Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Огород

Хозяйки, делающие первые шаги в консервации, часто сталкиваются с тем, что огурцы в одной банке получаются хрустящие, сочные, вкусные, а в другой мягкие и водянистые.

И вроде бы делали они всё по одному рецепту, использовали одни и те же приправы и специи, но результат неутешительный.

Опытные же хозяйки знают, что, кроме проверенного рецепта, необходимо правильно подобрать сорт огурцов, ведь для консервации подходят не все.

Запомните какие сорта огурцов нельзя консервировать — салатные.

Они прекрасны только в свежем виде и в малосольных заготовках.

Городским жительницам, у которых нет земельного участка, приходится довольствоваться покупными огурцами на овощной базе или рынке, где редко на ценнике можно увидеть информацию о сорте.

Те, кто имеет собственный участок земли находятся в более выигрышном положении, они сами решают, что сажать и когда, выращивая нужные овощи, которые подходят для консервирования, вырастить которые можно как в открытом грунте, так и в теплице (в этой статье можно прочесть про огурцы для теплицы, их лучшие сорта).

Какие огурцы подходят для консервирования и засолки?

Огурцы для засолки

В первую очередь это засолочные сорта и универсальные. Но консервируя последние, будьте готовы, что хрустящих огурцов может и не получится.

Засолочные сорта отличаются плотной мякотью, хорошей способностью пропускать соль, они дружно созревают и на них образуются в основном одинаковые в длину плоды.

Для посола лучше выбирать поздние сорта огурцов среднего размера, без механических повреждений и пустот внутри.

Читайте также:  Виноград розовая изабелла описание сорта фото отзывы

Поздние сорта огурцов для засолки отличаются тем, что имеют более продолжительное плодоношение.

Созревание огурцов наступает свыше 50 дней после высадки семян.

На рынке огурцы, подходящие к засолке можно определить по внешнему виду — цвету и толщине кожицы, наличию шипов и размеру.

Огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета со средней по толщине кожицей.

Плоды с очень тонкой кожурой для консервации не подходят, попробуйте её проткнуть ногтем, если это получится с трудом, то перед вами идеальные претенденты для засолки.

Наиболее подходящими для консервирования считаются плоды с чёрными шипами.

Оптимальный размер 6-9 см. Они прекрасно помещаются в банках и смотрятся красиво на блюде.

Как пример таких огурцов — высокоурожайный скороспелый сорт Цыган F1 урожай которого можно собирать уже спустя полтора месяца после посева.

Плоды небольшие, в среднем имеют массу 60-70 грамм.

[message]И обязательно перед переработкой овощей попробуйте их на вкус, они не должны горчить.[/message]

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Какие огурцы лучше для засолки сорта

Селекционеры стремятся облегчить жизнь хозяйкам, поэтому они вывели большое количество сортов и гибридов, которые предназначены именно для засолки.

Наиболее популярные из них, зарекомендовавшие себя на поприще зимних заготовок, считаются:

Среднеспелые и позднеспелые сорта огурцов

Сорта огурцов для открытого грунта для засолки

  • Гейм — сорт огурцов корнишонного типа. Небольшие плоды до 10 см в длину обладают превосходным вкусом и не горчат. Они требовательны к поливу и свету.
  • Капелька — универсальный сорт. Плоды черноопушенные и крупнобугорчатые, в длину вырастают до 10 см, без горечи.
  • Водолей — высокоурожайный сорт, плодоношение на 2 недели дольше других сортов. Плоды длиной до 14 см. Обладает отличными вкусовыми качествами, не горчат.
  • Воронежский — среднеспелый универсальный сорт. Зелёная кожица огурца с желтоватыми линиями покрыта бугорками. Обладает приятным вкусом.
Читайте также:  Песочный пирог с черемухой

Раннеспелые популярные сорта огурцов

Огурцы самоопыляемые сорта для засолки

  • Зозуля F1 — гибрид универсального назначения. Он раннеспелый, урожайный. Плоды слабо-бугорчатые длиной до 24 см вкусные и не горчат. Гибрид прекрасно растёт на улице или в теплице, способен к самоопылению.
  • Парижский корнишон — популярный сорт, который относится к раннеспелым и пчелоопыляемым. На растение образуются небольшие огурчики, размером до 10 см, в которых отсутствует горечь. Они великолепны для засолки и хорошо чувствует себя на улице.
  • Лилипут F1 — самоопыляемый гибрид, который выращивают в закрытом грунте. Он также относится к раннеспелому виду. Огурцы вырастают в длину до 9 см. Высокоурожайное растение с отличным вкусом.
  • Мурашка F1 — пчелоопыляемый, раннеспелый гибрид. Универсальные огурцы — они хороши в свежем виде, засолке, консервировании, поскольку не имеют горечи. Плоды сильно бугристые. Растут в закрытых и открытых грунтах.
  • Сибирский засол F1 — скороспелый гибрид, завязь происходит без опыления. Плоды корнишонного типа достигают в длину 8 см. Они мелкобугорчатые, не перерастают.
  • Закусон F1 — ультраскороспелый партенокарпический гибрид, то есть завязь образуется без опыления и образования семян. Плоды вырастают до 8 см, имеют мелкие бугорки. Прекрасно себя чувствует на улице и в теплицах.
  • Герман F1 — можно выращивать в любых условиях: в теплицах, под временным укрытием, в открытом грунте. Существенный плюс — генетическое отсутствие горечи.

Тройка лучших сортов огурцов для засолки

Лучшие сорта семян огурцов для засолки

Если же спросить опытных овощеводов: «Какой сорт огурцов лучше для засолки?», то в тройку лидеров войдут:

  • Хрустящий — засолочный партенокарпический сорт. Он не имеет внутри пустот, у него отсутствует горечь. Хорошо пропитывается рассолом.
  • Нежинский — «древний» сорт, районирован ещё в 1943 году, но не утратил популярности и по сей день. Это среднеспелые крупнобугорчатые огурцы длиной 12–15 см. Сорт требователен к увлажнению почвы.
  • Родничок F1 — среднеспелый гибрид с мелкобугорчатыми плодами без горечи. В длину достигают максимум до 11 см. Ценится за высокие засолочные качества.
Читайте также:  Мясо на ребре как называется

Как видно, ассортимент засолочных сортов разнообразен.

Вырастив нужные огурцы для засолки, у вас получатся отменные соленья, которые не оставят равнодушным самого искушённого гурмана.

[message type=»error»]В этой статье консервирование огурцов на зиму в литровых банках.[/message]

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector