Станок для мездрения шкур своими руками

Мездрильный станок для обработки шкур

Ручное мездрение

Тот кто хоть раз попробовал выделать меховую шкурку, знает, что мездрение это самый трудоёмкий процесс. Облегчить многократно эту работу может только — электрический мездрильный станок. Чем больше шкура и чем больше их количество — это приводит к увеличению затраченного времени на мездрение шкур. Порой уходит весь световой день на эту работу.

Обработать простым ножом шкуру дочиста лучше не пытайтесь, получите такой урок, после которого отпадёт всякое желание выделывать шкуры. Приготовьте сначала простейший инструмент – заточенную скобу на стене или на столбе ( это для маленьких шкур — ондатра, норка и так д.) или деревянную болванку заточенную на конус и двуручный скребок или тупик из куска косы. Потребуется начинающему мастеру какое то время, и только тогда появится опыт.

Крупные шкуры лучше обрабатывать на колоде двуручным скребком или тупиком из отрезка полотна косы,или же удобно использовать полотно косы, жёстко закреплённое на прямоугольнике из двух досок или металлических уголках. Эта конструкция легко закрепляется на скамье, сидя куда легче работать, чем стоя, причём несколько часов.

При небольшом количестве обрабатываемых шкур – это самый оптимальный вариант, да если вы ещё молодой мастер и только приступаете к такому виду работ. Мечта любого скорняка — мездрильный станок.

Мездрильный станок своими руками

Надомные мастера, которые уже освоили выделку шкур, они по настоящему задумываются об механизации всех процессов выделки шкур у себя в мастерской и в первую очередь — мездрильный станок.Можно купить готовый, сейчас уже налажено производство таких машин, у кого есть возможность, они с удовольствием покупают, хотя стоят они дороговато, минимум 30 тыс. руб.

Мездрильный станок дисковый АМ-111

Мездрильный станок АМ 111 — предназначен для мездрения шкур мелких и средних размеров, а также для строжки кожевой ткани в целях уменьшения общей толщины шкуры и придания ей равномерности. Производительность, шкурок кролика в час 50…80. Диаметр дискового ножа, мм 285…300. Частота вращения дискового ножа, об/мин 900…1000. Установленная мощность, кВт, не более 1,1. Габаритные размеры, мм, не более длина* ширина* высота — 480* 400 *1320. Масса, кг, не более 70.

Материал и механизмы для станка

Мездрильный станок куда проще и дешевле изготовить самому у себя в мастерской, необходимого инструмента сейчас в избытке, было бы желание, а мастерства у наших «кулибиных» хватает. Металла на рынке сейчас достаточно. Для станка нужно будет приобрести мездрильный дисковый нож, в продаже он имеется.

Заказать у токаря пару шкивов (или подобрать с каких ни будь механизмов), а также крепление с осью на двух подшипниках для диска.Электромотор можно любой 1500 об/мин мощностью от 700 или 1000 ват , лучше на 1500 об, он легче запускается при помощи конденсаторов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для того чтобы нож качественно срезал мездру оборотов на диске должно быть от 900 до 1500 . Для двигателей в 1500 тыс. оборотов скорость можно понизить с помощью размеров шкивов. Ремень можно подобрать в любом автомагазине.

Если двигатель трёхфазный, переключайте обмотки на треугольник и можно запускать от одной фазы и вручную или с помощью бумажного конденсатора ( ёмкость конденсатора — 22 микрофарады на 1000 ват мощности двигателя). Сначала варите каркас, устанавливаете двигатель на плавающей основе ( для регулировки натяжения ремня), устанавливаете диск на валу, всё центруете.Обороты большие, поэтому отцентровать нужно качественно, чтобы избежать биения. Затем изготовляете защитные щёки, с механизмом регулировки зазора, который регулирует толщину среза мездры, а также, чтобы можно было затачивать нож.Затачивать нож можно напильником или плоским наждачным камнем. Защитный чехол и стол я думаю изготовить не сложно уже на месте, подбирая под ваш рост. Работать можно и стоя и сидя. Как работают все механизмы догадаться не сложно, смотрите видео, сейчас их достаточно в интернете.

Чертежи станка.

Мездрильный станок можно собирать по заводским чертежам, это займёт много времени и частые походы к токарю, проще купить. Красота вам не нужна, лишь бы механизм работал. Выделка шкур в домашних условиях будет качественной, если мездрение будет выполнено без порезов. Вам потребуются первоначальные навыки работы на мездрильной машине. Чертежи заводской мездрильной машины вы можете изучить и кое что для себя взять на вооружение, полностью копировать не стоит, потратите много времени и средств. Старайтесь больше импровизировать и всё у вас получится. Ссылки на чертежи мездрильного станка с дисковым ножом.

