Меню Рубрики

Свиязь утка фото осень

На протяжении нескольких столетий у людей вызывает немалый интерес утка свиязь. Птица обитает в дикой природе, и, увидев ее раз на картинке, уже не спутаешь с другим видом. Благодаря яркому окрасу пернатые легко запоминаются. Охотники же считают удачей добыть эту «заветную птичку», так как выследить осторожную утку — нелегкая задача.

Кто она такая, «заветная птичка»?

Свиязь относится к семейству утиных, отряду гусеобразных. Для них определили отдельную группу из-за строения клюва – он меньше, чем у стандартных уток. Их вид относится к компанейским птицам, которые предпочитают собираться в стаи до 100 особей. При этом они считаются очень осторожными и бдительными представителями пернатых.

Главные характеристики свиязи:

  • Вырастают взрослые особи до 50 см.
  • Вес самок колеблется от 500 г до 900 г, а самцов — от 700 г до 1100 г.
  • Размер крыльев в полном размахе достигает 55–65 см.

Даже на фото утки свиязи видно, что она намного крупнее многих сородичей из семейства и обладает интересным окрасом.

Внешний вид свиязи

У представителей семейства много отличий от других уток. Главным из них считается широкий лоб птицы на маленькой голове. Шея у свиязи недлинная и тонкая, а клюв имеет короткую форму и немного задран наверх. Несмотря на крупные размеры, у птицы короткие лапы. Крылья и хвост у утки свиязи имеют четкие очертания и заострены на концах.

Окрас у самцов отличается от самок этой породы. Последние круглый год в одинаковом коричнево-сером цвете с нечастыми черными вкраплениями, а зеркальце (перья в нижнем отделе крыла утки) черно-серого оттенка. Потомство у них приобретает окрас, как у матери, пока птенцы не подрастут.

Как выглядит утка свиязь — самец? Они меняют окрас в зависимости от сезона. В брачный период птицы приобретают яркий образ, который привлекает к себе внимание:

  1. Каштанового цвета горло и голова птицы с небольшими черными вкраплениями.
  2. Белого цвета нижняя часть живота.
  3. Грудь имеет красный оттенок.
  4. Зеркало зеленого цвета с черной окантовкой.
  5. Спина принимает сероватый оттенок с узором.
  6. На боках черный окрас.
  7. На крыльях проглядывает фиолетовый оттенок на зеленом цвете.

После завершения брачного периода самец утки свиязи осенью меняет окрас, но все также остается ярким. Спина меняет цвет на бурый с каштановым узором. Бурыми становятся голова и шея. Однако у самцов остается главное достоинство — их чисто изумрудное зеркальце.

Голос свиязи

Уток этого вида отличает не только яркий и необычный окрас, но и голос. Звучит он звонко и громко, услышать его можно, находясь далеко от их места нахождения. Так же, как и окрас, голос у самцов отличается. В брачный период он звучит более звонко, настойчиво и громко: «ффррИИрууу», «ссвИИИрууу».

Осенью голос утки свиязи меняется, самцы издают более спокойные и затянутые звуки, похожие на свист: «сввииуу», «ппиииууу». Их пение напоминает писк резиновой игрушки.

У самки абсолютно другой набор звуков. В основном описать их голос можно, как спокойное и приглушенное кряканье: «кееррр».

Место их обитания

Утки свиязи предпочитают селиться в северных регионах Европы и Азии. На территории России им полюбились такие места:

  • Прибрежная полоса Охотского моря.
  • Северные районы страны (Чукотка, Анадырь).
  • Район озера Байкал.
  • Сибирь.
  • Приморский край.

На зимовку птицы отправляются в южные края Азии или восточные районы Африки, а также предпочитают теплое побережье Черного и Средиземного моря. На время зимовки они выбирают тихие заливы, на которых отсутствуют сильные штормовые ветра, или же селятся на болотах.

Так как утка свиязь относится к бдительным, настороженным птицам, то и место для заселения она выбирает безопасное. Предпочтение отдает речным водоемам с илистым дном, а по краям с обильной растительностью. Тайга, лес – идеальные места для заселения.

Немаловажным фактором при выборе места считается расположенное поле рядом с их «домом». Хорошо, если на нем растут зерновые растения и присутствует небольшое количество одиноких деревьев и кустов.

Образ жизни

Этих уток относят к особенным и удивительным птицам. Они считаются одними из самых преданных среди пернатых. Если самец нашел для себя самку, то он не будет претендовать на другую даму. Однако с такой преданностью абсолютно не сочетается их безответственность. Самцы этой породы не участвуют в формировании гнезда для кладки яиц (у многих птиц этот процесс ложится на плечи главы семейства). Но и самки не отличаются большой скрупулезностью в этом деле. Они предпочитают поискать подготовленное место, в которое необходимо внести небольшие улучшения. После кладки яиц самцы уходят из гнезда через 2–4 дня.

Утки свиязи не любят открытых пространств, они отдают предпочтение водоемам небольших размеров и ведут там дневной образ жизни. Их считают любителями поспать — они умудряются делать это и днем на воде, опустив голову.

В этих диких птицах, на удивление, собрано большое количество качеств, которые непонятно как уживаются между собой. Но их такими создала природа, и это только добавляет им особой прелести и загадочности.

Какое меню предпочитают свиязи

Про этих уток смело можно сказать, что они вегетарианцы. Разнообразные жучки и насекомые могут попасть в их меню случайным образом вместе с растительностью. Свиязь предпочитает питаться травой около мест своего обитания или в воде. Зачастую птицы собираются на берегу и выкапывают корешки растений.

Если около места их обитания есть поля с растущими на них зерновыми культурами, то они с радостью предпочтут прогуляться на них за семенами растений. А также лакомым кусочком у этих уток считаются водоросли, растущие на дне водоемов. Однако из-за своей лени они не особо затрудняют себя ныряниями. Для добывания водорослей свиязь старается находиться рядом с другими водоплавающими, которые, ныряя за добычей, цепляют со дна желанную пищу.

Читайте также:  Подстилка для курей с бактериями

Как они размножаются?

Как говорилось ранее, свиязи — преданные птицы, именно поэтому они формируют пару с осени, перед зимовкой или во время перелета. Возвращаются они вместе для кладки яиц.

Пара проводит все время, не разлучаясь — самцы не покидают избранницу ни на минуту. Мужские особи кружат рядом, издавая прекрасный свист, немного распушив хвост. Окружающие самцы понимают, что образовалась пара. Однако бывают случаи, когда одинокие утки их породы претендуют на занятую даму, тогда, возможно, произойдет между ними стычка.

Откладывать яйца самка начинает в мае и начале июня. Обычно количество яиц не превышает 10–12 шт. После чего утка высиживает их 21–25 дней, а самцы не выдерживают весь срок рядом с ней, уже через несколько дней они покидают гнездо и направляются на линьку. Когда птенцы вылупляются, им требуется всего 40–45 дней опеки. После чего они становятся полностью самостоятельными.

Свиязи — удивительные представители утиных. Сочетание в них таких различных граней характера не перестает удивлять. Это преданные птицы и, в то же время, безответственные, дружественные и настороженные, с невероятным голосом и ярким, вызывающим окрасом. Таковы они и есть – утки свиязи.

Окольцевать несложно. Утка свиязь – легкая «добыча» орнитологов. Ставя на пернатых метки для отслеживания путей миграции, ученые сталкиваются с трудностями поимки птиц. «Почуяв» неладное, животные поднимаются в воздух.

Утка свиязь

Свиязь же на полет способен не всегда. Как представитель гусиных, утка стремительно линяет, разом теряя все маховые перья. Прочие птицы лишаются их понемногу. Пока одни выпадают, другие вырастают. Свиязь же, лишившись способности подниматься в воздух, прячется в кусты. Там-то птицу и кольцуют.

Описание и особенности утки свиязь

Утка свиязь – птица средних размеров длиной до 51-го сантиметра и весом около килограмма. Размах крыльев пернатого составляет 76-90 сантиметров. Размеры средние меж кряквой и чирком. Это еще две распространенные в России утки.

Самец (справа) и самка утки свиязь

На фото свиязь предстает нарядной птицей. Рыже-серое оперение испещрено пестринами. В период размножения окрас меняется у самцов. Зоб становится красновато-серым, брюшко белым, а подхвостье и бока черными.

Голова и спинка окрашиваются в каштановый. Остальное оперение остается серым. От клюва до затылка птицы располагается широкая отметина. Она бывает белой, золотистой, желтой. Так селезень свиязь облачен с весны до середины лета. После птицы линяют. Половой диморфизм перестает быть выраженным.

Телосложение утки коренастое и плотное. От прочих уток героя статьи отличают высокий лоб, коротковатая в сравнении с сородичами шея, длинный, заостренных хвост, сравнительно короткий для уток клюв.

Свиязь, приземляющаяся на воду

Когда утки раскрывают крылья, видны линии изумрудных перьев. Поверх бывают белые пятна. Это отличительный признак половозрелых самцов. Впрочем, у старых особей белоснежные отметины пропадают.

Образ жизни и среда обитания

Птица свиязь говорлива. Звуки, издаваемые животным, сравнивают с писком резиновой игрушки. У самцов бывает иной голос, более энергичный. Это брачный зов. Его можно услышать в разгар таяния снега. Это время прилета уток из теплых краев.

Голос свиязи стал поводом в народе называть утку свистуном. Некоторые именуют героиню статьи вегетарианкой. Это связано с рационом питания свиязи. Ест она исключительно растительность.

Слушать голос утки свиязь

Нырять за водорослями утка не желает, держась поближе к другим водоплавающим птицам. Свиязь подбирает донную растительность, зацепившуюся за лапки лебедей, или просто не воспринятую ими в качестве пищи.

Свиязь в полете

Вернувшись на родину, птицы занимают небольшие водоемы в речных поймах. Свиязь, кстати, иначе именуют речной уткой. Водоемы она предпочитает относительно открытые, без густой растительности.

Особенно пернатые облюбовали озера Западной Сибири, нижних течений Оби, Волги и рек Урала. Там утки выбирают водоемы с ряской. Некоторые колонии уток облюбовали озера приморской тундры. Впрочем, птицы добираются и до арктической. Туда утки залетают, кочуя в поисках пищи.

Виды утки свиязь

У героини статьи нет подвидов. Однако есть родственная утка, которая почти неотличима от героини статьи. Самок так и вовсе различают только орнитологи. Речь об американской свиязи. Российский вид называется евразийским.

Американская свиязь

Американская свиязь на своем континенте столь же распространена, как и евразийская в своих землях. Среди уток есть краснокнижные, но героиня статьи не числится даже в региональных изданиях. Это на руку охотникам. Имея лицензию, они беспрепятственно охотятся на свиязь.

Охота на свиязь

Уязвимостью утки в период линьки пользуются не только орнитологи. Некоторые охотники тоже пользуются моментом. Для других превыше всего спортивный дух. Охотятся на животных в расцвете сил, твердо стоящих на крыле.

Приманивают уток на чучела. На свиязь подсадные сородичи действуют, как приглашение присоединиться. Охотник должен дополнить чучело характерными для уток выкриками. Имитировать их – целая наука. Поэтому большинство охотников приобретают манок на свиязь. Подобно камертону, он точно выдает «ноту» птицы.

Манок на свиязь

Большинство манков стоят от 1200-от рублей. Но есть и бюджетные версии стоимостью от 600-от рублей. В охотничьих магазинах также предлагают видео-пособия для охотников. Впрочем, подобные материалы есть и в интернете.

В видео рассказывают, как соорудить скрадок. Он должен располагаться рядом с подсадной уткой. При этом реальный свиязь не должен видеть охотника. Он же в своем убежище должен занимать минимум места, но располагаться комфортно, дабы в удобный момент выстрелить.

Прятаться в скрадке порой приходится ночами. Учитывая, что охота на свиязь стартует ранней весной, облачаются в ватные штаны, захватывают с собой меховые тужурки.

Дабы не пришлось выжидать зря, отправляются на заливные пойменные луга. На них стоит прятаться среди незатопленных кочек мелких плесов. Предварительно водоемы обследуют на челнах.

Охота на свиязь

В выборе конкретных участков водоемов утка свиязь непредсказуема. На озерах охотники ориентируются на труднодоступные «зеркала» воды среди зарослей камышей. На них дичь уходит в ветреную погоду.

Когда не удается найти сухое место для скрада, охотники подобно пернатым прячутся в камышах на лодке. На подсадных уток здесь актуально охотится именно весной. Звук манка селезни воспринимают за призыв самки.

Читайте также:  Мы ходили в лесную чащу за грибами

Поэтому на весенней охоте добывают в основном самцов утки. В летний и осенний периоды охотники просто выжидают, пока животные появятся на воде или полетят над местностью.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые. Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

Путешествуя по лесотундре или тайге в северном полушарии, можно встретить высоколобую, короткоклювую утку свиязь. Тело и крылья самца покрыты серыми перьями и составляют контраст с каштанового цвета головой и шеей. Самки не такие яркие, что неудивительно — они высиживают потомство, поэтому нельзя привлекать к себе внимание.

Описание и особенности

Свиязь утка вырастает до 45-50 сантиметров. Масса тела самца составляет от 600 до 1100 граммов. Самки полегче от 500 г до килограмма. Размах крыльев достигает 78-86 сантиметров. Внешний вид этой водоплавающей птицы зависит от нескольких факторов:

В весенний период и в июне свиязь самец легко отличим от самки. Голова и шея насыщенного каштанового цвета украшены черными крапинками. Зоб красно-серый. Область между клювом и затылком отмечена светло-желтой или белой полосой. Верхняя часть туловища серая, поперек расчерчена темными линиями.

Перья короткого хвоста серые, зато подхвостье и его бока чернильные. Если поднять стаю уток на крыло, то свиязь в полете откроет белое брюшко. Вдоль плеча крыльев отчетливо видны белые перья.

На заднем крае каждого крыла есть ярко-зеленое пятно, которое отливает фиолетовым. Орнитологи называют это зеркалом. Кончик голубоватого клюва украшен “ноготком” чернильного цвета. Выбравшись на сушу, свиязь ловко перебирает пепельными лапками.

После брачного периода, когда самка снесет яйца, ее партнер улетает на линьку, чтобы сменить свой “парадный” любовный наряд. Серое оперение на спине сменяется бурым. На этом фоне видны коричневые волны. Зато на крыльях по-прежнему красуется привлекательное зеркало и белые полосы.

По сравнению со своим партнером свиязь самка выглядит более скромно, не зависит от сезона и брачных игрищ. Оперенье преимущественно бурое с темными вкраплениями. Зеркало также менее примечательно — оно серо-зеленое.

Живот у нее белый. Серо-голубой клюв, как и у самца, синеватый с угольным кончиком. Молодняк свиязи по окрасу очень похож на самку. О том, что перед вами не взрослая особь, можно догадаться благодаря черным вкраплениям на брюшке и более бледному зеркалу.

В зависимости от сезона голос свиязи меняется. Селезня можно узнать по свисту, который многим напоминает писк резиновой игрушки. В период ухаживания селезень кричит громче, к свисту примешивается жужжание. У самки же голос более низкий и грубый. Из-за особенностей своей “песни” свиязь получил в народе ряд прозвищ: свищ, свияга, свистун.

Слушать голос утки свиязь

Слушать голос американской свиязи

Свиязь — это вид, который относится к отряду гусеобразных, семейству утиных, роду речных уток. Существует три вида этой птицы:

Некогда остров Амстердам в Индийском океане населяла амстердамская нелетающая свиязь. Однако этот вид был истреблен в конце XVIII века.

Евразийская свиязь встречается в Европе (Исландия, Шотландия, северная Англия, Скандинавия, Финляндия). Также эта птица гнездится в северном Казахстане. Однако наиболее распространена в России. Крупные популяции предпочитают селиться к северу от Ленинградской области.

Птица хорошо чувствует себя в Архангельской области. В Сибири стаи уток гнездятся до северной окраины тайги, встречаются на юге Байкала. Камчатка и Чукотка — привычные места ее обитания. Средняя полоса в европейской части России малопривлекательна для нее, поэтому гнездовья находят здесь нечасто.

Американская свиязь — птица, живущая в Новом Свете. Хотя ареал распространения довольно широк, но в северных районах Аляски и Канады эту утку не встретить. Также ее не найти в Северной и Южной Дакоте, Айдахо, Миннесоте, Колорадо, Орегоне и Восточном Вашингтоне. Этот вид внешне очень схож со своим евразийским родственником.

Чтобы понаблюдать за свиязью роскошной, придется отправиться в Южную Америку: Чили, Уругвай, Фолклендские острова, Аргентина — места обитания этого вида. В отличие от двух других видов, голова у южноамериканского обитателя зеленая с металлическим оттенком, белые щеки и лоб.

Образ жизни и среда обитания

Свиязи не являются индивидуалистами и предпочитают все делать коллективно: кормиться, мигрировать на юг и обратно, гнездиться. Являясь водоплавающей птицей, эти утки выбирают пресноводные водоемы со слабым течением или вовсе со стоячей водой. Это могут быть таежные озера, заводи тихих равнинных рек, заболоченная местность.

Свиязь избегает больших открытых пространств. Идеальным будет тот водоем, рядом с которым есть редкий лес, а пологий берег покрыт луговой травой. Однако во время зимовки утиные стаи заселяют и морские заливы, укрытые скалами от ветра.

Хотя свиязь является перелетной птицей, есть немногочисленная популяция, облюбовавшая Британские острова и никогда их не покидающая. На зимовку стаи уток летят в сентябре. Пути миграции и конечная цель зависит от мест гнездования. Так исландская группировка мигрирует в Ирландию и Шотландию, что по человеческим меркам и югом-то не назовешь.

Пернатые обитатели Сибири и Казахстана направляются к берегам Каспия и Черного моря, либо на юг Европы или на Пиренейский полуостров. С востока птицы летят на Ближний Восток или даже в Африку, долетая порой до Танзании. На места гнездовий возвращается свиязь весной — примерно в середине апреля. К этому моменту пары уже сформированы.

Селезень распускает оперение, демонстрируя всю его красоту, и начинает описывать по воде круги, чтобы произвести впечатление на приглянувшеюся ему самку. Он задирает голову и громко кричит, тем самым отваживая соперников. Случается так, что какой-то молодой селезень не находит себе пару, тогда он пытается отбить уже занятую самку. Тогда мирный ритуал может нарушить драка.

После любовных игр самка приступает к обустройству гнезда. Утка находит укромное местечко около воды. Свисающие ветви кустарников, прибрежная трава, корни деревьев скрывают его от нежелательных глаз.

Свиязь нельзя назвать превосходным строителем: будущая “колыбель” представляет собой ямку в земле диаметром около 5-8 сантиметров. Дно выстлано травинками и мелкими веточками. Пока самка насиживает яйца, скапливается слой из пуха и перьев матери.

Яйца утка откладывает в конце весны — начале лета. Кладка насчитывает, как правило, 6-10, реже 12 яичек нежного кремового цвета. Тон ровный, без каких-либо крапинок и пятен. В длину яйца достигают 4-5 сантиметров.

Вскоре после начала инкубации селезни покидают своих подруг и улетают линять. В этот период их можно встретить на озерах в Западной Сибири, в республике Коми (верховья Печоры), в низовьях Оби, Урала и Волги. В Европе свиязи выбирают для линьки приморские равнины

Примерно через 25 дней на свет вылупляются птенцы свиязи. Сутки они сидят в гнезде и обсыхают. После этого они уже способны вслед за мамой добраться до воды и плавать. Тельце утят покрыто густым пухом.

Постепенная замена на перья занимает примерно полтора месяца. Как только это происходит, молодняк становится на крыло и начинает самостоятельно добывать себе пищу. В естественных условиях обитания свиязь доживает до трех лет. В неволе, где исключены опасности, утка может жить в четыре- пять раз дольше.

Питание

Привычный рацион свиязи — исключительно растительная пища. Конечно, поедая траву и семена, эти пернатые проглатывают и насекомых, однако они не являются основой птичьего стола. Основное меню этих уток — травы, растущие в воде или прибрежной зоне. В пищу идут как зеленые стебли, так и корешки. В значительно меньшей степени свиязь склонна питаться семенами и злаками.

Среди водных растений можно назвать следующие: ряску, болотоцветник, рдест, элодею (иначе водяную чуму), валлиснерию. Из прибрежных видов свиязь ест зонтичный сусак, ежеголовник, полевицу. Зимой, в связи с миграцией на другие территории, рацион меняется.

Птицы употребляют то, что можно найти в морских заливах: водоросли, а также многолетнюю морскую траву взморник. В отдельные годы масса водорослей значительно уменьшает из-за болезней. Тогда свиязь кормится в пресных водоемах или даже прилетает пастись на посевы зерновых.

Несмотря на то, что свиязь является водоплавающим видом, хорошим ныряльщиком ее не назовешь. Неудивительно, что этих птиц можно увидеть в одном водоеме с лебедями или нырковыми утками, ведь те поднимают со дна недоступный для свиязи корм.

Охота на свиязь

В Красной книге охранный статус свиязи отмечен как Least Consern (LC). Это значит, что данному виду не грозит вымирание. Популяция этих пернатых многочисленна. В России разрешена охота на шесть видов уток:

  • свиязь;
  • чирок-свистунок;
  • широконоска;
  • кряква;
  • серая утка;
  • шилохвост.

Те, кто пробовал мясо свиязи, отмечают нежный вкус. После того, как туша будет ощипана и удалено все лишнее, чистая масса составит около 470 граммов. Охота на свиязь, как и на любую другую дичь, начинается с получения лицензии. Чтобы вовремя подать документы, необходимо знать сроки и правила выдачи разрешения, которые устанавливаются региональными властями.

Также важно знать, когда разрешена охота. В соответствии с законодательством весенний охотничий период начинается 1 марта и заканчивается 16 июня. Даты летне-осеннего периода различаются в регионах.

Весной разрешается бить только селезней. Летом и осенью можно стрелять уток из скрадка, на подходе или с лодки (мотор должен быть выключен). Начиная с августа, разрешено использовать охотничьих собак.

Скрадок — это укрытие, которое делает охотника незаметным для дичи. Устроен он следующим образом: углубление в земле накрыто конструкцией из палок, которые сверху обложены травой и ветками. В скрадке делают небольшой лаз. Шалаш обычно строят на расстоянии 2-5 метров от кромки воды. Если охота ведется весной, одеваются потеплее, иначе в засаде можно замерзнуть.

Чтобы самец подлетел к нужному месту, на воду спускают 2-3 резиновых чучела самок. Чтобы обратить на них внимание, охотник дует в свисток, имитирующий голос уточки. Чучела должны быть хорошо видны с воздуха. Отлично, если поблизости есть небольшие островки или открытые косы — птицы любят на них отдыхать.

Свиязь является легкой добычей в период линьки. Если у других птиц замена пера происходит постепенно, то эта утка теряет все оперение сразу. Летать в таком состоянии затруднительно, и этот вид уток становится очень уязвим.

В зависимости от сезона на свиязь берут разную дробь. Связано это с тем, что птица постепенно откармливается, наращивает крепкое оперение после линьки, а к зиме и вовсе утепляются.

Чтобы не подбить запрещенных к добыче птиц, можно стрелять лишь тогда, когда цель хорошо видна. Лучше заранее изучить свиязь на фото, чтобы не совершить ошибку. Хороший охотник никогда не оставит подранков, иначе птица будет мучиться. Охота — это не только спортивный интерес или добыча еды, но и большая ответственность.

Интересные факты

Свиязь — птица общительная. На водоемах можно встретить большие стаи этих говорливых, шумных уток, насчитывающие несколько тысяч особей. На Командорские острова, а также на Чукотку порой залетает американская свиязь. Она способна скрещиваться с евразийской.

Иногда свиязей отлавливают и содержат в неволе. Если обеспечены все условия, то утка будет успешно размножаться. При этом, как уже говорилось, в неволе утка живет намного дольше, чем в естественной среде.

Впрочем, есть люди, которые держат свиязь дома в качестве питомца. Она миролюбивая и охотно дает себя гладить и купать в ванной. В словаре Владимира Даля можно найти и другие названия этой утки: красноголовка, шипун, белобрюшка, свистокрыл.

«>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector