Каждый из нас хотя бы раз пробовал какао, но не все знают, откуда оно произошло. Предлагаю изучить историю столь любимого нами продукта. Что такое какао? Что такое шоколад? Как они взаимосвязаны?
Своё начало напиток берёт в Южной Америке. Деревья были найдены в Южной и средней части материка. Индийцы называли его “пищей богов”, давая пить только воинам и великим вождям. Его вкус сильно отличался от современного напитка. В него добавляли разные специи, в том числе и перец. Данный напиток переливали из ёмкости в ёмкость, образовывая пенку. Она считалась самой вкусной во всём напитке. Несмотря на свой не притягательный вкус, напиток считался лекарством. Также, если ты выпил какао, то на протяжении всего дня тебя не мучал голод. Благодаря Кортесу, какао-бобы распространились по всей Европе. Через год напиток начинал обретать популярность не только в Испании, но и во Франции, Германии, Украине и Корее. Он показал людям, как стоит готовить какао-бобы. Именно Кортес придумал пить какао горячим. Постепенно, из первоначального острого напитка вождей, какао превратилось в сладкое лакомство. Сейчас каждый ребёнок знает вкус какао. Мы не можем представить этот напиток без молока или сахара. Многие люди также добавляют в какао специи, только сейчас это ваниль, корица, орехи.
Шоколад, как и какао, делается из какао-бобов. Чтобы получить масло какао, плоды кладут под пресс на длительный срок. Сначала появился шоколад как напиток, а через какое-то время он стал производиться в твёрдом виде. Задумку твёрдого шоколада придумал голландский химик Конрад ван Хаутен, а через двадцать лет Германия составила классический рецепт десерта, который используется и по сей день. Считается, что первый шоколад в виде плитки произвела английская кондитерская фабрика J. S. Fry & Sons в 1847 году. Сейчас люди делят шоколад на два типа: белый, молочный и горький. Вкус и аромат шоколада зависит от количества масла какао и какао порошка, а также добавок. Чем больше порошка, тем более горьким вкусом обладает продукт.
Доклад №2
Дерево какао принадлежит к семейству Sterculiaceae. Дерево растет на плантациях и достигает высоты от 4 до 10 м. Листья тонкие, расположены последовательно, не сужаются, длиной от 10 до 40 см. и шириной от 5 до 20 см, молодые красноватые, с развитием постепенно становятся зелеными.
Цветы располагаются на толстых, старых ветвях, даже на главном стебле. Формирование цветов происходит в лоне долгоживущих листьев. Цветки мелкие (1-2 см в диаметре), собраны в редкие соцветия, и каждый цветок окрашен в розовый цвет. В то время как большинство цветов в мире опыляются пчелами или мотыльками, цветы какао опыляются мелкими насекомыми и клещами рода Diptera. Плод какао (также называемый какао-стручок) яйцевидной формы, длиной 15-30 см. и широкий 8-10 см., созревание идет от желтого до оранжевого и спелый он весит около 500 г. Каждое дерево дает от 20 до 50 плодов, каждый из которых содержит 20-60 семян, обычно называемых зерна. Семена какао овальные, длиной 1,5 см, белая мякоть в оболочке от красновато-коричневого до темно-коричневого цвета.
Переработка семян какао
Созревшие спелые ягоды помещают на солнце, а после высыхания фруктовую пленку разрушают, чтобы отделить семена. Чтобы устранить горечь, семена накапливаются в кучах и покрываются брезентовыми или банановыми листьями или помещаются в отверстия, просверленные в земле на 4-5 дней. В это время в них происходит брожение, семена запекаются. Ферментированные и жареные семена содержат около 60% масла.
Семена обрабатываются для производства масла и порошка. Их обработка обычно осуществляется в странах-импортерах. Семена запекают, охлаждают, измельчают, шелуху удаляют, оставляют семядоли, которые содержат 45- 60% масла. Измельченные какао-бобы измельчают для получения какао-массы или шоколадного ликера, из которого удаляют большое количество масла путем прессования. Он очищается путем нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Масло какао — это жир, который получается путем прессования какао-порошка.
Происхождение и распространение
Родиной какао-дерева является Центральная Америка, но оно затем транспортируется в Африку и 75% мирового производства в настоящее время идет оттуда. Сегодня дикое дерево растет на склонах Анд на высоте 200-400 м. и вдоль бассейнов рек Амазонки и Ориноко. Существуют научные утверждения, что древесина какао происходит именно из этих частей Южной Америки. Требуется влажный климат с регулярными осадками и плодородной почвой для нормального роста. Культивируется в основном в Америке и Африке. Кот-д’Ивуар — первый в мире производитель какао. Оттуда поступает около 40% международного экспорта какао.
5 класс, история какао
Какао
Популярные доклады
Самым первым, кто предположил о существовании еще одного континента на морозном юге, был Джеймс Кук. Но в то время, сложная, холодная, морозная обстановка не дала ему подтвердить на практике свои предположения.
Одним из самых популярных богов загадочной страны пирамид был – Осирис. На египетском его имя звучит по-другому – Узис, а вот Осирис ( в переводе единственный и могущественный) – это интерпретация с латыни, получившая большее распространение.
Каждый из нас хотя бы раз пробовал какао, но не все знают, откуда оно произошло. Предлагаю изучить историю столь любимого нами продукта. Что такое какао? Что такое шоколад? Как они взаимосвязаны?
Виды горячих напитков. П.Р: «Приготовление горячих напитков».
Цели: ознакомить учащихся с горячими напитками, историей; формировать навыки по приготовлению горячих напитков; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструменты и приспособления, инструкционные карты, плакаты, набор продуктов для практической работы.
1. Организация урока.
Проверка готовности учащихся к уроку, наличие спец. одежды учащихся.
2. Повторение пройденного материала.
Вопросы для повторения:
1. Какие виды бутербродов вы знаете? В чём их различие?
2. Из каких продуктов приготавливают бутерброды?
3. Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?
4. Расскажите последовательность приготовления бутербродов " канапе".
3. Изучение нового материала.
К бутербродам подают горячие напитки. К горячим напиткам относится чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок питательная ценность горячих напитков повышается.
Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.
Чай — тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости.
Чайное растение — вечнозеленый кустарник, культивируемые в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения. Более 95% всемирного производство чая приходится на долю черного.
Помимо черного чая, есть еще зеленый( обладает нежным ароматом, напоминающим запах свежего сена); красный( является наиболее ароматные сорта чая); желтый( относится к наиболее высококачественным видом чая).
Для приготовления используют заварной чайник. Чтобы заварить чай, необходимо обосновать и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной горелкой 5-8 минут, а потом долить чайник кипятком.
Кофе — тонизирующий напиток. Очень стимулирует физическую и психическую активность человека. Натуральный кофе — это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют "Мокко". Он отличается прекрасными вкусовыми качествами. В настоящее время Бразилия является крупным производителем кофе, там его готовят по-особенному, смешивают различные сорта, благодаря чему поддерживается высокий стандарт.
В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Если кофе в зернах, его перед размалыванием обжаривают. Варят кофе в кофейнике, в электрической кофеварки и специальном сосуде — турке. Для приготовления кофе соблюдают специальные правила.
Детям лучше пить ни кофе, кофейные напитки, в состав которых в основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цикорий, каштаны и другие.
Какао . Знаешь ли ты, что за растение какао? Откуда оно? Какова его история?
Вернувшись в Европу после открытия им Америки, Колумб привез разные диковинки. В числе прочих были и бобы какао. Но что с ними можно делать, европейцы тогда еще не знали.
Родина какао — тропические леса Южной Америки, берега Амазонки и Ориноко.
Позже Колумба испанец Кортес завоевал в Южной Америке государство ацтеков. Он описал национальный напиток ацтеков- чоколатль , который они готовили из бобов какао. Готовился этот напиток так: бобы какао дерева обжаривать и молились в порошок, затем туда добавлять ваниль и перец, все время помешивая, пока он не начинал пенится. Употребляли его в холодном виде.
Испанцы впервые стали готовить какао в кипящей воде, добавляя в него сахар.
Великий шведский ботаник Карл Линней, собравший в 18 веке классификации растений и животных, до какого латинского имя, которое в русском переводе означает " пища богов". Какаовое дерево — типичное растение влажного тропического леса.
Плоды какао весит около полукилограмма каждый. Они очень похожи на огурцы. Под мясистой оболочкой у них расположены плоские семена, похожие на бобы. Когда плоды какао собранны, они должны быть не позднее следующего дня вскрыты, а бобы отделены от мякоти. Затем бобы какао подвергаются брожению, сушатся, сортируются, упаковываются и отправляются на шоколадные фабрики.
До середины 19 века какао считалось величайший роскошью, его пили лишь очень богатые люди.
Теперь, когда ты увидишь в кондитерском магазине плитку шоколада или небольшую баночку, на котором написано "какао", вспомни, что Колумб открыл не только Америку, но и первый привез в Европу бобы какао. И еще вспомни, сколько тысяч километров приходится проехать какао, прежде чем попасть к тебе на стол.
А теперь приготовить чашку какао!
Как приготовить чашку какао?
Это гораздо проще, чем заварить чай заварить кофе. Изготовление чашки какао уберут 1 чайную ложку порошка, 2 чайные ложки сахарного песку.
Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала растереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество теплого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу залить горячим молоком, водой и прокипятить.
Если вода и молоко кипяченные и достаточно горячи, какао заваривается прямо в чашку и не кипятится.
Какая очень вкусно, когда в него добавляют несколько капель лимонного сока.
— Расскажите, что вам известно о какао.
( какао- порошок получают в результате переработки какао — бобов — семян тропического дерева какао. Это дерево называется еще шоколадным деревом. Родина шоколадного дерева — Южная Америка. Из какао — порошка готовят какао — питательный и вкусный напиток, полезный детям. Хранят какао — порошок в плотно закрытых банках .)
Существуют требования, которые предъявляют при приготовлении горячих напитков:
Напитки приготавливает непосредственно перед употреблением.
Нельзя использовать чайную заварку через 3 — 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
Готовый кофе подают горячим или холодным, но не тёплым.
Цвет напитка должен быть, если это чай, красно — коричневый или зеленоватым, есть ли кофе — темно — коричневым.
Напиток должен быть прозрачным.
4. Практическая работа.
Для закрепления изученного материала учащиеся выполняют практическую работу: приготовление напитков.
Класс делится на две группы ее выполняет приготовление горячих напитков. Группа 1 — по технологической карте " чай с лимоном или молоком"; группа 2 — по технологической карте какао на воде или молоке".
Перед началом работы повторите правила безопасной работы. Учащиеся пользуются инструкционная технологическими картами.
Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.
По окончании практической работы проводится дегустация.
5. Анализ и оценка урока.
Анализируй урок, учитель проводит с учащимися беседу:
Что узнали нового на уроке?
Что научились делать на уроке?
Затем учитель обращает внимание на допущенные ошибки, совместно с учащимися находят путь исправления. Оценивает практическую работу и устные ответы учащихся.
Домашнее задание: знать основные понятия
Домашнее хозяйство – формирует совокупный фонд денежных средств, находящийся в распоряжении конкретного домохозяйства. Созданный в результате производственной деятельности членов домашнего хозяйства, он выступает частью национального дохода всего общества. Объем денежного фонда домашнего хозяйства зависит от усилий каждого в хозяйстве.
Название: Какао Раздел: Биология и химия Тип: доклад Добавлен 00:13:04 04 марта 2007 Похожие работы Просмотров: 2609 Комментариев: 20 Оценило: 12 человек Средний балл: 4.3 Оценка: 4 Скачать |