Сколько зернышек в гранате

Гранатовый плод известен, наверно, всем. Он часто встречается на прилавках магазинов, а различная литература и Интернет-источники пестрят перечислением его полезных и целебных свойств. Гранат заметно отличается от прочих плодов. В первую очередь тем, что под мясистой кожурой скрывается огромное количество ярко-красных гранатовых зернышек, которыми собственно и предлагается лакомиться. А знаете ли Вы, сколько зерен в гранате и что это за плод такой, не то фрукт, не то ягода?

Гранат или гранатовое дерево – это род кустарников и маленьких деревьев из семейства Дербенниковые. Плоды этого дерева имеют ботаническое название гранатина, а в народе чаще именуются просто гранатом.

Свое родовое название гранат получил от латинского слова, обозначающего «пунический», «карфагенский», по области, в которой было тогда распространено это растение. Привычное для нас название гранат имеет корни в латинском слове «зернистый». Дело в том, что в Древнем Риме гранат имел два названия – «пуническое яблоко» или «зернистое яблоко», которые легли в основу названий того плода в разных странах.

Гранат представляет собой плодовый кустарник или дерево, имеющее в высоту до 6 метров. Ветки граната тонкие, колючие, листья глянцевые. Цветки этот плодовый кустарник имеет оранжево-красного цвета воронковидной формы. Плоды граната – это крупные ягоды с кожистым околоплодником. Цвет гранатин встречается от оранжево-желтого до буро-красного, а размер может достигать 18 см в диаметре. Количество семян или зерен в одном плоде достаточно много. Их может насчитываться до 1000-1200, а в особо крупных плодах количество зерен может превышать эту цифру.

Итак, ботаника утверждает, что в гранате может быть до 1000 зерен, а может быть даже и больше. А вот мифы, связанные с гранатом, называют другие цифры. Так, один из мифов говорит, что количество зерен в гранате совпадает с количеством заповедей в Торе и равняется 613. Мифы приписывают гранату божественное происхождение и ставят его царем всех плодов за вкус и корону на вершине плода.

Действительно, гранат можно назвать царем всех плодов, ведь в нем нет ничего бесполезного. Целебные свойства граната известны еще с древнейших времен. Так, в третьем тысячелетии до нашей эры в Вавилоне гранат выращивали как лекарственное растение. Содержащиеся в нем полезные вещества, сделали гранат очень популярным в рецептах народной медицины.

Читайте также:  Горчица белая и желтая: в чем разница?

Гранаты бывают очень разные по сортам, размерам, есть с косточками, есть совсем без косточек. Так что можно лишь приблизительно сказать сколько косточек в гранате. Если гранат бескостные, то можно сказать точнее- 0 косточек. А если с косточками, то их приблизительно 200.

В гранате нет косточек.Там есть ягоды.

А вот в ягодах действительно есть косточки.

И отвечая на ваш вопрос :"Сколько косточек в гранате?".Можно предположить,что столько же,сколько и ягод.

Гранат очень полезный фрукт, он содержит зерна с сочной мякотью вокруг.

Будем исходить из того, что за основу возьмем средний гранат. В среднем гранате 400-600 косточек. Если плод больше, то и семян (косточек), соответственно больше. Если гранат небольшой, то и косточек примерно на 50-100 будет меньше.

Я себя ни когда не считал дибилом. Но наткнулся на этот вопрос, и что вы думаете? Да — да решил подсчитать, эти долбанные косточки. В итоге их оказалось ровно 750. Но я не остановился и купил второй гранат в нем оказалось 673, чем больше гранат, чем больше ягод, тем больше косточек)

Обожаю гранаты. Гранат — это плод, произрастающий на Востоке и символизирующий плодородие, изобилие, богатство.

Этот фрукт частенько упоминается в Торе. Там говорилось о том, что гранат полон зёрнышками, каждое из которых является символом доброго дела. В дни покаяния евреи возносят руки к небу с молитвой: «Пусть мои добрые дела будут многочисленны, как зёрна граната.»

Также как и автор вопроса, я не раз задавалась вопросом, сколько же зёрен в гранате. Пробовала несколько раз пересчитать их – начинала пересчитывать зёрнышки, но ни разу не досчитала до конца, что-то или кто-то сбивал . останавливаясь где-то на 200. Но там ещё оставалась приличная часть плода.

Согласно еврейским поверьям, косточек в гранате насчитывают 613, что соответствует количеству заповедей, которые должен соблюдать любой еврей.

Тем более надо пересчитать . а пока не досчитаю все зёрнышки граната до конца, буду верить этой информации. 🙂

Читайте также:  Декор из старых пластинок

По ряду версий, рубиновые чудо-плоды гранат и есть «райские яблоки», одно из которых стало яблоком раздора между Адамом и Евой

Гранаты — Puncia granatum

Гранат — кисло-сладкая ягода — один из самых древних плодов, известных человеку. Гранаты всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Считается, что родиной гранатового дерева является Персия.
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый).
История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (Apfel — яблоко), итальянском — Мelograna (mela — яблоко), шведском — Granatapple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — Рomegranate (от латинского pomum — плод).

Гранат неизбывно красив — не только когда цветет, но во все времена года: и когда молодые листья сияют рубиновым цветом,

. и когда листва наливается золотом осени

В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья (вечнозеленые или листопадные) с колючими ветвями.

С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует венчающую плод «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей — корону.

«Гранатовые яблоки» созревают, как правило, в конце лета – начале осени

Зрелые плоды имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от розовато-желтого до разных оттенков красного

Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы.
Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. Здесь семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования — он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным.

Читайте также:  Поделки из дерева для кухни своими руками

Число зёрен в каждом гранате равно 613-ти, что соответствует количеству Заповедей. «Пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната» — это слова молитвы в дни покаяния

Андриан Жудро. "Стена плача" (фрагменты)

О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства. В настоящее время лечебные свойства граната используются еще шире.
Кроме того, масло гранатовых косточек давно признано в косметологии, как превосходное средство для питания, увлажнения кожи и придания ей эластичности.
Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева тоже заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков гибискуса.

При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждений и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно положить целый плод в плотный пакет для заморозки и хранить в испарителе.

Я дважды показывала гранаты в сообществе natur_israel , и ни разу – в своём ЖЖ. Решила несколько сбалансировать это упущение. Надеюсь, российским френдам было интересно.
Гранат тесно связан с праздником Рош ха-Шана. Израильских френдов поздравляю с Новым – 5771 — годом!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector