- Как быстро портится лимонный сок?
- Свежий лимонный сок
- Бутиллированный лимонный сок
- Вода с лимоном
- Изучаем состав
- Витамины
- Минеральные вещества
- Калорийность
- Белки, жиры, углеводы
- Чем полезна вода с лимоном по утрам
- Польза или вред
- Для кормящих
- Для беременных
- Для детей
- Вред и противопоказания
- Как правильно приготовить напиток
- Выбираем лимон
- Готовим воду
- Процесс приготовления
- Сколько и как можно хранить воду с лимоном
- Особенности применения: как правильно пить зеленый напиток
- Изменяем вкус и пользу, или что можно добавить еще
- Лимонная вода натощак и похудение
- Правила приема и значение воды с лимоном для спортсменов
- Еще о полезных сочетаниях
- Вода с огурцом
- Вода и имбирем
- Вода с куркумой
- Вода с медом
- Особенности хранения лимона в холодильнике
- Правила хранения разрезанного лимона в холодильнике
- Заготовка лимонов на зиму с хранением без холодильника
- Срок хранения воды с лимоном
- Сколько хранится лимонный сок
- Как хранить лимон с сахаром без холодильника
- Можно ли замораживать лимоны
- Как заморозить лимоны в домашних условиях
- Сколько может храниться лимонный курд
Лимонная кислота является естественным консервантом, поэтому многие считают, что лимонный сок не может испортиться ни в холодильнике, ни при комнатной температуре. Это не так. Если лимонный сок хранить неправильно, ничто не спасет его от порчи.
Хотя лимонная кислота и замедляет рост бактерий, они все равно могут появиться, и сок потеряет свою свежесть. Сок может испортиться и от воздействия таких патогенов, как дрожжи или плесень. Правда, зная способы его хранения, можно дольше сохранить его свежим.
Как быстро портится лимонный сок?
Это все зависит от его вида и места его хранения. Сок может быть свежим или бутиллированным. А хранить его можно при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике.
Свежий лимонный сок
Нельзя оставлять свежевыжатый сок при комнатной температуре, он испортится за несколько часов. Срок хранения свежего сока можно продлить на 2-3 дня, если поставить его в холодильник при температуре от 0 до 4? C. При этом сок должен находиться в герметично закрытом сосуде.
Лучшим способом сохранить лимонный сок на более долгое время является его замораживание. Так он сможет храниться до 6 месяцев. На морозе бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы совершенно не могут функционировать, поэтому и продукты не портятся.
Для того чтобы заморозить сок, просто налейте его в формочки для льда. Поставьте формочки в морозильник на час. Через час сок уже замерзнет и примет форму кубиков для льда. Теперь кубики сока можно достать и переложить в обычный полиэтиленовый пакет, который потом тоже следует убрать в морозильник. Использовать сок можно будет в любое время, когда он понадобится.
Бутиллированный лимонный сок
Покупной лимонный сок выгодно отличается от свежего более долгим сроком хранения. Это происходит потому, что он имеет более высокую концентрацию и консерванты. При производстве сок нагревают до очень высокой температуры и только после этого помещают в бутылки. Все это достаточно хорошо увеличивает срок его хранения. Например, непочатая бутылка сока безо всякого холодильника хорошо будет храниться в течение года. Однако как только сок будет открыт, его необходимо хранить в холодильнике для предотвращения порчи. Там, в плотно закрытом сосуде, он может храниться еще около полугода. Когда покупаете бутылки с соком, смотрите на срок годности, который пишут после слов «годен до» или «best before».
Многие из нас начинают свое утро с чашечки ароматного кофе. Однако мало кто знает, насколько полезно было бы заменить горячий напиток на стаканчик лимонной воды. Такой бодрящий напиток крайне прост в приготовлении, но он может дать много пользы тем, кто желает красиво выглядеть и хорошо себя чувствовать. Обо всех преимуществах и секретах коктейля будет наша сегодняшняя статья.
Вода с лимоном
Этот напиток обладает освежающим, бодрящим, кислым вкусом, выраженность которого будет зависеть от соотношения воды и цитруса. Выпивая с утра натощак стакан теплой воды с несколькими ломтиками цитруса, вы поможете организму легче пробудиться, настроиться на новый день. Лимонный коктейль освежает дыхание, готовит пищеварительную систему к работе, бодрит.
Изучаем состав
Всем, пожалуй, известно, что главным «козырем» лимонной воды является витамин С, который защищает наш организм и помогает бороться с инфекциями. Но на этом полезные компоненты лимонной воды не заканчиваются, ведь ее состав богат другими ценными витаминами и минералами. Кроме того, в лимоне есть сахара, органические кислоты, клетчатка и пектины.
Витамины
В составе солнечного фрукта присутствуют такие витаминные компоненты:
- аскорбиновая кислота (С);
- фолиевая кислота (В9);
- ниацин (РР);
- тиамин (В1)
- рибофлавин (В2);
- каротин.
Минеральные вещества
Лимон является кладезем таких минеральных веществ:
- макроэлементы:калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор;
- микроэлементы:железо, цинк, марганец, медь, бор, фтор.
Калорийность
Калорийность продукта будет зависеть от соотношения воды и количества лимона, однако данный напиток однозначно является весьма низкокалорийным и не грозит фигуре. Рассмотрим рецепт, при котором на пол-литра жидкости добавляется 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда. Калорийность 100 г такого напитка составляет всего 11,6 ккал.
Белки, жиры, углеводы
Состав, приготовленный по вышеприведенному рецепту, будет обладать таким соотношением БЖУ:
Нутриент | Кол-во (г) |
Белки | 0,1 |
Жиры | |
Углеводы | 2,9 |
Чем полезна вода с лимоном по утрам
Польза напитка:
- помогает настроить организм с утра на работу;
- укрепляет иммунитет;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует пищеварение: устраняет запоры, стимулирует выработку желчи, способствует быстрой дезинтоксикации;
- оказывает мягкое мочегонное действие;
- оказывает противовоспалительное действие;
- жаропонижающее действие;
- замедляет старение и запускает процессы регенерации (антиоксидантные свойства);
- наполняет организм влагой;
- устраняет чувство голода, что полезно при желании похудеть.
Также есть мнение, что вода с соком лимона способствует ускорению метаболизма и очищению печени, однако мысли врачей на этот счет несколько расходятся. Этот напиток — прекрасная альтернатива чаю и кофе. Цитрусовый коктейль не содержит кофеина, а значит, не перегружает нервную систему. Ее нужно пить без сахара, который мы часто добавляем в горячие напитки. При добавлении в стакан воды дольки цитрусового вкус и аромат сразу же становятся приятнее, воду легче пить, что является немаловажным преимуществом для тех, кто не может осилить дневную норму жидкости в 2 литра.
Польза или вред
Для среднестатистического обычного здорового человека лимонный коктейль является, безусловно, полезным напитком. Но важно знать, можно ли пить цитрусовую воду в особенные периоды жизни, к примеру, до и после рождения малыша и в юном возрасте.
Для кормящих
Для кормящих женщин цитрусовый напиток не противопоказан, особенно если женщина принимала его в небольших количествах до зачатия и в период вынашивания. В чистом виде эти цитрусовые лучше не есть, однако долька лимона в стакане воды с утра принесет только пользу.
Для беременных
Беременным дамам лимонная вода не запрещена к употреблению, так как помогает решить целый ряд задач:
- укрепляет иммунитет, который работает в этот период с двойной силой;
- способствует формированию костной ткани, нервной системы малыша;
- устраняет запоры, что актуально при последних неделях беременности.
Лимон в чистом виде является для женщин в положении не самым полезным продуктом, так как может стать причиной аллергии у малыша поле рождения, ведь все цитрусы являются сильными аллергенами. Однако несколько ломтиков желтого плода не принесут будущей мамочке совершенно никакого вреда и окажут мягкое терапевтическое действие на организм.
Для детей
Для самых юных напиток разрешен к употреблению с 8-месячного возраста. Однако концентрация лимона должна быть очень низкой — всего несколько капель сока на стакан жидкости. В этом возрасте большинство малышей еще находятся на грудном вскармливании, потому потребности в жидкости как таковой у них нет.
Давать напиток малышу до года можно в ознакомительных целях. Деткам постарше (после 3-4 лет) можно давать лимонную воду в небольших количествах с утра. Но если у крохи проявляется аллергическая реакция, то знакомство с желтым плодом стоит отложить до 5-летнего возраста.
Вред и противопоказания
Строгими противопоказаниями к употреблению этого коктейля являются:
- любые воспалительные процессы органов ЖКТ (язва, гастрит, колит, панкреатит, склонность к изжоге);
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- наличие проблем с зубной эмалью;
- индивидуальная реакция на цитрусовые.
Если переусердствовать с количеством напитка, можно получить аллергическую реакцию разной степени тяжести, даже если ранее у вас не было проявлений. Если в ротовой полости имеются язвочки или ранки, лимонная кислота будет раздражать их и затягивать процесс заживления.
Как правильно приготовить напиток
Польза от данного напитка гарантирована только в том случае, если подобраны качественные ингредиенты, соблюдены правила приготовления и рецептура. О том, как это сделать, расскажем далее.
Выбираем лимон
При выборе лимона обратите внимание на фрукты, которые:
- имеют ровную, упругую кожицу без пятен и вмятин;
- источают даже через кожуру приятный цитрусовый аромат;
- окрашены в насыщенный желтый оттенок без зеленых участков.
Если все перечисленные признаки соответствуют фрукту, его можно смело брать. Стоит избегать плодов, которые липнут или блестят, так как их обрабатывали химией. Избегайте лимонов с точками, увядшими или зелеными участками. Неровная кожица говорит о том, что лимон толстокожий и мякоти в нем очень мало. Интересно, что тонкокожие плоды содержат большее количество полезных компонентов, нежели фрукты с толстой кожурой.
Готовим воду
Казалось бы, такой обычный и простой ингредиент — вода. Но к ее подготовке тоже стоит подойти ответственно. Качество жидкости из-под крана чаще всего оставляет желать лучшего, потому воду используйте очищенную, отфильтрованную или родниковую (из проверенных источников).
На крайний случай, жидкость можно отстаивать (чтобы испарилась хлорка и осели твердые частицы) или замораживать и использовать размороженную (за исключением белой сердцевины, получающейся в результате заморозки).
Также важна температура воды — она должна быть теплой, в пределах 25. 35 °С. Холодная жидкость отрицательно действует на пищеварительный тракт, раздражает слизистую, тормозит процессы пищеварения, в то время как теплая — настраивает желудок и кишечник на продуктивную работу, стимулирует своевременное опорожнение.
Процесс приготовления
Для дальнейшего использования лимон нужно не просто промыть, а обдать поочередно кипятком и прохладной водой. Это устранит загрязнения, микроорганизмы и восковой налет.
Далее выбираем один из способов приготовления:
- Классический. Ломтик лимона с кожурой заливаем теплой жидкостью и настаиваем в течение 10 минут.
- Отжимаем сок. Понадобится 1/4 лимона, выжимаем сок в стакан с водой. Напиток готов к употреблению.
- Трем на терке. Лимон вместе с кожурой натираем на терке (1/4 плода). Далее в стакан с жидкостью добавляем 1 ч. л. смеси, размешиваем и выпиваем.
В последних двух рецептах концентрация лимонного сока будет наибольшей. Перед употреблением можно сделать легкую 10-минутную разминку для пробуждения, дыхательные практики или помедитировать.
Сколько и как можно хранить воду с лимоном
К сожалению, данный напиток не подлежит хранению. Готовить его нужно каждое утро непосредственно перед употреблением, так как при хранении полезные свойства утрачиваются. Если в рецептуре присутствуют другие ингредиенты (мята, огурец, имбирь и прочие) срок хранения возрастает до 12-24 часов в холодильнике, не более. Однако пить такой коктейль холодным нежелательно.
Особенности применения: как правильно пить зеленый напиток
Давайте узнаем, как правильно принимать полезный напиток с цитрусом:
- Принимать следует за 30 минут до завтрака, не раньше.
- Выпивать мелкими глотками, за один заход.
- Обязательно соблюдать температурный режим жидкости.
Изменяем вкус и пользу, или что можно добавить еще
У данного напитка существует множество вариаций, некоторые из них приведем ниже:
- Добавление 1 ч. л. меда усиливает тонизирующий эффект, способствует похудению.
- Добавление 1 ч. л. сока алоэ заряжает организм силами перед физической активностью (утренняя зарядка, пробежка), помогает быстро стимулировать иммунную систему.
- Мята поможет запустить очистительные процессы, способствует похудению, омолаживает организм изнутри. Подобный коктейль можно пить не только перед завтраком, но и для утоления жажды в течение дня.
- Имбирь оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, также помогает очистить и омолодить организм.
Лимонная вода натощак и похудение
С целью сбрасывания лишних килограммов коктейль можно принимать не только натощак, но и в течение дня. Можно устраивать разгрузочные дни на воде с цитрусом, но проводить их чаще 2-3 раз в месяц не стоит. Этот напиток нормализует очищение кишечника, что положительно влияет на микрофлору. Микрофлора, в свою очередь, во много влияет на наш аппетит и вкусовые предпочтения, чувство голода, настроение и самочувствие в целом. В больших количествах вода с лимоном сможет «разогнать» метаболизм, наладить обменные процессы. Потому подобный коктейль с вариациями полезно принимать всем, кто следит за своей фигурой.
Правила приема и значение воды с лимоном для спортсменов
Краткий перечень полезных свойств цитрусового напитка для людей, занимающихся спортом:
- восстановление электролитного баланса;
- устранение усталости;
- эффективное расщепление жира (при наличии лишнего веса);
- повышение работоспособности, выносливости, концентрации.
Лучше всего пить стакан воды с лимоном за 30 минут до тренировки. Небольшое количество коктейля можно выпивать и во время интенсивных занятий, но если переборщить, то можно получить чувство тяжести в желудке и кишечнике.
Еще о полезных сочетаниях
Воду можно комбинировать не только с ярко-желтым цитрусом. Самые распространенные вариации включают воду с огурцом, специями, пчелиным продуктом.
Вода с огурцом
Такой напиток становится настоящим спасением от жары в летнее время. Огуречная вода омолаживает, обладает заживляющим действием (как наружно, так и внутренне), освежает дыхание, укрепляет кости. Она незаменима для людей с нарушениями жирового обмена, диабетом, лишним весом. В качестве приятного бонуса для девушек огуречный напиток улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Вода и имбирем
Это сочетание просто в приготовлении, но решает ряд важных задач:
- ускоряет жировой обмен;
- нормализует пищеварение (устраняет метеоризм, вздутие, бродильные процессы);
- очищает организм;
- заряжает организм энергией, но не перевозбуждает ЦНС;
- уменьшает аппетит.
Вода с куркумой
Еще одна комбинация, способная принести организму массу пользы при постоянном употреблении. Восточная специя обладает такими целебными свойствами: противовоспалительным, гепатопротекторным, омолаживающим действиями.
Куркумин, основной активный компонент приправы, положительно воздействует на организм при артрите, диабете, сердечно-сосудистых нарушениях. Кроме того, стимулирует мозговую активность и предотвращает когнитивные расстройства.
Вода с медом
Медовая вода, приготовленная по классическому простому рецепту, способна устранить запор, повысить иммунитет, устранить стресс и хандру. Напиток обладает антимикробным, антипаразитарным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойством.
Если у вас не имеется противопоказаний, попробуйте в течение 3 недель употреблять теплую воду с цитрусом перед утренним приемом пищи. Этот несложный, но крайне эффективный ритуал может значительно изменить ваше самочувствие в лучшую сторону
Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают цитрус дома, получают хороший урожай, но не всегда знают, как правильно его сохранить. Эта статья поможет узнать вам ответы на различные вопросы, касающиеся хранения цитруса в домашних условиях.
Особенности хранения лимона в холодильнике
Чтобы цитрус пролежал в холодильной камере долго, рекомендуют покупать немного недозрелые плоды, имеющие следующие характеристики:
- при надавливании лимон должен слегка пружинить, а не быть мягким;
- у недозревшего продукта кожура матовая, а у зрелого приобретает блеск;
- на шкурке не должно быть признаков повреждений, болезней, червоточин или темных пятен, свидетельствующих о подмороженности цитруса.
При комнатной температуре свежие плоды можно держать около 14 дней, а в условиях холодильной камеры их свежесть сохраняется до 2-3 мес.
Внимание! Продукт лучше хранить на боковой полке или в овощном отсеке, так как идеальная температура хранения лимона составляет 6-8 градусов. При ее понижении он начинает быстро портиться.
Для продления срока годности целого цитруса в холодильнике его оборачивают в бумажные полотенца, плотную бумагу, что обеспечит сохранение влаги, предотвратит высыхание и придаст плодами свежий вид. Такая упаковка спасет соседние фрукты от перехода на них гнили при ее возникновении. Полиэтиленовые пакеты обладают обратным эффектом, поэтому их не используют при хранении цитрусов.
Увеличить срока годности продукта можно путем нанесения на шкурку подсолнечного масла, которое защищает плоды от пересыхания. Затем их располагают в пластиковой таре с крышкой и убирают в холодильник.
После очищения от цедры хранить в холодильнике лимоны можно следующими способами:
- заполняют банку плодами до краев, что блокирует проникновение воздуха вглубь, закрывают крышкой;
- при отсутствии достаточного количества продукта его присыпают сахаром или заливают медом. Эти компоненты будут играть роль консервантов.
Увеличить срок годности лимонов на 7 дней помогает их размещение в глубокой емкости с водой. Плоды полностью заливают жидкостью, а тару закрывают крышкой. Воду меняют 1 раз в 2 дня. Цитрусы каждый раз промывают.
Правила хранения разрезанного лимона в холодильнике
Разрезанные плоды начинают сохнуть по причине быстрой потери влаги. Замедлить этот процесс и продлить срок годности цитруса на 5-7 дней помогут следующие варианты его хранения:
- оборачивают срез лимона салфеткой, смоченной в уксусе;
- ставят его разрезанной стороной на тарелку, на дно которой предварительно льют несколько капель уксуса, насыпают сахар (при дальнейшем употреблении с чаем) или соль (если лимон предназначен для соуса, холодных закусок);
- смазывают область среза взбитым белком;
- оставляют лимон в стакане, который плотно обматывают пищевой пленкой;
- помещают цитрус в емкость с водой срезом вверх. Уровень жидкости должен находиться чуть ниже зоны разреза.
Лимонные дольки рекомендуют хранить в засахаренном виде. Тонкие пластинки цитруса выкладывают в пластиковый контейнер и присыпают сахаром каждый слой.
Внимание! Идеальной емкостью для размещения разрезанного плода считают лимонницу, которая помогает сохранить свежесть до 1 недели. Стоимость такой посуды зависит от материала ее изготовления, размера и качества.
Заготовка лимонов на зиму с хранением без холодильника
При отсутствии, поломке агрегата или необходимости сохранения слишком большого количества плодов используют следующие способы хранения цитруса:
- В песке. Его предварительно прокаливают, чтобы исключить наличие микробов. Затем пересыпают на дно контейнера. Вымытые и сухие лимоны обертывают пергаментной бумагой, а затем выкладывают сверху, повторно присыпают песком, толщина слоя составляет 3 см. Емкость накрывают и оставляют в погребе, подвале.
- В воске. Вариант хранения в парафинированной бумаге или чистом воске хлопотный и затратный, но действенный. Каждый цитрус плотно оборачивают бумагой и размещают в деревянном, пластиковом или картонном коробе. Второй вариант требует предварительной растопки воска на паровой бане. Потом его наносят тонким слоем и после застывания плоды отправляют в контейнер. Воск образует защитный слой на поверхности лимона, но для сохранения их свежести нужно обеспечить хорошую вентиляцию тары.
- В бутылях с плотно закрытыми крышками. Емкости нужно хорошо вымыть, простерилизовать и просушить. После заполнения сверху ставят и поджигают свечку. Когда воздух выйдет, она потухнет, емкость можно убирать в место хранения.
- Сушка. Нарезают цитрус дольками, выкладывают их на полотенце и оставляют на 3-5 суток. Ежедневно нужно 2-3 р. переворачивать ломтики лимона, чтобы они хорошо просушились. Для ускорения этого процесса используют духовку. Ломтики кладут на решетку и сушат при температуре 50-60 градусов в течение 12-24 ч. Хранят высушенные лимоны в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном помещении.
Если цитрус в дальнейшем будет использоваться для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд, то их можно хранить в подсоленной воде. Плоды выкладывают в баночки, заливают подготовленной жидкостью, закупоривают и убирают в прохладное место.
Чтобы лимоны оставались свежими нужно соблюдать следующие условия их хранения без холодильника:
- отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами;
- температура воздуха – 6-8 градусов;
- сухость, чистота емкости и помещения для хранения;
- при хранении на балконе (в условиях сильного снижения температуры), тару с лимонами укутывают теплым одеялом;
- подсохшую корку реанимируют путем помещения лимона на 2-3 минуты в горячую воду.
Соблюдение таких требований позволит продлить срок годности лимонов, обеспечит запас свежего продукта на целую зиму.
Срок хранения воды с лимоном
Ежедневное употребление такого напитка приносит большую пользу организму. В составе цитруса присутствуют витамины и минералы, оказывающие положительное воздействие на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Вода с лимоном помогает сбросить лишний вес, нормализует обмен веществ, улучшает психоэмоциональное состояние, очищает печень, замедляет процессы старения.
Для разовой дозы достаточно выдавить в стакан чистой теплой воды (температура в пределах 25-35 градусов) сок из половины плода. За 1 раз не советуют употреблять более 0,2 мл напитка, особенно людям с нарушениями функций ЖКТ. Обычно его пьют утром натощак.
Вода с лимоном при хранении утрачивает свои полезные свойства, поэтому ее готовят непосредственно перед употреблением.
Внимание! При наличии в рецепте таких составляющих, как имбирь, мята, огурец, срок хранения напитка в холодильнике увеличивается до 12-24 ч.
Сколько хранится лимонный сок
Заготовку напитка на зиму осуществляют следующими способами:
- стерилизуют вымытые банки и крышки, заливают в них выжатый из лимона сок до краев и закатывают. Переносят емкости в холод. При заливке сока можно добавить немного миндального или оливкового масла. Если его будут использовать для приготовления пищи, то подойдет подсолнечное;
- лимонный сок разливают в пищевые контейнеры, пакеты или формочки для льда и оставляют в морозилке. Используют для коктейлей.
Действия по получению напитка нужно выполнять быстро, ведь компоненты состава лимона очень летучи. Также при выдавливании сока рекомендуют использовать специальные приспособления, которые исключают контакт цитруса с металлом, так как он способствует разрушению полезных веществ.
Как хранить лимон с сахаром без холодильника
Засахаренные плоды часто используют в процессе приготовления десертов. Их можно хранить целыми без шкурки или в виде нарезанных долек. Первый способ предполагает выполнение следующих действий:
- лимоны очищают;
- складывают в стерилизованную банку, заполнив ее доверху;
- засыпают сахаром;
- закрывают полиэтиленовой крышкой или плотной бумагой;
- оставляют банки в темном прохладном месте.
Если вы решили хранить засахаренные дольки, то лимон нарезают ломтиками, толщиной до 5 см. Размещают их в банке, посыпая сахаром все слои. Закрывают крышкой и ждут 5 суток, пока он растворится.
Хранят емкости в прохладном месте, добавляя компоненты по мере их оседания. Зимой их можно оставить на балконе, при условии, что температура не опустится ниже 0 0С. Хранят засахаренный продукт 6 мес.
Можно ли замораживать лимоны
Преимущества такого способа заключаются в быстроте заготовки и длительном обеспечении свежести продукта. При этом аромат и вкус цитруса сильно страдают, поэтому оставлять в морозилке лимон рекомендуют в исключительных случаях.
В домашних условиях невозможно обеспечить глубокую заморозку, что приводит к потере большей части витамина С, но остальные микронутриенты практически не разрушаются. Употребление таких лимонов в меньшей степени способствует укреплению иммунитета, но для остальных систем организма польза продукта сохраняется в полном объеме.
Внимание! Замораживать цитрусы советуют в небольших объемах не дольше, чем на 2-3 мес. Частое размораживание ускорит порчу продукта.
Как заморозить лимоны в домашних условиях
Для хранения цитруса в морозилке нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды. Продавцы часто натирают плоды воском, поэтому перед заготовкой их нужно очистить от такой пленки путем промывания в кипятке со щеткой. Можно воспользоваться слабым раствором уксуса и лимонной кислоты, который заливают в пульверизатор. Каждый лимон опрыскивают, ждут, пока растворится воск, счищают его щеткой и моют.
С учетом того, как будет использоваться лимон, существует несколько вариантов заморозки:
- Кладут высушенные лимоны в зип-пакеты, заполняя их на ¾ общего объема. Удаляют воздух и фиксируют застежку. При размораживании плоды оставляют в холодной воде на 10 мин.
- Цитрус режут кружочками. Раскладывают дольки на тарелки, исключая их соприкосновение. Емкость ставят в морозилку на 24 ч. После извлечения дольки перекладывают тару для хранения, которую плотно закрывают и отправляют обратно.
- Для замораживания цедры плоды трут на специальной терке или снимают ее аккуратно ножом. Перекладывают массу в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой и ставят в морозилку. Предварительно можно засыпать сахаром (1:2).
- На 2-3 ч. плод оставляют в морозилке, а после извлечения натирают его. Полученную лимонную кашицу раскладывают в пакеты или контейнеры, которые закрывают крышками и ставят обратно. Натертую размороженную массу добавляют в соусы, салаты, десерты.
Замороженные лимоны выглядят менее аппетитно, поэтому они не подходят для украшения блюд. Их в основном используют при запекании рыбы, мяса, приготовлении заливного, пирогов, тортов и других десертов.
Сколько может храниться лимонный курд
Цитрусовый крем густой текстуры был создан по подобию заварного. Его распространение в кулинарии обусловлено доступностью и простотой приготовления. В отличие от своего прообраза, лимонный курд не содержит муку и молоко, вкус его менее приторный.
Кожуру снимают, выдавливают сок, а мякоть соединяют с сахаром, сливочным маслом, яйцами. Емкость ставят на паровую баню на 15 мин., что помогает избежать свертывания белка и появления комков в массе. После остывания крем перекладывают в емкость из стекла, накрывают ее пищевой пленкой и отправляют в холодильник.
Сильно загустевший курд разбавляют взбитыми сливками. Хранят десерт в холодильнике до 2 недель. Температура при этом не должна падать ниже 6 градусов.
Подводя итог, можно отметить, что лимоны в холодильнике остаются свежими не дольше 2-3 мес. Для более длительного хранения рекомендуют делать заготовки на зиму. Замораживать цитрус можно, но при этом он теряет свой вкус и часть полезных веществ. Выбор способа продления срока годности зависит от дальнейшего использования плодов.