Меню Рубрики

Татарский новый год традиции и обычаи

В нынешние времена татары, проживающие в России, празднуют Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.

Кыш-Бабай и его внучка Кар-Казы поздравляют детишек в новогоднюю ночь. Празднование проходит в кругу семьи, только после разрешается сходить в гости. С собой берут блюдо «Чак-Чак» – это национальное татарское блюдо, представляющее собой тесто в мёде, считается символом гостеприимства татарских народов и сладкий вкуснейший подарок на любой праздник!

Также на Новый год часто готовятся такие блюда, как «Губадия» – это круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (корта), фарша с пережаркой из лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка, «Урама» – это хворост по-татарски, а также пирог с яблоками.

Однако традиционный татарский новый год – это Навруз , он приходился на день весеннего равноденствия, и празднество приходилось на конец марта. Навруз – это древний земледельческий праздник, с ним связано происхождение земледельческого календаря. Омар Хайям и Фирдоуси, прислуживающие туркменскому царю Мелик-шаху, считали, что происхождение Навруза связано с именами царей Каюмурса, Джемшида и других.

По старинному обычаю необходимо тщательно прибрать дом и придворовые территории, отдать все долги до наступления Навруза. И за неделю до празднования хозяева наводили в своих домах порядок, обязательно стирали одежду, в особенности детскую. Народ верил в то, что детки наиболее подвержены сглазу, а вода смывает весь негатив.

На новогодний стол раскладывали лепешки из ячменя, пшеницы, кукурузы, проса, гороха, фасоли, чечевицы, кунжута, риса и бобов. В татарский Новый год еда готовится предпочтительно из семи растительных продуктов. За две недели до празднования сеяли на блюда чечевицу и пшеницу. До праздника зеленые ростки достигали от 5 до 7 сантиметров. Самое традиционное известное праздничное блюдо из пророщенных росточков под названием «Сумляк» подавали на стол.

Читайте также:  Что полезнее булгур или кус кус

В этот период народ подкармливал птичек, которые прилетели с юга. Женщины занимались выпечкой печенья формы пташек, а детки крошили их руками и прикармливали возле крыльца птиц.

Празднование начиналось спозаранку. Все семейство наряжались в новую одежду и собирались за освещенным столом, на который ставилось зеркало, и зажигали столько свечей, сколько членов семьи. Свечи гасить было нельзя, пока они не сгорят до конца.

В наши дни Новый год татары отмечают вместе со всеми в ночь с 31 декабря на 1 января и поэтому вы вполне можете встретить Новый год в Казани.

У татарского народа есть свой собственный Дед Мороз , которого называют Кыш-Бабай, а его внучка носит имя Кар-Казы. Кыш-Бабай и Кар-Казы обязательно поздравляют детишек в новогоднюю ночь.

Татарский Новый год по традиции и согласно обычаям проходит в кругу семьи, только после боя новогодний курантов разрешается сходить в гости.

По татарскому обычаям с собой в гости нужно взять в качестве угощения блюдо «Чак-Чак» – это национальное татарское блюдо, представляющее собой тесто в мёде, считается символом гостеприимства татарских народов и сладкий вкуснейший подарок на любой праздник.

Также часто готовятся на татарский Новый год такие блюда, как «Губадия» – это круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (корта), фарша с пережаркой из лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка, «Урама» – это хворост по-татарски, а также пирог с яблоками.

Однако, раньше татарский Новый год (Навруз) – отмечали в конце марта, в день весеннего равноденствия.

Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. По древнему обычаю до наступления Навруза люди должны полностью рассчитаться с долгами.

Читайте также:  Блины из сулугуни с начинкой рецепт

Примерно за неделю до праздника хозяева старались привести в порядок дом. В обязательном порядке стирали одежду, особенно детскую. Считалось, что дети больше всех подвержены сглазу, а вода всё должна смыть.

В этот период люди прикармливали птиц, прилетевших с юга. Женщины выпекали печенье в форме пташек, а дети, раскрошив их в руках, кормили птиц у крыльца дома.

Сам праздник начинался ещё затемно. Надев новые одежды, вся семья собиралась за освещённым столом. На него ставили зеркало и зажили по числу членов семьи свечи, которые нельзя было гасить, пока они не догорят до конца.

Примерно за две недели до праздника на блюдах высеивали пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достигать 5-7 сантиметров. Эти ростки становились украшением стола и символизировали рождение новой жизни, нового года. А затем из этих пророщенных зёрен делали сумаляк, наиболее известное праздничное блюдо.

В нынешние времена татары, проживающие в России, празднуют Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Кыш-Бабай, и его внучка Кар-Казы поздравляют детишек в новогоднюю ночь. Празднование проходит в кругу семьи, только после разрешается сходить в гости. С собой берут блюдо «Чак-Чак» — это национальное татарское блюдо, представляющее собой тесто в мёде, считается символом гостеприимства татарских народов и сладкий вкуснейший подарок на любой праздник!

Также часто готовятся на татарский Новый год такие блюда, как «Губадия» – это круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (корта), фарша с пережаркой из лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка, «Урама» — это хворост по-татарски, а также пирог с яблоками.

Однако традиционный татарский новый год – это Навруз, он приходился на день весеннего равноденствия, и празднество приходилось на конец марта. Навруз — это древний земледельческий праздник, с ним связано происхождение земледельческого календаря. Омар Хаям и Фирдоуси, прислуживающие туркменскому царю Мелик-шаху, считали, что происхождение Навруза связано с именами царей Каюмурса, Джемшида и других.

Читайте также:  Рецепты наших бабушек выпечка

По старинному обычаю, необходимо тщательно прибрать дом и придворовые территории, отдать все долги до наступления Навруза. И за неделю до празднования хозяева наводили в своих домах порядок, обязательно стирали одежду, в особенности детскую. Народ верил в то, что детки наиболее подвержены сглазу, а вода смывает весь негатив.

На новогодний стол раскладывали лепешки из ячменя, пшеницы, кукурузы, проса, гороха, фасоли, чечевицы, кунжута, риса и бобов. В татарский Новый год готовится еда из семи преидпочтительно растительных продуктов. За две недели до празднования сеяли на блюда чечевицу и пшеницу. До праздника зеленые ростки достигали от 5 до 7сантиметров. Самое традиционное известное праздничное блюдо из пророщенных росточков, под названием «Сумляк» подавали на стол.
Также в этот период народ подкармливал птичек, которые прилетели с юга. Женщины занимались выпечкой печенья формы пташек, а детки крошили их руками и прикармливали возле крыльца птиц.

Празднование начиналось спозаранку. Все семейство наряжались в новую одежду и собирались за освещенным столом, на который ставилось зеркало, и зажигали столько свечей, сколько членов семьи. Свечи гасить было нельзя, пока они не сгорят до конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector