Хозяйки, делающие первые шаги в консервации, часто сталкиваются с тем, что огурцы в одной банке получаются хрустящие, сочные, вкусные, а в другой мягкие и водянистые.
И вроде бы делали они всё по одному рецепту, использовали одни и те же приправы и специи, но результат неутешительный.
Опытные же хозяйки знают, что, кроме проверенного рецепта, необходимо правильно подобрать сорт огурцов, ведь для консервации подходят не все.
Запомните какие сорта огурцов нельзя консервировать — салатные.
Они прекрасны только в свежем виде и в малосольных заготовках.
Городским жительницам, у которых нет земельного участка, приходится довольствоваться покупными огурцами на овощной базе или рынке, где редко на ценнике можно увидеть информацию о сорте.
Те, кто имеет собственный участок земли находятся в более выигрышном положении, они сами решают, что сажать и когда, выращивая нужные овощи, которые подходят для консервирования, вырастить которые можно как в открытом грунте, так и в теплице (в этой статье можно прочесть про огурцы для теплицы, их лучшие сорта).
Какие огурцы подходят для консервирования и засолки?
В первую очередь это засолочные сорта и универсальные. Но консервируя последние, будьте готовы, что хрустящих огурцов может и не получится.
Засолочные сорта отличаются плотной мякотью, хорошей способностью пропускать соль, они дружно созревают и на них образуются в основном одинаковые в длину плоды.
Для посола лучше выбирать поздние сорта огурцов среднего размера, без механических повреждений и пустот внутри.
Поздние сорта огурцов для засолки отличаются тем, что имеют более продолжительное плодоношение.
Созревание огурцов наступает свыше 50 дней после высадки семян.
На рынке огурцы, подходящие к засолке можно определить по внешнему виду — цвету и толщине кожицы, наличию шипов и размеру.
Огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета со средней по толщине кожицей.
Плоды с очень тонкой кожурой для консервации не подходят, попробуйте её проткнуть ногтем, если это получится с трудом, то перед вами идеальные претенденты для засолки.
Наиболее подходящими для консервирования считаются плоды с чёрными шипами.
Оптимальный размер 6-9 см. Они прекрасно помещаются в банках и смотрятся красиво на блюде.
Как пример таких огурцов — высокоурожайный скороспелый сорт Цыган F1 урожай которого можно собирать уже спустя полтора месяца после посева.
Плоды небольшие, в среднем имеют массу 60-70 грамм.
[message]И обязательно перед переработкой овощей попробуйте их на вкус, они не должны горчить.[/message]
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
Селекционеры стремятся облегчить жизнь хозяйкам, поэтому они вывели большое количество сортов и гибридов, которые предназначены именно для засолки.
Наиболее популярные из них, зарекомендовавшие себя на поприще зимних заготовок, считаются:
Среднеспелые и позднеспелые сорта огурцов
- Гейм — сорт огурцов корнишонного типа. Небольшие плоды до 10 см в длину обладают превосходным вкусом и не горчат. Они требовательны к поливу и свету.
- Капелька — универсальный сорт. Плоды черноопушенные и крупнобугорчатые, в длину вырастают до 10 см, без горечи.
- Водолей — высокоурожайный сорт, плодоношение на 2 недели дольше других сортов. Плоды длиной до 14 см. Обладает отличными вкусовыми качествами, не горчат.
- Воронежский — среднеспелый универсальный сорт. Зелёная кожица огурца с желтоватыми линиями покрыта бугорками. Обладает приятным вкусом.
Раннеспелые популярные сорта огурцов
- Зозуля F1 — гибрид универсального назначения. Он раннеспелый, урожайный. Плоды слабо-бугорчатые длиной до 24 см вкусные и не горчат. Гибрид прекрасно растёт на улице или в теплице, способен к самоопылению.
- Парижский корнишон — популярный сорт, который относится к раннеспелым и пчелоопыляемым. На растение образуются небольшие огурчики, размером до 10 см, в которых отсутствует горечь. Они великолепны для засолки и хорошо чувствует себя на улице.
- Лилипут F1 — самоопыляемый гибрид, который выращивают в закрытом грунте. Он также относится к раннеспелому виду. Огурцы вырастают в длину до 9 см. Высокоурожайное растение с отличным вкусом.
- Мурашка F1 — пчелоопыляемый, раннеспелый гибрид. Универсальные огурцы — они хороши в свежем виде, засолке, консервировании, поскольку не имеют горечи. Плоды сильно бугристые. Растут в закрытых и открытых грунтах.
- Сибирский засол F1 — скороспелый гибрид, завязь происходит без опыления. Плоды корнишонного типа достигают в длину 8 см. Они мелкобугорчатые, не перерастают.
- Закусон F1 — ультраскороспелый партенокарпический гибрид, то есть завязь образуется без опыления и образования семян. Плоды вырастают до 8 см, имеют мелкие бугорки. Прекрасно себя чувствует на улице и в теплицах.
- Герман F1 — можно выращивать в любых условиях: в теплицах, под временным укрытием, в открытом грунте. Существенный плюс — генетическое отсутствие горечи.
Тройка лучших сортов огурцов для засолки
Если же спросить опытных овощеводов: «Какой сорт огурцов лучше для засолки?», то в тройку лидеров войдут:
- Хрустящий — засолочный партенокарпический сорт. Он не имеет внутри пустот, у него отсутствует горечь. Хорошо пропитывается рассолом.
- Нежинский — «древний» сорт, районирован ещё в 1943 году, но не утратил популярности и по сей день. Это среднеспелые крупнобугорчатые огурцы длиной 12–15 см. Сорт требователен к увлажнению почвы.
- Родничок F1 — среднеспелый гибрид с мелкобугорчатыми плодами без горечи. В длину достигают максимум до 11 см. Ценится за высокие засолочные качества.
Как видно, ассортимент засолочных сортов разнообразен.
Вырастив нужные огурцы для засолки, у вас получатся отменные соленья, которые не оставят равнодушным самого искушённого гурмана.
[message type=»error»]В этой статье консервирование огурцов на зиму в литровых банках.[/message]