить человечеству пользу даже после своей смерти.

Тельца мертвых пчел (пчелиный подмор) являются кладовой полезных витаминов и микроэлементов, поэтому препараты, приготовленные на их основе, обладают неограниченными целебными свойствами, но не нужно забывать о том, что срок хранения пчелиного подмора ограничен, а его польза напрямую связана с тем, как его добывают и в каких условиях хранят.

Процесс получения пчелиного подмора

Пчелки умирают в любое время года, но летом те особи, которые остаются живыми, стараются убрать своих мертвых собратьев подальше от улья, поэтому пчеловоды собирают сырье весной, после зимовки, потому что основное количество полосатых тружениц умирает именно в это время.

Они падают на дно пчелиного дома и остаются там до весенней уборки. С целью облегчения процесса сбора некоторые пасечники устанавливают в ульях специальные решетки, которые задерживают падающих пчелок, но пропускают через себя мусор, таким образом, на выходе производитель получает чистое «полуготовое» сырье. Почему «полуготовое»? Потому что перед тем как хранить пчелиный подмор его нужно температурно обработать, то есть высушить.

Читайте также:  У одной мыши три хвоста

Для этого пасечники используют теплые сухие помещения (хорошо проветриваемые чердаки, например) или духовые шкафы (второй метод помогает получить сырье быстрее). Существует информация о том, что сушка с помощью солнечных лучей может стать причиной того, что сырье протухнет (видимо, это связано с неконтролируемой влажностью воздуха), поэтому при использовании этого метода за пчелками необходимо очень тщательно следить.

После сушки подмор либо помещают в специальные платяные мешочки и вешают в сухих помещениях (хранение пчелиного подмора при условии соблюдения всех требований температурного режима в таком виде ограничивается сроком от 3-х до 5-ти лет), либо измельчают его и сразу же готовят на его основе лекарства, либо замораживают. Производители предупреждают, что замораживать продукт можно только один раз, при повторном оттаивании и заморозке большая часть полезных соединений из его состава улетучивается, так что польза от его применения будет сомнительной.

Условия хранения пчелиного подмора в виде лекарств

Богатый биологический состав вышеописанного сырья (оно содержит в себе довольно много хитиноподобных соединений, больше двух десятков микроэлементов, витамины, пчелиный яд, гепарин) позволяет использовать его для приготовления большого количества лекарственных средств, поэтому данные о том, как хранить подмор пчел зависит также от того, в состав какой лекарственной формы он входит.

На основе измельченных телец мертвых пчел пасечники готовят:

  • мази и линименты – жироподобные лекарственные формы, которые используются для наружного применения и хранятся в прохладном месте около полугода (применяются для заживления ран, и улучшения иммунной защиты кожи);
  • водные настои – прописываются только тем пациентам, которым противопоказаны спиртосодержащие препараты (людям с болезнями желудка или психическими нарушениями работы нервной системы), хранится всего лишь три месяца;
  • спиртосодержащие настойки – в виде такой лекарственной формы препарат продается чаще всего, потому что срок годности пчелиного подмора в виде спиртовой настойки — от 2 до 3 лет и это его главное преимущество, потому что его можно положить в один из ящиков и применять по необходимости (информация по поводу токсического химического взаимодействия пчелиного яда, входящего в состав пчелиных телец со спиртом, просто миф, так как спирт даже снижает токсичность яда и делает лечение с помощью этого препарата более безопасным).

Независимо от вида лекарственной формы, препараты на основе измельченных пчелиных телец необходимо покупать только у надежных производителей, которые в первую очередь следят за его качеством, так как положительный эффект от лечения с их помощью можно получить только так.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector