Министерство образования Республики Башкортостан
Управление образования муниципального района Бирский район
Средняя общеобразовательная школа села Чишма
Выполнила: ученица 5 класса
Руководитель: учитель биологии
1.1.Биология гороха посевного……………………………………. 4
1.2. Необходимые условия прорастания семян ……………………….……5
Глава 2. Экспериментальная работа по проращиванию семян гороха……6
2.1.Влияние влажности и воздуха для прорастания семян…………………6
2.2.Влияние запаса питательных веществ на прорастание семян………….6
2.3.Влияние температуры на прорастание семян…………………………. 6
2.4.Влияние глубины заделки семян в почву на прорастание семян……. 7
Семя – растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ. С помощью семян растения размножаются и расселяются. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в них вяло и их трудно заметить, но стоит семени попасть в благоприятные условия, как они активизируются и семя прорастает [1].
Цель: выяснить влияние условий природы на прорастание семян гороха.
Задачи: 1. Изучить биологию гороха посевного;
2. Выяснить какие факторы (условия) неживой природы необходимы для прорастания семян.
3. Провести опыты по изучению условий прорастания семян.
Объект исследования: семена гороха.
Предмет исследования: влияние условий для прорастания семян (вода, воздух, температура, запас питательных веществ).
Метод исследования: эксперимент.
1.1. Биология Гороха посевного.
Горох посевной – однолетнее растение из семейства бобовых.
Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление. Плод гороха, как и всех бобовых, – боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемыми в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян [2].
По научным данным, горох — одна из древнейших культур, имеющая возраст. Он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха.
Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 1 — 2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие.
Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.
Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Его выращивают для получения семян, которые вымолачивают (вылущивают) из бобов. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком — содержат его в среднем 26 — 27%. Кроме того, в них много крахмала и жира.
По содержанию углеводов и белков горох, как и другие бобовые, превосходит многие овощи. Биологическая ценность белка гороха определяется высокой степенью усвояемости находящихся в нем аминокислот. Горох богат витаминами А, В:, В? и С, солями фосфора, кальция, железа, а также клетчаткой [3].
Характерной особенностью бобовых, в том числе характеризуемого нами гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые — одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых [4].
1.2.Необходимые условия прорастания семян
Прорастание – возобновление активного роста зародыша после периода покоя. Необходимы некоторые условия прорастания семян.
• Семена должны быть жизнеспособными (зародыш живым и способным к прорастанию).
• Для прорастания семян необходимо создать соответствующие условия окружающей среды: вода, температура, воздух, и для некоторых видов свет.
Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Мелкие семена репы, лука высевают на глубину 1–2 см, семена средних размеров редиса, огурцов – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубину 4–5 см. Если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги [3].
Мне было интересно узнать, как происходит прорастание семян гороха, и какие условия для этого необходимы. Мы с Ириной Ялаевной решили провести экспермент.
Глава 2. Экспериментальная часть.
2.1. Влияние влажности и воздуха для прорастания семян.
Цель: проверить опытным путем влияние воды и воздуха на прорастание семян.
Взяли по 10 горошин и поместили в три стакана. Первый стакан мы налили много воды (пол стакана), во второй стакан налили немного воды, чтобы семена покрылись, а третий оставили сухими (рис.1). В первых двух стаканах семена набухли на второй день. Через два дня семена во втором стакане начали прорастать, через 6 дней проросли стебельки на 3-4 см, а через 9 дней – на 4,5 см. В первом стакане через 6 дней семена начали гнить, и вода начала не- приятно пахнуть. В 3 стакане всё осталось без изменений (рис.2).
Вывод: для прорастания семян необходимы вода и воздух.
Влияние запаса питательных веществ на прорастание семян.
Цель: опытным путём проверим утверждение, что для роста, особенно в первое время, проростки используют вещества, запасённые в самих семенах.
10 набухших семян положили в один стакан и налили немного воды, а в другой стакан положили 10 половинок семян (семядолей) гороха и тоже налили немного воды. Семена через 2 дня в обоих стаканах начали прорастать (рис.3). Через 6 дней во втором стакане семена начали гнить. В 1 стакане семена проросли и через 9 дней стебелёчки достигли 4, 5 см.
Вывод: для прорастания семян необходимо запас питательных веществ. И семена должны быть защищены семенной кожурой.
Влияние температуры на прорастание семян.
Цель: подтвердим опытным путём, что помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют и температурные условия.
По 10 набухших горошин положили в два стакана и налили немного воды. Один стакан оставили в тепле (рис.5), а второй стакан поставили в прохладное место (рис.4). Семена проросли в обоих стаканах. Только семена, которые находились в тепле, прорастали быстрее семян, находящихся в прохладном месте. Через 9 дней они опередили рост в три раза: в 1 стакане –
4,5 – 5 см, а во 2 – 1, 5 см (рис.6).
Вывод: Для прорастания семян необходимо тепло, холод замедляет или задерживает прорастание.
Влияние глубины заделки семян в почву на прорастание семян.
Цель: проверить опытным путем как влияет глубина посева на прорастание семян.
Наполнили 3 стакана почвой. В первом стакане поместили половину горошины в почву на глубину 1,5 см., во втором стакане – целую горошину на 1,5 см и в третьем стакане целую на глубину 6,5 см (рис.7).
Через 9 дней наблюдали следующие результаты: в 1 стакане росток пророс в почве на 1,5 см, во 2 стакане – на 7,5 см над почвой (всего 9 см), а в 3 стакане – на 2,7 см в почве (рис.8). Я продолжала наблюдать за ростом растений. Через 5 недель горох в 1 стакане вырос на 8 см, во 2 стакане – 24,5 см, а в 3 стакане погиб (не хватило питательных веществ и воздуха).
Вывод: при посеве семян необходимо учитывать глубину посева. Для гороха не более 4-5 см. Результаты всех опытов мы занесли в таблицу.
1.Влияние воды и воздуха
2.Влияние запаса питательных веществ
3. Влияние температуры
4.Глубина заделки семян
Во 2 стакане начали прорастать
В обоих стаканах начали прорастать.
Проросли в 1 стакане
В 1 стакане семена сгнили, во 2 проросли на 3-4 см
в 2 стакане через 5 дней семена сгнили
1.Проросли на 1 см
Во 2 стакане – 4,5 см
В 1 стакане – 4,5 см
В 1 стакане – 4,5-5 см
Во 2 стакане 1-1,5 см
Необходимо вода и воздух
Для прорастания семян необходи-мо запас пита-тельных веществ
Необходимо тепло, в холоде прорастание замедляется.
Необходимо учитывать глубину посева.
В условиях классной комнаты мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам гороха для прорастания семян необходимы влага и воздух.
Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели, на практике были рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян гороха.
Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.
Изучила биологию гороха посевного.
2. Для прорастания семян гороха необходимо: вода, воздух, тепло и семена должны быть целыми.
3. При посеве семян необходимо учитывать глубину посева.
1. В.В.Пасечник. Учебник Биология 6 класс. Бактерии. Грибы. Растения, М. «Дрофа» 2008 г., стр.164.
2. Царь горох. Журнал «Садовник» № 7, 2007г.
3. www . gorox 01. narod . ru
4. www .1000 listnik / lekarstennie — travi .
Горох относительно малотребователен к теплу.
Семена его при наличии достаточного количества влаги и воздуха начинают прорастать при температуре 1—2 °С. Это минимальная температура для прорастания, а для нормального развития всходов и формирования вегетативных органов необходима температура на 2—3°С выше (В. Н. Степанов, 1963). Таким образом, биологический минимум равен 4—5°С.
При температуре 1—2°С семена прорастают очень медленно (12—20 дней), всходы получаются ослабленные. Ряд сортов резко снижает всхожесть при минимальной температуре (Победитель Г-33, Виктория мандорфская и др.). С повышением температуры до 10°С (к прогреванию почвы до этой температуры обычно приурочивают начало сева гороха зернового использования) число дней, необходимых для прорастания, сокращается до 3—7.
При температуре 18—25 °С длительность прорастания семян минимальная (3—5 дней). Однако у ряда среднеспелых сортов со средним размером семян при выращивании в таких температурных условиях задерживается переход к генеративному развитию, а некоторые позднеспелые сорта не способны к закладыванию репродуктивных органов до конца вегетации.
Коэффициент корреляции между среднесуточной температурой и длительностью периода посев — всходы отрицательный, в среднем —0,80—0,98 (в условиях достаточной обеспеченности влагой, воздухом).
Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12—16° C (В. Н. Степанов, 1971). При температуре выше 25° С прорастание и процесс роста замедляются, а после 35 °С приостанавливаются Как при низкой температуре (ниже 10 °С), так и при температуре, близкой к максимальной (35°С), увеличивается возможность поражения гнилостными бактериями и другими микроорганизмами.
В то же время имеются и существенные различия по требовательности к теплу в пределах культуры, начиная с периода прорастания и кончая созреванием. Например, сорта западноевропейской группы со средними мозговыми семенами характеризуются более высоким уровнем минимальной температуры прорастания 3—6°С, с крупными 6—8° С, соответственно (можно полагать, на 3— 5°С) выше и температура для нормального роста всходов.
В опытах С. М. Иванова (ВИР) в теплице при постоянной температуре 3 °С в течение месяца горох среднеевропейской группы имел прирост по сравнению с первоначальным ростом при закладке опыта на 81—108%,. средиземноморской — до 139%, а закавказского и азиатского подвидов — только на 27—53%. По-видимому, в этом большое значение имеет крупность семян, связанная с количеством запасных питательных веществ. Так, за счет семядолей возможно функционирование зародышевого корешка и стебелька в течение 40—51 дня. В опытах О. С. Водяновой (1967) длина стебля за этот период в зависимости от сорта достигала 25,1—65,1 см. Тот факт, что по ее данным между продолжительностью жизнедеятельности проростков и весом 1000 семян не было установлено корреляции (—0,267 + 0,.101), свидетельствует о каких-то качественных различиях в запасных питательных веществах сортов, включенных в опыт.
Всходы большинства сортов гороха могут переносить кратковременные понижения температуры до —4, —6°С. Однако имеются и значительные различия. Представители афганской и псевдоазиатской групп в фазе всходов выдерживают при соответствующей закалке понижения температуры до —12 С. По данным И. И. Туманова и И. Н. Бородиной, корневая система этих же форм менее холодостойка, чем надземная часть; она погибает при температуре ниже —10 °С.
В опытах В. Л. Голодковского при осеннем посеве в Ташкентской области отдельные образцы гороха из афганской и псевдоазиатской групп (к-1925, к-3452 и др.) показали хорошую устойчивость к зимним условиям с достаточным снежным покровом даже при понижении температуры воздуха до —23,3° С (снежный покров достигал 10—15 см, минимальная температура на поверхности почвы доходила до —10,9°С, а на глубине 10 см — 4,4°С). Благодаря этому биологическому свойству горох на корм и зеленое удобрение можно возделывать в южных влагообеспеченных районах при осеннем посеве.
В настоящее время имеются гибриды гороха и овощного использования, полученные А. М. Дроздом на Крымской опытной станции ВИР, которые удовлетворительно зимуют в предгорной зоне Северного Кавказа и в Молдавской ССР. Однако это не озимые формы, а яровые, способные переносить понижения температуры в первые фазы роста при осенне-зимней культуре; озимых форм гороха «е имеется.
Многолетние опыты посева зимующих форм гороха позволили установить, что репродукции из Ташкентской области при посеве в Краснодарском крае имеют более низкую зимостойкость, чем местная репродукция. Можно полагать, что более мягкая зима в Ташкентской области способствует перезимовке всех биотипов, а в Краснодарском крае, где в целом сохраняется к весне меньше растений, менее зимостойкие биотипы отметаются естественным отбором. Зимующие формы, репродуцируемые в течение многих лет при весеннем посеве, не теряют свою зимостойкость.
Требовательность к теплу меняется в онтогенезе и является одной из характеристик агроэколотических групп гороха. Представители средиземноморской группы, отличаясь невысокой требовательностью к теплу в период от всходов до цветения, становятся весьма чувствительными к понижению температуры в период цветение—созревание. По данным В. П. Бугрия (Нарымская государственная селекционная станция), в 1968 г. от снижения температуры в июне месяце до —2°С сильнее всего пострадали Виктория мандорфская и другие сорта средиземноморской группы. Образцы, относящиеся к псевдоазиатской группе, при осеннем посеве переносят значительное похолодание в фазе всходов и молодых растений (до бутонизации). Наиболее чувствительны к морозу молодые бобы. Они повреждаются при понижении температуры до —2°С.
Формирование генеративных органов и цветение могут проходить при среднесуточной температуре воздуха 6—7°С и дневной максимальной 8—20 °С (В. Н. Степанов, 1963). Наименьшей потребностью к теплу в этот период развития растений характеризуется среднеевропейская группа гороха. Так, в опытах В. Н. Степанова сорта этой группы зацветали при средней температуре 3,8—4,9°С и дневной максимальной 7,4—8°С.
Расчеты показывают, что в период всходы — цветение также имеет место отрицательная корреляция между среднесуточной температурой и продолжительностью периода (—0,8—0,9). Наиболее высокий коэффициент корреляции имеют позднеспелые сорта, несколько меньший — скороспелые, наименьший, но достаточно высокий — среднеспелые сорта в нормальных условиях выращивания.
Наиболее благоприятна температура для формирования генеративных органов 16—20°С, развития бобов и налива семян 22—16 °С. Температура выше 26 °С действует отрицательно на количество и качество урожая гороха, особенно предназначенного для консервирования.
Различия по темпу роста обусловлены как сортовыми особенностями, так и условиями выращивания, ведущим среди которых является температура. При посеве через равные промежутки времени, начиная с весны и кончая поздней осенью, выявлено, что темп роста при понижении температуры уменьшается сразу же, а при повышении положительный эффект проявляется только через 1—2 суток (Айхеле, 1956). Эти опыты также показали, что сумма необходимых положительных температур до цветения гороха изменяется в зависимости от срока посева. Меньше всего потребовалось тепла при раннем сроке сева, несколько больше — при среднем сроке, а больше всего — при позднем сроке (В. С. Федотов, 1960).
Эксперименты А. М. Дрозда (Крымская опытная станция ВИР) позволяют понять сущность такого явления. При посеве в теплице и поле сортов, различающихся продолжительностью вегетационного периода, на двух фонах — с предварительным проращиванием при пониженной температуре (2—3°С) и контроль без воздействия пониженной температуры — были получены различные результаты. В опытном варианте растения всех 3 сортов и контрольные растения скороспелого сорта зацвели примерно в те же сроки, что и в поле. В контроле среднеспелый сорт запоздал в цветении, а позднеспелый сорт не перешел к закладке генеративных органов до конца вегетационного периода. Следовательно, в опытах Айхеле при раннем сроке сева растения находились в условиях пониженной температуры в начале прорастания; при позднем сроке сева растения в начальном периоде развития попадали в теплые условия. Поэтому при позднем сроке посева горох зацветал позже, соответственно возрастала и сумма положительных температур до цветения. К этому добавилось и влияние укороченного дня, при котором более наглядно проявляются различия между сортами по отношению к температурным условиям в начале прорастания.
Исследователи разных стран предлагают судить о скороспелости сортов по сумме эффективных температур за вегетационный период. Этот метод может быть использован только при других благоприятных условиях выращивания, в особенности влажности и длительности дня. Кроме того, должны быть точно определены пороги эффективных температур каждого периода развития, так как они изменяются в онтогенезе. Одни считают эффективными температурами в период посев—всходы 5°С, в период всходы — цветение 10 °С, другие — соответственно 0 и 5°С. Здесь могут быть и различия, связанные с происхождением сортов. Насколько они будут значительны, трудно предсказать, но для приближенных расчетов, видимо, можно пренебречь ими при сравнении сортов одной агроэкологической группы.
Метод оценки условий формирования урожая, предложенный Н. 3. Зубковой (1963) в результате обобщения материалов госсортоучастков северных районов европейской территории нашей страны, исходит из признания эффективных температур в период посев — всходы выше 0°С, в период всходы—цветение выше 5°С, в период цветение—созревание выше 7°С. Для сорта Торсдаг сумма активных температур для периода посев — всходы равна 45, всходы—цветение 375, цветение — созревание 750 С. Фактические сроки созревания наступают несколько позднее расчетных (влияние других факторов, например влажности, вызывает отклонение от теоретически ожидаемого срока).
B сравнимых условиях раннеспелые сорта имеют меньшую сумму эффективных температур по сравнению со среднеспелыми, а среднеспелые — меньшую, чем позднеспелые.
Опыты ВИР позволили выяснить, что один и тот же сорт в зависимости от географического пункта посева характеризуется различной суммой положительных температур, необходимой для ею созревания. Так, на севере эта сумма была равна 1352°С, а на юге 1909°С при разнице в продолжительности вегетационного периода всего на 5 дней (сорт Капитал).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ученые-экологи могут безнаказанно использовать неоднозначно звучащие слова даже в эпоху тотальной политкорректности. Например, использовать термин «предел толерантности». В современном «smart free speech» (определение В. Пелевина) толерантность пределов не имеет. Даже если трансформируется в явный «беспредел». А в экологии — имеет. Правда в совсем другом значении — обозначает диапазон между минимальным и максимальным значениями экологического фактора, в пределах которого возможна выживаемость организма. То есть интервал температуры воздуха, влажности почвы, содержания элементов питания. Часть этого интервала, в котором организм чувствует себя наилучшим образом, именутся «экологическим оптимумом».
Селекционеры пытаются адаптировать горох к жаре. Но, как оказалось, гораздо проще адаптировать его к холоду
К сожалению, многие факторы окружающей среды можно оценить, но не изменить. И, что вообще плохо, трудно предсказать. Изменения климата за последние 15-20 лет сделали погоду более контрастной и менее предсказуемой. Зимний холод стал «холоднее», а летняя жара — «жарче». В то же время, температура зимой в целом стала теплее, а риск весенних заморозков — выше.
Для некоторых с/х культур такая щедрость погоды на сюрпризы и капризы создает ощутимые неприятности. Чтобы адаптироваться к меняющимся условиям, приходится приспосабливать технологию выращивания или изменять свойства самой культуры. «Добавляя» ей засухоустойчивости, жаростойкости, или, наоборот, холодостойкости.
В полной мере это относится к гороху. Горох считается относительно холодостойким растением. При этом он требователен к влажности почвы. И очень не любит расти при высоких температурах и при дефиците воды. Особенно при сочетании жары и засухи. К сожалению, засуху и жару ему приходится ощущать все чаще и чаще.
Селекционеры пытаются адаптировать горох к жаре. Но, как оказалось, гораздо проще адаптировать его к холоду. И сеять раньше, с таким учетом, чтобы как минимум половина вегетационного периода попадала на период с умеренным теплом и достаточной влажностью. Впрочем, очень рано сеять можно даже обычные сорта зернового (лущильного) гороха.
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», — призывал Теодор Рузвельт. Что можно сделать с теми сортами гороха, которые есть, там, где мы находимся? Например, изменить время посева и сеять горох или под зиму (поздней осенью) или в конце зимы. Но для этого надо понимать, какой риск пострадать от холода у гороха, когда мы его пытаемся таким способом спасти от жары.
Температурные условия прорастания семян
Величие не в том, чтобы впадать в крайность, но в том, чтобы касаться одновременно двух крайностей и заполнять промежуток между ними.
При наличии достаточного количества влаги семена гороха прорастают при температуре 1-2 °С. Всходы при низкой температуре появляются очень неспешно (через 15-20 дней) и недружно. Ослабленные всходы восприимчивы к заболеваниям и угнетаются сорняками.
Особенно плохо приходится растениям сахарных и мозговых сортов гороха, для которых минимальная температура появления всходов выше 4 °С. Таким образом, минимальной температурой для нормального прорастания семян лущильных (зерновых) сортов можно считать 4-5 °С. А для мозговых сортов («зеленого горошка») западноевропейской группы 6-8 °С.
Горох устойчив к действию низких температур. Заморозки до -2 °С он переносит без последствий, и даже способен пережить мороз -6 °С с минимальным ущербом.
Коэффициент корреляции (при достаточной обеспеченности влагой) между температурой почвы и длительностью периода посев- всходы — отрицательный, в среднем: 0,80-0,98. Чем холоднее почва, тем позже появляются всходы, а чем теплее — тем быстрее. Для набухания и начала прорастания семена гороха должны поглотить влаги столько, сколько весят сами. Поэтому скорость появления всходов зависит не только от температуры, но и от влажности почвы.
Под «одеялом» из снега обычные сорта гороха иногда выживают даже при похолодании до — 12°С.
При температуре почвы около 10 °С, всходы появляются через 7-10 дней, а при температуре 18-25 °С семена прорастают в течение 3-4 дней. Таким образом, посев при температуре почвы около 5 °С обеспечивает приемлемый компромисс между скоростью появления всходов (8-12 дней) и минимальным риском повреждения растений морозом (в первой половине вегетации) и жарой (во второй половине).
Посев при низкой температуре почвы (2-3 °С) целесообразен при раннем наступлении весны, когда температура резко поднимается, а влага быстро испаряется. Поздние посевы очень часто являются заведомо неудачными, даже при достаточной влажности почвы (на орошении, например). Исключение — прохладное лето.
В фазу созревания бобы повреждает даже слабенький мороз 2-3 °С.
Оптимальная температура для развития всходов находится в интервале 12-16° С. При низких показателях (менее 10 °С) растения развиваются медленно и сильно поражаются грибными и бактериальными заболеваниями.
В опытах С.М. Иванова (ВИР) измерялась скорость роста растений гороха, вегетирующих при постоянной температуре 3 °С в теплице. В течение месяца прирост по сравнению с первоначальным ростом сортов гороха среднеевропейской группы составил 81-108%, средиземноморской — до 139%, а закавказского и азиатского подвидов — только на 27-53%.
На темпы роста гороха при низких положительных температурах влияет количество запасных питательных веществ в семенах, поэтому растения, появившиеся из крупных семян, растут быстрее. Зародышевый корешок и стебелек могут жить за счет запасов в семядолях в течение 40-51 дня. В опытах О. С. Водяновой (1967) длина стебля за этот период в зависимости от сорта достигала 25,1-65,1 см.
Некоторые сорта гороха могут выжить и при более суровых морозах. Более нежные и теплолюбивые сорта погибают или повреждаются, а стойкие упорно сохраняют бодрый вид и зеленый цвет.
Всходы большинства сортов гороха могут переносить кратковременные понижения температуры до минус 6 °С. Но не без негативных последствий. Урожайность «подмороженных» растений снижается на 10-30 %, а созревание бобов запаздывает на 5-7 дней. Если поверхность почвы оказалась прикрыта снегом, то всходы могут выдержать понижение температуры до минус 10-12 °С. Кратковременное понижение температуры до минус 1-2 °С всходы переносят без ущерба.
Вегетационный период: между жарой и холодом
Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.
Минимальная температура для формирования и развития вегетативных органов 4-5 °С, а оптимальная 12-16 °С.
Формирование генеративных органов и цветение могут проходить при среднесуточной температуре воздуха 6-7 °С и дневной максимальной 8-20 °С. В опытах В. Н. Степанова сорта среднеевропейская группы гороха зацветали при средней температуре 3,8-4,9 °С и дневной максимальной 7,4-8 °С.
Наиболее благоприятна для формирования генеративных органов и налива семян температура в интервале 16-20 °С. Генеративное развитие угнетается при температуре воздуха выше 26-28 °С. Понижение температуры до 8-14 °С также неблагоприятно. И совсем плохо, когда в фазы цветения — налива бобов погода преподносит «сюрприз» в виде заморозков. Молодые бобы повреждаются при понижении температуры до минус 2 °С.
Существуют сорта, отличающиеся высокой стойкостью к заморозкам. Например, надземная часть растений гороха афганской и псевдо- азиатской групп при соответствующей закалке в фазе всходов выдерживает понижение температуры до минус 12 °С. Корневая система этих форм погибает при температуре ниже минус 10 °С.
Самыми морозостойкими являются всходы так называемого «австрийского зимующего гороха», выдерживающие мороз на поверхности почвы до минус 11 °С.
При наличии снежного покрова в 12-15 см австрийский горох выдерживает температуру 20-23 °С мороза. Но в фазу цветения и плодоношения даже очень холодостойкие сорта легко повреждаются относительно слабым морозом.
Горох при определенных условиях можно сеять по "no-till" прямо в растительные остатки. Слой растительных остатков хорошо удерживает воду в почве и «не пускает» сорняки.
Посев подзимний и зимний
Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше.
Для того, чтобы горох взошел рано, его надо очень рано посеять. Стандартные сроки посева гороха совпадают со сроками посева яровых колосовых культур. То есть при прогревании почвы на глубине заделки семян до 4-5 °С. Это правильно с точки зрения «кабинетной» теории, но с точки зрения практики не всегда возможно. Ведь сроки посева зависят не только от температуры, но и от влажности почвы. Избыток влаги затрудняет полевые работы, а недостаток замедляет набухание семян и скорость появления всходов.
Растаявший снег и выпавшие ранней весной дожди насыщают верхний слой почвы влагой до состояния «грязи». Переувлажненная, «несозревшая» почва не поддается обработке, поэтому предпосевную культивацию и посев приходится откладывать на более поздние сроки. То есть до тех пор, пока почва не подсохнет. При этом заведомо теряется якобы избыточная влага, которая была бы совсем не лишней для прорастающих семян гороха. А также время для проведения полевых работ, которое всегда в дефиците.
При подсыхании почвы начинается спешная подготовка и посев, так как с каждым днем влаги в почве становится все меньше и меньше. Резкое повышение температуры воздуха может пересушить верхний слой почвы буквально за неделю, особенно в ветреную погоду. Поэтому длительное выжидание благоприятных условий для посева гороха неизбежно сменяется нервной суетой.
Осадки и колебания температуры воздуха относятся к тем факторам, которые трудно предугадать и нельзя изменить. Поэтому выпавший не вовремя или не выпавший вовремя дождь могут существенно «откорректировать» посевную. Дожди в марте-начале апреля могут «затянуть» время посева на 2-3 недели позже оптимальных (по «календарю» и температуре почвы) сроков. А засуха в апреле может «проредить» всходы и замедлить их рост. Растения, появившиеся с «опозданием», будут вынуждены расти при избыточно высокой температуре, что гарантировано снижает урожайность на 20-30%.
Как избежать осложнений при посеве гороха весной? Самый простой способ — сеять раньше. То есть в конце зимы («зимний» посев) или в конце осени («подзимний»). Посев осенью или зимой уменьшает риск опоздать весной. Не надо ждать, пока почва подсохнет, чтобы начинать полевые работы. И не надо спешить, опасаясь, что верхний слой почвы высохнет.
При зимнем и подзимнем посеве семена гороха могут неспешно набухнуть, поглотив необходимое для прорастания количество влаги. К тому времени, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 2-3 °С, семена уже находятся на «низком старте», готовые к прорастанию. Опережение «на старте» обеспечивает появление всходов на 2-4 недели раньше, чем при посеве в оптимальные сроки весной. Вегетация «сдвигается» на более ранние сроки, поэтому растения успевают пройти основные этапы развития до наступления жары и засухи. Кстати, набухание семян при низкой положительной температуре действует как своеобразное «закаливание», поэтому появившиеся из них растения более устойчивы к воздействию холода.
Одна из проблем подзимнего сева — высокий риск затопления поля и вымокания растений.
Недостатки «сверхраннего» посева
Секрет успеха заключается в том, чтобы быть готовым использовать возможность до того, как она возникнет.
Посев осенью или зимой имеет не только достоинства, но и некоторые существенные недостатки. Во-первых, семена могут набухать в холодной почве, но не должны прорастать в период зимних оттепелей. Температура ниже минус 6 °С без снежного покрова повреждает растения, поэтому не вовремя «проснувшийся» горох рискует замерзнуть до наступления весеннего тепла. Поэтому сроки посева должны исключить появление всходов при потеплении в ноябре или феврале.
Корневая система гороха без доступа кислорода задыхается.
В регионах с континентальным климатом, где зима — это время холода и снега, выбрать время для посева проще, так как после понижения температуры осенью риск продолжительного потепления — минимален. Поэтому посев сухих семян в третьей декаде ноября — второй декаде ноября в холодную, но не промерзшую землю, практически исключает незапланированное прорастание семян зимой. Посев целесообразно проводить на заранее подготовленных полях при переходе дневной температуры за отметку 2 °С. Ночная температура обычно опускается до минус 2-4 °С.
В южных областях зима иногда радует продолжительными оттепелями. Высеянные семена гороха вполне могут принять оттепель за весну и поторопиться с прорастанием. И если за оттепелью последуют морозы, то всходы могут погибнуть. Поэтому на юге имеет смысл проводить посев в конце зимы, в так называемые «февральские окна».
Либо сеять сеялкой для «no-till» по мерзлоталой почве в конце зимы, когда влажная почва «подмерзает» ночью до твердого состояния и способна выдержать вес посевного агрегата. Сошники большинства «no-till» сеялок без проблем прорезают слой мерзлой почвы и аккуратно размешают семена на заданную глубину. А так как до реальной, «климатической» весны остается буквально 2-3 недели, риск преждевременного прорастания семян и тотального вымерзания всходов — минимален.
Второй недостаток «сверхранних» посевов — высокий риск повреждения проростков и молодых растений болезнями. При температуре почвы менее 10 °С и повышенной влажности создаются идеальные условия для развития грибных патогенов. Таких, например, как питиум или склеротиния (Sclerotinia trifoliorum). Уменьшить риск поражения можно за счет использования протравителей семян с соответствующим спектром защитного действия. А также за счет правильного севооборота, исключая посев гороха после культур с «общими» заболеваниями (бобовые, рапс, подсолнечник).
Третий недостаток — сложности контроля сорняков. При обычном весеннем посеве зимующие и ранние яровые сорняки уничтожаются предпосевной культивацией. А дальнейшее появление яровых сорняков сдерживается почвенными или страховыми гербицидами. Входы подзимних или сверхранних посевов вынуждены «жить» с сорняками дольше. Обработать посевы страховыми гербицидами в фазу, когда сорняки наиболее чувствительны (в начале вегетации) часто не удается, так как почва слишком влажная. А обработки в более позднее время попадают в «вилку»: сорняки переросли, а культура находится в уязвимой, чувствительной к гербицидам фазе.
Так как наиболее «проблемными» для гороха сорняками являются двудольные, то уменьшить потенциальную опасность можно за счет правильного выбора предшественника и проведения гербицидных обработок осенью. Посев гороха после «чистых» зерновых оставляет «в наследство» гороху преимущественно злаковые сорняки, с которыми можно относительно легко справиться с помощью граминицидов. А многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки целесообразно уничтожать осенью, с помощью гербицидов сплошного действия.
Еще одна проблема «сверхранних» посевов гороха — риск затопления, «вымокания» посевов. В низинах и балках осадки осенне-зимнего периода превращают почву в болото на длительное время. Растения гороха чувствительны к гипоксии, то есть к недостатку кислорода в почве. Длительного пребывания в «грязи» они не выдерживают. Кроме того, гипоксию плохо переносят и клубеньковые бактерии, поэтому на затопленных, заболоченных полях азотфиксация практически отсутствует. Самый простой способ решить эту проблему — принципиально с ней не сталкиваться. То есть сеять горох на ровных полях, почва которых не «заплывает». И не сеять на глинистых склонах, в нижней части балок и котловин.
Бактериальный ожог гороха предпочитает низкие положительные температуры. Поэтому может проявиться при раннем появлении всходов.
Горох холодостойкий и горох морозостойкий
Может, это у нас лохматостъ повысилась? И мы теперь тоже на снегу спать можем?
«Обогнать время» за счет проведения посевной не весной, а поздней осенью или в конце зимы, вполне реально. В Италии и на юге Франции овощной горох традиционно высевается под зиму. В 1970-х годах прошлого века в Крыму успешно сеяли зеленый горошек зимой для получения сверхранних урожаев. В Узбекистане практически все разновидности гороха нормально развиваются при посеве в конце осени-начале зимы. На Юге Украины посев гороха в «февральские окна» был признан эффективным еще в 1980-е годы. А сверхранний посев по «no-till» по мерзлой (вернее, подмерзшей) почве позволяет получать приличные урожаи гороха даже в засушливых условиях юга Николаевской области.
Но риск вымерзания все равно остается. Поэтому интерес вызывают сорта гороха, отличающиеся повышенной морозостойкостью. Так называемый «озимый» горох рекламируют как последнее (в смысле «свежайшее») достижение селекции, как неубиваемо-невымерзаемую чудо-культуру для осеннего посева. Действительно, морозоустойчивые сорта гороха существуют. Но они, во-первых, не озимые, а просто «зимующие». Во-вторых, эти сорта являются «подправленными» модификациями так называемого «австрийского зимующего гороха», который возделывается в Европе с конца 19 века, а в США и СССР был известен с 1920-х годов.
И, в-третьих, за все приходится платить, в том числе — и за устойчивость к отрицательным температурам. Поэтому сорта «зимующего» гороха имеют определенные недостатки.
Об истории, особенностях и технологии выращивания «австрийского зимующего» гороха будет подробно рассказано во второй части статьи. И о попытках (удачных и не очень) селекционеров сделать на базе этой разновидности гороха, традиционно используемого как зеленый корм и сидерат, сорта зернового направления.