Меню Рубрики

Сколько у козы сосочков

Богатое витаминами и протеинами коровье молоко, исцеляющее от многих заболеваний и болезней, издавна ценилось многими народами по всему миру. На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены молочной продукцией, однако ни один из этих продуктов не сравнится с настоящим домашним молоком. Как же устроено коровье вымя и сколько сосков у коровы? На эти и ряд других важных вопросов ответим в этой статье.

Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём. Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Читайте также:  Картошка с грибами в горшке в духовке

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.

При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.

Форма коровьего вымени

Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы.

Строение вымени козы

Хорошие условия в жилище, здоровая еда, своевременный и правильный уход за козой обеспечат хозяина прекрасной молочной продукцией. Огромную роль играет и уход за выменем козы, потому что от этого ухода зависят вкусовые качества козьего молока.

Учитывая анатомию козы, отметим, идеальное вымя козы подобно шару или груше. Соски цилиндрической или конической формы. Козье вымя представляет молочную железу, синтезирующую, накапливающую и выводящую молоко. У коровы вымя состоит из четырёх долей, а строение козы другое, у козы – из двух доле. Однако и двух молочных желёз достаточно для получения отличного молока. Иногда после доения козье вымя покрывается небольшими морщинами, что полнее нормально.

Читайте также:  Как сделать тесто для пирогов без дрожжей

У любого животного (например, коровы, лошади или козы) вымя тесно связано с телом через кожный покров и поддерживающие ткани. Каждая молочная железа обладает отдельным соском, через них и поступает молочко.

По мнению опытных фермеров, много лет занимающихся разведением коз, кожные покровы у здоровой козы всегда гладкие, эластичные, без бугорков и прыщей, а соски отлично видны.

Уход за козой

Тёплое, сухое, вентилируемое помещение, без сквозняков – идеальное место для содержания козы. Особо важен уход за выменем для предотвращения возникновения разных болезней.

Профилактикой заболеваний вымени служит тщательная дойка перед каждым периодом лактации, в том числе и массаж. Массажные движения улучшают кровообращение, улучшают вкусовые качества молока и увеличивают удои.

Избежать болезней вымени у козы поможет и регулярная дойка. Когда козлята ещё совсем маленькие, доят 4–5 раз, постепенно, они начинают расти, сокращают доение до 2–3 раз день. После дойки обязательны протирания сухой и чистой тряпкой, смазывание маслом.

Болезни вымени козы

Здоровая коза всегда бодра и обладает хорошим аппетитом. Плохой аппетит и настроение, вялость – говорят о наличии какого-либо заболевания. Часто болезнь связана с плохим состоянием молочных желёз, воспалительными процессами, отравлениями, кровотечениями, травмами и прочими заболеваниями. Необходимо предпринять в этом случае следующее – промыть рану марганцовым раствором, обработать йодом, после – насыпать нафталин. Больную козу нужно изолировать от здоровых особей в целях предотвращения инфицирования остальных.

Для избежания болезней, скотину (коров, лошадей, коз) пасут на сухих пастбищах и не используют в качестве питьевого источника воду из болота.

я уже несколько лет держу коз. хотя выросла в городской квартире, но козу купила ни чего о них не знала и до покупки видела их только на картинке. сейчас могу многое рассказать о них. козы имеют 2 молочных доли и соответственно 2 соска, но встречаются козы у которых 3 или 4 соска 2 из которых развиты а остальные не до развиты. у меня были такие, у одной даже было молоко в не до развитых долях. но обычно при доение это очень мешает . на производительность и количество молока ни как не влияет. так что не подавайтесь на на эту сказку яко бы у коз с большем количеством сосков и молока больше, это не так. сейчас когда уже серьезнее стало заниматься козоводством. вычитала что такие козы — брак.

Читайте также:  Почему мутнеют огурцы в банках что делать

Известны случаи, когда у козы было 6 сосков. По сути, если они выполняют свою функцию и не влияют на качество продукции, то ничего страшного в этом нет. Ученые же считают, что данное явление – однозначное отклонение на генетическом уровне. По стандарту, зарегистрированному в государственно реестре, у козы должно быть 2 соска. Если у вас родился козленок с таким пороком, то нельзя допускать его к размножению. Все последующие поколения продолжат мутацию, вследствие чего можно остаться без поголовья и удоя.

В теории на вопрос, сколько сосков у козы, ответ однозначный. Но практика показывает, что хозяева справляются и с большим количеством. Сосковые каналы, через которые идет молоко, могут и вовсе отсутствовать. Кроме того, лишние отростки мешают процедуре доения.

Как выяснилось, одной из причин появления отклонений становится ошибка, допущенная во время спаривания. Если особи из одного помета, то вероятнее всего, что потомство будет иметь нарушения в строении молочных каналов. Это чревато плохими показателями молочности.

Некоторые опытные фермеры не пренебрегают близкородственным скрещиванием, если коза предназначена для содержания в частном хозяйстве, где не проводится племенная селекция. На протяжении долгих лет они проводят эксперименты, которые доказывают пригодность гибридных видов. Их молоко не менее вкусное и полезное, чем у чистокровных коз.

Ущерб наносится в основном по количественным показателям. Средний максимальный удой составляет 3 л в день. Считается, что соски, находящиеся в нижней точке, позволяют без проблем выкормить потомство. Вертикальное расположение способствует удобному забору продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector