- Ингредиенты для «Суп из панцирей креветок»:
- Рецепт «Суп из панцирей креветок»:
- Похожие рецепты
- Щавельник с крапивой
- Чечевичный суп с вялеными томатами
- Суп с головизной и овощами
- Супчик
- Арделянская чорба
- Густой овощной суп "Палитра вкуса"
- Китайский суп
- Шорпа
- Зеленый борщ
- Попробуйте приготовить вместе
- Скромная каша с царским размахом
- Корейский салат из курицы и огурцов
- Тефтельный торт с яично-лимонным кремом
- Фотографии «Суп из панцирей креветок» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Биск из креветок
- Рецепт крабового биска
- Рецепт биска из раков
Для бульона:
Креветки — 600 гр.
Лимон — 0,5 шт.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Базилик — 0,5 ст. л.
Перец черный горошком — 10-15 шт.
Для суповой основы:
Морковь — 2 средних шт.
Лук репчатый — 2 средних шт.
Чеснок — 3 зубчика
Грибы шампиньоны — 12-15 шт.
Картофель — 3 средних шт.
Сливочное масло — 3 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Коньяк — 2 ст. л.
Сливки — 100 мл.
Эстрагон — 0,5 ст.л.
Имбирь молотый — 1 ч.л.
Первый раз по этому рецепту суп я приготовила, чисто из любопытства. Мне было интересно, что получится. ТО, что получилось, ввергло в приятный шок меня и все моe семейство. Суп получился нежнейший, очень вкусный, и обалденно ароматный. Теперь каждый раз, побаловав себя любимых креветками, из «отходов» баловства варю этот замечательный супец. Немного долго, но оно того стоит.
Ингредиенты для «Суп из панцирей креветок»:
- Креветки (панцири) — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сливки (жирность не менее 20%) — 0.5 л
- Коньяк — 50 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Рецепт «Суп из панцирей креветок»:
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Панцири креветок (можно использовать хитиновые оболочки любых морепродуктов, лучше всего – с головами) кладем в емкость, ставим в духовку и запекаем 15-20 минут, пока не появится сильный запах.
Морковь и лук чистим, нарезаем крупными кусками. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем на нем овощи.
Достаем панцири — вот что получилось.
Добавляем томатную пасту и печеные панцири, заливаем все водой, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли и варим 2 часа на медленном огне, подливая горячую воду – по необходимости.
Получившуюся «кашицу» процеживаем через сито, отжимаем панцири ложкой или пестиком.
Ставим снова кастрюлю на плиту, доводим до кипения, наливаем на поверхность коньяк и поджигаем, как только пламя погасло, накрываем крышкой и томим на самом маленьком огне 5 минут (сфоткать этот момент – у меня не получилось, не хватило рук))).
Отдельно в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки.
В суп, непрерывно помешивая, вливаем сливки тонкой струйкой, добавляем соль, даем закипеть и сразу снимаем с огня. Супчик готов – добро пожаловать в мир гурманов))).
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Щавельник с крапивой
- 9
- 54
- 742
Чечевичный суп с вялеными томатами
- 10
- 32
- 1485
Суп с головизной и овощами
- 37
- 50
- 1074
Супчик
- 22
- 9
- 4122
Арделянская чорба
- 62
- 506
- 4521
Густой овощной суп "Палитра вкуса"
- 51
- 314
- 106775
Китайский суп
- 41
- 178
- 11461
Шорпа
- 17
- 32
- 8490
Зеленый борщ
- 21
- 43
- 7726
Попробуйте приготовить вместе
Скромная каша с царским размахом
- 8
- 1256
- 97477
Корейский салат из курицы и огурцов
- 106
- 1800
- 28537
Тефтельный торт с яично-лимонным кремом
- 126
- 506
- 13152
Фотографии «Суп из панцирей креветок» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
По-французски биск звучит как «bis cuites», что означает «дважды приготовленный». Удивительно, но и у блюда под названием «биск» тоже двойственное значение. Кто-то считает, что это крем-суп, кто-то относит блюдо к соусам. На самом деле соус биск может быть и супом, и подливой, главное, чтобы вам нравился его вкус и консистенция. Основой для соуса служат панцири ракообразных: креветок, раков, крабов. Давайте разберемся, как готовят блюдо.
Биск из креветок
Если в вашем меню часто присутствуют блюда из креветок, то вам обязательно надо научиться готовить креветочный биск. Секрет в том, что на него требуется много панцирей от креветок. Вам понадобятся:
- панцири – все, что получите с 1 кг креветок;
- мелкие креветки – 500 грамм (ничего не убираем, используем полностью);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- сливки (20%) – 350 мл;
- белое сухое вино – полстакана;
- коньяк – 50 мл;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- кайенский перец – небольшая щепотка;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вашему вкусу.
- Панцири промываем, сушим. Все овощи чистим, нарезаем крупными частями, складываем вместе с панцирями и обжариваем в оливковом масле. Жарим 5 минут на большом огне.
- Разбираем мелкие креветки. Мясо откладываем в миску, панцири и головы запекаем на сухом противне в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
- Когда панцири и головы запекутся, приступаем к волшебству. Сбрызгиваем их коньяком и поджигаем. Ждем, когда коньяк полностью сгорит.
- Берем кастрюлю, перекладываем в нее обжаренные ингредиенты.
- Запеченные панцири засыпаем в чашу блендера, взбиваем.
- Теперь все соединяем, заливаем 2 стаканами воды, доливаем вино, кладем томатную пасту, увариваем 2 часа. Затем процеживаем, выдавливая из состава весь «сок».
- В полученный бульон добавляем сливки, мясо креветок, специи. Снова взбиваем в блендере. Пусть масса немного настоится. Все, наш креветочный биск готов.
Точно так же можно готовить соус биск не только из креветочных панцирей, но и из других видов ракообразных.
Рецепт крабового биска
Крабовый соус биск потребует от вас терпения и внимательности. Блюдо готовится долго и сложно, но все затраты покрывает его изумительный вкус. Итак, нам надо взять:
- крабы – 600 грамм (берите мелкие тушки);
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 небольшая штука;
- сельдерей (стебель) – примерно 100 грамм;
- лук порей (белая часть) – 100 грамм;
- набор трав Букет гарни – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – мякоть от 2 плодов;
- белое вино (сухое) – 100 мл;
- рыбный бульон – 1,5 литра;
- коньяк – 50 мл;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 30 мл;
- рисовая мука – 40 грамм;
- сливки (20%) – 100 мл;
- кайенский перец, черный перец, соль – все по вкусу.
- Крабы тщательно промываем. Ставим на большой огонь кастрюлю, наливаем в нее масло, засыпаем крабы, закрываем. Греем до тех пор, пока они не покраснеют, не забываем перемешивать.
- Берем скалку, обертываем ее пищевой пленкой. На доску высыпаем разделанные крабы (только их панцири и клешни), хорошенько их раскатываем.
- Овощи почистим, порежем, сложим в кастрюлю с горячим маслом из-под крабов. Туда же добавим букет гарни. Слегка обжарим, вводим истолченные крабы.
- Закладываем томатную пасту, вино, мякоть томатов, кайенский перец. Томим 5 минут, чтобы появился сок.
- Доливаем рыбный бульон, готовим на медленном огне 30 минут.
- Пока основа варится, берем глубокую миску, насыпаем в нее рисовую муку, заливаем ее холодной водой (100 мл), ставим в холодильник, ждем, пока разбухнет.
- Готовый суп биск пропускаем через сито, вводим в него сливки, снова вливаем в кастрюлю и даем закипеть. Солим и перчим, помешивая, вливаем разбухшую рисовую муку. Пусть наш суп немного прокипит. Теперь снова процедим его через сито и подадим к столу.
Для украшения можно использовать немного взбитых сливок и паприку.
Рецепт биска из раков
Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:
- рыбный бульон – 1 литр;
- живые раки – 1 кг;
- лук порей – вся белая часть одного крупного стебля;
- сельдерей – 2 черешка;
- морковь – 1 штука средних размеров;
- фенхель – 1 небольшой кочан;
- тыква (мякоть) – 100 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- рис – 3 столовые ложки;
- белое сухое вино – 400 мл;
- сливки (30%) – 200 мл;
- коньяк – 50 мл;
- букет гарни – 1 штука;
- соль и белый перец по вкусу.
- Начинаем мы готовить наш соус биск с варки раков. Выбирайте для блюда крупные особи. Возьмите кастрюлю на 3 литра, заложите в нее раков, посолите (3ст.л.), варите после закипания 3 минуты.
- Теперь, чтобы получить настоящий раковый биск, нам надо разобрать красные тела на мясо и кости. Панцири и клешни мы выложим на противень и на 10 минут отправим в духовку доходить до кондиции при температуре в 220 градусов. Шейки пока отложим в отдельную посуду.
- Теперь, как в случае с соусом из креветочных панцирей, сбрызгиваем наших раков коньяком, поджигаем, ждем, когда потухнет. Отправляем подогретые панцири в блендер, доливаем 0,5 бульона, взбиваем. Клешни не трогаем.
- Переходим к овощам. Чистим, нарезаем кубиками, порей режьте кольцами. В кастрюле с толстым днищем растопите три четверти сливочного масла. Сложите в него овощи, жарьте минут 20 до появления на них золотистого цвета.
- Затем влейте вино, дайте ему выпариться на ½ объема. Всыпьте рис. Варите 5 минут.
- Добавляем в кастрюлю клешни, взбитые панцири, остаток бульона, букет гарни. Пусть все закипит, затем сбавляем огонь и тушим 1 час.
- После варки надо удалить из кастрюли пакетик с букетом гарни и клешни, потом раковый биск следует процедить в другую кастрюлю. Влить в него сливки, и, помешивая, прогревать на слабеньком огне.
- В сковороде разогреем масло, добавим к нему раздавленный чеснок, дадим чесноку слегка прожариться, уберем его и введем раковые шейки. Потушим их 1-2 минуты. Посолим и поперчим.
- Разливаем суп биск по тарелкам, докладываем обжаренные в масле раковые шейки. Наслаждаемся восхитительным вкусом.