Меню Рубрики

Следы куницы на снегу фото

Для лесной куницы характерны пятипалые следы, очень крупные для такого сравнительно небольшого зверька. Это объясняется тем, что подошвы ее лап к зиме обрастают густым жестким волосом и их опорная поверхность намного увеличивается. Следы куницы на снегу имеют мягкие очертания, подушечки пальцев отпечатываются слабо, но кончики когтей все же хорошо заметны. Особенно четкими они бывают в оттепель на влажном снегу.

Обычно куница передвигается галопом, оставляя парные отпечатки, причем задние лапы она ставит точно в отпечатки передних. Зверек часто меняет шаг, вынося немного вперед то правую, то левую ногу. Длина прыжка на быстром ходу и при плотном снеге составляет 60-70 см, при подъеме или на медленном ходу – 40-50 см. При поиске и скрадывании добычи куница идет мелкими шагами, следы ее располагаются не по одной линии, а зигзагом, "в елочку". Гоняясь за зайцем или спасаясь от врагов, куница бежит карьером и ее след несколько напоминает прыжки зайца-беляка. Тогда на снегу остаются отпечатки четырех, реже, трех лап, причем отпечатки задних находятся впереди передних.

Некоторое сходство следы куницы имеют и со следом соболя. В тех местах Северного Урала и Западной Сибири, где встречаются оба эти зверька, охотники различают их следы по следующим признакам: у соболя в отличие от куницы, отпечатки лап более вытянуты, а прыжки короче. Соболь при прыжках ставит лапы параллельно направлению хода, а куница несколько по-иному – пятками вместе, носками врозь.

В основном, куница кормится на земле. Лишь для того, чтобы устроиться на отдых, при погоне за белкой или при кормежке рябиной, она заскакивает на дерево и передвигается по ветвям. Если куница идет верхом, то оставляет своеобразные следы – посорку. Это комочки снега, кусочки мха, лишайников и коры, сухая хвоя и другой растительный мусор, который зверь роняет на снег, перепрыгивая с одного дерева на другое. Пользуясь этими признаками, опытный охотник "выправляет" след куницы до места, где она укрылась.

Характер наследа куницы меняется в зависимости от типа угодий и объектов питания. В ельниках, где куница разыскивает на ночевках рябчика, а под завалами добывает мышевидных грызунов, путь ее извилист. Наслед тянется от одного завала к другому, зверек часто ходит шагом, залезая под бурелом. В борах, на окраинах моховых болот и лесосек, где хищница разыскивает тетерева, белую куропатку и глухаря, она передвигается галопом, оставляя более прямой наслед. Среди разреженных насаждений куница часто с ходу заскакивает по стволу дерева на 2-3 метра, а затем спрыгивает в снег. По-видимому, это помогает ей ориентироваться. Она издали замечает места кормежки боровой птицы, сбавляет ход и шагом обходит те места, где могут быть их лунки. Приблизившись к спящей птице на 3-4 метра, она, видимо, чутьем определяет место, где та под снегом затаилась, и бросается к жертве резкими короткими скачками.

При троплении куницы можно наблюдать следы перетаскивания добычи. Крупную (глухаря, зайца) ей не утащить, а рябчика, которого она съедает только частично, хищница тащит в укромное место, куда-нибудь под пень, валежину или затаскивает на дерево и прячет в дупле, беличьем гайне, а иногда просто в ветвях. Потаск прослеживается и по следу, и по выпавшим перышкам.

Лучшим убежищем кунице служит дупло. В елово-широко-лиственных и смешанных лесах дупел много, но в ельниках их не хватает, и она часто поселяется в беличьих гайнах.

В дупле или гнезде куница живет не круглый год. Во второй половине зимы, когда снега заглубеют, а морозы усилятся, она днюет в наземных убежищах, устраиваясь в прикомлевых дуплах, под кучами хвороста, в пустотах под валежником, укрытым толстым слоем снега. Перед тем как залечь на дневку куница, особенно старый зверь, старается скрыть свои следы: последние десятки метров она проходит верхом по ветвям даже в том случае, если вход в дупло расположен у основания дерева.