Читайте также:  Древние древовидные папоротники способствовали

Полезная информация » Мездрение

Мездрение шкуры заключается, во первых, в механической ее обработке с целью удаления внутренних слоев кожно-мышечной и жировой ткани, остатков мяса, сала, сухожилий, пленки и подкожной клетчатки, а во вторых, в разрыхлении волокнистой ткани дермы с тем, чтобы подготовить ее к восприятию химических веществ в процессе дальнейшей выделки.

Мездрение или мездровка поэтому распадается на два этапа — собственно мездровку и предварительную разбивку. Для работы необходим специальный инструмент: мездровые ножи, мездря — ки, ножи для строжки мездры, хорошо отточенные косы, острые хозяйственные ножи, мездровая колода и приспособление для разбивки (рис. 1).

Принципиально мездрение подробно описано выше (см. статью "Обрядка и обезжиривание (мездровка) шкур"), так как он является частью первичной обработки, обязательной перед пресно-сухой или сухосоленой консервацией.

Однако даже шкуры с хорошо очищенной перед консервированием мездрой следует после отмоки внимательно осмотреть, поскольку могут выявиться ранее не замеченные остатки подкожной мускулатуры и жира. Их надо счистить, а всю поверхность мездры слегка проскрести ножом для дополнительного разрыхления в направлении залегания корней волос. Свежеснятые шкуры, поступающие сразу в выделку, в отмоке не нуждаются, и их мездровку проводят после съемки.

Рис. 1. Инструменты для обработки и мездрения шкур:

1 — мездровый нож;

2 — мездряк прямой;

3 — мездряки зубчатые;

4 — разборный мездровый нож;

5 — нож для строжки мездры;

6 — полукруглый деревянный клин для строжки головной части шкуры;

8 — колода для мездрения;

9 — беляк для разбивки шкур

Самым простым и обычным способом мездрения является скобление мездры тупыми мездровыми ножами — тупиками, скребками, заточенными заусенцами стальных ложек, загнутыми лезвиями кос. Такие тупики не срезают прирезы мышц и жира, не строгают мездру, а только сгоняют их, выдавливая в то же время кожный жир из толщи мездры на поверхность. Опасности порезов мездры при таком способе нет.

Связь волоса с дермой у некоторых шкурок ослаблена (что в первую очередь относится к шкуркам мелких грызунов (выдра, белка)), поэтому мездрение нужно производить очень аккуратно, чтобы не вызвать обнажения корней волос.

Рис. 2. Мездрение шкуры на колоде (А) и ее головной части на колоде, зажатой в тиски (Б).

Для мездровки шкурку укладывают мездрой вверх на специальную мездрильную колоду так, чтобы головной конец шкуры был внизу. Расстилать шкуру можно и на любой плоской или, лучше, овальной поверхности. Хвостовую часть шкуры (огузок) мездровщик прижимает животом к колоде и начинает обрабатывать мездру по направлению от хвоста к голове. Сначала отмездровывают широкую полосу по хребту. Затем шкуру на колоде разворачивают на 90°, после чего мездровщик, прижимая к колоде уже обработанную хребтовую часть, мездрит боковые части шкуры. Работая над боковинами, нужно строго придерживаться порядка обработки от хребта к полам.

Чтобы жир не попал на волос и не запачкал шерсти, шкуру во время мездрения рекомендуется посыпать сухими опилками лиственных пород дерева или жженым гипсом, хорошо вбирающими в себя жир и уменьшающими скольжение рук по поверхности во время работы. Можно использовать и обычную газету.

Предварительная разбивка производится тупыми ножами — тупиками. Можно применять обычный затупленный нож или скребок, как при мездрении, только притупленный. Эта операция выполняется для того, чтобы при давлении тупика на мездру максимально размять, размягчить мездру, выдавить и согнать жир из мездры.

Мездровку и предварительную разбивку можно считать законченными, когда шкура на любом участке будет одинаково мягкой, эластичной и способна тянуться во всех направлениях. Это достигается при обработке средних размеров шкуры за 1,5-2 часа.

Рис. 3. Последовательность в направлении строжки мездры

Строжка толстой мездры доступна только опытным специалистам. При этом внутреннюю поверхности толстой мездры острыми ножами состругивают мездру так, чтобы она стала одинаковой толщины и максимально утонченной по всей поверхности шкуры Эту операцию необходимо проводить с большой осторожностью, чтобы предотвратить прорезание шкуры и выскабливание ее до оголения корней волос. Строжка мездры проводится только тогда, когда прирези мышц и подкожного жира очень велики и сама мездра достаточно плотная и толстая. Еще раз подчеркнем, что строжка доступна только опытным специалистам, так как без большого навыка и мастерства очень легко испортить шкуру.

Как бы чисто ни была вымездрена и разбита шкура, она обязательно должна быть хорошо отмыта и обезжирена. Иначе она не поддастся процессу пикелевания.

Обычно мездрение производят до процессов пикелевания, соления, квашения и дубления, но тонкие кожи можно мездрить и после этих процессов. Если шкурка имеет очень плотную кожевую ткань, то после мездрения рекомендуется вторая отмока.

Интернет магазине натуральных шкур Три Шкуры предлагает Вам приобрести изделия из овчины по выгодным ценам.

Читайте также:  Дом для растений животных грибов рисунок символ

Вы здесь

Последовательность операций, предусмотренных для выделки шкурок, скорняжной обработки и пошива шуб:

5 — высушивание и жирование

7 — откатка в барабане с опилками

Меховые шкурки хранятся в основном в сухом виде, и отмока состоит в том, чтобы вернуть шкуркам влагу и привести их в то состояние, в котором они находились при снятии с животного. При соприкосновении с водой затвердевшие и прилипшие друг к другу волокна начинают интенсивно впитывать влагу в необходимых количествах. Шкурка постепенно выравнивается и по истечении периода, который длится от нескольких часов до нескольких дней, считается отмоченной.

Хорошо отмоченная, мягкая, очищенная шкурка, без уплотнений, образующих так называемый нерв, будет реагировать значительно лучше на последующие операции.

При плохо выполненной отмоке шкурки остаются жесткими. После отмоки шкурки помешают в центрифугу: крупные и жесткие шкурки могут быть подвергнуты мездрению на козлах, открытые шкурки подвергаются мездрению непосредственно в мездрильных машинах. На практике химическая обработка сопровождается одной из механических операций:

Сухая откатка в барабане и мездрение

Могут осуществляться в середине или в конце отмоки. Мездрение предназначен” для выравнивания, чистки и открытия волокон со стороны мяса животного. Откатка предназначена для освобождения волоса от жировых образований; жир, взаимодействуя с кислотами, используемыми при пикелевании и дублении, образует жирные кислоты, которые в свою очередь приводят к образованию металлических мыл, склеивающих ворс. Это особенно нежелательно для шкурок с длинным ворсом.

Эта операция осуществляется после отмоки или в середине отмоки на тех шкурках, которые не подвергались ей в момент сушки (например, речь идет о кроликах). Мездрение всегда осуществляется лезвием ножа против наклона корней ворса; в противном случае, жесткие корни направят лезвие ножа к внутренней части шкурки, вызывая разрезы вместо того, чтобы отделить мездру.

В результате предпикелевания шкурка очищается, волокна разрыхляются и шкурка делается эластичной. Во избежание потери волоса для этой цели используются энзиматические замачивающие средства с низкими значениями рН (кислоты) . Обезжиривание предназначено для удаления естественных жиров со шкурок и более равномерного распределения оставшихся.

Пикелевания заключается в обработке предпикелеванных шкурок кислотно-солевыми растворителями.

Целью пикелевания является более быстрое разрыхление шкурок при помощи дубильных солей, которые в результате кислотности становятся менее вяжущими

Дубление состоит в основном в пропитке шкурок веществами, которые закрепляются на шкурке и препятствуют действию ферментов, не нарушая мягкости, эластичности и структуры шкурки. Для этой цели можно использовать различные вещества.

При изготовлении меховых изделий в основном используются следующие:

— алюминиевые соли
— формальдегид
— глутаровый альдегид
— дубильные вещества.

Наиболее приемлемыми являются алюмосиликатные квасцы (ALK (S04) 12 Н 20 — Двойной сульфат алюминия и калия).

После дубления и центрифугирования шкурки должны быть высушены.

Существуют различные способы сушки:

1. Подвешивание шкурок на цепи на открытом воздухе, что позволяет осуществить естественную сушку шкурок и сэкономить площадь. Мы считаем этот способ наиболее приемлемым.

2. Существуют также вращающиеся печи. Очень подходят для высушивания шкурок лисы, не подходят для норковых шкурок.

3. В барабанах с опилками. Способ приемлем только для норковых шкурок. Используются те же барабаны, что и на участке отделки.

После дубления и высушивания шкурок их следует обработать специальными жирами. Распределение жира происходит различными способами: щеткой для шкурок лисицы или открытых шкурок или в деревянной мялке для всех шкурок в чулке.

Жир вводится в шкурки в результате механической операции, осуществляемой в мялке, где они мнутся тяжелыми деревянными молотками.

Это значительное физическое усилие способствует проникновению жира.

В ходе жирования осуществляется мездрение.

Весь жир, который в результате операции разминки не проник в шкурки и остался на волосе, должен быть удален.

Эта операция может осуществляться двумя путями: в барабанах с опилками, с использованием растворителей или же в машине для сухого обезжиривания, где также используются растворители (перхлорэтилен, углеводородный и т. д.).

В первом случае шкурка несколько раз откатывается в барабанах, чтобы удалить весь избыточный жир с ворса и кожи.

Сухой способ обезжиривания более экономичен и позволяет получить более легкую шкурку.

После обезжиривания шкурки утончаются в специальной дисковой машине (мездрильная машина Joite), в которой лезвие ножа, изогнутое на специальном заточном станке, слегка выступает за пределы двух защитных боковых закрылков, оставляя открытым небольшой участок наклонной режущей кромки.

Рабочий цеха мездрения. стоя или сидя, держа обеими руками в горизонтальном положении шкурку, пропускает ее по изогнутому лезвию ножа, в противоположном направлении, постоянно наблюдая за ходом мездрения.

Существенное значение для этих операций имеет использование заточного станка для дисков и ножниц, которые растягивают в ширину шкурки, подготавливая их к мездрению.

Читайте также:  Баобаб приспособление к среде обитания

После сухого обезжиривания шкурки для очистки от ворса и кожи должны быть откатаны много раз в барабанах с опилками.

Советуем использовать на этом участке автоматическую установку для удаления использованных опилок.

Барабаны снабжены 3-мя дверцами, заменяемыми сетками для удаления пыли, и установлены на железные козлы.

После обезжиривания и во время операций откатки в барабане приступают к отделке шкурки для того, чтобы придать волосяному покрову пластичность, сделать шкурку более легкой, более эластичной и шелковистой на ощупь.

В этом случае используют машины, которые осуществляют операции вытягивания в ширину и длину шкурок, их расчесывания, расправления, эпилятурной стрижки и т.д.

  • 18861 просмотр

Я занимаюсь выделкой и крашением меха и кожи более 30 лет. И за это время убедился, что универсального рецепта для выделки меха или кожи не существует. Можно дать технологию выделки, как это делают иные знатоки. Но в процессе выделки существует большой спектр визуального контроля над этапами выделки. И все это зависит от вида меха, толщины кожевенной ткани, пола животного, способа его консервирования до выделки, и т.п. Покраска меха – это вообще серьезная технология. Существует масса литературы по выделке меха кустарным способом. Мех, выделанный кустарным способом, не имеет той мягкости и тягучести, присущей так называемой, фабричной выделке.

Мой совет. Если вы хотите провести выделку шкур и пошить с них меховое изделие и его продать-доверьте это специалисту. Если Вы хотите обучиться профессионально, выделывать, красить мех или кожу пройдите специальные курсы. В любом поисковике можно запросить информацию «Курсы меховщиков» или «Курсы кожевников».

Но для тех, кто очень хочет выделать шкурку кролика дома даю рецепт.

1. Сухие шкурки ножом разрезают по череву, удаляют головы, хвосты, чистят жир на коже.

2. Запомните, что во всех процессах для растворов на 1 шкурку кролика требуется 3 литра воды . В кислотостойкой емкости готовят раствор для отмоки. В воду темп. 30 град. всыпают соль из расчета 50г на 1 л, перемешивают. Добавляют антисептик: кремнефтористый натрий или формалин из расчета 1 г на 1 л воды. Шкурки вкладывают, периодически перемешивают на протяжении 12-20 часов. Емкость утепляют, сохраняют темп.

3. Отмоченные шкурки вынимают из раствора. Каждую укладывают на стол мехом вниз и ножом, от огузка к голове снимают мускульную пленку, обезжиривают.

4. Шкурки хорошо стирают в теплой воде темп. 35 град. с добавлением моющих средств, промывают чистой водой.

5. Пикелевание. Берут воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л, кислоту уксусную концентрированную 7 г/л. или (эссенцию-12 г/л) или (уксус пищевой 800 мл/ л.) Шкурки вкладывают в раствор, перемешивают 1 час. Затем периодически перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 24 часов-для шкурок из самок и 32 часа- для шкурок самцов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, по окончании пролежки шкурки отжымают, проводят дубление.

6. Дубление. Набирают воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор. Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 9 г на 1 л ранее приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции, первую порцию подливают в рствор, перемешивают 5 мин. и периодически на протяжении 1 часа, затем подливают 2 порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа, затем шкурки перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 12 часов. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 30 град.

7. По истечении этого времени, берут соду пищевую из расчета 3 г на 1 л дубильного раствора. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 2 часов периодически, затем подливают 2 порцию содового раствора и также перемешивают, и еще через 2 часа подливают 3 порцию содового раствора и также перемешивают на протяжении 2х часов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке до полного высыхания, не разминая.

7. После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л и уротропина(сухого горючего) — 1 г/л., накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют.

8. Отволоженные шкуры разминают, потягивают в разные стороны, жируют. Для этого берут жировальльные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят в горячей воде темп. 60 град, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают на диске от сеялки или лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector