Сочинение про башкирский мед

На конкурс сочинений "Пою мою Республику" 2016 год

Скачать:

ВложениеРазмер
bashkirskiy_med._konkurs_sochineniy.docx16.52 КБ

Предварительный просмотр:

ученик 3 б класса МОБУ лицей №4

г. Баймака Республики Башкортостан

Учитель: Мурзагалина Дина Гафуровна

Башкортостан люблю всем сердцем и душой,

Башкортостан- земли родной, любимый уголок.

Цветы здесь краше, травы зеленей,

Пчёлки золотые несут в свой улей мёд.

Я живу в Башкортостане. Это край дремучих лесов, просторных степей, край мёда и кумыса. Здесь издавна живёт трудолюбивый народ. Башкиры умеют и отдыхать, и хорошо работать. С давних пор возникли народные промыслы: бортничество, пчеловодство, скотоводство,рыболовство. Я хочу рассказать о башкирском меде, так как в этом году я с мамой ездил в Мелеузовский район в д. Сыртланово и мне там Марат Аллаяров агай рассказал, как он разводит пчел, мне это заинтересовало.

Башкирский мед- это биологически активный продукт, собираемый пчелами из нектара медоносных растений. Наш мед богат ферментами, гормонами, витаминами, в нем около 20 аминокислот, минералов, он имеет неповторимый, прекрасный аромат. Первенство по целебному качеству занимает мед липовый, собираемый из цветов уральских лип. Не менее популярен мед цветочный, гречишный. Он богат железом и белками. Свойства дают возможность башкирскому меду сохранить свои качества надолго, даже тогда, когда нектар густеет. За высокое качество наш мед, участвовавший на международных выставках (в 1900 году в Париже, в 1961 году в Эрфруте, в 1971 году в Москве), был награжден медалями.

Особую ценность имеет башкирская пчела, разводимая во всех районах Башкортостана. А еще в наших лесах обитают дикие пчелы. Они меньше домашних по величине, легче переносят болезни и морозы, могут собирать мед и в плохую погоду. Круглый год дикие пчелы живут в одном месте, в дупле. Летом происходит роение, и рождается новая семья.

Многим людям знакомо словосочетание Башкирский мёд. Даже те, кто не знает неповторимый аромат, вкус башкирского мёда, слышали о нём из песни: « Ему хвала и почёт, ты- козырь наш Башкирский мёд…»

В густых лесах жили дикие пчёлы, они являются предками домашних пчёл. В первое время люди собирали только готовый мёд. Потом люди стали в стволе дерева выделывать дупло- бортнить. Б ортевики натирали дупла душистыми травами, приклеивали кусочки сот, куда трудолюбивые пчёлы собирали мёд. Так возникло бортничество. Специальные люди бортники, забирались на дерево и получали ценное богатство- душистый, янтарный мёд, полезный для человеческого организма.

Постепенно человек превратил диких пчёл в домашних. Он стал содержать их в улье и ухаживать за ними. Я слышал, что домашние пчёлы больше дают мёда, чемдикие. Поэтому учёные Башкортостана работают над выведением более выносливых домашних пчёл.

Мне пришлось увидеть пасеку, где стоят улья– пчелиные домики. Я заметил, что пчёлы очень трудолюбивы, живут и работают сообща. Марат агай рассказал мне, что летом улья стоят на пасеке- в саду, поле, где растёт много медоносных растений: гречихи, липы, подсолнечника. А на зиму ульи с пчёлами переносят в омшаник.

Пчеловоды ухаживают за пчёлами. Летом они добывают душистый, очень ценный продукт — башкирский мёд, ценимый по всей России и во всём мире.

Внеклассное мероприятие «Легенда о башкирском меде»

Цель: Закрепить и расширить знания о пчелах, направленных на формирование ценностного отношения к живой природе

— углубить исходные представления о пчеле;

— получить возможность расширить базовые умения работы с ИКТ – средствами обучающимся.

— развивать связную речь;

— совершенствовать общие речевые навыки;

— развивать память,логическое мышление и воображение, способствовать развитию восприятия:

— приобрести опыт змоционально окрашенного, личностного отношения к миру природы.

Оборудование: компьютер, экран, проектор, заготовки «Оригами «Пчела»

Вы слышите, поет курай?

Он славит наш башкирский край!

Гостей сегодня мы встречаем,

На праздник меда приглашаем!

Ведущий: — Мы живем в большой, славной, многонациональной республике Башкортостан. Красоту ее восхваляли поэты и художники, писатели и музыканты:

Башкортостан! О дивный, чудный край!

Твоим орлам покорны все высоты.

Чарует слух мелодией курай,

Ласкают взор лесов и гор красоты.