Куница нередко посещает снежные норы. Если такую нору раскопать, то под метровой толщей снега, где-нибудь у старого пня, обнаружатся остатки прежней трапезы хищницы: кости с сухожилиями, хвостовые и маховые перья тетерева, глухаря или белой куропатки. Здесь же бывает хорошо промятая камера с экскрементами зверька. И хотя птица была добыта и съедена много раньше, может быть, до выпадения снега, куница периодически навещает место прежних удачных охот и, по-видимому, в этих норах отдыхает.

Экскременты куницы можно обнаружить и в бесснежный период на пнях, колодинах, стволах упавших деревьев, на старых муравейниках, на корнях у самого комля дерева, а иногда прямо на тропе. Фекалии зверька, длиной 8-10 см и толщиной 1 -1,5 см, имеют колбасовидную форму и несколько спирально закручены. Концы их заострены и удлинены. Большей частью они состоят из мелких костей и шерсти грызунов.

Пол куницы легко определить зимой по мочевым точкам, которых на суточном ходу она оставляет не менее десятка. Если яркое мочевое пятно, резко выделяющееся на снегу, расположено между продолговатыми отпечатками задних лап, значит, здесь прошла самка, а если мочой обрызган какой-то предмет в стороне от отпечатков задних лап – самец.

По следам можно установить, что куница придерживается определенного индивидуального участка. Метит границы она выделениями прианальных желез, попадающих на фекалии, которые долго сохраняют сильный и устойчивый запах.

Рис. 1. Следы лесной куницы: а – отпечатки передней (вверху) и задней лап, см; б – следы на рыхлом снегу, см

Рис. 2. Следы неудачной охоты куницы на тетерева: а – поиск, 6 – скрадывание добычи, в – бросок на птицу, г – вылет птицы из лунки

Рис. 3. Путь куницы на дневку в прикомлевое дупло

Охота и охотничье хозяйство. 1988 г. №4

Куницы – хищные млекопитающие из семейства куньих. В России обитает куница лесная (желтодушка) и куница каменная (белодушка).

Лесная куница распространена в лесистых районах средней и северной полосы европейской части России (в Сибири – до р. Обь), а каменная куница – на северном Кавказе.

Знаменитый А.Э. Брэм пишет, что «. любимое местопребывание куниц – густые леса, где они живут исключительно на деревьях, гнездясь в дуплах или покинутых гнездах белок и хищных птиц». Думаю, что термин «исключительно на деревьях» не совсем правилен, так как куницы много передвигаются по земле, а в сильные морозы отдыхают под снегом в буреломе, а не в дуплах.

Куница лесная достигает длины 50 см, ее масса до 1,4 кг и хвост длиной до 25 см. Самцы крупнее самок.

Мех куницы длинный, густой и мягкий. Горло и грудь желтоватого цвета, остальной мех бурый.

Куница-белодушка меньше связана с лесом и часто встречается в скалистых, почти безлесных горах. Это зверек длиной до 55 см, хвостом до 35 см и массой около 2 кг. Имеет белое горловое пятно. Окраска меха коричнево-бурая. Хвост и лапы заметно темнее спины.

Куница кормится в основном ночью. За ночь она может пройти 5–6 км, а в районах, бедных кормом, и до 10 км. Это ее кормовой след. Вот что по этому поводу пишет П.А. Мантейфель: «Парные следы, которые остаются при прыжках куницы по снегу, ведут от одной старой ели к другой, на которую куница быстро взбирается в надежде найти гнездо со спящей белкой. Куница в свою ночную охоту не пропустит ни одной ели, не обследовав ее. След проходит у ствола ели и идет дальше с противоположной стороны. После долгих странствий куница замирает, наконец, у гнезда, которое испускает свежий запах белки, с силой вламывается в гнездо и хватает спящего хозяина. Белка с криком старается вырваться, из гнезда в снег летит мусор – строительный материал. Обе они, цепляясь за сучья, летят в снег, где и заканчивается эта ночная история».

Читайте также:  Технология возделывания озимой пшеницы в беларуси

Здесь надо заметить, что, конечно, куницы – хищники, но рацион их питания очень разнообразен. Белки, грызуны, птицы и их яйца, земноводные, рыба, а также ягоды и плоды – вот основная пища куницы.

С осени куницы часто держатся парами. В это же время, вплоть до половины зимы, куницы часто ходят верхом, то есть по ветвям, а во вторую половину зимы они бегают понизу, так как по деревьям передвигаться труднее. По следам на снегу куницу легче обнаружить, но и при передвижении по деревьям она оставляет след – так называемую «посорку». Это – заметный мусор на снегу, сбитый куницей с деревьев: сухая хвоя, веточки, комочки снега.

При обнаружении свежего следа куницы собака идет по нему и загоняет зверька на дерево, где куница может спрятаться в дупло, беличье гайно, густое сплетение ветвей. При потере следа и уходе зверя на дерево рекомендуется искать место, где следы снова появятся на земле, если выхода их нет – ищите куницу в убежище.

Без собаки охотиться на куницу трудно, но хорошие охотники-следопыты тропят куницу по пороше довольно успешно. Знание повадок зверя и умение тропить по посорке, приведут к успеху.

Лапки у куниц пятипалые, по форме и величине имеют некоторое сходство со следами передних лапок зайца-русака, но концы отпечатков у них притуплены.

По земле куницы передвигаются довольно крупными прыжками, при этом отпечатки задних лапок попадают в следы передних. При галопе с правой или левой ноги они недоносят (переносят) одну из задних лап. Таким образом, в зависимости от аллюра движения, отпечатки располагаются то парами, то тройками и четверками (при больших прыжках, когда зверек заносит обе задние лапы далеко вперед, а передние тесно сближает).

При скрадывании добычи и при рыхлом снеге куницы ходят шагом, оставляя при этом двойной ряд округлых отпечатков.

Отпечаток лапы лесной куницы составляет в диаметре 5 см, а в длину – 9 см.

Охота на куницу сложна, но это замечательный трофей, и добыть его – гордость любого охотника.

По куньим следам

Лесная куница дала название обширной группе лесных животных — семейству куньих. Она типичный представитель этого семейства. Вытянутое тело ее отдается гибкостью и подвижностью. С одинаковым проворством зверек передвигается по земле и по ветвям деревьев.

Куница встречается во всей лесной и лесостепной европейской части страны, в горных лесах Западного Кавказа и в небольшом количестве в тайге Зауралья, к востоку до Оби.

Размеры куницы, по сравнению с таковыми у других представителей семейства куньих, средние. Длина тела 40—58, хвост 20—26 сантиметров, вес 1200— 800 граммов; самка несколько мельче.

Пышный и мягкий мех зверька славился с незапамятных времен. Общий тон его зимней окраски темно-бурый, более интенсивный на верхней части тела и более светлый, с палевым оттенком, на брюшке. На горле в нижней поверхности шеи располагается светлое (желтое, оранжевое или бурое) пятно, которое иногда распространяется и на грудь. Из-за этого пятна лесную куницу раньше называли желтодушкой в отличие от белодушки — каменной куницы, обитающей в южных областях нашей страны.

В районах Европейского Севера куница предпочтительно селиться в еловых лесах. В сосняках ее всегда меньше, так как там резче, чем в ельниках, изменяется численность мышевидных грызунов — основного корма это го хищника.

В пределах своего ареала куница распространена неравномерно. Это обусловлено степенью лесистости того или иного района, кормистостью угодий, доступностью кормов в разные сезоны и наличием гнездовых условий. В тех местах, где зверька не преследуют, она легко уживается в непосредственной близости от населенных пунктов, легко мирится даже с антропогенным ландшафтом и может держаться в небольшом лесном островке площадью в несколько сотен гектаров.

Численность куницы по годам изменяется незначительно. Это объясняется ее многоядностью и способностью переходить с одного корма на другой, т. е. компенсировать нехватку основного корма за счет второстепенных. Набор кормов этого хищника велик и исключительно разнообразен. Основная его пища — лесные полевки и боровая птица, главным образом рябчик, Поедает куница также белок, мелких птиц и их яйца лягушек, ящериц, насекомых и их личинки, очень любит мед.

Растительной пищей ей служат различные ягоды и в первую очередь рябина. В южной части ареала зверек поедает также плоды диких фруктовых деревьев и виноград. Самцы способны нападать на таких относительно крупных животных, как заяц-беляк и глухарь, однако это довольно редкая добыча хищника. Вообще же набор кормов у самца заметно разнообразнее, чем у самки.

В Архангельской области, например, в рационе самца насчитывается зимой 11, а летом 14 кормовых объектов, в то время как у самки зимой б, а летом 9. В питании самок реже встречаются крупные, малочисленные в природе или труднодоступные объекты, но зато чаще, чем самцы, они поедают мелких птиц, насекомых, землероек, а также растительную пищу. Самцы, обладающие большей физической силой и, в частности, более сильной челюстной мускулатурой, полнее используют потенциальную кормовую базу. Различие в питании самцов и самок выгодно для вида, так как приводит при добыче корма к более рациональному использованию запасов пищи в природе.

Желудок куницы вмещает 130—150 граммов пищи — это оптимальная суточная норма. Обычно же в желудке добытой куницы содержится от 60 до 90 граммов пищи. Куница сама обеспечивает себя кормом и не бегает по следам других хищников. В то же время ее запасы и объедки подбирают такие «нахлебники», как лисица, горностай, а в северной части ареала и росомаха.

Лучшим убежищем этому хищнику служит дупло старого дерева. В елово- широколиственных и смешанных лесах дупел бывает много, и наличие их не ограничивает распространение куницы. В чистых же ельниках их меньше, и здесь хищник нередко использует под жилье гнездо белки.

Гон у куницы бывает в июле-августе. Беременность длится 230—275 дней. Развитие эмбрионов задерживается на ранней стадии и возобновляется лишь в конце зимы, а потому в период промысла отличить по внутренним органам беременную самку от яловой без специального исследования невозможно. В апреле-мае самка приносит трех-четырех слепых детенышей, которые прозревают в месячном возрасте.

Читайте также:  Морошка сообщение 4 класс кратко

Осенью выводок распадается, а к промысловому сезону сеголетки по росту почти не отличаются от взрослых животных.

Вся жизнь куницы протекает в пределах довольно четко ограниченного участка леса — это ее индивидуальный участок обитания. У самца и самки участки чаще всего бывают смежными, а иногда частично совпадают.

Подрастающий молодняк до осени держится на участке матери, а поздней осенью или в начале зимы расселяется. В это время следы куниц появляются в тех угодьях, где их раньше не было. Если сеголетки не находят свободных участков в глубине лесного массива, они выселяются на опушки, в мелколесье, молодые насаждения, на островки леса среди вырубок и гарей и вообще в худшие по качествам угодья. Большая часть молодняка в этих угодьях добывается в первый же сезон охотниками.

Размеры индивидуальных участков куницы различны. В северной части ареала, где корма мало, они обширны, в южных районах, более богатых кормами, мельче. Например, на Кольском полуострове куница охотится на участке площадью до 50 квадратных километров, в средней полосе — на 5—6, а на Кавказе нередко менее чем на одном квадратном километре.


Рис. 14. Отпечатки передней (вверху) и задней ляп куницы

Рис. 15. Следы куницы на рыхлом снегу

На снегу хищник оставляет характерные пятипалые отпечатки лап, очень крупные для такого сравнительно небольшого зверька. Это объясняется тем, что зимой подошвы лал куницы обрастают густым жестким волосом и их опорная поверхность резко увеличивается, что облегчает зверьку передвижение но рыхлому снегу. В связи с этим следы куницы имеют мягкие очертания,

Подушечки пальцев отпечатываются на снегу слабо, кончики когтей оставляют заметные следы. Особенно четкими они бывают в оттепель, на влажном снегу, когда, как говорят охотники, зверь оставляет «печатный» след.

Обычно куница передвигается прыжками — галопом, оставляя парные отпечатки лап, причем задние лапы ставит точно в отпечатки передних. При таком беге зверек, как бы меняя шаг, выносит то правую, то левую лапу немного вперед. Длина прыжка зависит от быстроты хода и состояния снежного покрова. На быстром ходу и при плотном снеге она составляет 60— 70 сантиметров, на подъеме, спуске или на медленном ходу 40—50.

Гонясь за зайцем или спасаясь от врагов, куница бежит карьером: на снегу остаются отпечатки четырех, реже трех лап, причем отпечатки задних впереди передних. Такой наслед охотники называют «четырехчеткой» или «трехчеткой». Это редкий аллюр зверька. При поиске или складывании добычи куница идет мелкими шажками к отпечатки лап при этом располагаются не по одной линии, а зигзагом, в «елочку». Глубокий и рыхлый снег затрудняет передвижение хищницы. несмотря на ширину ее лап. В таких условиях прыжки у нее короткие, 30—35 сантиметров, причем она погружается в снег на 9—10 сантиметров.

Следы куницы трудно спутать со следами других зверей. Однако ее следы четырехчетки несколько напоминают прыжки зайца-беляка. Некоторое сходство они имеют и со следами соболя. В тех местах, где обитают оба эти зверя, встреченный след иногда может поставить в тупик: трудно бывает по нему узнать, прошел ли здесь соболь или крупная по размеру куница. Зоолог В. В. Раевский, долго работавший на Северном Урале, подметил, что у соболя в отличие от куницы отпечатки лап более вытянутые, а прыжки более короткие. Кроме того, со слов охотников он отмечает, что соболь при прыжках ставит лапы параллельно, а куница несколько по-иному: пятками вместе, носками врозь.

При троплении зверька его пол можно определить не только по размеру следа, но и по мочевым точкам, которых на суточном ходу куницы насчитывается не менее десятка. Если яркое мочевое пятно, резко выделяющееся на белом снегу, расположено между продолговатыми отпечатками задних лап, значит, здесь прошла самка, если же мочой обрызган какой-то предмет в стороне от отпечатка задних лап, — самец.

Летом куница оставляет малозаметные следы. Однако установить её пребывание в угодьях в бесснежный период можно по экскрементам, которые встречаются на пнях, колоднике, стволах упавших деревьев, на выступающих корнях у комля дерева, на старых муравейниках, а иногда и просто на тропе. Экскременты куницы длиной восемь-десять и диаметром один-полтора сантиметра имеют колбасовидную форму, обычно спирально закручены, а концы их заострены и удлинены. В них легко заметить остатки не переваренной пищи: мелкие косточки мышевидных грызунов и птиц, шерсть, перья, кусочки хитина, семена, оболочки ягод и прочее. Помет имеет мускусный запах, который долго сохраняется.

Многие считают, что куница ведет полудревесный образ жизни. Однако чем ближе знакомишься с жизнью этого зверька, тем больше убеждаешься, что это не так. Тропление куницы убедило меня, что это настоящий наземный хищник. Сотни километров прошел я по куньим следам: не более одного процента этого пути шел верхом. Лишь для того, чтобы устроиться на отдых, при погоне за белкой и при кормежке рябчика куница по своей воле забирается на дерево и перемещается по ветвям. Свои основные корма куница добывает на земле. Во второй половине зимы, когда из-за глубины снега, она даже на дневку устраивается в наемных убежищах — под кучами хвороста, в дуплах, в пустотах под буреломом, скрытым снегом, где тепло и безопасно. Иное дело, если куницу преследуют враги. Ловкая и подвижная, она редко становится Жертвой более крупных хищников, но все же её ловят лисица, рысь, волк, филин или беркут. Именно в этих Случаях куница и использует свое умение спасаться на деревьях.

Однажды в Приокско-Террасном заповеднике я прочёл по следам, как на куницу, выкапывающую из-под снега остатки беляка, не доеденного каким-то хищником, накинулась лисица. Куница вскочила на ближайшую ель и, несмотря на то, что лисица бросила преследование, преодолела более ста метров, перескакивая с дерева на дерево, прежде чем спуститься на снег. Куница идёт верхом, когда ее преследует охотник с собаками. Именно это и послужило поводом считать её полудревесным зверьком.

