Сорта патиссонов с мелкими плодами

Содержание
  1. Раннеспелые сорта паттисонов
  2. «Копейка»
  3. «Чебурашка»
  4. «Фонарик»
  5. Патиссон «гоша»
  6. Патиссон «НЛО оранжевый»
  7. «Зонтик»
  8. Гибрид «сани делайт»
  9. Сорт «большая удача»
  10. Патиссон «пятачок»
  11. «Белоснежка»
  12. Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица
  13. Среднеспелые и поздние сорта патиссонов
  14. Сорт «таболинский»
  15. Урожай патиссонов «солнышко»
  16. Гибрид «арбузинка F1»
  17. Патиссон «золотой медальон»
  18. «Бисер»
  19. Патиссон «НЛО белый»
  20. Сорт «белый 13»
  21. Сравнительная характеристика среднеспелых сортов
  22. Мелкоплодные сорта для консервирования
  23. Сорта с цветными плодами
  24. Выбираем нужный сорт
  25. Сорта раннеспелые
  26. Бинго-Бонго
  27. Зонтик
  28. НЛО Оранжевый
  29. Поло F1
  30. Солнечный зайчик
  31. Чебурашка
  32. Шатрез
  33. Сорта среднеспелые
  34. Мини крошка
  35. Арбузинка
  36. Белоснежка
  37. Малахит
  38. Солнышко
  39. Белый НЛО
  40. Сорта поздние
  41. Белый 13
  42. Патиссоны: выращивание (видео)
  43. Популярные сорта мелких патиссонов
  44. Фотогалерея
  45. Специфика посева мелких патиссонов
  46. Как консервировать патиссоны (видео)

Патиссоны — однолетняя овощная культура семейства тыквенных — имеет кустарниковую или полукустарниковую форму. По вкусу и структуре плодов они больше напоминают кабачки, отличаются лишь формой. Тыковки могут вырастать в виде тарелочек, колокольчиков, дисков или цветов, их края волнистые или сплющенные. В отличие от кабачков патиссоны никогда не росли в дикой природе, это результат гибридизации. Существует множество сортов этих тыквенок, которые восхищают своим вкусом и наличием множества полезных веществ. Предлагаем вниманию лучшие сорта патиссонов для открытого грунта, среди которых найдутся и те, что покорят любого гурмана своим вкусом, и те, что порадуют начинающего овощевода простотой выращивания.

Раннеспелые сорта паттисонов

Сорта отличаются внешним видом плодов, окрасом и весом. Особое внимание овощеводы уделяют классификации патиссонов по срокам созревания. Урожай раннеспелых овощей приходится на 50-60 день после появления всходов. Есть и ультраскороспелые сорта, созревающие после 35 дней выращивания.

«Копейка»

Относится к ультра ранним сортам, созревание плодов происходит на 35-37 день после всходов рассады. На кустовом растении появляются цветовидной формы плоды от 15 до 30 г весом, имеющие жёлто-оранжевый цвет. Если их не снимать до двух недель, то они не перерастут и не растрескаются. Привлекательные внешне, «плоды-цветочки» отличаются плотной хрустящей и нежной мякотью. Используются для консервирования в ассорти с другими овощами и для кулинарных блюд. Подходят для заморозки.

«Чебурашка»

Этот сорт не только суперранний, но и обладающий высокой устойчивостью к холоду, что делает его востребованным в регионах с холодным климатом. Собирают первый урожай после 40 дней выращивания, ветвистый кустик может ещё дать плоды диаметром до 10 см при соответствующем уходе. Плотные, с волнами по краям «тарелочки» «чебурашки» нежные и вкусные. Весят они до 400 г, окрашены и внутри, и снаружи в белый цвет, отличаются вкусной сочной мякотью. В среднем с одного куста снимают до 5 кг плодов. Сорт создан российскими селекционерами с учётом особенностей континентального климата.

«Фонарик»

Раннеспелый сорт, дающий первые плоды в течение 37-42 дней в условиях тепличного выращивания. Удобен для посадки в защищённом грунте из-за компактности и среднего ветвления кустика. Особенность «фонарика» в наличии большого количества женских цветов и плодов необычайной грушевидной формы весом до 560 г. У «грушек» ребристая поверхность и превосходные вкусовые качества. По окраске плода можно судить о его спелости: светло-жёлтый обозначает техническую спелость, кремовый — биологическую. В средней полосе России посадка семенами в открытый грунт проводится в начале июня, в южных регионах — в апреле.

Относится к ранним сортам, урожай можно снимать после 40- 53 дней выращивания. Плоды в форме диска с сегментированной поверхностью и твёрдой гладкой кожицей, окрашены в белый цвет на стадии полного созревания, до этого они зеленоватые. Вес плодов достигает 350 г. Среднеплотная мякоть, хрустящая, с нейтральным вкусом. Хорошо хранятся в прохладном месте. Для консервирования рекомендуется использовать не созревшие пятидневные плоды-диски.

Патиссон «гоша»

Даёт плоды в сверхранние сроки — до 35-50 дней со дня всходов. Растения этого сорта растут в виде крупных и сильных кустов, на которых созревают небольшие тыковки дисковидной формы. Растение своими цветками и листьями похоже на кабачок. Вес плодов достигает 250 г, они плотные, с хрустящей мякотью молочного оттенка. Интересен цвет плодов-дисков. Во время созревания они необычного тёмно-зелёного оттенка с расположенными по всей поверхности белыми крапинками. Созрев, плоды становятся почти чёрного цвета. Урожай можно снимать в течение месяца, в среднем вырастает до 5 кг тыквочек. Овощеводы ценят сорт «гоша» за:

  • устойчивость к гниению и заболеваниям;
  • высокую урожайность;
  • длительность периода сбора урожая;
  • вкусовые качества.

Кустики этого сорта могут украсить любой участок.

Патиссон «НЛО оранжевый»

Относится к ранним, урожай можно снимать уже после 45 дней выращивания. Тарельчатые плоды с небольшими зубчиками созревают до 500 г, имеют оранжевую глянцевую кожицу и белую вкусную мякоть. Их можно консервировать, жарить, тушить и фаршировать. Этот холодостойкий сорт сажают на грядки в первой декаде июня.

«Зонтик»

Полукустовая разновидность патиссона, вегетативный срок которого составляет 50 дней. Колоколоподобные тыквочки с зубьями вырастают до 400 г, но могут достигнуть и 1 кг. Они белёсые, могут отливать зелёным оттенком. Плотная мякоть плодов сладковатая на вкус, используется для тушения и консервации. У патиссонов сорта «зонтик» невысокая лёжкость, они плохо переносят транспортировку.

Гибрид «сани делайт»

Является сортом мелких, даже миниатюрных патиссонов, которые идеально подходят для маринования. При массе плодов до 100 г кустик буквально усыпан нежными «тыквочками». Ранний сорт даёт урожай на неделю раньше остальных мелкоплодных экземпляров. Отличается от прочих сортов патиссонов хорошей устойчивостью к засушливому лету.

Сорт «большая удача»

Относится к новинкам раннеспелых патиссонов. Первые тыквочки снимаются после 40-55 дней от появления всходов. Требуется регулярная уборка урожая для стимулирования плодообразования. Плоды имеют оригинальную окраску, весят до 330 г. Сочная мякоть белого цвета, нежная и плотная. Обладая отличными вкусовыми качествами, тыковки могут быть использованы для консервирования и приготовления овощных блюд. К достоинствам сорта относят большую урожайность, хорошее хранение и транспортировка плодов. Растение для открытого грунта сажают по 2-3 семечка в лунку, прореживают, когда у растения появляются первые настоящие листья. При выращивании рассадой патиссоны помещают на грядку в возрасте 20-30 дней по окончании заморозков.

Патиссон «пятачок»

Популярен у российских овощеводов. Он отличается слабой ветвистостью, урожайностью и быстрым, до 50 дней, созреванием плодов. Чашевидные «тарелочки» с зубчиками по краям вырастают до 220 г. Их поверхность покрыта гладкой корочкой молочного оттенка, мякоть плотная, белого цвета и приятного вкуса. В плодах содержатся витамины А, Е и группы В, а также минеральные соли и белок. При приготовлении различных блюд вкусовые качества не портятся.

Растение устойчиво к болезням, имеет большой товарный срок.

«Белоснежка»

Относится к высокоурожайным сортам, срок созревания плодов до 54 дней. На мощном кустистом растении вызревают дисковидные тыквочки с еле заметными зубчиками, которые могут весить до 350 г. Они отличаются необычным цветом коры, у молодых она светло-зелёная, у более зрелых — белая. Вызревшие плоды с белоснежной и хрустящей мякотью могут храниться всю зиму. Ценится сорт за стабильность урожая, не зависящего от погодных условий, товарность и качество плодов.

Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица

Сорт ЦветВнешний вид и вкус плодаВыращиваниеМорозоустойчивостьСроки созревания
«Диск», бело-кремового цвета.Дисковидная форма, вес до 400 г, с тонкой кожицей и хрустящей мякотью, сладости нет.В открытый грунт сеют в конце мая, начале июня.Устойчив к холоду.До полного созревания около 53 дней.
«Зонтик», белыйКруглая форма, по краям небольшие зубчики, вес от 800 до 1100 г. С гладкой кожицей, плотной мякотью и сладковатым вкусом.Посев для рассады в апреле, садить семенами на грядку — во второй декаде мая.ХолодостойкийСозревает о т 38 до 50 дней.
«Чебурашка», белыйПлод имеет тарельчатую форму, весит от 250 до 400 г. Имеет тонкую, гладкую кожуру, плотную мякоть. Сочный вкус напоминает вкус артишока и спаржи одновременно.Сеют для рассады в начале мая, высаживают на грядку после окончания заморозков.Плоды завязываются, не смотря на любые погодные условия.Созревает в течение 35-40 дней.
«Пятачок», кремового цветаПлоские тыквочки имеют зубчатые края, весят до 250 г, имеют сочную и нежную мякоть белого цвета.Выращивается семенами в открытый грунт в конце мая и рассадой в конце апреля. Урожай снимается продолжительное время.Холодоустой- чив.Ранние плоды появляются после 40-50 дней.
«Чунга–чанга», зелёные плодыДисковидные тыквочки имеют зубчики по краям, весят до 350 г, с кремового цвета мякотью, имеющую нежный и сочный вкус.Для рассады высевают в конце апреля, в грунт высаживают после заморозков. Семенами в грунт сажают в конце мая.Холодоустойчивый сорт.Патиссон-чики созревают от 42 до 45 дней.
«Поло F1» со светло – зелёными плодамиСозревшие плоды становятся белого цвета, весят до 400 г, с вкусной мякотью. Высокоурожайный сорт.Не требует тщательного ухода при выращивании, обладает устойчивостью к заболеваниям.
Гибрид «Шартрез F1» с тёмно- зелёными тыковками.У молодых патиссончиков мякоть зеленоватая, у созревших — темнее. Не дозревшие плоды используют для приготовления салатов.Высокоурожайный гибрид, неприхотлив в уходе.ХолодоустойчивСозревание происходит на 45 день после появления всходов.

Овощеводы рекомендуют выращивать ранние патиссоны, лучшие сорта которых дают вкусные и нежные плоды. Патиссоны не только полезные, но и малокалорийные.

Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Сорт «таболинский»

Даёт тарелкообразные плоды массой до 300 г, с неярко выраженными зубчиками, по срокам созревания является среднеспелым. Отличается разнообразной расцветкой своего обильного урожая. Низкорослые кустики покрыты «тарелочками» жёлтых, белых и зелёных оттенков, на которых бывают полосы или пятна (окраска зависит от стадии развития плода). Возможно выращивание патиссона Таболинский в декоративных целях.

Урожай патиссонов «солнышко»

Вызревает около 70 дней. На компактном кустике появляются жёлто–оранжевые завязи, которые, созрев, приобретают более яркие оттенки. Вес плодов до 300 г, им свойственно храниться длительное время. Обладая вкусной мякотью, тыквочки могут быть использованы как ингредиент летнего салата или для консервирования. Овощ высокоурожайный и устойчив к заболеваниям.

Гибрид «арбузинка F1»

Получил своё название от внешнего вида и вкуса плодов, имеющих дисковидную форму и волнистых по краям. Вкусом «арбузики» также напоминают бахчевую ягоду, весят они до 450 г, вызревают в течение 55 дней. Плоды высокоурожайного растения, до 15 кг с одного кустика, используют для приготовления различных блюд.

Патиссон «золотой медальон»

Начинает плодоносить после 60 дней. Жёлтые «диски» покрыты небольшими точками, вырастают до 450 г, с нежной, средней плотности мякотью белого оттенка. При частом сборе урожая у растения увеличивается плодообразование. Хранят только полностью вызревшие тыквочки, для кулинарных блюд используют недозрелые «диски», мякоть которых очень вкусная и полезная.

«Бисер»

Сорт патиссона, выведенный для промышленного выращивания и использования в консервировании в цельноплодном виде. На мощном многолистном кустике образуется множество завязей, иногда до 15 штук сразу, снимают их при достижении диаметра 4 см. При выращивании семенника, снимают тыквочки диаметром 10 см.

Патиссон «НЛО белый»

Даёт плоды через 55 дней выращивания, они вырастают в виде «тарелочек» светло-салатного и белого цветов с твёрдой кожицей и нежной вкусной мякотью, весят до 500 г, бывают экземпляры до 1 кг. Плоды хорошо хранятся. Выращивается рассадным способом при посеве семенами во второй декаде апреля. Этот холодостойкий сорт высаживается в грунт в начале июня.

Сорт «белый 13»

Более других подходит для выращивания на грядках без укрытия. Иногда его культивируют прямым посевом семян в грунт. Тыквины тарельчатой формы, с тонкой кожурой, вкус мякоти напоминает кабачок, не очень сладкие на вкус. Срок созревания «тарелочек» до 70 дней, сорт может выращиваться как позднеспелый, так и среднеспелый. Плоды до 500 г. Урожай с одного куста может достигать 4 кг. Овощеводы рекомендуют снимать урожай, когда плоды весят около 100 г, так как они имеют наилучший вкус. В более зрелом возрасте «тарелочки» покрываются жёсткой кожурой и становятся водянистыми. К достоинствам сорта «белый 13» относят хорошую лёжкость, высокую урожайность и простоту ухода.

Сравнительная характеристика среднеспелых сортов

Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта, это конечно же растения среднеспелых сортов. Они наиболее устойчивы к холодной погоде и подходят для выращивания в открытом грунте без укрытия. Многие экземпляры этого овоща самоопыляемые. Плоды, созревшие в сроки до 60-70 дней, подходят для хранения в свежем виде лучше, чем урожай ранних сортов.

Нужно помнить, что на хранение оставляют патиссончики чуть перезревшие и с кожурой, которая уже начала твердеть. Такие тыквенки отличаются хорошей лёжкостью.

Овощ относится к теплолюбивым растениям, поэтому поздние сорта патиссонов практически не выращиваются в Подмосковье — регионе, где слишком неустойчивая и капризная погода. А вот погодные условия Украины, например, самые подходящие для выращивания любых сортов этого полезного растения.

Мелкоплодные сорта для консервирования

В консервировании используются тыковки любых сортов, собранных в недозрелом виде. Сорвав плоды до 7 см для маринования, овощевод стимулирует появление новых тыквочек.

Полезно и красиво использовать для маринования плоды мелкоплодных сортов. Маленькие патиссончики эффектнее смотрятся среди маринованных овощей.

Овощеводы рекомендуют использовать для посадки семена патиссонов мини:

  • «зонтик»;
  • «диск»;
  • «чебурашка»;
  • «марров» — высокоурожайного среднеспелого сорта;
  • «пятачок»;
  • «маринка» — раннеспелого сорта;
  • «чебурашка».

Рассмотрим некоторые мелкоплодные сорта: Плоды сорта «мини-крошка» используют для консервирования в целом виде, их диаметр до 5 см, вес до 70 г. На вкус они не хуже крупноплодных патиссонов. Урожай созревает после 50 дней, за несколько недель плодоношения собирают с одного кустика до 5 кг. Выращивание не требует особой технологии. Сами кустики с мелкими плодами и листьями смотрятся декоративно. Мини-патиссоны «солнечный взрыв» недавно появились на участках российских овощеводов. Мало чем отличаются от сорта «мини-крошка». «Шартрез» отличается не только мелкими плодами, но и ранними сроками созревания, немногим больше месяца. На тёмно–зелёных глянцевых плодах со временем появляются полосы белого или жёлтого цвета. И вкусно, и красиво! Плоды раннеспелого гибрида «солнечный зайчик» вырастают до 200 г, имеют плотную, светло-оранжевую, вкусную мякоть. На одном кустике могут вызреть до 20 патиссончиков, за сезон урожай может достигнуть 15 кг. Растение не болеет ни мучнистой росой, ни другими заболеваниями.

Сорта с цветными плодами

Украсить участок можно, выращивая патиссоны с вкусными плодами разных цветов. Подойдут овощи следующих сортов: Плоды «солнышка» окрашены в оранжевый цвет, вырастают до 300 г. На компактном кустике вырастают до 15 ярких тыквочек с плотной кремовой мякотью. Созревают в среднем до 60 дней. На небольшом кустике «малахита» располагаются дискообразные плоды, нежная мякоть которых белого цвета и отличного вкуса. Недозрелые тыквочки малахитово-зелёного цвета при созревании светлеют. Урожайность с одного куста — до 20 кг. У растения хороший иммунитет, уход за ним не требует усилий. Неприхотливый в уходе сорт «солнечный зайчик» даёт плоды ярко- жёлтого цвета с кремовой мякотью и неповторимым вкусом без горечи. Плодоношение дружное и обильное, на растении располагаются в основном женские цветки. Под тёмно-фиолетовой кожурой плодов сорта «бинго-бинго» находится сочная мякоть белого цвета. У тыквочек раннеспелого сорта небольшая лёжкость и урожайность, но вырастают они до 600 г. Семена «цветного трио» состоят из смеси патиссонов разных сортов с плодами различных расцветок. Подобраны растения, имеющие среднеранние сроки созревания. Эту смесь рекомендуют опытные овощеводы не только для украшения участка. Разноцветные плоды красиво смотрятся вместе в маринованном виде.

Патиссоны жёлто-оранжевого цвета были выведены из белоплодных сортов. Они отличаются высоким содержанием каротина, лютеина и витамина А, что делает их востребованными в диетическом и лечебном питании.

Специалисты рекомендуют включать патиссоны в меню больным с анемией и желудочно-кишечными заболеваниями.

Огромный ассортимент сортов патиссона даёт возможность овощеводам выбрать растения, наиболее подходящие по срокам созревания, внешнему виду и, конечно же, вкусовым качествам. Зная климатические условия своего региона, можно позаботиться о выращивании овощей, которым будет комфортно и которые легко адаптируются. Кроме выбора сорта не забывайте об уходе за этими в общем-то неприхотливыми растениями.

Патиссон – растение семейства Тыквенные, имеющее декоративную округлую форму в виде тарелки, поэтому иногда этот овощ называют тарельчатой тыквой. Но все же, слово «патиссон» произошло от французского pâté (пирог), поскольку плоды растения действительно напоминают красиво оформленный десерт или пирог. По качеству и вкусу плоды напоминают кабачки, их жарят, варят, солят и маринуют.

Родиной патиссонов является Южная Америка, откуда его привезли мореплаватели и первооткрыватели двух континентов в 17 веке. В настоящее время овощ выращивают почти во всех европейских странах, в том числе и в России.

На основе видов, когда-то привезенных в Старый Свет, селекционерам удалось вывести массу новых сортов, с плодами различной окраски, она может быть белой, зеленой, желтой, с полосками и пятнами или без них. Внешне растение похоже на кустовые кабачки, но есть среди них и плетущиеся формы.

Цветущий куст патиссонов легко принять за кустовые кабачки:

Отличаются сорта патиссонов и по срокам созревания, так же как и все остальные овощи, они могут быть ранними, средними или поздними. Но при этом, все сорта патиссонов полезны для человека, поэтому их с удовольствием используют в кулинарии и даже в народной медицине, которая принимает во внимание целебные свойства семян и сока овоща. Наиболее полезным для человека веществом в составе патиссонов является лютеин, благотворно влияющий на зрение человека.

Выбираем нужный сорт

Вырастить патиссоны на своем огороде совсем не сложно. Как известно, все растения семейства Тыквенные растут быстро и без проблем, не требуя к себе особого внимания. Чтобы свежие патиссоны были на столе все лето, и чтобы их хватило для заготовки на зиму, можно посадить несколько сортов, различных по времени созревания. На чем остановить свой выбор?

Сорта раннеспелые

Бинго-Бонго

Бинго-Бонго созревает очень рано, через 40 дней после всходов. Форма растения – кустовая, компактная, не занимает на участке много места. Из ряда сородичей выделяется фиолетово-зелеными плодами, имеющими форму дисков с волнистыми краями. Цветя мякоти белый, вкус нежный, структура – нежная и сочная. Вес плодов – 500-600 грамм. Плоды можно консервировать и применять для тушения и жарки.

Сорт Гоша – раннеспелый, первые плоды можно собирать уже через 38-42 дня после всходов. Они не очень крупные, весом 300-350 грамм, кожура у них темно-зеленая, а мякоть белая, с желтым оттенком. Сорт отлично подходит для консервации, благодаря которой качество плодов сохраняется на длительный срок. Растет Гоша в виде куста, цветки и листья у него совсем как у кабачков. Плодоносит более месяца, и за это время дает около 5 кг плодов.

Сорт Диск отличается белым цветом и формой колокольчика. Недоспелые плоды имеют зеленоватый оттенок, но постепенно он исчезает, а плоды становятся чисто белыми. Созревают они довольно быстро – через 40-42 дня после всходов. Размеры плодов небольшие – 300-350 грамм, маленькие плоды, не достигшие своих окончательных размеров, можно срывать и закатывать в банки в целом виде. В этом случае урожайность куста окажется низкой, однако этот недостаток будет возмещен вкусом и качеством консервированных патиссончиков, которые съедят в первую очередь.

Зонтик

Сорт Зонтик является раннеспелым, первый урожай снимают через 45-55 дней после появления всходов. Масса плодов около 400 грамм, урожайность с куста – 4-5 кг. Плоды собирают после того, как они достигают 8-10 см в диаметре, с плохо развитыми семенами. По цвету плоды бело-зеленые, или белые. По форме – плоские с хорошо заметными зубчиками. По вкусу – замечательные, нежные и сочные. Патиссоны пригодны для консервации и приготовления ежедневных блюд, но в свежем виде долго не хранятся.

НЛО Оранжевый

Сорт НЛО Оранжевый – крупные, весом до 500 грамм, плоды оранжевого цвета, с неярко выраженными волнистыми краями, появятся через 45 дней после всходов. Их мякоть нежная и сочная, белого цвета. Прочную кожуру зрелых патиссонов можно использовать как горшочек для запекания овощей в духовке и для фаршировки. Для тушения и консервации используют плоды, не достигшие технической зрелости, с мягкой кожурой и мякотью. Урожайность куста – высокая, за время плодоношения он дает до 15 кг плодов.

Поло F1

Сорт Поло F1 раннеспелый, растет в виде компактного куста. Недозрелые плоды светло-зеленые, в зрелом виде становятся чисто-белыми. Масса 300-400 грамм. Сорт привлекает высоким и стабильным урожаем, который может составить 10-15 кг за сезон, и устойчивостью к болезням. Плоды хороши и в свежем и в консервированном виде.

Солнечный зайчик

Сорт Солнечный зайчик ранний, плоды собирают через 40-42 дня после всходов. Их окрас золотисто-желтый, солнечный, мякоть белая, с легким желтым оттенком. Вес небольшой – около 200 грамм, подходят и для закаток, и для приготовления тушеных и жареных блюд. Растет Солнечный зайчик компактным кустом, в период активного плодоношения буквально усыпан золотистыми тарелками-патиссончиками, за сезон способен дать до 15 кг плодов. Сорт неприхотливый, устойчивый к типичным проблемам.

Чебурашка

Сорт Чебурашка – суперранний, первые плоды созревают за 35-40 дней. Сорт российской селекции, поэтому хорошо переносит холода и другие неприятные особенности континентального климата. Куст плетистый, но плети короткие – около 1 метра. Плоды весят 250-400 грамм, имеют форму тарелки с волнистыми краями. Окраска белая снаружи и внутри. Мякоть вкусная, сочная. Урожайность средняя – 4-5 кг с куста.

Шатрез

Сорт Шатрез скороспелый, с некрупными плодами, вес которых не превышает 100-150 грамм, а диаметр не более 5-6 см. Кожура зрелых патиссонов этого сорта темно-зеленая, с белыми или желтоватыми пятнышками и полосками, мякоть белая, отличается хорошим вкусом. Мини-патиссоны консервируют, не разрезая, в целом виде.

Сорта среднеспелые

Мини крошка

Сорт Мини крошка дает небольшие плоды, в банку для закатки их кладут целыми. Их диаметр всего 3-5 см, вес около 70 грамм, вкус как у обычных крупных патиссонов. Выращивают сорт по обычной технологии, не делая скидок на небольшие размеры плодов. Растет Мини крошка в виде куста, мелкими у сорта являются и плоды и листья. Собирают урожай через 50 дней после появления всходов, плодоношение длится несколько недель, за которые с куста срывают 3-5 кг патиссончиков. Аналогичными качествами отличается сорт мини Солнечный взрыв, который на российском рынке появился сравнительно недавно.

Арбузинка

Сорт Арбузинка не напрасно получил такое название. По форме это обычный патиссон с волнистыми краями, но имеет арбузный окрас кожуры и привкус бахчевой ягоды. Вес одного «арбузика» 400-450 грамм, плодоношение длится около двух месяцев, урожайность высокая – до 15 кг с куста. Первые плоды появляются через 50-55 дней после всходов, их применяют для тушения, жарки и консервирования.

Белоснежка

Сорт Белоснежка – из названия становится ясно, что плоды у него снежно белые, с белой мякотью. Куст Белоснежки компактный и аккуратный, занимает совсем немного места. Плоды весят 250-300 грамм, и обладают замечательным вкусом. Плоды консервируют, тушат и жарят. В свежем виде, в холодильнике они хранятся около двух месяцев.

Малахит

Сорт Малахит растет в виде небольшого кустарника. Плоды сначала малахитово-зеленые, при созревании становятся светлее, имеют форму диска без сильно выраженных зубчиков по краям. Мякоть белая, нежная, с отличным вкусом. Они достаточно крупные – до 550 грамм, плодоношение длительное, поэтому и урожайность куста высокая – до 16-20 кг за сезон. Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Применяют плоды для маринования, тушения и жарки.

Солнышко

Сорт Солнышко приносит ярко-желтые плоды весом до 300 грамм. Поспевают они за 45-50 дней, но до технической спелости их не держат, а срывают недозрелыми. В таком виде они вкуснее и для консервации и для тушения и жарки. Небольшие по размерам патиссончики становятся идеальной «посудой» для запекания и фаршировки:

Белый НЛО

Сорт Белый НЛО, как и большинство сортов белого цвета, имеет плоды в виде колокола с хорошо выраженными волнистыми краями и выпуклой верхушкой. Их размеры небольшие – диаметром до 8 см, весом около 100 грамм. Кожура может быть не чисто белой, а светло-зеленой, мякоть белой, с замечательным вкусом. Семян почти нет. Если сорвать их в тот момент, когда их диаметр меньше 8 см, то семян не будет вообще, а вкус окажется еще приятнее. Созревание происходит за 50-55 дней.

Сорта поздние

Белый 13

Сорт Белый 13 – созревает за 60-70 дней. Растет в виде небольшого куста, занимающего площадь 70х70 см. Сорт теплолюбивый, дает белые или желтоватые плоды, светлую нежную мякоть. Форма плодов – тарелочная, волнистая по краям. Вес довольно крупный, до 500 грамм, в целом урожайность составляет 6-7 кг с одного куста. Плоды пригодны для консервирования, фаршировки, запекания.

Поздних сортов патиссонов в России не так уж много, и это не удивительно, растение теплолюбивое, а лето здесь короткое, в августе ночи уже холодные, что существенно снижает урожайность культуры. Первые плоды успевают сформироваться и созреть, однако из-за холодов срок плодоношения сокращается. Поэтому основным требованием к позднему сорту является его холодостойкость и способность к формированию плодов при ночной температуре в пределах 10-15 градусов.

Патиссоны мелкие — овощи, которые отлично подходят как для тушения и жарки, так и для заготовок на зиму. Они хранятся так же хорошо, как тыква. Раньше сорта патиссонов имели только белый цвет кожицы и мякоти, правильную форму с небольшими волнами по краю. Сегодня можно приобрести ранние сорта с оранжевой кожицей и разнообразной формой.

Сорта патиссонов бывают:

  • ранние, урожай с которых собирается через 40-50 дней после первых всходов;
  • среднеспелые, дающие урожай через 50-60 дней;
  • поздние патиссоны с урожаем на 60-70 сутки.

Красивые плоды разных цветов вкусны и полезны. Врачи рекомендуют есть этот овощ тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сосудов, почек.

Патиссоны: выращивание (видео)

Популярные сорта мелких патиссонов

Урожайные сорта мелких патиссонов:

  • Сорт Белый 13 — самый лучший для открытого грунта. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.
  • Еще один гибрид, относящийся к раннеспелым, — Поло F1. Кусты вырастают компактные, молодые плоды отличаются светло-зеленой кожицей. После того как они созреют, окраска становится белой. Плоды весят от 300 до 400 г. Мякоть патиссонов очень вкусная и подходит как для консервирования, так и для приготовления разных диетических блюд. Сорт дает стабильно высокий урожай, он устойчив ко многим заболеваниям. Его смело могут приобретать новички, которые еще не имеют опыта в выращивании овощей.

  • Патиссон Диск — ранний сорт, можно собирать через 53 дня после всходов. Плоды по мере созревания меняют цвет от зеленоватого до белого. Форма патиссона напоминает колокол. Зрелый патиссон имеет вес до 350 г. Созревшие плоды можно хранить в надлежащих условиях до середины зимы. Молодые завязи возрастом до 5 дней рекомендуется использовать для консервирования.
  • Сорт патиссона Солнышко среднеспелый, поэтому собирать урожай можно через 58-70 дней после всходов. Куст вырастает компактным с завязью желто-оранжевой окраски, она становится намного ярче по мере созревания. Сорт Солнышко можно отнести к мини-патиссонам, так как их вес всего 250-350 г. Этому экземпляру свойственна высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям. Мякоть вкусная, поэтому подходит как для консервирования, так и для летних салатов. Созревшие плоды хорошо хранятся.

Фотогалерея

  • Еще один универсальный сорт — НЛО Белый. Относится к среднеспелым, плоды имеют округло-зубчатый край и похожи на колокольчики. Зрелые патиссоны достигают в весе 0,5 кг. По мере созревания цвет плодов меняется. Неспелые тыквины очень светлые, но их кожица со временем твердеет. Если диаметр плодов мельче 8 см, мякоть имеет сладковатый вкус, семена не ощущаются.
  • Один из самых ранних экземпляров – Оранжевый НЛО. Период созревания не превышает 40-45 дней. На одном кусте вызревает до 30 плодов с весом до 0,5 кг. У плодов неярко выражены зубчики, присутствует оранжевая глянцевая кожица. Мякоть белой окраски, очень вкусная. Этот сорт универсален и используется для консервирования, тушения, жарки, фаршировки.

  • Гибрид Солнечный зайчик F1 относится к раннеспелым. Отличается стабильно высокой урожайностью, на одном экземпляре может одновременно созревать до 20 тыквин. Данный сорт также можно отнести к мини, вес спелых плодов составляет всего 150-200 г. Мякоть плотная, вкусная, светло-оранжевая или кремовая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
  • Гибрид патиссона Арбузинка F1 внешне похож на арбуз. Плоды имеют дисковидную форму, которая становится круглее по мере созревания. Относится к среднеспелым сортам с весом спелых плодов до 450 г.

  • Деликатесный гибрид Шартрез F1 имеет высокую урожайность и ранние сроки созревания. Созревшие плоды зеленые и темные. Молодые патиссоны с вкусной мягкой зеленоватой мякотью, у зрелых она намного светлее. Если завязи до 3 см, их отлично использовать в салатах, крупнее подходят для приготовления практически любых овощных блюд.
  • Гоша — патиссон с крупными и сильными кустами. Вес темно-зеленых плодов достигает 300 г. При консервации сохраняется плотная консистенция, характерная для этих плодов. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и заболеваниям.

Специфика посева мелких патиссонов

При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно срезать по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.

Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.

Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.

Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.

Как консервировать патиссоны (видео)

Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.

Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.

Оцените статью
Добавить комментарий