1 чтец: Салават Юлаев. «Родная страна»

Милая моя земля,

Реки сладкие, поля,

Березняк и чернотал,

В небо вздыбленный Урал,

— Я одну мечту таю:

Родину воспеть мою.

… Над просторами полян

Мой Урал, мой великан!

Все же я не одинок:

Чуть повеет ветерок,

Принесет он вести мне

О родимой стороне,

О знакомых тех местах,

О медвяных родниках,

О земле, где к небу встал

Мой красавец, мой Урал,

Он приносит вести мне.»

Мустай Карим « Мой край, возлюбленный навеки!»

Мой край, возлюбленный навеки!

За то, что часто я в пути,

Как ветер, мчусь, теку, как реки,-

Не осуди меня, прости.

Перед тобою виноватому —

Мне, сыну, не поставь в упрек,

Что на клубок Земли наматывал

Я нити длинные дорог.

Зато — как скоры здесь свиданья,

Как тесен мир дорог и встреч!

Нет, не сумели расстоянья

Разлукой между нами лечь,-

Все потому — что водопады

Твои в груди моей гудят.

Все потому — что звездопады

Твои в глазах моих горят!

Когда в чужих краях студеных

Из проруби я воду пил,

Я видел там, в глубинах темных,

Лик той, которую любил.

Знай, для корней моих ты — влага,

Для листьев — свет, суть бытия.

Я без тебя убог. Ты — благо,

Ты — сила! Без тебя — ни шага

Не сделать мне, земля моя!

Ведущий: — Богата наша башкирская земля. Край Башкортостана издавна славился красотой природы. Бескрайние степи сменяются дремучими лесами. Реки, речушки и озера разливаются на фоне синих горных хребтов. Богатством и разнообразием поражает растительный и животный мир. Природа Башкортостана славится далеко за пределами республики. Но самое главное богатство – это башкирский мед. Башкирский мёд — один из лучших не только в России, но и в мире. Это общепризнано, ведь не зря он отмечен множеством международных медалей и призов за свои целебные и вкусовые качества. В качестве легендарного башкирского меда за пределами республики прославился мед липовый. Он самый светлый, прозрачный и душистый. Стоит попробовать ложечку – ощущение, как будто наступил июль, и вам в лицо пахнула цветущая липовая роща.

Ведущий: — Послушайте интересные факты о меде.

Древние считали, что мед падал с неба в виде росы.

В Древней Греции бессмертие богов обьясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара.

В античности мед был символом поэтического гения, красноречия и мудрости.

Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни.

Откуда же берется этото дивный продукт – мед? Его источником являются медоносные растения. Растения через цветки дают первичный продукт – нектар и пыльцу, а пчелы превращают их в эликсир жизни и здоровья – в мед и пергу, как для пчелиного семейства, так и для людей. Пчелиная семья может выдать и рецепт, и лекарство от многих невзгод человеку. А улей медоносных насекомых – это медоносная аптека. Ее величество пчела щедра не только на сладость, но и нашу с вами радость жизни.

Вашему вниманию хочу предложить небольшой фоторассказ о том, откуда берется мед. На молодой пасеке, действующей первый сезон, начинающие пчеловоды недавно добыли первый в этом году мед.

Пчелы, конечно, вились и гудели вокруг, но ужалили всего пару раз. Теперь им предстоит заново наполнять соты, которые им вернули после “откачки”.


1. Работа пчеловода только с первого взгляда кажется относительно “не пыльной”: одел защитный костюм и ходи себе проверяй ульи.

2. На самом деле надо знать и уметь очень много.


5. Рамок надо много: во-первых, пчелы роятся и их надо отлавливать и пересаживать в новые ульи (к счастью, период роения уже закончился); во-вторых, рамки надо заменять по мере их наполнения медом. Так что часть делается про запас.

6. На рамки натягивается тонкая проволока, на которой закрепляется вощина.

7. На каждую рамку крепится одна пластина.

8. Крепится с помощью специального приспособления. Такой ролик на ручке, который держится в кипящей воде. Вощина подкладывается под проволоку, горячий ролик едет по проволоке и приклеивает вощину, расплавляя ее.

9. Некоторые ульи достраиваются еще одним этажом. Туда вставляются новые рамки.

10. Не все рамки можно забирать. Считается нормой, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Потому некоторые рамки сразу возвращали в ульи на “доработку”

11. А этим пчелам рамки уже мало. Они отстроили соты за ее пределами.

12. Иногда можно увидеть, как из сот вылезают молодые пчелы. Сил у них хватает только на то, чтобы прогрызть “крышечку” соты. Несколько дней ее кормят другие пчелы, после чего она вылезает полностью, набравшись сил.

13. То, что срезают называется “забрус”. Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.

14. Вращать рамки надо правильно. Сначала не быстро, потом в полную силу. Рамки при этом переворачивают на 180 градусов.

15. На переднем плане – ножи для забруса. На заднем – пчеловоды и медогонка.

16. И вот он – вожделенный миг. Открывается кран и мед течет на фильтр.

Рабочие пчелы облетают в среднем 1 млн. цветков, чтобы собрать в свой мешочек (желудочек) 100 г нектара. Помогает им в этом специальный хоботок, способный вытягивать нектар из сердцевины цветков. После возвращения в улей, рабочая группа передает нектар пчелам – приемщицам, которые начинают его жевать, а затем выплевывать. Это действие повторяется много раз, пока мед не лишится лишней влаги. Под действием специальных ферментов мед густеет и обогащается протеином. Затем пчелы помещают этот густой сироп в свободную ячейку и летают вокруг него, обдувая ветерком с крышек. Это помогает сиропу окончательно превратиться в мед. Когда мед готов пчелы закрывают ячейку восковой крышкой и оставляют храниться в улье для того, чтобы из этих запасов кормить свой молодняк.

Ведущий: — Вспомним пословицы и поговорки о меде и пчелах.

Трутни – всегда плутни.

Кто мед пьет, тот хворь неймет.

Пчела корма не просит, а сама медок носит.

Масло сласто, а мед лучше.

С медом и лапоть проглотишь.

Пиво – не диво, а мед – хвала и всему голова.

Где цветок, там и медок.

Закончить свой рассказ сегодня хочу стихами.

— В пестрых красивых башкирских коврах,

В девственных горных воздушных лесах,

Под золотистого солнца лучами

Липы душистые пленяют цветами,

Трудятся пчелы башкирского меда,

Свойства целебные дарит природа.

Мягкие травы, в зелёное время,

Лугов сенокосных молочное бремя.

Духом священна гора Иремель,

Энергична Уфа, полноводен Инзер.

Лентой голубой украшает Агидель

Башкортостан любимый наш край,

Песней Отчизну возносит курай:

— Башкортостан жизнерадостный, выше взлетай,

Людям звездой путеводной сияй!

Автор материала: Казыханова Зульфия Рафаиловна

Башкирский мёд (башк. башҡорт балы ) — мёд, произведённый в Башкортостане.

Наименование «Башкирский мед» является защищённой торговой маркой. В 2005 году Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии запатентовал словосочетание «Башкирский мед» для маркировки своей медовой продукции в отношении места происхождения товара. [1] В 2017 году обладателем еще одного исключительного права на наименование места происхождения товара (НМПТ) «Башкирский мед» стал ООО «Башкирский мёд», аффилированное с крупным производителем мёда — компанией «Башкирские пасеки». [2] В 2018 году ООО "Ревайзен" была зарегистрирована торговая марка "Башмед".

Содержание

Особенности [ править | править код ]

Бортевое пчеловодство [ править | править код ]

Бортничество — лесное пчеловодство, как народный промысел процветало на территории современного Башкортостана с глубокой древности, задолго до прихода в эти места тюркских племен — предков современных башкир. Об этом свидетельствуют и находки открытого в 1902 году Бирского могильника, возраст которого, примерно, 1500 лет: среди прочей утвари в нём найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного мёда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мёд добывали ещё первобытные люди.

Во второй половине XVIII в. бортничество у башкир достигло своего расцвета. Первый член-корреспондент Российской Академии наук П. И. Рычков, изучая природу и быт народов Южного Урала, заметил в своих трудах, что «…повсюду же леса, в которых множество пчёл», а главная экономия башкир состоит «в конских заводах, содержании скота и бортевых пчёл. … Башкиры, у которых лесные места, от сих пчёл бортевых получают себе великий доход, и в размножении оных так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется, а на одном дереве бывают по два, а иногда и по три бортя с пчёлами. … а редкой в лесных местах живёт, который бы ничего у себя не имел. Из такого бортя вынимает мёду с вощиною близ пуда, иногда больше и меньше».

Сын Петра Ивановича Н. П. Рычков, путешествуя в 1769—1770 гг. от Уфы на северо-запад в вятские и пермские земли, восхищенный искусством башкирских бортников, писал: «…едва ли сыщется такой народ, который бы мог их превзойти в пчелиных промыслах».

Из дорожной книги «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», выпущенной в 1914 году под редакцией известного российского географа В. П. Семенова Тян-Шанского:«В Уфимской губернии лесное пчеловодство дающее самый лучший мед (липовый) сосредоточивается в Уфимском и Стерлитамакском уездах, отчасти Бирском и очень мало Белебеевском уезде. Местным пчеловодством занимаются главным образом башкиры и отчасти русские крестьяне; у первых имеются пчеловодные хозяйства по преимуществу мелкие, а у последних они нередко достигают довольно крупных размеров (до 1000 ульев). Полевое пчеловодство распространено по всей губернии. Из Уфимской губернии вывозится липового меду до 3-4 тысяч пудов [49,1 — 65,5 тонн] в Казань и Москву [где проходили крупнейшие ярмарки мёда].»

Бортничество в Башкортостане развивалось в течение многих столетий, на бортевые деревья ставились родовые фамильные тамги и они переходили по наследству следующему поколению пчеловодов. Снаряжение бортевика: кирам — плетёный лыковый или кожаный ремень, с помощью которого ботник вбирается на дерево; лямге — подставка-ступенька для ног, закрепляемая на стволе дерева под бортью; и другое снаряжение, также нередко и сейчас переходят по наследству. Чтобы вырубить дупло в дереве, бортевик, обхватив себя и ствол дерева кирамом, по сделанным зарубкам, перекидывая кирам выше и выше, поднимается на высоту четырех—пятиэтажного дома. Там прикрепив лянге, он с помощью топора, тесла и скобеля вырубает и обрабатывает дупло-борть. Выдолбленное дупло оставляют на один-два года на просушку, а затем обустраивают, чтобы в нём поселилась пчелиная семья. Вместо бортей в стволах деревьев могут использоваться и борти, вырубленные в колодах, которые затем привязываются к стволам. Борти, заселённые весной в период роения дикими пчёлами, примерно с середины июля пчеловоды осматривают и собирают из них мёд.

Ежегодно в Бурзянском районе в заповеднике Шульган-Таш в центре древнего народного промысла — бортевого пчеловодства, проводится День бортевика, на который собираются пчеловоды со всего Башкортостана. Приезжают в Шульган-Таш для перенятия опыта и зарубежные гости, например, польские пчеловоды, которые по образцу башкирских бортневиков возродили этот промысел и в Польше, где он исчез более двух веков назад.

Башкирская пчела [ править | править код ]

В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и дикая башкирская пчела — популяция пчелы Apis mellifera mellifera L. Башкирская популяция пчёл отличается зимостойкостью, устойчивостью к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокой медопродуктивностью при коротком медосборе (например, с липы). У башкирских пчёл высоко ценимая пчеловодами сухая печатка мёда. По сравнению с другими породами и с другими популяциями среднерусской пчелы башкирская пчела проявляет большую злобность: работа с ульями невозможна без костюма, сетки и дымаря. Башкирские медоносные пчёлы получили высокую оценку на международных выставках. [3]

Российский зоолог и естествоиспытатель Г. А. Кожевников писал в своих работах, что башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность».

Ценность мёда определяется по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема. Чем выше это число, тем ценнее мёд. У медов с южных районов РФ диастазное число — 5-8, у алтайского — до 18, у башкирского — 22-50.

Производство мёда [ править | править код ]

По количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, по научным разработкам в пчеловодстве Башкортостан занимает первое место в России. [4] Количество ежегодно получаемого в Башкортостане мёда, в среднем, составляет 5—6 тыс. тонн. [5] В предполетной программе космонавтов в Звёздном городке также используют башкирский мёд, который кроме этого входит и в ежедневный рацион питания членов космических орбитальных станций. Башкирскому мёду одну из своих песен посвятила группа «ДДТ».

Экспорт башкирского мёда [ править | править код ]

Помимо российских регионов, башкирский мёд и продукты на его основе поставляются во многие европейские страны, США, Японию, в страны Ближнего Востока и СНГ [6] [7] . В 2014 году был подписан контракт на поставку башкирского мёда в Китай на сумму 3 млрд рублей [8] . Объём поставок — 6000 т. В августе 2014 года в китайском городе Гунцинчэн был открыт первый магазин по продаже мёда из Башкирии.

Награды и достижения [ править | править код ]

Башкирский мёд — неоднократный участник и победитель всевозможных продовольственных выставок и ярмарок.

  • 1900 год — золотая медаль в Париже
  • 1961 год — золотая медаль в Эрфурте (Германия)
  • 1965 год — серебряная медаль в Бухаресте (Румыния) на XX Международном конгрессе Апимондии.
  • 1971 год — золотая медаль на XXIII Международном конгрессе Апимондии в Москве, на выставке «Пчеловодство-71»
  • 2001—2004 годы — высшая награда на выставке-ярмарке «Российский фермер»-«Агрорусь» в Санкт-Петербурге[9]
  • 2001–2014 годы — высшая награда на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве [10]
  • 2002 год — высшая награда на Международной выставке «Зелёная неделя» в Берлине
Оцените статью
Добавить комментарий