Характер охотничьего наследа куницы меняется в зависимости от типа угодий и жертвы, которую она мост встретить в том или ином месте. На окраинах вырубок или в разреженных борах след зверька стелется прямой строкой. Основная ее добыча в таких местах — тетерев, белая куропатка, иногда глухарь. Птицы эти ночуют под снегом, и, чтобы найти их улики, хищнику надо пройти большое расстояние. Купца издали, по следам, замечает места птичьих кормёжек, сбавляет ход, останавливается и затем обходит.

Приблизившись к спящей птице на три – четыре метра, она, видимо, чутьем определяет место, где та затаилась под снегом, и бросается к ней резкими короткими скачками. В разреженных насаждениях зверек, как бы играя, нередко на ходу заскакивает на стволы деревьев на три-четыре метра, а затем спрыгивает на снег. По-видимому, эти прыжки помогают ориентироваться на местности.

При охоте в ельниках куница оставляет иной тип наследа. Здесь она передвигается короткими прыжками, а иногда и шагом. Путь её извилист, тянется от одного бурелома к другому. Хищница постоянно забирается под завалы деревьев, но проследить ее охоту в лабиринтах, под заснеженными корягами не удается. Иногда, если заглянуть под нагромождение валежника, можно обнаружить перья мелких птиц: синицы, дятла, сойки или кукушки.

Рис. 17. Неудачная охота куницы:
1 — поиск; 2 — складывание добычи; 3 — бросок на птицу; 4 — взлет тетерева

Читайте также:  Что можно сделать из обрезков бревен

В сильные морозы птицы забираются на ночевку в пустоты под завалы, поэтому и становятся легкой добычей куницы. Здесь же, в ельнике, обследуя завалы, куница натыкается на ночевки рябчиков и ловит их успешнее, чем других боровых птиц. Но чаще всего в таких местах хищнику удается поймать полевок, которые и служат ему основной пищей.

След куницы, идущей на дневку, сравнительно прямой, зверь не рыскает из стороны в сторону, как при поисках добычи. Направляясь к убежищу, последние десять метров куница обычно проходит вёрхом, даже в том случае, когда вход в дупло расположен у основания дерева.

Задерживаясь па охоте до рассвета, что бывает нередко, куница может встретить уже вышедшую на кормежку белку. Мне не раз приходилось читать по следам, как хищница бросается ловить белку, выкапывающую из-под снега шишку, а та обычно уходит от нее верхом, легко перепрыгивая с одного дерева на другое. Дело в том, что кунице намного чаще, чем белке, приходится прыгать в снег и опять взбираться по стволу вверх, поскольку с высокого дерева на низкое она перепрыгнуть, как белка, не может. Это объясняется большим ее весом и более короткими пальцами, не характерными для древолаза.

Поймать белку для куницы нелегкая задача. Однако в годы, когда белки многочисленны, они чаще становятся жертвой хищника, так как в их популяции появляются больные и слабые, т. е. нежизнеспособные, Особи и поймать их кунице несложно. При низкой же численности белки в результате естественного отбора I популяции сохраняются только здоровые зверьки, добыть которых хищнице значительно труднее. Поэтому в годы низкой численности белки куница практически Перестает преследовать этих грызунов, хотя на своем суточном поисковом пути неоднократно пересекает их следы.

Суточный ход лесной куницы в тайге Онежского полуострова, по моим наблюдениям, в отдельных случаях Может достигать 14 километров. На этом длинном пути хищник более сотни раз заходит под завалы в поисках Грызунов, просматривает десятки лунок боровой птицы, делает несколько бросков, чтобы поймать рябчика, Прежде чем ему удается обеспечить себе суточный рацион: примерно четыре-пять полевок. Добыв более крупную жертву (белку или боровую птицу), куница двое-трое суток остается в ближайшем убежище, довольствуясь запасом корма. Нередко суточный ход не приносит ей удачи, и она ограничивается посещением мест прежних успешных охот, где заново обгладывает кости и сухожилия. Поедание куницей падали также служит показателем того, что этот хищник с широкой кормовой специализацией часто испытывает затруднения при добыче пищи. Именно поэтому у трупа животного или у внутренностей добытого охотниками лося один-два зверька остаются на длительное время, пока запас пищи ими или другими хищниками не будет использован полностью.

Запах падали очень привлекает куницу. В этом меня убедил случай. В тайге Онежского полуострова на берегу лесного озера я обнаружил многолетнее гнездо беркута. На земле под гнездом и под соседними соснами, которые служили птице присадой, была масса костей — остатков жертв хищника. Среди костей, принадлежавших зайцам, ондатрам, боровой и водоплавающей птице, я собрал части скелета и черепа десяти куниц. Некоторые из них пролежали здесь более пяти – шести лет. Маловероятно, что беркут, крупная птица с огромным размахом крыльев, может среди густой растительности ловить куницу — ловкого и быстрого наземного зверька, ведущего ночной образ жизни. Беркут ночью не охотится и, по-видимому, только инстинкт защиты птенцов заставляет его умерщвлять зверьков, которых привлекал к гнезду запах обильных остатков многочисленных трапез этого пернатого хищника.

Конкурентами куницы из-за кормов могут быть многие лесные хищники. Основной из них — лисица. На Европейском Севере это стало особенно заметно в последние десятилетия, когда вслед за вырубанием лесов лисица проникает в глухие районы, где ее раньше не было.

Состав кормов этих двух хищников в лесах нашего Нечерноземья очень сходен: и для того и для другого основной пищей служат полевки и боровая птица. Полевок эти хищники, можно сказать, между собой «поделили»: куница поедает в основном рыжих лесных, а лисица чаще крупных и менее подвижных серых, которые придерживаются более открытых мест. А вот боровая птица — рябчик, белая куропатка, тетерев и в меньшей степени глухарь — это общие объекты питания для обоих хищников. Наблюдая за куницами в глухих таежных уголках Онежского полуострова, куда еще не успела проникнуть лисица, и в вологодских лесах, разреженных рубками, где лисиц много, я заметил разницу в их поведении. На севере куница, добыв рябчика, куропатку или другую птицу и насытившись, прячет остатки пищи где-нибудь под колодинами или просто зарывает их в снег и возвращается сюда на следующую ночь или после неудачной охоты. В вологодских лесах все остатки пищи куницы находит и поедает лисица, а потому куницы приспособились затаскивать их на дерево и таким путем сохранять для себя.

У куницы удивительная способность запоминать места, где после удачной охоты были спрятаны пищевые остатки. Однажды я шел по следу куницы и отчетливо представил себе, как зверек, переходя небольшое моховое болотце, как будто что-то вспомнил: резко повернул под прямым углом к своему ходу и крупными скачками направился к торчащему из снега старому пню в двух – трех сотнях шагов в стороне. Возле пня чернело отверстие снежной норы, в которую залезала куница. Выходной след показывал, что ее там уже нет, однако чтобы выяснить, что там делал зверек, нору пришлось разрыть. Под метровым слоем снега и чуть в стороне, между растопыренными корнями пня, обнаружились остатки прежней трапезы куницы — кости с сухожилиями, хвостовые и маховые перья глухаря. Куница добыла птицу давно, может быть еще до выпадения снега, И пировала здесь, наверно, несколько дней. Сейчас голые промороженные кости для нее бесполезны, но она Любит посещать места прежних удачных охот и хорошо помнит их на своем участке.

В Башкирском заповеднике был случай, подтверждающий хорошую память куницы и знание ею своего участка. Веской хищница разорила гнездо глухарки, растащила и спрятала насиженные яйца. Только в середине зимы по следам было замечено, как она посетила этот участок и вырыла из-под снега яйцо, запрятанное полгода назад.

Еще до Октябрьской революции поголовье лесной куницы на Европейском Севере было подорвано хищническим промыслом. На огромных таежных пространствах она была истреблена полностью. Только длительный запрет добычи в советское время восстановил численность куницы в прежнем ареале, а в настоящее время во всех северных областях европейской части страны разрешен лицензионный промысел этого ценного пушного зверька.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector